Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Очерки теории зимнего жития пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 03 Декабря 2014, 17:45)
Я говорил о сквозняке сквозь клуб о котором писал Таранов. О вентиляции клуба.
*
Опять смешение понятий — естественную конвекцию путаете со сквозняком...
Причиной сквозняка (интенсивного проветривания насквозь помещения) служит не столько естественная конвекция, как внешние давления.
Bikanin
Цитата(ponchik @ Среда, 03 Декабря 2014, 15:44)
Чем же "верхняя" вентиляция отличается от сквознячной?
*

С точки зрения теплообмена, ни чем не отличается.
курю
*

blink.gif А с виду, умный человек.
рождество
Цитата(ponchik @ Среда, 03 Декабря 2014, 17:44)
Однако, кроме как на кухне, на вентиляцию в квартире он никак не влияет.
*

Ошибаетесь УВАЖАЕМЫЙ.Почитайте строительную литературу,там про систему вентиляции в домах(в тех же "хрущевках") все изложено.Или Вам ,опять :цитаты подавай.Потрудитесь сами. hi.gif
ponchik
Цитата(рождество @ Среда, 03 Декабря 2014, 17:49)
Хотел Вам посоветовать закрыть вытяжку полностью.Тогда бы Вы остались дома со своими сквозняками,что как Вы, верно заметили приводит к простудам,но не улучшает воздухообмена.
*
Что ж ты/Вы такой бестолковый?
Ну нету никаких сквозняков при закрытых форточках и дверях...
рождество
Цитата(ponchik @ Среда, 03 Декабря 2014, 17:57)

*

В моём жилище воздухообмен происходит через щели в окнах и дверях. И, вроде, хватает! dntknw.gif
Цитата(ponchik @ Среда, 03 Декабря 2014, 17:50)
Причиной сквозняка (интенсивного проветривания насквозь помещения)
*

Для создания сквозняка не обязательно интенсивное проветривание.
Bikanin
Цитата(ponchik @ Среда, 03 Декабря 2014, 15:57)
*

СКВОЗНЯ́К, -а, муж. Сквозной ветер, сквозная струя воздуха. (Толковый словарь Ожегова)
При чём тут форточки и двери?! dntknw.gif
рождество
Цитата(ponchik @ Среда, 03 Декабря 2014, 17:44)
Я не только готовлю на кухне, но и курю там.
Поэтому в эту вытяжку встроил вытяжной вентилятор. Прикрепленное изображение
Однако, кроме как на кухне, на вентиляцию в квартире он никак не влияет.
*

Если у вас система вентиляции на уровне за счет щелей,то когда Вы курите,вытяжку зачем включать? crazy.gif dntknw.gif
ponchik
Цитата(Bikanin @ Среда, 03 Декабря 2014, 17:53)
Цитата

С точки зрения теплообмена, ни чем не отличается.
*
Цитата(Bikanin @ Среда, 03 Декабря 2014, 17:31)
При "верхней" вентиляции нагретый пчёлами азот улетает обратно в атмосферу. Т.е., "сквозняком" проходит через улей.
*
Мне непонятно! Поясните, пожалуйста, улетает в атмосферу, или проходит через улей?
Если не трудно, то дайте рисунок (схему).
Трутнев
Цитата(ponchik @ Среда, 03 Декабря 2014, 14:44)
Обалдеть!
Или у Вас каша в голове —смешались в кучу кони, люди
*
поэтизм довел...
ребята, сквозная вентиляция и сквозняк - не одно и тоже, согласен с ponchik dont.gif
давайте все-таки придерживаться терминов принятых в вентиляционном деле, иначе вас поээтический дар далеко уведет.... sad.gif
и заведет!
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 03 Декабря 2014, 14:45)
Я говорил о сквозняке сквозь клуб о котором писал Таранов. О вентиляции клуба.
*
Это говорит что проф. Таранов, ув.дмитрий в.к. не во всех вопросах был профессор, а в вопросах вентиляции был или обыватель или поэт!
Что еще раз говорит о необходимости профессиональными понятиями.... из области вентиляции.
неужели среди нас нет ни одного профессионального строителя, который бы дал нам каталог схем вентиляции и рассказал бы об их различиях... я устал ползать вслепую в поисках выхода... пора бы и просветиться нам достижениями науки и практики, которые наз-ся вентиляция, Хочется нам или нет....
ponchik
Всё, я умываю руки. Или сойду с ума...

в мире дилетантов.
рождество
Цитата(ponchik @ Среда, 03 Декабря 2014, 18:11)

*

"Шиза косит наши ряды". smile.gif
Bikanin
Цитата(ponchik @ Среда, 03 Декабря 2014, 16:06)
*

Берите.
Поясните, пожалуйста, улетает в атмосферу, или проходит через улей?
*

И то, и другое, только в обратном порядке.
ponchik
Цитата(рождество @ Среда, 03 Декабря 2014, 18:17)
"Шиза косит наши ряды".
*
Увы... sad.gif
Bikanin
Мне непонятно!
*

Курить бросайте. Срочно!
ponchik
При "верхней" вентиляции нагретый пчёлами азот улетает обратно в атмосферу. Т.е., "сквозняком" проходит через улей.
*

Азот является основной составляющей воздуха и при этом не участвует в метаболизме, а только переносит тепло. При "верхней" вентиляции нагретый пчёлами азот улетает обратно в атмосферу. Т.е., "сквозняком" проходит через улей.
*

Цитата(Bikanin @ Среда, 03 Декабря 2014, 18:24)
Цитата

Берите.
Цитата
Поясните, пожалуйста, улетает в атмосферу, или проходит через улей?

И то, и другое, только в обратном порядке.
*
Опять непонятные загадки... в обратном порядке...
То толкуете про верхнюю вентиляцию, то про сквознячную, а схема одна!... dntknw.gif
Короче, ради спасения своего рассудка, я временно не буду читать эту тему!
Трутнев
Цитата(рождество @ Среда, 03 Декабря 2014, 15:04)
В моём жилище воздухообмен происходит через щели в окнах и дверях. И, вроде, хватает!
*
наверное дано разбирались с работою вентиляционных систем. в жилище.
Не путайте общеобменную вентиляцию с локальною....
на кухне та вытяжка - элемент локальной подсистемы вентиляции...
надюсь вы помните что кухня - самое влагопродуцирующее помещение в наших квартирах...
а вони сколько выводит из квартиры? Зачем он в спальнях, залах. прихожих?
Цитата(Bikanin @ Среда, 03 Декабря 2014, 15:04)
СКВОЗНЯ́К, -а, муж. Сквозной ветер, сквозная струя воздуха. (Толковый словарь Ожегова)
При чём тут форточки и двери?!
*
Bikanin смените словарь.. отбросьте общий словарь и возмите технический, а лучше по вентиляции справочник..
бросайте поэтизировать...
кончайте с обывательщиной blush2.gif

Цитата(ponchik @ Среда, 03 Декабря 2014, 15:11)
я умываю руки. Или сойду с ума... в мире дилетантов.
*
тяжелый случай, ponchik
Это ведь даже не дилентантизм. а обывательщена. Это куда еще более тяжелый случай
рождество
Цитата(Трутнев @ Среда, 03 Декабря 2014, 18:44)
наверное дано разбирались с работою вентиляционных систем. в жилище.
Не путайте общеобменную вентиляцию с локальною....
*

Цитата не моя, а ponchik -ка.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Среда, 03 Декабря 2014, 15:37)
Короче, ради спасения своего рассудка, я временно не буду читать эту тему!
*
дайте лучше классификатор схем вентиляции, о которой я вас просил... baby.gif
надо народ просвещать! blush2.gif
пора!
рождество
Цитата(ponchik @ Среда, 03 Декабря 2014, 15:42)
В моём жилище воздухообмен происходит через щели в окнах и дверях. И, вроде, хватает!
*

Цитата(Трутнев @ Среда, 03 Декабря 2014, 18:49)
надо народ просвещать! blush2.gif
пора!
*

Ну,ну.Смотрите не сядьте в лужу.Или потом ,опять все спишем на свою невнимательность.
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Среда, 03 Декабря 2014, 18:50)
Опять смешение понятий — естественную конвекцию путаете со сквозняком...
*

Я просто повторил за вами:
Цитата(ponchik @ Среда, 03 Декабря 2014, 18:24)
Сквозняк ещё никто не отменял...
*

Цитата(ponchik @ Среда, 03 Декабря 2014, 18:50)
Причиной сквозняка (интенсивного проветривания насквозь помещения) служит не столько естественная конвекция, как внешние давления.
*

blink.gif
А внутренние вы не рассматриваете?..
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 03 Декабря 2014, 15:58)
А внутренние вы не рассматриваете?..
*
внутри помещения или улья скозняков не бывает, в смысле не образуется...

Обязательно движение должно быть с улицы на улицу...
rnikitat
Цитата(рождество @ Среда, 03 Декабря 2014, 15:17)
"Шиза косит наши ряды".
*

Где-то я уже это слышал... Ещё +1 клон ! biggrin.gif
Неожиданно... Ну ничё... Скоро всех найдём ! ...и от рати останется только один ефрейтор в гусарском мундире ! ohyeah.gif
Цитата(ponchik @ Среда, 03 Декабря 2014, 15:11)
*

ponchik ! Вам с Bikanin в таких темах делать нечего ! Это темы-ловушки для таких, как вы, но в этой теме хотят выловить рыбку покрупней (не обижайтесь) ! И у них почти получилось... biggrin.gif
С ув. bye.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Среда, 03 Декабря 2014, 20:42)
внутри помещения или улья скозняков не бывает, в смысле не образуется...
*

Я имел ввиду - давления, а не сквозняки. Пончик же сказал, что причиной прветривания служат внешние давления...
А я утверждаю, что - внутренние. smile.gif
Где теплее, там и выше давление.
А где выше давление там и ... сами догадайтесь. bye.gif
пионер-пенсионер
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 03 Декабря 2014, 20:56)
Я имел ввиду - давления, а не сквозняки. Пончик же сказал, что причиной прветривания служат внешние давления...
А я утверждаю, что - внутренние. 
А где выше давление там и ... сами догадайтесь.
*

та-а-к ...
тему стали забалтывать!
Трутнев верните все в свое русло вы здесь закоперщик!
мы обсуждаем как под действием тепла клуба организуется движение тепловых топоков в улье и какая должна быть система вентиляции, чтобы был энергоэффективный теплообмен в улье во время зимовки.

давайте утвердим термины которые будем применять, чтобы всем было понятно.

1. сквозняк. Это интенсивный поток воздуха проходящий сквозь улей, вызванный внешними факторами, а именно разницей давлений воздуха, у входного и выходного летков.
2. ГВС - газовоздушная смесь, образованная в результате жизнедеятельности пчел и характеризуется повышенным содержанием водяных паров, углекислого газа в воздухе .
3. Вентиляция - замена атмосферы внутри улья внешним воздухом посредством естественных процессов либо принудительным перемещением воздушных масс.
4. воздухообмен - количественная характеристика степени вентиляции измеряется в литрах в секунду.

давайте еще добавляйте в словарь термины, которые вызвали разное толкование.
сами дадим им определение и всем будет понятно.
пионер-пенсионер
Цитата(рождество @ Среда, 03 Декабря 2014, 18:49)
Многие отмечают то,что в деревянном доме комфортнее чем в любом другом.Как раз из-за того ,что смена воздуха идет без напора(перманентно), за счет большой поверхности(общая площадь стен), воздухообмен на уров
*

ребята, здесь не пытаются выяснить из чего делать улья. здесь хотят разобрать более узкий вопрос как будут идти потоки воздуха внутри улья зимой, чтобы опираясь на эту картину можно было дать универсальную систему организации ульевого пространства в зиму. не зависимо из чего сделан улей и в каких условиях эксплуатируется.

ведь я правильно понял задачу Трунев, Биканин и Дмитрий ВК. основные субъекты данного обсуждения?

Цитата(rnikitat @ Среда, 03 Декабря 2014, 20:51)
ponchik ! Вам с Bikanin в таких темах делать нечего ! Это темы-ловушки для таких, как вы, но в этой теме хотят выловить рыбку покрупней (не обижайтесь) ! И у них почти получилось... 
С ув. 

*

нет это вы юноша лишний здесь, а Пончик и Биканин нам нужны еще для дела.
Трутнев
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 03 Декабря 2014, 18:10)
ребята, здесь не пытаются выяснить из чего делать улья. здесь хотят разобрать более узкий вопрос как будут идти потоки воздуха внутри улья зимой, чтобы опираясь на эту картину можно было дать универсальную систему организации ульевого пространства в зиму. не зависимо из чего сделан улей и в каких условиях эксплуатируется.

ведь я правильно понял задачу Трунев, Биканин и Дмитрий ВК. основные субъекты данного обсуждения?
*
правильно...
из чего делать. это потом определим, когда ясно будет как температура и теплопроводность стенок влияют на вентиляцию в улье и комфорт....
но народ носит хрен знает где и почему?
терплю, пока успокоятся.... отбесятся-отмечатся....

ведь если более менее ясно как и для чего работает клуб. это было мое первое содержательное сообщение, то что происходит во внутриульевом пространстве вне клуба. никто обсуждать не хочет! Или не понимают что это важно?
а происходит именно то. что ЗАДАЕТСЯ ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ СХЕМОЙ ВНУТРИУЛЬЕВОГО ПРОСТРАНСТВА...

народ буксует и никак не может понять логики обсуждения...
куда только не шарахает. В основном в личный скудный опыт. А решать проблему в общем виде никто не хочет или не может!
А именно ради этого темка и затевалася...

про шавок даже не упоминаю. всегда были, есть и будут....
Особенно из южных регионов... потому что наше северное пчеловодство им по барабану....

вЫ ПРАВИЛЬНО ПРО ПОДОБНЫХ СКАЗАЛИ пионер-пенсионер
это вы юноша лишний здесь,
*
blush2.gif

рождество
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 03 Декабря 2014, 19:56)
что причиной прветривания служат внешние давления...
А я утверждаю, что - внутренние. smile.gif
*

Тут, Вы не правы .Холодный воздух всегда стремится в теплое помещение ,а не наоборот(источники те же ,что и для ponchik -ка).Холодный воздух, как бы, запирает теплый воздух внутри помещения,так как его плотность больше.

Цитата(rnikitat @ Среда, 03 Декабря 2014, 19:51)
Где-то я уже это слышал... Ещё +1 клон ! biggrin.gif
Неожиданно... Ну ничё... Скоро всех найдём ! ...и от рати останется только один ефрейтор в гусарском мундире ! ohyeah.gif
*

До этого момента, считал Вас вменяемым человеком.Как говорят: лучше позже чем никогда. blink.gif Советую сходить в церковь ,свечку поставить,чтоб за ведьмами не гоняться.А то может и не отпустить.

Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 03 Декабря 2014, 21:10)
*

Думаете ,я спроста, в этой теме, намякиваю на леток в размер прохода одной-двух пчелок.Прежде всего на схемах нужно определятся с летками:расположение ,сечение.От этого и потоки будут совсем разные.Не верите?Посмотрите на опыты" Крахина Бориса" и" Биканина". hi.gif
rnikitat
нет это вы юноша лишний здесь, а Пончик и Биканин нам нужны еще для дела.
*

А оно мне надо ? Мне и так ботов хватает ! biggrin.gif
Цитата(Трутнев @ Среда, 03 Декабря 2014, 19:26)
вЫ ПРАВИЛЬНО ПРО ПОДОБНЫХ СКАЗАЛИ пионер-пенсионер
это вы юноша лишний здесь,
*

Э-э ... как тебя (даже сразу и не сообразишь)... Трутнев, Пчелофф, Дупло, Дуплет, Пчелини, тихоня... а всего, как говорят знающие, всего у тебя 14 ников !!! Даже стесняюсь спросить - зачем тебе стоко ???
hmm.gif
Цитата(рождество @ Среда, 03 Декабря 2014, 20:14)
До этого момента, считал Вас вменяемым человеком.Как говорят: лучше позже чем никогда.
*

Ну правда - она одна ! Смирись ! То ли ещё будет ! biggrin.gif
пионер-пенсионер
Цитата(рождество @ Четверг, 04 Декабря 2014, 0:14)
Тут, Вы не правы .Холодный воздух всегда стремится в теплое помещение ,а не наоборот(источники те же ,что и для ponchik -ка).Холодный воздух, как бы, запирает теплый воздух внутри помещения,так как его плотность больше.

*

нет абсолютно не так
Но ьне кидайтесь писать в ответ что я не прав.
просто вы под ругому смотрите открывает дверь зимой и видите как в комнату ворвались белые клубы холодного воздуха.

теперь давайте по другому взглянем.
в физике, вернее в природе любое тело всегда стремитьься занять положение с минимальной энергией.
если камень на гооре он будет катится вниз а не вверх, если это кипяток он будет остывать до температру окружающей среды, если надутый мяч проткнуть воздух будет из мяча выходить наружу, где давление ниже. А так как если горячий воздух в комнате то при открывании двери он устремиться в сторону холодного, но так как легче , то идет поверху двери. Ворвавшийся в помещение холодный воздух охлаждает по своим краям теплый воздух в комнате.,а в комнатном воздухе концентрации водяного пара выше и он тут же конденсируется и поэтому холодный воздух становится видимым и т.д. запереть теплый воздух в комнате может только дополнительная энергия, например тепловая завеса.

главное, пока, из этого нашего ликбеза :
-все горячее стремиться остыть,
-сырое высохнуть,
-высокое упасть,
-дует оттуда , где давление выше туда где он ниже.

дальше карты в руки Трутневу
пусть дирижирует оркестром и просит наших наблюдателей выложить свои результаты.

Цитата(rnikitat @ Четверг, 04 Декабря 2014, 0:33)
Э-э ... как тебя (даже сразу и не сообразишь)... Трутнев, Пчелофф, Дупло, Дуплет, Пчелини, тихоня... а всего, как говорят знающие, всего у тебя 14 ников
*

при чем это, знаем это вмы сё, - и хай с им! не в этом же дело дело в обсуждаем вопросе, и чтобы люди здесь дело говорили ,а не врывались нахамить и хлопнуть дверью
так что или по существу, или вы лишний .
я лично приглашаю чтобы вы конструктивно участвовали в обсуждении, а для личных счетов этой в другой теме -их много.
Трутнев
Цитата(рождество @ Среда, 03 Декабря 2014, 20:26)
Думаете ,я спроста, в этой теме, намякиваю на леток в размер прохода одной-двух пчелок.Прежде всего на схемах нужно определятся с летками:расположение ,сечение.От этого и потоки будут совсем разные.Не верите?
*

ЭТО ОЧЕВИДНО, рождество
вы, по-существу, все-таки вернулись к вентиляционной схеме улья... сознаете вы это или нет....
вся наша содержательная полемика крутится именно около этой проблемы.
Цитата(рождество @ Среда, 03 Декабря 2014, 20:26)
Посмотрите на опыты" Крахина Бориса" и" Биканина".
*
вот поэтому я и предложил теме дать схемы возможные вентиляции из теории вентиляции
ну чего мужикам -наблюдателям нашим делать открытия там где все уже освещено теорией вентиляции...
у меня не хватает квалификации чтобы достать такие схемы из НЕТа.
Те кто потолковее в НЕТе. прошу вас найти учебники и привести оттуда типовые схемы вентиляции, которые есть в учебных курсах промышленной вентиляции... В учебниках...
пойду сам поискать. но прошу всех подключиться к этим поискам.... drinks_cheers.gif
рождество
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 03 Декабря 2014, 23:49)
просто вы под ругому смотрите открывает дверь зимой и видите как в комнату ворвались белые клубы холодного воздуха.
*

Просто я, в свое время, читал строительную литературу. hi.gif
Трутнев
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 03 Декабря 2014, 20:49)
дальше карты в руки Трутневу пусть дирижирует оркестром и просит наших наблюдателей выложить свои результаты.
*
вот попросил найти материалы в учебниках пром вентиляции. Это самое актуальное сейчас для нашей темы..
Хватит воду в ступе толочь и открывать велосипед drinks_cheers.gif
Цитата(рождество @ Среда, 03 Декабря 2014, 20:53)
Просто я, в свое время, читал строительную литературу
*
это когда вы смотрите под ноги... а если подымите голову вверх. то клубы горячего и теплого влажного воздуха рвутся из комнаты в сени. под потолком. blush2.gif
холодный воздух врываясь в комнату снизу, в тот же самый момент выдавливает теплый воздух из того помещения сверху, из под потолка blush2.gif
eichtobol
Цитата(рождество @ Среда, 03 Декабря 2014, 22:10)

*

А тут чья возьмёт.Зайцы намерзают наружу помещения,когда тепло выходит из него,и на оборот ,когда лёд и изморозь намерзает в нутри,это холод пробился в тепло. Что и происходит за частую с пчелиным домом.
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 03 Декабря 2014, 19:50)
сквозняк. Это интенсивный поток воздуха проходящий сквозь улей
*

Сквозняк,это проходящий на сквозь,не зависимо от скорости прохождения.... imho.gif
рождество
Цитата(Трутнев @ Среда, 03 Декабря 2014, 23:51)
вы, по-существу, все-таки вернулись к вентиляционной схеме улья... сознаете вы это или нет....
вся наша содержательная полемика крутится именно около этой проблемы.
*

А вот тут надо вернутся к двум схемам отопления.Одна -вход выход,т.е. летка два, в один входит в другой выходит(ну или один большой ,в верхнюю часть выходит в нижнюю заходит(воздух))или замкнутая система,где как писал "пончик"царствует диффузия,а не вентиляция(за это и ратую)и ,что она самая экономичная.
пионер-пенсионер
Цитата(Трутнев @ Четверг, 04 Декабря 2014, 0:51)
вот поэтому я и предложил теме дать схемы возможные вентиляции из теории вентиляции
*

я не понял такое упорство искать что в вентиляции зданий и сооружений какие-то аналогии с ульем, там вентиляторы, механизмы, и прочее нам это не нужно сейчас, мы же не зимовник проектируем.

Цитата(eichtobol @ Четверг, 04 Декабря 2014, 0:58)
квозняк,это проходящий на сквозь,не зависимо от скорости прохождения..
*

ради бога давайте так напишем в цитатнике, но только все должны так и применять в етме этот термин. я почему и предложил его создать цитаткник в смысле
любой воздушный поток проходящий сквозь улей напрямую через приточный и отточный леток под действием внешних сил -сквозняк.
ради бога будем так это и считать
Трутнев
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 03 Декабря 2014, 21:40)
я не понял такое упорство искать что в вентиляции зданий и сооружений какие-то аналогии с ульем, там вентиляторы, механизмы, и прочее нам это не нужно сейчас, мы же не зимовник проектируем.
*
вы просто не читали добротных учебников по вентиляции, оттого и не представляете себе о чем идет речь.
Так в хороших есть схемы вентиляции некоторого абстрактного пространства через вентотверстия и проемы. Т.е. максимально общие, а потому и абстрактные, НО ГЛАВНОЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ, схемы, которые равно применимы как к зданиям и сооружениям, так и к улью....
там есть не только схемы принудительной вентиляции, раз вы говорите о вентиляторах, но и естественной вентиляции...
Это отдельный, пусть и небольшой класс схем.
НО и в нем есть и уже выявлены свои, характеристические, закономерности...
Такие схемы вентиляции - аналог таблицы ДИ.Менделеева...
Так вот эти общие закономерности можно и нужно применить к улью...
а не только к зимовнику.

Цитата(рождество @ Среда, 03 Декабря 2014, 21:02)
А вот тут надо вернутся к двум схемам отопления.Одна -вход выход,т.е. летка два, в один входит в другой выходит(ну или один большой ,в верхнюю часть выходит в нижнюю заходит(воздух))или замкнутая система,где как писал "пончик"царствует диффузия,а не вентиляция(за это и ратую)и ,что она самая экономичная.
*

так то оно так. но в тех схемах. которые у меня в памяти...вентоверстия распологаются разным образом. У пола, у потолка, в стенках, ит.д.... и, что главное. прорисованы потоки в такого рода системах...
и нам не придется спорить с тем, что уже твердо установлено наукою...
ну что мы как щенки слепые тыкаемся...
мне уже тошно от многолетних блуканий, пустых и бесплодных поисков давно изведанного и известного, более того, уже давно закрепленного в теориях dntknw.gif
rnikitat
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 03 Декабря 2014, 20:49)
я лично приглашаю
*

biggrin.gif Вы "лично" biggrin.gif , пока ещё никто на этом форуме ! Или ещё один клон Трутнева. Не хочу даже вникать !
А обозначил я ентих, чтобы народ знал, как их тут разводят !!!... И, главное, с какой целью !
А хамство, пока, только от вашей "команды" исходит ! Ещё раз повторится - будете свои сопли с клавы собирать ! biggrin.gif
Трутнев
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 03 Декабря 2014, 21:40)
я почему и предложил его создать цитаткник
*
и зачем нам это нужно? если ГОСТом давно установлены все основные понятия... в вопросах вентиляции и кондиционирования...
у нас что руки чешутся поизобретать и самостийщину нагнать в вопросах вентиляции... терминология в науке и технике устанавливается десятки лет. притом учеными мужами...
её ведь и отбалансировать надо...
так что такое предложение излишне...

Цитата(rnikitat @ Среда, 03 Декабря 2014, 23:21)
Вы "лично" biggrin.gif , пока ещё никто на этом форуме ! Или ещё один клон Трутнева. Не хочу даже вникать !
А обозначил я ентих, чтобы народ знал, как их тут разводят !!!... И, главное, с какой целью !
А хамство, пока, только от вашей "команды" исходит !
*
зачем грубить , хамить и мешать?
никак не пойму?
что понуждаете модератора пригласить умерить ваш пыл?
Трутнев
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 04 Декабря 2014, 9:04)
Хамло!!! Сопливое хамло!
Прикрылся экраном монитора и чувствуя свою безрпасность хамишь.
Бог с тобой, жизнь найдет способ образумить вас не уважаемый rnikitat.
я вам не хамил и ни кому здесь ни разу!
*
напрассно вы так.
лучше нажмите кнопочку ЖАЛОБЫ и сообщите о хамстве.
попросите нашего светоча блокирнуть на месячишко...
да и делу конец.
глядишь, чел и поумнеет.
вы же видите, что ему надо повыступать и устроить свару, сломать темку. blush2.gif
надо попросить модераторов поумерить....

меня смущает направление потоков в схеме Крахина Бориса. надо бы перепровериться.
щас увидел темку рядом "[>|] Особенности российского пчеловодства "по-канадски" * 123» 57
Что получилось, а что-не очень.И почему?
вот ее адресок. http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=42784&hl=
пойду почитаю там. может что выужу....
не дает мне покоя конвекция... она ведь направляет более теплые, нагретые массы воздуха вверх. Тогда почему у Бориса поток не выходит через верхний леток?
факт вроде бы он словил, а как у большинства, по этому поводу?

конечно почитаю молча. чтобы не портить людям тему и не втягивать в дискуссии по общим вопросам.
Скворцов АЛ
Цитата(Трутнев @ Четверг, 04 Декабря 2014, 10:18)
не дает мне покоя конвекция... она ведь направляет более теплые, нагретые массы воздуха вверх. Тогда почему у Бориса поток не выходит через верхний леток?
*

Надо просто пошевелить мозгами.
Возьмём улей Бориса ,закроем все нижние летки, оставим только один под потолком;
как будет себя вести воздух в летке ?
В верхней части он будет выходить из улья, а в нижней - заходить в улей;
но объём выходящего воздуха будет больше, чем входящего
на величину его расширения от нагрева в улье и добавленный объём водяных паров,
выделенных клубом.
Входящий воздух, как более тяжёлый, по стенке, не смешиваясь, опускается на дно улья, вытесняя тёплый к потолку....
а теперь самостоятельное упражнение: откроем леток на дне улья на такой же размер, как вверху.
рождество
Цитата(рождество @ Среда, 03 Декабря 2014, 23:53)
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 03 Декабря 2014, 23:49)
*

Просто я, в свое время, читал строительную литературу. hi.gif
*

СХЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ
По схеме организации воздухообмена вентиляция бывает:
-вентиляция с перемешиванием
-вентиляция вытеснением
По побуждающему фактору:
-естественная вентиляция
-принудительная вентиляция.
ВЕНТИЛЯЦИЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЕМ.

Она характерна для кирпичных ,бетонных домов с непроницаемыми стенами.В таких домах приточная и вытяжная вентиляция осуществляется через небольшие вентиляционные окна или через щели в оконных и дверных проемах.Дома брусовые,щитовые...,у которых внешние,ограждающие стены снабжены воздухонепроницаемой пароизоляцией,также можно отнести к этой категории.
Относительно высокая местная скорость воздушных потоков ведет к эффективному разбавлению и перемешиванию свежего и загрязненного воздуха с последующим удалением смеси.Достичь нулевой концентрации вредных включений в воздухе практически невозможно,особенно из-за наличия в помещениях большого объема невентилируемых, застойных зон.
ВЕНТИЛЯЦИЯ ВЫТЕСНЕНИЕМ.
Она свойственна домам с воздухопроницаемыми (вентилируемыми)стенами.Бревенчатый дом-наиболее яркий пример такой схемы.В нем свежий воздух исходит от всей поверхности ограждающих стен.В идеале воздух при такой схеме имеет скорость(3-6 м/час).По мере перемещения от внешних стен,он загрязняется продуктами жизнедеятельности,медленно продвигаясь в глубь помещения и удаляется наружу через печь,камин или через щели в чердачном перекрытии дома.За 1 час в таком доме происходит полный воздухообмен.
Схема вентиляции вытеснением является наиболее перспективной для широкого внедрения в строительстве со всех позиций(экология ,комфорт,энергосбережение).
Однако к такой категории домов,обладающих такими свойствами стен,могут подойти только те,у которых стены "дышат".При этом важно не только,что они пропускают воздух,но важно также-как и в какой степени это происходит.
Для каменных домов саздание "дышащих" стен задача достаточно сложная.Если стены будут хорошо"дышать",то также хорошо будет выветриваться тепло из него(инфильтрация).А поимать ту тонкую грань,при которой степень воздухопроницаемости будет нормальной,даже теоретически невозможно.Погодные условия,влияющие на вентиляцию,меняются в достаточно широких пределах и за год,и в течение суток.Кроме того,любое покрытие стен снаружи или изнутри может резко изменить или сведет к нулю эффект"дышащей"стены.
А как ведут себя бревенчатые стены?
Дерево имеет анизотропную структуру,оно дышит вдоль волокон в 40 раз лучше ,чем поперек.Именно поэтому бревенчатые стены хорошо себя ведут в естественных условиях,они не продуваются ветром и хорошо"дышат"своими торцами.Влага с загрязненным воздухом удаляется в избе через печь и щели чердачного перекрытия.
Те,кто считает,что влага из воздуха уходит в стены,должны обратить внимание на отсутствие зимой по торцам бревен льда.
Так что стены дышат"внутрь".
С точки зрения теплофизики,в бревне стены,обладающей анизотропной структурой,происходит разделение теплового потока(тепло идет наружу поперек бревна) и материального потока(воздух идет от торца бревна внутрь).
Именно при разделении материального и теплового потоков можно создать стену,которая и "дышит",и не продувается ветрами.
СРАВНЕНИЕ СХЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ.
Для сравнения двух схем вентиляции существует математическая модель,выражающаяся достаточно простой формулой:
(в формуле слишком заковыристые значки,на клаве их нет,ее опустим)
АНАЛИЗ ГРАФИКА
При ПДК в 0,1%(концентрация по 0,001)по фенолу,формальдегиду,стиролу,большенству антропотоксинов,выделяемых человеческим организмом,по схеме С ПЕРЕМЕШИВАНИЕМ требуется-7 воздухообменов,а по ВЫТЕСНИТЕЛЬНОЙ схеме- всего около 0,9 воздухообмена.
Восьмикратная разница между схемами показывает,что для создания одной степени чистоты при вытеснительной схеме вентиляции ВОЗДУХА ПОТРЕБУЕТСЯ В 8 РАЗ МЕНЬШЕ!!!
При ПДК по угарному газу 0,1%,эффективность выше почти в 6 раз!!!Именно по этому в деревянном доме так комфортно и легко дышится,а не по тому,что он деревянный.В глинобитной мазанке на Украине-не хуже.
Легко провести аналогию с ульями из соломы(по утверждению Витвицкого и Куланды-лучших для пчел).А так же с сапеткой обмазанной коровяком и скипом обмазанным глиной.
Теперь ,ответ на вопрос куда стремится наружный холодный воздух?
Рассмотрим два варианта,когда стены "дышат",и когда они непроницаемы для воздуха.Обращаем внимание на то,что при нормально организации вентиляции помещений,в нем создается некоторое разряжение.
Если открыта форточка,то воздух никогда не выходит наружу. Именно поэтому если стены"дышат,то свежий воздух всегда будет проходить через стены внутрь,а загрязненный влажный воздух будет удалятся через вытяжную систему вентиляции.

ИНФИЛЬТРАЦИЯ-перемещение воздуха через материал и неплотности ограждающих конструкций вследствие ветрового и гравитационного напоров,формируемых разностью температур и давлений снаружи и внутри помещений.
Если про ветровую нагрузку все понятно,то при чем здесь гравитация?Просто теплый воздух помещений легче холодного внешнего воздуха,поэтому наружный воздух пытается просочится в помещения,вытесняя более легкий в систему вытяжной вентиляции.
Трутнев
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 04 Декабря 2014, 13:51)
Надо просто пошевелить мозгами.
Возьмём улей Бориса ,закроем все нижние летки, оставим только один под потолком;
как будет себя вести воздух в летке ?
В верхней части он будет выходить из улья, а в нижней - заходить в улей;
но объём выходящего воздуха будет больше, чем входящего
на величину его расширения от нагрева в улье и добавленный объём водяных паров,
выделенных клубом.
Входящий воздух, как более тяжёлый, по стенке, не смешиваясь, опускается на дно улья, вытесняя тёплый к потолку....
*
согласен, Скворцов АЛ в этой схеме, с одним единственным верхним летком, это будет так
при этом процесс вентиляции будет зависеть не только от пчел (не забываем про автоматику адаптации),
но и от размера верхнего летка и конструктивных особенностей улья... и сборки гнезда на зиму (теплопотерь)

а вот как вам видится открыть нижний леток? при закрытом верхнем, тогда чистая колокольная схема,
или же проходная схема, когда оба летка открыты, самый нижний и самый верхний...
вы как спец по вентиляции что думаете?
на чем и как будет играть разница в давлениях?

Цитата(рождество @ Четверг, 04 Декабря 2014, 14:49)
СРАВНЕНИЕ СХЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ.
Для сравнения двух схем вентиляции существует математическая модель,выражающаяся достаточно простой формулой:(в формуле слишком заковыристые значки,на клаве их нет,ее опустим)
*
а привести первоисточник, родник мудрости отчего не посмели?
дайте... пожалуйста. Приведите...
Это ведь калька вашего прочтения, мы же сможет усмотреть в исходном тексте что-то и свое.
потому что здесь есть что посмотреть. но есть что и поправить... уточнить в приложении на улей
Если про ветровую нагрузку все понятно,то при чем здесь гравитация?Просто теплый воздух помещений легче холодного внешнего воздуха,поэтому наружный воздух пытается просочится в помещения,вытесняя более легкий в систему вытяжной вентиляции.
*
гравитационный й напор - результат конвекции.
и не между прочим.
рождество
Сейчас попробую объяснить почему считаю,что систему воздухообмена в дупле не стоит приравнивать к общепринятой формулировке вентиляции.Считаю что,воздух в дупло (по причине большого внутреннего объема и маленького входного отверстия,а также малой мощности клуба) заходит не постоянно, а порциями.Когда температура наружная постоянна сохраняется равновесие и воздухообмен идет внутри дупла за счет диффузии.Припонижении температуры ,более холодный и более тяжелый воздух начинает,через леток, затекать в полость дупла и собирается внизу вытесняя оттуда более теплый.Который частично поднимается к гнезду пчел ,частично выходит наружу.Клуб пчел согревает окружающий его воздух(механизм не указываю ,что бы уйти от споров),под действием конвекции он всплывает по улочкам как по воздуховодам и у потолка (за счет" продухов",попросту отверстий между куполом и языками сот)вытесняется к крайним улочкам(вот почему в узковысоких ульях так важна потолочина поднятая над рамками на 1см.)и и обходя клуб пчел начинает, остывая, опускаться вниз.Внизу зимой температура минусовая по этому воздух осушается (выпадает роса,иней и т.д.) очищается(механизмы не указываю),образуется теплота,воздух нагревается и снова плавно всплывает вверх.Рулят конвекция и диффузия.В конечном итоге все это благоприятно сказывается на зимовке пчел,экономии кормов и энергии роя(семьи пчел).Как ,то так.

Цитата(Трутнев @ Четверг, 04 Декабря 2014, 18:14)
а привести первоисточник, родник мудрости отчего не посмели?
дайте... пожалуйста. Приведите...
Это ведь калька вашего прочтения, мы же сможет усмотреть в исходном тексте что-то и свое.
потому что здесь есть что посмотреть. но есть что и поправить... уточнить в приложении на улей
*

Книга под рукой.С нее и копировал.Но там стоит предупреждение об авторских правах на цитирование.Я,основную идею книги не озвучивал,а взял частный случай ,который можно взять и из других источников. hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(рождество @ Четверг, 04 Декабря 2014, 19:19)
Книга под рукой.С нее и копировал.Но там стоит предупреждение
*

А название книги и автора привести - западло? hi.gif
рождество
"НОВЫЕ МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА технология"ТИСЭ"",Яковлев Р.Н.,2009г.
Vasilii_VK
Цитата(рождество @ Четверг, 04 Декабря 2014, 20:31)
*

"Посмотреть" можно ТУТ
Трутнев
Цитата(рождество @ Четверг, 04 Декабря 2014, 15:19)
Книга под рукой.С нее и копировал.Но там стоит предупреждение об авторских правах на цитирование.Я,основную идею книги не озвучивал,а взял частный случай ,который можно взять и из других источников.
*
а чего то предупреждение бояться?
надо просто правильно оформить цитату.
Вот сейчас, в данном виде, вами допущено некоторое нарушение авторских прав. Пусть и небольшое.
А вот если бы вы назвали эту книгу полностью, полное ее имя. Наименование.
назвали бы авторов книги и
и указали страницы. с которых вы процитировали тот текст, то вы были чисты как алмаз!
поэтому если вы это сделаете, даже вдогонку, тем более в течении текущего дня, то никакого нарушения, даже мелкого. не будет!
не так страшен черт, как его малюют...
вперед и с песней.

Если вам будет трудновато. вышлите мне эти данные и я оформлю это как следует...
а впрочем делайте как получится, а я оформлю цитирование по ГОСТу...

впрочем вы сможете сделать это и сами, если откроете любую книгу по пчеловодству в конце, там всегда есть список литературы. вот там и есть вам образец.

Если сомневаетесь, то прочтите в НЕТе по запросу
"библиографическое описание источника."
там должно быть все четко и ясно....
ага нашел для вас
http://www.spsl.nsc.ru/win/obsemin/gst_sbd/bib_op.htm
удачи.
и не бойтесь. Даете описание такое вот и вы чисты перед автором как стеклышко....
ну вот вы и сами все поправили...
Цитата(рождество @ Четверг, 04 Декабря 2014, 15:31)
*

а точнее было бы примерно так:
Яковлев Р.Н."НОВЫЕ МЕТОДЫ СТРОИТЕЛЬСТВА технология.- ТИСЭ,2009г.

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 04 Декабря 2014, 15:50)
"Посмотреть" можно ТУТ
*
спасибо, Vasilii_VK drinks_cheers.gif
Трутнев
Сейчас попробую объяснить почему считаю,что систему воздухообмена в дупле не стоит приравнивать к общепринятой формулировке вентиляции.
*
попробую раздраконить в порядке обсуждения.
просто не согласен, поэтому сгорожу отсебятину. Считаю это нужным, поскольку Ваши представления, ув. Рождество, в определенном см. типичны, и широко распространены.
во первых и главное... происходит частичная и постепенная замена воздуха в дупле на свежий, уличный.
Это значит, что мы имеем дело с ВЕНТИЛЯЦИЕЙ! ЧТОБЫ ВЫ НЕ ДУМАЛИ И КАК БЫ И ИЗ КАКИХ СООБРАЖЕНИЙ НЕ СОМНЕВАЛИСЬ...
ТАК ЧТО В ЭТОМ ПУНКТЕ МЫ НЕ СОШЛИСЬ.... drinks_cheers.gif
даже в дупле есть вентиляция, но, по своей схемке....
Считаю что,воздух в дупло (по причине большого внутреннего объема и маленького входного отверстия,а также малой мощности клуба) заходит не постоянно, а порциями.
*
Откуда это следует? вопрос риторический. можете не возражать. Вспомнил, это ваш посыл. надждо сказать, что он спорный... это про периодичность......
на мой взгляд ее нет!
но оставим эту часть разговора, пока у нас нет аргументов для ее продолжения.
Когда температура наружная постоянна сохраняется равновесие и воздухообмен идет внутри дупла за счет диффузии.
При понижении температуры ,более холодный и более тяжелый воздух начинает,через леток, затекать в полость дупла и собирается внизу вытесняя оттуда более теплый.
*
Мне же думается, что диффузия мизерна, ее вклад имею ввиду, а вот вытеснение. о котором вы говорите чуть ниже, на коне и рулит! Вот там и продолжим. Здесь только возразил и обозначил свою позицию.
Который частично поднимается к гнезду пчел ,частично выходит наружу.
*
а вот здесь вы сильно упрощаете дело...
вспомните опыты с красной краскою от дмитрия...
вы помните, надеюсь. что по мере выхода из пузырька красная краска всплывала вверх. как вы и говорите. а потом ЧТО?
Так и оставалась наверху, если не забыли... притом все более и более наполняя верхнюю часть того сосуда...
вспомнили?
Нет, она не ринулась вдоль холоджных стенок внизю сломя голову, а всплывала и всплывала вверх. наполнив верхнюю часть сосуда примерно на 1/3...
а если бы краски было поболее, то постепенно бы она наполнила бы весь объем сосуда, но сверху вниз! вы согласны с этим?
Однако вспомним. что аналогия ни есть доказательство...
и вот именно в этой точке аналогия между водою и газом заканчивается и газ и поведение нагретого воздуха в дупле совершенно иное. чем в воды в кювете....
Он нагревается, расширяется и не только всплывает вверх. но и вытесняет своим телом более холодные. не столь прогретые массы воздуха из летка!!! blush2.gif
И происходит то самое. что есть в вашей выписке из книги
ВЕНТИЛЯЦИЯ ВЫТЕСНЕНИЕМ.
*

Клуб пчел согревает окружающий его воздух(механизм не указываю ,что бы уйти от споров),под действием конвекции он всплывает по улочкам как по воздуховодам и у потолка (за счет" продухов",попросту отверстий между куполом и языками сот)вытесняется к крайним улочкам(вот почему в узковысоких ульях так важна потолочина поднятая над рамками на 1см.)и и обходя клуб пчел начинает, остывая, опускаться вниз.
*
а вот здесь и начинает работать наши широко распространенные заблуждения...
в дупле . действительно подымаясь вверх подогретый теплый воздух распространяется непрерывно и последовательно в верхней части гнезда, зачастую называемой "головою" и продолжает наполнять то дупло все более и более. но, из-за того что воздух то упругий, избыточная его часть передает усилие вниз и снизу. через леток происходит вытеснение излишков воздуха. которые выносят с собою воздушные растворы метаболизмов... При этом, они действительно, немного сгущаются с понижением температуры в нижней части улья ... и, в результате, вентиляция работает за счет этого о сгущения более эффективно! Вот такой вот парадокс дупла!
точно так же работает столь любимая схема "колокола". И происходит это благодаря сочетанию действия законов Паскаля и Гей-Люссака...
а на счет палочек поверх гнезда для выравнивания давления в улочках и распространения теплого воздуха - это старинные заблуждения..
ведь, наши, русские рамки сделаны, в большинстве своем. внахлабучку. поэтому через зарамочное пространство теплый воздух мгновенно перетекает между улочками, обеспечивая братскую помощь теплом от сильных улочек слабым...
А вот если бы умные пчеловоды не лезли со своею заботою в гнездо пчел в конце лета и не чистили вощано-прополисные наросты поверху верхних брусков рамок, то и пчелы бы не теряли лишнее тепло...
вы заметили, что проходы они себе в зиму делают основательные и разветвленные...
Внизу зимой температура минусовая по этому воздух осушается (выпадает роса,иней и т.д.) очищается(механизмы не указываю),образуется теплота,воздух нагревается и снова плавно всплывает вверх.Рулят конвекция и диффузия.
*
надо бы поконкретнее коллега... если гнездо нормальной высоты и зрелое, то теплый воздух. с температурою чуть выше наружного постоянно и непрерывно вытекает через верхнюю зону нижнего летка.
и только в сильные морозы образуется морозная пробка... которая на время перекрывает леток... но недолго...
конечно в средней полосе...
А вот в Сибири и не Урале. там мороз запирает пчелок надолго, поэтому то сибиряки и говорят. что лед душат пчел
Как ,то так.
*
Ну, если как то, точнее, кое-как!?. то согласен. ув.рождество
Perca
Цитата(Трутнев @ Четверг, 04 Декабря 2014, 18:01)
там мороз запирает пчелок надолго
*

Трутнев hi.gif , похоже тебя тоже где то закрыли,
так много строчить можно только взаперти.
Когда успеваешь, спишь ли ... отдыхаешь hmm.gif
Курганский
Цитата(Трутнев @ Четверг, 04 Декабря 2014, 20:01)
из-за того что воздух то упругий, избыточная его часть передает усилие вниз и снизу.
*

Трутнев если можно разжуй мне подробнее этот момент. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО