Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Минсельхоз опубликовал Ветеринарные Правила
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93
rodnihek
Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 03 Августа 2016, 12:52)
как здесь уже прозвучало 5 семей на 1 сотку, считаю нормально, может кому мало, так не молчите.
*

То что прозвучало хорошо,но вот обоснования ,почему 5 а не 10 или 1 ? причем здесь количество если один содержит 100 семей и никто не жалуется а другой 2 и нет жизни всей деревне.
Но как мне кажется ,безопасность населения при создании правил только отговорка,основная их цель любыми способами сократить количество семей у мелкого и среднего производителя,чтобы проще было контролировать крупных imho.gif

Цитата(Brawler @ Среда, 03 Августа 2016, 12:27)
Получается агроном опять лох?

*

Почему? он бесплатно получит опыление imho.gif
Brawler
Цитата(rodnihek @ Среда, 03 Августа 2016, 11:47)
Почему? он бесплатно получит опыление
*

А если оно ему не надо? hmm.gif Одно дело семечка, там агроном только спасибо скажет. А если допустим шалфей мускатный на масло? Вот зачем ему на его полях пчеловоды?

Я бы мог с вами согласится, но и вы согласитесь - это дикость какая-то когда по 12 прицепов рядом стоит. У всех минус, ругатня. Ждут кто первый уедет. Должно же это как-то регулироваться?
Виктор Андреев
Цитата(Михайлович @ Среда, 03 Августа 2016, 9:23)
Виктор Андреев! А поподробнее можно? А то что-то не понял
*

Здрасте. Сколько стонов было , что АПАК свой проект закона подал. А теперь чет не понял blink.gif Или забыли? когда присоединились, и когда от АПАК проект закона пошол ?
С.Дмитрич
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 03 Августа 2016, 8:06)
Долговато. У нас умники за месяц управились. И Вы хотите, чтоб такие на местах решали
*

мы шесть лет по нему работаем, улучшаем и не видим никаких проблем! как только выйдет Федеральный нормативно-правовой акт сразу доработаем в лучшую сторону!

Цитата(пахарь @ Среда, 03 Августа 2016, 5:30)
Ну пока еще суд идет ,решения нет чет затянулось .
*

на контроле у Общероссийского народного фронта, уверен вопрос решится положительно для Петра! friends.gif

Цитата(мотыль @ Среда, 03 Августа 2016, 6:23)
Я думаю 5 пселосемей на 1 сотку участка устроило бы всех
*

а тех у кого более, что делать?

Цитата(А.В. @ Среда, 03 Августа 2016, 6:59)
Вот Вы сначала их уберите, посадите на их место людей "государственно мыслящих", а потом предлагайте свои правила.
*

э нет давайте пчёл от котлет отделим!

этап за этапом, сейчас они всегда правы, а потом мы будем профессионально с ними общаться!

Цитата(А.В. @ Среда, 03 Августа 2016, 6:59)
... у Вас к нему личная обида.
Помнится он от Вас сбежал к Тастану
*

они никогда вместе не были, а мы с 2009 года уже вместе!
А.В.
Цитата(С.Дмитрич @ Среда, 03 Августа 2016, 14:56)
а тех у кого более, что делать?
*

... и это пишет человек, который делает всё, для того, чтобы пчеловодов вообще выгнали из деревень.
С.Дмитрич
Цитата(буржуй @ Среда, 03 Августа 2016, 7:45)
Должны быть только правила безопасного для окружающих содержания пчёл.
*

верно, половина правил этому и посвящена friends.gif

Цитата(Алкор @ Среда, 03 Августа 2016, 7:59)
= От 100 метров открещивались всем НИИ - ибо этот пункт как раз и написали юристы МСХ
*

это неправда Александр, на рабочих группах Лебедев и его зам только этого и добивались , а не ветеринары!

Цитата(rodnihek @ Среда, 03 Августа 2016, 8:18)
Это как? вы ограничиваете права граждан на собственных участках?
*

это как понять, 99% точков не было оформленно в Алтайском крае, после принятия Закона все кто оформлял, сразу с учётом нормаправа!

Цитата(Brawler @ Среда, 03 Августа 2016, 10:27)
агроному будет хорошо если есть договор с пчеловодом
*

так оно и есть: каждую весну фермера, агрономы на основе карты севооборота, составляют план размещения пасек, с учётом оформленных точков под стационарные и кочевые пасеки!

и всё, каждый работает и знает свою кормовую базу!
буржуй
Цитата(С.Дмитрич @ Среда, 03 Августа 2016, 14:11)
Цитата(буржуй @ Среда, 03 Августа 2016, 7:45)
Должны быть только правила безопасного для окружающих содержания пчёл.

верно, половина правил этому и посвящена 

*

А на кой ляд они будут нужны, если мне запретят размещать пасеку на зимовку у себя дома?
wacko.gif wacko.gif wacko.gif
rodnihek
Цитата(С.Дмитрич @ Среда, 03 Августа 2016, 16:11)
это как понять, 99% точков не было оформленно в Алтайском крае, после принятия Закона все кто оформлял, сразу с учётом нормаправа!
*

Вы хотите сказать что в Алтайском крае кто оформил первым стационарную пасеку, может влиять на получение таких же документов соседу ,пасека которого находится на личном участке ближе чем 3 км от зарегистрированной пасеки?
Михайлович
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 03 Августа 2016, 14:34)
Здрасте. Сколько стонов было , что АПАК свой проект закона подал. А теперь чет не понял  Или забыли? когда присоединились, и когда от АПАК проект закона пошол ?
*

Отвечаю по порядку.
Я просто прочитал
Цитата(Виктор Андреев @ Среда, 03 Августа 2016, 10:06)
Цитата(С.Дмитрич @ Среда, 03 Августа 2016, 8:00)Вот мы работаем по этом Закону 6 лет, возникают проблемы, решаем на месте:
Долговато. У нас умники за месяц управились. И Вы хотите, чтоб такие на местах решали
*

и понял, что люди работают по Закону (я понимаю – региональный Закон о пчеловодстве) 6 лет (и это естественно, т.к. во многих регионах России уже приняты региональные Законы о пчеловодстве). А дальше я понял, что в Крыму с этой важной проблемой справились за месяц, и подумал, что упустил очень важную новость, а именно – в Крыму с проблемой регионального Закона о пчеловодстве справились за месяц. Поэтому и задал уточняющий вопрос
Цитата(Михайлович @ Среда, 03 Августа 2016, 11:23)
Виктор Андреев! А поподробнее можно? А то что-то не понял...
*

А история с проектом регионального Закона о пчеловодстве от АПАК мне известна достаточно хорошо. Правда, ей уже больше года сроку.
Единственно, грустно, что основная масса крымских пчеловодов так и осталась в какой то выжидательной позиции – придет добрый дядя и принесет на блюдечке региональный Закон о пчеловодстве, который всех очень и очень устроит. А так не бывает.
Обсуждаемые проекты правил наглядно об этом свидетельствуют.
На мой взгляд, все эти предлагаемые правила направлены на то, чтобы окончательно угробить отечественное пчеловодство, открыть широко двери для фальсификата в промышленных масштабах imho.gif
пахарь
Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 03 Августа 2016, 14:52)
как здесь уже прозвучало 5 семей на 1 сотку, считаю нормально, может кому мало, так не молчите.
*

Что подсчитали сколько соток у Вас !! Мол Вас это устраивает остальные как хотите, вот не надо подделывать под себя закон , а у кого в павильонах пчелы там около 100 семей а земли 5 соток. А у кого соток не хватит что пчелосемьи под "нож" sad.gif .

Цитата(rodnihek @ Среда, 03 Августа 2016, 15:47)
Но как мне кажется ,безопасность населения при создании правил только отговорка,основная их цель любыми способами сократить количество семей у мелкого и среднего производителя,чтобы проще было контролировать крупных 

*

каких крупных контролировать любое принятое число пчелосемей на сотку , всех крупных выгонят из села. У меня создается мнение что многие здесь радеют чтоб крупных пасек не было. Я раньше общался с СергеЙ Дмитричем что бы вообще исключить пункт сколько семей можно держать на усадьбе , коротко- многие жалуются что пчелы соседские покоя не дают и тоже вверха и если не писать о количестве такой закон не пройдет, вот и выбран был пункт сколько разрешит местная власть. Согласен власть -власти рознь но там можно договориться , доказать что мои пчёлы не вредны ,соседей поттянуть они не против а вот когда прийдет ветинспектор говорю Вам как первоисточник , ему по хрену какая у Вас порода, хоть самая миролюбивая и близлежащие соседи не против что Вы держите пчёл , согласно бумашки Вас выгонит из села .Ну а если Вы хрено живете с соседями и местную власть посылаете на х.. , Вам не один закон не поможет .
rodnihek
Цитата(пахарь @ Среда, 03 Августа 2016, 17:55)
каких крупных контролировать любое принятое число пчелосемей на сотку , всех крупных выгонят из села
*

Если выгонят то всех :imho:мелким и средним в большинстве своем это конец,ну а крупные,которые уже серьезно запряглись им деваться не куда,будут строить базу вне населенных пунктов. imho.gif
С.Дмитрич
Цитата(буржуй @ Среда, 03 Августа 2016, 15:00)
А на кой ляд они будут нужны, если мне запретят размещать пасеку на зимовку у себя дома?
*

8. На период зимовки, когда пчелы малоактивны, а также в безвзяточный период пчеловоды могут увеличивать количество пчелосемей. friends.gif

Цитата(пахарь @ Среда, 03 Августа 2016, 15:55)
вот когда прийдет ветинспектор говорю Вам как первоисточник , ему по хрену какая у Вас порода, хоть самая миролюбивая и близлежащие соседи не против что Вы держите пчёл , согласно бумашки Вас выгонит из села
*

а, вот здесь коллеги как в загадке, что тяжелее сломать прутик или пучок?

пока, мы в большинстве будем прутиками, то нас или согнут или сломают, а вот когда вместе, то и и правда будет правдой!
пахарь
Цитата(Brawler @ Среда, 03 Августа 2016, 16:21)
Я бы мог с вами согласится, но и вы согласитесь - это дикость какая-то когда по 12 прицепов рядом стоит. У всех минус, ругатня. Ждут кто первый уедет. Должно же это как-то регулироваться?

*

Я еще раз напишу у нас рыночная экономика , почему закон должен регулировать сколько пчел должно стоять на кочевке, в деревни blink.gif blink.gif . Если прогорел займись другим бизнесом , это в советское время была плановая экономика. Вот что-то я не слышал чтоб в других бизнесах было регулирования законом , простой рыночный отсев.
Вы представьте торгует ларек сапогами ,хренакс рядом поставили ларек тоже торгующий этими сапогами и кто первый поставил ларек, в рупор государство помоги издай закон чтоб этого ларька не было в радиусе 1км дурдом , дурдом скажите Вы, а чежь Вы тогда с пчелами ,помогите. Закон рынка выживает не сильнейший а кто мудрей и хитрей и дальновидней.
валерий-2
Цитата(С.Дмитрич @ Среда, 03 Августа 2016, 16:20)
На период зимовки, когда пчелы малоактивны, а также в безвзяточный период пчеловоды могут увеличивать количество пчелосемей.
*

из своего опыта в этот период пчелы наиболее агрессивны hmm.gif а когда есть взяток им не до агрессии, все как у людей bye.gif hi.gif
пахарь
Цитата(rodnihek @ Среда, 03 Августа 2016, 20:12)
а крупные,которые уже серьезно запряглись им деваться не куда,будут строить базу вне населенных пунктов
*

Вы просто не представляете что такое построить базу , обязательно нужно электричество . так баз что дом там строить самому жить или сторожа а это круглый год, это может у Вас" асфальт" во все стороны а у нас чуть дождь хрен из деревни выйдешь , это значит хорошая дорога должна быть , а помещений сколько затраты трудовые денежные да до ... я на это 20 лет положил . Посмотрите по чём оптом мёд принимают , это легко так сказать а построят не зная во сколько это выльется , да пробивание земли под пасеку сдохнешь там в чиновничих казематах пока всё подпишешь.
А.В.
Цитата(rodnihek @ Среда, 03 Августа 2016, 17:12)
будут строить базу вне населенных пунктов.
*

... так кто же им даст.
Вся земля давно распродана, перекуплена.
n-farmer
Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 03 Августа 2016, 10:52)
5 семей на 1 сотку
*

меня бы, например, устроило, но фигня это все, а зимовать кочевникам как? павильонщики? просто те у кого больше? Любое ограничение количестаа пс на приусадебном участке, или основание для такого ограничения, это (при исполнении) конец мелким и, главное, средним пасекам в России.
надо бить в литавры, трубить в трубы и кричать о подрыве продовольственной безопасности страны такими правилами + подрыв усилий по развитию малого бизнеса и росту самозанятого населения в наше супер сложное для страны время.
Brawler
Цитата(пахарь @ Среда, 03 Августа 2016, 16:20)
Я еще раз напишу у нас рыночная экономика , почему закон должен регулировать сколько пчел должно стоять на кочевке, в деревни    . Если прогорел займись другим бизнесом , это в советское время была плановая экономика. Вот что-то я не слышал чтоб в других бизнесах было регулирования законом , простой рыночный отсев.
Вы представьте торгует ларек сапогами ,хренакс рядом поставили ларек тоже торгующий этими сапогами и кто первый поставил ларек, в рупор государство помоги издай закон чтоб этого ларька не было в радиусе 1км дурдом , дурдом скажите Вы, а чежь Вы тогда с пчелами ,помогите. Закон рынка выживает не сильнейший а кто мудрей и хитрей и дальновидней.
*

А чего же тогда в других странах не так? Я то в кучу не полезу конечно. Но бывает ты договорился, стал, а тут левые типы без.спроса подьезжают. Это что, рыночная экономика такая?

Цитата(пахарь @ Среда, 03 Августа 2016, 16:37)
Вы просто не представляете что такое построить базу ,
*

Все делается постепенно, сначала земля, потом вагончик, затем вода, туалет и т.д. Зачем пугать так сразу crazy.gif
rodnihek

Цитата(пахарь @ Среда, 03 Августа 2016, 18:37)
Вы просто не представляете что такое построить базу , обязательно нужно электричество
*

Поверьте представляю,потому и говорю ,если меня выгонят из деревни моей пасеке конец imho.gif
Кто помоложе или есть сыновья могут конечно напрячься ,но не все.
Цитата(пахарь @ Среда, 03 Августа 2016, 17:55)
Я раньше общался с СергеЙ Дмитричем что бы вообще исключить пункт сколько семей можно держать на усадьбе , коротко- многие жалуются что пчелы соседские покоя не дают и тоже вверха и если не писать о количестве такой закон не пройдет, вот и выбран был пункт сколько разрешит местная власть.
*

Да ,печалька sad.gif если поступать так везде то можно по запрещать многое,например собаки кусаються иногда,почему не запретить их держать в населенных пунктах? скажите абсурд,согласен.
Точно так обстоит дело и с пчелами,я уже писал что нерадивый пчеловод с 2 семьями может доставить больше неприятностей чем грамотный пчеловод с сотней семей.
Мое мнение ,должен отвечать каждый за себя,не зависимо сколько у тебя семей,если речь о безопасности imho.gif
С.Дмитрич
Цитата(валерий-2 @ Среда, 03 Августа 2016, 16:30)
из своего опыта в этот период пчелы наиболее агрессивны  а когда есть взяток им не до агрессии, все как у людей
*

в это время идёт замена пчелосемьи, развитие, подкормка
krim_ pchel
Цитата(n-farmer @ Среда, 03 Августа 2016, 16:46)
надо бить в литавры, трубить в трубы и кричать о подрыве продовольственной безопасности страны такими правилами + подрыв усилий по развитию малого бизнеса и росту самозанятого населения в наше супер сложное для страны время.
*

Так вот я затрубил,но что -то на форуме так и получил поддержки. А те кто рядится в защитники обездоленных пчеловодов почему -то сразу в кусты.
Цитата(Brawler @ Среда, 03 Августа 2016, 16:51)
Все делается постепенно, сначала земля, потом вагончик, затем вода, туалет и т.д. Зачем пугать так сразу
*

Прохор,мне 60 лет и я должне все это делать постепенно? Я сколько сил и средств положил на то чтобы создать имеющуюся базу,а теперь должен начинать с нуля. Так первая проблема которая возникнет-это земля. А ее даже вне населенного пункта надо приобрести. Но это только десятая часть решения проблемы. А остальные? Кстати вот при такой ситуации (ограничении количества пчелосемей) у нас семья пчеловодов(отец и два сына ) получил грант,который по бизнес-плану должны истратить на приобретение земельного участка. Они его уже нашли в населенном пункте и процесс находится в стадии оформления. И вот они купят, а пчел-то окажется и нельзя там размещать.
С.Дмитрич
Общаюсь о полном снятие ограничений кол-ва пчелосемей в населенных пунктах, пока не убедил МСХ РФ friends.gif
Хенкер
*

Ну что за ограничительный бред. Ни каких ограничений на количество пчел быть не должно, тем более со стороны чиновников. Количество пчел должен определять сам пчеловод исходя из биологической и хозяйственной целесообразности. Конечно при этом он должен создать условия для безопасного пчеловождения для соседей, если такие имеются. Количество семей само отрегулируется пчеловодом и условиями для пчел.
Brawler
Цитата(krim_ pchel @ Среда, 03 Августа 2016, 17:04)
Прохор,мне 60 лет и я должне все это делать постепенно?
*

Я согласен с вами. У меня у самого на окраине села база, так что в случае чего тоже под раздачу попаду. Землю оформил на меня и начинал строить еще отец. Вторые две постройки, ограждение делал я за свои уже. Но там еще делать и делать. Все это сложно, долго и дорого.

А если где-то на отшибе, то вообще с электричеством будут проблемы.
Хенкер
Цитата(rodnihek @ Среда, 03 Августа 2016, 16:55)
Мое мнение ,должен отвечать каждый за себя,не зависимо сколько у тебя семей,если речь о безопасности
*

Полностью согласен с коллегой.

Цитата(С.Дмитрич @ Среда, 03 Августа 2016, 17:06)
Общаюсь о полном снятие ограничений кол-ва пчелосемей в населенных пунктах, пока не убедил МСХ РФ
*

Добейтесь пожалуйста полного снятия каких либо ограничений. Пчел не ограничивать нужно, а развивать. Планку в 10-30 млн по стране ни кто не отменял. Другого пути нет, только рост пчелосемей по стране. imho.gif
Алкор
Цитата(С.Дмитрич @ Среда, 03 Августа 2016, 15:11)
на рабочих группах Лебедев и его зам только этого и добивались , а не ветеринары!
*

Инициатива пришла о ЮРИСТОВ МСХ .
Ветеринары не возражали.
История
Проект Правил того времени был подготовлен НИИ - в рамках годового плана работ НИИ- МСХ.
Поступил на приемку и доработку в МСХ. Правили и доработали.
Вернулся в НИИ с правками МСХ.
Что оставалось делать Кривцову?
Отстаивать то что готовое утекло в народ.
НО
После бурной реакции пчеловодов на желтом форуме и вала ходоков из регионов =
примерно через месяц - полтора =
мы с Пономаревым поехали в Рыбное и нас принял он крайне настороженно.
Пригласил Лебедева и результатом встречи стало бурное обсуждение и негласное соглашение - проект Правил
под сукно.
И ведь что странно - сработало. Сегодня это не возможно.
Чехарда в самом МСХ тех лет по коррупции и сменам руководства и команд тех лет +
+ не принадлежность НИИ к МСХ а к академии + реально заполненных информационный фон против Правил =
дало возможность Кривцову просто не продвигать данный проект = положить под сукно. Старый ход.
Автоматизации тогда еще не было.
О Федеральной целевой программе Электронная Россия в 2009 - 2010 годы уже все знали но когда
запустили - то Сегодня СООВСЕМ другой коленкор.
Компьютерные Системы подготовки документов в базах данных - действует межведомственная программа учета исполнения поручений и установленный цикл создания приказов, Положений, Правил и т.д.
Чиновники в тисках ПОЛНОГО контроля.
Что бы они не говорили - но выйти за рамки сроков согласования они не могут.
Это их проблемы .
Наши проблемы - если не успел то опоздал - и в систему наши правки не попадут.
Но как только поменяется статус документа - он принят и есть номер - открывается окно возможностей приема
предложений для редакции уже номерного документа - а не проекта.
Наше прежнее представление о том что директор департамента может всё - сегодня он может много - но не все.
Мы можем еще меньше - но тем не менее - можем влиять на изменения.
Честно и открыто - это коллективно. hi.gif
Закрыто и быстро - по лобистким схемам. biggrin.gif

С.Дмитрич
Цитата(С.Дмитрич @ Среда, 03 Августа 2016, 17:06)
Общаюсь о полном снятие ограничений кол-ва пчелосемей в населенных пунктах, пока не убедил МСХ РФ
*

Граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями без ограничения их количества на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации, при соблюдении ветеринарно-санитарных требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Ура, согласились в такой редакции, теперь последний штрих в Минюсте! friends.gif
мотыль
В селе в основном участок 15 соток, и 5 семей на сотку это получается 75 пчелосемей столько еще редко кто держит в деревне , и если я хочу держать больше то это зависит только от меня -я могу купить участок по-больше, а если депутаты установят . что не более 10 пчелосемей, то уже ничего от меня не зависит ,
С.Дмитрич
Цитата(Алкор @ Среда, 03 Августа 2016, 17:22)
Проект Правил того времени был подготовлен НИИ - в рамках годового плана работ НИИ- МСХ.
*

Верно, и пункт 100 метров отстаивал Лебедев В.И. и зам по юридическим вопросам (по не проверенной инфо оба 100% аллергетики к укусам пчёл). Я сам лично с ними был на рабочих группах, Николай Иванович не приезжал, так я такого наслышался про пчелу, её биологию, слово "обида" пчелы и прочее!

Сняли эти правила из-за возмущения пчеловодов и общественных организаций!

Ну теперь уже всё прошло и не нужно это ворошить!

Давайте думать, как дальше развивать пчеловодство! friends.gif

Шесть лет в Алтайском крае работает Закон с этим пунктом, плюс план размещения пасек, защита от ядохимикатов и т.д.

1. Граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями без ограничения их количества на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации, при соблюдении ветеринарно-санитарных требований, установленных законодательством Российской Федерации.
Хенкер
Цитата(С.Дмитрич @ Среда, 03 Августа 2016, 17:39)
1. Граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями без ограничения их количества на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации, при соблюдении ветеринарно-санитарных требований, установленных законодательством Российской Федерации.
*

Отлично, то что доктор прописал
А.В.

Цитата(Алкор @ Среда, 03 Августа 2016, 18:22)
Пригласил Лебедева и результатом встречи стало бурное обсуждение и негласное соглашение - проект Правил
под сукно.
*

... не знаю даже что можно и сказать.
Приходит на ум только пословица: про глаза и росу.

Вопрос: а зачем Лебедеву нужно было говорить неправду, отвечая на вопрос из зала.
Ведь он достаточно чётко и ясно сказал: работа над правилами продолжается и "100 метров" в следующем варианте останется.
Что-то у Вас не сходиться.

И ещё вопрос: не подскажите, когда (год, месяц) Вы встречались с Лебедевым и Кривцовым?

Brawler
С.Дмитрич , а не подскажите где можно прочесть уже отредактированные правила?
А.В.
Цитата(С.Дмитрич @ Среда, 03 Августа 2016, 18:39)
Ну теперь уже всё прошло и не нужно это ворошить!

Давайте думать, как дальше развивать пчеловодство!
*

... на гнилом фундаменте хороший дом нельзя построить.
Если человек, претендующий на роль руководителя, боится рассказать о своём прошлом.
Какое общество он может создать.
С.Дмитрич
Цитата(Brawler @ Среда, 03 Августа 2016, 18:04)
С.Дмитрич , а не подскажите где можно прочесть уже отредактированные правила?
*

Ветеринарные правила содержания медоносных пчёл в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства

1. Настоящие Ветеринарные правила содержания медоносных пчёл в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства (далее – Правила) устанавливают требования к условиям содержания гражданами, в том числе в личных подсобных хозяйствах, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и юридическими лицами (далее – хозяйства, пчеловоды, владельцы) медоносных пчел (далее – пчел) в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства, а также требования к осуществлению мероприятий по карантинированию пчел, обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям пчел.
I. Требования к условиям содержания медоносных пчёл
2. Осуществление идентификации и учет пчелиных семей (далее - пчелосемьи) в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3. На каждую пасеку оформляется ветеринарно-санитарный паспорт в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления учета и идентификации животных, утвержденными Минсельхозом России.
4. Пасечные домики (кочевые будки) обеспечивают предметами и средствами личной гигиены и дезинфекции, оборудуют дезинфекционную площадку, закрытую яму (для сточных вод), а также туалетное помещение для пчеловода.
5. Ульи, находящиеся в хозяйстве, должны быть пронумерованы.
6. Кочевые пасеки должны размещаться у источников древесных и кустарниковых нектароносов и пыльценосов на расстоянии не менее полутора километров одна от другой и не менее трех километров от стационарных пасек, при условии благополучия кочевых пасек по болезням пчел.
7. Размещение пасек на период основного медосбора должно осуществляться с учетом норм размещения пчелосемей на энтомофильных культурах согласно приложению к настоящим Правилам.
8. На период зимовки, когда пчелы малоактивны, а также в безвзяточный период пчеловоды могут увеличивать количество пчелосемей.
9. Расстояния между ульями должны обеспечивать свободный доступ к каждой пчелосемье, а в случае применения средств механизации необходимо обеспечить проезд этих средств.
10. Не допускается размещение кочевых пасек на пути лёта пчел к ранее размещенной пасеке у места нахождения энтомофильных культур.
11. Пасеки размещаются на расстоянии не менее 100 метров от учреждений здравоохранения, образования, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог и 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.
12. Ульи с пчелосемьями размещаются на расстоянии не менее трех метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров.
13. При работе с пчелосемьями при отборе меда, формировании отводков, пересадке пчелосемей пчеловод не должен совершать действия, нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
14. Осмотр пчел необходимо проводить в наиболее благоприятное время суток с учетом погодных условий (тихие, теплые и солнечные дни) и наименьшим беспокойством для пчел с применением пчёлоудалителей.
15. В населенных пунктах пчеловодам запрещается применение технологических приёмов и методов работы, вызывающих агрессивное поведение пчел. Все работы с пчелами необходимо проводить с применением дымаря.
16. Перевозка пчел должна осуществляться по согласованным с органами, уполномоченными на осуществления государственного ветеринарного надзора, маршрутам и с соблюдением требований по предупреждению возникновения и распространения заразных болезней животных.
17. Нормы содержания пчелосемей на пасеках устанавливаются с учетом обеспечения безопасности людей и животных и составляют:
- в лесных и полевых угодьях - без ограничения количества пчелосемей;
- граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями без ограничения их количества на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации, при соблюдении ветеринарно-санитарных требований, установленных законодательством Российской Федерации;
- на дачных участках и в садовых (огородных) товариществах (обществах) (далее - общество) - решение о запрете или о разрешении содержания, а также о количестве пчелосемей принимается членами общества, и вносится в Устав общества.
18. Перевозку пчел необходимо проводить в скреплённых ульях.
19. В случаях задержки кочевой пасеки при её перемещении на срок более одного часа лицам, перевозящим пчел, необходимо для предотвращения гибели пчелосемей от перегрева ульев и резкого повышения влажности воздуха в ульях обеспечить их перемещение в проветриваемое место для временного размещения.
20. Весной, при установлении температуры не ниже +12°С, проводят главную весеннюю ревизию, в ходе которой тщательно осматривают пчелосемьи, определяют их силу в улочках, наличие и количество расплода. Пустые рамки, заплесневевшие и испачканные испражнениями пчел, удаляют. При этом рамки с расплодом и кормом очищают. Пчелосемьи пересаживают в продезинфицированные ульи. Слабые пчелосемьи без признаков болезни объединяют.
21. Ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежду, медогонки, тару под мёд и другие пасечные принадлежности запрещается передавать из одной пасеки на другую без предварительной дезинфекции.
22. Ежегодно проводят выбраковку всех непригодных сот и осуществляют их утилизацию.
23. Во время главного взятка (медосбора) запрещается:
проводить лечение пчёл и откачивать мёд из гнездовых рамок;
проводить объединение слабых здоровых пчелосемей с больными, имеющими явные признаки заболевания, а также использовать для здоровых пчелосемей соты с расплодом, кормом из больных пчелосемей.
24. На пасеке устанавливают поилки с чистой и подсоленной водой (0,01%-ный раствор поваренной соли).
25. После главного медосбора:
на дезинфекционной площадке проводят механическую очистку и дезинфекцию пчеловодного инвентаря и пустых сотовых рамок. Продезинфицированные предметы складывают в помещении для хранения пустых сотовых рамок, а также сот с медом и пергой, тары, пчеловодного инвентаря, дезинфицирующих средств. Выбракованные соты, за исключением сот из гнездовых рамок, перетапливают на воск;
осуществляют мероприятия, направленные на недопущение пчелиного воровства, роения и слета роев;
проводят своевременную подготовку зимовника. Помещение сушат, стены и потолки белят известью, пол подвергают очистке;
соты после откачки меда помещают для сушки в те же улья, из которых они были ранее изъяты;
проводят ревизию пчелосемей, выбраковку, объединение и интенсивное наращивание силы пчелосемей на зиму;
падевый мед заменяют на сахарный сироп.
26. Особенности содержания пчел устанавливаются в соответствии со статусом региона, в котором содержатся пчелы, определяющимся Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. № 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный номер № 41508).

II. Требования к осуществлению мероприятий по карантинированию пчел
27. Пасеки комплектуют только здоровыми пчелосемьями из благополучных по заразным болезням хозяйств.
28. Завозимых пчел, рои неизвестного происхождения размещают на изолированной пасеке не ближе 5 км от других пасек и выдерживают под ветеринарным контролем (карантинирование) в течение 30 дней, после чего исследуют на наличие возбудителей заразных болезней. В период карантинирования проводятся клинический осмотр пчел, диагностические исследования и обработки в соответствии с Планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий на территории субъекта Российской Федерации на текущий календарный год, утвержденным руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии в установленном порядке (далее – План противоэпизоотических мероприятий).

III. Требования к обязательным профилактическим мероприятиям и диагностическим исследованиям пчел
29. Пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней пчел в соответствии с Планом противоэпизоотических мероприятий.
30. Профилактические, диагностические, лечебные, ограничительные и иные мероприятия, установление и отмена карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных болезней пчел, в том числе в части определения очага болезни пчел и установления требований к особенностям применения таких ограничений в зависимости от конкретной болезни пчел, в связи с которой, вводится режим ограничительных мероприятий и (или) карантин, осуществляются в соответствии с Ветеринарными правилами, утвержденными Минсельхозом России.
31. При обнаружение возбудителей заразных болезней пчел производится отбор проб патологического материала (далее – материал), который направляется на исследование в лаборатории (испытательные центры), входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иные лаборатории (испытательные центры), аккредитованные в национальной системе аккредитации (далее – Лаборатория).
33. При обнаружение вирусного паралича пчел, мешотчатого расплода методом полимера́зной цепной реакции (ПЦР) необходима доставка в Лабораторию живых пчёл.
34. При обнаружение гнильцовых болезнях (американский гнилец пчел, европейский гнилец пчел) в Лабораторию доставляют образцы сот размерами не менее 10 x 15 см с больными и погибшими личинками и куколками (в случае гибели незапечатанных личинок образец должен содержать неразложившиеся личинки).
35. При подозрении на мешотчатый расплод в Лабораторию доставляют образцы сот с пораженным расплодом законсервировать (50%-ным глицерином).
36. При подозрении на бактериальные заболевания (септицемия, гафниоз, колибактериоз) в Лабораторию направляют взрослых летных пчёл – по 50 живых пчёл от каждой больной пчелосемьи.
37. При подозрении на вирусный паралич в Лабораторию направляют по 50 законсервированных в 50%-ном глицерине пчёл, проявлявших клинические признаки болезни.
38. При подозрении на варроатоз в Лабораторию направляют:
зимой - трупы пчёл и сор со дна ульев в количестве не менее 200 г с пасеки (далее – сор 200 г.);
весной - пчелиный расплод на соте с нижнего края размерами 3 x 15 см и сор 200 г.;
летом и осенью - запечатанный расплод (пчелиный или трутневый) на соте с нижнего края размерами 3 x 15 см или 50-100 экземпляров живых внутриульевых пчёл от 10% подозрительных по заболеванию пчелосемей пасеки.
39. При других болезнях в Лабораторию посылают по 50 больных живых пчёл или столько же трупов свежего подмора от подозрительных по заболеванию пчелосемей.
40. При обследовании пасек весной после выставки пчёл в Лабораторию направляют 50 трупов свежего подмора от 10 процентов пчелосемей пасеки.
41. При подозрении на инфицированность воска и вощины возбудителями заразных болезней пчел от каждой партии для направления в Лабораторию отбирают пробы не менее 100 г.
42. Для обнаружения пади или возбудителей болезни в Лабораторию высылают 100 г мёда, а для обнаружения пестицидов – 200 г.
43. При подозрении на отравление посылают 400-500 трупов пчёл, 200 г откачанного или незапечатанного мёда и 50 г перги в соте от 10 процентов пчелосемей с характерными признаками поражения, а также 100-200 г зеленой массы растений с участка, посещаемого пчёлами.
44. Материал для направления в Лабораторию упаковывают и пересылают следующим образом:
живых пчёл помещают в стеклянные банки, которые обвязывают двумя слоями марли или ткани;
образцы сот с расплодом и сотовые рамки – в фанерном или деревянном ящике без обертывания сот бумагой. Соты или рамки отделяют друг от друга и от стенок ящика деревянными планками; больных живых пчёл - на закрепленных сотовых рамках с кормом (в количестве, достаточном на время пересылки) в фанерном или деревянном ящике;
мертвых пчёл и крошку со дна ульев (ульевый мусор) – в бумажных пакетах.
44.1. При консервации материала в глицерине пчёл и образцы сот помещают в чистые стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой и заливают 50%-ным глицерином, банки обертывают мягкой тканью и помещают в деревянный ящик.
44.2. Подмор пчёл и зеленую массу для исследования на отравление направляют в чистых мешочках из целлофана, полиэтилена, бумаги, материи и помещают вместе с сотами в ящик.
44.3. Мёд направляют в стеклянной посуде, плотно закрытой крышкой, воск и вощину – в целлофановом пакете.
44.4. Вредителей и паразитов пчёл, имеющих жесткий покров, отправляют в картонной коробке на вате; имеющих мягкий покров - во флаконе с 10%-ным раствором формалина, 80%-ном спирте или мёде. Картонные коробки или флаконы упаковывают в фанерный или деревянный ящик.
45. Срок доставки проб на исследование в Лабораторию не должен превышать одних суток с момента отбора материала.

Приложение к Ветеринарным правилам содержания медоносных пчёл в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства

Нормы размещения пчелосемей на энтомофильных культурах

Название культур Средняя нектаропродуктивность, кг Требуется пчелосемей на 1 га
для нектара и пыльцы для опыления
Полевые культуры
Подсолнечник 30-60 1 1
Гречиха 80-100 1-1,5 2
Рапс 60-100 1-2 1-2
Горчица 50-100 1-2 0,5-1
Кориандр 100-150 2-3 2-3
Бахчевые 10-30 0,5 0,5-1
Люцерна без полива 25-50 1-2 10-12
Люцерна поливная 200-300 4-6 10-12
Эспарцет 70-120 2-3 3-4
Фацелия 100-350 2-7 2-7
Донник 200-500 4-8 -
Клевер красный 10-25 1 4-6
Хлопчатник 5,0-6,0
Древесно-кустарниковые
Акация белая 300-600 6-10 -
Липа 500-1200 8-18 -
Акация желтая 50-150 1-3 -
Клен остролистный 150-200 3-4 -
Малина лесная 100-200 2-4 2
Плодовые 20-40 1-2 2-3
Ягодники 50-100 1-2 2-3
Смородина, крыжовник 4,0
Лесное и луговое разнотравье
Кипрей 500-1000 8-16 -
Вереск 100-150 2-3 -
Клевер белый 75-100 2-3 -
Клевер розовый 100-130 2-3 -
Brawler
С.Дмитрич, надо в приложение добавить культуры: шалфей мускатный, лаванда, фенхель - это то что вспомнилось по культурам сразу. А по дикоросам там вообще еще писать и писать.

Обратите также внимание чтобы не было противоречий в ветеринарных правилах с органическим пчеловодством
С.Дмитрич
Цитата(А.В. @ Среда, 03 Августа 2016, 18:02)
100 метров" в следующем варианте останется.
*

даже намёка нет на 100 метров!

Цитата(А.В. @ Среда, 03 Августа 2016, 18:02)
И ещё вопрос: не подскажите, когда (год, месяц) Вы встречались с Лебедевым и Кривцовым?
*

начиная с 2009 года с Кривцовым как с директором, Лебедев был замом.

Цитата(Brawler @ Среда, 03 Августа 2016, 18:29)
С.Дмитрич, надо в приложение добавить культуры: шалфей мускатный, лаванда, фенхель - это то что вспомнилось по культурам сразу. А по дикоросам там вообще еще писать и писать.
*

нужны полные данные - нектаропродуктивность, кол-во пчелосемей

Цитата(Brawler @ Среда, 03 Августа 2016, 18:29)
Обратите также внимание чтобы не было противоречий в ветеринарных правилах с органическим пчеловодством
*

была отдельная статья про органическое- полностью её убрали
Brawler
Цитата(С.Дмитрич @ Среда, 03 Августа 2016, 18:33)
*

Перечитал еще раз, вроде противоречий нет. Согласен, органическое должно быть вообще отдельно, главное чтобы не было противоречий типа покраски ульев.

Цитата(С.Дмитрич @ Среда, 03 Августа 2016, 18:33)
нужны полные данные - нектаропродуктивность, кол-во пчелосемей
*

Надо время найти точно, сколько еще есть времени?
МаксиМ 32
Цитата(пахарь @ Среда, 03 Августа 2016, 15:55)
Что подсчитали сколько соток у Вас !! Мол Вас это устраивает остальные как хотите, вот не надо подделывать под себя закон ,
*

пахарь у меня 40га в собственности, вне населённых пунктов, хоть 1000 семей ставь и ни какой закон под себя я не подделываю, просто посчитал, 10 соток 50 семей, поставишь больше, им жрать будет нечего.
может кому мало, так не молчите.
*

Вот люди и не молчали, лёд тронулся.
Brawler
И еще, С.Дмитрич, может это не актуально сейчас пока и, даже наверное нам не выгодно. Но нормы размещения пчел для опыления будут совсем другие. Т.е. на рапсе например будет до 10 пс на Га.
Просто придут же времена когда агрономы начнут считать деньги, я лично не сомневпюсь.
С.Дмитрич
Цитата(Brawler @ Среда, 03 Августа 2016, 18:37)
главное чтобы не было противоречий типа покраски ульев.
*

это убрано вообще

Цитата(Brawler @ Среда, 03 Августа 2016, 18:37)
Надо время найти точно, сколько еще есть времени?
*

это мнофлёрный культуры должны быть, юридический департамент забирает в пятницу

Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 03 Августа 2016, 18:46)
у меня 40га в собственности, вне населённых пунктов, хоть 1000 семей ставь и ни какой закон под себя я не подделываю, просто посчитал, 10 соток 50 семей, поставишь больше, им жрать будет нечего.

*

смотря какая культура от 2 п/с до 10 п/с на га - 40 ГА х 2 п/с = 80 п/с или 400 п/с!

У Пахаря 1000 п/с : 50 п/с = 20 точков х от 25 Га до 5 Га взависимости от нектаропродуктивности

Цитата(Brawler @ Среда, 03 Августа 2016, 18:51)
Т.е. на рапсе например будет до 10 пс на Га.
*

смотря какая цель? получение мёда - 2 п/с, опыление 10 п/с, тогда растениевод обязан доплатить или создать нектарный конвейер для рентабельности пчеловода friends.gif

Цитата(Brawler @ Среда, 03 Августа 2016, 18:51)
Просто придут же времена когда агрономы начнут считать деньги, я лично не сомневпюсь.
*

уже приходят, нужно время на это! friends.gif
А.В.
Цитата(С.Дмитрич @ Среда, 03 Августа 2016, 19:33)
даже намёка нет на 100 метров!
*

Сергей Дмитриевич, эти вопросы не к Вам, а к Алкору.
Он опять хочет предстать перед нами "в белом венчике из роз".
Вот только в том, что он пишет многое не сходиться.

К Вам вопросов нет, если Вы не обманите и будете "проталкивать" именно этот,
последний вариант.
Алкор
Цитата(С.Дмитрич @ Среда, 03 Августа 2016, 19:33)
*

Цитата(Brawler @ Среда, 03 Августа 2016, 19:37)
органическое должно быть вообще отдельно, главное чтобы не было противоречий типа покраски ульев.
*

В свое время А.С. Фарамазян написал полезную статью по органике.
http://moufermer.ru/poleznye-stati/270-org...e-pchelovodstvo
и там есть хорошая фраза
-= Индустрия производства фальсифицированного меда развивается и успешно обходит многочисленные барьеры,
которые ставят на пути фальсификата Европейский союз, Канада и США.
Однако наряду с этой деструктивной деятельностью, развивается диаметрально противоположное, крайне полезное
для поддержания имиджа меда движение – органическое пчеловодство.

Во многих странах оно постепенно завоевывает авторитет и набирает силу, опираясь на государственные
нормативные акты.=-

И тут опять НИИ пчеловодства должно опережать запрос пчеловодов документами.
опережать несколько социальный запрос готовыми методиками.
Они с 2014
hi.gif

Прогноз - именно доводка этого сегмента в специальном документе и есть перспектива баталий. hmm.gif
МаксиМ 32
Цитата(С.Дмитрич @ Среда, 03 Августа 2016, 19:09)
смотря какая культура от 2 п/с до 10 п/с на га - 40 ГА х 2 п/с = 80 п/с или 400 п/с!
*

С.Дмитрич я не в плане медосбора, а в плане размещения, ведь Пахарь пишет, что я свои сотки посчитал.

А на этих 40га у меня пасётся только 50 семей.
С.Дмитрич
ГОСТ Р 56508– 2015 ПРОДУКЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА Правила производства, хранения, транспортирования

5.5 Продолжительность переходного периода в пчеловодстве
5.5.1 Продолжительность переходного периода, в течение которого применяют правила производства в соответствии с 4.2 и разделом 8, а также, в соответствующих случаях, исключения из правил производства в соответствии с разделом 13, составляет не менее одного года.
5.5.2 Переходный период для пасек не применяют в случае соблюдения требований 8.2.
5.5.3 Во время переходного периода соты в семьях и воск, используемый на всех стадиях производства продуктов пчеловодства, должны быть заменены на соты и воск, произведенные органическим способом.
5.5.4 В случае, когда все соты и воск невозможно заменить в течение одного года, переходный период должен быть продлен до окончания срока, необходимого для их полной замены.
5.5.5 Допускается включение в переходный период, продолжительность которого установлена в 5.5.1, периода, непосредственно предшествовавшего дате начала переходного периода, при наличии документального подтверждения соблюдения требований настоящего стандарта.

8 Правила ведения органического пчеловодства
8.1 Происхождение пчел
При выборе породы пчел необходимо учитывать ее способность адаптироваться к климатическим условиям конкретной местности и устойчивость к заболеваниям.
8.2 Условия использования в органическом пчеловодстве пчел, не удовлетворяющих требованиям к органическому производству
При разведении пчелиных семей на органических пасеках допускается ежегодная подсадка 10 % пчелиных маток и отводков (роев), не отвечающих требованиям настоящего стандарта, если их подсадку осуществляют на соты, произведенные органическим способом.
8.3 Правила размещения и содержания в пчеловодстве
8.3.1 Пасека должна быть размещена таким образом, чтобы в радиусе 3 км от нее источники нектара и пыльцы состояли из органически выращиваемых сельскохозяйственных культур и (или) дикой растительности, а в радиусе 6 км отсутствовали предприятия, загрязняющие указанную территорию радиоактивными, химическими, биологическими или другими веществами, представляющими опасность для здоровья населения.
8.3.2 Ульи должны быть изготовлены из натуральных материалов, не представляющих опасности загрязнения продуктов пчеловодства запрещенными в органическом пчеловодстве веществами.
8.3.3 Пчелиный воск, используемый для изготовления вощины, и произведенная из него вощина должны удовлетворять требованиям настоящего стандарта.
8.3.4 Не допускается уничтожение пчел в сотах. Уничтожение трутневого расплода разрешается только в целях сдерживания распространения варрооза.
8.3.5 Во время получения меда не допускается применение искусственно синтезированных репеллентов.
8.3.6 Не допускается получение меда из гнездовых сот с расплодом.
8.3.7 Окуривание пчелиных семей должно применяться как можно реже. Материалы, используемые для окуривания, должны быть природного происхождения и отвечать требованиям настоящего стандарта.
8.3.8 Подрезка крыльев пчелиных маток запрещена.
8.4 Корма
8.4.1 Для медоносных пчел кормление искусственными кормами запрещено. Устранять дефицит кормов в семьях, связанный с климатическими или другими исключительными обстоятельствами, необходимо медом и пергой, произведенными органическим способом.
8.4.2 Для успешной зимовки в период формирования пчелиных гнезд необходимо оставлять достаточные запасы меда и перги.
8.5 Профилактика заболеваний и лечение в органическом пчеловодстве
8.5.1 Снижение риска заболеваемости пчелиных семей в условиях органического пчеловодства возможно вследствие правильного выбора места расположения пасеки и породы пчел (рекомендуются районированные породы).
8.5.2 Существенное значение для профилактики наиболее распространенных заболеваний пчел имеют также:
- селекционный отбор пчелиных семей;
- замена пчелиной матки, в случае необходимости;
- регулярное обновление пчелиного воска;
- контроль достаточного количества в семьях перги и меда;
- контроль состояния трутневого расплода;
- регулярная чистка и дезинфекция инвентаря;
- изоляция или уничтожение заболевших пчелиных семей, в случае необходимости.
8.5.3 С целью защиты рамок, ульев и сот от вредителей разрешается (только
для применения в ловушках) использовать ротентицид и вещества в соответствии с приложением Б.
8.5.4 Для дезинфекции ульев допускается применение пара или открытого огня.
8.5.5 В случае, если применение профилактических мер не дало соответствующих результатов, для лечения пчелиных семей в органическом пчеловодстве до- пускается применение муравьиной, молочной, уксусной, щавелевой кислот, а также ментола, эвкалипта или камфары.
8.5.6 Пчелиные семьи, для лечения которых были применены химически синтезированные лекарственные средства, на период лечения следует изолировать. В дальнейшем эти семьи должны пройти переходный период сроком один год с пол- ной заменой воска на органический.
8.5.7 Требования 8.5.6 не применяют, если для лечения пчелиных семей были использованы вещества, указанные в 8.5.5.

ГОСТ уже есть, мы в крае готовим пасеки к сертификации!

Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 03 Августа 2016, 19:36)
А на этих 40га у меня пасётся только 50 семей.
*

нектарный конвейер наверно организован?

По органике нам нужно бежать впереди планеты всей, цены в 5 раз выше!

а если ещё и секционные, брусковые, свежеоткаченные- это суперрентабельность! friends.gif imho.gif

ПРОГРАММА «ЛИСТОК ЖИЗНИ»
«Листок жизни» (Vitality Leaf) — первая и единственная российская Система добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг по их жизненному циклу (экомаркировка I типа), признанная международным экспертным сообществом. Сегодня программа экомаркировки охватывает основные продуктовые категории, пользуется уважением и доверием на рынке.
Программа основана в 2001 году. Разработчик и оператор программы ¬– одна из ведущих некоммерческих организаций России – Экологический союз (до 2010 года «Санкт-Петербургский Экологический союз»).
С 2007 года Программа входит во Всемирную Ассоциацию Экомаркировки (GEN). С 2011 года — аккредитована в Международной программе взаимного доверия и признания ведущих экомаркировок мира (GENICES).
Подтверждение соответствия товаров и услуг требованиям экологических стандартов в рамках программы «Листок жизни» осуществляется на основе анализа всех стадий жизненного цикла – «от добычи сырья до утилизации». Решение о выдаче сертификата соответствия и разрешения на право применения экомаркировки принимается на основании положительного заключения экспертизы.
Преимущества экомаркировки I типа «Листок жизни»:
• Признается на международном уровне
• Независимая, некоммерческая, открытая для всех участников
• Процедура сертификации добровольная, прозрачная, соответствует международным требованиям и стандарту ISO 14024, принятому и введенному в действие Госстандартом России
• Оценивает весь жизненный цикл группы однородной продукции
• Зарегистрирована в Росстандарте (РОСС RU. И1082.04ЧГ01)
• Информирует потребителей об экологической безопасности продукции для здоровья человека и окружающей среды
Сертификацию «Листок жизни» могут пройти производители продовольственной и непродовольственной продукции и компании сферы услуг. «Листком жизни» уже отмечены более 150 наименований товаров и услуг известных иностранных и российских компаний.
Миссия экомаркировки «Листок жизни» — содействовать развитию зеленой экономики, чтобы обеспечить высокое качество жизни людей и сохранить для будущих поколений здоровую окружающую среду.
Компании, успешно прошедшие сертификацию, получают:
• Сертификат соответствия продукции/услуги требованиям системы международного уровня «Листок жизни»
• Разрешение на применение знака экомаркировки «Листок жизни» для нанесения на упаковку продукции и в рекламе
• Протоколы испытаний продукции по расширенному списку показателей (с учетом международных рекомендаций)
• Заключение экологического аудита производства
• Рекомендации по совершенствованию экологических аспектов продукции и ее производства
• Информационную поддержку сертифицированной продукции/услуги:
- экспертное разъяснение результатов сертификации и отдельных экологических аспектов продукции для СМИ и потребителей;
- экспертная поддержка экологически направленных мероприятий компании (круглые столы, семинары, конференции и т.п.);
- продвижение экобренда через публикации в СМИ и мероприятия для B2B и B2C рынков, инициируемые Экологическим союзом.
Возможности экомаркировки для компаний
• Новый эффективный инструмент маркетинга, продаж, PR:
- позиционирование в нише настоящего «эко»
- знак качества и экологичности
- улучшенные характеристики бренда, новая цена
- отличие от аналогичной продукции
- рост объема продаж
• Выход на международные рынки
• Ресурс для налаживания отношений с зарубежными партнерами
• Преимущество в госзакупках
• Экологически-ответственный имидж, узнаваемость, внимание СМИ
• Снижение финансовых расходов в бизнесе
• Инструмент мотивации команды и развития корпоративной культуры
• Защита окружающей среды, здоровья родных, друзей, общества
Выбирая в качестве партнера программу экомаркировки «Листок жизни» и покупая продукцию, отмеченную «Листком жизни», вы сохраняете окружающую среду и повышаете качество своей жизни.

По вопросу партнерства в рамках сертификации, пожалуйста, свяжитесь с директором НП “Экологический союз” Юлией Грачевой с 10.00 до 18.30 (по Москв) либо поskype: yulia-lynx, либо по телефону 8 952 357 37 42.

ПРОЦЕДУРА СЕРТИФИКАЦИИ
Пройти сертификацию и получить экомаркировку международного уровня «Листок жизни» могут производители продовольственной и непродовольственной продукции, а также компании сферы услуг.
Основные этапы процедуры сертификации
• Подача и рассмотрение заявки на сертификацию
• Заключение договора на сертификацию
• Предварительный аудит (проводится по желанию Заявителя)
• Сертификация – оценка соответствия требованиям Стандарта «Листок жизни» для сертифицируемого вида продукции
Анализ документации. Заявитель направляет копии подтверждающих документов в Орган по сертификации по эл.почте.
Очный аудит производства. Обязательный этап сертификации. Аудитор осматривает производственные, складские и иные помещения, проверяет необходимую документацию, проводит оценку производственных процессов, системы менеджмента качества и экологического менеджмента предприятия.
Лабораторные испытания продукции. Проводятся в лабораториях, аккредитованных в Системе «Листок жизни», по расширенному перечню показателей.
На основании проверок формируется экспертное заключение о соответствии/несоответствии объекта критериям стандарта.
• Анализ результатов сертификации на общественно-консультативном совете
Совет состоит из представителей научных учреждений, органов сертификации, общественных организаций и обеспечивает прозрачность процедуры сертификации, независимость результатов и объективность принятия решения.
• Выдача сертификата соответствия и разрешения на применение знака соответствия «Листок жизни»
Срок действия сертификата «Листок жизни» — не более трех лет. Заявитель обязан применять знак соответствия, руководствуясь требованиями, изложенными в «Порядке применения знака соответствия Системы добровольной экологической сертификации продукции, работ и услуг «Листок жизни».
• Инспекционный контроль над сертифицированным объектом
Инспекционный контроль проводится 1 раз в год в течение всего срока действия сертификата. В ходе инспекции проверяются документы, проводится аудит производства и выборочные лабораторные испытания продукции.
Стоимость и сроки
Стоимость формируется исходя из количества сертифицируемых наименований продукции и размера производственной площадки.
Средняя продолжительность сертификации — от 30 до 50 рабочих дней.
Если компания не уверена в успешности сертификации
В случае если заявитель не уверен в успешном прохождении сертификации, Экологический союз предлагает:
• Проведение предварительной оценки готовности предприятия к сертификации
Анализ документации и/или выезд экспертов ЭС на производство; составление заключения по результатам предварительной оценки.
• Поэтапная оплата сертификации
Оплата каждого последующего этапа производится только в случае успешного прохождения предыдущего.
Для предварительной оценки соответствия стандарту, сроков и стоимости сертификации, заполните заявку, направьте ее по адресуmail@ecounion.ru/факсу +7(812)571-38-38. Заявка ни к чему не обязывает компанию. Мы гарантируем конфиденциальность.
Более подробную информацию Вы можете узнать по телефону +7(812)575-55-17 или на консультации с экспертом.

СТО ЛЖ 2.03.9900-14-1.0. Органическая сельскохозяйственная продукция. Требования к производству и переработке.Правила применения
- Продукция растениеводства (в том числе выращивание грибов) и животноводства (в том числе пчеловодства), а также сборы дикорастущих растений.
- Переработанная продукция земледелия и животноводства, полученная из продуктов, произведенных в соответствии с данным Стандартом.

СИСТЕМЫ ОРГАНИК СЕРТИФИКАЦИИ
Органическое сельское хозяйство ориентировано на производство питательных высококачественных продуктов, которые не содержат вредных для здоровья человека веществ и получены с использованием методов, сохраняющих природные ресурсы и улучшающих состояние экосистем.
Маркировка «органик/био», присвоенная аккредитованным органом по сертификации, подтверждает, что продукция произведена в соответствии с международными требованиями к органическому сельскому хозяйству.
Органик-сертификат нужен производителю, если продукт производится на экспорт или реализуется в России и позиционируется как «органик/био», а также в случае продвижения продукта в премиум-сегменте.
Услуги Экологического союза
• Сертификация по органик стандартам Института этической и экологической сертификации (ICEA)
• Сертификация по стандарту «Листок жизни. Органик» (оператор НП «Экологический союз»)
• Консультационные услуги по органик сертификации:
– Разработка комплекса мер для достижения соответствия производства органик-требованиям
– Проведение предварительной оценки (если производитель не уверен в соответствии органик-стандартов)
– Сопровождение процесса сертификации
Консультации могут предоставляться дистанционно в режиме вопрос-ответ или с выездом эксперта на производство.
Почему Экологический союз?
Экологический союз представляет в России независимый итальянский Институт этической и экологической сертификации (ICEA). Эксперты Экологического союза аккредитованы в ICEA для проведения инспекций в рамках сертификации по международным органик-стандартам. Это позволяет сделать процесс взаимодействия с международным органом по сертификации более удобным, особенно во время первых стадий сертификации, когда у Заказчика возникает много вопросов по ее процедуре и правилам. Кроме того, благодаря работе российских инспекторов, стоимость международной сертификации снижается.
Также эксперты, аккредитованные в ICEA, проводят сертификацию по российской Системе «Листок жизни. Органик».
ICEA — один из самых крупных органов по сертификации в Европе, специализирующихся на работе в сфере устойчивого развития и располагающий 20 филиалами в Италии и еще 10 в других европейских странах. В ICEA аккредитовано более 300 экспертов-аудиторов, которые контролируют порядка 13 тысяч организаций-производителей в разных странах мира. Головной офис ICEA находится в Италии. Подробнее об области аккредитации для пищевой продукции.
Системы органик-сертификации
Экологический союз предлагает сертификацию сельхозпродукции и ее переработки по ряду международных и российских стандартов:
International Accredited Certification Bodies Equivalent European Union Organic Production & Processing Standard for Third Countries (IACB)
JAS (Японские стандарты для сельского хозяйства)

USDA/NOP (Американская национальная органическая программа)

Листок жизни. Органик (Российский органический стандарт для сельского хозяйства)

Сертификацию на соответствие органик-стандартам могут пройти крупные, средние и малые предприятия, заинтересованные в подтверждении качества и позиционировании своей продукции как «органик/био».
Какую Систему выбрать?
При выборе Системы сертификации важно учитывать планируемый рынок сбыта продукции, стоимость сертификации и особенности Системы сертификации.
Экспортную продукцию, как правило, сертифицируют на соответствие органик-стандартам, распространенным в регионе экспорта. Это связано с уровнем популярности и узнаваемости органик-маркировок и особенностями законодательства. Так, для реализации продукции в страны Европейского Союза будет актуальна сертификация на соответствие европейским директивам (EU 834/07).
Для реализации продукции на внутреннем рынке, в России, наиболее актуальной является сертификация на соответствие требованиямевропейских директив и российской Системы «Листок жизни. Органик»», которая эквивалентна европейским стандартам и учитывает особенности и уровень развития российского сельского хозяйства и рынка органик-продукции, а также отличается более низкой стоимостью.
Преимущества органик-сертификации для производителя
• Подтверждение качества продукции, вызывающее доверие у потребителя
• Возможность реализации продукции по премиальной цене
• Выход на новые целевые аудитории и увеличение спроса со стороны потребителей интересующихся натуральными продуктами и ведущими здоровый образ жизни
• Выход на международные рынки
• Вклад в сохранение окружающей среды и здоровье общества
Стоимость сертификации
Стоимость органик сертификации зависит от выбранной Системы сертификации и объемов производства.
Цена сертификации на соответствие органик стандарту Европейского союза в среднем может составлять 1500-4500 евро. Стоимость ежегодного инспекционного контроля остается такой же, как в первый год сертификации.
Стоимость сертификации на соответствие органик стандарту «Листок жизни. Органик» начинается от 45 000 рублей (для хозяйств площадью не более 100 гектаров) и в среднем составляет 150 000 рублей. Стоимость ежегодного инспекционного контроля составляет около 60% от первоначальной стоимости сертификации.
Отдельно оплачиваются лабораторные испытания и командировочные расходы.
Сроки сертификации
Сроки получения сертификата и право размещения маркировки варьируются:
• Для производителей сельхозпродукции сроки зависят от окончания периода конверсии земли/животных (необходимость конверсии и ее длительность определяется комиссией по сертификации).
• Для переработки органических продуктов сертификат и право размещения маркировки выдается сразу после положительного решения комиссии по сертификации.
Срок действия сертификата органик на продукцию составляет 18 месяцев. Сертификат обновляется по результатам ежегодной инспекции.
Для предварительной оценки соответствия стандарту, уточнения сроков и стоимости сертификации, заполните анкету по международной или российской системе сертификации и направьте ее по адресу: poltavtceva@ecounion.ru или organic@ecounion.ru, либо по факсу: +7 (812) 571-38-38. Анкета ни к чему не обязывает предприятие. Мы гарантируем конфиденциальность информации.
Более подробная информация у координатора направления Марины Полтавцевой: +7 (812) 571-38-38, +7 (812) 764-76-20
МаксиМ 32
Цитата(С.Дмитрич @ Среда, 03 Августа 2016, 19:43)
нектарный конвейер наверно организован?
*

Фацелия, донник, мордовник и липа, на 50 семей хватает.
буржуй
Цитата(С.Дмитрич @ Среда, 03 Августа 2016, 17:24)
Граждане и юридические лица размещают ульи с пчелиными семьями без ограничения их количества на земельных участках, принадлежащих им на праве собственности или ином праве в соответствии с законодательством Российской Федерации, при соблюдении ветеринарно-санитарных требований, установленных законодательством Российской Федерации.

Ура, согласились в такой редакции, теперь последний штрих в Минюсте!
*

Вот это ДА!!! friends.gif friends.gif
МаксиМ 32
Меня всё таки вот этот пункт беспокоит
Цитата(С.Дмитрич @ Среда, 03 Августа 2016, 18:12)
28. Завозимых пчел, рои неизвестного происхождения размещают на изолированной пасеке не ближе 5 км от других пасек и выдерживают под ветеринарным контролем (карантинирование) в течение 30 дней, после чего исследуют на наличие возбудителей заразных болезней. В период карантинирования проводятся клинический осмотр пчел, диагностические исследования и обработки в соответствии с Планом диагностических исследований, ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий на территории субъекта Российской Федерации на текущий календарный год, утвержденным руководителем органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии в установленном порядке (далее – План противоэпизоотических мероприятий)
*

Давайте его изучим.
Вот к примеру, завозимых пчёл, на сколько я понимаю у меня должно быть разрешение на ввоз из управления ветеринарии и соответствующие документы о здоровье пчелосемей, тогда зачем их месяц держать на карантине 5км от пасек и вообще, кто это будет контролировать?

Цитата(буржуй @ Среда, 03 Августа 2016, 20:55)
Вот это ДА!!!
*

буржуй читай внимательно, согласно ветеринарных требований, вот в этих требованиях и будут прописаны кол-во семей
imho.gif
Brawler
Цитата(МаксиМ 32 @ Среда, 03 Августа 2016, 21:08)
, согласно ветеринарных требований
*

Не согласно, а при соблюдении. Это разные вещи imho.gif

Цитата(буржуй @ Среда, 03 Августа 2016, 20:55)
при соблюдении ветеринарно-санитарных требований, установленных законодательством Российской Федерации.
*

А действительно, каких еще требований? blush2.gif Почему не написано при соблюдении вышеуказанных или данных требований?
n-farmer
Да, я тоже недопонял.
Без ограничений, при соблюдении требований - 3метра от забора?
если так то все ок. Даже не верится.

А нектаропродуктивность и тд - это для кочевых пасек?
Brawler
Цитата(С.Дмитрич @ Среда, 03 Августа 2016, 19:43)
По органике нам нужно бежать впереди планеты всей, цены в 5 раз выше!

а если ещё и секционные, брусковые, свежеоткаченные- это суперрентабельность!
*

Ха, я тоже был такой умный и этим вопросом стал интересоваться сразу после вступления Крыма в Россию. Но как оказалось сертификат европейский стоит 3000 евро в России на 100 семей и это на 1 год!!! blink.gif Есть российский сертификат, но с ним ни один приличный магазин не возьмет мед. Вот и считайте сколько по такой (более тяжелой технологии пчеловождения) нужно качать и продавать меда. Пчел вы не разместите где хотите, лекарства тоже далеко не все можно и т.д. и т.п.
Кстати таких высоких цен на сертификат нет нигде в мире blush2.gif Вот эту проблему если решите, то органика подтянется. Спрос бешенный в мире, в Европу зеленый свет такому меду по высокой цене, в России тоже спрос растет. Вот только там итальянский да французский стоит только в магазинах.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО