дмитрий в.к.
Вторник, 18 Ноября 2014, 17:33
Цитата(Трутнев @ Вторник, 18 Ноября 2014, 3:21)
Отработанный воздух нагревается и становится легче(забудьте про обьёмы!) скапливаясь вверху.
почему же только вверху, смею полюбопытничать? а в объеме улья куда он девается? никак понять не могу?
Здесь я не имел ввиду улуб, а надклубовое пространство.
Вопрос же - куда он после того, как выйдет из клуба, теряется мне не очень интересен.
Гораздо интересней, выяснение вопроса о квазистационарном состоянии клуба, как назвал его пончик.
Почти.
Не четыре, а три - конвекция, теплопроводность и излучение. Причём эти процессы представляют собой лишь способы передачи одной и той же тепловой энергии в сторону - от клуба.
не нагревает пчелы гнездо. а только поддерживают в гнезде температуру. смею вас подправить...
Это концептуально оч. важно.
В книге "Пчела и улей" в главе "Зимовка пчелинных семей" за авторством Фаррара, в которой он говорит о экспериментах которые проводились Висконсинской сельскохозяйственной опытной станцией с использованием 320 термопар, есть такие слова:
"Утеплением не удалось сохранить энергию пчёл, потому что зимний клуб и не пытался поднять температуру внутри улья. Температура ниже 17,8 градусов, регистрировалась как в утеплённом, так и в не утеплённом улье, так как зимующие пчёлы не согревают пространство за пределами клуба."
Об этом стоит задуматься...
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 18 Ноября 2014, 18:07)
В этом случае клуб будет
окружён холодным воздухом и обжат силой,
стремящейся
выдавить горячий воздух из него, причём сила эта будет неравномерная
в зависимости от высоты её приложения к поверхности клуба.
Самое большое значение у нее будет под клубом, на экваторе - в половину меньше
а на уровне верха равно нулю.
Давление горячего воздуха выше атмосферного, несмотря на то, что он легче, поэтому скорее всего - это горячие газы в клубе пытаются выжимать холодный воздух с нормальным амосферным давлением, в сторону от клуба... И, видимо, не допускать бесконтрольный допуск холодного воздуха в клуб...
Так как распределение температур внутри клуба относительно постоянно по зонам(не по форме), а корка клуба достаточно плотна, то и давление, относительно постоянно и повышено.
----------------------
В той же книге написано:
"Внутрь клуба с его поверхности ведут ходы, и часто, особенно утром, можно увидеть одну или двух пчёл, вентилирующих на концах этих ходов."
Я уже неоднократно указывал на факт наличия в клубе отверстий-летков...
По всей видимости и вентиляция осуществляется, частью, с помощью этих ходов или отверстий, иначе зачем их вентилировать пчёлам?