Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Очерки теории зимнего жития пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 14 Ноября 2014, 20:21)
Трифонов подсчитал, что клуб может нагреть пространство сот не более чем на 0,5 диаметра клуба.
*

А зачем им больше?
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 15 Ноября 2014, 0:21)
поэтому путь тёплого воздуха идёт вдоль улочек - вверх нагревая мёд.
*

Не движение теплого воздуха вдоль улочки нагревает мед для потребления пчелами, мед нагревается "телом" клуба пчел. Так как при достижения верхнего края рамки, клуб начинается двигаться по горизонтали (если есть такая возможность) и воздушного потока в этом случае крайне мало, а мед для потребления все равно нагревается.
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 14 Ноября 2014, 23:44)
воздушного потока в этом случае крайне мало, а мед для потребления все равно нагревается.
*

Ну - теплопроводностью...

Цитата(Bikanin @ Пятница, 14 Ноября 2014, 23:37)
А зачем им больше?
*

А больше и не нужно.
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 15 Ноября 2014, 0:47)
Ну - теплопроводностью...
*

Теплопроводностью ....... hmm.gif . Теплопроводность меда приблизительно равна теплопроводности сухой сосновой доски (зависит от вида меда, но не так уж ....) , а тем более мед разделен большим количеством перегородок из воска (теплопроводность которого так же довольно низка). Хитроооо, природа задумала.
ponchik
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 14 Ноября 2014, 22:44)
мед нагревается "телом" клуба пчел.
*
Да. Клуб верхним краем захватывает часть сотов с мёдом. В верхней части клуба и нагревается распечатанный мёд. Здесь он и разжижается влажным воздухом, выделяемым пчёлами при дыхании. (По Цесельскому пчёлам для питания требуется концентрация сахаров в пище примерно 50%.)
Поэтому, странно бы было, чтобы пчёлы дули вниз, охлаждая корм вверху. dntknw.gif huh.gif
Bikanin
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 14 Ноября 2014, 20:57)
Хитроооо, природа задумала.
*

Не надо отделять соты и мёд в них от клуба - это единый суперорганизм. imho.gif
Vasilii_VK
Цитата(Bikanin @ Суббота, 15 Ноября 2014, 1:01)
Не надо отделять соты и мёд в них от клуба - это единый суперорганизм.
*

Ну тогда и бурундук с его запасами орешков на долгую зиму так же суперорганизм smile.gif
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 14 Ноября 2014, 18:46)
Что касается улья или дупла, то поведение клуба будет зависеть от степени возможности сберегать тепло, так или иначе, исходящее от клуба. Это тепло будет накапливаться, если есть возможность, под потолком, постепенно распространяясь вниз.
*
в этой части вашего умозаключения согласен с вами полностью. А вот здесь я напомню вам, что выразился несколько иносказательно, имея ввиду те части улья, которые предоставляет пчеловод пчелам, хотя этого им функционально и не требуется...
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 14 Ноября 2014, 18:46)
Мне думается, что задачи обогрева дали и веси перед пчёлами не стоит. Это получается у них попутно, в зависимости от того где они пристроятся на зимовку, например, под крышей или в скалах у них этого не получится.
*
поэтому я то имел ввиду те самые части в улье, называя их дали и веси. имея ввиду излишества, которые оставляет множество пчеловодов в ульях по разным причинам, в том числе от незнания, пофигизма или в силу искренних заблуждений о необходимом пчелам.
простите Борис, я вас немного подставил... в чрезмерно свободном словоизявлении.
И, именно из-за этих излишеств пчелы и перерасходуют энергию, делают зряшную работу, вынужденно стараясь компенсировать ошибки пчеловода и переразмеренности улья...
но эту часть разговора. давайте отложим до лучших времен. когда дойдет до их обсуждения.
Bikanin
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 14 Ноября 2014, 21:10)
Ну тогда и бурундук с его запасами орешков на долгую зиму так же суперорганизм
*

Если вы имеете в виду орешки переработанные в жир перед гибернацией, то это действительно единый организм, хотя и без приставки "супер-". biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(Bikanin @ Суббота, 15 Ноября 2014, 1:22)
Если вы имеете в виду орешки переработанные в жир перед гибернацией, то это действительно единый организм, хотя и без приставки "супер-"
*

Жиры жирами, а Запасы сделанные в размере до 5 кг употребляются бурундуком в течения зимы в переодические периоды прерывания гибернации
Bikanin
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 14 Ноября 2014, 21:30)
Запасы сделанные в размере до 5 кг употребляются бурундуком в течения зимы в переодические периоды прерывания гибернации
*

Я видел в Израиле пчёл в январе на цветах, но не стал бы присовокуплять эти цветы к суперорганизму пчелиной семьи. Так же не стал бы поступать с канди, который некоторые нерадивые пчеловоды суют в улей среди зимы. Впрочем, вы можете иметь другое мнение.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Пятница, 14 Ноября 2014, 20:01)
Не надо отделять соты и мёд в них от клуба - это единый суперорганизм
*
Мысль вашу и интенцию. ув. Биканин, разделяю. мысль то точная. Согласен с нею полностью. но терминологически я бы ее немного уточнил... заменил бы слово суперорганизм, хотя и разделяю вашу интенцию, вашу внутреннюю устремленность мысли, и заменил бы его на термин суперсистема....
понимаю. что вы делаете акцент на биологическую природу рассматриваемого нами объекта.
Однако, наше рассмотрение то направлено на исследование влияния и оценку влияния технических факторов на жизнь пчел (термических и прочих), на жизнедеятельность биологической системы, при зимовке.именно поэтому я и осукониваю ваш текст, перекодируя его в технически ориентированную терминологию.
имея ввиду единство собственно пчелосемьи и созданную ею среду, состоящую из сотово-медовых построений....
и наше направление мысли подтверждает и конкретизирует ув. Пончик, когда говорит
Цитата(ponchik @ Пятница, 14 Ноября 2014, 20:00)
Да. Клуб верхним краем захватывает часть сотов с мёдом. В верхней части клуба и нагревается распечатанный мёд.
Здесь он и разжижается влажным воздухом, выделяемым пчёлами при дыхании. (По Цесельскому пчёлам для питания требуется концентрация сахаров в пище примерно 50%.)
*
именно так и осуществляется основное поддержание температуры мед и его влажности в рабочем диапазоне....
и, хотя пончик косвенно пиняет мне
Цитата(ponchik @ Пятница, 14 Ноября 2014, 20:00)
Поэтому, странно бы было, чтобы пчёлы дули вниз, охлаждая корм вверху.
*
что пчелы якобы охлаждали мед в верхней части клуба, если бы они "дули вниз", но я с ним не соглашусь, оттого что в верхней части улья воздух то теплый изначально, и особенно в зоне над клубом, потому что клуб то забирает на свою жизнедеятельность только часть теплых воздушных масс и постоянно подкачивает вверх теплый воздух, хотя и выпускает его горячим вниз. под клуб... blush2.gif
При этом пчелы сами себе вскрывают ячейки внутри клуба.

а, нагревается ли мед над клубом за его границами?
вопрос всегда дискутируется...
добавлю свой пятачек: над клубом идет поддержание температуры мед в в теплой среде...
надо ведь не забывать. что изначально, с самого лета там мед был теплым...

и только у сверхзаботливых пчеловодов. которые, по осени, сгоняют клуб максимально далеко вниз, снимая подушки до морозов и снегов, только у тех пчел мед, действительно остывает НАД КЛУБОМ. blush2.gif Но это уже другой разговор.
Однако такого рода потока недостаточно для нагревания медовых масс
ponchik
Цитата(Bikanin @ Пятница, 14 Ноября 2014, 23:01)
Не надо отделять соты и мёд в них от клуба - это единый суперорганизм.
*
Цитата(Bikanin @ Пятница, 14 Ноября 2014, 23:40)
не стал бы присовокуплять эти цветы к суперорганизму пчелиной семьи.
*
А недоступные запасы мёда ниже и сбоку от клуба можно ли причислить к суперорганизму?
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Пятница, 14 Ноября 2014, 21:55)
а, нагревается ли мед над клубом за его границами?
вопрос всегда дискутируется...
*

Не видел таких дискуссий. Это у кого-то вызывает сомнение?
Цитата(ponchik @ Пятница, 14 Ноября 2014, 21:58)
А недоступные запасы мёда ниже и сбоку от клуба можно ли причислить к суперорганизму?
*

Я уже писАл, что даже пустые соты принимают участие в жизни клуба, формируя воздушные потоки нужным образом. Пчёлы выращивают соты из выделений собственного тела и наполняют их продуктом переработки своего тела.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Пятница, 14 Ноября 2014, 21:59)
Я уже писАл, что даже пустые соты принимают участие в жизни клуба, формируя воздушные потоки нужным образом.
*
или ненужным... и не только пустые, но и наполненные медом. Тут я полностью разделяю сарказм ponchik по поводу недоступных пчелам запасам
Цитата(ponchik @ Пятница, 14 Ноября 2014, 20:58)
*
конечно это псевдозапасы, ПЕВДО!!!! blush2.gif blush2.gif blush2.gif
ОНИ ВРОДЕ БЫ В УЛЬЕ, а на самом деле они присутствуют в нем чисто формально и не только недоступны пчелам зимою. в самый ответственный период жизни пчел. но и вводят в заблуждение подавляющее число пчеловодов... они и есть в улье. чем тешат и радуют пчеловодов. внушая в них безосновательный оптимизм!!!! sad.gif
потому что на самом деле это мед формальный! Он , вроде бы есть в улье, но он недоступен и не может быть использован в жизнедеятельности пчел . на их пользу...

Они выходят из зоны контроля зимнего клуба
и в тоже время.
он играет губительную роль для пс, т.к. располагаются эти запасы в холодной зоне переразмеренного гнезда...
а поскольку теплоемкость такого меда значительная и теплопередача тоже куда сильнее чем пустых сотов. то эти зряшные запасы меда являются холодильными батареями. на которых и происходит выседание влаги в улье в первую очередь, а потом и капли и куржаки... и только потом. точно в такой же роли оказываются пустые соты....
так что излишние пространства улья. заполненные зряшным медом пустыми сотами -
не просто вредны. а и губительны для зимних пчелосемей...
позднее . надеюсь , мы еще вернемся к ним. когда будем более тщательно. в теоретической работе изучать и простраивать знания об областях переразмеренности в ульях....
Druidoff
Цитата(Трутнев @ Суббота, 15 Ноября 2014, 0:13)
так что излишние пространства улья. заполненные зряшным медом пустыми сотами -
не просто вредны. а и губительны для зимних пчелосемей...
*

Григорич, это мне уже ближе... От "буфера*" отказываемся??? friends.gif
Трутнев
Цитата(Druidoff @ Пятница, 14 Ноября 2014, 23:36)
Григорич, это мне уже ближе... От "буфера*" отказываемся???
*
зачем загонять буфера туда, что можно вообще устранить, исключить и не допустить самому пчеловоду и не тратить на эти излишества энергию пчелосемьи...?
надо направить усилия пчеловодов на хорошую, на продуктивную и эффективную вентиляцию, которая выгоняет из улья метаболизмы... в котором гнездо собрано или организовано по биологической силе пс.

куда клоню?
да надо вернуться, ребята, все-таки на стрежень темки,
сл богу поразмялись... пора и посчитать сколько воздуха уходит из улья при нагревании воздуха при теплогенезе.... за час!

а, это все - всего лишь консолидация и умственная разминка... dntknw.gif

надо просчитать объемы нагреваемого воздуха по схеме и следам пончика. с моими дополнениями....
вот задача темки на завтра!

может кто-то сделает. я смогу подключиться только к вечеру, к сожалению.... dntknw.gif

Цитата(Druidoff @ Пятница, 14 Ноября 2014, 23:36)
От "буфера*" отказываемся???
*
вы прекрасно знаете, я десятки лет уже за пыж! drinks_cheers.gif
ponchik
"Топится, топится в огороде баня..."
Цитата(Bikanin @ Пятница, 14 Ноября 2014, 22:12)
Цитата
Цитата(ponchik @ Пятница, 14 Ноября 2014, 19:32)
Вот и у меня в квитанции за коммунальные услуги написано: "Отопление".

И вы их оплачиваете?!
*
Отопление и обогревание.

Система отопления является стационарной.
Цитата
Отопление
1) Процесс действия по знач. глаг.: отопить, отоплять.
2) а) Система нагревания помещений.
б) Устройство для нагревания помещений.

Устройства обогрева являются временными и, как правило, переносными.
Цитата
ОБОГРЕВАТЬ
1) Насыщать теплом (воздух, помещение и т.п.). 2) Согревать кого-либо в теплом помещении, у огня, горячей пищей и т.п.

Трутнев
Цитата(ponchik @ Суббота, 15 Ноября 2014, 10:27)
Цитата
ОБОГРЕВАТЬ
1) Насыщать теплом (воздух, помещение и т.п.)
*
ponchik вы как всегда убедительны!
нашел-таки источник у других людей....
точнее то и не скажешь.
Но именно в этом смысле мы и употребляли и употребляем слово "обогревать".... blush2.gif
конечно, "топить" - пошловато.... dntknw.gif sad.gif

то есть, опираясь на Вашу находку, ponchik, мы вполне можем говорить, что пчелы обогревают свое жилище, улей или дупло.
вот так и рождаются термины
Трутнев
Цитата(ponchik @ Среда, 12 Ноября 2014, 14:01)
дадим ему возможность высказать свои мысли, без помех, до конца.
А уж затем, будем комментировать...

Подождём, куда нам спешить...
*

выглядит это примерно вот так, ув пончик. не стал вас томить и дал голую цифирь, а потом мы сможем осмыслить эти цифры!
Что это означает для зимующей пс....?удивительное дело. Но никто не хочет посчитать. Значит придется саомоу.
И, так, беру пассаж Пончика.

Цитата(ponchik @ Суббота, 18 Октября 2014, 13:37)
Опять Вас интуиция подводит. Считать надо (или замерять).

Химическая реакция окисления моноз (глюкозы и фруктозы):
C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O
Граммоль моноз равен 12*6+12+16*6 = 180 г.
Граммоль кислорода равен 32 г. Умножаем на 6 молекул, получаем 192 г.
Граммоль углекислого газа равен 44 г. Умножаем на 6 молекул, получаем 264 г.
Граммоль воды равен 18 г. Умножаем на 6 молекул, получаем 108 г.
Проверяем: 180+192=372. 264+108=372. Сходится.
Пчёлы съедают около 2 г мёда в час, или чуть больше 1,6 г сахара. Примем, что 1,8 г моноз в час.
Это составит 0,01 граммоля моноз.
На окисление этого количества будет затрачено 0,06 граммоля кислорода (6*0,01), и получено по 0,06 граммоля СО2 и Н2О.
Молярный объём газа равен 22,4 л. Следовательно 0,06 граммоля займут объём 1,344 л (22,4*0,06).
*

Значит, за час пчёлы израсходуют 1,344 л кислорода и получат по 1,344 л пара и углекислого газа. Добавочный объём получится (как раз эти самые) 1,344 л.

Пончик, откройте мне тайну этой загадочной цифры? 1,344 литра???
Вернитесь к приведенной вами формуле?
C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O
Посмотрите на правую часть уравнения…
В нем два вида газов, углекислый и вода, последняя в форме пара. Обращаю ваше внимание, ув. Пончик. А, каково поведение пара при обычных температурах? Да, он ведет себя точно так же как и любой другой газ, мне кажется.
А как вам? Почему вы не захотели это замечать?
Что это значит?
А означает это, по-моему, то, что в результате химической реакции выделяется газа ровно в 2 раза больше, не 1,344 а два раза по 1,344,
Т.е. 2,688. А проще говоря, 2,7 литра….
Попробуйте найти и указать на мою ошибку, дорогие коллеги…

Ну, а теперь давайте переведем этот химизм в реалию…., т.е. от чистого кислорода перейдем в воздух…. Сделаем такой вот трансферт….
Помните, что в в сухом воздухе содержится только 22% по объему. Это означает , что воздух, который содержит 1,344 кислорода будет 1,344 : 0,22 = 6.11 литра….

Но ведь надо учесть и то, что ни каждая молекула кислорода пойдет в реакцию. А в реальности только от 20 до 33%.
А это значит. Что в химию процесса будет вовлечено от 18,51 до 30,54 литра воздуха…
Но ведь этот воздух заходит в улей при нормальных условиях, т.е. при 0 град.Ц.
И когда эти массы в результате прохождения через клуб расширятся, будучи нагретыми, то они увеличат свои объемы на
(35+273):273 = 308:273 = 1,128 раза.
Т.о. входящие объемы воздуха расширится до 20,883-34,46 литра…

(А если прибавить еще и 2,688, и вычесть 1,344 = 1,344???)
Таким образом объем воздуха. Который пройдет через клуб составит
На входе 18,51-30,54
А на выходе 1,344 + (20,883-34,46)
= 22,227-35,804 = 22,23-35,8 литра….

Таким образом, прибавка объемов воздуха при прохождении через клуб, занятый теплогенезом составит 3,72 – 5,26 литров!
но ведь это все в горячем воздухе!!! при 35град Цельсия!

А в долях?
3.72:18,51 =20,1%
5,26:30,54 =17,22%
Вот тебе бабушка и Юрьев день!
ponchik
Цитата(Трутнев @ Суббота, 15 Ноября 2014, 23:01)
означает это, по-моему, то, что в результате химической реакции выделяется газа ровно в 2 раза больше, не 1,344 а два раза по 1,344,
Т.е. 2,688. А проще говоря, 2,7 литра….
Попробуйте найти и указать на мою ошибку, дорогие коллеги…
*
Ошибки нет. Действительно выделится 2,688 литра. То есть 1,344 л водяного пара и 1,344 л углекислого газа.
А теперь посмотрите на левую часть уравнения. На реакцию было затрачено 1,344 л кислорода. То есть при этом из воздуха было израсходовано 1,344 л кислорода.
Прибыль 2,688 л, убыль 1,344 л. Какой же будет баланс?
2,688-1,344=1,344.
Это и будет "прибавочный продукт".
Таким образом объем воздуха. Который пройдет через клуб составит
На входе 18,51-30,54
А на выходе 1,344 + (20,883-34,46) = 22,227-35,804 = 22,23-35,8 литра….

Таким образом, прибавка объемов воздуха при прохождении через клуб, занятый теплогенезом составит 3,72 – 5,26 литров!
но ведь это все в горячем воздухе!!! при 35град Цельсия!
*
Ошибка — такая прибавка будет в клубе, а не на выходе из него.
Я уже обращал Ваше внимание на это обстоятельство — это квазистационарный процесс.
Упускаете из виду то, что температуры разные — грубо говоря,
на входе 0 С,
в клубе (в тепловом центре) 35 С,
а на выходе опять 0 С.
То есть внутри клуба газы расширяются, а при выходе из него опять сжимаются.
Ваши расчёты были бы правильны, если бы из клуба прямо в атмосферу уходил бы воздух с температурой 35 С.
Не будет в улье прибавки объёмов за счёт теплового расширения. Будет только за счёт образования СО2 и Н2О.
А если при этом влага будет конденсироваться в улье, то на выходе из улья вовсе никаких добавочных объёмов газов не будет.
(Как в самогонном аппарате.) biggrin.gif
Трутнев
Цитата(ponchik @ Суббота, 15 Ноября 2014, 23:06)
2,688-1,344=1,344.Это и будет "прибавочный продукт".
*
Цитата(Трутнев @ Суббота, 15 Ноября 2014, 20:01)
(А если прибавить еще и 2,688, и вычесть 1,344 = 1,344???)
*
Слава Богу, что мы в этом сошлись! drinks_cheers.gif
Лично для меня это очень важно! baby.gif biggrin.gif
*
а вот здесь мы с вами расходимся....! dntknw.gif
антиресно? crazy.gif crazy.gif crazy.gif
это как это только в клубе? как это возможно, глубоко уважаемый ponchik ?
вы же сами говорили, что в улье +8???!!! blush2.gif
Откуда они взялись у вас?
(Хотя я понимаю всю условность и относительность этой цифры).
на входе 0 С,
а на выходе опять 0 С.
*
Где эти самые нули расположены пространственно?
никак не могу понять вашу мысль?
Вы не слишком абстрактничаете? blink.gif
Ваши расчёты были бы правильны, если бы из клуба прямо в атмосферу уходил бы воздух с температурой 35 С.
*
Никогда не сомневался, что вы сами дойдете до этой мысли....
но она конечная. а вот дорожку вы к ней, к сожалению не протоптали... остались в недопустимой абстракции... dntknw.gif
Не будет в улье прибавки объёмов за счёт теплового расширения. Будет только за счёт образования СО2 и Н2О.
*
а куда они денутся, ув. ponchik ? никак не могу понять?
Еще могу понять. что ниже нуля может в улье конденсироваться пар в воду....
Ну а куда все остальное денется? blink.gif drinks_cheers.gif
прошу разъяснить мне....
А если при этом влага будет конденсироваться в улье, то на выходе из улья вовсе никаких добавочных объёмов газов не будет.
*
ага вот и вы пришли к той же мысли про воду...
Но куда делась ваша прибавка от углекислого газа?
и, никак не соображу, как это сожмутся сопутствующие кислороду, балластные, газы???
проясните пожалуйста? baby.gif

У меня ведь есть свои заблуждения по данному поводу... dntknw.gif
и потому искренне прошу вас прояснить вашу позицию по заданным мною вопросам... drinks_cheers.gif
Может быть вы сразу и снимите мои сомнения и развеете мои заблуждения??? biggrin.gif drinks_cheers.gif
Трутнев
Упускаете из виду то, что температуры разные — грубо говоря,
на входе 0 С,
а на выходе опять 0 С.
*
Никак не могу понять вашу схему, ув.ponchik blink.gif
ведь для того чтобы рассуждать вашим способом необходимо. чтобы сразу же за границами вашего клуба температура воздуха равнялась 0 град. Цельсия????
А как это может быть в реальности?
не соображу

*
это ведь не оговорка , а Ваша позиция! Притом, априори....
Эту мысль вы повторяете не впервой.
боюсь, что эта установка и не дает вам взглянуть на дело по другому...
Что же. давайте разбираться с этим, краеугольным, вопросом
ponchik
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 3:15)
Цитата
на входе 0 С,
а на выходе опять 0 С.
никак не могу понять вашу мысль?
Вы не слишком абстрактничаете?
*
Эти нули взяты из Ваших расчётов:
Но ведь этот воздух заходит в улей при нормальных условиях, т.е. при 0 град.Ц.
И когда эти массы в результате прохождения через клуб расширятся...
*
Так что, Вам лучше знать где эти нули расположены пространственно. biggrin.gif

Цитата
вы же сами говорили, что в улье +8???!!!
Откуда они взялись у вас?
(Хотя я понимаю всю условность и относительность этой цифры).
*
Не в улье, а возле корки клуба. Эта цифра не условная, а реальная. Поэтому в расчётах расширения воздуха именно в клубе, надо плясать от этой цифры.

Цитата
Никогда не сомневался, что вы сами дойдете до этой мысли....
но она конечная. а вот дорожку вы к ней, к сожалению не протоптали... остались в недопустимой абстракции...
*
Это у Вас недоделанная абстракция.
В расчётах у Вас на входе в клуб 0 С, а на выходе из клуба 35 С. Такого не может быть даже в абстракции.

Цитата
а куда они денутся, ув. ponchik ? никак не могу понять?
Еще могу понять. что ниже нуля может в улье конденсироваться пар в воду....
Водяной пар, при атмосферном давлении, может конденсироваться при любой температуре ниже температуры кипения. В интервале температур от точки кипения до точки замерзания (от +100 С до 0 С) конденсат будет в виде жидкой воды (роса, отпотевание...). А ниже точки замерзания — в твёрдой фазе (иней, изморось, лёд...).
Цитата(Трутнев)
Ну а куда все остальное денется?   
прошу разъяснить мне....
*
Вы рассматриваете процесс мгновенно, в виде моментальной фотографии — зашедший в клуб воздух расширился.
Но ведь и до этого воздух в клубе был "расширенный" (имел меньшую плотность). И во все последующие мгновения он будет оставаться "расширенным".
А до вхождения в клуб (при температуре +8 С) воздух имел большую плотность. И после выхода из клуба воздух возле корки будет иметь ту же самую плотность (при температуре +8 С). То есть он никуда не денется, а просто сожмётся!
Это квазистационарный непрерывный процесс.
Вы были бы правы, если бы процесс был периодическим, например, как дыхание у человека. Вдохнул +8, выдохнул +37. А клуб как "вдохнул" +8, так и "выдохнул" +8.

Цитата
Но куда делась ваша прибавка от углекислого газа?
*
Никуда не делась.
Было затрачено п единиц объёма кислорода.
Образовалось п единиц объёма углекислого газа и п единиц объёма паров воды. Прибавка получилась п единиц объёма. Если сконденсировался весь пар, то его сконденсировалось (ушло из воздуха) п единиц объёма.
Осталось п единиц объёма углекислого газа.
Никакой прибавки в объёме воздуха не осталось — простая арифметика.

и, никак не соображу, как это сожмутся сопутствующие кислороду, балластные, газы???
проясните пожалуйста?
*
А что, у нас газы, подобно жидкостям, стали несжимаемыми? dntknw.gif

Кстати.
Газообмен в клубе может осуществляться тремя способами — диффузией газов, естественной конвекцией газов через клуб, и "искусственным" вентилированием самими пчёлами.
Таранов измерял концентрацию углекислого газа в клубе и в различных точках улья. Нашёл, что при низких температурах в улье, выше клуба концентрация углекислого газа больше, чем ниже клуба. Отсюда сделал вывод, что в клубе происходит естественная конвекция. А при повышенных температурах в улье, концентрация углекислого газа одинакова и выше клуба и ниже его. Значит, при таких условиях, происходит только диффузия.
Если же пчёлам становится "душно", то они могут и вентилировать. Раньше мне это казалось невероятным, но увидев вентилирующую в улочке пчелу, я убедился, что это возможно. В некоторых случаях пчёлы вентилируют клуб очень интенсивно, в таких случаях говорят — пчёлы ревут. Но это скорее "исключение из правил", чем норма. imho.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 0:01)
удивительное дело. Но никто не хочет посчитать.
*

Времени крайне мало...
Цитата(Трутнев @ Суббота, 15 Ноября 2014, 4:13)
пора и посчитать сколько воздуха уходит из улья при нагревании воздуха при теплогенезе.... за час!
*

В вычислениях пончика не учтено то обстоятельство, что мёд содержит примерно 20% воды. К тому же пчёлы потребляют уже разжиженый мёд, как упомянул пончик о исследованиях профессора Цесельского. Ведь пчёлам не только нужен мёд но и вода, а это не учитывалось.
Решетников тоже учёл лишь 20% водность мёда, а не его разжижение перед употреблением.
-------------------------------------
Давайте же учтём это обстоятельство. Если учесть тот факт что в опытах цесельского мёд поглощал примерно на 50% больше воды, чем собственный вес мёда, то примем цифру водности мёда равную 50%(по Цесельскому). Такая цифра более реальна чем может показаться на первый взгляд.
Так как молярная масса монозы равна 180гр., и его процентная часть составляет:
100% - 50% = 50% от общего количества, то сперва узнаем общее количество и воды и монозы по весу:
180 * 100% = 18000 / 50% = 360гр.
Теперь узнаем количество воды:
360гр. - 180гр. = 180гр.
Так как 1 моль воды равен 18, то на 180гр. потребуется 180\18 = 10 молей.
При этом формула примет такой вид:
C6 H12 O6 + 10 H2O + 6O2 = 16 H2O + 6 CO2.
Граммоль монозы:
12*6+12+16*6 = 180 г.
Прибавить воды:
10*18 = 180гр.
Прибавить кислорода:
6*32 = 192гр.
В результате реакции получаем на выходе:
воды:
16*18 = 288гр.
углекислого газа:
6*44 = 264гр.
Если принять водность мёда за 20%, то его молекулярный вес будет равен:
180гр * 100% / 20% = 225гр.
Значит чтобы окислить количество мёда равное 2гр, потребуется кислорода:
200гр. / 225гр. = 0,888;
0,888 * 192гр. = 170,66гр / 100 = 1,7066гр. кислорода.
В результате на выходе получится:
0,888* 288гр /100 = 2,557гр. воды.
0,888*264гр. / 100 = 2,344гр. углекислоты.
Переводим в обьёмы. Так как один моль любого газа при нормальных условиях составляет 22,4 литра то кислорода потребуется:
32гр. / 1,7066гр. = 18,75;
22,4 / 18,75 = 1,194литра кислорода в час.
На выходе получим:
18 гр. / 2,557гр. = 7, 039;
22,4 / 7,039 = 3,182 литра воды в виде пара в час.
44гр. / 2,344гр. = 18,77;
22,4л. / 18,77 = 1,193 литра углекислого газа в час.
Переводим на воздух.
Требуется только на переработку мёда:
1,194л. * 100% / 20,95% = 5,7 литра воздуха.
Учитывая его необходимый перерасход по минимуму(в 3 раза) получаем:
5,7*3 = 17,1 литр.
На выходе получается отработанного воздуха:
5,7л. - 1,193л. = 4, 507л. - это те газы которые не участвуют в реакции( чистый воздух минус углекислота);
Отсюда общее количество отработанного воздуха включая водяной пар:
3,182 л. + 1,193л. + 4,507л. = 8,882л.(вода плюс углекислота плюс неучаствующие газы).
Итак, имеем на входе в клуб теоритическое количество воздуха потребного только для окисления всего мёда равное 5,7 литра, и на выходе получим 8,882литра отработанного воздуха в час, без учёта перерасхода. При перерасходе соотношение сохранится.
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 3:06)
а на выходе опять 0 С.
*

В непосредственной близости клуба температура повышена, особенно вверху. Но не 35 градусов, конечно. От 10 до 20.
rus 8282
какие у вас тяги )))зачем оно нужно то)))))))??????? crazy.gif
Трутнев
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 12:58)
Эти нули взяты из Ваших расчётов:
*
dont.gif расчеты то расчетами, но я то спрашивал ПРОСТРАНСТВЕННО!
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 0:15)
*
ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ, ув. Пончик.
Так что, Вам лучше знать где эти нули расположены пространственно.
*
для меня, в моей модели, нули лежат на нижней части летка. по его нижнему краю и с этого уровня по низу всего улья.... в придонной области с глубоким дном....
Не в улье, а возле корки клуба. Эта цифра не условная, а реальная. Поэтому в расчётах расширения воздуха именно в клубе, надо плясать от этой цифры.
*
в публикациях я не раз видел такую цифру, но измерения производились. как правило в даданах. в которых гнездо не сокращено... была тогда такая мода...
а ваааще то клуб - шаробразный и у него множество точек можно взять "ВОЗЛЕ КОРКИ."
И снизу. и сверху, и сбоку, и в заклубном пространстве и у передней стенки улья...???
Так вы-то где имели ввиду, уважаемый ponchik
Это у Вас недоделанная абстракция.
В расчётах у Вас на входе в клуб 0 С, а на выходе из клуба 35 С. Такого не может быть даже в абстракции.
*
вы правы, пора рисовать картиночки с цифирью, чтобы конкретизировать мои абстракции...
Я ведь, наивный исходил из того, что температура +35 на выходе из клуба... там, в той точке, точнее , зоне. в которой горячий воздух покидает клуб... blush2.gif
А зона нулевых температур лежит не непосредственно у поверхности клуба. а много ниже. под ним... dntknw.gif

все-таки, пора рисовать.... sad.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 0:01)
Значит, за час пчёлы израсходуют 1,344 л кислорода и получат по 1,344 л пара и углекислого газа. Добавочный объём получится (как раз эти самые) 1,344 л.
*

1,344 литра кислорода - цифра правильная.
Обьясните мне безнадёжному неучу почему у вас получилось такая же цифра для пара и углекислого газа???!!!
Если молекулярные веса везде разные.
Кислорода - 192 грамма.
Воды - 108 грамм.
Углекислого газа - 264 грамма.
Почему?
Может я чего-то не понимаю?
Тогда обьясните...
Снизойдите до неуча. dntknw.gif
Трутнев
Но ведь и до этого воздух в клубе был "расширенный" (имел меньшую плотность). И во все последующие мгновения он будет оставаться "расширенным".
А до вхождения в клуб (при температуре +8 С) воздух имел большую плотность. И после выхода из клуба воздух возле корки будет иметь ту же самую плотность (при температуре +8 С). То есть он никуда не денется, а просто сожмётся!
Это квазистационарный непрерывный процесс.
*
да, процесс непрерывный. а потому и не мгновенный, тут мы сходимся...
дал вам его итоговую сторону, не разворачивая сам процесс..
А если смотреть в процессуальной версии, то все выглядит еще более постепенно

Давайте посмотрим это более детально.
когда холодный свежий уличный воздух войдет в улей, его температура равна 0 грд.Ц.
не в чем сомневаться и спорить...
и когда в эти массы воздуха попадает струя из клуба, то они перемешиваются и часть холодного воздуха попадает в эту смесь и его температура повышается... и температура смеси становится выше 0 град Цельсия, и поэтому эта вовлеченная в оборот частичка воздуха поднимается вверх, привнося в нее свой кислород....
этот происходит последовательно и непрерывно и потому эта частичка воздуха поднимется все выше и выше в пространстве улья, по мере прогревания, поднимается до тех пор, пока не достигнет припотолочной области , а его температура не поднимется до максимальной из тепловоздушных масс...
так что когда горячий воздух выходит из клуба его большая часть попадает уже в предварительно прогретую смесь и поэтому просто не может охладиться до 0 град Цельсия, как вы на том настаиваете....
а потому не могут эти. находящиеся в верхних слоях улья массы воздуха мгновенно охладиться до 0! Ну не может, а потому и схлопнуться до начальных объемов тоже не может!!!!
И потому эти дополнительные объемы за счет нагревания остаются! А потому образовавшиеся "излишние" воздушные массы не могут остаться в улье, т.к. он не резиновый. а покидают его, улей...
Да покидают через леток, но имея температуру несколько выше 0град.Цельсия....
Да, выходит из улья во внешнюю среду за стенками улья и там вот в свободном пространстве атмосферного воздуха он смешивается с ним и постепенно растворяется в нем....

И только там, за пределами улья, те части воздуха, которые нагрелись в улье и покинули его постепенно.но довольно быстро выровняет температуру до уличной., до того самого условного 0 гад.Цельсия. baby.gif

так что ув. Пончик, с вашими обнулениями температур вне клуба я не согласен... и уверен. что в данном вопросе вы еще абстрактнее меня.
а раз так, то и процессы внутри улья будут идти по изложенному мною сценарию. а не вашему...
Хотя я еще и не досказал необходимого...
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 19:05)
1,344 литра кислорода - цифра правильная.
Обьясните мне безнадёжному неучу почему у вас получилось такая же цифра для пара и углекислого газа???!!!
Кислорода - 192 грамма.
Воды - 108 грамм.
Почему?
Может я чего-то не понимаю?
Тогда объясните...
*
не буду разворачивать все в деталях, да и ни к чему.
можно на дело взглянуть попроще.
поверхностно....
посмотрите на формулу хим реакции... повнимательнее
слева и справа . видите, в реакции участвуют 6 грам-молей кислорода, а в итоге также получается по 6 грамм-молей углекислого газа и воды...
Если вспомните. что в идеальном газе все равны, вне зависимости от их веса, (там есть упрощение, т.н. средние скорости движения молекул....)вот это и позволяет вам соскочить и не погружаться в длинные расчеты по весам....
именно поэтому количество газа, которое выделяется в результате реакции, равно тому количеству, которые входит (про кислород). Имеется ввиду количество грам-молей....
Это и позволило делать заключение не путем полных и детальных расчетов, а вот так, по верхушкам... потому что расчеты включают в себя процедуры приведения через веса молекул...
но их можно. просто-напросто обойти. потому что в них формулы одинаковы, а количество молекул в грам-моле одинаково...
можно и вот так вот... грубо...
просто в свое время, в институте,при изучении химии и ф,особенно, физической химии, приходилось просчитывать такие ребусы десятки раз. вот глаза и намозолились и видение стало попроще... теперь не каждый раз приходится идти в штыковую атаку и в полный рост... baby.gif drinks_cheers.gif

Цитата(rus 8282 @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 16:42)
какие у вас тяги )))зачем оно нужно то)))))))???????
*
да он чего-то перекомпановывает текст.
вот и колбасит
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 19:39)
В вычислениях пончика не учтено то обстоятельство, что мёд содержит примерно 20% воды. К тому же пчёлы потребляют уже разжиженый мёд, как упомянул пончик о исследованиях профессора Цесельского. Ведь пчёлам не только нужен мёд но и вода, а это не учитывалось.
Решетников тоже учёл лишь 20% водность мёда, а не его разжижение перед употреблением.
*
Цессельский отмечал, что водяные пары для разжижения мёда содержатся в выдыхаемом пчёлами воздухе. А в организме пчелы вода образуется при переваривании мёда. Такой вот круговорот воды...
Из атмосферы влага в улей не поступает. Наоборот, атмосферный воздух сушит воздух в улье.
Согласен, прибавка воды, уже содержащейся в мёде, существенна — за счёт этого увеличение количества водяного пара составляет около 40 %.
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 19:39)
В знаменателе должна быть цифра 80 %.
Что означает полученная цифра?
Цитата
200гр. / 225гр. = 0,888;
Откуда взялась цифра 200 г? Что может означать цифра 0,888?

В 2 г мёда, водностью 20 %, содержится 1,6 г моноз. Что составляет: 1,6 г разделить на 180 гмоль = 0,00(8) моль.
На окисление этого количества моноз потребуется (согласно химической формуле) в шесть раз больше моль кислорода. То есть 0,00(8)*6=0,05(3) моль. Или 16*0,05(3)=1,70(6) г.
Удивительное совпадение с Вашей цифрой!
Цитата
В результате на выходе получится:
0,888* 288гр /100 = 2,557гр. воды.
0,888*264гр. / 100 = 2,344гр. углекислоты.
Углекислоты получится 264*0,00(8)=2,34(6) г. (Опять почти совпало!)
Или 2,34(6) г разделить на 44 гмоль получим те же 0,05(3) моль углекислого газа.
Воды получится: умножим 6 молекул на 18 гмоль получим 108 гмоль (по химической формуле). То есть, из 0,00(8) моль или 1,6 г моноз получится
0,00(8)*108=0,96 г воды. Опять те же 0,96/18=0,05(3) моль. Да прибавить ещё 0,4 г воды, уже содержавшейся в мёде, получим 1,36 г.
Не совпадает с Вашей цифрой 2,557 г.
Цитата
Переводим в обьёмы. Так как один моль любого газа при нормальных условиях составляет 22,4 литра то кислорода потребуется:
32гр. / 1,7066гр. = 18,75;
22,4 / 18,75 = 1,194литра кислорода в час.
На выходе получим:
18 гр. / 2,557гр. = 7, 039;
22,4 / 7,039 = 3,182 литра воды в виде пара в час.
44гр. / 2,344гр. = 18,77;
22,4л. / 18,77 = 1,193 литра углекислого газа в час.
Пересчитаем.
Кислорода будет 1,70(6) г, или 0,05(3) моль. Или по объёму 0,05(3)*22,4=1,194(6) л. Совпадает с Вашей цифрой.
Паров воды будет 1,36 г, или 1,36/18=0,07(5) моль. Или по объёму 0,07(5)*22,4=1,692(4) л. Не совпадает с Вашей цифрой.
Углекислого газа будет 2,34(6) г, или 0,05(3) моль. Или по объёму будет 0,05(3)*22,4=1,194(6) л. Совпадает с Вашей цифрой.
Цитата
Переводим на воздух.
Требуется только на переработку мёда:
1,194л. * 100% / 20,95% = 5,7 литра воздуха.
Учитывая его необходимый перерасход по минимуму(в 3 раза) получаем:
5,7*3 = 17,1 литр.
На выходе получается отработанного воздуха:
5,7л. - 1,193л. = 4, 507л. - это те газы которые не участвуют в реакции( чистый воздух минус углекислота);
Правильнее будет — минус кислород.
Углекислого газа в атмосферном воздухе немного, и он, действительно, не участвует в реакции.
Цитата
Отсюда общее количество отработанного воздуха включая водяной пар:
3,182 л. + 1,193л. + 4,507л. = 8,882л.(вода плюс углекислота плюс неучаствующие газы).
1,692(4) л + 1,194(6) л + 4,505 л = 7,392 л.
Так точнее.
Цитата
Итак, имеем на входе в клуб теоритическое количество воздуха потребного только для окисления всего мёда равное 5,7 литра, и на выходе получим 8,882литра отработанного воздуха в час, без учёта перерасхода. При перерасходе соотношение сохранится.
*
Да, теоретическое количество воздуха 5,7 л. Отработанных газов будет 7,392 л.
На 1,692 л больше.
При "перерасходе" воздуха в три раза = 17,1 л, количество отходящих газов увеличится и составит: 17,1+1,692=18,8 л.
ponchik
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 22:50)
когда в эти массы воздуха попадает струя из клуба, то они перемешиваются и часть холодного воздуха попадает в эту смесь
*
когда горячий воздух выходит из клуба его большая часть попадает уже в предварительно прогретую смесь... находящиеся в верхних слоях улья
*
Нестыковка!
Так куда дуют струи и фонтаны из клуба?
Вверх или вниз? Или брызжет во все стороны? hmm.gif
Да покидают через леток, но имея температуру несколько выше 0град.Цельсия.
*
Вот на эту незначительную разницу и расширятся в итоге исходящие газы. А не на 35 градусов
ведь этот воздух заходит в улей при нормальных условиях, т.е. при 0 град.Ц.
И когда эти массы в результате прохождения через клуб расширятся, будучи нагретыми, то они увеличат свои объемы на
(35+273):273 = 308:273 = 1,128 раза.
*
"Несколько выше" — скажем на 1 градус. Тогда расширение исходящих из улья газов составит 1/273, или в 1,(003663) раза. То есть, в десятки раз меньше.
Да и Ваша цифра 1,1282 не так уж и велика.
Для сравнения. Добавка паров метаболической воды, исходя из выше написанного, увеличивает объём газов в 1,3 раза! Причём независимо от температуры.

Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 22:05)
Кислорода - 192 грамма.
Воды - 108 грамм.
Почему?
*
Это всё один граммоль.
А число молекул в 1 гмоле всегда одинаково, согласно Авогадро.
ponchik
эти дополнительные объемы за счет нагревания остаются! А потому образовавшиеся "излишние" воздушные массы не могут остаться в улье, т.к. он не резиновый. а покидают его, улей...
*
Опять противоречие. То остаются, то не могут остаться.
Почему Вы не рассматриваете процесс полностью — с учётом охлаждения и сжатия тут же в улье нагретого в клубе воздуха?
А то, по Вашему, получается, что за счёт нагревания в улье непрерывно генерируются дополнительные объёмы воздуха. Прямо "волшебный горшочек".
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Суббота, 15 Ноября 2014, 0:13)
или ненужным...
*

Нет, естественный отбор этого не одобряет. biggrin.gif
Трутнев
Цитата(ponchik @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 7:33)
Нестыковка!
Вверх или вниз? Или брызжет во все стороны?
*
вниз. под клуб.
пора . все-таки рисовать, чтобы не путаться нам. dntknw.gif
вот такой вот "фонтан" crazy.gif
Вот на эту незначительную разницу и расширятся в итоге исходящие газы. А не на 35 градусов
*

вы точку отсчета поменяйте и примите во внимание, что нагревание в улье идет многостадийно, на протяжении нескольких циклов...
Но с 0 град.Цельс. на входе. на летке или вентиляционном подающем проеме...
вот тогда и у вас все встанет на свои места....
охх пора писать 3-ю часть... видать, как и обещал... подпираете, ув.ponchik
"Несколько выше" — скажем на 1 градус. Тогда расширение исходящих из улья газов составит 1/273, или в 1,(003663) раза. То есть, в десятки раз меньше.
Да и Ваша цифра 1,1282 не так уж и велика.
*
не надо подкраивать мои мысли под ваши заблуждения, уважаемый dont.gif
Для сравнения. Добавка паров метаболической воды, исходя из выше написанного, увеличивает объём газов в 1,3 раза! Причём независимо от температуры.
*
а вот это - хорошая добавка!
Спасибо. за уточнение.
и самое главное у нее другая база привязки - 2 грамма меда ...
что обеспечивает независимость от конструкции улья и размеров гнезда....
Цитата(ponchik @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 7:56)
Почему Вы не рассматриваете процесс полностью — с учётом охлаждения и сжатия тут же в улье нагретого в клубе воздуха?
*
потому что загружен и не могу прописать третью часть текста. о процессах в пространстве улья, жилья пчел...
До надо было дать тот самый мостик к этой части теми самыми расчетами, которые вы завершили только вчера....
За что вам большое спасибо! 114.gif Респект respect.gif clapping.gif и уважуха! drinks_cheers.gif
А то, по Вашему, получается, что за счёт нагревания в улье непрерывно генерируются дополнительные объёмы воздуха. Прямо "волшебный горшочек".
*
именно так дорогой ponchik .
Именно так!
Вы уловили самую суть идеи!
Наконец-то
прозрели! 114.gif
Прямо "волшебный горшочек".
*
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif blink.gif не прибавляйте..., пончик, у меня есть и вход и лифт подачи холодного воздуха в реактор!
но идея волшебного горшочка в данном контексте - конструктивна.
Образ привычный и понятный... еще раз спасибо
Оттого и держал паузу, чтобы дать вам въехать! blush2.gif drinks_cheers.gif

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 8:11)
Нет, естественный отбор этого не одобряет.
*
Bikanin вас не затруднит пояснить? на лету не словил... dntknw.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 12:58)
вас не затруднит пояснить? на лету не словил...
*

Пчёлы не могут себе позволить строить соты так, чтобы они формировали воздушные потоки "ненужным" образом. Семьи пытающиеся это сделать отсеиваются в процессе эволюции.
ponchik
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 14:58)
Цитата

Именно так!
*
Я на этом умолкаю. Продолжайте ваши сказки без меня.
ponchik
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 14:58)
Цитата

Именно так!
*
Я на этом умолкаю. Продолжайте ваши сказки без меня.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 12:03)
Пчёлы не могут себе позволить строить соты так, чтобы они формировали воздушные потоки "ненужным" образом. Семьи пытающиеся это сделать отсеиваются в процессе эволюции.
*
а я бы ГОП не казал!
В этом году я убедился в прямо противоположном!
Но это другой разговор... забегаем вперед...
у меня в 5 ульях была одна и та же картина... в подрамочном пространстве пчелы выстроили веером соты, направив их прямо на леток...
а леток у меня всегда сбоку улья. на углу...

к сожалению фот нету, надеюсь их сделать по весне... отложил 4 таких улья в сторону, пятый разорил, переставив рамки.... и изломав сотовое пространство подрамочное. dntknw.gif

Семьи пытающиеся это сделать отсеиваются в процессе эволюции.
*
я думал что потерял эти семьи оттого что синицы их разгромили , да налеты, вкупе с неудачным облетом пчел... А оказывается эволюция! drinks_cheers.gif sad.gif
ну вам виднее... biggrin.gif

Семьи пытающиеся это сделать отсеиваются в процессе эволюции.
*
я думал что потерял эти семьи оттого что синицы их разгромили , да налеты, вкупе с неудачным облетом пчел... А оказывается эволюция! drinks_cheers.gif sad.gif
ну вам виднее... biggrin.gif
Цитата(ponchik @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 12:13)
Я на этом умолкаю. Продолжайте ваши сказки без меня
*

т у вас повтор.
значит сайт глючит
дмитрий в.к.
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 23:05)
*

Ребята. Я сам над собой долго смеялся вчера. biggrin.gif Наверно селезёнку прочистил. biggrin.gif
Бывает. В школе совсем не учил химию. Но училку уважал, хотя она и ставила меня в угол постоянно. Но видимо чувствуя моё к ней уважение тянула меня из класса в класс...
Для меня это было удивительно, так как я вообще за всю школу ни разу не открыл учебник химии... Не любил я её, - химию, и она мне мстит..
Да, конечно ваши вычисления ув. пончик - правильны. Один моль - есть один моль...blush2.gif
Молярный вес и один моль газа - разные вещи, конечно.

Цитата(ponchik @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 3:25)
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 19:39)
---------------
В знаменателе должна быть цифра 80 %.
Что означает полученная цифра?
*

Эта цифра означает молекулярный вес мёда с водностью 20%. То есть граммоль монозы равный 180гр. это 80% от 225гр - граммоль монозы плюс 20% воды.

Цитата
200гр. / 225гр. = 0,888;
--------
Откуда взялась цифра 200 г? Что может означать цифра 0,888?
*

В этом расчёте я просто пошёл своим путём... И то что я пришёл к правильной цифре, говорит о том что со мной ещё не всё потеряно... smile.gif
Цифра в 200 гр - это увеличиная на два порядка цифра 2 гр., чтобы расчитать соотношение между 2гр. мёда и 2,25гр.(225гр.). Соответственно коэфициент получился 0,888, с помощью которого и вычисляется искомая цифра количества кислорода.
Не совпадает с Вашей цифрой 2,557 г.
*

Цифра количества воды 2,557гр. получена из расчёта водности мёда 50%. Поэтому и не совпадение. Здесь у меня всё верно должно быть.
Пересчитаем.
Кислорода будет 1,70(6) г, или 0,05(3) моль. Или по объёму 0,05(3)*22,4=1,194(6) л. Совпадает с Вашей цифрой.
Паров воды будет 1,36 г, или 1,36/18=0,07(5) моль. Или по объёму 0,07(5)*22,4=1,692(4) л. Не совпадает с Вашей цифрой.
Углекислого газа будет 2,34(6) г, или 0,05(3) моль. Или по объёму будет 0,05(3)*22,4=1,194(6) л. Совпадает с Вашей цифрой.
*

Опять же, - несовпадение по пару из-за водности мёда. Если бы не это, то совпали бы.
1,692(4) л + 1,194(6) л + 4,505 л = 7,392 л.
Так точнее.
*

Это опять же если не учитывать повышеную водность мёда. Вобщем спасибо ув. ponchik
что пересчитали, а то я уже засомневался в том, что и в рсчётах ошибся...
Трутнев
*
ув.ponchik аза счет чего воздух должен внутри улья сжаться? и именно вне клуба? никак не соображу? dntknw.gif
ведь внутри клуба он нагревается непрерывно до высоких температур, и непрерывно выходит из клуба..
и куда он денет свое тепло? позвольте спросить?
и куда это тепло подевается из клуба, никак не соображу?

теплопроводностью через стенки?Это - мизера.... biggrin.gif это, как вы понимаете, с такою скоростью невозможно...
а, это означает, что в улье будет держаться высокая температура воздушно-паровых масс....
разъясните пожалуйста свою позицию, свои сомнения в моих словах....
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 23:02)
ведь внутри клуба он нагревается непрерывно до высоких температур, и непрерывно выходит из клуба..
и куда он денет свое тепло? позвольте спросить?
и куда это тепло подевается из клуба, никак не соображу?
*

Вот посмотрите на термофотографию ульев в зимовнике с раскладкой температур. Фотка взята из этой работы, которая называется "Энергосбережение и организация идеальной зимовки пчел." автор Новосёлов:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Так куда уходит тепло?
Клуб нагревается сам, при этом разогревая соты на которых сидит. Отработаный воздух нагревается и становится легче(забудьте про обьёмы!) скапливаясь вверху. Эта общая масса нагретого вещества передаёт своё тепло наружу тремя путями: потоком нагретого воздуха, если есть отверстие для его выхода или паропроницаемый материал, и также конвекцией между клубом и более холодными стенками улья нагревая эти стенки(прямая теплопроводность); и третий путь - излучением нагретой системы клуб-соты на стенки улья, что хорошо видно на фотографии..
Возможно, что потери на излучение составляют самую главную часть этого уноса тепла.
Если улей зимует с полностью открытыми летками, что часто практикуется, то в улье только наверно в самом верху будет теплее чем снаружи улья, а внизу и по бокам будет также холодно как и снаружи. При этом всё равно сквозь стенки будет утекать тепло путём передачи излучением нагретой массы вещества.

Трутнев
дмитрий в.к. спасибо, что откликнулись, да столь продуктивно! Со статьею, да еще и с фотой!К сожалению ни формулы , ни фоты в статье, по вашей ссылке не видны.
при этом следует сказать. что статья принимает во внимание только термический фактор, а про вентиляцию остается только догадываться...
если подвести итог. то у меня зимовка идет по той же самой схеме: компактное гнездо (пыж), продухи в дне. прямо-таки проемы; утепление гнезда максимальное( стенки из пенопласта...30мм и термостабилизация зимовника...
сам до этого добрался. слава богу. biggrin.gif

Но вернемся к нашим баранам...
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 20:38)
Клуб нагревается сам, при этом разогревая соты на которых сидит.
*
давно хотел сказать. да придется отыграться на вас..., отвечая на ваш посыл.
не нагревает пчелы гнездо. а только поддерживают в гнезде температуру. смею вас подправить...
Это концептуально оч. важно.
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 20:38)
Отработанный воздух нагревается и становится легче(забудьте про обьёмы!) скапливаясь вверху.
*
почему же только вверху, смею полюбопытничать? а в объеме улья куда он девается? никак понять не могу? crazy.gif
Эта общая масса нагретого вещества передаёт своё тепло наружу тремя путями: потоком нагретого воздуха, если есть отверстие для его выхода или паропроницаемый материал, и также конвекцией между клубом и более холодными стенками улья нагревая эти стенки(прямая теплопроводность); и третий путь - излучением нагретой системы клуб-соты на стенки улья, что хорошо видно на фотографии..
Возможно, что потери на излучение составляют самую главную часть этого уноса тепла.... При этом всё равно сквозь стенки будет утекать тепло путём передачи излучением нагретой массы вещества.
*

Если улей зимует с полностью открытыми летками, что часто практикуется, то в улье только наверно в самом верху будет теплее чем снаружи улья, а внизу и по бокам будет также холодно как и снаружи.
*
если вас перевести. то вы видите 4 вида теплопотерь в улье:
1. излучением (основные, по вашему мнению)
2. теплоперенос в процессе вентиляции через верх, надрамочное пространство (воздухопроницаемый потолок или верхний надрамочный продух), путем выноса теплого воздуха.
3. вынос теплого воздуха через летки, если они открыты в верхней части улья, иными словами теплоперенос воздушно-тепловой смесью..
4. теплопроводность через стенки улья из внутренних тепло-водушных масс

Я правильно вас понял?

Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Вторник, 18 Ноября 2014, 4:21)
К сожалению ни формулы , ни фоты в статье, по вашей ссылке не видны.
*

Трутнев, эту ссылку надо просто сохранить. Клацаем ссылку правой кнопкой мышки, из подменю выбираем "Сохранить ссылку как ...." клацаем левой кнопкой и ждем пару минут пока закачается, открываем папку куда закачали и открываем документ bye.gif
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 18 Ноября 2014, 4:33)
Клацаем ссылку правой кнопкой мышки, из подменю выбираем "Сохранить ссылку как ...."
*

сохранил как документ ворд. Хошел в ворд.
а воз и поныне там. док. не ткрывается в картинках и формула торчит?
И почему?
Трутнев
Клацаем ссылку правой кнопкой мышки, из подменю выбираем "Сохранить ссылку как ...."
*

И почему?
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Вторник, 18 Ноября 2014, 16:26)
*

Смотрите ТУТ в формате pdf, Файл приличный если скорость инета маленькая придется подождать с загрузкой на страницу браузера, проще скачать на комп и открыть программой PDF Reader
Скворцов АЛ
Цитата(ponchik @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 8:33)
Вверх или вниз? Или брызжет во все стороны?
*

Допустим, что пчёлы зимуют без улья;
представим клуб пчёл в виде плетёной корзины,заполненной рыхлым пористым
материалом с горячим воздухом.
В этом случае клуб будет окружён холодным воздухом и обжат силой,
стремящейся выдавить горячий воздух из него, причём сила эта будет неравномерная
в зависимости от высоты её приложения к поверхности клуба.
Самое большое значение у нее будет под клубом, на экваторе - в половину меньше
а на уровне верха равно нулю.
Но не забудем, что клуб состоит из отдельных независимых квартир - улочек,
в которых население этих улочек самостоятельно регулирует свой микроклимат
независимо от соседей , и делает это очень просто , разрыхляя корку клуба в части повыше
экватора , выпуская испорченный воздух, при этом внутрь просачивается свежий воздух
снаружи и в большем количестве через донную часть .
Такие выбросы из улочек происходят периодически, в разнобой по времени и месту
относительно других улочек.

А теперь поместите этот клуб в улей и проследите за движением конвекционных потоков
в конкретном улье.
Bikanin
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 18 Ноября 2014, 15:07)
Самое большое значение у нее будет под клубом
*

Тогда объясните, почему у меня температура воздуха под клубом выше окружающего воздуха?
Уже сейчас, при положительной температуре в помещении с пчёлами, в 1 см ниже клуба она повышена на 4-7 градусов, в 3 см - на 2-4 градуса, в 5 см - на 1.25-1.5 градуса.
Трутнев
*

И почему?

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 18 Ноября 2014, 12:47)
Смотрите ТУТ в формате pdf,
*
спасибо, Vasilii_VK вот тут нормально! 114.gif Скорости нормально. 4 Мгбай оперативка, скорость нета 70
сразу же и просмотрел.
еще раз спасибо clapping.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО