Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Очерки теории зимнего жития пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
Александр-Беларусь
Цитата(ponchik @ Пятница, 25 Декабря 2015, 17:23)
Цитата(Скворцов АЛ @ Пятница, 25 Декабря 2015, 18:44)
В случае с клубом, возникающее разряжение подсасывает воэдух из клуба

для этого скорости потока слишком малы...
*

По-моему, опять делается попытка объяснить некоторые процессы с помощью эффекта Коанда. Я ведь не случайно задавал вопрос ещё месяц назад. http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=55102&st=1545#
ponchik! А как Вы могли бы объяснить такое поведение свободного конвективного потока от нагретого цилиндра?
ponchik
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 25 Декабря 2015, 21:21)
По-моему, опять делается попытка объяснить некоторые процессы с помощью эффекта Коанда. Я ведь не случайно задавал вопрос ещё месяц назад. http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=55102&st=1545#
Подъёмная сила (и разрежение), которые упомянул Скворцов АЛ, возникают за счёт "циркуляции скорости" потока, согласно теореме Жуковского.

Что это значит, я к сожалению объяснить не могу (забыл уже циркуляцию, дивергенцию и ротацию векторного поля, поскольку на практике не применял).

Эффект Коанда (прилипание струи к стенке) имеет более простое объяснение — возникновением вихря в пристенном слое.

Цитата(Александр-Беларусь)
ponchik! А как Вы могли бы объяснить такое поведение свободного конвективного потока от нагретого цилиндра?
*
Это обычное ламинарное обтекание круглого (обтекаемого) тела без образования вихрей.

А вакуум, при (предполагаемом) отрыве струи от поверхности, заведомо образоваться не может. Поэтому поток и обтекает.
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 25 Декабря 2015, 15:51)
Или не так? И я опять что-то упускаю?
ЗЫ. Очевидно теплый потолок
*
да. потолок вы упустили...
а почему вы решили. что он теплый? там же есть просто морозные области. при -31*С.

Цитата(ponchik @ Пятница, 25 Декабря 2015, 19:51)
А вакуум, при (предполагаемом) отрыве струи от поверхности, заведомо образоваться не может. Поэтому поток и обтекает.
*
какой вакуум? там может быть некоторое разрежение. и только.
поэтому там может наблюдаться мелкий дребезг. локальная нестабильность
Николай58
На внешней границе корки клуба происходит конденсация воды, потом конденсат, туман, взвесь что более приемлемо стекает, опускается вниз. И последний цикл или период выдоха Т4 характеризуется статической " шубой " из сухой корки или ауры называйте как угодно. После выходных попробую нарисовать как я это представляю.
Александр-Беларусь
Цитата(ponchik @ Пятница, 25 Декабря 2015, 19:51)
Это обычное ламинарное обтекание круглого (обтекаемого) тела без образования вихрей.
*

Я бы понял Ваш ответ, если бы речь шла о цилиндре, помещённом в движущийся поток. Но в данном случае внешняя среда неподвижна, а движется только узкая область вокруг цилиндра. И это движение вызвано нагревом. Ну убежали горячие молекулы вверх по ламинарному каналу, а что взамен: поступление очередных из прилежащих более холодных слоёв? Поэтому меня и заинтересовало, почему в точке А тёплый поток не подчиняется Архимеду. Если это не имеет отношение к обсуждаемой теме, можно не отвечать.

Цитата(Трутнев @ Пятница, 25 Декабря 2015, 21:35)
а почему вы решили. что он теплый? там же есть просто морозные области. при -31*С.
*

А что, термограмм Ждановой недостаточно, чтобы увидеть тёплый потолок над клубом?
Скворцов АЛ

Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 26 Декабря 2015, 0:52)
Поэтому меня и заинтересовало, почему в точке А тёплый поток не подчиняется Архимеду.
*

Подчиняется , но с отклонением в сторону криволинейной стенки в результате трения прилегающего слоя
и торможения
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 25 Декабря 2015, 23:52)
А что, термограмм Ждановой недостаточно, чтобы увидеть тёплый потолок над клубом?
*
я, конечно по памяти писал. но справа то мороз на потолке, помниться...&&&&&??????????
щас картиночку положу. чего гадать-то?
ну вот. видите, вдоль потолка температура ниспадает от +10 до -2.8
и нулевая изотерма упирается в потолок в левом верхнем углу....
ведь в отличии от узкой трубы. наш тюльпанчик на просторах улья распускается подобно пиону...
посмотрите, лепестки все более отклоняются к горизонтали, пока вааще не ложиться в горизонталь...

на улице и на дне улья - 31, а в улье температуры заметно выше...
значит. что пчелы все-таки улей топят !
понимаю, что без такого намерения...
но... пчеловоды вынуждают. предлагая пчелам чрезмерно просторное по данному климату жилье... которое я . привычно называю переразмеренным
вот ведь как мы, идиоты. заботимся о комфорте пчел зимою... не так ли?

о чем говорит эта картинка? да о том. что обтекающего трубу потока в улье нет!
и поэтому характер распределения температурных полей совершенно иной
. чем в той трубе...
так какого хрена ее затащили в тему и шаманят вокруг нее?
говорил же. что аналогии заводят в тупики понимания...
не верили... теперь убедились.Я или отмолчитесь в очережной раз?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Александр-Беларусь
Трутнев! Вы или не видите, или не хотите видеть.
Цитата(Трутнев @ Суббота, 26 Декабря 2015, 12:59)
и нулевая изотерма упирается в потолок в левом верхнем углу....
*

Там изотерма +12*С
о чем говорит эта картинка? да о том. что обтекающего трубу потока в улье нет!
и поэтому характер распределения температурных полей совершенно иной . чем в той трубе...
так какого хрена ее затащили в тему и шаманят вокруг нее?
*

Я бы сказал так: он есть, но скорость его очень маленькая. Если нет потока, как происходят обменные процессы в улье. А характер распределения другой, потому что клуб сидит под потолком и смещён от центра влево. Попробуйте мысленно переместить клуб вправо и картинка поменяется и будет похожа на ту, которую я тут "шаманю" lol.gif А если над клубом сделать ещё и вентотверстие, то совсем будет одинаковой.
значит. что пчелы все-таки улей топят !
*

Я бы сказал так: улей нагревается за счёт тепловых потерь клуба. Но пчёлам совершенно безразлично, какая температура за пределами клуба. Специально они её не контролируют. Какая есть, такая и есть.
Александр-Беларусь
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 26 Декабря 2015, 11:10)
Подчиняется , но с отклонением в сторону криволинейной стенки в результате трения прилегающего слоя
и торможения
*

Да простит меня г-н Трутнев, но в последний раз вернусь к этой злосчастной картинке.
Выделим достаточно малый объём движущегося потока.Применим метод от противного. Воспользуемся правилом разложения. Какие силы действуют на этот объём? Синим показана результирующая сила, направленная по касательной к траектории движения. Красным - сила Архимеда. Тогда сила, заставляющая изменить траекторию движения (жёлтая) должна быть направлена в сторону самого цилиндра.

Вам это не напоминает искривление движения за счёт гравитационного поля цилиндра?
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 26 Декабря 2015, 16:09)
Там изотерма +12*С
*
простите, в правом... просто перепутал стороны
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 26 Декабря 2015, 16:09)
Я бы сказал так: он есть, но скорость его очень маленькая.
*
а надо ли выдавать желаемое за действительно?
ponchik
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 26 Декабря 2015, 2:52)
Я бы понял Ваш ответ, если бы речь шла о цилиндре, помещённом в движущийся поток. Но в данном случае внешняя среда неподвижна, а движется только узкая область вокруг цилиндра.
А в чём принципиальная разница?
Картинки потока одинаковы в обоих случаях.
Вот движется среда: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне а) ламинарное течение; далее турбулентное (вихревое) при более высоких скоростях.

Важен только пограничный (пристенный) движущийся слой воздуха (для воздуха толщиной до 5 см).
Различие только в эпюре скоростей. В конвективном слое, по краям — скорости равны 0, а в центре — максимальная скорость. А в потоке среды скорость равна 0 только на поверхности обтекаемого тела, и максимальна на краю пограничного слоя. На тело же, и на характер движения-обтекания это не влияет. И в том, и в другом случае скорость потока у стенки равна 0. Это как течение воды в трубе Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне и в открытом лотке Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне .

И это движение вызвано нагревом. Ну убежали горячие молекулы вверх по ламинарному каналу, а что взамен: поступление очередных из прилежащих более холодных слоёв?
И это, частично, тоже. Вот верхняя часть цилиндра /следующий (после вашего рис. 206) рис. 207 в альбоме течений/: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Видно, что окружающий воздух частично вовлекается в движение.
Но основная масса конвективного потока движется вдоль поверхности цилиндра из под его нижней части, где и происходит основное поступление воздуха в ламинарный поток.

Поэтому меня и заинтересовало, почему в точке А тёплый поток не подчиняется Архимеду.
*
Почему же не подчиняется?? Странное утверждение! dntknw.gif
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 25 Декабря 2015, 13:41)
Вроде бы в точке А по закону Архимеда нагретый воздух должен устремиться вверх, но этого не происходит.
Что же, он вниз устремляется, что-ли?
И только в точке Б конвективный поток подчиняется этому закону.
*
Он и в точке Б не устремляется строго вверх.

Представим себе, что поток (согласно Вашему закону) в какой либо точке (выше средней линии) на дуге АБ устремится строго вверх. Тогда в этой точке возникнет пустота (вакуум). И далее вдоль всей этой дуги будет-образуется пустота и подниматься-всплывать будет нечему.
На самом деле вдоль верхней поверхности цилиндра будет образовываться разрежение (пониженное давление) которое и будет присасывать-удерживать поток у поверхности.

Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 26 Декабря 2015, 19:36)
Вам это не напоминает искривление движения за счёт гравитационного поля цилиндра?
*
acute.gif Спасибо — насмешил!
Трутнев
Цитата(ponchik @ Суббота, 26 Декабря 2015, 21:46)
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 26 Декабря 2015, 16:36)
*
Спасибо — насмешил!
*
и добавить нечего...
действительно так
я просто не стал, тезка, вас кромсать
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 26 Декабря 2015, 16:36)
Да простит меня г-н Трутнев, но в последний раз вернусь к этой злосчастной картинке.
Прикрепленное изображение
*
ну почему же последний..?
ведь еще ничего на ней не обсуждали, на самом деле в интересующем нас аспекте.
меня взволновали на этой картинке итоги передачи тепла и пропорции его выделения по периферии круга...
у меня сложилось впечатление что тепло, в основном передается в среду в нижней части цилиндра...???? не ошибаюсь ли я? может быть это оптическая иллюзия или непонимание происходящего?
кто-нибудь мог бы пояснить?
почему такое мнение?
а, потому что опоясывающие цилиндр окружности соосны и, а не расширяются по диаметру помере возвышения высоты по рисунку... blush2.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 8:48)
а, потому что опоясывающие цилиндр окружности соосны и, а не расширяются по диаметру помере возвышения высоты по рисунку...
*

ищу мостушку, чтобы вернуться к обсуждению правой части рис. Ждановой, до которой у нас никак не доходят руки, или головы baby.gif
Александр-Беларусь
Спасибо — насмешил!
*

Рад, что поднял настроение. На самом деле вопрос был чисто провокационный.
На самом деле вдоль верхней поверхности цилиндра будет образовываться разрежение (пониженное давление) которое и будет присасывать-удерживать поток у поверхности.
*

Вот!!!. Здесь мы подходим к пониманию процесса массобмена в зимнем клубе, как мне кажется.
Давайте перенесём параллелограмм сил в нижнюю часть цилиндра, и мы увидим как жёлтая стрелочка поменяет направление. О чём это говорит? А говорит это о том, что снизу цилиндра восходящий поток создаёт избыточной давление. В точке А давление меняет знак и становится "отрицательным", возникает разряжение. Поскольку клуб - образование рыхлое, то можно предположить, что повышенное давление снизу обеспечивает подачу свежего воздуха снизу клуба, а разряжение - удаление метаболитов из клуба. Если существует переход от высокого давления к разряжению в приграничном слое, то это ли не доказательство того, что воздух вокруг клуба всё-таки движется, хотя и с малой скоростью, т.е. конвекция налицо. Кроме того, такой подход запрещает движение воздуха в клубе сверху вниз.
Картинки потока одинаковы в обоих случаях.
Вот движется среда:
*

Отличие приведённых картинок состоит в том, что на них гравитационное поле расположено перпендикулярно потоку. Кроме того, источник движения находится за пределами обтекаемого тела. На моей картинке всё наоборот.

Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 8:48)
у меня сложилось впечатление что тепло, в основном передается в среду в нижней части цилиндра...
*

imho.gif Тепло передаётся равномерно, а вот скорость "выноса" этого тепла разная. В самой нижней части она равна нулю, естественно, что и температура неподвижного потока выше (этим, кстати можно объяснить и наличие "факела" внизу клуба. По мере подъёма по стенке цилиндра скорость возрастает. Но при этом возрастает и подсос холодного воздуха в приграничный слой. Температура должна снижаться.
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 9:14)
ищу мостушку, чтобы вернуться к обсуждению правой части рис. Ждановой,
*

Этот мосток заключается в том, что надо поменять ассоциации, и от распускающегося цветка перейти к растущему грибу. Тёплый воздух, достигнув потолка, начинает движение вправо (начинает расти шляпка гриба).
Vasilii_VK
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 14:44)
а вот скорость "выноса" этого тепла разная.
*

Не правильный термин рождает не правильное (искоженное) понимание, не "скорость "выноса" этого тепла разная", а скорость движения газов в различных точках разная.
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 14:44)
В самой нижней части она равна нулю,
*

Равной нулю не может быть, правильнее сказать " скорость движения газов в самой нижней точке приближается к минимуму".
Мордасов Владимир
Уже читать надоело!!!!! Где выводы?????? 137 страниц спорят " глухой со слепым" .Родилось ли в результате хоть ,что то ,что можно применить на практике????? imho.gif
И еще по секрету мне скажите-- ради чего этот спор.????
PS Пока не будете учитывать вес воздушных смесей ,не придете к какому либо общему знаменателю. На этом следить за темой прекращаю. hi.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 10:03)
не "скорость "выноса" этого тепла разная", а скорость движения газов в различных точках разная.
*

Спасибо, я это и имел ввиду, но выразился коряво.
правильнее сказать " скорость движения газов в самой нижней точке приближается к минимуму".
*

Согласен. Когда "ноль", - так просто доходчивее.
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 9:44)
Тепло передаётся равномерно, а вот скорость "выноса" этого тепла разная. В самой нижней части она равна нулю, естественно, что и температура неподвижного потока выше (этим, кстати можно объяснить и наличие "факела" внизу клуба.
*
значит, туда передается максимальное количество тепла, оно в нижних слоях утилизируется, принимается... те слои нагреваются. судя по вашим рисункам.
а куда же оно девается тогда. раз не выносится оттуда.
раз не выносится оттуда и воздушные массы. судя по вашим с василием более поздним откровениям....
Равной нулю не может быть, правильнее сказать " скорость движения газов в самой нижней точке приближается к минимуму".
*
осторожничает василий... соломку подстилает... dntknw.gif
Vasilii_VK
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 10:59)
Согласен. Когда "ноль", - так просто доходчивее.
*
Вот за это и люблю я простоту.
она доходчивее...
Но адекватнее ли?
так куда девается тепло в низу. под клубом? господа хорошие? blink.gif

Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 10:56)
*
ради того. чтобы понять , что происходит в улье на самом деле.... и отчего?
только и всего...
а потом . когда разберемся и проконсенсимся, тогда сделаем выводы и рекомендации к содержанию пчел и конструкции улья...
на твердой основе понимания миропорядка в улье.
PS Пока не будете учитывать вес воздушных смесей ,не придете к какому либо общему знаменателю.
*
я пошел этим путем. а вот коллеги заигрались в красивые картиночки. начали их набок класть... крылья из клуба конструирвоать....
ждем пока протрезвеют... cray.gif
На этом следить за темой прекращаю.
*
вольному воля. за массовостью и не гонимся dntknw.gif
Крахин Борис
Договорились, что называется "до ручки"!
Тут уже мерещатся и вакуумы, и избыточные давления, и разрежения, и стремительные
потоки сами-по-себе.
Сколько времени "грызли" закон Архимеда, а толку ноль.
Если бы помнили о нём, то знали, что тёплый воздух будет продвигаться вверх только
благодаря соседствующему с ним холодному. Не будет рядом холодного, не будет
и движения тёплого. Значит ни каких разрежений или избыточных давлений быть
не может, т.к. там всегда всё заполнено в соответствии с атмосферным давлением.
А ваши рассуждения соответствуют принудительной, а не естественной конвекции.
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 16:58)
осторожничает василий... соломку подстилает... 
Vasilii_VK
*

acute.gif Не вкоем разе, только констатация факта.
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 16:58)
а куда же оно девается тогда. раз не выносится оттуда.
раз не выносится оттуда и воздушные массы. судя по вашим с василием более поздним откровениям....
*

А самому додумать уже ни как .....
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 15:56)
*

Скукота зимой, вечера длинные, на улице холодно, где и слякотно ... Весна наступит - делом займуться.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 12:01)
Договорились, что называется "до ручки"!
Тут уже мерещатся и вакуумы, и избыточные давления, и разрежения, и стремительные
потоки сами-по-себе.
Сколько времени "грызли" закон Архимеда, а толку ноль.
Если бы помнили о нём, то знали, что тёплый воздух будет продвигаться вверх только
благодаря соседствующему с ним холодному. Не будет рядом холодного, не будет
и движения тёплого. Значит ни каких разрежений или избыточных давлений быть не может, т.к. там всегда всё заполнено в соответствии с атмосферным давлением.
*
потому что испугались все реальной картиночки от профессора Ждановой... там ведь изотермы . иной раз, и вертикально стоят.... и большинство имеют необъяснимые извивы...
вот и колобродят.
а как приложить туда того Архимеда. невдомек....
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 12:45)
А самому додумать уже ни как .....
*
а я уже отдуплилися. жду когда бред закончится. тогда и продолжу... а, то глючит народ вакуумом и разреженностями... а про равенство давлений уже все призабыли. тот самый, которое обеспечивает тот самый закон Паскаля...
вот щас отстоится немного муть и двинемся далее....
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 20:02)
а про равенство давлений уже все призабыли
*

Крахин Борис,
Трутнев
А Вы прогнозами погоды интересуетесь? И чего оно скачет по пять раз на дню?
http://minsk.the.by/
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 20:54)
Крахин Борис,Трутнев  А Вы прогнозами погоды интересуетесь? И чего оно скачет по пять раз на дню?
*
вы о давлении?
так там же титанического масштаба процессы идут, притом нестационарные, циклоны-антициклоны, переходные процессы.
а в улье другие масштабы происходящего, да и другая природа....
мы видим СТАЦИОНАРНУЮ КАРТИНКУ жДАНОВОЙ. С КОТОРОЙ ВЫ, с сотоварищи ПОСТОЯННО СПОЛЗАЕТЕ dntknw.gif
и сбегаете от серьезного обсуждения
ponchik
Маразм крепчал
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 23:02)
а про равенство давлений уже все призабыли. тот самый, которое обеспечивает тот самый закон Паскаля...
*

Закон Паскаля формулируется так:
Цитата
Давление, производимое на жидкость или газ, передается в любую точку без изменений во всех направлениях.
Следует обратить внимание на то, что в законе Паскаля речь идет не о давлениях в разных точках, а о возмущениях давления, поэтому закон справедлив и для жидкости в поле силы тяжести.

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 28 Декабря 2015, 0:02)
вы о давлении?
так там же титанического масштаба процессы идут
*
В улье тоже давления разные в разных точках, например, по высоте.
И если бы давления были одинаковы по горизонтали, то никакого движения воздуха не было бы, была бы только диффузия. hi.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 21:02)
мы видим СТАЦИОНАРНУЮ КАРТИНКУ жДАНОВОЙ. С КОТОРОЙ ВЫ, с сотоварищи ПОСТОЯННО СПОЛЗАЕТЕ 
и сбегаете от серьезного обсуждения
*

Это Вы нас уводите. Картинка Ждановой - это всего лишь один кадр из всей киноплёнки. А весь фильм Вы упорно не хотите посмотреть. Правда его и нет. Зато у Ждановой есть три картинки в соседних улочках, и они все разные. Почему бы?
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 28 Декабря 2015, 10:35)
Это Вы нас уводите. Картинка Ждановой - это всего лишь один кадр из всей киноплёнки. А весь фильм Вы упорно не хотите посмотреть. Правда его и нет. Зато у Ждановой есть три картинки в соседних улочках, и они все разные. Почему бы?
*
потому что мы не поняли даже одну картинку Ждановой... не поняли и не разобрали в ней ЧТО?, КАК ? и ПОЧЕМУ именно так происходит....?
вона посмотрите на ponchik посмотрите как лютует. когда я ,даже косвенно указал на его проколы... даже в неявной форме...
чует...кто мясо спер!
опять понесло в диффузию...а ведь я его просил уже сказать. КАК ОН ПОНИМАЕТ ТОТ ПРОЦЕСС???
до сих пор отмалчивается и голову морочит людям.

Цитата(ponchik @ Понедельник, 28 Декабря 2015, 9:01)
*
а для газов он что? отдыхает?
тоже ведь непрерывная среда... и тоже упругая, в известной степени , с поправками на неидеальность..., за счет паров воды
но. это -мизера!
ponchik
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 28 Декабря 2015, 15:46)
Цитата
Цитата(ponchik @ Понедельник, 28 Декабря 2015, 9:01)

а для газов он что? отдыхает?
*

Это намеренное нарушение Правил форума:
Цитата(Правила)
3.3.9
Вы процитировали часть сообщения, нужную вам, при этом исказили начальный смысл процитированного сообщения

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 28 Декабря 2015, 15:46)
тоже ведь непрерывная среда... и тоже упругая, в известной степени , с поправками на неидеальность..., за счет паров воды
но. это -мизера!
*

Что за чушь и белиберда?
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 28 Декабря 2015, 12:46)
потому что мы не поняли даже одну картинку Ждановой... не поняли и не разобрали в ней ЧТО?, КАК ? и ПОЧЕМУ именно так происходит....?
*

Происходит это потому, что Вы постоянно уклоняетесь от руководства темой, ждёте, что кто-то проявит инициативу. Вы затеяли весь это разговор. Большинство уже давно поняли эти картинки, но Вы хотите услышать подтверждение ваших взглядов. Поэтому активности ноль, одни препирания по мелочам.
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 28 Декабря 2015, 14:25)
Происходит это потому, что Вы постоянно уклоняетесь от руководства темой, ждёте, что кто-то проявит инициативу.
*
я пытался это сделать. поруководить-повождить... но народ захотел свободы и без поводыря... затабунился... и
начал рассказывать снова про излучения, потом уповать на диффузии, потом объявили, что рулит теплоперенос, простая передача тепла. теплопередача (проф.термин.) потом вааще скинулся на диффузию. Я пытался возвратить. но не судьба... народ истосковался по общению...-мышлению... за лето....
поэтому я отошел в сторону и дал пожеребячиться-порезвиться...потренировать -поразмять мОзги, насладиться. Хотя эти дорожки натоптаны до тропинок за долгие годы... и никогда проку не было... нет и не будет....
Потом, иноходью, понесло вольный табун обсуждать каким местом пчелы дуют? не получилось.
в очередной раз кинулись на похожие картинки. горячая труба в трубе... и опять об стенку горох. никакого механизма не прорисовали... раз не получилось. стали из роя наукообразно гнуть крыло самолета.... пока кто-то мудрецов не остановил....
теперь вот опять один из реально понимающих в теплотехнике завел песнь о диффузии...
неделю прошу сказать. что он под этим сам понимает. мочит и сопит... подсовывает всякую ерунду и устраивает дебоши и шахматы сметает с доски... обзывая всех идиотами и невеждами...
бывает... Альбер Камю про таких писал и это состояние прямо называл фрустрацией (нервным срывом, проще говоря).
напомню. что диффузия это такой процесс массопереноса, который возникает и направляется под действием разницы концентраций различных веществ, в результате чего они проникают друг в друга...
скажите на милость чем различается стехиометрический состав воздуха в объеме улья?

КОНЦЕНТРАЦИИ ВЕЩЕСТВ!
где тут ее нашел великий теплотехник?
и ведь уже 3 года мутит на ровном месте... все соскакивает на эту тропинку....

есть у него и поклонники и последователи в этом заблуждении...

тогда скажите и покажите нам, господа сторонники, где располагается диффузионный фронт?
Это ведь не шутка? целый фронт или даже фронты (если их несколько)???
с разницей концентрации каких то мифических масс РАЗНЫХ ВЕЩЕСТВ!???
Где они. на картиночке Ждановой покажите стрелочкой или ободком обведите...
я, тупой и не вижу...
понять не могу ваши умопостроения....
это ведь должны быть т.н. диффузионные кривые. симметрично похожие на кривые насыщения, напомню....

может вы путаете зоны с различными температурами и перетоки вещества под воздействием разности температур? тогда это по-иному называется-величается...
так же другим вашим любимым словом...
ждем ответов. прямых и чессных...

вот отдуплятся знатоки. тогда я и пойду своей тропою....
вопросы заданы...
ответы в студию...
надоела пустая болтовня и говорильня... blush2.gif

Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 28 Декабря 2015, 14:25)
Большинство уже давно поняли эти картинки, но Вы хотите услышать подтверждение ваших взглядов. Поэтому активности ноль, одни препирания по мелочам.
*
люди запомнили эти картинки выучили их наизусть, но , судя по предшествующим обсуждениям, не в силах ответить на вопросы КАК? происходит и ПОЧЕМУ?. т.е. не могут им дать ОБЪЯСНЕНИЯ, опираясь на фундаментальные законы физики. ни их механики. ни их молекулярной физики...
вот оттого и торчим... бессмысленно идти вперед, если люди не понимают главного ...что они могут сказать. когда картинка поменяется от изменения внешних или внутренних условий в улье...
в этом же проблема....
Да мне не взлгяды мои надо подпереть. а убедиться. что люди понимают и мыслят подобным же образом...
освоили умение понимать действительность и размышлять, опираясь на одни и те же основания, законы.... т.е. неоспоримые результаты труда человеческого ума.
ну куда идти-то в разнобой?
А, если я заблуждаюсь, так что же меня никто не поправит. выходит? так всем стадом в заблуждения и пойдем?
так негоже baby.gif
ponchik
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 27 Декабря 2015, 0:46)
Цитата
Цитата(Александр-Беларусь @ Суббота, 26 Декабря 2015, 2:52)
Я бы понял Ваш ответ, если бы речь шла о цилиндре, помещённом в движущийся поток. Но в данном случае внешняя среда неподвижна, а движется только узкая область вокруг цилиндра.
А в чём принципиальная разница?
*
Ещё два года назад я об этом писал (в теме ПЫЖ):
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 01 Декабря 2013, 22:33)
Вот картинка из:
«Альбом течений жидкостей и газа» М.Ван-Дайк.
"206. Свободная конвекция от горизонтального цилиндра"
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=85065
(Принципиальной разницы с прежним рисунком, где поток обмывает шар, нет, т.к. и там, и тут тело препятствует движению воздуха, и на теле есть точка, где скорость потока равна нулю. В этой точке пристенный слой имеет наибольшую толщину.)
На фото изображён цилиндр (с торца) нагретый на 9 °С.
(Внизу видна подставка, закрывающая незначительную часть изображения.)
Клуб пчёл в улочке также имеет форму цилиндра.
Температура цилиндра сопоставима с температурой клуба, который имеет снаружи 8—10 °С (при температуре в улье 0 °С).
Следовательно, потоки сопоставимы по силе.
На фото видно, что внизу пограничные слои толще чем по бокам. Особенно последний чёрный слой. Это и понятно — чем меньше скорость воздуха, тем дольше прогревается пристенный слой, и поэтому прогревается на большее расстояние.
На фото над телом виден "ламинарный факел", уходящий вверх. Естественно, в клубе такого факела нет, т.к. над клубом потолок.
Другое отличие — пчёлы находятся в узкой улочке между сотов. При этом скорость движения воздуха будет замедлена из-за трения об соты. Кроме того, тепло окружающему воздуху передаётся не только через сам воздух, но и через восковые соты, нагревающиеся от клуба.
Но эти отличия непринципиальны. Просто, из-за этого, тёплый слой воздуха под клубом будет больше выражен, по сравнению с цилиндром в воздухе.
И у неискушённого наблюдателя может создаться впечатление, что из тёплого тела (клуба) вниз дует нагретый воздух.

Тут всё наглядно, без формул. 

В альбоме есть ещё одна аналогичная картинка (210) для нагретой горизонтальной пластины.
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...e=post&id=85069
На ней более наглядно видна разница в толщине пристенного слоя сбоку и под нагретым телом,
возникающая потому, что тело препятствует нагретому воздуху подниматься вверх.
*

Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 28 Декабря 2015, 22:42)
КОНЦЕНТРАЦИИ ВЕЩЕСТВ!
*

Трутнев, Вы опять налима за корягу. Сперва пишите одно, а потом так все пару словами перевираете.
диффузия это такой процесс массопереноса, который возникает и направляется под действием разницы концентраций различных веществ, в результате чего они проникают друг в друга...
скажите на милость чем различается стехиометрический состав воздуха в объеме улья?
*

Хлопцы, чувствуете? Сперва пишет о РАЗНИЦЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ВЕЩЕСТВ, а потом вопрошает "где концетрация веществ".
А разниц в концетрации уже появляется если с одной стороны, например, 6 молекул кислорода а с другой 4 - и вот вам разница, все дифузия началась.
А в улье с пчелами постояно области с разными концетрациями кислорода, углекислого газа, паров воды, да плюс разница в воздушных смесях в улье и наружной атмосферы. Так что дифузия существует постоянно.
Вопрос насколько велико влияние дифузии на обмен воздушных сред hmm.gif , вот пусть в этом спецы и посчитают в сравнении с ковекционными потоками.
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 28 Декабря 2015, 20:53)
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 28 Декабря 2015, 17:42)
  КОНЦЕНТРАЦИИ ВЕЩЕСТВ!
*
Трутнев, Вы опять налима за корягу. Сперва пишите одно, а потом так все пару словами перевираете.
диффузия это такой процесс массопереноса, который возникает и направляется под действием разницы концентраций различных веществ, в результате чего они проникают друг в друга...
*
Хлопцы, чувствуете? Сперва пишет о РАЗНИЦЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ВЕЩЕСТВ, а потом вопрошает "где концетрация веществ".
*
прежде чем начинать погоню за ведьмами и Трутневым, ув. Василий. надо бы научиться. для начала. цитировать!
вы разорвали мысль и тем самым выдернули из нее отдельный клочок....
вот исходная мысль целиком...
скажите на милость чем различается стехиометрический состав воздуха в объеме улья?  КОНЦЕНТРАЦИИ ВЕЩЕСТВ!
*
существительное то вы оторвали от части предложения.
Это сложносочиненное предложение в котором есть ЕДИНОЕ СКАЗУЕМОЕ: "...чем различается... которое относится и ко второму подлежащему... к "концентрации веществ"
Если . для простоты я опущу первое подлежащее и тогда предложение следовало бы читать в отношении второго...таким образом: "... чем различается концентрации веществ"?
я просто, графически разделил соложносоставное подлежащее графически, для того чтобы акцентировать внимание читателя именно на второй. более операбельной его части. на разнице концентраций!
неудачно отдели? ну. может быть...
но первоначальный смысл состоял именно в подчеркивании значимости второй части подлежащего, концентрации внимания именно на ней. на разности концентраций....
и во второй части это практически тавтологически повторяется, с малой вариацией, чтобы сделать смысл более доступным читателю..... чтобы сделать текст более доступным. и понятным.
А разниц в концетрации уже появляется если с одной стороны, например, 6 молекул кислорода а с другой 4 - и вот вам разница, все дифузия началась.
*
формально то разница есть. только надо помнить. что концетрациямолекул газа в 1 литре ПРИМЕРНО 10 в 23 СТЕПЕНИ!
А ВЫ ВЕДЕТЕ РЕЧЬ. ВСЕГО ЛИШЬ О ВЕЛИЧИНЕ ПЕРВОГО ПОРЯДКА... ТАКИМ ОБРАЗОМ РАЗНИНЦА. НА КОТОРУЮ ВЫ УКАЗЫВАЕТЕ . НА ФОНЕ 10 В 22 СТЕПЕНИ, САМИ ПОНИМАЕТЕ НАСТОЛЬКО МАЛА. ЧТО ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ ПРОСТО НЕ ПРИХОДИТСЯ...
ЭТО ФОРМАЛЬНАЯ КОНСТАТАЦИЯ, КОТОРАЯ НЕ ИГРАЕТ никакой роли в обсуждАемом контенте dntknw.gif .
САМОМУ ТО НЕ СМЕШНО? biggrin.gif
А в улье с пчелами постояно области с разными концетрациями кислорода, углекислого газа, паров воды, да плюс разница в воздушных смесях в улье и наружной атмосферы. Так что диффузия существует постоянно.
*
соотношение порядков величины надо чувствовать...
И ведь разговор идет не о переносе массы вещества. а о влиянии той диффузии на перенос тепла. смею заметить...
Так что весь этот разговор и погони яйца выеденного не стоят.....
Вопрос насколько велико влияние диффузии на обмен воздушных сред  , вот пусть в этом спецы и посчитают в сравнении с конвекционными потоками.
*
Об этом спецы с мировым именем лет 80 назад еще сказали. что самым мощным механизмом переноса тепла является конвекция, именно конвекция....
Скворцов АЛ
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 28 Декабря 2015, 18:42)
тогда скажите и покажите нам, господа сторонники, где располагается диффузионный фронт?
*

вообще, что такое фронт ?
это условная линия разграничения двух стабильных сред,
вот, определите эти зоны стабильных концентраций в улье, тогда и определим диффузионные фронты.
ponchik
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 28 Декабря 2015, 20:42)
*
Что это такое? crazy.gif
Цитата(Трутнев @ Вторник, 29 Декабря 2015, 2:26)
надо помнить. что концетрациямолекул газа в 1 литре ПРИМЕРНО 10 в 23 СТЕПЕНИ!
А ВЫ ВЕДЕТЕ РЕЧЬ. ВСЕГО ЛИШЬ О ВЕЛИЧИНЕ ПЕРВОГО ПОРЯДКА... ТАКИМ ОБРАЗОМ РАЗНИНЦА. НА КОТОРУЮ ВЫ УКАЗЫВАЕТЕ . НА ФОНЕ 10 В 22 СТЕПЕНИ, САМИ ПОНИМАЕТЕ НАСТОЛЬКО МАЛА. ЧТО ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ ПРОСТО НЕ ПРИХОДИТСЯ...
ЭТО ФОРМАЛЬНАЯ КОНСТАТАЦИЯ, КОТОРАЯ НЕ ИГРАЕТ никакой роли в обсуждАемом контенте  .
САМОМУ ТО НЕ СМЕШНО?
*
Число Авогадро?! huh.gif
Нет, это не склероз, это сенильная деменция. sad.gif
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Вторник, 29 Декабря 2015, 4:26)
прежде чем начинать погоню за ведьмами и Трутневым, ув. Василий. надо бы научиться. для начала. цитировать!
*

Трутнев, то что ВЫ написали, то я цитировал. В этом:
льбер Камю про таких писал и это состояние прямо называл фрустрацией (нервным срывом, проще говоря).
напомню. что диффузия это такой процесс массопереноса, который возникает и направляется под действием разницы концентраций различных веществ, в результате чего они проникают друг в друга...

КОНЦЕНТРАЦИИ ВЕЩЕСТВ!
*

НЕТ Вашей этой Вашей цитаты:
Цитата
скажите на милость чем различается стехиометрический состав воздуха в объеме улья?  КОНЦЕНТРАЦИИ ВЕЩЕСТВ!

*

Данная цитатата (с правкой) называется (мягко говоря) "перевод рельсов", а грубо говоря - подлог с охаиванием другого лица.
Если . для простоты я опущу первое подлежащее и тогда предложение следовало бы читать в отношении второго...таким образом: "... чем различается концентрации веществ"?
*

Вы можете опускать что угодно, но Я (да и другие участники форума) не бабаки годалки, и не экстросенсы что бы угадывать что Вы там опускали.
Тем более предложение "КОНЦЕНТРАЦИИ ВЕЩЕСТВ!" начилось со следующего абзаца, значит предыдущий сужет закончилася, начилася другой.
Цитата

формально то разница есть. только надо помнить. что концетрациямолекул газа в 1 литре ПРИМЕРНО 10 в 23 СТЕПЕНИ!
*

Для примера совершенно не важно аппелировать степенями, достаточно показать что существует разность. hi.gif
Александр-Беларусь
Цитата(ponchik @ Вторник, 29 Декабря 2015, 1:27)
сенильная деменция
*

Чего только не узнаешь на пчеловодческом форуме!!!!!! Но запомнить тяжело. lol.gif
ponchik
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 29 Декабря 2015, 12:50)
Чего только не узнаешь на пчеловодческом форуме!!!!!! Но запомнить тяжело.
*
Диагноз был поставлен ещё 3,5 года назад:
Цитата(Tveriak @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 0:37)
Цитата
Цитата(Трутнев @ Суббота, 07 Апреля 2012, 5:41)
Tveriak , вы, когда-то, хотели об этом послушать ….?
Не! Не хотел...
Я, когда начинал работать в психиатрической больнице врачом, первые годы после института..., так очень запомнился пациент один... У него философия была, "Мудраческая философия" называлась. Себя он называл "Главным Мудраком"... У него было исписано несколько толстых тетрадей с обоснованием этой "мудраческой идеи".
Основная мысль этой идеи: : "если полить водой ядерный атом, то выделяется огормное количество энергии. И эту энергию могут использовать все окружающие..."
Я этому пациенту не возражал...

Никого не имею ввиду [пальцем указывать не буду], просто как-то вспомнилось! blush2.gif smile.gif
*

Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 28 Декабря 2015, 17:25)
Происходит это потому, что Вы постоянно уклоняетесь от руководства темой, ждёте, что кто-то проявит инициативу. Вы затеяли весь это разговор. Большинство уже давно поняли эти картинки, но Вы хотите услышать подтверждение ваших взглядов. Поэтому активности ноль, одни препирания по мелочам.
*
Об этом тоже писали тогда же:
Цитата(nick5432 @ Воскресенье, 08 Апреля 2012, 0:52)
я думаю пусть докладчик, все же доложит общественности то, что он который год обещает. Не будем мешать. А после доклада вставим своё слово, тем более, что уже сейчас есть что сказать... Но промолчим, пока, что бы не спугнуть докладчика.

Поскольку по опыту прошлых лет бывало, что ну вот, наконец-то, докладчик начал излагать своё видение и тут кто-то, типа меня или Tveriak_а начинает ему перечить и указывать на не стыковки и ляпы и всё, всё у него, у докладчика, рушится, ломается, смысла дальше что-то писать уже нет, поскольку уже в самом начале оппоненты камня на камне не оставили на его теориях...
*

По-видимому и на других форумах то же самое было.
Трутнев
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 29 Декабря 2015, 0:37)
вообще, что такое фронт ?
это условная линия разграничения двух стабильных сред,
вот, определите эти зоны стабильных концентраций в улье, тогда и определим диффузионные фронты.
*
так это ваши же сторонники говорят про мощную диффузию . которая определяет зимнюю жизнь клуба!
вот и покажите результаты ее работы на рис, термограмме Ждановой! зачем же вы с меня спрашиваете?
Это ваши взгляды, вам их и защищать....
а, я не вижу диффузии на рисунке... исходя их природы этого процесса.
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 29 Декабря 2015, 4:47)
Тем более предложение "КОНЦЕНТРАЦИИ ВЕЩЕСТВ!" начилось со следующего абзаца, значит предыдущий сюжет закончился, началася другой.
*
Это было выделение особого рода...не поняли?
тогда примите мои разъяснения за данность и попробуйте ответить по-существу, а не пытаться, как вы говрите, линя за корягу...
тоже вот, правлю ваши огрехи в правописании ( в цитате), чтобы понять. что вы наваяли....
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 29 Декабря 2015, 4:47)
Для примера совершенно не важно апеллировать степенями, достаточно показать что существует разность
*
согласен. но. надо ведь быть реалистом и понимать влияние этой разности на картинку в улье...
а ее не разглядеть!
Цитата(ponchik @ Вторник, 29 Декабря 2015, 11:19)
По-видимому и на других форумах то же самое было.
*
дружок, так что такое ДИФФУЗИЯ???
а то заполитизировались вы.....
я ведь не начинаю излагать свое, потому-что жду ответа именно на этот вопрос...
или кишка тонковата всем признаться. что диффузия не рулит в улье?
ponchik
Цитата(Трутнев @ Вторник, 29 Декабря 2015, 15:04)
жду ответа именно на этот вопрос...
или кишка тонковата
*
Амнезия является характерным симптомом деменции:
Цитата
значительной дегенерации подвержена память больного
.
Про диффузию я давно уже писал. Забыли?
Цитата(ponchik @ Четверг, 09 Октября 2014, 16:26)
Диффузия это движение хаотически сталкивающихся молекул газа или жидкости. При таком движении происходит выравнивание концентраций примесей. Это происходит не потому, что молекулы "знают" где их концентрация меньше, а где больше. А потому, что со стороны большей концентрации движется больше молекул чем с противоположной стороны.
*
Трутнев
Цитата(ponchik @ Вторник, 29 Декабря 2015, 13:28)
Про диффузию я давно уже писал. Забыли?
Цитата(ponchik @ Четверг, 09 Октября 2014, 16:26)
Диффузия это движение хаотически сталкивающихся молекул газа или жидкости. При таком движении происходит выравнивание концентраций примесей. Это происходит не потому, что молекулы "знают" где их концентрация меньше, а где больше. А потому, что со стороны большей концентрации движется больше молекул чем с противоположной стороны.
*
*
не стройте из себя академика... текст настолько невнятный и мутный. что упомнить его просто нету сил... и возможностей...
вы ведь на первый план выпятили "...хаотическое движение сталкивающихся молекул..." чем сразу же законопатили весь мозг....
а могли бы начать с того. что диффузия - есть упорядоченное движение потока вещества ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАЗНОСТИ КОНЦЕНТРАЦИЙ ЭТОГО ВЕЩЕСТВА В РАЗНЫХ ТОЧКАХ ПРОСТРАНСТВА...
и еще одной глупости можно было бы избежать. это про "априорные "знания молекул и атомов.
если уж приспичило вам дать разъяснения, то могли бы сказать. что встречные потоки не скомпенсированы и перенос вещества в процессе диффузии считается как итоговый баланс этих потоков. для чего применяется эмпирические соотношения...
И ПРИ ЭТОМ СДЕЛАТЬ ОГОВОРКУ. ЧТО ТЕПЛОВОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЛЕКУЛ И АТОМОВ ВЕЩЕСТВА НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ. НО ОНО УПОРЯДОЧЕНО ИМЕННО ЭТОЙ РАЗНОСТЬЮ КОНЦЕНТРАЦИЙ....
Это просто пожелания к тексту определения. не более.
не совсем литературные. я бы сказал мною. очевидно. переставлены акценты и изменены значимость составляющих компонентов в определении.

но это . всего лишь. мое отношение к изложенному вами пониманию явления диффузии и его природе...

пусть и путано. но. в главном достаточно адекватно...
Оттого-то теорией познания и введено понятие относительной истины. чтобы иметь разнообразие в понимании.
так как диффузия определяет нам термограмму Ждановой?.

вот теперь к вам просьба. показать нам как работает эта диффузия определяя термограмму Ждановой....
(даже в вашем корявом понимании.)
посмотрим обсудим, да двинемся далее...

потом вас попрошу сделать то же самое объяснение посредством теплопередачи... у меня что-то не получается....????
ведь вы же настаивали. что рулит именно теплопередача. а тепло-массопереноса просто в природе не существует...

так, что наберемся терпения... и выдержки....
Влдмр
Цитата(Трутнев @ Вторник, 29 Декабря 2015, 15:56)
диффузия - есть упорядоченное движение потока вещества ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАЗНОСТИ КОНЦЕНТРАЦИЙ ЭТОГО ВЕЩЕСТВА В РАЗНЫХ ТОЧКАХ ПРОСТРАНСТВА.
*

У ponchik,а правильное определение. Даже металлические поверхности одного вещества со временем соединяются. Под действием различных факторов диффузия изменяет скорость, направление. Сварка давлением, как пример.
Цитата(Трутнев @ Вторник, 29 Декабря 2015, 15:56)
а тепло-массопереноса просто в природе не существует..
*

Ponchik не мог это утверждать.
ponchik
Цитата(Трутнев @ Вторник, 29 Декабря 2015, 17:56)
не стройте из себя академика... текст настолько невнятный и мутный. что упомнить его просто нету сил... и возможностей...
*
Ага.
Цитата(ponchik @ Четверг, 02 Октября 2014, 19:42)
Короче, я всё понял...  Всё это не для среднего ума...

Однако, последний раз попытаюсь объяснить про диффузию в улье. 
Вентиляцию-сквозняк человек может ощущать своими органами чувств. Поэтому споров нет.
Диффузию же человек не ощущает. Поэтому значительная часть населения диффузию не воспринимает умом — не ощущаю, следовательно не существует... В крайнем случае — роль её пренебрежимо мала. 
*

вы ведь на первый план выпятили "...хаотическое движение сталкивающихся молекул..." чем сразу же законопатили весь мозг....
а могли бы начать с того. что диффузия - есть упорядоченное движение потока вещества ПОД ДЕЙСТВИЕМ РАЗНОСТИ КОНЦЕНТРАЦИЙ ЭТОГО ВЕЩЕСТВА В РАЗНЫХ ТОЧКАХ ПРОСТРАНСТВА...
*
Опять бред. dntknw.gif
Поисковик Google выдал:
Цитата
Нет результатов для "упорядоченное движение потока вещества"

ведь вы же настаивали. что ... тепло-массопереноса просто в природе не существует.
*
Наглядно видно нарушение когнитивных функций.
Уже были здесь же дискуссии:
Цитата(ponchik @ Пятница, 21 Ноября 2014, 11:57)
Цитата(Трутнев @ Пятница @  21 Ноября 2014, 8:51)

сколько же можно путать простой перенос с диффузией?
Читай, путаник:
Цитата
ДИФФУЗИЯ (от лат. diflusio - распространение, растекание, рассеивание), перенос частиц разной природы, обусловленный хаотич. тепловым движением молекул (атомов) в одно-или многокомпонентных газовых либо конденсир. средах. Такой перенос осуществляется при наличии градиента концентрации частиц или при его отсутствии; в последнем случае процесс наз. самодиффузией(см. ниже). Различают диффузию коллоидных частиц (т. наз. броуновская диффузия), в твердых телах, молекулярную, нейтронов, носителей заряда в полупроводниках и др.; о переносе частиц в движущейся с определенной скоростью среде (конвективная диффузия) см. Массообмен. Переноса процессы, о диффузии частиц в турбулентных потоках см. Турбулентная диффузия. Все указанные виды диффузии описываются одними и теми же феноменологич. соотношениями.
Источник: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1442.html
Таким образом, перенос и диффузия это одно и тоже.
Никто пар, запах корзинками не переносит.
*
Цитата(ponchik @ Пятница, 21 Ноября 2014, 12:21)
Читаем дальше:
Цитата
МАССООБМEН, необратимый перенос массы компонента смеси в пределах одной или неск. фаз. Осуществляется в результате хаотич. движения молекул (мол. диффузия), макроскопич. движения всей среды (конвективный перенос), а в турбулентных потоках - также в результате хаотич. движения вихрей разл. размера.
Источник: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2447.html

Цитата
Переноса процессы в покоящейся среде осуществляются только в результате хаотич. движения молекул (мол. перенос). В текущих средах к этому механизму переноса добавляется конвектив-ный перенос, а при высоких числах Рейнольдса еще и турбулентный перенос, связанный с хаотич. перемещением вихрей.
Источник: http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/3249.html
Где здесь простой перенос?
*
Но вы, увы, это так и не поняли!
О чём свидетельствует последнее:
Цитата(ponchik @ Среда, 23 Декабря 2015, 7:19)
Цитата(Трутнев @ Среда @  16 Декабря 2015, 19:13)

ведь кроме конвективной передачи тепла возможен простой тепло-массоперенос...
от чего вы не рассматриваете именно этот вариант механизма передачи тепла?
Т.е. вынос тепла с перемещением нагретых воздушных масс.... механическим перемещением...

Цитата(ponchik @ Среда @ 16 Декабря 2015, 19:37)
В порядочном обществе это называют конвективным переносом.

Цитата(Трутнев @ Среда @ 16 Декабря 2015, 22:24)
Тепломассоперенос
[heat-and-mass transfer] — неравновесный процесс одновременного переноса тепла и массы в физической системе, состоящей из нескольких веществ, в которой существуют градиенты температуры и концентрации. Потоки тепла и массы зависят от обоих градиентов. При сравнительно небольших значениях градиентов плотности потоков тепла q, вещества j (его называют также диффузионным потоком)...

Следовательно, тепломассоперенос является (не любимым вами) процессом диффузии, а не конвекции, и происходит даже в невесомости.
А "вынос тепла с перемещением нагретых воздушных масс.... механическим перемещением...", всё же, называется конвекцией.
*
Я давно уже возмущаюсь неправильным-неверным употреблением термина, т.е. непониманием сути процесса!
Скворцов АЛ
Цитата(Трутнев @ Вторник, 29 Декабря 2015, 13:04)
зачем же вы с меня спрашиваете?
*

просто так , от нефиг делать
и ещё спрошу, - что такое - теплопроводность в газах ?
и сам отвечу - это диффузия горячих молекул.
Vasilii_VK
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 29 Декабря 2015, 22:58)
*

Я вот то же от нефиг делать. Взял и сравнил рисунок Жданава в улье дадана и рута (сейчас широко практикуется зимовка в одном корпсе) наложив друг на друга (рамки и корпуса)
Так для размышления ....
Конечно если замеры по отдельности проводить hmm.gif картинка в руте будет немного другая .... НО! Изотермы будут еще мягче imho.gif
hi.gif
eichtobol
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 29 Декабря 2015, 11:50)
Чего только не узнаешь на пчеловодческом форуме!!!!!! Но запомнить тяжело
*

Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 29 Декабря 2015, 19:58)
*

*

*

Тоже хочу спросить, как(за щёт чего ) распространяются запахи и вещества,скажем при постановке
лекарственных препаратов в улье. Почему пыль в нежилых помещениях лежит ровным слоем.
Мне думается,не учитывается один из параметров при спорах и обсуждениях,это электричество. imho.gif
Мы часто говорим о нём в других темах,например устройство гнезда север юг,влиянии линий эл.передач,
вышки сотовй связи. И вообще всё вокруг нас электричество,и мы сами. hi.gif
ponchik
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 29 Декабря 2015, 20:58)
*
Верно.
Цитата
Очевидно, что чем меньше масса молекул, тем выше их скорость при одной и той же температуре. Как самые лёгкие, молекулы водорода движутся быстрее молекул любого другого газа и тем самым быстрее могут передавать теплоту от одного тела к другому. Отсюда следует, что водород обладает самой высокой теплопроводностью среди газообразных веществ. Его теплопроводность примерно в семь раз выше теплопроводности воздуха.
Поэтому для охлаждения мощных электрогенераторов на электростанциях применяют водород.
Влдмр
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 29 Декабря 2015, 18:58)
*

Так и не так.Плюс еще как в твердых телах. Без массопереноса.
Трутнев
Цитата(Влдмр @ Вторник, 29 Декабря 2015, 17:22)
У ponchik,а правильное определение. Даже металлические поверхности одного вещества со временем соединяются. Под действием различных факторов диффузия изменяет скорость, направление. Сварка давлением, как пример.
*
дядяя. мне пришлось заниматься диффузией в твердых телах профессионально и годы... меня этому учили профессионально!
поэтому меня не надо лечить чужими заблуждениями...
и рассказывать. что такое дифф. на самом деле...
я леченый сонмом академиков от металлургии и материаловедения...
Цитата(Влдмр @ Вторник, 29 Декабря 2015, 17:22)
Ponchik не мог это утверждать.
*
посмотрите сами. недельки 2 назад он отдуплился. а потом начал меня лечить. что я нашел это в словаре... и сам. якобы . не разобрался.
я ему еще нашел и привел в качестве доказательства монографию по этому вопросу. под названием "тепломассоперенос", красного цвела... вот по ней и найдете ссылку.
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 29 Декабря 2015, 17:58)
*
Скворцов. это не диффузия. в полном и исконном смысле этого слова...
я понимал. что кого-нибудь пробьет на гениальность и притащат именно это мнение. И , именно поэтому я и тянул из народа понятие и определение диффузии. строгое и научное...
а это мнение недоносков и торопыг от науки. которые увидели математическое выражение. которое структурно абсолютно подобное уравнению диффузии... отсюда и пошла гулять по миру эта пошлость...
там действительно. передача тепла происходит простой передачей энергии из области с более высокой внутренней энергией в область с более низкой внутренней энергией, которые отражаются в температуре газов.
и поэтому абс. точно можно говорить. что тепло передается ОТ области с более высокой температурой в области с более низкой температурой, под действием разности температур. blush2.gif

при этом это умозаключение универсально...
при этом мы тоже наблюдаем эффект упорядоченного движения молекулярного множества.
Однако не под действием разности концентраций диффундирующего вещества. а под действием разности температур...
Хотя. честно говоря, ну, оччень похоже!
Но!
это совершенно разные явления и процессы. хотя и подобные! blush2.gif drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО