Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Очерки теории зимнего жития пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
Трутнев
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 15:02)
не видно меток! хотя бы раскрасить по 10 см полосы, как на геодезической линейке.
Я думаю для этого Трутнев просил линейку, чтобы можно было зрительно оценить как поднимается клуб....
*
именно так, ув.П-П.
Ради этого и линейку попросил...
Цитата(ponchik @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 15:09)
то бы не текло по стенкам, хорошо, чтобы они, эти стенки, были сделаны из материала, обладающего низкой теплопроводностью.
*
Вот поэтому в тёплых ульях и сыро!
*
года 2 назад я заметил этот парадокс.
эту противоречивость и тогда то впервые и ляпнул. что пчелы предпочитают жить в дупле живого дерева, и им там максимально комфортно.
Но парадокс в том, что живые деревья практически идеально промерзают, и потому на их стенках идет постоянная конденсация влаги... в переходный период она стекает на дно дупла. а потом происходит на холодных стенках намораживание льда из влаги ульевого воздуха... так пчелы очищают воздух в улье от влаги...
и поэтому мне симпатично мужество и стойкость ув. Bikanin когда он нам всем прозорливо возражает и ясно намекает, на то что он знает об этой особенности в холоджильнике, который высушивает воду из продуктов в холодильнике.
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 14:44)
Нельзя называть "сырым" улей только из-за того, что на его дне или нижней части стенок образуется конденсат. Например, в холодильнике открытые продукты быстро высыхают, хотя при этом нарастает иней.
*
Так, иносказательно, он нам намекает, что холодный улей предпочтителен, поскольку, реально, высушивает внутреннюю воздушную среду улья. blush2.gif
вот такой вот парадокс! drinks_cheers.gif
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 15:16)
Если увеличить, то можно и миллиметры разглядеть, кому это нужно. Мог бы и геодезическую рейку поставить, но она по высоте не входит, а пилить жалко.
*
нам ведь не разглядывать надо. а взор кинул и все ясно...
поверьте на ваших фотах не видно ни хрена на той линейке... dntknw.gif
она не выполняет возложенных на нее задач. cray.gif простите за настойчивость и простоту....
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 19:33)
Я Ж ГОВОРИЛ НЕ ЗАМЕТИТ ТРУТНЕВ ЭТУ ЛИНЕЙКУ
*
линейку то я сразу заметил, но не разлядел деления.... деления на ней не видны, а значит проку в ней нету... стоит для мебели...
Биканин, картинка должна быть презентабельной, прозрачной, на ней все передвижения клуба должны быть видны влет и сразу. Должны быть очевидными, чтобы не тратить силы на ее восприятие и расшифровку... drinks_cheers.gif
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 16:27)
Цитата(ponchik @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 16:09)
Так кто кого толкает и выдавливает?
*
Это с какой стороны посмотреть... От перемены мест слагаемых, сумма не меняется.
*

Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 18:32)
В моём вышеприведённом случае действует та же самая сила  Архимеда,
*
мдааа!
дима. не надо елозить в ответе про поведения воздуха. Позицию надо держать!
в какую ловушку вы попались в улье?
детский мат.
С одной стороны воздух. при нагревании в улье. действительно поднимается под потолок улья по з-ну Архимеда...
А потом то что?
а потом он там накапливается по мере работы клуба и начинает уже оттеснять и выдавливать из улья холодные массы воздуха, действуя яко поршень.... crazy.gif
оттесняя его ... от потолка все ниже и ниже... и здесь уже начинает действовать иной закон природы... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне когда давление в сосуде передается во все стороны с равною силою...
закон Паскаля... Блэза, конечно
слева картиночка прямо в темку, для газов...
так что старайтесь не упрощать...
тут действует сразу, как минимум пара законов, если не копать глубоко....
Что Неожиданно:
привыкайте...
не забывайте про Гей-Люссака... Он вам шлет привет, кстати по этому самому поводу.
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 22:44)
Опять неправда..!
*

Ну, ляпнул для красного словца. biggrin.gif crazy.gif
Язык мой - враг мой. black eye.gif
Но, - не ОПЯТЬ! acute.gif и даже не снова biggrin.gif
Anatoliy60
Извините, впрягаюсь в вашу дискуссию. Уже 8 лет эксперементирую с зимовкой пчёл ( как правило, неудачно), но в родебы всвет в конце окошка просматривается.
Я не такой дока в вентиляциях, но что вы скажете о анабиозе ( или полуанабиозе) пчёл. Конечно центра клуба это не касается, он выделяет тепло, которое омывает клуб и позволяет пчёлам не переферии находится между смертью и жизней. Простой пример: плюс 8градусов -- пчела еле шевелится, плюс 7 градусов -- замерла, плюс 10 градусов -- полетела. Вам кажется, что это совсем не относится к теме. А если вдуматься? Периодичность миграции пчёл в клубе?
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Вторник, 02 Декабря 2014, 0:45)
в какую ловушку вы попались в улье?
детский мат.
С одной стороны воздух. при нагревании в улье. действительно поднимается под потолок улья по з-ну Архимеда...
А потом то что?
*

Воздух-то выходящий из клуба имеет совершенно особый и отличный от внешнего воздуха состав.
Вы забываете о конвективном токе воздуха с разной плотностью.
Эти реки почти не смешиваются...
Холодный уличный воздух идёт своим путём. Отработанный тёплый - своим...
Иногда они встречаются, но полностью смешаться они могут лишь тогда, когда достигнут равенства температур друг друга...
Так-то вот...
Поэтому, достигнув холодной поверхности и немного охладившись этот , поправлюсь, бывший тёплый, но, по факту- отработанный воздух, идёт вниз...
Да, да! Тот самый воздух, который вертелся в клубе.
О - как! biggrin.gif
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 21:11)
Воздух-то выходящий из клуба имеет совершенно особый и отличный от внешнего воздуха состав.
Вы забываете о конвективном токе воздуха с разной плотностью.
Эти реки почти не смешиваются...
*
и откуда такая мудрость токо берется biggrin.gif sad.gif
ну и фиг с ним с составом... разность состава куда меньше влияет чем температура нагретых воздушных масс..
раз 9 это долблю каждому новичку форума. crazy.gif drinks_cheers.gif
Об стенку горох! dntknw.gif
хрен с нею разницей в составах, проще говоря... когда это до вас дойдет. уважаемый?
вот из-за того что он нагрелся в клубе, после выхода его и происходит конвекция его самого! baby.gif
и вот когда он , горячий, выходит из реторты клуба, вот тогда он и смешивается с окружающим...
короче, посмотрите я опроверг все ваши утверждения до единого...
подумайте и над этим.... drinks_cheers.gif
Холодный уличный воздух идёт своим путём. Отработанный тёплый - своим...
Иногда они встречаются, но полностью смешаться они могут лишь тогда, когда достигнут равенства температур друг друга...
*
и нахрена я писал о переносе кислорода в клуб из холодного уличного воздуха... в ушах вата, а в голове опилки? или все-таки будем друг друга выслушивать и вникать взаимно в позиции сторон?
или как вечер, жизнь с нового листа будем начинать и
и снова мыло-мочало. начинай сначала? самому-то не надоело? Дмитрий... вона меня обвиняют в том что не даю темке развиваться... а разве я тормоз?
Поэтому, достигнув холодной поверхности и немного охладившись этот , поправлюсь, бывший тёплый, но, по факту- отработанный воздух, идёт вниз...
*
где та холодная то? поделитесь тайною...
Ну что вы далдоните абстракции?
когда в улей вернетесь?
по факту- отработанный воздух, идёт вниз...
*
над вами, по этому поводу пончик ужо похихикал...
не заставляйте и меня.... drinks_cheers.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 20:53)
Но, - не ОПЯТЬ! acute.gif и даже не снова
*
а вечно невпопад, намереваетесь? blink.gif crazy.gif
потеряем бойца cray.gif
Трутнев
дмитрий, моя жена тоже вдарилась в эксперименты... crazy.gif
закрыла продухи на балконе в полу и балкон вмиг согрелся... blush2.gif
но пот на стеклах высыпал малек.... dntknw.gif
Anatoliy60
Интересно, я задал вопрос. Но никто из корифеев воздушных масс не посчитал вопрос достойным внимания. Повторю. Как же всё-таки происходит миграция пчёл из корки в центр, если при плюс 7 градусах пчела лишена возможности двигаться.
ponchik
Цитата(Anatoliy60 @ Вторник, 02 Декабря 2014, 3:34)
Как же всё-таки происходит миграция пчёл из корки в центр, если при плюс 7 градусах пчела лишена возможности двигаться.
*
Температура торчащей из клуба попки пчелы примерно 7—8 градусов. А температура грудки примерно 10—12 градусов. А ножки у пчелы из волосатой грудки растут...
А в грудке, с помощью мощных грудных мышц, происходит термогенерация...

В анабиоз пчелы не впадают.
Anatoliy60
Я, конечно, вчера " переборщил", но, думаю, что корка гораздо более длительное время не меняется с ядром, чем принято считать. А это значительная масса пчёл, у которой происходит замедленный обмен веществ.
Трутнев
Цитата(Anatoliy60 @ Вторник, 02 Декабря 2014, 0:34)
Интересно, я задал вопрос. Но никто из корифеев воздушных масс не посчитал вопрос достойным внимания. Повторю.
*
а этот сюжет уже годами терли-терли и все в нем давно уже разрешили...
и просто языки чесать всем уже надоело....
потому что темка совершенно о другом.... а вы оффтопите по-черному.
потому что люди ищут решение. а вас любопытство раздирает.... и вы мешаете людям работать.Вот вам ответ от Пончика.
Цитата(ponchik @ Вторник, 02 Декабря 2014, 1:20)
Температура торчащей из клуба попки пчелы примерно 7—8 градусов. А температура грудки примерно 10—12 градусов. А ножки у пчелы из волосатой грудки растут...
А в грудке, с помощью мощных грудных мышц, происходит термогенерация...

В анабиоз пчелы не впадают.
*
Спасибо Пончик.
и добавить по сути нечего. ответ исчерпывающий. blush2.gif
поэтому просим не мешать с любопытством...
попробуйте впрячься в тему, если она вам интересна.... hi.gif

Цитата(Anatoliy60 @ Вторник, 02 Декабря 2014, 8:12)
думаю, что корка гораздо более длительное время не меняется с ядром, чем принято считать. А это значительная масса пчёл, у которой происходит замедленный обмен веществ.
*
согласен. потому и родилась идея о том, что и снаружи клуба теплый воздух обтекает пчел корки, обеспечивая им ощущение и чувство комфорта, отчего пчелы, действительно пассивны и не расходуют свою энергию на согревание, а просто держать строй и тепловой периметр зимней семьи... blush2.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 20:05)
вашу пс ограждает ведь коридор павильона!
не слишком ли абстрактные у вас надежды?
*

Ограждение защищает от ветра и позволяет регулировать температуру воздуха, но не мешает движению воздуха вокруг клуба, что собственно и является объектом данного исследования. Кстати, почему-то температура воздуха под потолком павильона получается промерно на градус ниже, чем в середине. dntknw.gif
Цитата(Anatoliy60 @ Вторник, 02 Декабря 2014, 1:34)
Как же всё-таки происходит миграция пчёл из корки в центр, если при плюс 7 градусах пчела лишена возможности двигаться.
*

Это можно посмотреть на записях моей веб-камеры.
пионер-пенсионер
Цитата(Трутнев @ Вторник, 02 Декабря 2014, 0:20)
Цитата(ponchik @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 15:09)
то бы не текло по стенкам, хорошо, чтобы они, эти стенки, были сделаны из материала, обладающего низкой теплопроводностью.

Вот поэтому в тёплых ульях и сыро!

года 2 назад я заметил этот парадокс.
*

не поэтому в теплых ульях сыро, а потому что теплые улья стали делать одинаковыми по конструкции с деревянными или другими влагопоглощающими материалами. если у летка образовывался затор внутреннего влажного воздуха с внешним холодным, то во влагоемких материалах выпавшая влага адсорбировалась, а тех же пенопластовых он падала на дно.
деревянный дом (у лучше землянка) и ж/б многоэтажка вот два антипода , равные по наглядности. И там и там можно жить, но в жб нужно вентиляцию наладить.
как только в пенопластовых ульях в дне прорезали окна с сеткой - проблема ушла.
дело не в теплых стенках, а в их гигроскопичности!!! Если бы теплые стенки были бы мохоподобные , такого бы не произошло.

вымораживание влаги хорошо тогда, когда весной оттаяв ей есть куда стекать, а если она останется в улье после оттаивания? чего хорошего?

Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 02 Декабря 2014, 1:11)
*

парциальное давление газовых смесей выравняется, так правильнее сказать.

ponchik
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 02 Декабря 2014, 11:36)
дело не в теплых стенках, а в их гигроскопичности!!! Если бы теплые стенки были бы мохоподобные , такого бы не произошло.
*
С первой частью высказывания, что дело в гигроскопичности, я согласен.
Но, мохоподобные стенки вскоре (буквально через часы) напитываются влагой и теряют утепляющие свойства.
Просто у Вас практического опыта зимовки маловато — фактически отсутствие такового!
Позволю себе тыкнуть Вас носом в это обстоятельство... blink.gif

/Старческое брюзжание:
силикагель в трансформаторном масле используют только потому, что влажность масла мизерна...
Иначе бы не помог, полностью напитавшись влагой,.../
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Вторник, 02 Декабря 2014, 12:27)
Кстати, почему-то температура воздуха под потолком павильона получается примерно на градус ниже, чем в середине.
*

по-моему это логично , замерьте толщину этого аномального слоя. Это пограничный слой и его температура ниже, потому, что он передал часть энергии на улицу во внешнюю среду через потолок.
в этом пограничном слое будет своя микроконвекция, попробуйте подымить и посветить в дым.Должны заметить микровихри.

тоже и в улье будет, только другие размеры.
на величину этого слоя влияет геометрия улья, геометрия его пространства.
если создать рамками, вставками мембранами какое-то упорядочивание потока, то можно тем самым влиять на организацию потоков в улье, вентиляцию его, распределение потоков. тем самым улучшить или ухудшить положение пчел. или заставить их помогать сложившимся потокам, или поперек гравитации дуть, что закачать свежий воздух и и выгнать пар с углекислотой.
а Борис Крахин говорит, что пчела должна дуть вниз и все тут! т.е против ветра дуть!
пионер-пенсионер
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 18:44)
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 19:04)
так что верх теплый герметичный,

далеко не "так что", выше сот проходит "труба" диаметр которого постепенно ссужается которое иногда сходит на нет, но часто с выходом на ружу
*

я с точки зрения вентиляции, сверху уже натянуты соты, если там есть лишняя дыра, она пчелами за полисована, и сверху дерево,его древесина. Вот такой потолок в дупле, такое может быть описано моделью , как "теплый изолированный герметичный потолок".

мы говорим только о модели вентилирования. Не как реальном дупле! а там пусть соты хоть на 10 метров в высь уходят!

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 18:44)
Цитата(ponchik @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 15:37)
в сыром улье пчёлы страдают от жажды...

Нельзя называть "сырым" улей только из-за того, что на его дне или нижней части стенок образуется конденсат. Например, в холодильнике открытые продукты быстро высыхают, хотя при этом нарастает иней.
*

смысл в отсутствии жидкой воды. я так понимаю, вода вымораживается. Белье на морозе сохнет же, вымораживается, удаляется из продуктов из белья, минуя жидкую фазу.
ничего в этом удивительного нет.
Цитата(ponchik @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 19:09)
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 17:42)
При соприкасновении влажного воздуха с холодным и при наступлении насыщения, пар конденсируется и тем самым в этой зоне резко падает давление, (газ превратился в жидкость, плотностью в тыщу раз меньшей) и сюда усиливается тяга, если переходить к печным терминам.

Это Ваши фантазии!
Давление в улье выравнивается со скоростью звука!
*

ПРАВИЛЬНО! а за счет чего выравнивается-то? за счет подсоса новой порции воздуха из зоны повышенного давления . т.е. со стороны летка, через который подается воздух!

это как водопровод в доме, при достаточном давлении в системе, вы открывает второй кран кухне или в ванной, а вода в первом так и продолжает течь! Все тут же компенсировалось притоком дополнительной порции.
А вот если слабое давление или тонкая труба- то сразу почувствуйте ,что кто-то второй кран открыл., но при этом вода все-равно продолжает течь из места повышенным давлением т.е. из системы в сторону низкого давления, т.е. в краны ваши открытые!
В нашем случае допустимо воздух считать не сжимаемым, подобным жидкости . И поэтому пустое место в зоне конденсации влаги(открыли 2 кран по аналогии с примером) тут же заполняется свежей порцией воздуха снаружи улья, оттуда, где давление выше!

Цитата(Равик @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 19:12)
теплые (пенопластовые) заставные и подрамочное пространство + боковые карманы и-нет сырости в ульях! Но такая схема хороша для нормальных семей. Слабаки не вытягивают. Приходиться помогать.
*

вот видите нужны карманы , заставки и пр., а мы с конце темы должны прийти к тому, какую нужно сделать вентиляцию, чтобы любая семья могла выжить, т.е. схема максимально комфортного улья для зимовки.
Лично я так понял задачу этого разговора, и опытов уважаемых Биканина и Бориса Крахина.
По-моему очень благородная цель imho.gif

Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 02 Декабря 2014, 13:57)
Приходиться помогать.
*

помогать как? организацией им лучших условий жизни., созданием комфорта! вентиляция, наверное, подвод свежего воздуха, корм наверное дополнительный,так?
Вы же это имели ввиду?

Цитата(ponchik @ Вторник, 02 Декабря 2014, 12:53)
С первой частью высказывания, что дело в гигроскопичности, я согласен.
Но, мохоподобные стенки вскоре (буквально через часы) напитываются влагой и теряют утепляющие свойства.
Просто у Вас практического опыта зимовки маловато — фактически отсутствие такового!
Позволю себе тыкнуть Вас носом в это обстоятельство...

*

абсолютно с вами согласен!!
весь вопрос только во времени насыщения влагой этих стенок. если это за месяц произойдет- то в Крыму это не смертельно наверное. А для нас с вами - потеря ПС. Поэтому система с влапоглащающими материалами хороша только для теплых краев, так как ресурс влагопоглащения любого материала ограничен и имеет конец!
А нам нужно решать проблему принципиально - выводя влагу из гнезда.
Вот для этого нужна правильная геометрия и организация воздушных поток в улье, и хорошие теплые стены для улья. imho.gif
надеюсь эту цель и выполняет данная тема.
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Вторник, 02 Декабря 2014, 12:27)
Это можно посмотреть на записях моей веб-камеры.
*

покажите - интересно!
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Вторник, 02 Декабря 2014, 8:27)
Ограждение защищает от ветра и позволяет регулировать температуру воздуха, но не мешает движению воздуха вокруг клуба,
*
согласен с обоими утверждениями, НО
... но не мешает движению воздуха вокруг клуба, что собственно и является объектом данного исследования.
*
не мешало бы. если бы не уводило ваши наблюдения в сторону, в"ту степь(св. в Малиновке)", или в Киев...
А надо бы было на бузине в своем огороде сосредоточиться.... на клубе В УЛЬЕ! а вас носит по потолкам и припотолочным просторам... павильона..
но павильон =- не улей, поэтому в нем газодинамика совершенно иная... масштаб оградлаюшей конструкции павильона таков. что он действительно малое влияние оказывает на поведение клуба... и поэтому ваши наблюдения, мяхгко говоря фиолетовы нашей задаче наблюдения жизни зимней в улье...
но вольному воля. раз вам это антиресно...
для нас проку будет мизер....
Кстати, почему-то температура воздуха под потолком павильона получается примерно на градус ниже, чем в середине.
*
а как вы хотели?
крыша павильона - это диафрагма. притом большая диафрагма, большой площади со своими не лучшими параметрами теплоизоляции. Это значит что теплоизоляция павильона хреновата. недостаточна....
именно поэтому припотолочный слой и охлаждается, поскольку воздух под крышей отдает свое тепло на улицу, контактным методом, через потолок.
При этом поскольку площадь потолка большая, то охлажденный воздух не может соскочить с теплового стола. и продолжает мотаться между потолком и теплыми массами воздуха подпирающими снизу...
потому что взаимодействие краев этого поля с центральной частью этого слоя - весьма незначительно....
Этот припотолочный ТОНКИЙ СЛОЙ, а по существу воздушная пленка потолка, помалу принимает в себя новые порции тепла и отдает их вновь и вновь потолку и крыше, через все ваши утепления и ухищрения.
И такое положение дел весьма устойчиво. находится в динамическом равновесии...

короче: потолок павильона недостаточно утеплен
не исключаю. что с похолоданием на потолке будет выседать. конденсироваться влага... оч. тонким и малозаметным слоем. Да и то, временами. А в сильные морозы будут и капельки образовываться... и даже примерзать... но до нравоучительных сосулек дело не дойдет. не хватит мощности внутренних генераторов влаги.... drinks_cheers.gif

Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 02 Декабря 2014, 10:14)
Вот для этого нужна правильная геометрия и организация воздушных поток в улье
*
действительно. именно это нам интересно в данной темке
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Вторник, 02 Декабря 2014, 11:59)
В УЛЬЕ!
*

Вы забыли это указать в названии темы. Попросите модератора его отредактировать и я не буду оффтопить.
Цитата(Трутнев @ Вторник, 02 Декабря 2014, 11:59)
Этот припотолочный ТОНКИЙ СЛОЙ
*

В улье он такой же "тонкий"?
Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 02 Декабря 2014, 11:41)
покажите
*

Смотрите. За прошедшие выходные закачаю, когда доберусь до быстрого интернета - там один часовой ролик на 12Гб тянет, а я сейчас через 2-3G работаю.
Artem1981
Цитата(Anatoliy60 @ Вторник, 02 Декабря 2014, 1:34)
Как же всё-таки происходит миграция пчёл из корки в центр, если при плюс 7 градусах пчела лишена возможности двигаться
*

Подаётся сигнал термогенерирующим пчёлам, они поднимают температуру, тепло через батареи (соты) поступает к корке,без организации тёплых воздушных потоков. Пчёлки корки "оживают" и происходит смена караула. Температура сота выше чем у воздуха из-за разной теплопроводности ,поэтому пчёлки сидят на батарее и греются.
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Вторник, 02 Декабря 2014, 2:25)
и вот когда он , горячий, выходит из реторты клуба, вот тогда он и смешивается с окружающим...
короче, посмотрите я опроверг все ваши утверждения до единого...
подумайте и над этим....
*

Подумал. Мне кажется, смешаться он не может, как я и утверждал ранее. Смеяться будете?
над вами, по этому поводу пончик ужо похихикал...
не заставляйте и меня...
*

Смейтесь... Но прежде посмотрите на фотку взятую отсюда, кстати, там есть и другая, не менее интересная, со льдом.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Также настоятельно рекомендую посмотреть это и это видео...
Посмотрите на реки, водопады и ключи, которые не смешиваются пока их температуры не сравняются.
Очень поучительно и познавательно...
А потом и посмеёмся - вместе...
а вечно невпопад, намереваетесь? 
потеряем бойца 
*

Скучать не буду - делов невпроворот...
Уйду я - на моё место встанут другие...
Только скажите - к вашим услугам...
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 02 Декабря 2014, 12:50)
парциальное давление газовых смесей выравняется, так правильнее сказать.
*

С помощью и благодаря диффузии. Но это уже другая песня.
Vasilii_VK
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 02 Декабря 2014, 15:14)
если там есть лишняя дыра, она пчелами за полисована, и сверху дерево,его древесина
*

Вы наверное пропустили мой ПОСТ ,
из него видно что все как раз наоборот.
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 02 Декабря 2014, 15:14)
мы говорим только о модели вентилирования. Не как реальном дупле!
*

Аааа! Значит выдуманной Вами, а как оно на самом деле у пчел (в природе) не важно, как придумает так они и должны жить.
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Вторник, 02 Декабря 2014, 15:26)
Смотрите. За прошедшие выходные закачаю, когда доберусь до быстрого интернета - там один часовой ролик на 12Гб тянет, а я сейчас через 2-3G работаю.
*

это я видел я думал у вас есть свэб-камерой ведется термосъемка, где температурные поля отображены разными цветами. и думал вы клуб засняли ей, как у немцев фильм есть где термосъемку они делают

Цитата(Bikanin @ Вторник, 02 Декабря 2014, 15:26)
*

это я видел я думал у вас есть свэб-камерой ведется термосъемка, где температурные поля отображены разными цветами. и думал вы клуб засняли ей, как у немцев фильм есть где термосъемку они делают
пионер-пенсионер
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 02 Декабря 2014, 17:19)
Значит выдуманной Вами, а как оно на самом деле у пчел (в природе) не важно, как придумает так они и должны жить.
*

да, причем здесь это . я о том, что для описания потока в улье не имеет значение толщина этой крыши. А только наличие того факта , что на головой тепло и не дует. Мы же сейчас рассматриваем только физику процессов, а не биологию сейчас рассматриваем, давайте пока абстрагируемся от того из чего крыша, и какая она. К этому вернемся в другой теме.
Извините, если резко очень и чем-то обидел.
Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 02 Декабря 2014, 14:34)
думал вы клуб засняли ей, как у немцев фильм есть где термосъемку они делают
*

Пока располагаю только обычной веб-камерой. Если кто-нибудь предоставит такую, а также линейку с шашечками или что ещё интересное, будет здОрово!
Vasilii_VK
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 02 Декабря 2014, 19:14)
я о том, что для описания потока в улье не имеет значение толщина этой крыши. А только наличие того факта , что на головой тепло и не дует.
*

Так и я о том же, что нужно рассматривать действительность, а не выдумки.
Тогда зачем Вы все кричите глухой, сплошной потолок в дупле ......
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 02 Декабря 2014, 19:14)
Мы же сейчас рассматриваем только физику процессов, а не биологию сейчас рассматриваем, давайте пока абстрагируемся от того из чего крыша,
*

Интересный посыл. Получается главное ни как живут пчелы, не их биология, а физика процессов, а потом эту "физику процессов" прилепим к пчелам, а если не получится опять -значит пчелы "не правильные". Ну-ну.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Вторник, 02 Декабря 2014, 11:10)
В улье он такой же "тонкий"?
*
у нормальных пчеловодов еще тоньше, но около этой величины!
Цитата(Bikanin @ Вторник, 02 Декабря 2014, 11:10)
Вы забыли это указать в названии темы. Попросите модератора его отредактировать и я не буду оффтопить.
*
вы лично Bikanin мне интересны в любом виде и с любым разговором.
посмотрите, даже микротематизм в стороне от темы вы смогли обернуть в улей. blush2.gif
вот этим вы и хороши. ув.Bikanin
И этот пас возвращает нас к основной тематике

Цитата(Artem1981 @ Вторник, 02 Декабря 2014, 12:14)
Подаётся сигнал термогенерирующим пчёлам, они поднимают температуру, тепло через батареи (соты) поступает к корке, без организации тёплых воздушных потоков.
*
рад Artem1981снова вас видеть в этой тематике... с возвращением....
не уверен, Artem1981, что подается сигнал "сбоку"...
мне думается, что пчелы корки. либо на краю внутреннего пространства клуба, пчелы сами воспринимают температуру входящую в клуб как сигнал к необходимости повышения температуры, а потому и к термогенезу....
и уже вот эти внутренние пчелы клуба начинают работать...
а вот внутрь клуба пчелы ходят для дозаправки медом, по мере его расхода. blush2.gif
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 02 Декабря 2014, 12:28)
посмотрите на фотку взятую отсюда, кстати, там есть и другая, не менее интересная, со льдом.
Также настоятельно рекомендую посмотреть это и это видео...
Посмотрите на реки, водопады и ключи, которые не смешиваются пока их температуры не сравняются.
Очень поучительно и познавательно...
А потом и посмеёмся - вместе...
*
спасибо за интересные и поучительные материалы...
возможно вы не знаете, но примерно 2-3 года назад, для того чтобы иметь аппарат для описания именно этих явлений в средах. я целевым образом и вводил понятия о потоках в средах на сразу 2-х пчеловодных форумах. тогда это не нашло ни понимания, ни взаимопонимания. Сл. богу, что вас это задело и вы стали возражать... Оставлю пока столь перспективное продолжение этого разговора в стороне. К его продолжению надо еще нам всем подготовиться...

потому что на ловца и зверь бежит
С помощью и благодаря диффузии. Но это уже другая песня.
*
хор. что вы в этом же посту заговорили сами о диффузии...
а теперь . надеюсь , вы сами разглядели разницу между диффузией и конвекцией??? baby.gif
вы заметили. что при рассмотрении процессов конвекции диффузией даже не пахнет? ее нет даже под лавкою...
а проще говоря, вблизи....
вы сами-то. наконец прочувствовали их разницу в динамике и энергетике?
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Среда, 03 Декабря 2014, 0:21)
вы заметили. что при рассмотрении процессов конвекции диффузией даже не пахнет? ее нет даже под лавкою...
*

Ну, так котегорично я бы не стал утверждать...
Но то, что в земных условиях конвекция превалирует в улье над диффузией, скорее всего, является фактом. Чего не скажешь о клубе.
пионер-пенсионер
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 02 Декабря 2014, 20:40)
Интересный посыл. Получается главное ни как живут пчелы, не их биология, а физика процессов, а потом эту "физику процессов" прилепим к пчелам, а если не получится опять -значит пчелы "не правильные". Ну-ну.
*

ради бога не шумите! вернемся этому но потом, сейчас это уведет нас в сторону от обсуждаемой темы.
Пожалуйста, потерпите. пусть Трутнев ведет нас далее в этой колее, а к вашему вопросы мы придем, туда выведет нас концовка этого обсуждения, но уже немного с другой стороны. И говорить об этом придется обязательно.

Уважаемый Трутнев!
ведите тему дальше , иначе народ устанет!
Или вы уже выдохлись? я бы в помощь пришел, но у меня козырей нет в виде опытных лет в пчеловодстве только пытливый , да любознательный мой характер...
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 02 Декабря 2014, 20:32)
Цитата(Трутнев @ Вторник, 02 Декабря 2014, 20:21)
*
Ну, так котегорично я бы не стал утверждать...
*
вам, действительно трудно утверждать категорично, потому что не тверды ни в понятиях, ни в представлениях...
и вы промаршировали мимо опыта, поставленного в ролике
настоятельно рекомендую посмотреть это и это видео...
*
И, ничего удивительного. вспомните пузырек с красной краскою...
когда поставили пузырек в емкость с водою. то цветной, красный раствор из него не пошел...
Хотя раствор был крутой и сильно- окрашенный, проще говоря концентрация красителя в нем была весьма высокою. по сравнению с окружающей прозрачной водою..
.
и вот когда только начали нагревать емкость с водою и через дно пузырек нагрелся, то только тогда посредством конвекции красный подкрашенный раствор ринулся к верхней поверхности жидкости...
не заметили ? или не заметили этой заминки?
а не заметили потому что нетвердо знаете понятия о диффузии и конвекции и не знаете твердо их природы, свойств и сравнительных отличий...
вот в этом то и вся проблема... dntknw.gif
всего то несколько мгновений видео. а какое содержание???!!! blush2.gif hi.gif victory.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 02 Декабря 2014, 20:32)
Но то, что в земных условиях конвекция превалирует в улье над диффузией, скорее всего, является фактом.
*
иными словами вы признаете превалирование процессов конвекции над диффузией...
пусть и мягко.
Слава Богу, рад за вас, хотя вы и высказались по этому поводу весьма осторожно.
Artem1981
Цитата(Трутнев @ Вторник, 02 Декабря 2014, 21:21)
вы сами-то. наконец прочувствовали их разницу в динамике и энергетике?
*

Вот точно диффузией здесь и не пахнет. Красочка то специальная, для демонстрации конвекции. Суспензия-это не раствор.
Трутнев
Цитата(Artem1981 @ Вторник, 02 Декабря 2014, 23:08)
Красочка то специальная, для демонстрации конвекции. Суспензия-это не раствор.
*
вы уверены. что это суспензия, да притом "липкая"?
вы посмотрите еще на то как в процессе конвекции происходило смешение потоков..
разве это диффузия?
обратите внимание, что шло элементарное смешение двух компонентов среды. При этом одна из них была окрашена. для наглядности процесса... а смешение шло ТУРБУЛЕНТНО!
Vasilii_VK
Цитата(Artem1981 @ Среда, 03 Декабря 2014, 4:08)
Красочка то специальная, для демонстрации конвекции. Суспензия-это не раствор.
*

В первом ролике конечно не очень понятно что за краситель используется, а вот во втором ролике в самом начале показана бутылка с краской - это водный тонер (краска) используемый в струйных принтерах, а он жидкий, жидкий, imho.gif в первом ролике использовался так же краска для струйных принтеров (так как использовались их цвета: красный, синий, желтый)
пионер-пенсионер
Цитата(Artem1981 @ Среда, 03 Декабря 2014, 3:08)
Суспензия-это не раствор.
*

нет все-таки это скорее раствор. суспензии были в других роликах не в этих.

Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 03 Декабря 2014, 8:28)
а вот во втором ролике в самом начале показана бутылка с краской - это водный тонер (краска)
*

вот -вот точно, раствор все-таки

Цитата(Трутнев @ Среда, 03 Декабря 2014, 3:20)
обратите внимание, что шло элементарное смешение двух компонентов среды. При этом одна из них была окрашена. для наглядности процесса... а смешение шло ТУРБУЛЕНТНО!
*

вот посмотрели, понравилось. а слабо такой опыт сделать самому? геометрию улья создать из стекол и подогреть макет клуба.
рождество
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 18:21)
Есть ещё одна схема — единственный леток расположен посередине высоты улья, как в дупле (или как в славянском улье Цесельского).
Это самая лучшая схема вентиляции, при условии большого подрамочного пространства.
*

ponchik ,Вы меня удивили.Хочу добавить,в этом случае вентиляции как таковой не будет,будет воздухообмен,плавный без напора,что экономит силы семье пчел. imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(рождество @ Среда, 03 Декабря 2014, 15:01)
,Вы меня удивили.Хочу добавить,в этом случае вентиляции как таковой не будет,будет воздухообмен,
*

рождество, а как Вы то удивляете:
Вентиля́ция — процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замена его наружным.
Воздухообмен — гигиенический показатель качества вентиляции закрытого помещения, выраженный объемом воздуха, подаваемого в помещение или удаляемого из него, в единицу времени.

Это как движение, а показатель движения - скорость.
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 03 Декабря 2014, 4:28)
первом ролике конечно не очень понятно что за краситель используется, а вот во втором ролике в самом начале показана бутылка с краской - это водный тонер (краска)
*
мне тоже так показалось. что это простой водный раствор яркой краски, без связующей добавки для липкости....
Это же не цирк. с фокусами
Поэтому нужен был простой раствор, жидкость ОДНОРОДНАЯ С ОСН. СРЕДОЮ, водою из под крана... ведь не случайно нам кран тот предъявили с самого начала ролика.

Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 03 Декабря 2014, 9:03)
вот посмотрели, понравилось. а слабо такой опыт сделать самому? геометрию улья создать из стекол и подогреть макет клуба.
*
мне слабо. я вдали от инструментов, да и плекса у меня нету вообще.
Хотя те у кого есть старый аквариум или большущая бутыль, вполне могли бы показать нам... много много интересного.... , полезного и нужного. раз нашим наблюдателям в ульях это сделать трудновато...
Только жаль, что чернила от тонера я выбросил буквально днями....

Цитата(рождество @ Среда, 03 Декабря 2014, 10:01)
Вы меня удивили.Хочу добавить,в этом случае вентиляции как таковой не будет,будет воздухообмен,плавный без напора,что экономит силы семье пчел.
*
года два назад мы с Крахиным Борисом в темке вентиляция разбирались с понятием вентиляции и показали, что суть вентиляции - воздухообмен ув.рождество
Вохдухообмен - суть вентиляция, только в профиль, иными словами, проще говоря...
Вот и Василий вам говорит то же самое, только воздухообмен применяем как профессиональный термин.
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 03 Декабря 2014, 10:29)
Вентиля́ция — процесс удаления отработанного воздуха из помещения и замена его наружным.
Воздухообмен — гигиенический показатель качества вентиляции закрытого помещения, выраженный объемом воздуха, подаваемого в помещение или удаляемого из него, в единицу времени.
*
Так что давайте ув. рождество dont.gif не путаться в словах... blush2.gif
рождество
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 03 Декабря 2014, 13:29)
рождество, а как Вы то удивляете:

Это как движение, а показатель движения - скорость.
*

Предвидел .Попытаюсь объяснить на примерах(не цепляясь за формулировки).Мой улей:в высоту-1500,при поперечнике-300х300.Леток один, в 50см от верха.Пчелы оставляют леток на зиму(сами) размером для прохода одной двух пчел.Отношение размера летка к объему гнезда-огромно(чтобы вести разговор о скорости воздухообмена через леток),а в дупле эта разница еще больше.Для понятия процессов подойдет пример с двумя системами отопления:прямоточная(аналогия со сквозной вентиляцией в улье)и замкнутая с подпиткой от расширительного бачка.В первом случае сколько воды поступило в систему столько и вышло+вода отдала тепло(охладилась)на смену пришли новые порции нагретой воды.Во втором случае система замкнутая с резервом от подпитки,в нашем случае- мизерный леток. :hi:При такой системе , в том году, у меня перезимовала слабая семья (ни а каком "пыже" вообще речи нет)на улице,да еще весна выдалась затяжная и холодная(пчел не кормил),к ГВ вошли в силу.Это я о том ,что данная система экономит силы семьи . bye.gifА в природе по другому и не может быть.
ponchik
Цитата(рождество @ Среда, 03 Декабря 2014, 13:01)
ponchik ,Вы меня удивили.Хочу добавить,в этом случае вентиляции как таковой не будет,будет воздухообмен
*
Да, я тоже удивился.
Цитата(толковый словарь Ожегова)
ВОЗДУХООБМЕ́Н, -а, муж. Проветривание, вентиляция.
ponchik
Ещё больше удивился!
Цитата(рождество @ Среда, 03 Декабря 2014, 15:05)
Отношение размера летка к объему гнезда-огромно(чтобы вести разговор о скорости воздухообмена через леток),а в дупле эта разница еще больше
*
В моём жилище воздухообмен происходит через щели в окнах и дверях. И, вроде, хватает!
Цитата(рождество @ Среда, 03 Декабря 2014, 15:05)
Для понятия процессов подойдет пример с двумя системами отопления:прямоточная(аналогия со сквозной вентиляцией в улье)и замкнутая с подпиткой от расширительного бачка.В первом случае сколько воды поступило в систему столько и вышло+вода отдала тепло(охладилась)на смену пришли новые порции нагретой воды.Во втором случае система замкнутая с резервом от подпитки,в нашем случае- мизерный леток.
*
Вообще-то, "прямоточной" системы отопления официально не существует.
Я сталкивался с такой системой как с аварийной "самоделкой". На случай, если перемёрзнут трубы обратной воды, то сброс обратки осуществляли через дополнительную трубу на улицу... Такая схема запрещена по экономическим причинам: а) слишком велики потери тепла с выливаемой обраткой; б) вода для отопления слишком дорогая, потому, что прошла "водоподготовку".
Замкнутая система водяного отопления не требует подпитки, при условии отсутствия утечек.
И к вентиляции не имеет никакого отношения.
Bikanin
Цитата(ponchik @ Среда, 03 Декабря 2014, 13:42)
И к вентиляции не имеет никакого отношения.
*

Если считать азот воздуха основным теплоносителем, то при "верхней" вентиляции и получается "прямоточная система". biggrin.gif
рождество
Цитата(ponchik @ Среда, 03 Декабря 2014, 15:42)
В моём жилище воздухообмен происходит через щели в окнах и дверях. И, вроде, хватает!
*

Все упирается в поперечное сечение вытяжки(которая находится(в" хрущевках"))на кухне.Попробуйте увеличить или уменьшить это сечение и Вы сразу очутите разницу smile.gif .
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Среда, 03 Декабря 2014, 2:04)
И, ничего удивительного. вспомните пузырек с красной краскою...
когда поставили пузырек в емкость с водою. то цветной, красный раствор из него не пошел...
Хотя раствор был крутой и сильно- окрашенный, проще говоря концентрация красителя в нем была весьма высокою. по сравнению с окружающей прозрачной водою...
*

Цитата(Трутнев @ Среда, 03 Декабря 2014, 2:04)
а не заметили потому что нетвердо знаете понятия о диффузии и конвекции и не знаете твердо их природы, свойств и сравнительных отличий...
*

Про сравнительные отличия... А потом можно порефлексировать о твёрдости убеждений...
Вы хотите сказать, что жидкость сразу не пошла потому что диффузия отсутствует?
Да. В данном эксперименте можно считать, что диффузия стремится к нулю.
Но только потому, что в жидкостях, по определению, очень и очень медленно происходит выравнивание концентраций молекул посредством процесса диффузии.
К тому же диффузия может происходить только между взаимно растворимыми и смешивающимися жидкостями. В коллоидных растворах она протекает ещё медленнее. А ведь, раствор краски в воде - типичная коллоидная система...
Поэтому, в данном эксперименте ролью диффузии можно пренебречь.
В улье не вода, поэтому я и осторожен...
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 03 Декабря 2014, 8:28)
В первом ролике конечно не очень понятно что за краситель используется
*

Дейстивительно, - в титрах сказано только о красителе, а каком красителе не указывается.
В конце этого ролика очень интересный эксперимент. Там сперва используется жёлтая вода в которую добавлена ложка соли, поэтому она сразу опустилась на дно кюветы. Далее была использована синяя холодная вода, которая тоже опустилась на дно, но уже поверх соляной жёлтой жидкости. Потом была взята красная горячая вода, которая расплылась по поверхности воды в кювете. И в конце концов, самое интересное зрелище: когда сквозь слой красной горячей жидкости была пропущена зеленоватая холодная жидкость с ложкой соли. Как видно зелень никоем образом не смешалась с красной жидкостью, а прошла сквозь неё и смешалась уже с жёлтой на дне!
-----------------------
То есть, вывод очевиден: потоки с разной плотностью никоим образом не смешиваются, если не принимать в расчёт диффузию. Они могут даже "проходить" сквозь друг друга(благодаря турбулентности, конечно).
Грум-гржимайло называл такие потоки с повышенной или пониженной плотностью - реками. Если поток воздуха меньшей плотности, то он - перевёрнутая река, у которой есть своё "зеркало" - точка равности плотностей внизу этой реки, от которой делается расчёт давления на потолок.

Поэтому, если посмотреть на фотографию бокала, который похож на клуб пчёл, то станет видна значительная турбулизация в верхней части тёплого бокала-клуба. Это и понятно: тёплый отработанный воздух поднимающийся потоками-струями вверх от клуба, проходит сквозь слой холодного плотного воздуха, который, в свою очередь, опускается потоками-струями сквозь тёплый и отработанный воздух.
Причём, смешаться эти встречные потоки не могут. В клуб поступает свежий воздух, а отработанный уплывает потоком-рекой - наружу(если конечно вентиляция настроена оптимальным образом).
Где удобней всего, в таких условиях, клубу принять в себя свежий воздух? Вероятно, - прямо оттуда, откуда он поступает: с верху. Тем более именно там, как пишут многие исследователи, находится самая рыхлая часть корки пч. клуба(где теплее - там рыхлее. В рифму). Это совершенно очевидно. Причём - самотёком, который приводит в действие термогенез клуба.
В связи с вышеизложенными соображениями, считаю классическую "сквозьнячную" теорию - ошибочной. hi.gif
ponchik
Цитата(Bikanin @ Среда, 03 Декабря 2014, 15:54)
Если считать азот воздуха основным теплоносителем, то при "верхней" вентиляции и получается "прямоточная система".
*
Не понял!
Прямоточная — сиречь сквознячная. А причём здесь азот? И причём здесь "верхняя" вентиляция?

Цитата(рождество @ Среда, 03 Декабря 2014, 16:07)
Все упирается в поперечное сечение вытяжки(которая находится(в" хрущевках"))на кухне.Попробуйте увеличить или уменьшить это сечение и Вы сразу очутите разницу
*
Аман Гумирович Тулеев как-то советовал нам закрывать в морозы вытяжку на кухне. Увы — мы не померли от недостатка воздуха... biggrin.gif Правда, и теплее не стало... sad.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 03 Декабря 2014, 16:59)
В связи с вышеизложенными соображениями, считаю классическую "сквозьнячную" теорию - ошибочной.
*
Одно не следует из другого...
Сквозняк ещё никто не отменял...
Хотя некоторые и не рекомендуют его... считая сквозняк первопричиной простуды, а вовсе не низкий иммунитет...
Bikanin
Цитата(ponchik @ Среда, 03 Декабря 2014, 15:24)
Не понял!
Прямоточная — сиречь сквознячная. А причём здесь азот? И причём здесь "верхняя" вентиляция?
*

Азот является основной составляющей воздуха и при этом не участвует в метаболизме, а только переносит тепло. При "верхней" вентиляции нагретый пчёлами азот улетает обратно в атмосферу. Т.е., "сквозняком" проходит через улей.
ponchik
Цитата(рождество @ Среда, 03 Декабря 2014, 16:07)
Попробуйте увеличить или уменьшить это сечение и Вы сразу очутите разницу
*
Я не только готовлю на кухне, но и курю там.
Поэтому в эту вытяжку встроил вытяжной вентилятор. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Однако, кроме как на кухне, на вентиляцию в квартире он никак не влияет.

Цитата(Bikanin @ Среда, 03 Декабря 2014, 17:31)
При "верхней" вентиляции нагретый пчёлами азот улетает обратно в атмосферу. Т.е., "сквозняком" проходит через улей.
*
Обалдеть!
Чем же "верхняя" вентиляция отличается от сквознячной?
Или у Вас каша в голове —смешались в кучу кони, люди dntknw.gif
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Среда, 03 Декабря 2014, 18:24)
Сквозняк ещё никто не отменял...
*

Я говорил о сквозняке сквозь клуб о котором писал Таранов. О вентиляции клуба.
рождество
Цитата(ponchik @ Среда, 03 Декабря 2014, 17:24)
Аман Гумирович Тулеев как-то советовал нам закрывать в морозы вытяжку на кухне. Увы — мы не померли от недостатка воздуха... biggrin.gif Правда, и теплее не стало... sad.gif
*

С этой цитатой Вы меня опередили.Хотел Вам посоветовать закрыть вытяжку полностью.Тогда бы Вы остались дома со своими сквозняками,что как Вы, верно заметили приводит к простудам,но не улучшает воздухообмена.Возьмите к примеру деревянный дом,он "дышит"всей поверхностью стен(но процесс идет без сквозняка),вытяжка через печную трубу,т.е. у потолка в слое воздуха до выхода в печь находится зона теплого воздуха(тепловой купол),там же размещались палати(для сна). Многие отмечают то,что в деревянном доме комфортнее чем в любом другом.Как раз из-за того ,что смена воздуха идет без напора(перманентно), за счет большой поверхности(общая площадь стен), воздухообмен на уровне.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО