Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Очерки теории зимнего жития пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Пятница, 11 Декабря 2015, 14:08)
с идеей насоса-цилиндра с поршнем. придется попращаться
*

Готов выслушать другие версии.
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Среда, 09 Декабря 2015, 8:02)
Готовлю материалы к продолжению описания и обсуждения нашей термограммы.
вот картиночка с четырьмя выделенными областями, которые расположены рядом и примыкают друг с другом непосредственно
*
пронумерованы мелкой цифирью... а справа нарисованы три вертикальные черты. красная, №1; розовая, №2; и синяя №3...
каждая из них пересекает множемтво ранее очерченых и занумерованных областей...
и у меня сложилось такое впечатление. что в каждом вертикальном столбще веса. которые давят на нижнюю планку - совсем разные!!!!!!! на красном . итог небольшой, на розовом - побольше, а на крайнем слева. синем, итог совсеб юбольшой, поскольку на всех столбцах зоны одинаковой температуры имеют не только разную ширину, но и плотность! с чего бы это? как это может быть вообще... тут либо моя ошибка? либо какой-то казус...? парадокс?

поэтому к вам 2 вопроса?
в чем моя ошибка???
или
в чем тут казус?
,
чем объяснить это самое противоречие?
какие силы. о которых мы не говорили действуют еще на этой картиночке???

прошу высказаться...
любое мнение дорого нам...не стыдно и ошибиться...
тут либо какая -то чертовщина...??? неучтенка??? baby.gif
или я ставлю пред вами идиотский вопрос? drinks_cheers.gif
давайте выгребать.... выплывать
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Суббота, 12 Декабря 2015, 0:10)
давайте выгребать.... выплывать
*

спим? не интересно? или дела?
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Суббота, 12 Декабря 2015, 10:09)
спим? не интересно? или дела?
*

или нет ответа?
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Суббота, 12 Декабря 2015, 0:10)
пронумерованы мелкой цифирью... а справа нарисованы три вертикальные черты. красная, №1; розовая, №2; и синяя №3...
*

а рисуночек то упустил!" Простите. ропустил. запомнил в другом формате
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

мне думается, что день потерял. поэтому я рисанул следующий рисунок. который и несет ответ на мои вопросы...
просто в улье есть кольцо воздухообмена в клубе. которое я рисанул. розовым циклом -кольцом..., которое закручивается ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ. КОНЕЧНО КОЛЬЦО СИМВОЛИЧЕСКОЕ...
После первых же реплик обсуждения я сделаю тот цикл более тонким и рабочим. здесь символически прорисовал идею! чтобы она была наглядно показана.
и дам пояснения. прошу высказываться!
конечно диаметр кольца должен быть поменьше и в заклубном пространстве, более плотно прижиматься к клубу..., но я побоялся закрасить нижележащие линии термограммы.
так что траекторию уточню
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 3:48)
КОНЕЧНО КОЛЬЦО СИМВОЛИЧЕСКОЕ..
*

Еще бы, магко сказано. smile.gif
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 3:48)
После первых же реплик обсуждения я сделаю тот цикл более тонким и рабочим. здесь символически прорисовал идею!
*

Не забудь те напровление стрелки поменять.
Дед74чел
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 6:59)

*

Vasilii_VK Не надо менять. Нарисовано правильно.
Александр-Беларусь
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 10:08)
Не надо менять. Нарисовано правильно.
*

Может объясните, почему????
Vasilii_VK
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 15:08)
*

Ага, счаааз, если не поменять - тогда зачем все ЭТО, месяц всем доказывал, а потом съехал в кювет. hi.gif
Дед74чел
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 10:37)

*

Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 11:01)
если не поменять - тогда зачем все ЭТО, месяц всем доказывал
*

Александр-Беларусь
Vasilii_VK
А вы попробуйте ровненько все изотермы под клуб загнать по часовой стрелке.
Vasilii_VK
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 16:30)
*

А где Вы видели что бы самостоятельно холодный воздух вверх двигался?
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 6:59)
*
почему? позвольте полюбопытничать???? какие у вас основания? я то опирался на парадокс неравных весов по цветным вертикалям в заклубном пространстве...
а вы на что опираетесь?
вот видите. вас поправляют коллеги
*
*
уж будьте добры
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 11:55)
*
вы правы.
именно без этого невозможно объяснить именно таковы парадоксы в тех картинках.
тут мы с вами сошлись
Дед74чел
*

А почему Вы считаете , что холодный воздух движется самостоятельно вверх, а например не под действием конвекции и вынужденной конвекции? И где Вы видите холодный воздух выше теплого по изотермам?
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 17:03)
Цитата

уж будьте добры
*

ВОпрос Александра-Беларусь не ко мне.
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 15:37)
Цитата
Не надо менять. Нарисовано правильно.

*

Кому задан, тот и пусть отвечает.
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 17:03)
почему? позвольте полюбопытничать???? какие у вас основания? я то опирался на парадокс неравных весов по цветным вертикалям в заклубном пространстве...
*

А я от закона который Вы в течении месяца так страстно с картинками вдалбливали.
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 17:11)
А почему Вы считаете , что холодный воздух движется самостоятельно вверх,
*

Дед74чел, я этого не считаю, это я ВАМ задал вопрос :
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 16:55)
Цитата

*

Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 17:11)
И где Вы видите холодный воздух выше теплого по изотермам?
*

А потому, что не движется самостоятельно вверх, поэтому его и нет вверху.
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 12:03)
парадоксы в тех картинках.
*

Если эти парадоксы сначала придумать (нарисовать), а потом пытаться их объяснять, то можно далеко зайти.
Всё время упускается важный момент: источник тепла находится внутри исследуемого объёма.
Простой пример: в объём поместили "бочку" с нагретым воздухом. Крышку открыли, в дне есть отверстие.
Какая из приведённых схем циркуляции "правильная": слева, или справа??
Vasilii_VK
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 19:59)
*

ОТВЕТ
Александр-Беларусь
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 15:02)
ОТВЕТ
*

Супер!!!!! friends.gif
Дед74чел
*

Vasilii_VK Ну и шкодный разговор получается. Я прошу Вас вместе с Александр-Беларусь загнать ( объяснить ) по часовой стрелке изотермы под клуб ровнехонько , с такими же температурами как на картинке, а Вы мне про холодный воздух вверх. Какой холодный? Где холодный? Может Александр Григорьевич или кто - нибудь другой сможет их уложить начиная из правого верхнего угла под клуб послойно. Сниму шляпу. Вот и бочки опять пошли. biggrin.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 17:57)
Я прошу Вас вместе с Александр-Беларусь загнать ( объяснить ) по часовой стрелке изотермы под клуб ровнехонько
*

imho.gif Нагретый от клуба воздух поднимается к потолку и, растекаясь, достигает правой стороны. Охлаждаясь, он движется вниз. Пока он движется в проекции клуба имеет место влияние боковой конвекции от нагретого клуба. Именно поэтому изотермы и имеют вид линий с углом наклона, близким к 45 гр (для этого рисунка). Как только проекция заканчивается, конвекция уже не работает. Устанавливается ламинарный поток от правой стенки (с более высокой температурой) в сторону левой стенки, потому что там находится леток с температурой -36*С.
Александр-Беларусь
а Вы мне про холодный воздух вверх.
*

А Вы на про тёплый вниз???? Опять видны уши "дутия".

Подъём холодного воздуха вверх - это результат работы (в физическом понимании), которую совершает клуб в процессе термогенеза.
Дед74чел
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 18:32)
. Пока он движется в проекции клуба имеет место влияние боковой конвекции от нагретого клуба. Именно поэтому изотермы и имеют вид линий с углом наклона, близким к 45 гр (для этого рисунка). Как только проекция заканчивается, конвекция уже не работает
*

Александр-Беларусь Проекция клуба на что? На поток воздуха или на стенку, или потолок? Глядя на точку перелома изотерм, интересная У Вас проекция получается. Верхняя полусфера клуба создает боковую конвекцию, а нижняя полусфера замерла, молчит. Не прокатывает такое.
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 19:03)
*

Александр-Беларусь Вы карты то не передергивайте. Где это я Вам про теплый вниз и про дутьё говорил? Единственное - это я поддержал Трутнев, как он нарисовал стрелку.
Perca
Тема прошла "точку росы" давненько biggrin.gif
Когда до точки кипения доберетесь crazy.gif
Дед74чел
Цитата(Perca @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 20:39)
Когда до точки кипения доберетесь
*

Perca Когда генеральный теоретик скомандует. tongue.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 20:16)
Не прокатывает такое.
*

Нет, так нет.
Я прошу Вас вместе с Александр-Беларусь загнать ( объяснить ) по часовой стрелке изотермы под клуб ровнехонько
*

Аналогичная просьба, но только против часовой стрелки.
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 11:01)
если не поменять - тогда зачем все ЭТО, месяц всем доказывал, а потом съехал в кювет.
*
это про что. ув.Vasilii_VK это про закон Архимеда. что ли?
так в том и дело, что мы пестовали-пестали з-н Архимеда. разобрались в нем, а оказалось. что активность клуба столь высока, что она легко преодолевает силы, работающие в законе Архимеда.... ведь именно на нем строились рассуждения. а кривые термограмм прямо и недвусмысленно показали. что сила Архимеда преодолевается.... клубом в своих нуждах.
Но, мы ведь выстроили интерпретацию термограмм на строгом и точном понимании закона Архимеда. И, поэтому мы без труда разглядели как пчелы его попирают... т.е. мы легко разглядели нарушение содержательной логики... так что мы не зря ковырялись в з-не Архимеда и следствиях из него....
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 11:30)
Александр-Беларусь, Vasilii_VK, А вы попробуйте ровненько все изотермы под клуб загнать по часовой стрелке.
*
народ настолько освоился с материалом, что позволяет себе ехидничать в процессе обсуждения...
а вы говорите зря мы это.
по-существу была применена логика доказательства от обратного! blush2.gif и это , пра5ктически впервые в истории форума.
так что время мы не промотали.... baby.gif 114.gif
*
*
а вот продолжение той же логики... "От противного"!
Значит что чел вник глубоко в з-н Архимеда и ножки больше не дрожат в дискуссии.
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 12:11)
А почему Вы считаете , что холодный воздух движется самостоятельно вверх, а например не под действием конвекции и вынужденной конвекции? И где Вы видите холодный воздух выше теплого по изотермам?
*
действительно. Дед74чел где? нигде холодный воздух вверх не всплывает нигде внутри улья. все слои сохраняют очередность... : чем ниже температура. тем ниже лежат его слои...
конечно. изотермы совершенно странным образом необычным образом изогнуты, явно не подчиняясь закону Архимеда...
правда конвенцию мы видим в непосредственной близости от клуба . в его непосредственном окружении... Правда я не успел это расписать в деталях и подробностях... перепрыгнул через это звено.....
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 13:02)
Вопрос Александра-Беларусь не ко мне.
*
отъехал. отскочил... не ожидал от вас тушканства....
Дед74чел
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 20:55)
*

Александр-Беларусь Легко. Холодный воздух входит в леток и смешиваясь с теплыми подклубными слоями начинает растекаться в подклубном пространстве по дну ( изотерма -15,5*) Более теплые верхние слои воздуха, получив дополнительно тепло конвективно от корки клуба распологаются выше ( изотерма -10* ) Далее более прогретые воздушные потоки, обтекая клуб, наряду с конвекцией, получают тепло и за счет теплопроводности сотов, начинается изгиб изотерм ( изотерма - 5*) и воздушные потоки распространяются до задней стенки и потолка (изотерма-0,8*). Смешиваясь с влажным, теплым воздухом у потолка, потоки направляются к боковым стенкам, к верхним углам ( все видят куржак по углам) и остывая опускаются по боковым стенкам к летку, где часть выходит наружу, а часть вступает в новый цикл.
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 14:59)
Если эти парадоксы сначала придумать (нарисовать), а потом пытаться их объяснять, то можно далеко зайти.
*
Александр-Беларусь разве я что-нибудь придумал и нарисовал?
напомню. что я с самого начала ОТКАЗАЛСЯ РИСОВАТЬ СВОИ СХЕМЫ В УЛЬЕ!!!! цитату найдете сами.
я взял настоящую картинку из работы великого мастера. притом классическую. которая отстоялась в течении 50 лет и никем не оспорена... и не опровергнута....
и дал ей (теоретическое) объяснение!, чего не было сделано Автором!!!! Автор ограничился только чистой феноменологией, честным, корректным и тщательнейшим инструментальным наблюдением. и ничего не прибавил своего в карту термограмм.... и объясняя происходящее показал как течет основной. базовый тепло-воздушный поток
так что не надо тень на плетень. я ничего не придумал. а взял реальную фактографию!
Всё время упускается важный момент: источник тепла находится внутри исследуемого объёма.
*
именно из этого я и исходил!
просто не развернул подробные объяснения. ПОКА, может быть...
если потребуется дам их! давно продумано и готово... если надо. то дам. в подробностях.
Простой пример: в объём поместили "бочку" с нагретым воздухом. Крышку открыли, в дне есть отверстие.
Прикрепленное изображение
*
на мой вкус - СЛЕВА! только дорисуйте свою картинку, добавив стрелки слева (снизу вверх) и справа (сверху-вниз), чтобы циклы были замкнуты
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 15:02)
ОТВЕТ
*
понесли ботинки Петю... Vasilii_VK вы не заметили, 2 существенные вещи:
во-1-х, в улье мы имеем с принудительной конвекцией, а не естественной. под действием силы Архимеда!
во-2-х, источник тепла не внешний, а внутренний, который НУЖДАЕТСЯ В КИСЛОРОДЕ ВОЗДУХА, а вы это упустили....
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 15:37)
Супер!!!!!
*
вы расписались в своей прострации. увАлександр-Беларусь
Нагретый от клуба воздух поднимается к потолку
*
в этом я согласен. частично. нагретый клубом воздух. действительно поднимается вверх при - 31*С....
Нагретый от клуба воздух поднимается к потолку и, растекаясь, достигает правой стороны. Охлаждаясь, он движется вниз. Пока он движется в проекции клуба имеет место влияние боковой конвекции от нагретого клуба. Именно поэтому изотермы и имеют вид линий с углом наклона, близким к 45 гр (для этого рисунка). Как только проекция заканчивается, конвекция уже не работает. Устанавливается ламинарный поток от правой стенки (с более высокой температурой) в сторону левой стенки, потому что там находится леток с температурой -36*С.
*
а вот сайгачить. увАлександр-Беларусь не надо. я работал на картинке при -1*С. вот на ней и надо рассуждать... а если вы вводите в обсуждение картинуку под снегом,, когда в улье ТЕПЛО, то это надо специально оговорить...
не надо не передергивать. ни совершать подмены....
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 20:55)
*
не понял. Александр-Беларусь я же такую картинку и нарисовал.... именно ПРОТИВ ЧАСОВОЙ....
че-то не пойму я вас...??? dntknw.gif crazy.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 22:47)
Легко. Холодный воздух входит в леток и смешиваясь с теплыми подклубными слоями начинает растекаться в подклубном пространстве по дну ( изотерма -15,5*
*

Я понял Вашу мысль. Всё относительно. Вы говорите о нагреве холодного, я говорю об охлаждении тёплого. В итоге получается одно и то же. Осталось выяснить вектор процесса. А как же быть с постулатом, что передача тепла осуществляется от более нагретого тела к менее нагретому?
И уж совсем не понятно, почему Вы ушли от картинки и вернули поток вдоль стенки (очевидно передней) в леток, хотя изначально было нарисовано, что возврат проходит через клуб сверху вниз.
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 23:14)
на мой вкус - СЛЕВА!
*

На вкус и цвет ....., но если слева, то о чём можно вообще говорить!

а вот сайгачить. увАлександр-Беларусь не надо. я работал на картинке при -1*С. вот на ней и надо рассуждать... а если вы вводите в обсуждение картинуку под снегом,, когда в улье ТЕПЛО, то это надо специально оговорить...
не надо не передергивать. ни совершать подмены....
*

Вы то хоть сами поняли, что написали???? Я работаю с картинками. которые предложили ВЫ. Никакой подмены.
Vasilii_VK
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 3:47)
Холодный воздух входит в леток
*

Не с того места взяли отсчет времени/действия. Плясать надо от источника создания потоков ....
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 4:14)
2 существенные вещи:
во-1-х, в улье мы имеем с принудительной конвекцией, а не естественной. под действием силы Архимеда!
*

Пока улей имеет более-менее свободное сообщение с атмосферой, а значит свободную вентиляцию улья - пчелы не будут заниматься принудительной вентиляцией очем и говорит например картинки из улья засыпанного снегом (все изотермы в том улье говорят о хаатизации процессов из-за принудительного проверевании клуба).
Вот и сравните две картинки:
Улей имеет свободное сообщение с атмосферой - нет принудительной вентиляции: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Улей под снегом - у пчел присутствует принудительная вентиляция: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Разница на лицо.
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 4:14)
во-2-х, источник тепла не внешний, а внутренний, который НУЖДАЕТСЯ В КИСЛОРОДЕ ВОЗДУХА, а вы это упустили...
*

Для создания конвекционных потоков безразницы.
Андрей Бондарев
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 4:13)
Пока улей имеет более-менее свободное сообщение с атмосферой, а значит свободную вентиляцию улья - пчелы не будут заниматься принудительной вентиляцией очем и говорит например картинки из улья засыпанного снегом (все изотермы в том улье говорят о хаатизации процессов из-за принудительного проверевании клуба).
*

Читаю Ваши рассуждения и решил проверить, открыл форточку. Хорошо прогретая комната.
Дверь закрыта, форточка открыта. Теплый воздух уходит через верхнюю половину форточки.
Холодный опускается через нижнюю половину.

И второе, под снегом воздух поступает через рыхлый снег ( свежий), если стал плотным надо
делать проход ему. Я делаю, когда снега много, черенком лопаты.

Если есть продух у задней стенки, то воздух будет поступать и при заваленном снегом, льдом нижнем летке. Проблема в том, что пчелы могут оказаться там, раньше положенного времени. hi.gif

там, у задней стенки...
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 0:49)
но если слева, то о чём можно вообще говорить!
*
что вы имеете ввиду? я к рейкбусам-шарадам уже не приспособлен. вы не могли бы развернуть свою мыссь
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 11:19)
вы не могли бы развернуть свою мыссь

*

Разворачиваю: Слева - это отрицание закона Архимеда. Конвекция вниз невозможна.
Трутнев
Не с того места взяли отсчет времени/действия. Плясать надо от источника создания потоков ....
*
вы правы. скорее всего... плясать надо от печки, роль которой исполняет клуб в улье.... в нашем случае... Именно он прогревает воздушные массы внутри клуба... и вокруг себя...
однако, пока никто не поднял вопроса ЗАЧЕМ??? blink.gif
зачем он это делает? blink.gif baby.gif
поиски ответа позволят нам рассмотреть происходящее в ином свете, представляется
... в улье мы имеем с принудительной конвекцией, а не естественной, происходящей под действием силы Архимеда!
*
Пока улей имеет более-менее свободное сообщение с атмосферой, а значит свободную вентиляцию улья - пчелы не будут заниматься принудительной вентиляцией о чем и говорит например картинки из улья засыпанного снегом (все изотермы в том улье говорят о хаатизации процессов из-за принудительного проветретвания клуба).
Вот и сравните две картинки:
Улей имеет свободное сообщение с атмосферой - нет -принудительной вентиляции:
Улей под снегом - у пчел присутствует принудительная вентиляция:
*
уважаемый, позвольте мне сравнить эти картинки по-своему, на свой лад.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне на второй картинке мы наблюдаем истерическое поведение пчел. когда они задыхаются от недостатка свежего воздуха, точнее говоря кислорода. смею полагать...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне а на первом, ни смотря на сильный мороз, пчелы находятся в привычном им, комфортном, спокойном состоянии и их активность мала. по сравнению с поведением на 2-м рисунке. Однако и в этом состоянии, на этой картинке происходит принудительная вентиляция клуба. просто ее интенсивность значительно меньше. чем в случае острой нехватки кислорода, которая видна на втором рисунке
во-2-х, источник тепла не внешний, а внутренний, который НУЖДАЕТСЯ В КИСЛОРОДЕ ВОЗДУХА, а вы это упустили....
*
Для создания конвекционных потоков без разницы.
*
это хорошо, когда сознание не двоится и чел не сомневается в правильности и адекватности своих убеждений...
но, это в общем случае... а вашем? давайте посмотрим. у вас в одной фразе сразу две мысли...:
первая, не имеет значения где находится источник тепла. внутри изучаемой среды или вне ее. за пределами исследуемого пространства....вторая - вы отмахиваетесь от значения поступления свежего воздуха. кислорода в клуб. Это характерная оговорка по Фрейду, которая прямо указывает, что вы ориентированы исключительно на термическую картину происходящего, на конвекционные процессы, и недооцениваете кислородный цикл, значение кислорода в общей картинке происходящего.
А, они функционально совмещены неразрывно. Конвекционные процессы, одновременно, решают задачи не только обогрева клуба, но и непрерывной поставки в него свежего воздуха несущего кислород. для сжигания
меда и накоплений жиров пчел, т.е. рашают газотранспортную задачу.
вы неосознанно, интенционально сориентированы на вентиляцию за счет естественной конвекции. так бывает. dntknw.gif hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 17:07)
а на первом, ни смотря на сильный мороз, пчелы находятся в привычном им, комфортном, спокойном состоянии и их активность мала. по сравнению с поведением на 2-м рисунке. Однако и в этом состоянии, на этой картинке происходит принудительная вентиляция клуба. просто ее интенсивность значительно меньше. чем в случае острой нехватки кислорода, которая видна на втором рисунке
*

Трутнев, у Вас "то много-то мало". Вы забываете, что в случае Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне интенсивность воздухообмена в клубе (а значит и в улье) должна быть больше чем при зимовке под снегом. hi.gif И если рассуждать по вашему, то возбуждения должны быть очень большие. Однако на этой картинке очень точно показано где именно выход теплого воздуха.
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 17:07)
Именно он прогревает воздушные массы внутри клуба... и вокруг себя...
однако, пока никто не поднял вопроса ЗАЧЕМ???
*

А Вам что не понятно почему прогревается клуб пчел в нутри?
Дед74чел
Не с того места взяли отсчет времени/действия. Плясать надо от источника создания потоков ...
*

Vasilii_VK Я удивляюсь Вашей логике. Цикл замкнутый. Если хотите первое предложение читайте последним. От этого действие и направление потока не изменятся. biggrin.gif
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 0:29)
А как же быть с постулатом, что передача тепла осуществляется от более нагретого тела к менее нагретому?
*

Александр-Беларусь Хлопцы! Вы чего такие трудные. Где Вы видите нарушение постулата. Покажите.
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 0:29)
И уж совсем не понятно, почему Вы ушли от картинки и вернули поток вдоль стенки (очевидно передней) в леток
*

Александр-Беларусь Тоже удивляете. blink.gif Вот еще раз читайте:
Смешиваясь с влажным, теплым воздухом у потолка, потоки направляются к боковым стенкам, к верхним углам ( все видят куржак по углам) и остывая опускаются по боковым стенкам к летку, где часть выходит наружу, а часть вступает в новый цикл.
*

Вроде про переднюю стенку не упоминалось.
Александр-Беларусь
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 13:28)
Смешиваясь с влажным, теплым воздухом у потолка, потоки направляются к боковым стенкам, к верхним углам ( все видят куржак по углам) и остывая опускаются по боковым стенкам к летку, где часть выходит наружу, а часть вступает в новый цикл.

Вроде про переднюю стенку не упоминалось.
*

Если умеете, возьмите картинку Трутнева и нарисуйте на ней направления потоков, как Вы себе это представляете. Потом поговорим.
Vasilii_VK
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 18:28)
Цитата
Не с того места взяли отсчет времени/действия. Плясать надо от источника создания потоков ...

Vasilii_VK Я удивляюсь Вашей логике.
*

А чему Вы удивляетесь? С чего начинается строительство дома?
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 18:28)
Если хотите первое предложение читайте последним. От этого действие и направление потока не изменятся.
*

А это не возможно. Давайте перечитаем ваш пост.
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 3:47)
Холодный воздух входит в леток и смешиваясь с теплыми подклубными слоями начинает растекаться в подклубном пространстве по дну ( изотерма -15,5*) Более теплые верхние слои воздуха, получив дополнительно тепло конвективно от корки клуба распологаются выше ( изотерма -10* ) Далее более прогретые воздушные потоки, обтекая клуб, наряду с конвекцией, получают тепло и за счет теплопроводности сотов, начинается изгиб изотерм ( изотерма - 5*) и воздушные потоки распространяются до задней стенки и потолка (изотерма-0,8*). Смешиваясь с влажным, теплым воздухом у потолка, потоки направляются к боковым стенкам, к верхним углам ( все видят куржак по углам) и остывая опускаются по боковым стенкам к летку, где часть выходит наружу, а часть вступает в новый цикл.
*

И так: Холодный воздух вошел и стемпературой -15*С пошел вверх(каким образом пойдет холодный воздух пойдет вверх? dntknw.gif ), потом этот же холодный воздух (-10*С) обтекая клуб продолжает идти вверх, потом этот воздух (-5*С) изгибается и движится к задней стенке и остывая (-8*С) опускается в низ.
- Во первых КАРЛ! А где же пчелы?
- Во вторых: Сперва у Вас холодный воздух (-15*С) поднимается вверх, а потом более теплый, но так же имеющей температуру -8*С опускается в низ. Вы уж определитесь Что поднимается, и что опускается и за счет чего? hi.gif
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 14:51)
возьмите картинку Трутнева и нарисуйте на ней направления потоков, как Вы себе это представляете. Потом поговорим.
*
Вот за то тебя люблю я, Александр-Беларусь ,вот за то тебя хвалю я, патаму- што . ты, коллега, деду саньке угодил... (приспосабливая Мойдодыра)
Действительно, ребята. ведь каждый имеет в виду свое... почему бы вам к базовой картиночке не обратиться?
давайте привыкать к культуре дискуссии, культуре обсуждения... Указали на картиночке и всем понятно о чем и в какой части улья идет речь...
не трудно. Не ленимся drinks_cheers.gif
Дед74чел
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 15:12)
Давайте перечитаем ваш пост.
*

Да! Тяжело разговаривать. Давайте сравним Ваши умозаключения и мою писанину:
И так: Холодный воздух вошел и стемпературой -15*С пошел вверх(каким образом пойдет холодный воздух пойдет вверх?
*

Холодный воздух входит в леток и смешиваясь с теплыми подклубными слоями начинает растекаться в подклубном пространстве по дну ( изотерма -15,5*)
*

Кто, где пошел вверх? Фантазии.
Смотрим дальше:
потом этот же холодный воздух (-10*С) обтекая клуб продолжает идти вверх,
*

Более теплые верхние слои воздуха, получив дополнительно тепло конвективно от корки клуба располагаются
*

Кто продолжает идти вверх,зачем? Сочиняем. dntknw.gif
изгибается и движится к задней стенке и остывая (-8*С) опускается в низ.
*

Смешиваясь с влажным, теплым воздухом у потолка, потоки направляются к боковым стенкам, к верхним углам ( все видят куржак по углам) и остывая опускаются по боковым стенкам к летку,
*

Что проблемы с координацией по осям XYZ
А где же пчелы?
*

получив дополнительно тепло конвективно от корки клуба
*

Это уже .... КОБЗДЕЦ, контрольный выстрел. Хотя всего лишь описывал изотермы на картинке. Весело тут с вами. thumbup.gif
Пойду - ка лучше колотить рамки. tongue.gif
Трутнев
Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 18:53)
Кто продолжает идти вверх,зачем? Сочиняем.
*

Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 18:53)
Что проблемы с координацией по осям XYZ
*

ребята рисуйте ради бога, тогда не будет ошибок. оговоров и грызни
пионер-пенсионер
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 23:03)

Подъём холодного воздуха вверх - это результат работы (в физическом понимании), которую совершает клуб в процессе термогенеза.
*

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 2:40)
Но, мы ведь выстроили интерпретацию термограмм на строгом и точном понимании закона Архимеда. И, поэтому мы без труда разглядели как пчелы его попирают
*

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 3:14)
*

а все ждал когда же наконец Трутнев скажет это утверждение Крахина Бориса про дутье вниз, что только благодаря ему пчелы живы в улье!
А естественную конвекцию они просто игнорируют и ссут всегда против ветра!

Посмотрите , вот наглядные примеры, только более активные, чем в улье, но абсолютно прекрасная иллюстрация нормальных процессов в правильном идеальном улье.
ponchik
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 15:07)
это хорошо, когда сознание не двоится и ...
Плохо, что у ВАС сознание двоится!
Цитата(Трутнев)
вы отмахиваетесь от значения поступления свежего воздуха. кислорода в клуб. Это характерная оговорка по Фрейду, которая прямо указывает, что вы ориентированы исключительно на термическую картину происходящего, на конвекционные процессы, и недооцениваете кислородный цикл, значение кислорода в общей картинке происходящего.
А, они функционально совмещены неразрывно. Конвекционные процессы, одновременно, решают задачи не только обогрева клуба, но и непрерывной поставки в него свежего воздуха несущего кислород. для сжигания меда и накоплений жиров пчел, т.е. рашают газотранспортную задачу.
вы неосознанно, интенционально сориентированы на вентиляцию за счет естественной конвекции. так бывает.
*
А Вы по-прежнему ориентированы на принудительную вентиляцию в клубе, хотя для этого нет никаких оснований.
Вспомните свечку-печку. Ведь естественная конвекция в них как раз решает задачу доставки кислорода в зону окисления топлива.
И, заметьте, ни принудительная конвекция, ни естественная, не решают задачу обогрева клуба. Клуб обогревается пчёлами только изнутри, снаружи он только теряет тепло. Конвекция только охлаждает клуб, но никак не согревает его!
Если же вдруг (ни с того, ни с сего), пчёлы бы вздумали дуть из клуба, то им бы пришлось затрачивать дополнительную энергию, преодолевая силу Архимеда. Это всё равно, что мы бы поставили вентилятор в трубу и дули бы в топку сверху, а дым выходил бы из поддувала. Неужели при этом мы бы решали проблему доставки кислорода? В печах иногда применяют дутьё, но воздух подводят снизу. Например в домнах, или в кузнечных горнах. Применяют и дымососы, но и они гонят воздух от топки вверх в трубу, а не вниз. Неужели пчёлы глупее инженеров? Если бы пчёлы были умными, то дули бы вверх, помогая Архимеду!
Кстати, конвекция, в любых системах окисления с выделением тепла, автоматически поддерживает доставку нужного количества кислорода к месту химической реакции. Пчёлам достаточно поднять температуру в клубе, и, за счёт этого, автоматически увеличится тяга. Достаточно уплотнить корку, и тяга уменьшится. Зачем дуть, да ещё и вниз? dntknw.gif
Трутнев
Цитата(ponchik @ Понедельник, 14 Декабря 2015, 21:06)
А Вы по-прежнему ориентированы на принудительную вентиляцию в клубе, хотя для этого нет никаких оснований.
*
ДА!
Клуб обогревается пчёлами только изнутри, снаружи он только теряет тепло. Конвекция только охлаждает клуб, но никак не согревает его!
*
кто с этим спорит?
Если же вдруг (ни с того, ни с сего), пчёлы бы вздумали дуть из клуба, то им бы пришлось затрачивать дополнительную энергию, преодолевая силу Архимеда. Это всё равно, что мы бы поставили вентилятор в трубу и дули бы в топку сверху, а дым выходил бы из поддувала. Неужели при этом мы бы решали проблему доставки кислорода? В печах иногда применяют дутьё, но воздух подводят снизу. Например в домнах, или в кузнечных горнах. Применяют и дымососы, но и они гонят воздух от топки вверх в трубу, а не вниз. Неужели пчёлы глупее инженеров? Если бы пчёлы были умными, то дули бы вверх, помогая Архимеду!
*
вы картиночку еще раз посмотрите и расскажите нам куда девается нагретый воздух7 И КАК БЫ ОН РАСПОЛОЖИЛСЯ. ЕСЛИ БЫ ПЧЕЛЫ ПОМОГАЛИ аРХИМЕДУ?
Кстати, конвекция, в любых системах окисления с выделением тепла, автоматически поддерживает доставку нужного количества кислорода к месту химической реакции.
*
и у нас она работает точно так же, только во внешней части контура
Пчёлам достаточно поднять температуру в клубе, и, за счёт этого, автоматически увеличится тяга. Достаточно уплотнить корку, и тяга уменьшится. Зачем дуть, да ещё и вниз?
*
выходит клуб - это труба???? по-вашему?
вглядитесь наконец в картиночку и объясните куда девается нагретый воздух сверху.... не надо меня агитировать... ближе к реалиям, коллега drinks_cheers.gif лучше убедите на фактическом материале

Зачем дуть, да ещё и вниз?
*
чтобы защитить низ и бока клуба от мороза, используя подобие рекуперации
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Вторник, 15 Декабря 2015, 6:15)
Цитата

ДА!
*

Ну вот все одно, да потому. А еще ни один не объяснил чем пчелы "дуЮть", каков механизм.
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Вторник, 15 Декабря 2015, 1:15)
вглядитесь наконец в картиночку и объясните куда девается нагретый воздух сверху.
*

Картинка - это статика, а вот ссылка Vasilii_VK , которую Вы успешно проигнорировали, это динамика, на которой видно, куда девается нагретый воздух (красная стрелка). Вы её (ссылку) забанили на том основании, что источник тепла (лампа) находится вне исследуемой зоны, и не заметили, что лампа была включена до начала эксперимента и успела сформировать область повышенной температуры (В). Фактически это имитация клуба. Специально сделал скриншот.
Хочу обратить внимание на две зоны:
Зона А. Обратите внимание, что индикаторные жидкости в ней не смешиваются, турбулентность отсутствует, хотя никакой перегородки между синей и красной зонами нет. А может и есть, но я её не увидел.
Зона Б. Зона застоя. Очень важное подтверждение того, что переразмерность зимнего гнезда снижает вентиляцию в областях необсиживаемых пчёлами рамок. Поэтому они и плесневеют.
ponchik
Цитата(Трутнев @ Вторник, 15 Декабря 2015, 4:15)
расскажите нам куда девается нагретый воздух
*

Ответ — нагретый воздух засасывается в клуб пчёл сверху, за счёт дутья вниз. biggrin.gif

Вот только непонятно, откуда вверху берётся нагретый воздух?
Если пчёлы преодолевают силу Архимеда и гонят воздух сквозь клуб вниз, то за счёт чего воздух выше клуба нагрет больше чем воздух ниже клуба? Ведь исходящий из клуба воздух должен быть теплее чем входящий! Значит, нагретым должен быть воздух под клубом! crazy.gif dry.gif /Доказательство от противного./ biggrin.gif
Однако, все измерения показывают, что наиболее тёплым является воздух над клубом. Следовательно, именно там вверху и выходит тёплый воздух из клуба, согласно закону Архимеда.

Вопрос: "Куда девается нагретый воздух?" — некорректен, и напоминает вопрос: "Куда дырка девается, когда бублик съедается." smile.gif
Этот вопрос нужно разделить на две части. Куда "девается" нагретость воздуха, и куда девается сам воздух?
Нагретость (иначе — тепловая энергия) передаётся окружающей улей среде через крышку, стенки, дно и вентотверстия в улье.
Сам воздух над клубом, охлаждаясь, опускается вниз по стеночкам. На его место поступает нагретый воздух из клуба. В клуб же заходит воздух из под клуба (слегка подогретый коркой за счёт теплопроводности — как под батареей). Круговорот замкнулся.
Есть и ещё один контур. Конвективные потоки вокруг корки клуба. Начинаются они под клубом, и поднимаясь вверх огибают его. Поднявшись до слоёв воздуха с температурой равной температуре корки, эти воздушные массы прекращают всплытие, и (охлаждаясь и смешиваясь с другими массами воздуха), опускаются ко дну улья. Круговорот замкнулся.
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 15 Декабря 2015, 4:04)
Ну вот все одно, да потому. А еще ни один не объяснил чем пчелы "дуЮть", каков механизм.
*
дорогой мой оппонент,Vasilii_VK, во всякой работе. напомню. есть своя ЛОГИКА, внутренняя, содержательная, логика...
сейчас мы работаем на уровне термическом, взяв за основу распределение температур в улье на термограмме профессора.... изотермической картины, происходящего в улье...
когда мы разберемся с происходящем НА ЭТОМ СИСТЕМНОМ УРОВНЕ, мы пойдет на другие уровни системы пчелы в зимнем улье.
давайте не будем браться за нерешаемые задачи. типа "одной рукою удержать и сиську и пис-у".
давайте научимся, все-таки ответственно работать. а не шарахаться по системным уровням. как пьяные козлы...
вот когда мы решим задачи на этом системном уровне, которые мы себе поставили, вот тогда мы привлечем биологов и энтомологов и попросим нам поведать КАК И КАКИМИ СРЕДСТВАМИ ОНИ ДУюТьь. КАК ВЫ ИЗВОЛИТЕ ВЫРАЖАТЬСЯ.... blush2.gif и как они это делают... если мы будем убедительны в своей работе. то биологи заинтересуются проблемою, проведут исследования и дадут ответ.

Цитата(ponchik @ Вторник, 15 Декабря 2015, 13:29)
Сам воздух над клубом, охлаждаясь, опускается вниз по стеночкам. На его место поступает нагретый воздух из клуба.
*
слишком много слоффф. dont.gif нарисуйте где те стенки, вдоль которых те потоки идут... вас ведь просят уже не в первый раз. а... воз и ныне там. чего вы боитесь?
я не вижу тех потоков на картинке. о которых вы говорите
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Вторник, 15 Декабря 2015, 16:23)
сейчас мы работаем на уровне термическом, взяв за основу распределение температур в улье на термограмме профессора.... изотермической картины
*

Если не трудно, сформулируйте цель этой работы. Чтобы не получилось: " копать отсюда и... до обеда"
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Вторник, 15 Декабря 2015, 21:23)
вот когда мы решим задачи на этом системном уровне, которые мы себе поставили, вот тогда мы привлечем биологов и энтомологов и попросим нам поведать КАК И КАКИМИ СРЕДСТВАМИ ОНИ ДУюТьь. КАК ВЫ ИЗВОЛИТЕ ВЫРАЖАТЬСЯ....  и как они это делают... если мы будем убедительны в своей работе. то биологи заинтересуются проблемою, проведут исследования и дадут ответ.
*

Т.е. ученые-биологи должны подстроится под Ваши умозаключения основанные ( hmm.gif как бы это помягче сказать?) на сказочках?
К Вашему сожалению ученые-биологи достаточно реалистичны. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО