Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 3:37)
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 17:46)
1. Частое расположение линий изотерм указывают на интенсивный поток тепла, идущий перпендикулярно этому скоплению изотерм, прямо и однозначно.
2. Редкое расположение линий изотерм указывает на слабый поток тепла через них.
поток тепла - Он чем то передается. Чем?2. Редкое расположение линий изотерм указывает на слабый поток тепла через них.
А, вот конкретизацию физических механизмов, я оставил на более поздний период обсуждения, а в этом тексте я прописал только базовую, тепловую, термотехническую, схему, которая прямо вытекает из представленной термограммы проф. Ждановой.
вот такой применил риторический прием изложения.
конкретизация же будет в следующем круге рассмотрения вопроса.
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 3:37)
Внизу под клубом, слева в нижней части рис. мы видим частое скопление линий изотерм, что прямо и однозначно говорит, что перпендикулярно им идет наиболее интенсивный в улье поток тепла, потому что это наиболее плотное, часто, скопление изотерм на рис.
Частое расположение изотерм говорит только о том, что пчелы сидят очень плотно и тепловой поток передается в основном через теплопроводность пчел. Редкое расположение изотерм - пчелы сидят более разрыхлено и тепловой поток передается за счет движения воздушных масс.....В общем "наша песня хороша - начинай с начала" ......
почему торопыга?
да потому что вы не удержались и кинулись в биологию пчелиной семьи, заговорили о том как сидят пчелы... посредством какого физического механизма они передают тепло...
а я ведь намеренно избежал всех этих конкретизаций, а как чукча "пел" лишь то. что видел на рисунке проф. Ждановой... т.е. работал исключительно в термографическом поле. не позволяя себе никаких интерпретаций... и именно это только и позволило мне прийти к тем умозаключениям которые были изложены...
попробуйте перечитать мой текст еще раз. но уже в моей логике... в абсолютно плоской, термографической... и в ней давайте его обсудим... далее...
а вот когда там найдем консенсус, только тогда двинемся далее и дадим конкретизации -толкования уже в иных системных уровнях и картинах мира. в физической, а, в последствии, биологической...
проще говоря , давайте будем более дисциплинированы умом!
да, давайте двигаться "кругами", но по спирали, последовательно переходя с одного системного уровня на другой.
При этом, судя по наличию самих изотерм, оно рассеивается, переходя к нижележащим массам воздуха, нагревая их… Поскольку при нагревании воздух расширяется, то его плотность уменьшается и нижележащие массы воздуха, более холодные, как видно на рисунке, выталкивают вышележащие слои вверх, согласно закону Архимеда…. Нагретые воздушные массы поднимаются вверх...
вот здесь, ночь не спал, и все хотел добавить наименование физический механизма, посредством которого воздух поднимается вверх, да, теперь, Василий, опасаюсь, в связи с произошедшим инцидентом...Однако, поскольку здесь не столь критично, все-таки скажу, что нагретый воздух поднимается под потолок улья посредством конвекции, под действием силы Архимеда.
тогда этот фрагмент текста будет выглядеть вот таким образом:
При этом, судя по наличию самих изотерм, оно рассеивается, переходя к нижележащим массам воздуха, нагревая их… Поскольку при нагревании воздух расширяется, то его плотность уменьшается и нижележащие массы воздуха, более холодные, как видно на рисунке, выталкивают вышележащие слои вверх, согласно закону Архимеда…. Нагретые воздушные массы поднимаются вверх, посредством конвекции,