Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Очерки теории зимнего жития пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 3:37)
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 17:46)
1. Частое расположение линий изотерм указывают на интенсивный поток тепла, идущий перпендикулярно этому скоплению изотерм, прямо и однозначно.
2. Редкое расположение линий изотерм указывает на слабый поток тепла через них.
*
поток тепла - Он чем то передается. Чем?
*
конечно передается посредством некоторого механизма . Однако я намеренно умолчал об этом оставив в тексте только то, что не должно бы вызвать неприятия и споров.
А, вот конкретизацию физических механизмов, я оставил на более поздний период обсуждения, а в этом тексте я прописал только базовую, тепловую, термотехническую, схему, которая прямо вытекает из представленной термограммы проф. Ждановой. drinks_cheers.gif
вот такой применил риторический прием изложения.
конкретизация же будет в следующем круге рассмотрения вопроса.
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 3:37)
Внизу под клубом, слева в нижней части рис. мы видим частое скопление линий изотерм, что прямо и однозначно говорит, что перпендикулярно им идет наиболее интенсивный в улье поток тепла, потому что это наиболее плотное, часто, скопление изотерм на рис.
*
Частое расположение изотерм говорит только о том, что пчелы сидят очень плотно и тепловой поток передается в основном через теплопроводность пчел. Редкое расположение изотерм - пчелы сидят более разрыхлено и тепловой поток передается за счет движения воздушных масс.....
В общем "наша песня хороша - начинай с начала" ......
*
вот видите вы какой торопыга, вот именно этого я и постарался избежать... излагая таким образом, применив умолчание....
почему торопыга?
да потому что вы не удержались и кинулись в биологию пчелиной семьи, заговорили о том как сидят пчелы... посредством какого физического механизма они передают тепло...
а я ведь намеренно избежал всех этих конкретизаций, а как чукча "пел" лишь то. что видел на рисунке проф. Ждановой... т.е. работал исключительно в термографическом поле. не позволяя себе никаких интерпретаций... и именно это только и позволило мне прийти к тем умозаключениям которые были изложены...
попробуйте перечитать мой текст еще раз. но уже в моей логике... в абсолютно плоской, термографической... и в ней давайте его обсудим... далее...
а вот когда там найдем консенсус, только тогда двинемся далее и дадим конкретизации -толкования уже в иных системных уровнях и картинах мира. в физической, а, в последствии, биологической...
проще говоря , давайте будем более дисциплинированы умом!
да, давайте двигаться "кругами", но по спирали, последовательно переходя с одного системного уровня на другой.
При этом, судя по наличию самих изотерм, оно рассеивается, переходя к нижележащим массам воздуха, нагревая их… Поскольку при нагревании воздух расширяется, то его плотность уменьшается и нижележащие массы воздуха, более холодные, как видно на рисунке, выталкивают вышележащие слои вверх, согласно закону Архимеда…. Нагретые воздушные массы поднимаются вверх...
*
вот здесь, ночь не спал, и все хотел добавить наименование физический механизма, посредством которого воздух поднимается вверх, да, теперь, Василий, опасаюсь, в связи с произошедшим инцидентом...
Однако, поскольку здесь не столь критично, все-таки скажу, что нагретый воздух поднимается под потолок улья посредством конвекции, под действием силы Архимеда.
тогда этот фрагмент текста будет выглядеть вот таким образом:
При этом, судя по наличию самих изотерм, оно рассеивается, переходя к нижележащим массам воздуха, нагревая их… Поскольку при нагревании воздух расширяется, то его плотность уменьшается и нижележащие массы воздуха, более холодные, как видно на рисунке, выталкивают вышележащие слои вверх, согласно закону Архимеда…. Нагретые воздушные массы поднимаются вверх, посредством конвекции, blush2.gif ... ( и далее по тексту)
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 7:59)
, ночь не спал, и все хотел добавить наименование физический механизма, посредством которого воздух поднимается вверх,
*

все-таки скажу, что нагретый воздух поднимается под потолок улья посредством конвекции
*

Кто бы спорил...
судя по наличию самих изотерм, оно (тепло, прим. моё) рассеивается, переходя к нижележащим массам воздуха, нагревая их…
*

Присоединюсь к вопросу Vasilii_VK: Каков механизм рассеивания. Что заставляет тёплый воздух рассеиваться вниз?
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 12:59)
конечно передается посредством некоторого механизма . Однако я намеренно умолчал об этом оставив в тексте только то, что не должно бы вызвать неприятия и споров.
А, вот конкретизацию физических механизмов, я оставил на более поздний период обсуждения, а в этом тексте я прописал только базовую, тепловую, термотехническую, схему, которая прямо вытекает из представленной термограммы проф.
*

Эээээ, нет батенька, это называется "заведение налима за корягу". Если не указывать механизм передачи то Ваш посыл:
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 22:46)
1. Частое расположение линий изотерм указывают на интенсивный поток тепла, идущий перпендикулярно этому скоплению изотерм, прямо и однозначно.
2. Редкое расположение линий изотерм указывает на слабый поток тепла через них.
*

Не верен. Так как, от клуба пчел, как и от всякого теплого тела, тепло (теплопоток) распостраняется во все стороны равномерно.
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 12:59)
вот видите вы какой торопыга, вот именно этого я и постарался избежать... излагая таким образом, применив умолчание....
почему торопыга?
да потому что вы не удержались и кинулись в биологию пчелиной семьи, заговорили о том как сидят пчелы... посредством какого физического механизма они передают тепло...
а я ведь намеренно избежал всех этих конкретизаций, а
*

ага, и так криво съехали на:
Активно втянуть в себя этот более-менее прогретый воздух.
Притом зимний клуб вбирает, втягивает в себя нагретый теплый воздух непрерывно.
*

Нет уж, батенька, если без конкритизации, так уж без конкритизации.
Крахин Борис
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 11:55)
Не верен. Так как, от клуба пчел, как и от всякого теплого тела, тепло (теплопоток) распостраняется во все стороны равномерно.
*

Исключительно равномерно, если посмотреть на изотермы, показанные Александр-Беларусь.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1802917
Vasilii_VK
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 17:05)
Исключительно равномерно, если посмотреть на изотермы, показанные Александр-Беларусь.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1802917
*

Хорошее фото (из того же альбома К-Д). И что же мы видим, Ни что не напоминает?
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Внизу под клубом трубой, слева в нижней части рис. мы видим частое скопление линий изотерм..................
Обратите внимание, что серповидное полукольцо в диапазоне температур ............... плотно охватывает клуб трубу снизу и слева, и с права
*

(фиолетовым выдлелены не слова автора)
И только вверху (где к существующиму тепловому потоку равномарно распостраняющиеся во все стороны добавился тепловой поток за счет переноса воздушных масс) мы видим расширение (утолщение) изотерм, и из практических идеальных колец превращаются сперва в конусы ..... - что и говорит о направлении теплопередачи. hi.gif

Хорошее фото biggrin.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 12:05)
*

Показанные В-Д картинки относятся к равномерно нагретому телу в воздухе.
Клуб более сложное образование. Не будем забывать, что в клубе поддерживаются два уровня температуры: тепловой центр, в котором поддерживается температура 20-25*С, необходимая для питания, и корка клуба, температура которой определяется порогом подвижности пчёл. Насколько коррелированы эти два уровня регулирования - большой вопрос.
Второй важный момент, на который по imho.gif следует обратить внимание, это наличие в атмосфере улья высоких концентраций воды и углекислоты. Эти два компонента приводят увеличению роли диффузии и излучения. О механизмах пока говорить не будем, но то, что они несколько портят картинки конвективных потоков, по-моему, не вызывает сомнений.
Крахин Борис
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 15 Декабря 2015, 5:04)
А еще ни один не объяснил чем пчелы "дуЮть", каков механизм.
*

Vasilii_VK, а позвольте у Вас полюбопытствовать. Творец, создавая пчелу, наверно
ошибся, расположив источник её тепла так, что он не может обогреть наибольшую часть
тела пчелы -брюшко..? А если не ошибся, то каким же образом брюшко согревается?

Ув.Трутнев , Вы говорите
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 18:46)
Вот первая часть - Доказательство циклического движения воздушных масс через зимний клуб.
*

И дальше продолжаете
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 20 Декабря 2015, 18:46)
Притом зимний клуб вбирает, втягивает в себя нагретый теплый воздух непрерывно. Намеренно не хочу говорить, что он якобы вдыхает, поскольку процесс происходит непрерывно и никакой периодичности на рисунке мы не замечаем.
Подводя итоги сказанному отметим, что после непрерывного прогревания под клубом, нагретый воздух обжимая клуб поднимается вдоль его корки вверх и там, под потолком улья, он поглощается клубом… Но, клуб то своих размеров не меняет, судя по рисунку, чай не резиновый, а значит этот нагретый воздух идет на внутреннее потребление зимнего клуба, при этом нагревается до высоких температур (от+10 до+25*С) и вновь направляется клубом вниз, под клуб…, где смешивается с приходящим в ту область свежим воздухом и снова подогревает подоспевшие туда воздушные массы…
Таким образом, цикл оборота воздуха через зимний клуб замыкается!
Что и требовалось доказать!
*

А где же циклы нагрев-охлаждение, которые демонстрируют графики Биканин?
Или всё это есть "дребезжание", как Вы недавно выразились.
Вероятно, Вы и моё недавнее "дребезжание" тоже не видели.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1802197
ponchik
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 16:48)
Хорошее фото (из того же альбома К-Д). И что же мы видим, Ни что не напоминает?
*
Под трубой слой нагретого воздуха толще. Напоминает картинки ОлАн.

Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 18:50)
Творец, создавая пчелу, наверно
ошибся, расположив источник её тепла так, что он не может обогреть наибольшую часть
*
У человека тоже немалая часть тела, нижние и верхние конечности, зачастую не могут самостоятельно обогреться... Помогает согретая кровь, как теплоноситель.
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 9:52)
все-таки скажу, что нагретый воздух поднимается под потолок улья посредством конвекции
*
Кто бы спорил...
*
мне просто захотелось уточнить механизм посредством которого воздух поднимается вверх.
посчитал. что ограничиться указанием только на закон Архимеда - нарушает логику работы. я сам вывалился из теплотехнической картины мира и теплотехнического системного уровня, в чистую физику...
а это - неправильно
Я и не рассчитывал поразить народ новизною... понимая. что это тривиально, но необходимое возвращение в теплотехнику. blush2.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 19:13)
мне просто захотелось уточнить механизм посредством которого воздух поднимается вверх.
*

Вопрос то был про другое.
Каков механизм рассеивания. Что заставляет тёплый воздух рассеиваться вниз?
*

Вы, как всегда, посчитали ненужным отвечать на неудобный вопрос. dntknw.gif
Vasilii_VK
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 20:50)
Vasilii_VK, а позвольте у Вас полюбопытствовать. Творец, создавая пчелу, наверно
*

Источник тепла, говорите? Источник тепла у пчел реализуется только в агломерации пчел ито не у всех пчел. Как передается тепло от источника к брюшку? Оно мало передается (у производителей тепла), а не производителя тепла вообще не передается - оно воспринимается от источников тепла (и аккумулируется в теле) как и у остальных холоднокровных животных. В зимнем клубе, да и не только в зимнем клубе тепло передается за счет теплопроводности тела животных и окружающих предметов, по этому то зимний клуб пчел с понижением температуры сжимается - что бы увеличилось теплопроводность от горячего центра к холодной переферии за счет более плотного соприкосновения тел пчел и уменьшения слоя воздуха между телами пчел (который является большим теплоизолятором. Это как, например, в компьюторе, для более плотного соприкосновения радиатора с процессором применяют термопасту, что бы усключить воздушную прослойку между ними.
Как вырабатывается тепло и передается можно посмотреть ТУТ
в фильме четко видно, какая разница в тепературе грудки и брюшка у пчел-производителей тепла, тепло в брюшко передается очень мало, т.к. проподеум пчелы довольно мал и не достаточен по теплопроводности.
Как то так. hi.gif
Трутнев
Присоединюсь к вопросу Vasilii_VK: Каков механизм рассеивания. Что заставляет тёплый воздух рассеиваться вниз?
*
такова биология пчелиной семьи. отвечу вам в парадигме черного ящика. я не знаю пока как это происходит биологически, ограничусь пока к вам таким ответом.
вот вы приводили фото с цилиндром. оказывается, вот вы можете нам поведать что происходит вокруг этого цилиндра, особенно снизу, как и за счет чего происходит выделение тепла под клубом от цилиндра? за счет каких процессов?
опишите пожалуйста этот рисунок поподробнее . вместе с Василием, Vasilii_VK, Крахиным Борисом, и ponchik
Где и как работает притяжение Земли? Как?
есть ли поток в трубе стеклянной или нет?

почему вы решили. что этот рисунок подобен происходящему в улье?
что дало вам основания для этого? простая похожесть графем? и Только?
в физике есть несколько явлений с похожей феноменологией.... с подобием... в разных разделах физики. что применяется для моделирования....
так что вас то подвигло к этому?

если есть подобие. то где оно заканчивается и в чем? dntknw.gif
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 19:23)
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 19:13)
*
Вопрос то был про другое.
*
с чего вы взяли?
да , были боле поздние вопросы . о которых вы говорите,. вот он
*
А в первой части вашего поста было вот это
, ночь не спал, и все хотел добавить наименование физический механизма, посредством которого воздух поднимается вверх,
*
*
Кто бы спорил...
*
на что я вам добросовестно ответил, а 2-ю часть вашего сообщения я оставил без ответа. так считал ее несвоевременной, интеллигентно говоря. в силу причин. названных выше... поскольку это уже физика... а не теплотехника...
я вообще не понимаю. почему затащили эту картинку в тему с трубою в стеклянном цилиндре... которую привели сначала, вы, потом василий....
если ужжж ее притащили то объясните в чем физическое подобие с клубом? а не формальные похожести в картинке...
давайте оставим в очередной раз в покое многострадальных пчел и снова, в который раз, кинемся обсуждать трубу в стеклянке...
смотрю у всех чешется это подобие, вот и поделитесь своими соображениями и пониманием содержательно, а не впихивайте в тему похожесть....
ponchik
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 22:33)
тепло в брюшко передается очень мало
*
На картинке из фильма видно, что всё-таки передаётся:

У термогенерирующей пчелы брюшко светлее.

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 22:51)
объясните в чем физическое подобие с клубом?
*
А самому подумать? Или уже мозг не работает?
Водкохлёб
Подводя итоги сказанному отметим, что после непрерывного прогревания под клубом, нагретый воздух обжимая клуб поднимается вдоль его корки вверх и там, под потолком улья, он поглощается клубом… Но, клуб то своих размеров не меняет, судя по рисунку, чай не резиновый, а значит этот нагретый воздух идет на внутреннее потребление зимнего клуба, при этом нагревается до высоких температур (от+10 до+25*С) и вновь направляется клубом вниз, под клуб…, где смешивается с приходящим в ту область свежим воздухом и снова подогревает подоспевшие туда воздушные массы…
*

Трутнев Абсолютно верное утверждение. drinks_cheers.gif
Трутнев
Цитата(ponchik @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 20:04)
А самому подумать? Или уже мозг не работает?
*
когда мне вместо зимнего клуба пчел в очередной раз подсосывают трубу? то возникает законный вопрос: а нафига козе баян?
картиночка понравилась ребяткам?
когда в науке происходит замена объекта моделью. то всегда следует ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ПРАВОМЕРНОСТИ ТАКОЙ ЗАМЕНЫ-ПОДМЕНЫ! вот я и прошу вас объяснить в чем подобие и где границы его? что тут необычного?
хамить не надо ponchik
Научитесь мыслить организованно, а не козлами скакать высокогорными....
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 10:55)
Эээээ, нет батенька, это называется "заведение налима за корягу". Если не указывать механизм передачи то Ваш посыл:
*

еще развам говорю. что сначала завершите работы в теплотехнической плоскости системы потом пойдем объяснять за счет каких физических законов или процессов эта картинка реализуется...?
не согласны и не верите. а тащите в обсуждение трубу? будьте добры объяснить и доказать правомерность замены реального клуба на модель замещений. а для сохранения корректности укажите область ее применения....
чего неясного ТО?
Крахин Борис
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 20:33)
Источник тепла, говорите? Источник тепла у пчел реализуется только в агломерации пчел ито не у всех пчел. Как передается тепло от источника к брюшку? Оно мало передается (у производителей тепла), а не производителя тепла вообще не передается - оно воспринимается от источников тепла
*

Значит, по Вашему, у пчёл имеются разные возможности, некоторые от роду ущербны.

в фильме четко видно, какая разница в тепературе грудки и брюшка у пчел-производителей тепла, тепло в брюшко передается очень мало,
*

Вам надо бы повнимательнее смотреть свои доказательные примеры.
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 23:56)
надо бы повнимательнее смотреть
*
Данная пчела не генерирует тепло. Сравни с генерирующей:
У генерирующей пчелы грудка горячая. А эта пчела уже где-то нагрелась вся.

В фильме я обратил внимание, что генерирующие тепло пчёлы — крыльями не машут. Наглядно это видно, например, начиная с времени 02.40 (до окончания видео).
Исключение — танцующая пчела (03.40).
Трутнев
Цитата(ponchik @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 21:46)
У генерирующей пчелы грудка горячая.
*

потому что пч. грудкой и генерят тепло. а через живот его только распределяют
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 22:46)
У генерирующей пчелы грудка горячая. А эта пчела уже где-то нагрелась вся.
*

Она могла нагреть саму себя и перестать генерировать тепло, затем температура грудки, остывая
сравнялась с брюшком. Так или иначе, но пчела может греть своё брюшко. Каким образом?
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 22:52)
Она могла нагреть саму себя и перестать генерировать тепло, затем температура грудки, остывая сравнялась с брюшком. Так или иначе, но пчела может греть своё брюшко. Каким образом?
*
перепуская тепло из грудки в живот. в пазухи живота...
но к теме какое имеет это отношение?
опять все заболтаете
Александр-Беларусь
Цитата(Водкохлёб @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 20:15)
Абсолютно верное утверждение.
*

Водкохлёб! Утверждение может быть и верное, но абсолютно бездоказательное. Обратите внимание на набор глаголов: поднимается, поглощается, идет, нагревается, направляется, смешивается. Т.е. в априори утверждаются свершившиеся действия. И ни одного доказательства, что эти действия имели место в силу каких-либо причин. А Трутнев опять не стал объяснять, куда там что растекается, и
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 19:51)
оставил без ответа. так считал ее несвоевременной, интеллигентно говоря. в силу причин. названных выше... поскольку это уже физика... а не теплотехника...
*

Не я начал разговор о растеканиях. Вот и хотелось узнать побольше про это растекание, хоть по физике, хоть по теплотехнике.
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Вторник, 22 Декабря 2015, 0:25)
перепуская тепло из грудки в живот. в пазухи живота...
но к теме какое имеет это отношение?
опять все заболтаете
*

Трутнев , перепускать тепло она не может по причинам о которых сейчас говорить не буду.
Нагревает пчела своё брюшко только с помощью принудительной конвекции, т. е. дутья.
Так как на графиках Биканин скорость движения воздуха не более 2-х мм/сек, то сделать
это она может без размаха крыльев, а малейшей их вибрацией.

Как видите к теме это имеет прямое отношение потому, что движение воздуха в клубе
сверху-вниз Вы только обозначили, но ни где не доказали.
Тем более, что в графиках Биканин Вы так и не разобрались ( в дребезжащих), хотя
дважды обещали.
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 23:52)
Не я начал разговор о растеканиях. Вот и хотелось узнать побольше про это растекание, хоть по физике, хоть по теплотехнике.
*
завтра, к вечеру drinks_cheers.gif
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 22 Декабря 2015, 0:18)
рутнев , перепускать тепло она не может по причинам о которых сейчас говорить не буду.
Нагревает пчела своё брюшко только с помощью принудительной конвекции, т. е. дутья.
Так как на графиках Биканин скорость движения воздуха не более 2-х мм/сек, то сделать
это она может без размаха крыльев, а малейшей их вибрацией.
*
посмотрите биологию медоносной пчелы в разделе органы дыхания....
Как видите к теме это имеет прямое отношение потому, что движение воздуха в клубе сверху-вниз Вы только обозначили, но ни где не доказали.
*
т.е., вы уверены в том, что холодный воздух поднимается снизу-вверх и "естественным образом" заходит в клуб снизу? через дно? по-видимому...?
придется напомнить вам про 2-й з-н термодинамики, который это прямо запрещает.
Тем более, что в графиках Биканин Вы так и не разобрались ( в дребезжащих), хотя дважды обещали.
*
не вижу нужды....
просто там совершенно другая схема эксперимента...
как она связана с рисунком изотрем Ждановой? dntknw.gif
а что там вас так поразило... и потрясло?
Александр-Беларусь
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 19:33)
в фильме четко видно, какая разница в тепературе грудки и брюшка у пчел-производителей тепла,
*

Vasilii_VK! Я бы не стал дразнить Трутнева картинками летней жизни пчёл. Нарвёшься на оффтоп lol.gif
Фильм достаточно тендециозный. Наличие отдельных пчёл с повышеннной температурой грудки вовсе не доказывает деление пчёл на термогенериющих и остальных. Поскольку на кадрах этих пчёл не так уж много, то можно предположить, что этими пчёлами являются лётные, не успевшие остыть после полёта.
Кроме того, не совсем понятно, кто кого греет. Между пчёлами температура желтее, чем самих пчёл, т.е температура расплода выше температуры самих пчёл.

Давайте ближе к зиме!!!!!

Цитата(Трутнев @ Вторник, 22 Декабря 2015, 0:28)
т.е., вы уверены в том, что холодный воздух поднимается снизу-вверх и "естественным образом" заходит в клуб снизу? через дно? по-видимому...?
*

Борис! Извини, что лезу вперёд паровоза.
Трутнев! При всплывании более лёгкого (тёплого) тела по закону Архимеда, его объём замещается более тяжёлым (холодным) телом. Иначе не было бы всплывания, а была бы дырка от бублика. Поэтому про 2-й закон надо по-аккуратнее.
Vasilii_VK
Цитата(ponchik @ Вторник, 22 Декабря 2015, 1:04)
Цитата
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 22:33)
тепло в брюшко передается очень мало

На картинке из фильма видно, что всё-таки передаётся:
*

Конечно передается, но по сравнению с грудкой прогревается не заначительно.
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 22 Декабря 2015, 3:52)
Она могла нагреть саму себя и перестать генерировать тепло, затем температура грудки, остывая
сравнялась с брюшком. Так или иначе, но пчела может греть своё брюшко.
*

Это Ваша придумка.
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 22 Декабря 2015, 4:52)
А Трутнев опять не стал объяснять, куда там что растекается, и
*

Как всегда, выдачи своих придумок за действительнось. В таких случаях ставят " imho.gif "[COLOR=red]
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 22 Декабря 2015, 5:43)
Vasilii_VK! Я бы не стал дразнить Трутнева картинками летней жизни пчёл. Нарвёшься на оффтоп
*

Мне задали вопрос, я ответил. Ну ни виноват я, что мой ответ кого то не устраивает.
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 22 Декабря 2015, 0:43)
Трутнев! При всплывании более лёгкого (тёплого) тела по закону Архимеда, его объём замещается более тяжёлым (холодным) телом. Иначе не было бы всплывания, а была бы дырка от бублика. Поэтому про 2-й закон надо по-аккуратнее.
*
с точки зрения физики, 2-й закон термодинамики является фундаментальным в природе!
т.е. настолько общим, что любые противоречивые суждения к нему считаются ложными...
поэтому -2-й з-н ТД - тот самый оселок, на котором проверяется на вшивость любые умозаключения, дорогой коллега...
и ужж если ему противоречат они. то надо искать где допущена ошибка и почему?

а вот з-н Архимеда, уже частный... если не верится, то посмотрите работает ли он в невесомости.....? crazy.gif cray.gif

сами поднимите этот закон, точнее нужный нам прикладной вывод из него или помочь? там просто могут быть несколько разные формулировки... одни более понятные и близкие нам, обсуждаемой нами теме, а другие подалее, от нее... под другие задачи понимания природы.
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 22 Декабря 2015, 4:27)
Цитата(Александр-Беларусь @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 23:52)
Не я начал разговор о растеканиях. Вот и хотелось узнать побольше про это растекание, хоть по физике, хоть по теплотехнике.  А Трутнев опять не стал объяснять, куда там что растекается,
*
Как всегда, выдачи своих придумок за действительность. В таких случаях ставят ": imho: "[COLOR=red]
*
Тезка, александр... да разговор про растекания в тех рассуждениях был боковичок... т.е. явление. которое не наблюдалось в том контенте, который был изложен. В этой связи растекание и было упомянуто мимоходом, как контртеза...
а если вы считаете , что что этом надо подробно поговорить и обсудить. то я не против, не против развернуть это в качестве антитезы тому. что изложено. для того чтобы это явление было понято подробно и детально и заработало в сознании обсуждающих... чтобы люди действительно понимая этот феномен до конца и подробно . могли и сами понимать. что действительно этого феномена в разбираемом нами случае просто нет и понимали причины, по которым оно отсутствует.
Что же, принято...
вернусь и попробую об этом рассказать поподробнее, в силу своих возможностей и представлений.

василий. т.е. вы предлагаете мне отделять мое мнение от иных. от уже устоявшегося в мире значком мое мнений? я правильно вас понял?
а тогда что должно быть выделено красным? не догоняю?

я просто как-то об этих правилах этикета НЕТа просто не задумывался... и не знаю их.
что же. спасибо, учту.... и, впредь, постараюсь применять.... drinks_cheers.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 22 Декабря 2015, 4:27)
В таких случаях ставят " imho.gif "[COLOR=red]
*
покажи на примере, как это делается.... научи...
Трутнев
Борис! Извини, что лезу вперёд паровоза.
*

а, причем тут впереди-позади?
Обсуждение открытое и коллективное. поэтому каждый вправе иметь по каждому конкретному суждению свое мнение. свое отношение к нему и высказать его... Поэтому за что извиняться то? вы поступили абс. достойно и правильно, с точки зрения коллективного обсуждения, дискуссии.
ведь не факт. что сам Борис захочет отвечать на этот посыл... ведь он прекрасно знает вопрос и четко понимает, что я ему поставил стоп-ловушку... т.е. высказал то, против чего ОН возражать не станет... скорее всего... а убедившись. что тут он неправ. скорее всего промолчит, отмолчится... потому что наши с ним взгляды в этом вопросе совпадают... он ведь ни раз сам людей стопорил именно этим возражением...
он и сам ни раз применял эту аргументацию... вот поэтому и пришлось ему просто напомнить хорошо ему известное. чтобы отрезвить. бывает. по ходу полемики человек увлекся и его занесло.... dntknw.gif
Трутнев! При всплывании более лёгкого (тёплого) тела по закону Архимеда, его объём замещается более тяжёлым (холодным) телом. Иначе не было бы всплывания, а была бы дырка от бублика.
*
про дырку от бублика. вы,Александр-Беларусь сказали красиво... только к месту ли ваша мысль?
ведь мы обсуждали как раз прямо противоположное явление... а именно то. что холодный воздух внутрь клуба не пойдет, тем более по закону Архимеда. потому что выше холодного подклубного воздуха располагается клуб, с более нагретыми воздушными массами, температура которых значительно выше чем под клубом, а значит, что их плотность ниже, и они более легкие... а значит даже в силу закона Архимеда, нижние, более тяжелые массы не смогут " всплыть" в более легких и пойти в места нахождения последних.
поэтому сказали то вы, вне сомнения, красиво, но то ли? blink.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Вторник, 22 Декабря 2015, 10:36)
что холодный воздух внутрь клуба не пойдет, тем более по закону Архимеда. потому что выше холодного подклубного воздуха располагается клуб, с более нагретыми воздушными массами, температура которых значительно выше чем под клубом, а значит, что их плотность ниже, и они более легкие... а значит даже в силу закона Архимеда, нижние, более тяжелые массы не смогут " всплыть"
*

imho.gif ( smile.gif ) именно по закону Архимеда он туда и пойдёт. Иначе мы бы тут на Земле давно бы запарились. Тяжёлые массы не "всплывают", а "засасываются". Всплывающие тёплые массы совершают работу по подъёму более тяжёлых. Закон сохранения энергии.
Александр-Беларусь
Трутнев! У меня складывается впечатление, что Вы находитесь в "плену" конвективных процессов, происходящих над поверхностью Земли, когда источник тепла всегда находится ниже воздушных масс. Но даже и в этой ситуации всему есть разумное объяснение. Нагревшись от Земли, тёплый воздух устремляется вверх. Удалившись от источника тепла, он охлаждается. Холодный воздух становится тяжёлым и под действием гравитации опять устремляется к Земле. Так они и крутятся: тёплый вверх, холодный вниз (взамен ушедшего тёплого).
Поднимите источник тепла выше уровня Земли (например, печка) и Вы увидите, как холодный воздух будет засасываться в топку печи.
Трутнев
Цитата(Водкохлёб @ Понедельник, 21 Декабря 2015, 20:15)

*

Трутнев Абсолютно верное утверждение.
*
вам легко судить. вы начинающий и у вас голова не заморочена заблуждениями прошлых лет и десятилетий, а вот люди, погрязшие в старой картине мира, не могут и не желают видеть мир пчелы по-новому, отказаться от старого миропнимания... принять новый подход. насколько бы он не был выстроен логически...
посмотрите ведь люди НЕ ЖЕЛАЮТ ОБСУЖДАТЬ В ЛОГИКЕ ВНОВВЬ ПРЕДЛОЖЕННОГО КОНТЕНТА! их выностит в старые. привычные области...
тут и чем дуют и чем и как осуществляют теплогенезис, термогенез; приводятся и какие-то картинки от мертвой трубы, которая не может в себя "вдыхать" ею же самой, предварительно нагретые воздушные массы....?
чего только не насмотришься в агонии старых взглядов? Люди цепляются за старое... во фрустрации...
такова природа людей... природа их психики...

а ведь надо просто обсуждать в предложенной логике. чтобы вместе дойти до конца... но, ведь никто не возражает по-существу! никто не говорит , что ты неправ в этом. этом и этом? и вот почему!
а. я ведь жду именно этого... содержательных и прямых возражений...
вместо обсуждения предложенного контента чего только не несут. как сороки в гнездо....

а пока - пух да перья летят. а разум не проснулся у людей. в большинстве своем... dntknw.gif

Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 22 Декабря 2015, 11:00)
именно по закону Архимеда он туда и пойдёт.
*
напишите, шаг за шагом. как бы это может выглядеть? с обоснованием каждого... никак не могу сообразить? а оттого и не понимаю вашу мысль....
может вы и правы, а я заплутался в трех соснах? baby.gif

Тяжёлые массы не "всплывают", а "засасываются".
*
blink.gif это как же?
Всплывающие тёплые массы совершают работу по подъёму более тяжёлых. Закон сохранения энергии.
*
как и за что они, теплые их цепляют и берут на буксир?
Ей богу, не догоняю????
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Вторник, 22 Декабря 2015, 1:28)
посмотрите биологию медоносной пчелы в разделе органы дыхания..
*

Этот аппарат не может перенести тепло по той причине, что свежий воздух он захватывает
в том месте куда Вы предполагаете перенести тепло.
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 22 Декабря 2015, 0:18)
Как видите к теме это имеет прямое отношение потому, что движение воздуха в клубе сверху-вниз Вы только обозначили, но ни где не доказали.
*
*

Ув. Трутнев, извините за выражение, но вас начинает " клинить".
На такое я и намёка не высказывал, перечитайте ещё раз то место откуда взяли цитату.
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 22 Декабря 2015, 0:18)
Тем более, что в графиках Биканин Вы так и не разобрались ( в дребезжащих), хотя дважды обещали.
*
не вижу нужды....
*

А жаль, ибо без этого Вы никогда не сможете составить реальную картину происходящего
в гнезде и клубе пчёл.
Потому, что в действительности часть времени пчёлы одновременно греют и вентилируют
клуб и, примерно, столько же времени отдыхают и остывают, т. е. находятся в пассивном
состоянии.
Ваше предположение о постоянном прохождении воздуха через клуб легко " срезать "
утверждением исследователей о чрезмерных количествах углекислого газа в клубе.
При постоянной вентиляции такого накопления быть не может. Это касается и обычной
теории снизу-вверх.
А вот в пассивный момент времени это вполне возможно.

Есть ещё одно место в вентиляции гнезда, которого подробно здесь ещё не касались.
Это вопрос, каким образом удаляется выделяемая пчёлами влага из улья, причём,
досуха.
В Вашей теории это объяснить будет не возможно, а вот с активным и пассивным циклами
всё получается очень красиво и легко.
Пока же от обсуждений я устраняюсь, буду ждать измерений ОлАн, что-то она задерживается.
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 22 Декабря 2015, 11:18)
Нагревшись от Земли, тёплый воздух устремляется вверх. Удалившись от источника тепла, он охлаждается.
*
устремляясь вверх он постепенно охлаждается, посредством перемешивания, в первую очередь.... размывая края теплового потока.... и диссипируя, рассеиваясь... именно это и есть основной, наиболее мощный, механизм охлаждения ...
а вниз они спускаются постепенно. по мере замещения их более теплыми. вновь приходящими с земли...
Но об этом стоит поговорить отдельно и дополнительно...
там ни все так просто... когда конвекция перестает доминировать в рассеянии тепла. то наступает время теплопередачи и скорость остывания теплых воздушных масс резко ниспадает... отсюда и облака висят.... blush2.gif

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 22 Декабря 2015, 11:44)
Ув. Трутнев, извините за выражение, но вас начинает " клинить".
На такое я и намёка не высказывал, перечитайте ещё раз то место откуда взяли цитату.
*
не понял против чего вы возражаете? по поводу моего утверждения или отрицаете что через клуб воздух идет снизу вверх?
мне представляется, что мы единомышленники в понимании того. что воздух через клуб идет все-таки сверху-вниз....
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Вторник, 22 Декабря 2015, 11:36)
как и за что они, теплые их цепляют и берут на буксир?
Ей богу, не догоняю????
*

Простите, кажется Вы предложили идею выделения каких то "тел" в газовых средах. Я пытался "притянуть" сюда несколько другой подход, основанный на МКТ. Все дружно сказали, это блажь. Спорить не стал, оставаясь в рамках принятых понятий. Теперь Вы же меня упрекаете за невозможность буксировки. А помните, я Вас мучил с вакуумом между молекулами????
Скворцов АЛ
Как передается тепло от источника к брюшку? Оно мало передается (у производителей тепла), а не производителя тепла вообще не передается - оно воспринимается от источников тепла (и аккумулируется в теле)
*

Где у пчелы находится химический реактор ?
Правильно, в органах пищеварения , а значит в брюшке, там происходит окисление сахаров, выделение
метаболитов, синтез АТФ , и всё это с выделением тепла ,
а печка в грудной части работает уже на готовом ..горючем.. которое произведено в брюшке.
рождество
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 22 Декабря 2015, 15:10)
Правильно, в органах пищеварения , а значит в брюшке, там происходит окисление сахаров, выделение
метаболитов, синтез АТФ ,
*

Нет.В каждой клетке ,не считая твердых покровов.
ponchik
Цитата(рождество @ Вторник, 22 Декабря 2015, 15:54)
Цитата
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 22 Декабря 2015, 15:10)
метаболитов, синтез АТФ ,
Нет.В каждой клетке ,не считая твердых покровов.
*
Не каждая химическая реакция сопровождается выделением тепла.
В организме пчелы это, в основном, реакция окисления простых углеводов, происходящая в мышцах.

/В организме млекопитающих и птиц, к окислению углеводов добавляется окисление жиров, которое может происходить и в других клетках организма.
Этим теплокровные отличаются от холоднокровных животных./
ponchik
Цитата(Трутнев @ Среда, 16 Декабря 2015, 19:13)
ведь кроме конвективной передачи тепла возможен простой тепло-массоперенос...
от чего вы не рассматриваете именно этот вариант механизма передачи тепла?
Т.е. вынос тепла с перемещением нагретых воздушных масс.... механическим перемещением...
*
Цитата(ponchik @ Среда, 16 Декабря 2015, 19:37)
В порядочном обществе это называют конвективным переносом.
*
Цитата(Трутнев @ Среда, 16 Декабря 2015, 22:24)
Тепломассоперенос
[heat-and-mass transfer] — неравновесный процесс одновременного переноса тепла и массы в физической системе, состоящей из нескольких веществ, в которой существуют градиенты температуры и концентрации. Потоки тепла и массы зависят от обоих градиентов. При сравнительно небольших значениях градиентов плотности потоков тепла q, вещества j (его называют также диффузионным потоком)...
*
Следовательно, тепломассоперенос является (не любимым вами) процессом диффузии, а не конвекции, и происходит даже в невесомости.
А "вынос тепла с перемещением нагретых воздушных масс.... механическим перемещением...", всё же, называется конвекцией.
ponchik
Цитата(Трутнев @ Среда, 09 Декабря 2015, 11:02)
мне никак не удается сообразить каков же механизм передачи тепла между областями... умишки не хватает охватить происходящее в целом... пришла догадка, прорабатываешь ее и . вдруг понимаешь. что начальные умопостроения уже забылись. помнятся нетвердо... Поэтому без фиксации дорожки рассуждений никак не обойтись.... При этом, зачастую, упираешься в тупик...
вот я и подумал, а что если эти тупики и сделать инструментом осмысления? как дошел до конца такого мыслительного тупика, нарвался на очевидное противоречие или на противоречие содержательной логике, то и ясно становится. что гипотезе не срабатывает. и даже уже не сработала....
мне не понятна...
*
Блуждания и заблуждения несообразительного индивидуума.
Почему мы должны с ними разбираться? dntknw.gif

Цитата(Трутнев @ Вторник, 22 Декабря 2015, 14:49)
воздух через клуб идет все-таки сверху-вниз
*
Идея фикс. imho.gif
Цитата
навязчивая, маниакальная идея
психическое расстройство, связанное с чрезмерной одержимостью
Впрочем:
Цитата(Н. А. Некрасов)
Мужик что бык: втемяшится
В башку какая блажь —
Колом ее оттудова
Не выбьешь: упираются,
Всяк на своем стоит!
Трутнев
Цитата(ponchik @ Вторник, 22 Декабря 2015, 23:37)
В организме пчелы это, в основном, реакция окисления простых углеводов, происходящая в мышцах.
*

и именно пчелы не имеют легких и продукты обмена веществ, метаболиты. выводятся из мышц особым образом. через лоханки. расположенные в дыхательных мешках.... При этом одновременно. вместе с метаболитами отводится и тепло...
именно эти механизмы задействованы пчелою в процессе термогенеза.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Среда, 23 Декабря 2015, 4:19)
Тепломассоперенос
[heat-and-mass transfer] — неравновесный процесс одновременного переноса тепла и массы в физической системе, состоящей из нескольких веществ, в которой существуют градиенты температуры и концентрации. Потоки тепла и массы зависят от обоих градиентов. При сравнительно небольших значениях градиентов плотности потоков тепла q, вещества j (его называют также диффузионным потоком)...
*
Следовательно, тепломассоперенос является (не любимым вами) процессом диффузии, а не конвекции, и происходит даже в невесомости.
*
clapping.gif Спасибо. открыли мне глаза.....
кто же спорит против этого, мы ведь именно поэтому в космос и запускали технологические модули, для того чтобы избавиться от гравитационной конвекции... blush2.gif и это были не отдельные шаги, а целое научно-техническое направление разработки технологии получения идеальных материалов... космическое материаловедение... пришлось ведь строить теорию роста кристаллов в невесомости.... Понятно . что она включала в себя и поведение расплавов в невесомости.... как составную часть...
Эти разработки вел соседний отдел, нас привлекали в соисполнители... поэтому я "в курсе" этой тематики десятки лет, и твердо знаю природу этого механизма....
чего и вам желаю
поэтому то вам и указал на наличие именно этого столь эффективного механизма. Хорошо. что до вас это хоть через недельку, но дошло!
рад. что смог вам помочь познакомиться с неизвестным ранее.
если быть строгим. то это. все-таки не диффузия, я ведь НЕ случайноне стал обрезать цитату, оставил наживку лично для вас. знал что заглотите..
разговоры про диффузию. в профессиональных кругах. считают ПОШЛОСТЬЮ.
потому что диффузия - перенос веществ при разности концентраций, в собственном смысле слова. в строго научном смысле этого слова, в профессиональной терминологии.

Торопыги и дилетанты же вводят понятие термодиффузии, оправдывая это абс. подобием математических уравнений переноса... а в википедии , вообще уже скатились до пошлости cray.gif и назвали диффузией, вообще далекое.... да, бог им судья... постарайтесь не уподобляться невежам.... покиньте их бивуак. bye.gif
хотя мы использовали термический фактор для дополнительного легирования приповерхностных слоев, за счет локального нагрева поверхности тел. НО, это было стимулирование диффузии за счет градиента температур
Александр-Беларусь
Цитата(ponchik @ Вторник, 22 Декабря 2015, 23:37)

*

Простое наложение тепловизионных картинок на анатомический плакат пчелы доказывает сей факт.
Грудная мышца 14 единственная, имеющая самый большой объём. Через неё проходит и аорта 40. Сердце 18 через аорту снабжает кровью прежде всего эту мышцу. На выходе аорты кровеносная система разрывается. Теперь все органы "плавают" в крови. Кровеносная система не замкнута, в отличие от теплокровных (нет вен).
Летящая пчела выделяет тепло именно в грудной мышце. Если мышца работает на холостом ходу (крылья не движутся), тепло будет выделяться за счёт простых вибраций (дрожания).
В аорте кровь подогревается, и после того как она покинула аорту, кровь подогревает остальные части тела пчелы.

Как то так.
ponchik
Цитата(Трутнев @ Среда, 23 Декабря 2015, 12:48)
Спасибо. открыли мне глаза...
*
Типа — ...божья роса. biggrin.gif
Александр-Беларусь
Цитата(ponchik @ Среда, 23 Декабря 2015, 4:19)
А "вынос тепла с перемещением нагретых воздушных масс.... механическим перемещением...", всё же, называется конвекцией.

*

Давайте примирим диффузионщиков и конвекционщиков и назовем то, что происходит внутри клуба, красивым словом АЭРАЦИЯ. crazy.gif
ponchik
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 23 Декабря 2015, 13:07)
красивым словом АЭРАЦИЯ.
*
Этим словом называют процесс пропускания пузырьков воздуха сквозь толщу воды, для рыб в аквариумах и в замёрзших водоёмах.
Цитата
Аэрацией называется процесс, при котором воздух тесно контактирует с водой
Давайте не будем ... маяться...
ponchik
Цитата(ponchik @ Среда, 23 Декабря 2015, 7:19)
Цитата
Тепломассоперенос
*
Цитата(Трутнев @ Среда, 23 Декабря 2015, 12:48)
Спасибо. открыли мне глаза.....
*
Не стоит! biggrin.gif Благодарность адресуйте поисковику — словарь...
А то бы и не знали. И с апломбом бы продолжали толковать про "простой массоперенос". Одновременно с этим отрицая диффузию, то есть противореча самому себе.
Но, вам этого, очевидно, не понять...
Трутнев
Цитата(ponchik @ Среда, 23 Декабря 2015, 10:41)
отрицая диффузию, то есть противореча самому себе.
Но, вам этого, очевидно, не понять...
*
понимаю я или нет диффузию выяснится только после того как вы приведете ваше рабочее понимание этого термина...
вот тогда будет что обсуждать...
а ваше пустомельство уже утомляет.
сначала понятие, потом обсуждение.
и только после этого осуждение или лавры

Цитата(ponchik @ Среда, 23 Декабря 2015, 10:41)
Благодарность адресуйте поисковику — словарь...
*
специально ищу в поисковике слова. чтобы просветить вам и дать ссылку не на себя, а на авторитетные источники...
хотя вам, видать, хоть кол на голове....
все индюшитесь...
Это нежелание чтобы тема двигалась вперед?
или характер?
Рыков
Цитата(Трутнев @ Среда, 23 Декабря 2015, 9:48)
хотя мы использовали термический фактор для дополнительного легирования приповерхностных слоев, за счет локального нагрева поверхности тел. НО, это было стимулирование диффузии за счет градиента температур
*

huh.gif unsure.gif wacko.gif blink.gif dntknw.gif hmm.gif yikes.gif JC_thinking.gif ...с кем Вы говорите ???!!! biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО