Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Очерки теории зимнего жития пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
Bikanin
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 10 Ноября 2015, 10:39)
Вот и получается, что нагретый объём должен опускаться!
*

Поэтому и температура в центре Земли такая высокая? JC_thinking.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Bikanin @ Вторник, 10 Ноября 2015, 9:47)
Поэтому и температура в центре Земли такая высокая?
*

Мы так далеко зайдём.
crazy.gif
Одно важное замечание, касающееся температуры. Это мера энергии хаотического движения. Закон Бернулли описывает направленные потоки.
Температура - вектор, или скаляр?
Bikanin
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 10 Ноября 2015, 10:55)
Температура - вектор, или скаляр?
*

Распределение температуры в улье в данный момент времени задаётся скалярным полем температуры.
Александр-Беларусь
Цитата(Bikanin @ Вторник, 10 Ноября 2015, 10:14)
Распределение температуры в улье
*

Не хотелось бы перескакивать на макро. Для начала надо понять, каким способом передаётся энергия от нагретого тела к холодному.
Вот, например, два тела (два газовых слоя, находящихся в равновесном состоянии), находящихся в контакте и имеющих разную температуру
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
За счёт чего нагревается нижний слой?
Диффузия? Возможно, если плотность слоёв разная.
За счёт броуновского движения?
Или ещё чего? Не знаю!!!!
help.gif
Bikanin
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 10 Ноября 2015, 11:35)
Диффузия?
*

Да. friends.gif Но направленная - пчёлы "толкают" молекулы вниз, чтобы нижней корке клуба было теплее.imho.gif
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 10 Ноября 2015, 9:23)
Трутнев, нужен рисунок только с силой выталкивания в виде отдельных векторов.
Такого здесь ещё нет.
*
на моем рисунке Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
шар разделен горизонтальным диаметром на две полусферы, верхнюю и нижнюю.
при этом на рисунке легко видеть всего 4 вектора, символизирующих итоговые силы. Верхний вектор - представляет силы, действующие на верхнее полушарие, а нижний, заметно более длинный и толстый вектор, символизирует итог действия сил на нижнее полушарие....
силы, которые давят на шар с боков я не мог не нарисовать. blush.gif но, понятно, что они уравновешивают друг друга blush2.gif и поскольку они компенсируют действие друг друга полностью в дальнейшей графике они не участвуют...
таким образом картинка упрощается и мы принимаем во внимание взаимодействие только итоговой силы с верхнего и нижнего полушария. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
если их сложить вектора сил, по модулю, то из нижнего, более длинного, обозначен синим, Fн вектора будет вычтена длина верхнего, короткого вектора, голубого, Fв, и в результате останется красный вектор Силы Архимеда, направленный в верх. drinks_cheers.gif
И, этот итоговый вектор мы символически перенесем в цент шара, отображая его итоговую природу baby.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
рисунок чужой, позаимствован в НЕТе, поэтому на нем представлена еще и сила тяжести
Александр-Беларусь
Цитата(Bikanin @ Вторник, 10 Ноября 2015, 10:41)
пчёлы "толкают"
*

Есть пчёлы или их нет, через некоторое время температура слоёв станет одинаковой.
Наличие пчёл влияет лишь на то, что в улье никогда не наступает термодинамическое равновесие (внутри системы есть постоянно включённый источник энергии).
Bikanin
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 10 Ноября 2015, 11:51)
Есть пчёлы или их нет, через некоторое время температура слоёв станет одинаковой.
*

Да, но с пчёлами слой под клубом нагреется быстрее.
Трутнев
Вы правы, ув.ponchik
Цитата(ponchik @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 20:32)
Трутнев уже приводил такие картинки:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=120660 кубик
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=120659 шарик
*
и эти картинки полностью соответствуют требованиям Крахин Борис
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 19:25)
А ещё, для большей ясности, покажите на рисунке, на примере кубика и шара одинакового объёма, действие выталкивающей силы. Векторы силы должны быть, примерно, пропорциональны их действию в выбранной точке.
*
обратите внимание. что все вектора на обоих рисунках РАЗНОЙ ДЛИНЫ, что отображает различие величин сил, которые действуют на куб и шар на разных глубинах их погружения. При этом все силы ортогональны к поверхностям объектов... в любой точке blush2.gif
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Вторник, 10 Ноября 2015, 15:50)
шар разделен горизонтальным диаметром на две полусферы, верхнюю и нижнюю.
при этом на рисунке легко видеть всего 4 вектора, символизирующих итоговые силы. Верхний вектор - представляет силы, действующие на верхнее полушарие, а нижний, заметно более длинный и толстый вектор, символизирует итог действия сил на нижнее полушарие....
силы, которые давят на шар с боков я не мог не нарисовать.  но, понятно, что они уравновешивают друг друга  и поскольку они компенсируют действие друг друга полностью в дальнейшей графике они не участвуют...
таким образом картинка упрощается и мы принимаем во внимание взаимодействие только итоговой силы с верхнего и нижнего полушария.
если их сложить вектора сил, по модулю, то из нижнего, более длинного, обозначен синим, Fн вектора будет вычтена длина верхнего, короткого вектора, голубого, Fв, и в результате останется красный вектор Силы Архимеда, направленный в верх.
*

Т.е. в сторону наименьшего сопротивления?
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Вторник, 10 Ноября 2015, 10:56)
Да, но с пчёлами слой под клубом нагреется быстрее.
*
Александр-Беларусь Bikanin Bikanin ребята, спасибо. что зашли. но вы забегаете вперед в своих обсуждениях. мы пока дуплимся по поводу закона Архимеда.
Прошу придержать на время коней вашего обсуждения....
вы портите непрерывность текущего обсуждения sad.gif
И, еще многое в нашей микротемке надо досказать... drinks_cheers.gif
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 10 Ноября 2015, 11:00)
Т.е. в сторону наименьшего сопротивления?
*

вы чрезмерно упрощаете, дорогой Vasilii_VK
Хотя формально, вы правы.но. так совпало...
в более сложных случаях. в процессе вентиляции. при извививости вентканалов. картиночки куда сложнее, вспомните рассуждения ув. Пончика про печку и дымоходы. Ведь там у него и вверз и вбок, и вниз идет дым - воздушно-паровая смесь.
поэтому я бы не стал упрощать и примитизировать наши умственные возможности с самого начала. dntknw.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Bikanin @ Вторник, 10 Ноября 2015, 10:56)
но с пчёлами слой под клубом нагреется быстрее
*

Bikanin! Меня больше интересует способ передачи энергии, а не его интенсивность.

Трутнев пытается объяснить все процессы в улье с помощью Архимеда. Это макроуровень. Когда слои и объёмы приходят в движение. Но эти слои и объёмы должны в начале образоваться. Как они образуются? Вот в чем вопрос.

Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 10 Ноября 2015, 11:06)
Трутнев пытается объяснить все процессы в улье с помощью Архимеда. Это макроуровень. Когда слои и объёмы приходят в движение. Но эти слои и объёмы должны в начале образоваться. Как они образуются? Вот в чем вопрос.
*
dont.gif , ребята, прошу дать нам закончить обсуждение на том самом макроуровне... на уровне закона Архимеда. Не прерывайте сюжет. ребята.
а. когда надо, мы нырнем в молекулярные теории и представления происходящего

придет время поговорим и в энергетической картине происходящего
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Вторник, 10 Ноября 2015, 11:05)
вы портите непрерывность текущего обсуждения
*

Дико извиняюсь, что нарушил правила. Всегда считал, что надо двигаться от простого к сложному, от частного к общему.
С Архимедом всем понятно, кроме Бориса. Впрочем и ему тоже. Но у него лежит камень за пазухой, и он никак не решится его вытащить.
DobruyMed
Всё вокруг да около
Скворцов АЛ
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 10 Ноября 2015, 12:06)
Меня больше интересует способ передачи энергии,
*

Кек известно, тепловая энергия от нагретого тела к холодному передаётся теплопрводностью,
конвекцией и излучением.
В газах теплопроводность и излучение замещаются диффузией.
Конвекция протекает при достаточно больших объёмах нагретого газа,
если размер газового пузырька не превышает 20 мм, то конвекции не происходит,
он просто не успевает всплыть, т.к. он растворяется в холодном объёме в результате диффузии.
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 10 Ноября 2015, 11:12)
Дико извиняюсь, что нарушил правила. Всегда считал, что надо двигаться от простого к сложному, от частного к общему.
*
антиресно а где простое, а где сложное?
Где частное, а где общее?
Вы, ув. тезка, Александр-Беларусь случайно не путаете системные уровни (рассмотрения)?
Ведь рассмотрение на МАКРОуровне нисколько не проще чем на МИКРОуровне (молекулярно-карпускульной теории молекулярной физики). и, даже, для меня посложнее макроуровень, в нем я поплыл и запутался, как и большинство из нас...
ведь когда мы переходим к реальному пространству улья, вот тур и выплывает его нерегулярная природа. прямо сказанем нестационарности и неравномерность параметрического пространства... а у нас нету адекватного аппарата мыслительной деятельности...
мы ныряем в микромир происходящего, молекулярную физику , не отдавая себе отчета, что ее модели существенно локальны, а потому и неспособны дать нам адекватную картину в существенно неоднородном, а потому и нелинейном нелинейном внутреннем пространстве улья... но мы, как куры, закрываем на это глаза.... dntknw.gif dont.gif
Вот такие мои методологические замечания мимоходом.
тепрь вернусь к просьбе Бориса, но мне скоро к врачам... грядет перерыв

Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 10 Ноября 2015, 11:12)
С Архимедом всем понятно, кроме Бориса.
*
не уверен, если быть строгим...
мы ведь еще оставили без обсуждения соотношение между весом тела и величиной силы Архимеда, а в этой очевидности надо досконально разобраться и картиночки дать наглядные для большинства.... blush2.gif

Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 10 Ноября 2015, 11:39)
Как известно, тепловая энергия от нагретого тела к холодному передаётся теплопроводностью, конвекцией и излучением.
*

ув.Скворцов АЛ понимаю, что за лето застоялись и рветесь в бой, но, давайте не будоражить тему забеганиями вперед... dntknw.gif dont.gif Давайте закончим обсуждение З-на Архимеда...
ну что наши мысли скачут как блохи, ей Богу.... baby.gif

Вот Борис, для вас заменил в картиночке одну из составляющих на подвеске весов и подвесил на плечах весов кубик и шарик
вы хотели равенства сил Архимеда? наслаждайтесь, весы вам показывают это равенство. воочию.
дано на примере масла, а может быть любой прозрачный раствор или среда
теперь вы не сомневаетесь?
кубик и шарик равного объема, заметьте
ponchik
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 10 Ноября 2015, 1:12)
Есть такое определение, что
температура есть мера средней кинетической энергии поступательного движения молекул
*
Такое определение температуры использовал писатель-фантаст Александр Беляев в книге Ариэль.
Ариэль был способен преобразовывать хаотическое тепловое движение молекул своего тела в поступательное. Благодаря этому, он усилием мысли способен был летать...
Интересно, что при этом температура его тела не понижалась.
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 10 Ноября 2015, 1:12)
Изменение температуры вызывается изменением скорости движения молекул. А вот что послужило причиной изменения скорости, .....?
*

Охлаждение или нагревание. Другого не дано.
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 10 Ноября 2015, 12:39)
Температура - это характеристика равновесного состояния системы. В улье этого равновесия нет.
*

Ну, значит и температуры в улье нет.
Если в выделенном объёме температура (кинетическая составляющаю) возросла, потенциальная энергия уменьшилась. Куда будет двигаться выделенный объём? В сторону меньших энергий. А где они меньше? Там где меньше высота на уровнем моря.
*
Следовательно, когда Ариэль затемпературит, то будет падать к уровню моря.
Я физику знаю на уровне вузовского курса и практического использования этих знаний у меня нет. Поэтому, очевидно где-то ошибаюсь в своих рассуждениях.
*

Отсюда вывод — рассуждать на эти темы Вам не следует.
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 10 Ноября 2015, 13:35)
За счёт чего нагревается нижний слой?
*

Это тайну раскрыли Т и К — пчёлы гонят тёплый воздух вниз, иначе никак!

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 10 Ноября 2015, 0:51)
Цитата
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 20:25)
А ещё, для большей ясности, покажите на рисунке, на примере кубика и шара одинакового объёма, действие выталкивающей силы. Векторы силы должны быть, примерно, пропорциональны их действию в выбранной точке.
То есть нужно показать силу выталкивания не одним, а несколькими векторами.
На картинках этого не показано.
*

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 10 Ноября 2015, 12:23)
нужен рисунок только с силой выталкивания в виде отдельных векторов.
Такого здесь ещё нет.
Просьба моя не в прихоти заключается, а в необходимости, понять кое-что.
*
На картинках все ваши условия выполнены.
Векторы пропорциональны силам, их несколько. На кубике 30 векторов. На шарике 8 векторов.
Единственное,
не выполнено условие масштабности рисунков — не показан одинаковый объём.
Но так ли это важно?
Если так любопытно, почитайте: Вывод закона Архимеда для тела произвольной формы.
Александр-Беларусь
Цитата(ponchik @ Вторник, 10 Ноября 2015, 12:13)
Отсюда вывод — рассуждать на эти темы Вам не следует.
*

Очевидно ваши знания намного превышают мои. Не поделитесь, отвечая на мои глупые рассуждения?
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 10 Ноября 2015, 12:51)
Очевидно ваши знания намного превышают мои. Не поделитесь, отвечая на мои глупые рассуждения?
*

и мои тоже, но давайте тепловые эффекты и картинки про температуру , все-таки, в другой темке, а тоя попрошу Василия вычистить весь оффтомп
Есть желание, ребята в другую темку, хотя бы и мою. про пыж. там умопостроения сделаны именно в этой карине мира, термодинамической... и молекулярно-корпускульной.
вот ее адрес.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...0&#entry1249290
постарайтесь в ней. чтобы ваши размышления не тунули в Лете.
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Вторник, 10 Ноября 2015, 12:07)
Вот Борис, для вас заменил в картиночке одну из составляющих на подвеске весов и подвесил на плечах весов кубик и шарик
*
а. вот теперь, доработал и рисунок. внес в него все главное, для наглядности
теперь вас все устраивает, надеюсь?
стрелочками рисунок переутяжелять не стал. весов нам достаточно. чтобы показать равный вес обоих тел. через равновесие.

Мне думается, что для того чтобы наш ум обеспечить инструментами для понимания происходящего в улье и вблизи него надо наглядно дать описание тех явлений, которые происходят с телами при разном соотношении веса тела, силы тяжести, и Силы Архимеда.
Это отличный инструмент для мышления....

Это избавит нас от многих недоразумений. порождаемым разным пониманием азов тематики закона Архимеда, надеюсь

И, завершу свое изложение классическими формулировками Закона Архимеда
и приведу итоговые выводы

а вот теперь, Борис, жду ваших возражений, сомнений и подвохов
Крахин Борис
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 10 Ноября 2015, 12:12)
С Архимедом всем понятно, кроме Бориса. Впрочем и ему тоже. Но у него лежит камень за пазухой, и он никак не решится его вытащить.
*

Вы, уважаемый Александр-Беларусь, проницательны. Только не камень, а нечто для
участников пока ещё невидимое.

Цитата(Трутнев @ Вторник, 10 Ноября 2015, 15:25)
Это избавит нас от многих недоразумений. порождаемым разным пониманием азов тематики закона Архимеда, надеюсь
*

Выпрашиваемая мной картинка, тоже прояснила бы многое.
Требуется показать на ней только ОДИН вектор выталкивания, но не суммарный, а разбитый на несколько отдельных, приложенных в разных местах тел. Никакой особой точности не требуется.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 10 Ноября 2015, 14:57)
Выпрашиваемая мной картинка, тоже прояснила бы многое.
Требуется показать на ней только ОДИН вектор выталкивания, но не суммарный, а разбитый на несколько отдельных, приложенных в разных местах тел. Никакой особой точности не требуется.
*
вот вам рис.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне .
тут не только выталкивающий вектор, но и топящий, т.е. тянущий вниз, отображающий силу тяжести.
зато те несколько отдельных стрелок сил приложены в разных местах тела и они разные по длине, в зависимости от расположения по глубине расположения. Все ваши пожелания, государь. выполнены.
не заставляйте цитировать картиночку царя из конька-горбунка....
терпение на исходе...
вы бы и сами могли нарисовать ту самую картиночку, dntknw.gif которую вам хочется....
а после могли бы нанести на нее свой парадокс... harhar1.gif

Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 10 Ноября 2015, 14:57)
*
может так? huh.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне not_i.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Вторник, 10 Ноября 2015, 17:17)
вы бы и сами могли нарисовать ту самую картиночку,  которую вам хочется...
*

Может быть Борис имеет ввиду такую картинку.
После погружения такого тела и последующего освобождения оно должно вращаться, занимая положение с минимальным моментом инерции.
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Вторник, 10 Ноября 2015, 19:01)
может так?
*

Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 10 Ноября 2015, 19:04)
*

Экзюпери в своей книге про Маленького Принца поступил ещё проще...
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Вторник, 10 Ноября 2015, 18:25)
Экзюпери в своей книге про Маленького Принца поступил ещё проще...
*
crazy.gif как? blink.gif
напомните?пжлста drinks_cheers.gif

Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 10 Ноября 2015, 18:04)
После погружения такого тела и последующего освобождения оно должно вращаться, занимая положение с минимальным моментом инерции.
*
а нахрена такестекая моделька? у нас то вращаться в елье вряд ли что будет....
повращается льдинка. да и успокоится, уравновесится, а у нас куда более сложные ситуации в улье...
мы имеем дело с газовой средой, поэтому наши там тела текучие. постоянно изменяющие свои формы и объемы. а не сильносвязанные. т.н. твердые тела, так что нам надо подготовить понятийный аппарат и картиночки под весьма динамичные тела. которые непрерывно видоизменяются и эволюционируют blush2.gif blush2.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Вторник, 10 Ноября 2015, 18:17)
Все ваши пожелания, государь. выполнены.
не заставляйте цитировать картиночку царя из конька-горбунка....
терпение на исходе...
*

Ладно, Трутнев, я понял - картиночки мне не дождаться.
Тогда хочу обратить ваше внимание, что всё это время шли объяснения того ПОЧЕМУ
всплывает тело погруженное в воду. А вот КАК возникает и действует эта сила, пока
не сказано.

Скажите, можно ли считать, что на этих картинках, в выдавливании тел вверх принимает
участие вода, находящаяся ниже тела?
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=120660 кубик

Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 10 Ноября 2015, 19:04)
Прикрепленное изображение
*

Александр-Беларусь, Ваша картинка очень близка к тому, что и хотел увидеть.
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Вторник, 10 Ноября 2015, 19:33)
как?
*

Нарисовал ящик и сказал: "Вот тебе ящик. А в нем сидит такой барашек, какого тебе хочется."
Александр-Беларусь
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 10 Ноября 2015, 18:41)
Скажите, можно ли считать, что на этих картинках, в выдавливании тел вверх принимает
участие вода, находящаяся ниже тела?
*

Это намёк на антигравитацию?
Трутнев
Тогда хочу обратить ваше внимание, что всё это время шли объяснения того ПОЧЕМУ всплывает тело погруженное в воду. А вот КАК возникает и действует эта сила, пока не сказано.
*
а неравенство давления сверху и снизу тела вы не уловили? baby.gif dntknw.gif
или... crazy.gif dont.gif прошляпили?
Скажите, можно ли считать, что на этих картинках, в выдавливании тел вверх принимает участие вода, находящаяся ниже тела?http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=120660 кубик
*
Давая ссылки. вы их. хотя бы когда-нибудь, перепроверяйте.
Эти не работают. выводят в генеральное меню желтого форума. ОПФ blush.gif

иначе, вас не понять dntknw.gif

дайте свою картинку, правильную. и на ней потом нанесите то что вас беспокоит....
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Вторник, 10 Ноября 2015, 20:36)
а неравенство давления сверху и снизу тела вы не уловили?
*

А это опять ответ на всё то же ПОЧЕМУ.
Цитата(Трутнев @ Вторник, 10 Ноября 2015, 20:36)
Давая ссылки. вы их. хотя бы когда-нибудь, перепроверяйте.
*

Виноват, возьму их по другому
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=120660
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=120659
Вопрос всё тот же, участвует ли нижележащая вода в выдавливании тел на
этих рисунках?
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 10 Ноября 2015, 23:19)
участвует ли нижележащая вода в выдавливании тел
*

Нет, не участвует.
Иначе бы в глубоких водоёмах, типа океана, камни бы на поверхности плавали.
Участвует только тот столб воды, который равен высоте тела. /Учите закон Паскаля/
Это легко заметить на лодке — чем больше её загружают, тем больше осадка, т.е. увеличивается выталкивающий столб воды.

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 10 Ноября 2015, 21:41)
картиночки мне не дождаться
*

Чертёжик, согласно Вашим требованиям, я сделал и сфотографировал. Но, флэшка в компьютер не грузится. Придётся подождать до завтра.

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 10 Ноября 2015, 21:41)
шли объяснения того ПОЧЕМУ
всплывает тело погруженное в воду. А вот КАК возникает и действует эта сила, пока
не сказано.
*

Очень непонятный вопрос!
Вы имеете в виду процесс развития во времени?

Или молекулярно-кинетическую теорию? Читайте разделы "Основное уравнение МКТ", "Упрощенный вывод основного уравнения МКТ"...
Или в других источниках.

Вообще-то всё это надо было учить в детстве и юношестве. Сейчас, конечно, трудно. sad.gif

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 10 Ноября 2015, 23:19)
*

Участвует только очень тонкий слой под телом. Толщиной примерно равной длине свободного пробега молекул.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Вторник, 10 Ноября 2015, 21:31)
Участвует только очень тонкий слой под телом. Толщиной примерно равной длине свободного пробега молекул.
*
согласен, ponchik именно так
Цитата(ponchik @ Вторник, 10 Ноября 2015, 21:31)
Участвует только тот столб воды, который равен высоте тела. /Учите закон Паскаля/
*
до нижней части погруженного тела + ваша добавка тонкого слоя толщиной порядка длины свободного пробега молекул воды. Имено ее достаточно для работы з-на Паскаля
именно на основе закона Паскаля.
простите. задержал ответ. уходил во второй раз, а потом смотрел кино про Екатерину...
А, более низкие слои не работают. конечно же.... drinks_cheers.gif
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Вторник, 10 Ноября 2015, 22:31)
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 10 Ноября 2015, 23:19)
*

Нет, не участвует.
Иначе бы в глубоких водоёмах, типа океана, камни бы на поверхности плавали.
*

ponchik, значит векторы, которые там показаны снизу, нужно отменить..
И ещё вопрос, как же всплывёт кубик, если в его основании нет силы, действующей снизу?
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 11 Ноября 2015, 12:11)
векторы, которые там показаны снизу, нужно отменить..
*

"Он сказал:
- Пожалуйста... нарисуй мне барашка!
И я нарисовал.
Он внимательно посмотрел на мой рисунок и сказал:
- Нет, этот барашек уже совсем хилый. Нарисуй другого.
Я нарисовал.
Мой новый друг мягко, снисходительно улыбнулся.
- Ты же сам видишь, - сказал он, - это не барашек. Это большой
баран. У него рога...
Я опять нарисовал по-другому.
Но он и от этого рисунка отказался:
- Этот слишком старый. Мне нужен такой барашек, чтобы жил долго.
Тут я потерял терпение - ведь мне надо было поскорей разобрать
мотор - и нацарапал ящик."(с)
Крахин Борис
Цитата(Bikanin @ Среда, 11 Ноября 2015, 12:21)
Тут я потерял терпение - ведь мне надо было поскорей разобрать
мотор - и нацарапал ящик."(с)
*

Здесь нужно потерпеть. На этом форуме, при желании, можно отыскать 1000 одинаковых
выражений разных участников - "холодный воздух снизу, выдавливает тёплый вверх".
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 11 Ноября 2015, 11:11)
*

вы про Паскаля не забыли?

Цитата(Крахин Борис @ Среда, 11 Ноября 2015, 11:48)
Здесь нужно потерпеть. На этом форуме, при желании, можно отыскать 1000 одинаковых выражений разных участников - "холодный воздух снизу, выдавливает тёплый вверх".
*
вы, насколько я понимаю, желаете. чтобы именно эту мысль вам и разъяснили? именно в этом чувствуется пафос вашего вопроса....
именно в этой идее суть вашего марша?
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Среда, 11 Ноября 2015, 13:21)
*

Забыл, прошу подробного объяснения в нашем случае.
Действующие силы показаны векторами из массы воды, которая находится ниже
выталкиваемого тела.
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 11 Ноября 2015, 14:11)
И ещё вопрос, как же всплывёт кубик, если в его основании нет силы, действующей снизу?
*
Ответ уже был:
Цитата(ponchik @ Среда, 11 Ноября 2015, 0:31)
*

Своего рода поверхностный, в данном случае — пристеночный, слой воды.

Вот рисунок, иллюстрирующий закон Архимеда:
Пропорции шара и куба выбраны в одном масштабе так, что объёмы их равны.
Длина векторов соответствует высоте столба воды.
Синим цветом обозначены векторы давления воды на шар и куб. Красным цветом обозначены векторы выталкивающей силы.
Векторы выталкивающей силы получены путём сложения соответствующих векторов давления воды.
На рисунке видно, что величина выталкивающей силы соответствует высоте столба вытесненной в данном месте воды.
Если измерить, то суммы длин векторов выталкивающей силы у обоих тел равны, т.к. равны их объёмы.

Крахин Борис теперь выкладывайте из-за пазухи Ваш рисунок. Посмотрим что за изюминку Вы нам приготовили.

Цитата(Крахин Борис @ Среда, 11 Ноября 2015, 16:08)
Действующие силы показаны векторами из массы воды, которая находится ниже
выталкиваемого тела.
*

В природе нет никаких векторов, так же как нет букв.
Это условные знаки.
Вектор это математический символ. С ним можно производить математические операции, называемые векторным исчислением. rtfm.gif

/Как всё запущено.../
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 11 Ноября 2015, 12:48)
На этом форуме, при желании, можно отыскать 1000 одинаковых
выражений разных участников - "холодный воздух снизу, выдавливает тёплый вверх".
*

Чтобы лучше понять их, проделайте такой эксперимент. Возьмите наполовину накачанный надувной матрас и положите на него какой-нибудь достаточно весомый предмет. Сядьте на другой край матраса и понаблюдайте за перемещением этого предмета.
Если у вас нет матраса, то можно взять прозрачный сосуд наполовину наполненный водой. Бросьте туда какой-нибудь плавающий предмет и добавляёте потихоньку воду (желательно, холодную - для более близкой аналогии).
Это вам вместо ящика с барашком. hi.gif
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Среда, 11 Ноября 2015, 14:30)
В природе нет никаких векторов, так же как нет букв.
Это условные знаки.
Вектор это математический символ. С ним можно производить математические операции, называемые векторным исчислением. rtfm.gif
*

Ну об этом разве только животным, кроме человека, не известно.
Но мне известно, что если нет действующей силы, то и вектора там быть не должно.
ponchik, за картинку спасибо
Цитата(Bikanin @ Среда, 11 Ноября 2015, 14:30)
Это вам вместо ящика с барашком.
*

В-о-о с какой страстью все навалились!!!
Трутнев
Цитата(ponchik @ Среда, 11 Ноября 2015, 13:23)
Вот рисунок, иллюстрирующий закон Архимеда:
Прикрепленное изображение
Пропорции шара и куба выбраны в одном масштабе так, что объёмы их равны.
Длина векторов соответствует высоте столба воды.
Синим цветом обозначены векторы давления воды на шар и куб. Красным цветом обозначены векторы выталкивающей силы.
*
clapping.gif
ponchik - это наш Леонардо Давинчи. blush2.gif да и только! cheer.gif baby.gif

Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 11 Ноября 2015, 13:08)
Цитата(Трутнев @ Среда, 11 Ноября 2015, 12:21)
*
Забыл,
*
чтобы обсуждать наши материалы далее, посмотрите этот ролик и классический из уч.физики для 7 класса.
напомните себе что вещает Закон Паскаля
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%...%B0%D0%BB%D1%8F
а также Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это поможет нам позднее разобраться с нашим случаем, уже твердо зная Закон Паскаля
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 11 Ноября 2015, 13:44)
В-о-о с какой страстью все навалились!!!

*

а вопрос то был простой:
скажика дядя что такое з-н Архимеда!
а как всех задело...

большинство помалкивает... blush.gif
видать не могут объяснить как это давление под шариком-кубиком одно и тоже.... dntknw.gif
Трутнев
Закон Паскаля в помощь пониманию з-на Архимеда.

А, ведь пончик прозорливо предупреждал, что без Паскаля Архимеда не понять…. Не стану искать цитату, помните, нибось, да не поверили… А кое-кто про это призабыл
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 11 Ноября 2015, 13:08)
Цитата(Трутнев @ Среда, 11 Ноября 2015, 12:21)
про Паскаля не забыли?
*
Забыл, прошу подробного объяснения в нашем случае.
*
не все тут так просто. В свое время
не случайно его называли парадоксом, потому что в голове сразу это знание с разбегу не укладывалось
И так, закон Паскаля прямо говорит, что давление на жидкость и газ передается на весь объем жидкости и газа одинаково во всех направлениях в любой точке их объема! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прямо скажу, запомнить и выучить легко, а вот понять, смириться с этой мыслью. А, уж тем более научиться оперировать… не просто…
И, все-таки главное в нашем рассмотрении для воды, что давление в любой точке сосуда зависит от глубины погружения! И ТОЛЬКО!
Ни форма сосуда, ни навесы разного рода в нем и прочие тела роли не играют
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Только глубина погружения от поверхности!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
При этом, изменение давления передается со скоростью звука… мы моргнуть не успеваем, а давление уже изменилось. передалось… Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Об этом пончик нам говорил еще в прошлом году, смею напомнить….

Так что же с вопросом Бориса?
Посмотрите на эту картиночку
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Вы видите? Расширенный зонт трубки расположен на одной и той же глубине погружения, а высота столба воды в стеклянной трубку находится на одной и той же поверхности, поверхности зеркала воды в сосуде…
Это говорит о том, что в любой точке горизонтальной плоскости в сосуде с водою давление воды одинаково. Что вверх - Что вниз!!!! В обоих направлениях от поверхности… Потому что давление в этой плоскости создается столбом воды лежащим выше этой плоскости….

Надеюсь, что объяснил. Пусть и кратко… может быть и слишком?
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Среда, 11 Ноября 2015, 18:34)
Вы видите? Расширенный зонт трубки расположен на одной и той же глубине погружения, а высота столба воды в стеклянной трубку находится на одной и той же поверхности, поверхности зеркала воды в сосуде…
Это говорит о том, что в любой точке горизонтальной плоскости в сосуде с водою давление воды одинаково. Что вверх - Что вниз!!!! В обоих направлениях от поверхности… Потому что давление в этой плоскости создается столбом воды лежащим выше этой плоскости….

Надеюсь, что объяснил. Пусть и кратко… может быть и слишком?

*

Скажите, Трутнев,
Если я возьму на линии с вашими сосудами одну точку в любом месте и направлю к ней
128 одинаковых стрелок с разных сторон сказав, что они указывают на давление в этой точке,
то можно ли считать их векторами давления..?
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 11 Ноября 2015, 19:50)
Скажите, Трутнев,
Если я возьму на линии с вашими сосудами одну точку в любом месте и направлю к ней
128 одинаковых стрелок с разных сторон сказав, что они указывают на давление в этой точке,
то можно ли считать их векторами давления..?
*
в такой произвольно формулировке НЕТ
вы настолько недоформулировали вопрос. что непонятно даже о чем вы спрашиваете.? dntknw.gif
попробуйте переформулировать или нарисовать
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Среда, 11 Ноября 2015, 21:44)
вы настолько недоформулировали вопрос. что непонятно даже о чем вы спрашиваете.?
попробуйте переформулировать или нарисовать
*

Скажу по другому. В нашем случае физическая величина давление, является скалярной
величиной. Применяя здесь закон Паскаля, ни каких векторов ставить нельзя.
Это относительно векторов выдавливания тела из воды.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 11 Ноября 2015, 22:20)
В нашем случае физическая величина давление, является скалярной величиной. Применяя здесь закон Паскаля, ни каких векторов ставить нельзя.
Это относительно векторов выдавливания тела из воды.
*
модуль давления - величина постоянная для каждой глубины, но. само давление на тело всегда, в каждой его точке направлено перпендикулярно (ортогонально) к его, тела, поверхности.
а выдавливание происходит силою Архимеда. поэтому оно всегда вертикально.... Про земное притяжение, надеюсь не забыли, которое представляется символом g

Борис, давайте ужж вашу заготовку или сомнение, а то тема теряет динамику вслед за вашими оттяжками....
лимит времени не позволяет оттягивать это далее......
Люди начинают терять интерес и терпение. надеюсь вы помните, что я всех попросил сделать паузу в обсуждении.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО