SandyV
Четверг, 16 Сентября 2010, 8:58
Цитата(Пчёл @ Среда, 15 Сентября 2010, 22:19)
Кем это они востребованы? Мне, например, они не нужны. Да и другим тоже. А Вам нужны?
Ну мне нужны.
Любые отношения людей в обществе подчиняются Правилам, Правила могут быть формальные, могут содержаться в традициях, в нормах делового общения, вырабатываться в локальных социумах, в субкультурах, и прочее, прочее, прочее. Но они есть
всегда. Способы обеспечения их исполнения также разные от силового принуждения, материального наказания до изгнания из среды и прочего.
В сегодняшних условиях, мы втягиваемся в так называемое правовое государство, это признание исключительности праворегулирующей функции формальных законов. Отсюда собственно и следует лозунг: "разрешено все, что не запрещено законом". Но никакое формальное право не способно отрегулировать все взаимоотношения в обществе. Значит остаются не отрегулированные. Но отношений без правил не бывает, мы уже выше сказали. А от всех других форм, кроме формальных, мы отказались. Следовательно что? Правильно! Там где нет формального закона, там будет действовать право сильного и наглого.
Будет наглее и сильнее пчеловод, он победит соседей, будет наглее и сильнее сосед, то он пчеловода.
Поэтому в этой теме нет людей, которые выступают против наличия Правил, есть одна часть, которая выступает за Право сильного и наглого и вторая часть, которая выступает за формальные Правила.
Поскольку я не признаю за сильными и наглыми особых прав и считаю, что одна из задач государства как раз ограждать людей от таких субъектов, я и говорю: "Я за Правила!"
Ведь
моль была совершенна права, когда говорила, что при возникновении реальных конфликтов с пчеловодами, когда пчелы действительно лишают окружающих возможности комфортного существования, пчеловод тыкал своих соседей носом в законодательство и говорил, что ничего они ему сделать не могут (примеры есть и на форуме), а другие пчеловоды ему радостно рукоплескали, ну как же, умыл "завистливых" соседей.
Поэтому разговоры о том, что никаких Правил не надо, а мы сами договоримся с соседями - полностью несостоятельны. В нынешней жизни, когда идет пропаганда приоритета частного интереса над общественым, уничтожения и наплевательства на традиционные нормы поведения, современный пчеловод будет просто плевать на своих соседей и сам с удовольствием скрываться за формальными законами, против наличия которых в пчеловодстве он так яро выступает (лицемерие и двуличность - это, к сожалению, тоже норма поведения в современном обществе).