Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Очерки теории зимнего жития пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Четверг, 18 Декабря 2014, 16:10)
На это я обращал внимание оппонентов ещё в теме про свечу в банке.
*
я помню это blush2.gif
рамки , они работают как воздушные "шоры" baby.gif
Крахин Борис
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 18 Декабря 2014, 13:06)
У Вас же есть вымышленное "дутье", почему у меня не может быть "задвижки" в клубе?
*

Наличие дутья я всегда доказываю предоставлением фоток, своих или чужих, либо графиками
измерений. То что Вы на них нашли вымышленный "дребезг" датчиков, ещё не является фактом
отсутствия дутья.
Если бы у Bikanin датчики находящиеся в воздухе под клубом, находились ещё дальше
от клуба, то какой-то из них стал показывать точно такой же "дребезг". У меня в этом сомнения
нет.
А у Вас, кроме слов, других доказательств не имеется.
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 18 Декабря 2014, 13:06)
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 18 Декабря 2014, 15:59)
Объясните тот механизм, который, вопреки законам физики, заставляет входить в клуб холодный
воздух.
*

Учите физику, в ней все ответы, не выучите - не увидите.
*

Оно и понятно, что за отсутствием доказательств, дальше нужно ждать только хамство уже
покруче этого.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 18 Декабря 2014, 16:27)
Оно и понятно, что за отсутствием доказательств, дальше нужно ждать только хамство уже покруче этого.
*
Борис, постарайтесь не замечать пустословия и хамства...
тогда банные листья сами отпадут baby.gif
Vasilii_VK
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 18 Декабря 2014, 21:27)
Наличие дутья я всегда доказываю предоставлением фоток, своих или чужих, либо графиками
измерений.
*

Представленные Вами фото совершенно не говорят о дутье, а на графиках дутья так же не отмечалось - это только Ваш вымысел, без доказательная фантазия.
А у Вас, кроме слов, других доказательств не имеется.
*

Свои слова я произносил (описывал) графики Bikanin (так что графики есть), Вам описание мое не понравилось и предложил Вам дать свою интерпретацию отрицательных скачков - на что получил Ваш хамский отказ.
Предложил рассказать за счет чего "дуют" пчелы, привести расчеты выдыхаемого воздуха пчелами которые дуют (объем воздуха, сколько пчел дуют пр.) и что опять в ответ: детский лепет - "ни кто меня (Крахин Бориса) не понимает, не поддерживает, ни чего не видит по этому ухожу и графики больше не выкладываю". Однако душа не выдерживает и заходите, и кричите "все не так, Вы ни чего не понимаете, я (Крахин Борис) что знаю, но Вам не скажу". Не хотите говорить, не надо, но тогда и не кричите.
Оно и понятно, что за отсутствием доказательств, дальше нужно ждать только хамство уже
покруче этого.
*

Оно и понятно, что при не знании физических законов, предложение повторить (изучить) физику воспринимается не адекватно.
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 18 Декабря 2014, 20:30)
По Суходольцу(а он опирался на известные источники) - от 5 до 25 ватт, в зависимости от условий, в которые поставлен клуб.
*

Разные исследовали дают разные немного отличные данные, возможно это зависит от способа подсчета, приводя данные что зимующий клуб может выдать до 30-40 ватт это не имеется ввиду, что клуб пчел постоянно выдает такую мощность, максимум клуб выдает в экстремальных условиях.

Но не в этом дело, дело в том, что когда ставят стекло под клубом (под рамками), оно (стекло) работает как стенка, с низу (под стеклом) очень холодный сухой воздух и этот воздух охлождает стекло, над стеклом воздух теплее (чем под стекло) и влажность его выше за счет деятельности пчел, вот эта влага и оседает на стекле (как и в доме на стекле окна). Поэтому иней, лед на стекле совершенно не говорит что пчелы дуют на стекло.
Крахин Борис
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 18 Декабря 2014, 21:02)
Свои слова я произносил (описывал) графики Bikanin (так что графики есть), Вам описание мое не понравилось и предложил Вам дать свою интерпретацию отрицательных скачков - на что получил Ваш хамский отказ.
Предложил рассказать за счет чего "дуют" пчелы, привести расчеты выдыхаемого воздуха пчелами которые дуют (объем воздуха, сколько пчел дуют пр.) и что опять в ответ: детский лепет - "ни кто меня (Крахин Бориса) не понимает, не поддерживает, ни чего не видит по этому ухожу и графики больше не выкладываю". Однако душа не выдерживает и заходите, и кричите "все не так, Вы ни чего не понимаете, я (Крахин Борис) что знаю, но Вам не скажу". Не хотите говорить, не надо, но тогда и не кричите.
*

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 18 Декабря 2014, 21:02)
Оно и понятно, что при не знании физических законов, предложение повторить (изучить) физику воспринимается не адекватно.
*

Для знающих физику давно понятно, что существующая сейчас теория вентиляции клуба не
имеет смысла.
А теория дутья скоро будет доказана и другими. Это вопрос времени.
Мои слова Вы красочно переврали, но дальше постараюсь избавить тут всех от моих криков.
Не вижу смысла переубеждать лелеющих свои догмы, тем более, что тут каждый стоит на своей,
отдельно взятой истине.
Продолжайте и дальше заниматься шаманством.
Свою методику не расскажу, ибо она, до смешного, очень проста.
Но кто-то всё равно догадается и Вам будет "смешно" за свою слепоту.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 18 Декабря 2014, 21:16)
Мои слова Вы красочно переврали, но дальше постараюсь избавить тут всех от моих криков.
*
Борис, взялся за гужж...
Надо очень точно и четко выкладывать интерпретацию данных измерений и давать развернутую объяснительную схему..
иначе конфликты неизбежны....
далеко ходить не придется.
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 18 Декабря 2014, 20:02)
Представленные Вами фото совершенно не говорят о дутье, а на графиках дутья так же не отмечалось
*
ВОт вам полное неприятие свернутых аргументов.
Поэтому разжевывать надо до тошноты!

гусиный шаг даже великоват...
Надо как гусеница... именно ее шагом двигаться в подобных вещах.... самым мелким шагом!
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 19 Декабря 2014, 0:02)
Но не в этом дело, дело в том, что когда ставят стекло под клубом (под рамками), оно (стекло) работает как стенка, с низу (под стеклом) очень холодный сухой воздух и этот воздух охлождает стекло, над стеклом воздух теплее (чем под стекло) и влажность его выше за счет деятельности пчел, вот эта влага и оседает на стекле (как и в доме на стекле окна). Поэтому иней, лед на стекле совершенно не говорит что пчелы дуют на стекло.

*

Верно. Иней на стекле совершенно ничего не доказывает. Если стекло поместить над верхом клуба, то картина будет ещё более впечатляющей...
До сих пор нет убедительных доказательств нижнего дутья. А апологеты оного, что-то недоговаривают... К сожалению.
пионер-пенсионер
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 19 Декабря 2014, 1:16)
Не вижу смысла переубеждать лелеющих свои догмы, тем более, что тут каждый стоит на своей,
отдельно взятой истине.
*

Борис каждый из вас свои догмы лелеет, так что не распаляйтесь, как бык перед матодором...smile.gif

давайте каждый ровно выложит свои аргументы на стол!
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 19 Декабря 2014, 0:16)
*
33 ха-ха!!! ohyeah.gif lol.gif rofl.gif
Vasilii_VK
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 19 Декабря 2014, 2:16)
Мои слова Вы красочно переврали,
*

И в чем я переврал ..... dntknw.gif
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 19 Декабря 2014, 1:02)
"ни кто меня (Крахин Бориса) не понимает, не поддерживает, ни чего не видит по этому ухожу и графики больше не выкладываю".  "все не так, Вы ни чего не понимаете, я (Крахин Борис) что знаю, но Вам не скажу
*

Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 19 Декабря 2014, 2:16)
но дальше постараюсь избавить тут всех от моих криков.
отдельно взятой истине.
Продолжайте и дальше заниматься шаманством.
*

И в чем разница? Может кто заметит разницу. hi.gif
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 19 Декабря 2014, 12:56)
Если стекло поместить над верхом клуба, то картина будет ещё более впечатляющей...
*

Да, но она будет легко объяснима конвекцией.
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 19 Декабря 2014, 12:56)
До сих пор нет убедительных доказательств нижнего дутья.
*

А что может служить убедительным доказательством этого?
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Пятница, 19 Декабря 2014, 17:57)
Да, но она будет легко объяснима конвекцией.
*

Вы поставили стекло и тем самым, разорвали, там, стабильный градиент температур на две части. Теперь, благодаря слою стекла, там возникла резкая граница. Тепло, исходящее от клуба, встречает на своём пути слой стекла и тормозится на этой границе. Выход водяному пару перекрыт стеклом.
Диффузия паров конденсируется на стекле. Всё просто обьясняется..

Цитата(Bikanin @ Пятница, 19 Декабря 2014, 17:57)
До сих пор нет убедительных доказательств нижнего дутья.
*

*

Вертушки здесь не помогут. Пёрышки - тоже. Вы ставите кардинальный вопрос, ответ на который должны дать приверженцы нижнего дутья.
Движение воздуха, в каком бы оно направлении не шло, происходит(если оно вообще происходит) со скоростью улитки. Никаким датчиком скорости воздуха это не зарегистрируешь, так как таких датчиков, с подобной способностью, просто не существует.
Клубу нет необходимости проветривать свою внутренность, расходуя, при этом, десятикратное количество воздуха нужное только для того, чтобы удалить всю влагу, по сравнению с тем количеством, которое нужно для дыхания. Это в улье нужно проветривать, а клубу хватает площади своей поверхности, для того, чтобы обеспечивался беспрепятственный диффузионный поток. Вот почему самая лучшая зимовка наблюдается в свободновисящих клубах, которые только своей половиной цепляются за рамки, а другая половина свободно с них свисает. Таким образом возрастает площадь клуба не перекрытая сотами, благодаря которой обеспечивается лучший диффузионный воздухообмен.

Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 19 Декабря 2014, 15:39)
Тепло, исходящее от клуба, встречает на своём пути слой стекла и тормозится на этой границе.
*

Вот поэтому иней и должен был бы образоваться, в первую очередь, под рамками, где холоднее.
Выход водяному пару перекрыт стеклом.
*

drinks_cheers.gif Теперь осталось выяснить, почему этот пар выходит вниз. friends.gif

Vasilii_VK
Цитата(Bikanin @ Пятница, 19 Декабря 2014, 18:57)
*

Что может быть убедительным доказательством наличия "дутья"- сложный вопрос. Думаю должны дать Ваши графики. НО! пока Ваши графики дают убедительное доказательство отсутствия "дутья".
Цитата(Bikanin @ Пятница, 19 Декабря 2014, 20:09)
Теперь осталось выяснить, почему этот пар выходит вниз
*

Пар не выходит конкретно в низ. Просто вокруг клуба пчел (за счет биологической деятельности их организма) создается атмосфера с повышенном содержании влаги. И вверху, и с боков, и в низу.
Скворцов АЛ
Цитата(Bikanin @ Пятница, 19 Декабря 2014, 14:57)
*

наличие этого движения. Скорость малых потоков воздуха можно измерить с помощью
термоанемометра. Даже достаточно будет зафиксировать факт изменения скорости
потока.
Bikanin
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 19 Декабря 2014, 16:16)
Просто вокруг клуба пчел (за счет биологической деятельности их организма) создается атмосфера с повышенном содержании влаги. И вверху, и с боков, и в низу.
*

Да, но этот влажный и тёплый воздух должен стремиться вверх, поэтому такая "атмосфера" под клубом должна быть тоньше, чем по бокам и сверху, а датчики показывают противоположное.
Цитата(Скворцов АЛ @ Пятница, 19 Декабря 2014, 16:48)
Скорость малых потоков воздуха можно измерить с помощью
термоанемометра.
*

Хоть это и тривиально, но если других "убедительных доказательств" быть не может, то дайте ссылку на подходящую модель.
Vasilii_VK
Цитата(Bikanin @ Пятница, 19 Декабря 2014, 21:48)
Да, но этот влажный и тёплый воздух должен стремиться вверх, поэтому такая "атмосфера" под клубом должна быть тоньше, чем по бокам и сверху, а датчики показывают противоположное.
*

С боков и с верху клуба так и происходит, а из под клуба так же уходит, но скорость намного меньше, почему? Об этом я писал вчера, Неужели опять описывать?
Vasilii_VK
Цитата(Скворцов АЛ @ Пятница, 19 Декабря 2014, 20:48)
наличие этого движения. Скорость малых потоков воздуха можно измерить с помощью
термоанемометра. Даже достаточно будет зафиксировать факт изменения скорости
потока.
*

Наличие движения можно этим прибором зафиксировать. А вот можно ли зафиксировать направление движения? Можно ли на основании показания прибора с уверенностью сказать? Что поток воздуха двигается именно из клуба в низ. Ведь если клуб пчел вбирает воздух в себя с низу, то прибор так же покажет движение воздуха. Так же прибор покажет движение воздуха если воздух двигается в вдоль улочки, огибая при своем движении клуб.
Вопросов с этим приборов больше чем ответов.
Bikanin
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 19 Декабря 2014, 17:59)
из под клуба так же уходит, но скорость намного меньше, почему? Об этом я писал вчера, Неужели опять описывать?
*

Писали, но не убедительно. Я не считаю, что мой клуб является серьёзным препятствием для воздуха, желающего подняться вверх, если, конечно, он активно этому не противодействует.
Скворцов АЛ
Цитата(Bikanin @ Пятница, 19 Декабря 2014, 17:48)
*

Значит так оно и есть. Движущийся конвективный поток с боков имеет тонкий слой и создаёт
под клубом торообразную зону малоподвижного застойного воздуха, который успевает нагреться
от клуба. датчики врать не могут.

Направление движения потока покажут температурные датчики.
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 19 Декабря 2014, 21:15)
Наличие движения можно этим прибором зафиксировать. А вот можно ли зафиксировать направление движения?
*

Можно. Там пара термодатчиков, и в зависимости от того какой из них нагрет больше другого можно судить о направлении движения воздуха. Но, насколько я вентилировал этот вопрос, чувствительность лучших образцов максимум 1см в сек. Обычно - 10 см. в сек. Так что, для наших целей они мало полезны, хотя, на данный момент, являются самыми чувствительными приборами для измерения скорости ветра.
пионер-пенсионер
ну вот придумал наконец и сделал нагреватель, чтобы иммитировать нагрев клуба. надеюсь завтра показать действующую модель
eichtobol
Цитата(Bikanin @ Пятница, 19 Декабря 2014, 17:09)
Вот поэтому иней и должен был бы образоваться, в первую очередь, под рамками, где холоднее.
Выход водяному пару перекрыт стеклом.

Теперь осталось выяснить, почему этот пар выходит вниз.
*

Интересное кино. imho.gif такое,стекло является препятствием не пару (там его нет),оно препятствует смешиванию
донному холодному воздуху с более тёплым подклубным,и поэтому и появляется изморозь и лёд.
Я конечно не специалист по дыханию пчёл,но мне представляется что дышат,значит как-то всасывают его в себя
как и всё живое в этом мире,ну и выдыхают,а значит Архимед не мешает подняться в клуб более прохладному
свежему,обновлённому воздуху,а выдох выходит вместе с теплом унося с собой и влагу.
И вряд ли удастся измерить скорость движения воздуха в клубе да возле него по тому как это организм,
и самоорганизуется на факторы воздействующие на него. Тепло излучаемое клубом направлено во все стороны
одинаково,но за его пределами картина меняется,и вот тут уже многое зависит от пчеловода,как он сможет
понять и организовать устройство вентиляции и сохранность тепла не пчёл,а улья учитывая силу семьи и
устройства гнезда,наличия и расположения корма,утепления,типа зимовки и т.д.

Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 19 Декабря 2014, 19:39)
для измерения скорости ветра.
*

дмитрий в.к. Я думаю,если собрать людей или каких то животных в пропорциях к клубу пчёл и поместить
по аналогу в такой же объём,вряд ли будет измеряемое движение воздуха. hi.gif
ponchik
Цитата(ponchik @ Четверг, 18 Декабря 2014, 0:22)
Вот ещё одно доказательство диффузии паров воды из клуба!
Что теперь скажет Трутнев? Опять будет заклинать — диффузия мала, диффузия мала...
*
Трутнев сказал:
Цитата(Трутнев @ Четверг, 18 Декабря 2014, 19:07)
тут не диффузия а тепло-массоперенос!
*
Однако, Bikanin не заметил никакого массопереноса:
Цитата(Bikanin @ Четверг, 18 Декабря 2014, 18:14)
я пока не видел как пчёлы дуют вниз и не зафиксировал нисходящих потоков воздуха.
*
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 17 Декабря 2014, 15:15)
Их дыхательные отверстия направлены от головы к брюшку, а так как они и сидят большей частью головками вверх, то и поток воздуха направляется вниз, от себя. Причём поток постоянный и непрерывный. От дыхания самих пчёл. Может это и есть то самое "дутьё"?
*
Дыхальца направлены в стороны — вбок.
Цитата(eichtobol @ Пятница, 19 Декабря 2014, 23:38)
Я конечно не специалист по дыханию пчёл,но мне представляется что дышат,значит как-то всасывают его в себя
как и всё живое в этом мире,ну и выдыхают
*
В спокойном состоянии пчёлы не совершают дыхательных движений своим брюшком. Им хватает диффузии газов через дыхательные отверстия (стигмы). При движении и выработке тепла потребность в кислороде возрастает. Пчёлы начинают "дышать" — совершать дыхательные движения. Во время полёта потребность в кислороде возрастает в тысячу раз по сравнению со спокойным состоянием.
дмитрий в.к.
Цитата(eichtobol @ Суббота, 20 Декабря 2014, 0:38)
Я думаю,если собрать людей или каких то животных в пропорциях к клубу пчёл и поместить
по аналогу в такой же объём,вряд ли будет измеряемое движение воздуха.
*

Совершнно верно. Бесмысленно пытаться зафиксировать то, что зафиксировать невозможно в принципе...
Цитата(ponchik @ Суббота, 20 Декабря 2014, 1:32)
Дыхальца направлены в стороны — вбок.
*

Тот мой пост был всего лишь, предположением. Неудачным. Пчёлы, ведь, большей частью, сидят горизонтально в сотах, так что, ни о какой направленности и речи быть не может.
Цитата(ponchik @ Суббота, 20 Декабря 2014, 1:32)
Во время полёта потребность в кислороде возрастает в тысячу раз по сравнению со спокойным состоянием.
*

Кислород усваивается лёгкими живых существ с помощью диффузии. Можно с некоторой натяжкой, представить себе клуб, как некое большое лёгкое, которое состоит из многочисленных клеток-пчёл.
В таком лёгком-клубе может происходить только диффузионный обмен, так как дыхание каждой отдельной пчелы-клетки нивелируется их общей многочисленностью.
дмитрий в.к.
Цитата(пионер-пенсионер @ Суббота, 20 Декабря 2014, 0:14)
надеюсь завтра показать действующую модель
*

Ну, как с моделью дела? ждём smile.gif
пионер-пенсионер
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 22 Декабря 2014, 17:51)
Ну, как с моделью дела? ждём
*

вчера потекла, пришлось ремонтировать может сегодня все пойдет нормально
вроде все продумал как подавать краситель, обогрев 15 ватт, макет клуба из губки сделал, рамки смоделировал, возможность вариантов с открытым верхним летком, с нижним открытым дном, с закрытым дном, с открытым нижним летком.
в общем хочу сегодня уже запустить.
Курганский
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 23 Декабря 2014, 12:24)
в общем хочу сегодня уже запустить
*

Удачи. friends.gif
eichtobol
Цитата(пионер-пенсионер @ Вторник, 23 Декабря 2014, 12:24)
в общем хочу сегодня уже запустить.
*

Очень интересно,может видео снимите.
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 18:28)
если изменить начальные условия решения этой задачи, удалять воздух не из заклубного
пространства, а, непосредственно из того же места, где эта влага образуется, из клуба.
Да взять температуру выходящего воздуха равной 20-25 градусов, то объёмы воздуха
уменьшатся в несколько раз
*
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 19:51)
Я грубо прикидывал при влажности 80%.
*
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 21:52)
брать-то действительно надо температуру внутри клуба, +35, с которой начинали начальные условия задачи...
Вот вам ув.Пончик и реальная искомая... и влажность там же вам известна, около 40%
*
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 2:17)
Цитата
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 1:45)
попробуйте вернуться к своим реальным расчетам по меду, 2г/час

Так сколько же надо воздуха, чтобы в нём поместилось 1,36 г паров воды?
Посчитайте для любой температуры.
Полученная ранее цифра "по объёму 1,692(4) л" верна для температуры 100 С.
*
Никто не захотел посчитать. hmm.gif Ну, что ж:
За один час пчёлы выделяют в клубе 1,36 г воды.
(Калькулятор влажности http://planetcalc.ru/2167/ )
Абсолютная влажность воздуха в клубе при 35°С и 40% относительной влажности составляет 0,0159 г/л. Тогда для поглощения влаги требуется: 1,36 г / 0,0159 г/л = 85,5 л воздуха в час.
Абсолютная влажность воздуха, окружающего клуб, при 22,5°С и 80% относительной влажности составляет 0,0160 г/л. Тогда для размещения такого количества влаги требуется: 1,36 г / 0,0160 г/л = 85 л воздуха в час.

Если влага удаляется из клуба путём «тепломассопереноса», как предполагает Трутнев, то в клуб из заклубного пространства должно каждый час поступать 85 литров абсолютно сухого воздуха, (хоть сверху, хоть снизу, хоть сбоку) который поглощает в клубе за один час эти 1,36 граммов воды. Затем эти 85 литров насыщенного влагой воздуха удаляются из клуба опять в заклубное пространство. Но! В заклубном пространстве улья нет сухого воздуха. В клуб будет поступать влажный заклубный воздух, содержащий пары воды как раз в таком же количестве, что и в клубе, поскольку у них одинаковая абсолютная влажность, равная ≈ 0,016 г/л. Поэтому поглотить избыток влаги этот воздух (уже изначально влажный) не может!
Таким образом, мы видим, что предположение об удалении влаги из клуба путём массопереноса не согласуется с экспериментальными данными о температуре и влажности воздуха в улье и в клубе.
Если же предположить, что влага из клуба удаляется путём диффузии, то всё встаёт на свои места!
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Пятница, 09 Января 2015, 4:12)
Таким образом, мы видим, что предположение об удалении влаги из клуба путём массопереноса не согласуется с экспериментальными данными о температуре и влажности воздуха в улье и в клубе.
Если же предположить, что влага из клуба удаляется путём диффузии, то всё встаёт на свои места!
*

Трутнев наверно пишет мемуары,поэтому придётся вставить словечко самому. biggrin.gif
Как показывают измерения, температура над клубом значительно выше, чем температура под клубом или с его боков. А это означает что и абсолютная влажность будет выше над клубом, чем с низу или сбоку. Так как чем выше абсолютная влажность воздуха тем легче воздух, то он всегда устремляется вверх. Даже если он и охладится там немного, что приведёт его к состоянию насыщения, то и тогда он будет легче. Поэтому, как вы правильно заметили, влага удаляется из клуба путём диффузии, но вот из улья она может удалится не только путём диффузии, но и за счёт того самого тепломассопереноса. И даже более того, значение тепломассопереноса между ульем и внеульевой средой превалирует над диффузией.
Лёгкий влажный воздух должен удалятся из улья по самому кратчайшему пути от верха клуба. Если в улье, например, один нижний леток, то влажному лёгкому воздуху чтобы выйти из улья, надо проделать такой путь: сначала вверх до потолка, потом поворот к боковым стенкам, потом поворот к дну, а вот у дна он может и застояться охладившись, и тем самым, вернуться влажным и отработанным к клубу. Поэтому такая схема самая плохая из всех возможных схем вентиляции.
Самой оптимальной схемой вывода отработанного воздуха явилось бы отверстие или несколько отверстий непосредственно в потолке улья прямо над клубом пчёл.
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 09 Января 2015, 14:56)
охладившись, и тем самым, вернуться влажным и отработанным к клубу. Поэтому такая схема самая плохая из всех возможных схем вентиляции.
*

Охладившись, он вынужден будет избавиться от части влаги. А обогатиться кислородом и избавиться от лишнего углекислого газа он может посредством диффузии и частичного перемешивания с воздухом подрамочного и подсеточного пространства. При это потери тепла будут минимальны. Поэтому такая схема самая хорошая из всех возможных схем вентиляции.
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 09 Января 2015, 16:56)
температура над клубом значительно выше, чем температура под клубом или с его боков. А это означает что и абсолютная влажность будет выше над клубом, чем с низу или сбоку.
*
Нет, это этого не означает.
Чтобы абсолютная влажность воздуха изменилась, надо эту влагу удалить или добавить в данный объём воздуха. Это следует из закона сохранения вещества.
А вот относительная влажность при охлаждении воздуха, конечно, увеличится. Поэтому над клубом, где теплей, относительная влажность будет меньше, чем с боков.
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 09 Января 2015, 16:56)
Так как чем выше абсолютная влажность воздуха тем легче воздух, то он всегда устремляется вверх.
Намного легче? чтобы эффект был заметен. Расчёты, или данные экспериментов, в студию!
Цитата(дмитрий в.к.)
Даже если он и охладится там немного, что приведёт его к состоянию насыщения, то и тогда он будет легче.
*
А вот изменение объёма газов при температурном расширении-сжатии довольно велики. (Сам на праздниках запускал воздушные китайские шары с горящим парафином.) smile.gif

Циркуляция воздуха в улье, и газообмен между ульем и атмосферой это следующие этапы обсуждения. imho.gif Топикстартер ещё не высказал своего текущего мнения по поводу диффузии и дутья вниз из клуба.
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Пятница, 09 Января 2015, 18:46)
Охладившись, он вынужден будет избавиться от части влаги.
*

Намёрзнув льдом на стенках, дне и рамках.
Цитата(Bikanin @ Пятница, 09 Января 2015, 18:46)
А обогатиться кислородом и избавиться от лишнего углекислого газа он может посредством диффузии и частичного перемешивания с воздухом подрамочного и подсеточного пространства.
*

Естественно! Вы просто вынуждены почти полностью открывать дно улья, так как обычной диффузии и конвекции, при стандартных нижних летках, не хватает для воздухообмена. Значит избавимся от дна! Тут то уж диффузия и увеличится! Ага, увеличится, но проблему повышенной влажности над и около клуба не решит, разве что полностью аннигилировать боковые стенки! Зато тепло сохраняем! Ха-ха! А истина - пчёл губит сырость а не холод, забыли? Пчёлы могут выдержать значительный холод, если будут находится в относительно сухом воздухе, но могут погибнуть в зимовнике при стабильной положительной температуре от повышеной влажности.
Боитесь конвекции, ветров и потоков в улье, а самый главный фактор неблагополучия пропускаете.
Действительно, потоки в улье не желательны, так как уносят тепло. Но они и так - незначительны, вы же сами в этом убедились. Клуб благодаря своему устройству, сдерживает естественную конвекцию. Помните тему про свечу. Что в невесомости, благодаря тому, что там отсутствует конвекция, горение там происходит наиболее эффективно, и что эта эффективность может быть выше в 3-4 раза чем земное окисление топлива. Клуб тоже стремится сделать для себя ту самую невесомость, сохраняя тепло внутри себя.
Кстати, можно и в земных печах создать условия невесомости, что приведёт к полному и эффективному сгоранию(окислению) топлива. При этом эффективность приблизится к тем самым 3-4 раза и КПД горения достигнет 99%... Это означает, что из 3-4 кубов древесины или угля, например, чтобы получить то же количество тепла, можно использовать всего 1 куб. топлива... А если посчитать в масштабах страны... crazy.gif
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 09 Января 2015, 16:44)
Намёрзнув льдом на стенках, дне и рамках.
*

А кому он мешает?
проблему повышенной влажности над и около клуба не решит
*

Нет такой проблемы. dntknw.gif
А истина - пчёл губит сырость а не холод, забыли?
*

Не забыл, но уже не считаю это истиной после первой зимовки.
Кстати, можно и в земных печах создать условия невесомости, что приведёт к полному и эффективному сгоранию(окислению) топлива. При этом эффективность приблизится к тем самым 3-4 раза и КПД горения достигнет 99%...
*

В современных "буржуйках" длительного горения стремятся к этому, но при этом сильно ограничивают конвекцию (тягу) с помощью заслонок. В русской печи, как мы уже обсуждали, не зря глухой потолок.
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Пятница, 09 Января 2015, 19:27)
Чтобы абсолютная влажность воздуха изменилась, надо эту влагу удалить или добавить в данный объём воздуха. Это следует из закона сохранения вещества.
*

Она уже "добавлена" всплывающей из клуба влагой.
А вот относительная влажность при охлаждении воздуха, конечно, увеличится. Поэтому над клубом, где теплей, относительная влажность будет меньше, чем с боков.
*

Это если клуб в определённый момент прекратит своё существование, воздух опустится к холодным боковым стенкам. Пока клуб жив, процесс течёт почти непрерывно, и абсолютная влажность прямо над клубом поддерживается постоянно на определённом уровне.
Намного легче? чтобы эффект был заметен. Расчёты, или данные экспериментов, в студию!
*

Влажный воздух легче сухого пропорционально своему влагосодержанию. Если обьёмный вес насыщенного влагой воздуха, например, составляет 1,178кг. на куб. при нормальных условиях, то вес сухого воздуха при тех же условиях составит 1,205кг. на куб. Отсюда. Можно и посчитать на любые условия, если будет необходимость.
Цитата(Bikanin @ Пятница, 09 Января 2015, 19:51)
А кому он мешает?
*

Мне.
Нет такой проблемы.
*

У вас лично нет, а в пчеловодстве есть. Особенно при зимовке на воле.

В современных "буржуйках" длительного горения стремятся к этому, но при этом сильно ограничивают конвекцию (тягу) с помощью заслонок. В русской печи, как мы уже обсуждали, не зря глухой потолок.
*

Ограничив тягу с помощью заслонок мы лишь не на много увеличим кпд процесса. Это полезно, и очень нужно но недостаточно, для образования невесомости.
В русской печи благодаря такому сводчатому потолку, который сильно раскаляется, так как находится непосредственно над зоной горения, происходит дожигание тех частичек, которые улетели бы в небо, если бы не встретили на своём пути препятствие в виде раскалённого свода. На нём они и догорают.
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 09 Января 2015, 18:30)
Мне.
*

Так не лезьте зимой в улей, не мешайте зимнему житию пчёл.
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 09 Января 2015, 18:30)
У вас лично нет, а в пчеловодстве есть. Особенно при зимовке на воле.
*

Видимо, вы читали слишком старую литературу. Пчеловоды давно научились хорошо утеплять пространство над и около клуба.
Скворцов АЛ
Кстати, можно и в земных печах
*

Ой , только не надо про печи - это очень серьёзно и не для дилетантов !
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 09 Января 2015, 20:30)
Она уже "добавлена" всплывающей из клуба влагой.
*
Вот именно, другой не будет.
Это если клуб в определённый момент прекратит своё существование, воздух опустится к холодным боковым стенкам.
*
Если клуб прекратит существование, то и конвективная циркуляция воздуха в улье прекратится, поскольку исчезнут разности температур.
Конечно, в тёплом улье, и если пыж, то конвективная циркуляция очень мала — основная роль принадлежит диффузии.
абсолютная влажность прямо над клубом поддерживается постоянно на определённом уровне.
*
Да, и относительная тоже.
то вес сухого воздуха при тех же условиях составит... Отсюда.
*
В данном примере сравнивается воздух со 100% и с 0% относительной влажностью. В той же ссылке написано:
Цитата
Однако их разность незначительна, и в практических рacчетах объемный вес влажного воздуха принимается равным объемному весу сухого воздуха.
Тем более, что в улье нет воздуха с нулевой влажностью. Так что, "не берите в голову". acute.gif Вверху будет скапливаться тёплый воздух, независимо от влажности. А внизу будет холодный.
Bortnik
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 09 Января 2015, 14:30)
Влажный воздух легче сухого пропорционально своему влагосодержанию.
*

Позвольте это выразить так:
ХОЛОДНЫЙ воздух - сухой,
ТЕПЛЫЙ воздух - влажный, отсюда нужно и "плясать". hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Суббота, 10 Января 2015, 1:20)
Видимо, вы читали слишком старую литературу. Пчеловоды давно научились хорошо утеплять пространство над и около клуба.
*

Использованием бибоксов и апирусов? Многие говорят, что чем больше утепляешь, тем больше сырости получаешь. Но это при не правильной вентиляции, как у вас, например. smile.gif
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 10 Января 2015, 1:30)
Ой , только не надо про печи - это очень серьёзно и не для дилетантов !
*

Вы серьёзно про дилетантов? Где их профессионалов сыщешь... Ауу.. Где выыы? Но не надо забывать что основы наук закладывали те самые самоучки-дилетанты.
Вы правы, что тема серьёзная и конечно - для других площадок и тем.
Тем более. что вопрос энргоэкономии интересует очень ограниченное число лиц.
Цитата(ponchik @ Суббота, 10 Января 2015, 1:45)
Вверху будет скапливаться тёплый воздух, независимо от влажности. А внизу будет холодный.
*

Согласен.
Цитата(Bortnik @ Суббота, 10 Января 2015, 2:10)
Позвольте это выразить так:
ХОЛОДНЫЙ воздух - сухой,
ТЕПЛЫЙ воздух - влажный, отсюда нужно и "плясать".
*

Всё зависит от относительной влажности воздуха. Тёплый воздух не обязательно влажный, да и холодный, - не обязательно сухой. Понятия "влажный" и "сухой" достаточно размытые термины.
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 10 Января 2015, 14:42)
Использованием бибоксов и апирусов?
*

Не только. И в деревянных ульях используется плёнка с сухим утеплителем сверху, а также "тёплые" диафрагмы.
Многие говорят, что чем больше утепляешь, тем больше сырости получаешь.
*

Не верьте. Хотя, если при этом забыть позаботиться о достаточной вентиляции, то можно и получить.
Но это при не правильной вентиляции, как у вас, например. 
*

Меня моя вполне устраивает. Видимо, у нас правила разные. biggrin.gif
ponchik
Скворцов рассчитал диффузию паров воды из улья:
http://dombee.ru/paseka/index.php?s=&showt...indpost&p=93227
Цитата
Количество выделяемой клубом воды при потреблении 2 гр. в час мёда- составляет 0,00042 г/с
Количество воды, вынесенное из бездонного дадана путём диффузии - 0,0074 г/с
Семнадцати кратный запас !
http://dombee.ru/paseka/index.php?s=&showt...indpost&p=93398
Цитата
Я выложу исходные данные, а каждый посчитает сам.
Количество выделяемых водяных паров клубом в расчётё на 1г/час потреблённого мёда - 0,76г/час.
Концентрация водяных паров в ульевом воздухе - 18г/м куб.
Концентрация водяных паров в наружном воздухе - 2г/м куб.
Х - толщина диффузионного слоя - м . ( принята 0,01м)
Затем Скворцов внёс поправку:
http://dombee.ru/paseka/index.php?s=&showt...indpost&p=94074
Цитата
Нужное нам количество водяных паров удалится из улья при толщине НЕПОДВИЖНОГО диффузионного слоя для дадана - 17см
Таким образом, по расчётам, сетчатого дна вполне хватает для удаления влаги из улья.
ponchik рассчитал диффузию паров воды из улья:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1163100
Цитата(ponchik @ Понедельник, 19 Августа 2013, 2:17)
Для сетчатого дна с подрамочным пространством высотой 0,15 м
M = (0,21 * 10-4) * 9/0,15 * (0,45 * 0,45) * 1 = 0,00025 г воды в секунду,
или 0,9 г в час, или 22 г в сутки, т.е. примерно равно выделению воды пчёлами.
*
В этих расчётах не учтён фактор «термодиффузии». К сожалению, я не смог просчитать термодиффузию, т.к. не смог найти значение «коэффициента термодиффузии». Однако встречал мнение, что термодиффузия значительно (в разы) превышает диффузию при нулевом градиенте температуры (которыми мы пользовались для расчётов).
Практика показывает (сужу по сообщениям в Интернете), что при зимовке с сетчатым дном в тёплом улье сухо.

Однако, и в ульях с глухим дном пчёлы зимуют успешно.
Несмотря на то, что путём естественной вентиляции через летки удалить все пары воды, выделяемые клубом пчёл, физически невозможно, вследствие того, что для этого потребуется слишком много воздуха. Это показали мои расчёты:
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=55102&st=270
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1518007
Следовательно, влага удаляется, в этом случае (с глухим дном и потолком), в основном через паропроницаемые стенки + потолок + дно.
По расчётам (Суходолец Л.Г. Теплофизика зимовки пчёл. — М. Колос. 2006. стр. 58.) через стенки дадановского улья проходит паров воды:
Цитата
1,612 г/час = 38,4 г/сутки = 1152 г/месяц = 6912 г/6 месяцев.
То есть, столько же, сколько выделяют пчёлы. Проверочные расчёты подтверждают это.

Отсюда практические рекомендации (повторяю рекомендации опытных пасечников):
В зимовнике.
С улья снимается крыша, убирается верхнее утепление, отгибается холстик, открываются летки.
На воле.
При большом подрамочном пространстве нижний леток закрывается, открывается только средний или верхний. При малом — открываются оба летка, и нижний, и средний; либо только один верхний.
В крыше должны быть зарешёченные вентиляционные отверстия.
Верхнее утепление должно быть паропроницаемым, но не влагоёмким — шерсть, вата, картон, солома, осоковое сено, старая одежда, одеяло и т.п. (Искусственные материалы не так хороши, например, на синтепоне (без наволочки) сверху собирается влага — каплями, которые плохо испаряются, т.к. их поверхность мала. Поэтому в зиму я их не использую.)
Боковые карманы-колодцы (за утепляющими диафрагмами) не должны сверху перекрываться утеплением, т.е. должны сообщаться с воздушным пространством под крышей.
Заменять ли запрополисованный положок свежим, я не знаю — не проверял. У меня и через старый запрополисованный холстик влага хорошо проходит.
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 11 Января 2015, 3:06)
Скворцов рассчитал диффузию паров воды из улья:
*

Пересчитал.
У меня выходит: 0,13248г. в час паров воды на 1 кв. метр, по исходным данным и формуле фика предложеных Скворцовым. Когда по тем же исходным данным, при расходе мёда 1гр. в час, воды выделяется - 0,76гр. в час.
То есть, даже если клуб пчёл будет по площади поперечного сечения равен: 1кв. метру, то и тогда диффузионный поток будет недостаточен.
Площадь поперечного сечения клуба при его диаметре в 25см. если не учитывать соты, составляет: 0,049кв. метра. Соответственно высчитаем диффузионный поток на эту площадь.
0,13248*0,049= 0,0065г. в час... В 116 раз меньше необходимого... На 2 порядка...
А теперь представте такую реальную ситуацию, при которой температура под клубом будет очень низкой по сравнению с температурой над клубом. Влагосодержание этого низкотемпературного воздуха очень небольшая, поэтому влажный отработанный воздух просто не успеет дойти до сетки или нижнего летка...
Видимо, чтобы диффузия работала, нужно не только открыть дно, но и боковые стенки, и потолок улья, то есть оставить зимовать клуб без улья.
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 11 Января 2015, 15:07)
А теперь представте такую реальную ситуацию, при которой температура под клубом будет очень низкой по сравнению с температурой над клубом.
*

К сожалению, под клубом температура не такая уж низкая. По крайней мере, если
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 11 Января 2015, 15:07)
оставить зимовать клуб без улья
*

дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 11 Января 2015, 18:40)
К сожалению, под клубом температура не такая уж низкая. По крайней мере, если
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 11 Января 2015, 15:07)
оставить зимовать клуб без улья
*

Намёк на ваш экспериментальный клуб?
Видимо там рулит диффузия по полной.
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 11 Января 2015, 15:48)
Намёк на ваш экспериментальный клуб?
*

Да, других данных у меня пока нет.
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 11 Января 2015, 15:48)
Видимо там рулит диффузия по полной.
*

Не уверен, что она там преобладает.
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Воскресенье, 11 Января 2015, 19:28)
Не уверен, что она там преобладает.

*

Косвенным доказательством могут служить сосульки в эксперименте старатели и та сосулька из статьи в жур. пчеловодство прямо под клубом. Понятно, что при диффузионном потоке, воздух под клубом будет постоянно насыщенным, отсюда сосульки.
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 11 Января 2015, 17:35)
Косвенным доказательством могут служить сосульки в эксперименте старатели и та сосулька из статьи в жур. пчеловодство прямо под клубом.
*

Только над не забывать, что сосульки образуются не там, где вода конденсируется, а там, куда она стекает.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО