Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Очерки теории зимнего жития пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
Bikanin
Цитата(ponchik @ Среда, 18 Марта 2015, 20:27)
А сколько могло быть в павильоне?
*

Терморегулятор был установлен на +2, датчик установлен ниже клуба, так что температура была достаточно комфортная.
На этом фото возле язычка пчёлы живые или мёртвые?
На фото 10 марта ("клуб до бесп."), ниже грозди видны пчёлы, но непонятно живые ли?
*

Конкретно про этих не могу точно сказать. Были там застывшие пчёлы, особенно снаружи рамок, но и от клуба некоторые отбегали. А это важно?
Bikanin
Цитата(ponchik @ Среда, 18 Марта 2015, 16:06)
Причина: образование грозди (а не клуба) в расширенной части улочки.
*

В этом, отчасти, и была цель расширения: посмотреть какое место выберет клуб. Пчёлы не пошли туда, где улочка ближе к стандартной ширине, а выбрали расширенную часть и застроили её по-своему.
Ниже грозди-клуба, ведь вроде, корм оставался.
*

Да, они через него "перепрыгнули".
ponchik
Цитата(Bikanin @ Среда, 18 Марта 2015, 23:17)
А это важно?
*
Да, для понимания причин произошедшего.

Если мёртвых пчёл возле брошенного расплода не было, то это значит, что клуб сократился, и расплод оказался без пчёл за пределами клуба.

Если же возле брошенного расплода есть мёртвые пчёлы, то это значит, что основная масса клуба переместилась, и возле расплода пчёл осталось мало, настолько мало, что они погибли от холода-голода.

У Вас, по-видимому, был второй вариант: основная масса пчёл переместилась вверх (до предела) где начали строить сотики, а оставшаяся возле первого построенного языка часть пчёл погибла.

Цитата(Bikanin @ Четверг, 19 Марта 2015, 11:50)
посмотреть какое место выберет клуб. Пчёлы не пошли туда, где улочка ближе к стандартной ширине, а выбрали расширенную часть и застроили её по-своему.
Цитата
Ниже грозди-клуба, ведь вроде, корм оставался.

Да, они через него "перепрыгнули".
*
Это хорошо или плохо? hmm.gif
Bikanin
Цитата(ponchik @ Четверг, 19 Марта 2015, 14:59)
Это хорошо или плохо?
*

Думаю, что хорошо. Значит, не зря я в предыдущие годы в сильные и продолжительные морозы иногда прогревал павильон, давая пчелам возможность переместиться.
Bikanin
Цитата(Bikanin @ Четверг, 19 Марта 2015, 15:13)
Думаю, что хорошо.
*

А с другой стороны - плохо. Ведь они через корм перепрыгнули на верх рамок и если бы потом случились морозы, то корма бы им не хватило. JC_thinking.gif
Bikanin
Чтобы летом датчики зря не простаивали, хочу померить колебания температуры в жару в разных ульях (апируссах из ППС, нижегородцах из ППУ, варриках из дерева) и павильоне. Линейки демонтировать не хочется, поэтому буду устанавливать по 1 или 2 в улей. Пока принимаю советы и предложения.
Bikanin
Что-то не везет в этом году: зимой морозов не застал, а летом с жарой пролетел. sad.gif
Чтобы датчики зря не простаивали, хочу понаблюдать за распределением температур зимой в апируссе (зимовка в двух корпусах на сетчатом дне на чердаке), нижегородце (в одном корпусе на сетчатом дне на улице) и стояке павильона (в двух кассетах). На каждый выделяется по 10-12 датчиков. Как посоветуете их расставить?
ponchik
Цитата(Bikanin @ Пятница, 11 Сентября 2015, 17:40)
Как посоветуете их расставить?
*
Вопрос, конечно, интересный...
Надо подумать на досуге.
рождество
и стояке павильона (в двух кассетах). На каждый выделяется по 10-12 датчиков. Как посоветуете их расставить?
*

Есть возможность поставить линейку вертикально(с шагом 5 см)прямо по центру,от верха до низа?
Bikanin
Цитата(рождество @ Пятница, 11 Сентября 2015, 20:13)
Есть возможность поставить линейку вертикально(с шагом 5 см)прямо по центру,от верха до низа?
*

Не проблема.
Цитата(ponchik @ Пятница, 11 Сентября 2015, 16:37)
Надо подумать на досуге.
*

Есть месяц в запасе.
рождество
Цитата(Bikanin @ Пятница, 11 Сентября 2015, 22:19)
Не проблема.
*

У Вас, над кассетами потолок предусмотрен?он теплый?
Bikanin
Цитата(рождество @ Суббота, 12 Сентября 2015, 10:07)
У Вас, над кассетами потолок предусмотрен?он теплый?
*

Пленка, ДВП и сверху пенопласт и/или сентипон.
рождество
Цитата(Bikanin @ Суббота, 12 Сентября 2015, 12:28)
Пленка, ДВП и сверху пенопласт и/или сентипон.
*

hi.gif
ponchik
хочу понаблюдать за распределением температур зимой
*
Со времён Реомюра таких исследований было проведено множество. Вряд ли Вам удастся открыть что-то новое. imho.gif
ponchik
Цитата(ponchik @ Пятница, 02 Октября 2015, 23:15)
Цитата
хочу понаблюдать за распределением температур зимой

Со времён Реомюра таких исследований было проведено множество. Вряд ли Вам удастся открыть что-то новое.
*
А вот прошлой зимой у Вас интересный случай был. Улочку непреднамеренно расширил, и условия зимовки ухудшились.
Было бы интересно сравнить зимовку со стандартной улочкой 12 мм, и с зауженной до 9 мм.
В частности, как температуры и
плотность клуба (размер при одинаковом количестве пчёл) разнятся.

/Если уже не поздно. Извините, "хорошая мысля (у меня) приходит опосля"./
Bikanin
Цитата(ponchik @ Вторник, 20 Октября 2015, 19:50)
Улочку непреднамеренно расширил, и условия зимовки ухудшились.
*

Почему "непреднамеренно" и почему вы считаете, что ухудшились?
Цитата(ponchik @ Вторник, 20 Октября 2015, 19:50)
Было бы интересно сравнить зимовку со стандартной улочкой 12 мм, и с зауженной до 9 мм.
В частности, как температуры и
плотность клуба (размер при одинаковом количестве пчёл) разнятся.
*

Для этого не надо мерить температуру. Достаточно сравнить результаты зимовки, но для статистики надо сравнивать группы семей по десять, как минимум.imho.gif
ОлАн

Bikanin, еще раз - спасибо Вам, что провели эксперимент. hi.gif

Выбрала время ( на улице - дождь, термометр - еще не привезли sad.gif )
посмотреть на табличные данные, перелопачивать всю тему - нет времени,
посему буквально пару вопросов.
Это дни Вашего присутствия на пасеки? Только для этих дней есть материал - табличные данные с датчиков?
Спрашиваю, что бы что-нибудь не пропустить.
Цитата(ponchik @ Среда, 18 Марта 2015, 15:06)
фото от
.... 22 ноября ...
... 29 ноября ...
... 26 января ...
... 9 февраля ...
... 21 февраля ...
.... 10 марта ...
*

Скачала данные по 2-м вашим ссылкам, вот это 2014_11_29, 06-07.12.14 (1)

или ссылок больше? просто не вижу?
мне, собственно, интересны только таблицы.

Может есть возможность сбросить мне на почту данные с датчиков или дать ссылку,
где эти данные, без поиска, посмотреть.
Заранее - спасибо.

И второй момент: где-то в этой теме (так поняла с Ваших слов), есть описание как паяли датчики,
мне на уровне : "этот пыцык - сюда, этот сюда" biggrin.gif , а я сделаю аналогично,
ну, в смысле, пойму сам процесс пайки..
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Среда, 18 Марта 2015, 9:18)
Как вы думаете, что могло заставить пчёл бросить расплод и резко переместиться в верхнюю часть?
*

А здесь пчёлки со всей убедительностью показали нам свои возможности удивительной сообразительности в продлении жизни
своего семейства, возможностью самопожертвования ради этого и очень чёткого взаимодействия.
Ведь проведя зиму в более-менее сносных условиях, при приближении весны они задумали приступить к выводу молодого
поколения. А молодь может развиваться только в необходимых ей комфортных тепловых условиях. А такие условия были только
внутри широкой, но единственной улочки. Только там могла быть создана необходимая температура.

В ячейках сот со стороны улочек личинки из яиц не смогли бы развиться потому, что донышки ячеек с внешней
стороны сот были холодными и обогреть их до нужной температуры, находясь только с одной стороны сота, пчёлы не могут.
Поэтому они задумали сначала построить новый сот внутри улочки там, где позволяла её ширина. Что они и быстро проделали,
но, поняв, что нужное количество молоди они здесь не выведут, "посовещавшись", быстро покинули это место вместе с
новым сотиком и рванули вверх. Там условия для вывода потомства были лучшими, там мёда побольше, поэтому будет чем кормить
потомство , а другой части пчёл предоставлялась возможность добровольно пожертвовать собой, ради общей цели. Ведь им нужно
было покинуть тёплые места, а мы знаем сколь они притягательны для пчёл и смело броситься в холод, чтобы закрыть собой
необходимые ячейки сот для того, чтобы нагреть их с внешней стороны. Кроме этого нужно было избежать столпотворения
и разделить пчёл на два разных потока. Создаётся впечатление, что этим процессом переселения кто-то, как-будто командовал.
Трутнев
Крахин Борис спасибл. что подняли мою темку.... clapping.gif drinks_cheers.gif
это. наверняка, освободит вашу... 114.gif
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 07 Ноября 2015, 11:01)
Уважаемый, Трутнев, зная общие высказывания о движении тёплого воздуха вверх Ваших соратников, я предлагаю в подробностях разобраться в этом. Главное поточнее указать откуда возникает эта сила, как она создаётся.
Здесь и прояснится знание закона Архимеда.
*
мне неловко ломать логику вашей темы этими разъяснениями... если не будете возражать я продолжу про закон Архимеда в своей темке...
а то вон даже Vasilii_VK вбок потянуло
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 07 Ноября 2015, 10:17)
"Сила Архимеда — это сила, с которой жидкость или газ действуют на погруженное в них тело, пытаясь вытолкнуть его в сторону наименьшего сопротивления" Вот так будет точнее
*
а это уже БЯДА!
сначала к Василию
посмотрите эту вот картинку:
видите. в формуле прямо стоит символ (буква) g , которая прямо и традиционно обозначает силу притяжения планеты Земля. в традициях всей классической физики. тем самым, пусть неявно. а формально. прямо указывается. что процессы архимедовы развиваются по вертикали к поверхности Земли....
простите за формальное обоснование.
поэтому я не могу принять ваше уточнение силы Архимеда, а останусь при своих заблуждениях в канонах классической физики

разговор о том как возникает и работает сила Архимеда, Ув. Борис, мы продолжим позднее...
в этой темке... в ответ на ваш вопрос. ув Борис Крахин
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 07 Ноября 2015, 18:49)
Вы правильно поняли.
Необходимо точное и простое описание, желательно с рисунком,  силы движущей тёплый воздух вверх.
Неправильное её понимание приводит к большим разногласиям в вопросах вентиляции, как в гнезде, так и в самом клубе.
Главное, нужно показать, как возникает эта сила
*
программа работ понятна , принята мною
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 07 Ноября 2015, 14:01)
зная общие высказывания о движении тёплого воздуха вверх
Ваших соратников, я предлагаю в подробностях разобраться в этом. Главное поточнее
указать откуда возникает эта сила, как она создаётся.
*
Закон Архимеда является следствием закона Паскаля. А закон Паскаля является следствием закона Бернулли. А закон Бернулли является следствием фундаментального закона сохранения энергии. Исторически же всё было наоборот — из частных законов вырастали общие.
Надеюсь, что теперь стало ясно откуда возникает эта сила?
По крайней мере, ясно в том, что законы физики взаимосвязаны, и составляют единую систему!
Нужно не знание отдельных законов, а системное знание физики в целом.
Только тогда пройдёт туман в мозгах.
К сожалению, большинство учеников остановились на уровне эмпирии: "выпирает из воды тело впёртое туды".
ponchik
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 0:39)
Нужно не знание отдельных законов, а системное знание физики в целом.
*
Поскольку физические явления в реальности не являются умственным экспериментом.

Мне, в своей практике инженера-наладчика, с этим довольно часто приходилось сталкиваться, когда модель явления в мозгах не соответствовала реальной действительности. На помощь приходили системные знания...
Кстати, в этом и заключается работа наладчика — система должна, в соответствии с законами физики, и идеями конструктора, работать так-то и так-то. А в реальности она работает иначе... Вот и приходится разбираться...

Это я к тому, что плясать надо от печки, а не от печной трубы...
Трутнев
О Природе силы Архимеда
Необходимо точное и простое описание, желательно с рисунком, силы движущей тёплый воздух вверх. Неправильное её понимание приводит к большим разногласиям в вопросах вентиляции, как в гнезде, так и в самом клубе.
*

Мне тоже кажется, что главным является разобраться в том как и почему возникает сила Архимеда и какова ее природа… здесь, казалось бы на ровном месте, многие плутают…
И так начнем…
Началась история с того, что подозревая продавцов в мошенничестве, царь поручил Архимеду определить из чистого золота ему предлагают корону, или же это подделка….?
Архимед долго бился и никак не мог сообразить… но когда он лег в переполненную водою ванную и вода из нее пролилась. То, он понял как определить объем тела, помещенного в жидкость. Тут его и осенило… зная соотношение весов золота и воды он быстро решил эту задачу… взвесив корону в воздухе…. А, заодно и вывел схему расчетов…. Формулу….
Можно, конечно, проделать это и нам. Но … будет долго. Поэтому мы воспользуемся уже готовыми методическими материалами, предоставленными нам НЕТом…, и обопремся на них. Есть и еще одно тут соображение: материалы уже широко известные людям никто не будет подвергать сомнениям….

я предлагаю в подробностях разобраться в этом. Главное поточнее указать откуда возникает эта сила, как она создаётся. Здесь и прояснится знание закона Архимеда.
*

Сначала убедимся, что такая сила, Архимедова, не миф, а реальная сила, которая есть в природе. В этом легко убедиться на простом, но специальном опыте…. см. рис.1. (img38). Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Он состоит из 2-х взаимодополняющих частей. В левой части, Тело (камень) произвольного веса и формы подвешен на пружинных весах и слева он находится в воздухе, а справа, помещен в сосуд с водою… Шкала пружинных весов, динамометров, табуирована в ньютонах, в системе СИ. Первые весы показывают вес тела в 3,5н (ньютона), а вторые – 0,5 н. Таким образом, налицо, обнаружилась разница в весе в 3н!!! и сразу видно, что причиною ее возникновения является только погружение тела в жидкость! При погружении в жидкость вес тела как бы уменьшается… это значит, что при погружении в воду на него действительно начинает действовать дополнительно какая-то новая сила, связанная именно с погружением в воду… Не буду долго талдычить… эту силу принято называть силою Архимеда… отдавая дань истории с Архимедом, с которой я и начал этот рассказ.
Убедил, что она есть, существует, на самом деле, надеюсь?
Вроде бы, из рисунка все ясно и без лишних слов.

Во втором акте нашего рассказа попробуем оценить величину этой силы, взяв составную картинку из 4-х кадров, опять из специального демонстрационного опыта из педагогического НЕТа…, см. рис.2, (img18). Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне На рис цифрой 1 обозначен все тот же пружинный динамометр с красною стрелкою, которая указывает вес подвешенного тела, обозначенного цифрой 3. Между динамометром и телом находится ведерко, к которому и прицеплено это тело. См. рис.2а).

Если тело поместить в сосуд, до носика наполненный водою, пронумерован цифрой 4 на рис.2б), то вода будет вытеснена телом и сольется в стакан (5), отдельно стоящий под носиком,а красная стрелка весов поднимется на максимальную высоту.

Если в ведерко 2 выльем часть воды из стакана 5, то общий вес груза увеличится за счет вылитой воды и пружина динамометра несколько растянется, по действием дополнительного веса воды , налитой в ведерко… Стрелка динамометра немного опустится, однако не опустится до первоначальной высоты, см рис 2в).

И, только после того, как мы полностью дольем (выльем) в ведерко всю вытесненную из сосуда воду при погружении в него тела, только тогда стрелка динамометра опустится на первоначальный уровень и сравняется с весом тела, свободно висящего просто в воздухе, см.рис.2г)!
Таким образом, мы в простом демонстрационном эксперименте смогли увидеть и убедиться, что тело, при полном погружении, вытесняет воду объемом равным объему самого тела; при этом, вес этой воды равен весу объему вытесненной воды.

И, это справедливо для всех видов жидкости, см. рис 3, Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне на примере масла и воды..

Эти же самые соотношения справедливы не только для всех жидкостей, но и для газов!
Закон-то, оказывается, универсальны как для жидкостей, так и для газов…

Надеюсь, что все мы убедились в том, что эта сила Архимеда действует вертикально вверх! Именно поэтому ее называют еще выталкивающей.
Давайте заключим эту часть нашего рассказа картинкою позаимствованной в НЕТе, см. рис.4 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Позднее, в следующем сообщении, я произведу вывод формулы закона Архимеда… и дам толкование его с точки зрения совокупности законов гидростатики... без этого не обойтись...

начальную часть рассказа мне остается только заключить цитатою изув. ponchikа
Цитата(ponchik @ Суббота, 07 Ноября 2015, 21:39)
Надеюсь, что теперь стало ясно откуда возникает эта сила?
*
, хотя он имел ввиду совершенно иное...

Надеюсь, что с природою закона Архимеда в первом приближении мы с вами разобрались... постарался ее раскрыть на основе эмпирии... а вот далее пойдет т.н. объяснительная схема, проще говоря, теоретическая часть, в которой мы увидим модель и баланс сил, который и образует собственно силу Архимеда, а так же формулы... drinks_cheers.gif

остаются неясности? задавайте вопросы, без стеснения и опаски.
ponchik
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 2:12)
остаются неясности? задавайте вопросы, без стеснения и опаски.
*
Забавно! Но, доказательно!
Для "золотой посредственности" этого достаточно.
Пока что, эмпирия: "Выпирает из воды тело впёртое туды"!
Ждём, что будет дальше...
Трутнев
Цитата(ponchik @ Суббота, 07 Ноября 2015, 23:47)
Забавно! Но, доказательно!
*
так начиналось это знание... с эмпирии, и то я приукрасил реалии, приводя т.н. демонстративные опыты, т.е. эксперименты, которые раскрывают моменты сути дела в наглядной форме...
это даже не эмпирические исследования... а специально поставленные опыты...
а дальше будет теоретическое обоснование природы той самой силы..
вот тогда и посмотрит народ пчеловодный, что такое теоретическая работа, на самом деле... blush2.gif
может поутихнет презрение к этому виду работы, по мере понимания и предмета и метода... baby.gif
Трутнев
Вывод формулы з-на Архимеда. Гидростатика
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 07 Ноября 2015, 21:39)
Главное поточнее указать откуда возникает эта сила, как она создаётся.
*
вот этим мы и займемся.

Можно сделать эту работу для любого произвольного тела Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне (0005). Но, это сложно. Давайте попробуем рассмотреть упрощенный случай, который нам откроет тайну закона Архимеда не искажая существа вопроса.
Поместим в сосуд с водою кубик, притом исподобимся его притопить так, чтобы верхняя и нижняя грани были расположены строго параллельно горизонту, горизонтальной плоскости.
Сути дела это не меняет, а вот понимание сути дела, рассуждения и расчеты упрощает значительно.
Как только мы поместили свой кубик в воду на него начинает действовать, давить со всех сторон окружающая вода (среда), см. рис.5
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне ,
и сверху и снизу и с боков… Понятно, что сила давления жидкости зависит от места расположения точки по глубине, обозначаемой символом h.
Посмотрите сами. Силы, действующие на тело слева, компенсируется воздействием сил справа. Если вы присмотритесь, НТО на картинках показано, что длина стрелочек, по мере погружения, увеличивается, т.е. величина силы увеличивается с увеличением глубины погружения…. Однако, на каждой глубине боковое воздействие на погруженное тело уравновешивают и компенсируют друг друга.
А, вот с давлением сверху и снизу не все так просто, надо разбираться отдельно, они не равны. Давайте перейдем к рис.6, он более детализироан!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Давление сверху и снизу НЕ равны, потому что столб воды, который давит сверху Р1, вне всякого сомнения, меньше, чем столб воды, который давит на кубик, тело, снизу, Р2! И, это все нетрудно представить и посчитать в виде формул. Не стану переписывать текст, он есть на картинке…. Давление воды по верхней, Р1, и нижней Р2, обозначено мелкими стрелками черного цвета разной интенсивности, частоты расположения, сравните. Черные стрелки снизу расположены более часто, чем сверху.
Для перехода к формулам давление итожится по поверхностям в Р1 и Р2 и рассчитывается посредством системы уравнений, расположенных в левой срединной части рисунка, слева. Нетрудно видеть, что давление на плоскости куба прямо зависит от глубины погружения точки куба(тела) в воду.
Когда мы учитываем площадь плоскостей клуба S мы переходим к силам, F1 и F2, которые действуют на верхнюю и нижнюю поверхности куба, которые обозначены красными стрелками, тянущими эти поверхности вниз и вверх, соответственно. Расчет этих сил произведен в правой части срединной зоне рисунка… Мы видим, что сила, действующая на клуб снизу? F2? больше чем та, которая действует сверху, F1
Разница этих сил как раз и составляет Силу Архимеда, FA =F2 – F1
Вот так она и образуется эта Сила Архимеда, как разница давлений снизу и сверху на тело (куб).
Если выразить ту силу Архимеда через объем тела и плотности жидкости, в которую оно погружено, то мы придем к классической формуле, приведенной в предпоследней строчке, справа. (конечно она дана для симметричной фигуры).
Но, если мы перейдем просто к объему тела VT любой формы, то нашу формулу можно переписать и в более общем виде, см.последнюю строку рисунка, помещенную в зеленую рамку.
Вот тогда то и можно сформулировать Закон Архимеда в общей форме:
Сила Архимеда равна весу жидкости, вытесненной телом, и не зависит от формы погружаемого тела.
Этот развернутый рассказ легко подытожить рисунком 7
(a). На нем даны основные соотношения и формулы. Надеюсь, это пойдет на пользу нашему читателю.
Пончик потребовал от нас строго следовать правилам наук
Цитата(ponchik @ Суббота, 07 Ноября 2015, 20:01)
А вот нужно нам доказать.
Доказать можно, согласно правилам науки, — опытом, или математическими расчётами.
*
развернуть изложение ДОКАЗАТЕЛЬНО, посредством приведения подтверждающих опытов и/или математических расчетов. Мне, представляется, удалось сделать и то и другое в обоих частях рассказа в совокупности.
предлагаю в подробностях разобраться в этом. Главное поточнее указать откуда возникает эта сила, как она создаётся.
*
Необходимо точное и простое описание, желательно с рисунком, силы движущей тёплый воздух вверх. …
*
Надеюсь, что рассказав о разнице давления на верхнюю и нижнюю часть тела, помещенного в жидкость, удалось прямо указать и рассказать ОТКУДА ВОЗНИКАЕТ СИЛА И КАК ОНА ВОЗНИКАЕТ И СОЗДАЕТСЯ. Все рассказы сопровождались рисунками.
Надеюсь, что удалось утолить чаяния взыскательной публики…

Если есть вопросы? Задавайте…
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 14:25)
Надеюсь, что удалось утолить чаяния взыскательной публики…

*

Спасибо, Трутнев за труд и подробное описание, и предоставление множества
разъяснительных рисунков.
Вопросов пока нет, но подожду высказываний других оппонентов, тогда появятся.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 19:53)
Спасибо, ... за труд и подробное описание, и предоставление множество разъяснительных рисунков.
Вопросов пока нет,
*
но каково ваше отношение к изложенному? были ли новости? достаточно ли детально изложено...? убедительно ли?

ведь это только 2 фазы...
мне думается, что надо посмотреть еще некоторые аспекты данной тематики.
ведь надо будет прокачать эти модели в газах...
кроме того надо просмотреть критерии плавучести воздушных шариков. Интересно и нужно посмотреть как эти идеи и модели адаптируются эти модель в улье...?
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 23:23)
но каково ваше отношение к изложенному? были ли новости? достаточно ли детально изложено...? убедительно ли?
*

Уважаемый, Трутнев, новостей не обнаружил. Изложено очень подробно и убедительно.

Не забывайте, что я сказал в другой теме:
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 07 Ноября 2015, 12:01)
Уважаемый, Трутнев, зная общие высказывания о движении тёплого воздуха вверх
Ваших соратников, я предлагаю в подробностях разобраться в этом. Главное поточнее

А когда Вы придёте к единому согласию, я обещаю показать её действие в реальности
на видеоролике.
*

У меня есть некоторые замечания, но сейчас я сказать больше ничего не могу, т. к.
ещё не вижу ни одного высказывания.
ponchik
Численный пример.
Выделим в объёме воды кубик с размерами 10х10х10 см. Объём такого кубика будет 1000 см3. Вес 1 кг. (При температуре +4°С.)
Согласно закону Паскаля, давление на боковые грани будет одинаковое, и взаимно уравновесится.
Давление в верху кубика будет равно давлению вышележащих слоёв воды. К этому давлению внизу добавится давление 10 сантиметрового слоя воды.
Будем в дальнейшем рассматривать именно это добавочное давление.
Разница давления сверху и снизу кубика составит, таким образом, 10 см водяного столба.
Заметим, что, согласно закону Паскаля, это давление будет направлено во все стороны одинаково.
Давление вбок нас не интересует, поскольку оно будет уравновешено со всех сторон. Давление вниз, на нижележащие слои, нас тоже не интересует. А вот давление вверх, т.е. снизу на выделенный кубик, рассмотрим и посчитаем.
Объём водяного столба с площадью сечения 1 см2 и высотой 10 см будет 10 см3.
Вес такого столба будет 10 г. Следовательно, давление будет 10 г/см2.
Площадь кубика снизу 100 см2. Следовательно, сила давления снизу будет (10 г/см2 * 100 см2) = 1000 г силы. (Желающие могут перевести в ньютоны.)
Вес кубика точно такой же, 1 кг.
Следовательно, на кубик воды будут действовать две силы. Сила тяжести 1 кг силы направленная вниз, и выталкивающая сила Архимеда тоже 1 кг силы, направленная вверх. В результате эти силы уравновесятся, и вода останется неподвижной.
Заметим, что объём воды мы выбрали произвольно, следовательно, эти рассуждения и вычисления относятся к любому объёму воды (жидкости или газа).

В трудах Трутнева (смотри выше) речь идёт о телах, погружённых в жидкость или в газ. Но, в нашем численном примере мы видим, что сила Архимеда действует не только на погружённое твёрдое тело, но и на любой объём самой жидкости или газа.

Рассмотрим тот же выделенный объём при различной температуре с окружающей средой.
Например, выделенный объём воды имеет температуру +20°С, а окружающая вода имеет температуру +4°С.
Плотность воды
при +4°С составляет 1,00000 г/см3, а
при +20°С = 0,99823 г/см3.
Следовательно, давление воды под выделенным объёмом (направленное вверх) будет, согласно закону Паскаля, как и в примере выше, = 10 г/см2.
А вот давление над нижней границей выделенного объёма (направленное вниз) будет (10 см высота столба * 0,99823 г/см3) = 9,9823 г/см2, т.е. меньше на 0,0177 г/см2.
Следовательно, на выделенный объём будет действовать результирующая сила = 1,77 г силы, направленная вверх.
(Другими словами, вес кубика будет меньше веса такого же объёма окружающей воды на 1,77 г.)
В результате, выделенный объём тёплой воды будет всплывать. Аналогично, холодный объём будет тонуть. То же относится и к газам.

Твёрдое тело, по определению является твёрдым, т.е. не деформируемым. При плавании оно не изменяет своей формы.
Жидкости и газы являются текучими, то есть сами по себе не сохраняют своей формы.
[Крахин Борис, специально для Вас:] Поэтому, они могут проходить-двигаться в любом направлении (вверх-вниз, влево-вправо, вперёд-назад); через любые отверстия и трубы — также в любых направлениях.
При этом сохраняется неразрывность (непрерывность, сплошность) струи (потока). Это ещё одно следствие закона Паскаля.
Например, в трубе от самовара, имеющей форму буквы Г, газы движутся сначала вверх, а затем вбок, под действием силы Архимеда. А в печах газы движутся в каналах-оборотах то вверх, то вниз.

Всплывающий или тонущий объём жидкости-газа, будет иметь форму канала, если окружён такими твёрдыми стенами.
Если же всплывающий или тонущий объём жидкости-газа не ограничен твёрдыми стенками (то есть свободен), то, в целом, он будет при движении сохранять некоторое время свою форму благодаря своей вязкости и инерции. Пока, благодаря диссипации и диффузии, не смешается с окружающими объёмами.

Закон Архимеда не имеет прямого отношения к температурам жидкостей и газов.
Сила Архимеда зависит от плотности (удельного веса).
Например, холодная вода (до +4°С) опускается на дно, а ещё более холодная вода (от +4°С до 0°С), и ещё более холодный лёд, наоборот, всплывают на поверхность.

Движение жидкостей и газов происходит исключительно под действием разности давлений. Смотри закон Бернулли.
Температура имеет лишь косвенное отношение через изменение значения плотности.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 22:47)
новостей не обнаружил.
*
а ошибочку у меня заметили?
грубую. притом....
сам сегодня все ночь пережевывал.
но... маленькую. в боковичке, грубо говоря

Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 22:47)
не вижу ни одного высказывания.
*
а вы , уважаемый Крахин Борис и не ждите...
мало кто пытается ныне оспаривать или лезть в мои темы... опасаясь схлопотать или предстать невеждою.. во все красоте и нелепости... blush.gif
участвовать в теме продолжают только настоящие бойцы за истину. уверенные в себе... знающие предмет... blush2.gif
Трутнев
Спасибо ув.ponchik за работу и поддержку.
Очень хороший прогон вы сделали с выделенным произвольным кубиком воды...
Цитата(ponchik @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 13:06)
Выделим в объёме воды кубик с размерами 10х10х10 см. Объём такого кубика будет 1000 см3. Вес 1 кг. (При температуре +4°С.)
*
и состояние водыы вы выбрали наиболее стабильное!
Это очень красивый и сбалансированный пример поведения произвольного объема. тела. находящегося в равновесном с окружающей средой состоянии! БРАВО! clapping.gif
а вот тут
В трудах Трутнева (смотри выше) речь идёт о телах, погружённых в жидкость или в газ. Но, в нашем численном примере мы видим, что сила Архимеда действует не только на погружённое твёрдое тело, но и на любой объём самой жидкости или газа.
*
вы, ув друг, ponchik . неправы
у меня речь идет об универсальном теле... а не только твердых. это может быть и как в вашем остроумном примере и произвольно выбранный объем воды, лишь бы корректно. как это проделали вы! но затачивал я слово тело. чтобы потом перейти к любому, наперед заданному объему газа... в последующих рассмотрениях. вы прекрасно показали силу Архимеда в любом объеме воды
Но, в нашем численном примере мы видим, что сила Архимеда действует не только на погружённое твёрдое тело, но и на любой объём самой жидкости или газа.
*
а обобщая можно сказать и любой среды
Следовательно, на выделенный объём будет действовать результирующая сила = 1,77 г силы, направленная вверх.
(Другими словами, вес кубика будет меньше веса такого же объёма окружающей воды на 1,77 г.)
В результате, выделенный объём тёплой воды будет всплывать. Аналогично, холодный объём будет тонуть. То же относится и к газам.
*
Спасибо ув.ponchik вы сделали именно то, что я планировал сделать позднее.
блестяще и наглядно... а. вот когда мы сделаем аналогичные манипуляции в газе, результаты будут более яркими. значимыми и убедительными, там ведь коэффициент расширения куда больше и отзывчивей!
Если же всплывающий или тонущий объём жидкости-газа не ограничен твёрдыми стенками (то есть свободен), то, в целом, он будет при движении сохранять некоторое время свою форму благодаря своей вязкости и инерции. Пока, благодаря диссипации и диффузии, не смешается с окружающими объёмами.
*
великолепно про сотносительное сохранение непрерывности и поэтому целостности, при преобразованиях формы... cheer.gif
это очень важные посылы для будущего! blush2.gif великолепно!
Движение жидкостей и газов происходит исключительно под действием разности давлений. Смотри закон Бернулли.
*
но, это по строгой предметной логике гидростатики. а сами то изменения происходят в нашем случае при изменении температуры газа, среды...
а значит мы имеет дело с не с прямыми. а более сложными взаимодействиями, в более сложной, многофакторной логике. И, теория газов для этого случая припасла общее уравнение газов. где основные параметры увязаны воедино. Правда к общему уравнению газов науке пришлось добираться более 100 годков.

но об этом всем разговор еще впереди. drinks_cheers.gif
ponchik
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 17:18)
у меня речь идет об универсальном теле... а не только твердых.
*
Не слыхал про такое.
У меня нет под рукой учебников механики. Но, насколько я помню, в механике изучают материальную точку, твёрдое тело и сплошные среды.
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 17:18)
Цитата
но, это по строгой предметной логике гидростатики. а сами то изменения происходят в нашем случае при изменении температуры газа, среды...
*
Для справки.
К гидростатике относятся законы Паскаля и Архимеда.

К гидродинамике относятся:
Уравнение движения сплошной среды, полученное Коши.
Частными случаями его являются:
уравнение Эйлера (уравнение движения для идеальной жидкости);
уравнение Навье – Стокса (уравнение движения для линейно-вязкой жидкости);
Уравнение Бернулли является частным случаем уравнения Эйлера.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 16:59)
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 14:18)
у меня речь идет об универсальном теле... а не только твердых.
*

Не слыхал про такое.
У меня нет под рукой учебников механики. Но, насколько я помню, в механике изучают материальную точку, твёрдое тело и сплошные среды.
*
физика давно выработала категории точки, тела и твердого тела.
в разных своих разделах..... (справка) drinks_cheers.gif
у меня книжки по физике, профессиональная литература прошлых лет. под рукою, поковырялся и сразу же нашел с десяток мест в которых ключевою категорией является категория "ТЕЛО". и уже на основе ее строится весь частный понятийных аппарат.
прямо начиная с механики...
даже понятие ТОЧКА, формируется как частный случай категории ТЕЛО:
смотрите сами:
Материальной точкой является ТЕЛО, РАЗМЕРАМИ КОТОРОГО МОЖНО ПРЕНЕБРЕЧЬ ПО СРАВНЕНИЮ С РАССТОЯНИЯМИ ДО ДРУГИХ ТЕЛ!
притом перепроверился сразу по нескольким учебникам. справочным пособиям...
физ энциклопедия прикопана далековато и физ. словарь тоже....
посмотрите, категория ТЕЛО применяется в определении категории мат.точки даже дважды!
ponchik
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 20:11)
физика давно выработала категории точки, тела и твердого тела.
Я об этом и написал.
Только я указал точные (физические, не математические) термины, а не "категории".

Цитата
в разных своих разделах..... (справка)
*
Вот и просветите нам эти категории, и к каким разделам (окромя механики) они принадлежат.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 17:24)
Вот и просветите нам эти категории, и к каким разделам (окромя механики) они принадлежат.
*
ложусь спать. но. вот к примеру:
кристаллические и аморфные тела... к примеру
ам. наз тела , физические свойства которых одинаковы по всем направлениям.
Твердые ТЕЛА. в которых атомы или молекулы расположены упорядоченно и образуют периодически повторяющуюся структуру. называются кристаллами.... drinks_cheers.gif

наиболее общие понятия, используемые в науках называются категориями в теории познания.
В предметных науках. как правило. понятиями. в силу традиций и ложной скромности.
но для тех. кто знаком с философией и науковедением это обстоятельства не является секретом. так что нет предмета для споров на ровном месте.
мне профессионально приходилось заниматься и наукою и методологией науки, поэтому я называю вещи в сложившихся у меня традициях.

Оппа!
Термодинамика -это теория тепловых явлений, в которой не учитываются атомно-молекулярное строение ТЕЛ! baby.gif
добавлю

видимо вы никогда не лазили к категориальный строй физики.

взаимодействие ТЕЛ, обнаруженное в этих опытах, называется электромагнитным взаимодействием

думаю. что этого достаточно...
вы просто не обращали на это внимание, потому что понятие тела лежит в картине мира физики, и очень редко применяется прямо в предметной

видимо вы не лазили в категориальный слой и строй физики....
ponchik
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 20:34)
ложусь спать
*
Ты что, в Восточную Сибирь переехал?

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 20:34)
наиболее общие понятия, используемые в науках называются категориями в теории познания.
*
Мы не раздел философии (где используют наиболее общие понятия) — гносеологию разбираем, а точную науку — физику. В частности — механику.
ponchik
Ладно, Трутнев, соглашусь, что в механике рассматривается общее понятие "тело", наряду с "твёрдым телом".

В частности,
облако, струю дыма в небе от заводской трубы, течение в океане, струю гидромонитора и др. менее масштабные явления,
можно считать физическим телом, имеющим внешнюю границу радела.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 18:11)
Ладно, Трутнев, соглашусь, что в механике рассматривается общее понятие "тело", наряду с "твёрдым телом".
*
спасибо! cheer.gif
Цитата(ponchik @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 18:11)
В частности,
облако, струю дыма в небе от заводской трубы, течение в океане, струю гидромонитора и др. менее масштабные явления,
можно считать физическим телом, имеющим внешнюю границу радела.
*
конечно. но нам придется говорить и о тех телах. с которых вы начали свое обсуждение, о невидимых телах, типа некоторого более теплого объема (массы) более теплой воды или газа... по сравненю с окружающими.
понимаю, что это - довольно абстрактный разговор - говорить о невидимом. но ведь это реалии в улье drinks_cheers.gif
а куда мы денимся....? drinks_cheers.gif

Цитата(ponchik @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 17:54)
Ты что, в Восточную Сибирь переехал?
*
надо отоспаться перед фильмом Великая. на 1-м
а потом привычка и магнитная буря...
и жену тянет в сон.
все... пошел спать
ponchik
Определения в Википедии:
на русском:
Цитата
Те́ло, или физическое тело в физике — материальный объект, имеющий постоянные: массу, форму (причём, как правило, простую), а также соответствующий ей объём; и отделенный от других тел внешней границей раздела.

На эсперанто:
Цитата
En fiziko , fizika korpo aŭ fizika objekto (iam simple korpo aŭ objekto ) estas kolekto de masoj , konsiderataj kiel unuo.

В физике, физическое тело или физический объект (иногда просто тело или объект) представляет собой совокупность масс, рассматривается как единое целое.

На англ.
Цитата
In physics, a physical body or physical object (sometimes simply called a body or object) is an identifiable collection of matter, which may be more or less constrained to move together by translation or rotation, in 3-dimensional space.

В физике, физическое тело или физический объект (иногда называется просто тело или объект) определяется как совокупность материи (вещества),
которая может  быть более или менее вынужденно двигаться вместе (совместно) поступательно или вращаясь в трёхмерном пространстве.

Перевод мой,
за точность не ручаюсь.
Крахин Борис
Уважаемые, Трутнев и ponchik, эко куда вынесла вас сила Архимеда!
При такого рода дискуссии, кому-то другому трудно будет подключиться.
Если можно, ответьте на поставленный вопрос обычным своим языком, чтобы было всем понятно. Желательно покороче.
А ещё, для большей ясности, покажите на рисунке, на примере кубика и шара одинакового объёма, действие выталкивающей силы. Векторы силы должны быть, примерно, пропорциональны их действию в выбранной точке.
То есть нужно показать силу выталкивания не одним, а несколькими векторами.
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 22:25)
покажите на рисунке, на примере кубика и шара
*
Трутнев уже приводил такие картинки:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=120660 кубик
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=120659 шарик

ответьте на поставленный вопрос обычным своим языком, чтобы было всем понятно
*
В том же сообщении всё было объяснено простым языком, и Вам, вроде, было всё понятно:
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 1:47)
Изложено очень подробно и убедительно.
*

Уважаемые, Трутнев и ponchik, эко куда вынесла вас сила Архимеда!
При такого рода дискуссии, кому-то другому трудно будет подключиться.
*
Дело в том, что слова имеют много значений. Поэтому, в науке и технике даются определения терминов — которые имеют в данной специальности только одно значение.

Например, слово пень. В обыденной речи имеет значения:
торчащий из земли остаток срубленного или спиленного дерева;
перен. тупой или бесчувственный человек.
В пчеловодстве это жилище пчёл — улей, колода...
В металлургии это фундамент доменной печи.

Поэтому нам специалистам важно определить с научной точки зрения — является ли некий объём газа или жидкости с иными физическими свойствами отдельным телом, или это та же самая сплошная среда.
Такое определение важно для других специалистов, чтобы не было сомнений в наших рассуждениях и выводах.

Кроме того, Вы же сами просили:
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 07 Ноября 2015, 14:01)
о движении тёплого воздуха вверх
*
Трутнев
Цитата(ponchik @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 19:18)
Определения в Википедии:
на русском:
*
это механистическое определение, коллега blush2.gif

Цитата(ponchik @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 20:32)
Поэтому нам специалистам важно определить с научной точки зрения — является ли некий объём газа или жидкости с иными физическими свойствами отдельным телом, или это та же самая сплошная среда.
Такое определение важно для других специалистов, чтобы не было сомнений в наших рассуждениях и выводах.
*
именно так.
надо сначала устояться в терминах. тем более в понятиях и категориях!
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 21:32)
Трутнев уже приводил такие картинки:
*

На указанных картинках нарисовано совсем не то, о чём я просил
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 20:25)
А ещё, для большей ясности, покажите на рисунке, на примере кубика и шара одинакового объёма, действие выталкивающей силы. Векторы силы должны быть, примерно, пропорциональны их действию в выбранной точке.
То есть нужно показать силу выталкивания не одним, а несколькими векторами.
*

На картинках этого не показано.
Пень делает специалистам послабление - описания больше не надо, а картиночку желательно.
В интернете много разных творений. Мне же желательно видеть собственноручное ваше
творение. Характер по почерку и линии изучаю. (Шутка)
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 21:32)
надо сначала устояться в терминах. тем более в понятиях и категориях!
*

Извините, что вторгаюсь в дискуссию. Поскольку речь в спорах идёт о термодинамических процессах, неплохо было бы найти консенсус в определении понятия температуры. Такое впечатление, что спорящие говорят на разных языках. Есть такое определение, что температура есть мера средней кинетической энергии поступательного движения молекул. Т.е. температура - это всего лишь способ пощупать. Изменение температуры вызывается изменением скорости движения молекул. А вот что послужило причиной изменения скорости, .....?
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 19:25)
А ещё, для большей ясности, покажите на рисунке, на примере кубика и шара одинакового объёма, действие выталкивающей силы.
*
вот вам про шарик (Мячик), ув Крахин Борис Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
здесь даны строгие расчеты. заметьте, весьма грамотно и подробно. надеюсь, в моих комментах нет необходимости.
но если есть нужда в рисунке, то можно и сделать его. кубик то уже нарисован
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 19:25)
А ещё, для большей ясности, покажите на рисунке, на примере кубика и шара одинакового объёма, действие выталкивающей силы.
*
вот дорисовал как смог. вам шарик погруженный в воду
длины и толщины стрелок книзу . в увеличением глубины от поверхности взрастают. scout.gif

у меня любительская версия Паинта, не проф. поэтому силы изображены как результирующие. потому что под произвольным углам малые стрелочки нарисовать не позволяют техн. ограничения. Но,
Bikanin
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 23:12)
А вот что послужило причиной изменения скорости, .....?
*

drinks_cheers.gif Да, возможно, пчёлы их толкают, тем самым повышая температуру. JC_thinking.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Вторник, 10 Ноября 2015, 1:35)
вот дорисовал как смог. вам шарик погруженный в воду
*

Трутнев, нужен рисунок только с силой выталкивания в виде отдельных векторов.
Такого здесь ещё нет.
Просьба моя не в прихоти заключается, а в необходимости, понять кое-что.
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Вторник, 10 Ноября 2015, 0:35)
. вам шарик погруженный в воду
*

Трутнев ! Борис хитрый. Вы даже не представляете, куда он Вас толкает. Картинки рисовать пока некогда, поэтому на словах:
Температура - это характеристика равновесного состояния системы. В улье этого равновесия нет. Чтобы понять, что происходит, надо переходить к дифференциальному исчислению, т.е. к выделению малых объёмов, в которых условно можно считать состояние равновесным. Представьте, что температура в улье одинакова по всему объёму. И вдруг в какой-то её части образовался объём (о причинах пока не говорим) температура в котором характеризует другое равновесное состояние. Поскольку вся система будет стремиться к восстановлению равновесия возникает вопрос каким образом это будет происходить. Если мы принимаем, что передача энергии происходит в сторону меньших величин, то возможны два варианта: либо этот выделенный объём "взорвётся" (температура его выше), либо окружающая среда поглотит его (температура ниже). Без учёта гравитационного поля эти процессы выглядят как сферические. Если в нарисованной ситуации работает закон Бернулли, придётся учитывать потенциальную энергию выделенного объёма. Что это означает? Если в выделенном объёме температура (кинетическая составляющаю) возросла, потенциальная энергия уменьшилась. Куда будет двигаться выделенный объём? В сторону меньших энергий. А где они меньше? Там где меньше высота на уровнем моря. Вот и получается, что нагретый объём должен опускаться!!!!!! JC_thinking.gif dntknw.gif
Я физику знаю на уровне вузовского курса и практического использования этих знаний у меня нет. Поэтому, очевидно где-то ошибаюсь в своих рассуждениях.
Теперь о практике. Уже несколько лет мои ПС зимуют на воле в тёплых ульях, с глухим потолком и высоким подрамочным пространством. Открыт только нижний леток. Результатами доволен и не собираюсь менять схему зимовки. Правда, всегда делаю оговорку на то, что зимовка проходит в условиях Беларуси.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО