Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Очерки теории зимнего жития пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
Трутнев
Цитата(Влдмр @ Среда, 26 Ноября 2014, 23:34)
У вас, возможно, испарение изморози происходило за счет энергии клуба.
*
если вы допускаете изморозь внутри улья, значит дно должно быть хорошо промороженным, а примыкающие к нему воздушные массы влагонесущими и влажными... blush2.gif
вспомните как на ветках выседает иней... именно по этой самой причине... отбирает влагу воздуха на промороженные ветки....
Влдмр
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 27 Ноября 2014, 0:08)
ТЕПЛОВЫМ ИЗЛУЧЕНИЕМ КЛУБА
такие замеры проводил Биканин лет пять тому назад.
*

Тогда, вроде, на стекле - не помню. Если излучение, я зря отверстия делал. Но что-то мне подсказывает, что это пар, не потерявший ещё всю энтальпию, до выхода в нижний леток. Сосулька же была.
Крахин Борис
Цитата(Влдмр @ Четверг, 27 Ноября 2014, 0:34)
На первых термограммах у вас дно холоднее, чем уличная температура. Значит дно с изморозью. Она испаряется.
*

При такой схеме вентиляции, как сейчас на графиках, в прошлом году изморозь в нижнем летке
появилась только при -21градусе, а при -18 её ещё не было.
В том - то и дело, что дно остаётся сухим, т.к. всё напрямую и выдувается ещё в тёплом состоянии.
Вы думаете, что я тут отстаиваю чистую теорию? На самом деле всё проверено практикой.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 26 Ноября 2014, 23:56)
В том - то и дело, что дно остаётся сухим, т.к. всё напрямую и выдувается ещё в тёплом состоянии.
*

золотые слова.
Согласен
Влдмр
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 27 Ноября 2014, 0:56)
Вы думаете, что я тут отстаиваю чистую теорию? На самом деле всё проверено практикой.
*

Но дно было холоднее, чем температура наружного воздуха. Да или нет.
Bikanin
Цитата(Влдмр @ Четверг, 27 Ноября 2014, 0:52)
Тогда, вроде, на стекле - не помню.
*

На чёрной бумаге.
Крахин Борис
Цитата(Влдмр @ Четверг, 27 Ноября 2014, 1:31)
Но дно было холоднее, чем температура наружного воздуха. Да или нет.
*

А вы кто? Прокурор?
Если подразумевается прошлой зимой, то не знаю. Температуру не измерял.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Среда, 26 Ноября 2014, 23:56)
Вы думаете, что я тут отстаиваю чистую теорию?
*
но некоторых идей вы . слава богу, придерживаетесь...
Что не снижает значимости вашей работы...
Ведущая идейная мысль-Нить Ариадны должна быть
Цитата(Bikanin @ Четверг, 27 Ноября 2014, 8:43)
На чёрной бумаге. 5 февраля сделал палетку из плотной чёрной бумаги и положил её на сетку примерно в 16 см ниже рамок. Подсвечивал красным фонарём. Температура воздуха по спиртовому термометру в 2 м от земли была -18. По ИК-термометру температура деревянной стенки, у которой стоит контрольный улей -16. Клуб сначала не был виден снизу.
В первой серии температура палетки колебалась от -18 (у стенок) до -15 (под клубом). Стенки днища -16.
После снимков со вспышкой пчёлы показались внизу рамок, несколько штук вылетело и температура в улье повысилась.
Примерно через полчаса температура палетки стала от -11 (у стенок) до -8 (под клубом). Температура деревянных стенок днища: летковой -10, боковых -11, задней (открытой) -12. Максимальная температура между рамками в зоне клуба +13. Столько же показал цифровой термометр под крышкой улья.
*
т.е. после ваших фотовспышек, пчелы, приняв световой сигнал возбудились и "натопили" улей, притом по всему объему? выходит так?
температура палетки поднялась с -18 до -11, а под клубом с -15, до -8... т.е. есть даже некоторая неравномерность прогревания....
на палете 6 град. под клубом даже 7(хотя может быть и ошибка измерений.... sad.gif )
а у стенок с -18 до --10 -12, у задней менее всего...
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Четверг, 27 Ноября 2014, 12:08)
"натопили" улей, притом по всему объему? выходит так?
*

Вряд ли это возможно при открытой задней стенке дна.
Крахин Борис
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 26 Ноября 2014, 20:15)
Если не может зайти, тогда объясните отчего образовались отрицательные скачки. (обозначенные стрелками)
Прикрепленное изображение
Причем отрицательные и в центре клуба. Выдайте очередную "теорию".
*

Графики Bikanin я объяснять не буду, т.к. объяснение моих собственных графиков всех
вас не устраивает. Так что мешать вашему правильному представлению происходящего не
буду.
Скажу только, что у Bikanin имеются возможности доказать направление движения
воздуха в клубе без всякого дыма.
Этими средствами он располагает уже сейчас.
дмитрий в.к.
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 27 Ноября 2014, 0:53)
Ну раз вы, утончённые аналитики, все тут собрались и держите меня за полнейшего профана, то
показываю здесь последний график, в смысле в этой теме.
*

Повышение температуры у дна на 2 десятых градуса вы считаете доказательтвом дутья? Смешно...
Раз уж график последний, то обьясните нам в последний раз, почему температура именно над клубом очень нестабильна? В чём причина по вашему мнению?
Дело в том, что именно там температура гораздо изменчивей чем температура под клубом, которая гораздо более стабильна.

Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 27 Ноября 2014, 16:06)
Скажу только, что у Bikanin имеются возможности доказать направление движения
воздуха в клубе без всякого дыма.
Этими средствами он располагает уже сейчас.
*

Заинтриговали. Что это за средства, если не секрет? Ясновиденье? biggrin.gif
Vasilii_VK
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 27 Ноября 2014, 17:06)
Графики Bikanin я объяснять не буду, т.к. объяснение моих собственных графиков всех
вас не устраивает. Так что мешать вашему правильному представлению происходящего не
буду.
*

Детский сад.
Вольному воля. Но думаю Вам просто сказать нечего.
Только на это счет ("отчего образовались отрицательные скачки") мои и Bikanin мнения совпали.
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 27 Ноября 2014, 17:06)
, т.к. объяснение моих собственных графиков всех
вас не устраивает.
*

Если ВСЕХ не устраивает, то наверное в зеркало надо глянуть
Крахин Борис
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 27 Ноября 2014, 13:26)
Повышение температуры у дна на 2 десятых градуса вы считаете доказательтвом дутья? Смешно...
*

Для меня нет.
почему температура именно над клубом очень нестабильна? В чём причина по вашему мнению?
*

Причину ищите сами, если Вы пришли к такому выводу.

Что это за средства, если не секрет? Ясновиденье?
*

Как только Вы поймёте о чём говорят графики Bikanin, это и для вас станет очевидным.
Поймёте что нужно предпринять.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 27 Ноября 2014, 12:06)
Графики Bikanin я объяснять не буду, т.к. объяснение моих собственных графиков всех вас не устраивает. Так что мешать вашему правильному представлению происходящего не буду.
*
Крахин Борис напрасно вы так разволновались.
если не вы То кто? blink.gif
ведь только мы с вами опираемся на модель дутья вниз... dntknw.gif
другие либо этого не касаются, либо их пчелы пропускают холод сквозь себя...
нет резонов из-за этого нервничать... идет переходный процесс... смена концептуальной схемы...
непростой этап и нелегкий период...
так что надо нервы собрать в кучку и... продолжать свое, но, без фанатизма...
вы ведь имеете возможность подробнее всех осмыслить свои графики... ну кто сделает эту работу вдумчивее вас?

К графикам Биканина приступлю сегодня, пролажу все темки и его форум. где он разместил вводные... пока буду ззнакомиться и с материалами и школярить их. вникать, въезжать... теперь для этого можно выделить время...
Чесно говоря я и за вашими графиками последний месяц следил невнимательно, от случая к случаю. при возможности... в окнах между своих дел..., а теперь буду погружаться и вдумываться потщатильнеее...
так что помощь к вам придет. с моей стороны...
надо набраться немного терпения...
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 27 Ноября 2014, 2:24)
движения воздуха, отображаемое нижними датчиками
*
Что же Вы сразу не сказали (не написали), что у Вас, кроме датчиков температуры, установлены ещё и датчики движения воздуха! huh.gif
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 27 Ноября 2014, 12:26)
Раз уж график последний, то объясните нам в последний раз, почему температура именно над клубом очень нестабильна? В чём причина по вашему мнению?
Дело в том, что именно там температура гораздо изменчивей чем температура под клубом, которая гораздо более стабильна.
*
мне думается оттого. что у Бориса открыт верхний продух, оттого и гуляют его картиночки вверху
Цитата(Bikanin @ Четверг, 27 Ноября 2014, 11:41)
*
вот вишь как снова я сел в лужу...
надо ваши опыты смотреть с самого начала... Схватить картинку целиком, а потом ужж следить за ее эволюцией
значит изложенные вами факты получат иную интерперетацию...
переживем....
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 27 Ноября 2014, 13:21)
Если ВСЕХ не устраивает, то наверное в зеркало надо глянуть
*
ну вы то что на раны соль сыпите, василий? dont.gif nono.gif
мы ведь не пререкаться собрались. hmm.gif а искать решение и доводить его до консенсуса...
вы не забыли про это? meeting.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 27 Ноября 2014, 22:07)
мне думается оттого. что у Бориса открыт верхний продух, оттого и гуляют его картиночки вверху
*

От ветра что ли?
У клуба есть такая особенность поведния. При потеплении расширяться. При похолодании сжиматься..
В том числе и у частей клуба. Например на термограммах хорошо видно что в верхней части клуба гораздо теплее чем в нижней части, откуда можно сделать вывод, что там пчёлы сидят рыхлее чем внизу.
Я постоянно вижу на графиках значительные изменения температур именно в верхней части клуба.
Конечно, можно всё списать на ветер, и возможно это так и есть. Но эти флюктуации мало связаны с нижними показаниями. Если бы ветер вносил свои возмущения, то они повлияли бы и на нижние датчики, - они бы показывали синхронность с верхними, чего не наблюдается.
Значит это не ветер и даже не птички biggrin.gif
Видимо это, либо постоянные возмущения воздуха над клубом из-за премешивания холодных и тёплых масс воздуха(зона турбулентности), либо это проявление механизма периодического проветривания или дыхания клуба. - через верхнюю более рыхлую корку.
Так как там теплее и пчёлы сидят рыхлее, то они должны быть и более активны, тем более, что они именно в этой части клуба занимаются потреблением и контролем корма.
Эта более активная деятельность, возможно и приводит к периодическим выбросам тёплого воздуха, что и регистрируют верхнии датчики.
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Четверг, 27 Ноября 2014, 19:02)
Что же Вы сразу не сказали (не написали), что у Вас, кроме датчиков температуры, установлены ещё и датчики движения воздуха!
*

Открою Вам секрет, ув.ponchik, что эти датчики у меня волшебные.
С их помощью я даже могу заглянуть и в прошлое.
Например, они мне показали, что в ВУЗе Вы так и не освоили начерталку.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 27 Ноября 2014, 19:00)
так что надо нервы собрать в кучку и... продолжать свое, но, без фанатизма...
вы ведь имеете возможность подробнее всех осмыслить свои графики... ну кто сделает эту работу вдумчивее вас?
*

А я и объяснял всё без фанатизма и хамства. Да и объяснять больше нечего.
Графики Bikanin, вам вмиг расщёлкает специалист по ремонту датчиков с 40-летним стажем,
ув. ponchik.
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Четверг, 27 Ноября 2014, 18:07)
вот вишь как снова я сел в лужу...
надо ваши опыты смотреть с самого начала... Схватить картинку целиком, а потом ужж следить за ее эволюцией
*
залез в вашу тему на летке. посмотрел...
может я совсем ужж тупой. но без слез смотреть там темку нету мочи..
ну. что трудно сделать врезку и показать где какой датчик расположден? а то лигнейка одна, линейка другая... та снизу, та сверху, та сбоку...
во общем рекбус! crazy.gif cray.gif
Хотите. продолжайте в том же духе...
как помудреете, сделаете ваши материалы доступными большинству...
здесь еще криптографией только не морочили мы себе голову...

Но что мне понравилось. так это выбор вами интервала наблюдений, в 5 минут... может можно и более?
в результате у вас в линеечку стали укладываться сутки...
а могли бы и несколько суток положить на одной оси абсцисс... тогда бы видна была кроссуточная динамика, виден ход движения наружных температур...

а в 10 или 15 минут не пробовали? ведь экстремумы должны мохраниться и общий ход тоже...

но, что интересно, какой-то дребез виден, этакая периодичность. возможно биологичкой природы?

но. пока мне не нравиться система представления данных. отвлекает мозги от мыслей, схватить картинку целиком мозгов не хватает, большая часть из них отвлекается на расшифровку данных и перекодировку...
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Четверг, 27 Ноября 2014, 20:09)
что трудно сделать врезку и показать где какой датчик расположден?
*

Трудно. Я хоть и пенсионер с недавних пор, но продолжаю работать пять дней в неделю, а по вечерам надо с внуками заниматься.
могли бы и несколько суток положить на одной оси абсцисс...
*

Пока вынужден укладываться в то время, когда бываю на пасеке.
может я совсем ужж тупой
*

Тогда не стесняйтесь спрашивать о том, что не понятно. Только, желательно, без излишнего многословия и словоблудия.
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 27 Ноября 2014, 18:49)
У клуба есть такая особенность поведния. При потеплении расширяться. При похолодании сжиматься..
*
дмитрий в.к. откуда дровишки? откуда такая убежденность?
ведь в опытах старателя... было показано. что происходит прямо наоборот. при наступлении мороза клуб расширяется...
посмотрите данные от 11 Толи января, то ли февраля... тогда ударил мороз -10 градусов и картиночка изменилась... именно таким образом, как я вам поведал...
Раз посыл неверен, даже не знаю как теперь интерпретировать ваш нижеприведенный текст...
Например на термограммах хорошо видно что в верхней части клуба гораздо теплее чем в нижней части, откуда можно сделать вывод, что там пчёлы сидят рыхлее чем внизу.
*
надо же давать иные интерпретации...
мозги враскоряку, жду начала заключительных серий фильма "Екатерина"

Цитата(Bikanin @ Четверг, 27 Ноября 2014, 19:32)
Трудно. Я хоть и пенсионер с недавних пор, но продолжаю работать пять дней в неделю, а по вечерам надо с внуками заниматься.
*
попробуйте воздержаться хотя бы от одного поста и сделайте вставку. потом будете врезать во все последующие графики...
Действительно трудно воспринимать и отвлекать внимание на двойное перекодирование...

найдите время и народ к вам потянется..
вы то привыкли к своим обозначением, но для других же это пытка....
попробуйте и нас понять...
это большая экономии и сил и времени для всех участников форума. baby.gif
позаботьтесь и о нас. пожалуйста
посмотрите, равняйтесь на Бориса, от ведь сделал эту о\работу и теперь его графики легко рассмотривать и понимать... хотя интерпретировать... - это другой труд...

либо это проявление механизма периодического проветривания или дыхания клуба. - через верхнюю более рыхлую корку.
*

2 вопроса:
1. откуда периодичность вы заметили..
у Биканина то периодичность очевидна.... blush2.gif Если это ни что-то другое..... crazy.gif
2. и почему вы видите, что дуют вверх?
я че-то не соображу? dntknw.gif
Эта более активная деятельность, возможно и приводит к периодическим выбросам тёплого воздуха, что и регистрируют верхнии датчики.
*
тут надо еще подумать где курица, а что -яйцо?
Т.е. где начало? а где конец?
Т.е. что и что вызывает?
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Четверг, 27 Ноября 2014, 19:09)
о, что интересно, какой-то дребез виден, этакая периодичность. возможно биологичкой природы?
*
а может быть эта периодичность - это нечто похожее на те самые "бульки" подобные тем. которые похожи на те, которые мы слышим при розливе вина? crazy.gif

Может это воздушные массы "булькают", периодически прорываются через леток?, crazy.gif тем более что Борис ограничил нижний леток. намеренно? biggrin.gif
только не соображу что булькает у Bikanin ? crazy.gif
Влдмр
Цитата(Крахин Борис @ Четверг, 27 Ноября 2014, 10:35)
А вы кто? Прокурор?
Если подразумевается прошлой зимой, то не знаю. Температуру не измерял.
*

В несознанку пошел.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Четверг, 27 Ноября 2014, 19:32)
Тогда не стесняйтесь спрашивать о том, что не понятно. Только, желательно, без излишнего многословия и словоблудия.
*
мне непонятно. все-таки, что же вы наблюдаете и измеряете.
и как устроена ваша установка. точнее наблюдательный стенд. Так точнее.
и, вот почему?
у вас, по-существу , не улей, а ниша, в секции павильона.
при этом ниша открытая.
При этом у вас открыт леток, чуть ниже средины той ниши, как можно догадаться, глядя на снимок... при этом непонятно на каком расстоянии от того летка расположены рамки. на холодный занос?

т.о. внутренняя атмосфера ниши прямо и непосредственно связана с внутреннюю атмосферою коридора павильона... поскольку коридор мал, а леток открыт, то температура атмосферы внутри ниши следует за уличной в суточном цикле. (я намеренно беру температуру на улице, за бортом). А кроме того, когда вы входите-выходите. то в силу малости коридора павильона открывание двери производит радикальное воздействие на внутреннюю атмосферу. да тут еще и через леток производится воздушно-тепловой удар, всякий раз при открывании двери.
вот такие у меня возникли сомнения в устройстве вашего наблюдательного стенда.
в этой связи нельзя ли вам попросить дать:
1. размеры вашей ниши?
2. расстояние от летка до рамок?
3. размеры летка и его местоположение относительно пола и потолка?

а. еще попросить вас приобрести школьную классную линейку, длинною в 1 метр, деревянную, и установить ее в вашей ниши, от пола до потолка .
Это бы облегчило нам всем наблюдение за перемещением клуба и убрало субъективизм в оценках, придало бы большую ценность данным ваших наблюдений и опытов. drinks_cheers.gif

Данным сообщением мне хотелось бы запросить и уточнить параметры вашей установки, чтобы более адекватно ориентироваться в приводимых вами данных наблюдений.

Со всегдашним уважением к Вам,
Трутнев hi.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Пятница, 28 Ноября 2014, 8:58)
на холодный занос?
*

На холодный.
Цитата(Трутнев @ Пятница, 28 Ноября 2014, 8:58)
нельзя ли вам попросить дать:
1. размеры вашей ниши?
2. расстояние от летка до рамок?
3. размеры летка и его местоположение относительно пола и потолка?

а. еще попросить вас приобрести школьную классную линейку, длинною в 1 метр, деревянную, и установить ее в вашей ниши, от пола до потолка .
*

Ниша имеет ширину 34 см, глубину 48 см, высоту 197 см (но нижняя её часть занята другой семьёй в 2-х кассетах до высоты примерно 60 см). От летка до рамок примерно 5 см. Леток имеет ширину во всю нишу и высоту 3 см. Нижний край летка в 92 см от потолка. Сейчас леток почти полностью закрыт пенофолом и пыльцесборником. Осталась сбоку вертикальная полоска шириной 0.5 и высотой 3 см. Линейку поставлю от рейсшины или металлическую.
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Пятница, 28 Ноября 2014, 0:54)
дмитрий в.к. откуда дровишки? откуда такая убежденность?
ведь в опытах старателя... было показано. что происходит прямо наоборот. при наступлении мороза клуб расширяется...
*

Как хорошо известно, пчёлы в крайних улочках при похолодании не смогли бы переместиться в другие улочки если бы при сжатии клуба он поддерживал бы сферическую форму. Поэтому клуб сжимается только в пределах улочек. В дадане клуб приобретает сплющенную форму. Этот процесс походит на расширение клуба при похолодании, что и вводит исследователей в заблуждение.
На самом деле клуб сжимается.
Поэтому мой посыл и соответственно все последующие выводы - правильны:
Раз посыл неверен, даже не знаю как теперь интерпретировать ваш нижеприведенный текст...
*

и заслуживают осмысления.

2 вопроса:
1. откуда периодичность вы заметили..
у Биканина то периодичность очевидна....  Если это ни что-то другое..... 
2. и почему вы видите, что дуют вверх?
я че-то не соображу? 
*

1. Посмотрите на флюктуации верхних датчиков. В течении дня явно видно, что пчёлы по крайней мере раза два вызывают возмущения температуры.
2. Ну сообразить достаточно легко.
Если бы они "дули вниз, то изменения температуры в несколько градусов были не вверху, а внизу.
Внизу же температура пляшет вблизи погрешности датчиков. При этом нам всем пытаются "втюхивать" что это - дутьё...
Дальше говорить не буду, а то ляпну ещё чего-либо...
Крахин Борис
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 28 Ноября 2014, 12:36)
Внизу же температура пляшет вблизи погрешности датчиков. При этом нам всем пытаются "втюхивать" что это - дутьё...
*

Прежде чем всем втюхивать наличие движения воздуха на основании характерного показания
датчиков, я провёл несколько опытов с обыкновенным феном для сушки волос.
Пробовал на разных режимах и расстояниях обдувать им термодатчик, в результате чего
получал аналогичные показания с нижними датчиками.
А кроме этого, я специально показывал графики с показанием уличного термометра при
постоянной температуре и ветре 2м/сек, где показания уличной температуры были так же
похожи с донными датчиками.

Ещё хочу сказать, что без представления о том, что на основании показаний термодатчика
можно судить о воздушных потоках, вам не удастся понять то, о чём говорят графики Bikanin.

А на основании уже имеющихся его графиков можно доказать движение воздуха в клубе,
именно сверху-вниз. Чтобы это сразу же "бросилось в глаза" нужен другой масштаб графиков.
А какой? Не скажу. Разгадаете сами, будет полезнее для вас.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Пятница, 28 Ноября 2014, 9:45)
Ниша имеет ширину 34 см, глубину 48 см, высоту 197 см (но нижняя её часть занята другой семьёй в 2-х кассетах до высоты примерно 60 см).
*

Спасибо за инфу.
я ведь не случайно назвал ваш отсек нишею, понимая , что это только его рабочая часть..., выделенная под наблюдение.
т.е. исходя из ваших данных внутренние размеры ниши примерно 34 Х 48 Х 130 см.
и судя по фото http://letok.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=3197# нижний край блока рамок в 18-20 см от "пола"?
при этом основная масса пчелы находятся даже ниже уровня летка, что может говорить совершенно о разном. Не стану спешить. надеюсь убедимся в догадках и домыслах в процессе наблюдений.
Цитата(Bikanin @ Пятница, 28 Ноября 2014, 9:45)
Нижний край летка в 92 см от потолка. Сейчас леток почти полностью закрыт пенофолом и пыльцесборником. Осталась сбоку вертикальная полоска шириной 0.5 и высотой 3 см.
*
т.е. ширина летка всего на пчелу..., а то и уже.
С осени оставили или при посадке обузили?
площадь летка примерно 1,5 кв.см.
но это мало на что влияет, судя по тому. что от ветрового напора и ударов леток закрыт пыльцесборником!!!! 114.gif может тут тропинка к разгадке такого низкого и лояльного размещения клуба?

Датчика на нем нету?
(хотелось бы иметь, чтобы хоть как-то данные зацеплялись за данные наблюдений нашего уважаемого Крахин Борис
а где у вас расположен самый самый нижний датчик? внутри ниши?
где тот . который показывает температуру в коридоре.
Намеренно не указываю мест их расположения, чтобы не сбить вашего замысла...
но знать надо...
Есть ли датчик на улице, вне павильона? С Севера надеюсь, павильона?
Какими цветами отмечены именно эти, "внешнегабаритные" датчики? hi.gif
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 28 Ноября 2014, 12:26)
А кроме этого, я специально показывал графики с показанием уличного термометра при постоянной температуре и ветре 2м/сек, где показания уличной температуры были так же похожи с донными датчиками.
*
И это очень важно, Крахин Борис По существу, вы бросили температурный якорь и удостоверились. что он стал четко, раз температуры пожоэи, близки...
НО относительно самостоятельны, судя по выбору ваших слов.
и это нам сразу указывает на то. что улей играет свою роль...
Чего пока нет у Биканина... dntknw.gif
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 28 Ноября 2014, 12:26)
А на основании уже имеющихся его графиков можно доказать движение воздуха в клубе,
именно сверху-вниз. Чтобы это сразу же "бросилось в глаза" нужен другой масштаб графиков.
*

мне тоже показалось, что масштаб графиков Крахин Бориснемного размахаистый, утрированный, но до этого я пока не добрался в своих расспросах и понимании... Это было только эмоциональное впечатление....
Это масштаб великоват и раздувает мух по крайней мере до осликов и пони...
про слона воздержусь упоминать, как нас басня не обязывает...
Если вас я прессую по времени, за ось абсцисс, dntknw.gif
то с Биканина можно упрекнуть за растяжку графиков по вертикали, за ось ординат.... dntknw.gif
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Пятница, 28 Ноября 2014, 15:57)
С осени оставили или при посадке обузили?
*

До подсадки пчёл леток был полностью закрыт.
а где у вас расположен самый самый нижний датчик? внутри ниши?
где тот . который показывает температуру в коридоре.
*

Самый нижний датчик находится в корпусе термометра, который лежит на полу ниши (на крыше нижней семьи). Кроме того, рядом с нишей в центре коридора висит электронный термометр-гигрометр с выносным датчиком под потолок.
Есть ли датчик на улице, вне павильона? С Севера надеюсь, павильона?
*

Вне павильона датчиков нет и смысла в них не вижу. Погоду можно узнать в архиве ближайшей метеостанции.
дмитрий в.к.
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 28 Ноября 2014, 16:26)
я провёл несколько опытов с обыкновенным феном для сушки волос.
*

вы полагаете, что в улье такие ветра блуждают... acute.gif
Цитата(Bikanin @ Пятница, 28 Ноября 2014, 19:15)
который лежит на полу ниши (на крыше нижней семьи).
*

Надо было яго на батарею отопления... biggrin.gif
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Пятница, 28 Ноября 2014, 15:15)
Самый нижний датчик находится в корпусе термометра, который лежит на полу ниши (на крыше нижней семьи).
*
каким цветом он обозначен на ваших графиках?
по -видимому эта точка для вас опорная в наблюдениях?
а вы прослеживаете девиации относительно ее?
Кроме того, рядом с нишей в центре коридора висит электронный термометр-гигрометр с выносным датчиком под потолок.
*
это интегральный датчик температуры в помещении, и он играет, видимо туже роль. что у Бориса температура в помещении наблюдателя...

а есть ли у вас взаимосвязанная, дифференциальная, пара датчиков на внешнем урезе потолка ниши ( на краю стенки павильона и потолка ниши? может быть и утопленный на 2-3 см внутрь ниши. но на потолке...?

и где-то рядом. в непосредственной близи от него, от первого, но на том же уровне?

Второй бы давал вам температуру в помещении на высоте потока ниши.
а вот 1-й, на урезе потолка ниши давал бы вам подогрев датчика потоком воздуха. исходящим от клуба...
Ведь клуб давал бы вам стабильную добавку своей активностью...
вы об этом уже подумали и сделали? или пока не установили?

Вне павильона датчиков нет и смысла в них не вижу. Погоду можно узнать в архиве ближайшей метеостанции.
*
вашими бы устами, ув.Bikanin
разница всегда есть и будет... а нам бы было антиресно и небесполезно знать какое значение с сохранении пчел играет ваш термос- павильон.?
интересно было бы проследить динамику и определиться с задержкою, с отставанием движения температурного фона внутри павильона, за движением температур по жизни... рядом с вашим павильоном. если вы не против?
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 28 Ноября 2014, 17:01)
Надо было яго на батарею отопления...
*
тут ведь только доля шутки, дорогой дмитрий... ведь павильон Биканика внутри слегка подтапливается тенами, мне представляется. Понемногу и слегка, но. надеюсь Биканин подтвердит, либо опровергнет это?

Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 28 Ноября 2014, 17:01)
вы полагаете, что в улье такие ветра блуждают...
*
конечно, он же на улице...
а вот блуждают ли у Биканина в коридорах павильона? будем ждать ответа от него.

Все это надо мерить!
Чего гадать то?
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 28 Ноября 2014, 18:01)
Надо было яго на батарею отопления...
*

Отопитель у меня сейчас прикреплен к потолку, но я его пока не включаю.
Цитата(Трутнев @ Пятница, 28 Ноября 2014, 18:36)
а нам бы было антиресно и небесполезно знать какое значение с сохранении пчел играет ваш термос- павильон.?
*

Бог даст, можно будет в следующем году и павильон исследовать. А пока ограничусь клубом. И на это то времени не хватает.

каким цветом он обозначен на ваших графиках?
*

Синим и буквой В.
по -видимому эта точка для вас опорная в наблюдениях?
а вы прослеживаете девиации относительно ее?
*

Нет, мне просто лень было его выпаивать. Я отслеживаю разницу между показаниями датчиков линейки.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Пятница, 28 Ноября 2014, 21:02)
Бог даст, можно будет в следующем году и павильон исследовать. А пока ограничусь клубом. И на это то времени не хватает.
*
не много я ожидаю находок ув.Bikanin на этом поприще...
максимум. что найдете повышение активности при снижении температуры окружающей среды вне ниши, причем не температуры, а именно активности по объему клуба.
При этом несколько будет меняться его конфигурация.
однако, при этом полученные наблюдения не будут, как это ни печально иметь серьезного значения для нашего дела, поскольку ваша установка изначально ущербна, извините за простоту-прямоту.
Ее главный недостаток в том. что она далека от народа, а прозе говоря в ней отсутствует передняя стенка, а потому жизнь пчел зимою не просто искажена. а просто изломана и ИЗВРАЩЕНА! еле вспомнил последнее слово.
И сделано это ... не стану называть причины, но точно по вашим теперешним убеждениям. вы искренно считаете, что внутренняя атмосфера улья на их жизнь не влияет. вот отсюда и бесстеночные изыски.
ну Тверяку и старателю это было простительно. они первопроходцы. но вы то зачем пошли их путем? копейки ведь новых знаний наскребете...
вот в чем беда...
Год потеряете...
мне думается, что все еще можно поправить, для чего, все-таки, надо прикрыть нишу створками и утеплить, и только потом производить инструментальные наблюдения...
но...
вольному воля....
Еще раз простите ... просто у меня иная позиция.... dntknw.gif

Цитата(Трутнев @ Пятница, 28 Ноября 2014, 17:36)
а есть ли у вас взаимосвязанная, дифференциальная, пара датчиков на внешнем урезе потолка ниши ( на краю стенки павильона и потолка ниши? может быть и утопленный на 2-3 см внутрь ниши. но на потолке...?

и где-то рядом. в непосредственной близи от него, от первого, но на том же уровне?

Второй бы давал вам температуру в помещении на высоте потока ниши.
а вот 1-й, на урезе потолка ниши давал бы вам подогрев датчика потоком воздуха. исходящим от клуба...
*
хотелось бы, чтобы ваши наблюдений ПРЯМО ответили вот на этот вопрос. baby.gif
не теряю надежду.
верю, что "лень", нежелание свои преодолеете. все-таки...
Я ведь еще когда вам говорил. что датчики ставятся целесообразно, чтобы словить те явления, которые хотелось бы проследить и удостовериться в наличии или отсутствии... чтобы развеять иллюзорные ожидания или укрепиться в своих подозрениях относительно природы происходящего

Цитата(Bikanin @ Пятница, 28 Ноября 2014, 21:02)
Синим и буквой В.
*
спасибо! blush2.gif
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Суббота, 29 Ноября 2014, 15:38)
а прозе говоря в ней отсутствует передняя стенка,
*

Трутнев, класс, все стенки есть а передней нету. crazy.gif Что пчелы открыты всем ветрам? thumbup.gif
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 29 Ноября 2014, 11:33)
Трутнев, класс, все стенки есть а передней нету
*
я имел ввиду внутреннюю. В терминах Биканина, она, действительно, задняя
Простите, оговорился...
внутренней-то нету, как нетрудно убедиться...
Цитата(Bikanin @ Четверг, 27 Ноября 2014, 11:41)
*
правда там уще упоминается дно? blink.gif blink.gif blink.gif
Но я не понимаю о чем это он? crazy.gif так продолжил

Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 29 Ноября 2014, 11:33)
Что пчелы открыты всем ветрам?
*
да, открыты.. всем ветрам, потокам воздуха, которые есть внутри коридорчика в его павильоне...
Эти перемещения незаметны для нас с вами, а пчелки на них реагируют. уверен.
Но эту мелочевку наблюдать у меня нет желания...
Надо бы сначала проследить главное, посчитать слонов... а ужж потом и мух...

конечно были бы интересны комментарии самого Биканина по поводу выбора им массштаба рдетализиции хода движения теператур...
Конечно нагляден каждый чих. но надо ли нам это?
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Суббота, 29 Ноября 2014, 16:48)
Простите, оговорился...
внутренней-то нету, как нетрудно убедиться...
*

Трутнев, да есть и внутренняя, но с одной особенностью - когда надо открыл/закрыл tongue.gif
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 29 Ноября 2014, 11:52)
Трутнев, да есть и внутренняя, но с одной особенностью - когда надо открыл/закрыл
*
нет такого режима открыл-закрыл. Именно так я понимаю Биканина...
Давайте уточним на него...
Если такая возможность есть, то кто не дает Биканину провести свои измерения в режиме закрыто и реж. открыто?
И мы бы тогда и сравнили оба...
и сразу бы и увидели как влияет наличие и отсутствие ограждающих конструкций.
Мы ведь наблюдаем результаты ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ НАБЛЮДЕНИЙ, проще говоря ИЗМЕРЕНИЙ! blush2.gif
так кто Биканину не дает выполнить такого рода сравнительные измерения?
Нафига распахивать дверцы и снимать утеплитель, если датчики в нише установлены заранее??? dntknw.gif
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 29 Ноября 2014, 11:52)
когда надо открыл/закрыл
*
вы ведь отдаете себе отчет. надеюсь. что при закрытых и открытых дверцах данные измерений будут заметно различными..
Открыл и воздух метнулся потолок из ниши, глазом не успеешь моргнуть.
Ведь скока раз говорил еще до начала, давайте поговорим о методике наблюдений...
что наблюдать? что и где измерять?

все самонадеянность.... blush.gif dntknw.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Трутнев @ Суббота, 29 Ноября 2014, 15:09)
Ведь скока раз говорил еще до начала, давайте поговорим о методике наблюдений...
что наблюдать? что и где измерять?
*

Тебя не спросили...
Хозяин - барин!
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Суббота, 29 Ноября 2014, 19:09)
Ведь скока раз говорил еще до начала,
*

Одни говорят .............. disobedient.gif , а другие делают respect.gif .
Цитата
каждому по делам его (от Матфея 16)
Трутнев
Цитата(Скворцов АЛ @ Суббота, 29 Ноября 2014, 14:24)
Тебя не спросили...
Хозяин - барин!
*
потом все баре попадают в методический просак. т.к. ставят сети не там где рыба водится dntknw.gif
хоть бы кто пескарика спумал...
незалэжные наши.... cray.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 29 Ноября 2014, 14:50)
а другие делают
*

дело - это когда есть ТОВАРНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!
Сухой остаток!
А что "сети" наших наблюдателей-измеритлей нам за 5лет принесли?
кроме сомнительных данных и сомнений в корректности опытов и наблюдений?

если это не так, то чего придираетесь в Крахину Борису?

Надеюсь кто-то заметил. что я не дал ни одного содержательного коммента к опытам ОлАл?
думаете обиделся или случайно?
нет, просто жалко стало Человека... трудяга ведь....
сколько здоровья и жизни положила на те измерения, давшиеся ей кровью....
а весь запал на помойку Истории...

Так что дело не в людях. а методиках и постановке наблюдений и экспериментов... дорогие коллеги dntknw.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 29 Ноября 2014, 14:50)
Одни говорят .............. disobedient.gif , а другие делают
*

где-то в Новом Завете сказано. что сначала было Слово!
Мысль. переводя на русский современный язык.
ЗАМЫСЕЛ!

нету замысла, blush2.gif нету и результатов.... dntknw.gif drinks_cheers.gif
В нача́ле бы́ло Сло́во — первая строка книги Нового Завета Евангелие от Иоанна.
первая строка . заметьте...
Трутнев
Днями, мой товарищ опубликовал фото зимовки якобы по канадской схеме....
с отверстием в потолке. Это примерно та же самая схема. что и Бориса Крахина...
Но, только пчелы закрыли телами то отверстие... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
С чего бы это?
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Суббота, 29 Ноября 2014, 22:58)
*

А где это фото? Адресок скинте.
Цитата(Трутнев @ Суббота, 29 Ноября 2014, 22:58)
Но, только пчелы закрыли телами то отверстие...
С чего бы это?
*

А тут что ясновидцы? Какой улей, сколько корма, сколько пчелы, где зимует, состояние погоды и пр., пр.
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 29 Ноября 2014, 18:02)
Какой улей, сколько корма, сколько пчелы, где зимует, состояние погоды и пр., пр.
*
Это Пастух. Чел водит на удлиненной рамке, меду чуть более полрамки. т.е. см 25, как минимум; ограничивает семьи диафрагмами по силе... на высоком дне, с хорошим дополнительным продухом внизу, у дна!
Место зимовки примерно такое же как и у Бориса, погоду вы видите, сухое предзимье..
Тоже самое, что и у большинства из нас... Только зимует строго на улице и, как правило, удачно.
только присмотритесь. какую вентиляцию устроил сверху улья? Обратите внимание на кубики, которые обеспечивают постоянный зазор под крышкою...

вот вам и детальки... blush2.gif

Цитата(Трутнев @ Суббота, 29 Ноября 2014, 17:58)
с отверстием в потолке. Это примерно та же самая схема. что и Бориса Крахина...
*
совсем забыл, Vasilii_VK это же ваша любимая схема. с дыркою в стволе...
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Суббота, 29 Ноября 2014, 23:16)
только присмотритесь.  Обратите внимание на кубики, которые обеспечивают постоянный зазор под крышкою...
*

К чему присматриваться, фото то где?
совсем забыл, Vasilii_VK это же ваша любимая схема. с дыркою в стволе...
*

и у меня она работает (фото свои показывал)
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 29 Ноября 2014, 19:08)
К чему присматриваться, фото то где?
*
смотрите сообщение 482. там фото. Если не работает, щас повторю Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
а теперь видно?
у меня открывается и в том сообщении.

Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 29 Ноября 2014, 19:08)
у меня она работает
*

а где его ошибки?
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Суббота, 29 Ноября 2014, 23:35)
а где его ошибки?
*

А почему он не зарешётил отверстие?
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 0:34)
смотрите сообщение 482. там фото. Если не работает, щас повторю
а теперь видно?
у меня открывается и в том сообщении.
*

Теперь работает и там, только пост 492й.

Странное конечно поведение.
Почему так произошло? Почему пчелы сели не под медом а сверху рамок? hmm.gif
У меня так не было ни разу.
Но imho.gif причины тут только могут быть две.
- теплый верх, крышка я вижу хорошо утеплена, а улей стоял на открытом месте и солнце по осени подогревало пчелы подтянулись к теплу с похолоданием пчела не пошла в низ так как в низу похолодало быстрее.
- вторая причина - банальна - мало корма, возможно даже в одной из улочек мало и весь клуб поднялся к верху. Думаю в этом главная причина, и при этом не важно что рамка удлиненная, пчелы могли по осени гнать расплод и схавать корм.
Должно быть вот так:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
фотки конечно двух годичной давности, но у меня ни чего не изменилось
вот небольшой РОЛИК этого года, тот же улей, та же потолочена, только спустя два года.

Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 0:53)
*

тогда пчелы запрополесуют, все отверстия через которые пчелы не могут пройти прополесуют
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 29 Ноября 2014, 19:53)
*
И .... слава богу, что не сделал этого. baby.gif
иначе бы мы и не подумали, что такое отверстие пчелам реально мешает.... drinks_cheers.gif
Vasilii_VK
Чел водит на удлиненной рамке, меду чуть более полрамки. т.е. см 25, как минимум; ограничивает семьи диафрагмами по силе... на высоком дне, с хорошим дополнительным продухом внизу, у дна!
*

Хо!!! Трутнев, а на фотке то похоже рутовский корпус с магазинной проставкой с низу на обычном дне.
Вот и причина - в рутовской рамке оказалось мало корма, а магазин с низу был поставлен без корма как обычно и делается
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО