Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Очерки теории зимнего жития пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
ponchik
Цитата(Крахин Борис)
нагрев чередуется с охлаждением. Следовательно, если есть движение воздуха, например, сверху вниз, то термодатчики... внизу клуба... должны будут... зафиксировать момент подхода к нему теплового фронта воздуха
То есть термодатчики должны будут зафиксировать повышение температуры от тёплого воздуха.
Но, они синхронно с верхними показывают понижение температуры.
Аналогично происходит и при повышении температуры — синхронное повышение и вверху, и внизу.
Отсюда следует, что никакого дутья ни вниз, ни вверх сквозь клуб не происходит.

Лаг по времени — отставание нижних датчиков, фиксируется как при повышении температуры (Ваши отметки на графике), так и при понижении температуры. Смотри мои отметки белыми линиями.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Значит это явление требует иного объяснения.
Скорее всего — разные условия теплопередачи.
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Среда, 04 Марта 2015, 20:26)
*

ponchik, прежде чем что-то предложить, я исследовал все графики Bikanin.
Остывание начинается синхронно на одной и той же вертикали. Только берите там где чётко выражены вершины, а не там где размазня. Можете потрудиться немного сам.
И ещё условие - это нужно смотреть там где пчёлы точно сидят в клубе т.е. около 5 град и
ниже.
Посмотрите и на 3 нижних датчика около Вашей линии, там вершины находятся около
белой линии, но на одинаковом расстоянии от неё. Это и означает, что они остывают синхронно.

Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 04 Марта 2015, 17:30)
Я послал Bikanin Вот такую картинку с его графиком и хотел кое-что уточнить.
*
Крахин Борис ей Богу. хотел въехать, да мозгов не хватает. чтобы всю картинку охватить целиком, ни смотря на то, что она сильнонасыщенная данными и обработана...
Это вы с Bikanin в нее легко въезжаете, потому что сам расставили датчики и знаете какой датчик какому цвету соответствует. а мы, увы нет... вас не догоняем, а ляпать что-то несусветное не у каждого хватит окаянства...
нельзя ли вас попросить дополнить этот рис. вашею прекрасною схемою расположения датчиков:
чтобы не приходилось постоянно перекодировать и расшифровывать, отвлекая мозги на чистые формализмы в понимании...
внимание рассеивается, идею в рисунке не схватываешь, раздражение растет. интерес теряется. попробуйте понять и нас....
Можно вас попросить дополнить графики тою самою прекрасной врезкой... думаю истине это никак не повредит... а только облегчит совместную работу

а что касается существа дела. замеченных вами сдвигов по времени при пробегании тепловой волны сквозь улей... - это . действительно интересно. Заметил!

Честно говоря. я цикличности не замечаю. dntknw.gif но готов говорить о спорадичности... smile.gif drinks_cheers.gif т.е. о случайности... тех ветровых ударов снаружи...
но, это никак не отменяет волнового характера наблюдаемого фронта прохождения тепла...

но, это только нулевое приближение...
можно и поговорить на эту тему и пообсуждать...

Это ведь как-то связано с общеобменной вентиляцией, реакцией адаптации и самочувствием самого клуба

С уважением. biggrin.gif
Спасибо за рисунок.
но мне думается, что такие макроволны связаны не с биологией клуба, а вызваны порывами ветра через летки... то что я года 4 называл ударами ветра.....
Что вы об этом думаете?
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Среда, 04 Марта 2015, 21:35)
нельзя ли вас попросить дополнить этот рис. вашею прекрасною схемоб\ю расположения датчиков:
*

Это нужно просить Bikanin, он расскажет подробнее. Кроме этого нужно точное его
разъяснение о месте нахождения границы клуба. Он очень кратко в своей теме упоминает об этом, но есть разница между началом графика и концом. Так же непонятно с какой стороны датчика находится корка, с нижней или верхней.
Но пока считайте что корка клуба находится посредине датчиков, три нижних снаружи,
а три в самом клубе.
Некоторые вопросы у Вас прояснятся. Самая нижняя линия, это температура в шкафу где
находятся пчёлы.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Среда, 04 Марта 2015, 19:26)
То есть термодатчики должны будут зафиксировать повышение температуры от тёплого воздуха.
Аналогично происходит и при повышении температуры — синхронное повышение и вверху, и внизу.
*
я тоже приметил волны повышения и понижения температуры, точно ужж связанный характер этих волн по всей высоте улья....
но. надо разбираться в их природе...
Это. конечно ни говорит о том. что клуб дует вниз....
Это показывает на волны в процессе общеобменной вентиляции помещения улья.
и... только! baby.gif
Значит это явление требует иного объяснения.
*
а вот в этом, ponchik мы с вами сошлись.... drinks_cheers.gif
Скорее всего — разные условия теплопередачи.
*
конечно разные... там же очевидно размывание волны по высоте улья, падает высота волны. как гребней, так и впадин.
а вот это связано с активностью клуба. и не исключаю , что именно с выходом теплого воздуха из клуба именно вниз.
Чтобы об этом судить ответственно. надо, все-таки . перед глазами иметь врезку Б.Крахина со схемой расстановки датчиков, для ориентировки данных по высоте улья...
Так что Борис., прошу дать вашу конгениальную врезку схемы расположения датчиков. blush2.gif
Крахин Борис
но мне думается, что такие макроволны связаны не с биологией клуба, а вызваны порывами ветра через летки... то что я года 4 называл ударами ветра.....
Что вы об этом думаете?
*

Порывов ветра там нет. Датчики-то находятся в самом клубе и регестрируют его температуру.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 04 Марта 2015, 20:48)
Это нужно просить Bikanin, он расскажет подробнее
*
Это что? График Биканина и ваша его обработка? crazy.gif
Интересный поворот... blink.gif
Некоторые вопросы у Вас прояснятся. Самая нижняя линия, это температура в шкафу гденаходятся пчёлы.
*

ага, значит Биканинские...
тогда совсем ничего не понимаю. надо вдумываться. что же наблюдали на самом деле...
подкузмили вы нас всех... дорррогойй, ТоварищщЩ
Ну надо же предупреждать.. blush.gif . что Биканинские... вот я уже первая жертва неразберихи с теми графиками... cray.gif dntknw.gif dont.gif
А, я свой дискурс строил исходя из вашей конфмгурации улья.... insane.gif
Bikanin
вызваны порывами ветра через летки...
*

Летки в отсеке с экспериментальной семьё были закрыты, а остальные семьи закрыты от коридора. Так что, это маловероятно. К тому же, в этом случае наибольшие колебания температуры отмечались бы на самых удаленных датчиках от клуба.
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 04 Марта 2015, 21:48)
о месте нахождения границы клуба
*

Место расположения границы клуба относительно датчиков фиксировалось визуально при посещениях павильона. Данные приведены в маленьких табличках "Примечания", где указан либо номер датчика, по которому проходит граница, либо два номера смежных датчиков, между которыми она проходит. Точнее, чем с дискретностью 1 см границу клуба было сложно определить.
Трутнев
Это нужно просить Bikanin, он расскажет подробнее.
*

биканин. народ просит вас выйти на сцену... с рассказом что, да как, таки... baby.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Среда, 04 Марта 2015, 21:59)
с рассказом что, да как, таки...
*

Я уже писАл в начале эксперимента, что все материалы буду выкладывать на летке, где меньше риск, что они будут удалены. На этом форуме я уже давно стараюсь не писать длинных сообщений.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Среда, 04 Марта 2015, 21:05)
Я уже писАл в начале эксперимента, что все материалы буду выкладывать на летке
*
там ведь тоже ничего нет
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Среда, 04 Марта 2015, 22:37)
там ведь тоже ничего нет
*

Совсем ничего? Может, проблема с доступом... dntknw.gif Саму тему "Дневник экспериментальной семьи ItlarBee" видно?
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Среда, 04 Марта 2015, 21:58)
Это что? График Биканина и ваша его обработка?
*

Я же так и написал
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 04 Марта 2015, 18:30)
Я послал Bikanin Вот такую картинку с его графиком и хотел кое-что уточнить.
*

Неужели непонятно?
Цитата(Bikanin @ Среда, 04 Марта 2015, 21:58)
Место расположения границы клуба относительно датчиков фиксировалось визуально при посещениях павильона. Данные приведены в маленьких табличках "Примечания", где указан либо номер датчика, по которому проходит граница, либо два номера смежных датчиков, между которыми она проходит.
*

Понимаете, Bikanin, я уже наученный своим опытом просмотра Ваших графиков, а мне
приходилось по- многу раз просматривать графики, чтобы убедиться в ответах на возникающие
вопросы, а их много, в том числе и по боковым линейкам, сначала на бумаге чертил кпуб и
линейку так, чтобы обозначалась граница клуба для ясности. А это не очень удобно.
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 04 Марта 2015, 22:51)
А это не очень удобно.
*

Согласен, но больше ничего пока не могу предложить.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Среда, 04 Марта 2015, 21:43)
Саму тему "Дневник экспериментальной семьи ItlarBee" видно?
*

видно. именно этот сайт я и упрекал в недостаточности данных, масштабов и отсутствии комментов. dntknw.gif

Цитата(Крахин Борис @ Среда, 04 Марта 2015, 21:51)
Я же так и написал
*

вы писали только что обсуждали графики Биканина, а эта мысль, что именно этот график и является его в душу не запало... не допер... может быть поверхностно смотрел или второпях....
Неужели непонятно?
*
именно это до меня и не дошло. что вы его же график самому автору направили...
бывает...
вы то оба точно знаете чей это график, а для нас - темный лес.
Понимаете, Bikanin, я уже наученный своим опытом просмотра Ваших графиков, а мне приходилось по- многу раз просматривать графики, чтобы убедиться в ответах на возникающие вопросы, а их много, в том числе и по боковым линейкам, сначала на бумаге чертил клуб и линейку так, чтобы обозначалась граница клуба для ясности. А это не очень удобно.
*
ну вот и вы споткнулись об эту проблему восприятия и идентификации данных...
я как-то тоже раза два садился за его графики, протыкался. и бросил на фик...
понять что и где из его материалов понять НЕВОЗМОЖНО...
значит челу мы, коллеги не нужны...
поэтому и перестал в его темки заходить и реагировать на них...
пущай живет сам, как хочет... biggrin.gif
что на него время транжирить...
где-то ошибешься с раскладкой датчиков и все насмарку... blush.gif sad.gif
ну, не хватает человеку культуры представления экспериментальных данных....
а может быть просто не умеет или пренебрегает нами.... baby.gif
это его проблема... blush2.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Среда, 04 Марта 2015, 23:10)
я как-то тоже раза два садился за его графики, протыкался. и бросил на фик...
понять что и где из его материалов понять НЕВОЗМОЖНО...
*

Григорич, но ведь на его графиках термодатчики беспристрастно и фиксируют движение воздуха вниз
и даже можно определить скорость, а для этого всего и нужно провести одну вертикальную
линию. Или опять не понятно?
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 04 Марта 2015, 22:47)
Григорич, но ведь на его графиках термодатчики беспристрастно и фиксируют движение воздуха вниз и даже можно определить скорость, а для этого всего и нужно провести одну вертикальную линию. Или опять не понятно?
*
да. беспристрастно... работают датчики
а как они расположены?
на каком расстоянии друг от друга?

если это, последнее, неизвестно. то как считать скорость волны? мне лично непонятно....
для меня скорость - расстояние деленное на время...
время, положим, я увижу из ваших разметок на графике...
а расстояние между разными датчиками и их группами?

Кроме того вы говорили, что часть датчиков установлены в клубе, а часть снаружи...
а как я это пойму и разберу?
тем более то ли вы, то ли он переставлял датчики на холстик... как -то видел мимоходом . листая тему галопом.
и
ну не столь большой я идиот. как вам представляется...
а может вы сами нарисуете свое представление о том как стоят датчики Биканина?
Это будет и быстрее и умнее в складывающихся обстоятельствах...
ведь если вы промахнетесь с расстановкой, то грохните сразу 2-х зайцев:
1. сами избежите ошибки в интерпретации и обсуждениях;
2. А, потом сам Биканин вас и поправит и тогда только чуток придется уточнить рисунок...

вы же видите. что человек закусил удила... sad.gif
Цитата(Bikanin @ Среда, 04 Марта 2015, 21:57)
Согласен, но больше ничего пока не могу предложить.
*
meeting.gif dntknw.gif hi.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Четверг, 05 Марта 2015, 0:17)
а как они расположены?
на каком расстоянии друг от друга?
*

В линейках датчики расположены с шагом 2 см. Сами линейки располагались по разному в разных сериях измерений, о чём написано в комментариях к ним. Расстояния между линейками не измерялись.
вы же видите. что человек закусил удила...
*

На этом общение с вами заканчиваю. Лошади можно предложить воду, но нельзя заставить её пить (с). sad.gif
Крахин Борис
Кроме того вы говорили, что часть датчиков установлены в клубе, а часть снаружи...
а как я это пойму и разберу?
*

Для большей ясности картинку немного подправил. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 05 Марта 2015, 10:31)
Для большей ясности картинку немного подправил
*
спасибо Борис... за уточнения в рисунке...
Оказалось. что это не так ужж и сложно и быстро
меня напрягает. что измерения ув. Bikanin произведены при нескольких положениях групп датчиков относительно клуба, поэтому на его диаграммах надо уточнить рисунки сообразно разным расположениям...,
но как это сделать вам самому, если расстояния между теми группами выбирались неизвестным нам образом?
Цитата(Bikanin @ Четверг, 05 Марта 2015, 8:24)
Сами линейки располагались по разному в разных сериях измерений, о чём написано в комментариях к ним. Расстояния между линейками не измерялись.
*
проще говоря, был произведен не эксперимент. а наблюдения в свободной манере, по свободному движению души, для интереса.... baby.gif

но и , тем не менее, важно, blush2.gif
хотя и затрудняет обработку и систематизацию данных
Скворцов АЛ
Bikanin
Почему пчёлы " рванули вверх" ? Может в поисках тепла, потому что пришло время расплод гнать ?
Bikanin
Цитата(Скворцов АЛ @ Пятница, 06 Марта 2015, 10:38)
Почему пчёлы " рванули вверх" ? Может в поисках тепла, потому что пришло время расплод гнать ?
*

Не знаю. Возможно, облётывались - леток то я открыл немного. В выходные собираюсь переставить их в кассету и завершить эксперимент. Тогда и наличие расплода проверю.
Трутнев
Цитата(Скворцов АЛ @ Пятница, 06 Марта 2015, 9:38)
*

разумно..
на дворе весна.
Цитата(Bikanin @ Пятница, 06 Марта 2015, 10:07)
Не знаю. Возможно, облётывались - леток то я открыл немного.
*

оп-па, какая неожиданная вводная...
а на какой высоте? в средине или внизу ниши?
Цитата(Bikanin @ Пятница, 06 Марта 2015, 10:07)
В выходные собираюсь переставить их в кассету и завершить эксперимент. Тогда и наличие расплода проверю.
*

а, может быть с месяц продолжить ваши наблюдения?
тогда бы во-очную посмотрели как пчелы растят расплод в столь неординарных условиях? напоминающих расселину в горах
что-то мне подсказывает. что они будут его откладывать даже на внешних поверхностях вашей конструкции. удерживая компактную форму клуба...
нельзя ли вас попросить продолжить? baby.gif drinks_cheers.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Пятница, 06 Марта 2015, 11:38)
нельзя ли вас попросить продолжить?
*

Только без наездов. acute.gif
а на какой высоте? в средине или внизу ниши?
*

В нижней части отсека есть щелевой леток высотой 3см на всю ширину стенки. На фотографиях его видно. Я открыл пару см с левого края, если смотреть изнутри. Снаружи на летке стоит пыльцесборник с опущенной решеткой.
может быть с месяц продолжить ваши наблюдения?
*

Тогда над добавлять корма. Но я не вижу в этом смысла. Как пчёлы растят расплод я наблюдаю у себя в квартире в наблюдательных ульях ВТЗ. Пока, кстати, его ещё нет.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Пятница, 06 Марта 2015, 10:58)
Только без наездов.
*

это не наезд. а просьба.
В нижней части отсека есть щелевой леток высотой 3см на всю ширину стенки. На фотографиях его видно. Я открыл пару см с левого края, если смотреть изнутри. Снаружи на летке стоит пыльцесборник с опущенной решеткой.
*

но свежий воздух с улицы и перепады температур пошли в нишу...
пчелы получили весенний звоночек 114.gif
Как пчёлы растят расплод я наблюдаю у себя в квартире в наблюдательных ульях ВТЗ. Пока, кстати, его ещё нет.
*
там совершенно иные условия жития...
а тут было бы интересно понаблюдать, хотя бы недельки 2
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Пятница, 06 Марта 2015, 11:58)
может быть с месяц продолжить ваши наблюдения?
*

Тогда над добавлять корма. Но я не вижу в этом смысла. Как пчёлы растят расплод я наблюдаю у себя в квартире в наблюдательных ульях ВТЗ. Пока, кстати, его ещё нет.
*

Bikanin, я тоже поддерживаю просьбу Трутнев по той причине, что каждый
знает, что при выращивании расплода пчёлы точно начинают активно вентилировать гнездо.
Будет интересно сравнить графики. Не обязательно долго держать в таком состоянии пчёл.
Важно только убедиться, что есть расплод и сделать измерения.
Желательно измерения двумя линейками одновременно, сверху и снизу, при времени опроса
датчиков в 10сек.
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 06 Марта 2015, 12:30)
Желательно измерения двумя линейками одновременно, сверху и снизу, при времени опроса
датчиков в 10сек.
*

Это я могу сделать за выходные, если дотащу туда ноутбук. А на счёт ещё двух недель - посмотрю по обстановке.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 06 Марта 2015, 11:30)
датчиков в 10сек.
*
конечно. желательно указать местоположение тех линеек относительно клуба blush2.gif
хотя, наверное, с просьбою припоздал... dntknw.gif
Хотя бы на глаз... cray.gif
надеюсь из прошлого обсуждение вынес выводы сам.
Трутнев
интересно, дотащил биканин комп до пасеки или нет? baby.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Вторник, 10 Марта 2015, 18:32)
дотащил биканин комп до пасеки или нет?
*

Дотащил, ещё и фотоаппарат.
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 09 Марта 2015, 0:04)
желательно указать местоположение тех линеек относительно клуба
*

Нарисовал специально для вас.
Цитата(Bikanin @ Пятница, 06 Марта 2015, 12:55)
А на счёт ещё двух недель - посмотрю по обстановке.
*

Решил на этом завершить и перевёл семью в положение "без улья", как у старателя.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Вторник, 10 Марта 2015, 19:11)
*

чет не идет фота.
ХТТ 710 показывает ошибку... drinks_cheers.gif
Нарисовал специально для вас.
*

и рис не переадресуется. показ 760 ошибку...
невезуха...
а последнюю фразу вааще не понял.
вот и пообсуждали.... 114.gif
ponchik
Цитата(Bikanin @ Вторник, 10 Марта 2015, 22:11)
*
Очень любопытные фото. Спасибо, все скачал.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Вторник, 10 Марта 2015, 20:54)
Очень любопытные фото. Спасибо, все скачал.
*

как удалось? не могли бы перепостить? drinks_cheers.gif
Опть показывает 710 ошибку...
а хочется посмотреть...
У меня стоит мазила на яндексе.
Правда еще мощная защита от спида..
может она мне запирает?
Трутнев
*
вы не могли бы на этом форуме привести свои фото и рисунок. drinks_cheers.gif
прошла неделя . а материалы недоступны. dntknw.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Пятница, 13 Марта 2015, 16:00)
вы не могли бы на этом форуме привести свои фото и рисунок.
*

Могу, только в понедельник. Но фото будут сжатые, а таблицы с графиками я не умею тут выкладывать.
лесовой
Цитата(Bikanin @ Пятница, 13 Марта 2015, 17:12)
а таблицы с графиками я не умею тут выкладывать.
*

Их тоже сфотографировать и в виде фото проще выложить.
Василий 999
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 05 Марта 2015, 10:31)
Для большей ясности картинку немного подправил.
*

Борис датчики фиксируют температуру но не фиксируют движение воздуха в каком либо направлении. Насколько я понял просто происходит изменение температуры в виде волны для стабилизации температуры воздуха в клубе и естественно вокруг него. У человека появляется дрожь в теле для более быстрой компенсации тепловых потерь своеобразная термостабилизация. Тепло передается не только с помощью перемещения воздуха но и излучением в инфракрасном диапазоне. Нужно учитывать еще и инерционные моменты при измерении температуры датчиком тоесть нагрев и остывание самого датчика тоже имеет "инерцию".
Тему начал читать с конца так что если что не судите строго и далеко не посылайте biggrin.gif . А так исследования и составления графиков достойны уважения.
Василий 999

*

Начну немного с объяснения процессов примерно похожих. В космосе вакуум и нет такого теплоносителя как воздух но передача тепла активно происходит. Солнце излучает энергию и на орбите земли энергия составляет 1,37 кВт/м². При теплоизоляции космических аппаратов используют много пленочных зеркальных материалов как для защиты от солнечного излучения так и для утепления. Любой "нагретый" предмет излучает и если нет преграды то излучение просто улетает. Отражаясь от пленок излучение возвращается к излучающему объекту тем самым уменьшаются потери энергии. В быту используются потолочные обогреватели и греют они достаточно хорошо пространство под ними без всяких конвективных потоков.

В стеклопакетах окон растояние между стеклами максимум 20 мм . На границе 15мм появляются конвективные потоки при большой разнице температур между стеклами.
Улочки в улье меньше по ширине и конвективный перенос тепла воздухом будет затруднен законами физики которые не кто не отменял. А вот излучение в инфракрасном диапазоне будет очень эффективно работать на таких расстояниях причем во все стороны. Ну вот такая у меня точка зрения. А волнообразные процессы выделения тепла клубом это колебания на точке стабилизации.
ponchik
Цитата(Василий 999 @ Воскресенье, 15 Марта 2015, 14:55)
Ну вот такая у меня точка зрения.
*
Понятно.
Но, оппоненты всё ищут потоки воздуха сквозь зимний клуб сверху-вниз... dntknw.gif
Василий 999
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 15 Марта 2015, 15:02)
Но, оппоненты всё ищут потоки воздуха сквозь зимний клуб сверху-вниз...
*

Ну конечно все должно быть против законов физики smile.gif .
Bikanin
Цитата(лесовой @ Суббота, 14 Марта 2015, 13:37)
Их тоже сфотографировать и в виде фото проще выложить.
*

Вот, например, фрагмент за первые 9 часов 8 марта, а также схема расположения датчиков. biggrin.gif Таблица на этот период содержит более 3 тыс. строк и я не знаю, как и зачем её "фотографировать".
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Пятница, 13 Марта 2015, 16:00)
вы не могли бы на этом форуме привести свои фото
*

До перестановки датчиков: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Застройка верха улочки: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

После перестановки датчиков перед замерами: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Раскрытие улочки в конце замеров: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Расплод в верху рамки: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Подмор и язычок с застывшим брошенным расплодом: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Продолжение зимовки без улья в кассете: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трутнев
Bikanin вот за то тебя люблю я .
вот за то тебя хвалю я,
потому что . ты. парнишка,
мойдодыру угодил. cheer.gif

уже поздно. dntknw.gif
завтра буду всматирваться. biggrin.gif
Еще раз спасибо за труды презентации! сделанного вами, ув.Bikanin 114.gif
Bikanin
Как вы думаете, что могло заставить пчёл бросить расплод и резко переместиться в верхнюю часть?
ponchik
Цитата(Bikanin @ Среда, 18 Марта 2015, 11:18)
что могло заставить пчёл бросить расплод и резко переместиться в верхнюю часть?
*

Цитата
Отправлено 21 Февраль 2015 - 17:00
Клуб резко переместился вверх и увеличился в размерах.
Вы это имеете в виду?

А был ли расплод до перемещения вверх?

Это Вы сбросили язык на дно, или он сам упал?
Bikanin
Цитата(ponchik @ Среда, 18 Марта 2015, 11:27)
Вы это имеете в виду?
*

Да.
Это Вы сбросили язык на дно, или он сам упал?
*

Язык упал при раскрытии рамок. Он находился на месте предыдущего расположения клуба.
А был ли расплод до перемещения вверх?
*

В этом языке застывший разновозрастный печатный расплод. До этого я считал, что пчёлы зимой расплод не бросают и из-за этого могут погибнуть, съев весь доступный мёд вокруг.
Другим сюрпризом для меня стало строительство сот среди зимы. Раньше видел только отдельные нашлёпки на стенке при ВТЗ.
ponchik
Цитата(Bikanin @ Среда, 18 Марта 2015, 14:03)
сюрпризом для меня стало строительство сот среди зимы
*
Причина: образование грозди (а не клуба) в расширенной части улочки. imho.gif
На фотографиях видно, что первоначально (фото от 22 ноября) улочка была узкой и одинаковой ширины на всём протяжении. Пчёлы, кстати, сидели сзади — ближе к стене.
Но уже 29 ноября улочка спереди расширена, и брусочка между рамками в самом низу уже нет.
26 января пчёлы находились между верхним и нижним ярусами рамок.
9 февраля клуб находился там же, улочка расширена, но построек не видно.
21 февраля видно, что улочка в передней части ещё больше расширена (вверху установлена распорка между рам), а клуб покинул ложе и повис гроздью в верхней части этой передней расширенной части улочки.
10 марта уже видны постройки в расширенной части улочки.
Любопытно, что воск в построенных сотах — тёмный. Значит использовали старый воск, а не выделяли свежий.
Отсюда вывод — пчёлы не любят пространство превышающее Лангстротовское, и застраивают его даже зимой.
При постройке сотов пчёлы повышают температуру (чтобы воск стал помягче). А при повышенной температуре матка сеет яйца, и пчёлы вынуждены выращивать расплод.
Любопытно, что сзади, в узкой части улочки, мёду было съедено меньше.

я считал, что пчёлы зимой расплод не бросают
*
Да — в клубе, в улочках стандартной ширины.
А у Вас была гроздь в широкой улочке.

Язык упал при раскрытии рамок. Он находился на месте предыдущего расположения клуба.
*
Не могли бы Вы указать на фотографии ["внутри улочки" ("раскрытие улочки в конце замеров")] от 10 марта, месторасположение языка. Следы прикрепления ведь должны были быть видны.
Жаль, что нет такого же фото нижнего яруса рамок.
Bikanin
Цитата(ponchik @ Среда, 18 Марта 2015, 16:06)
Но уже 29 ноября улочка спереди расширена, и брусочка между рамками в самом низу уже нет.
*

Улочка была расширена 22 ноября и больше не расширялась.
Цитата(ponchik @ Среда, 18 Марта 2015, 16:06)
Следы прикрепления ведь должны были быть видны.
*

Виден сам язычок до его падения: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Примерно на стыке рамок. До перемещения клуба между 8 и 21 февраля он был закрыт пчёлами.
ponchik
Цитата(Bikanin @ Среда, 18 Марта 2015, 18:34)
Виден сам язычок до его падения:
Примерно на стыке рамок.
*
На этом фото возле язычка пчёлы живые или мёртвые?
На фото 10 марта ("клуб до бесп."), ниже грозди видны пчёлы, но непонятно живые ли?

Цитата(Bikanin @ Среда, 18 Марта 2015, 18:34)
перемещения клуба между 8 и 21 февраля
*
В указанный период в Ярославле было потепление до +3. А сколько могло быть в павильоне? hmm.gif

Да, не понятно, сидели-сидели и вдруг рванули!
Ниже грозди-клуба, ведь вроде, корм оставался.

ponchik
Бывают случаи, весной и/или осенью, когда расплод на периферии застывает, то пчёлы потом (при потеплении) выбрасывают его.
Зимой же, при обычных условиях, тепловой центр, где выращивается расплод, находится в центре клуба и замёрзнуть не может, т.к., даже при сжатии клуба, расплод остаётся в центре.

В данном же случае, расплод изначально находился с краю. И если пчёлы продолжали строить сотики выше этого языка, то тепловой центр находился выше этого языка, и, при сжатии клуба, язык мог оказаться за его пределами.

Но, больших похолоданий в этот период не было. hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО