Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Очерки теории зимнего жития пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 22 Ноября 2014, 17:51)
Самое горячее, это видимо - над клубом.
*
Это в улье под потолком.
А если без улья, то под клубом. Тут клуб играет роль потолка.
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Суббота, 22 Ноября 2014, 18:55)
Тут клуб играет роль потолка.
*

Абсолютно верно!
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Суббота, 22 Ноября 2014, 14:20)
Таранов в 1960 году измерял. Смотри Пчеловодство 10_1960.
*

Цитата(Трутнев @ Суббота, 22 Ноября 2014, 14:51)
кр. того количество углекислого газа прямо зависит от размеров гнезда...точнее рабочего пространства улья...
*

Посмотрел я внимательно таблицы Таранова и по тому, что там наблюдается большое отличие
данных в семьях с одинаковой вентиляцией и, вместе с тем, бывают одинаковыми с совершенно
разной вентиляцией, пришёл к мнению, что общие выводы там притянуты за уши.

А получилось это потому, что в то время не знали о частой продувке каждой улочки, да ещё и в разное время. А им было всё равно когда измерять количество углекислого газа.
Поэтому и получили мало вразумительные результаты.
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 22 Ноября 2014, 15:51)
Я не утверждал, что "в самом горячем".
Это первое.
Второе. Самое горячее, это видимо - над клубом.
*

Самое горячее место в заклубном пространстве, это везде, что около корки.

Он покажет температуру среды, а не воздуха. То есть - температуру нагретых частей стенок, потолка, рамок и т.п. конструкций, да и - самого клуба, которые отдали часть своего излучения градуснику.
*

Об этом порассуждайте с пончиком и Скворцовым, это их самое лакомое блюдо.
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 22 Ноября 2014, 17:51)
Вот часть ответа Еськова на вопрос заданный через журнал "Пчеловодство"№8 за 1980 год:
"ВОПРОС. Как распределяется углекислый газ в улье в период зимовки пчел!
*
А вот что пишет Еськов в своей книге Микроклимат пчелиного гнезда (1983):
По направлению от летка:
Вверху 1,32 _ 0,96 _ 0,34
В середине 2,4
Внизу 0,76 _ 0,81 _ 0,62
Крахин Борис
Коэфициент теплопроводности воздуха равен 0,024, - немного лучше пенопласта - 0,037, и в 6 раз лучше сосновой доски - 0,15. Вот о чём я речь веду..
*

А теперь приведите коэффициент ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ полированной железяки, для сравнения.
дмитрий в.к.
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 22 Ноября 2014, 19:12)
Самое горячее место в заклубном пространстве, это везде, что около корки.
*

Термограммы показывают что внизу и с боков 8-10 градусов - температура корки. А вот вверху теплее и намного! Может потому, что клуб находился вблизи холстика?
ponchik
Цитата(ponchik @ Суббота, 22 Ноября 2014, 17:49)
То же самое я делаю и зимой — открываю доп. отверстия в потолке, не задумываясь нравится мне это или нет, и мне безразлично, куда при этом дуют пчёлы, или совсем не дуют. Я уже писал, что для практики это не имеет ни малейшего значения.
*
Потому, что пчёлы зимой из улья не дуют!
дмитрий в.к.
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 22 Ноября 2014, 19:22)
А теперь приведите коэффициент ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ полированной железяки, для сравнения.
*

Для полированной не нашёл, а вот для просто железяки - 92.
И к чему сей вопрос?
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 22 Ноября 2014, 14:51)
Вот часть ответа Еськова на вопрос заданный через журнал "Пчеловодство"№8 за 1980 год:
"ВОПРОС. Как распределяется углекислый газ в улье в период зимовки пчел! (И. А. Горшков, г. Кувандык Оренбургской обл.).
ОТВЕТ.
...За пределами клуба наибольшее содержание углекислого газа бывает обычно в ниж-
ней части улья и составляет в среднем 0,7%.
Это связано с тем, что углекислый газ тяжелее воздуха и опускается в нижнюю часть улья[COLOR=red]. Самая низкая концентрация углекислоты наблюдается в верхнем
углу улья у стенки, противоположной летковому отверстию (около 0,3%)."
Еськов, как видно , считал что газ может отделиться...
*

человек ошибался!
Бывает. dntknw.gif
данные то неоспоримы, blush2.gif
а вот объяснение, объяснительная схема - никакая, как минимум.. blush2.gif
а проще говоря , ошибочна... cray.gif
далее это станет ясным окончательно и всем. надеюсь....

Но, даже в этом утверждении будущего академика торчат ослиные уши! sad.gif
ну не разделяется парогазовая смесь, выделяя из себя углекислый газ! blush2.gif
нету там и не может быть сепарации.... blush2.gif

говорим об этом года 4 подряд.... поэтому аргументировать не стану.

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 22 Ноября 2014, 15:30)
И к чему сей вопрос?
*
к тому что пенопласт лучше отражает. чем стальное зеркало!(как вы надысь утверждали) drinks_cheers.gif
Спумал вас Борис в медвежью яму еще раз, дорогой Дмитрий... dntknw.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Суббота, 22 Ноября 2014, 19:43)
И к чему сей вопрос?

к тому что пенопласт лучше отражает. чем стальное зеркало!(как вы надысь утверждали) 
Спумал вас Борис в медвежью яму еще раз, дорогой Дмитрий...
*

Я и сейчас буду это утверждать. Всё дело в толщине материала.
Не пойму почему это так странно вам показалось? Обьясните подробнее...
Трутнев
теперь поместите термометр в это горячее озеро.
Он покажет температуру среды, а не воздуха. То есть - температуру нагретых частей стенок, потолка, рамок и т.п. конструкций, да и - самого клуба, которые отдали часть своего излучения градуснику.
*
это вы хорошо сказанули про среду...
но я , все-таки, сказану про вторник... про воздухх!
поскольку температура среды и воздуха. практически, совпадают, то мы чаще всего и не без оснований, говорим о нем, поскольку - воздух = характеристическая составляющая названной вами среды...
вместе с тем, приходится говорить о температуре воздуха. потому что она - характеристический параметр... операционально удобный.... drinks_cheers.gif
Цитата(Трутнев @ Суббота, 22 Ноября 2014, 13:51)
Пчелы прогревают воздушное пространство вокруг себя с целью обеспечить себе комфорт! и уют...
*
Зачем тогда они собираются в клуб? Так бы и грели находясь на рамках в рассредоточеном режиме...
Грели бы улей...
*
значит так термически эффективнее. Так они могут поднять температуру в клубе на значительно более высокие температуры..
И этому есть свое объяснение...
Он - не теплее, он - лучше сохраняет тепло.
Коэфициент теплопроводности воздуха равен 0,024, - немного лучше пенопласта - 0,037, и в 6 раз лучше сосновой доски - 0,15. Вот о чём я речь веду...
Окружённый относительно неподвижным воздухом, клуб как-бы находится в тёплом одеяле из супер-мало-теплопроводного материала - воздуха, который очень дёшев для пчёл(в магазин за дорогим утеплителем не надо им ходить smile.gif ) и всегда под рукой...
Улей поэтому и нужен чтобы удержать воздух от выноса(купол) на проход, чтобы создать как можно больше той неподвижности...
Короче говоря, воздух должен утеплять, а не отводить тепло при помощи конвекции(канализации smile.gif или - утилизации, подскажу).
*
так они и поступают в дупле и улье. но чел старается рационализировать естественную схему вентиляции при зимовке... и не всегда как живут и зимуют пчелы и сам понимает что творит... ? dntknw.gif
отсюда и возникло это обсуждение....
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 22 Ноября 2014, 16:47)
Я и сейчас буду это утверждать. Всё дело в толщине материала.
Не пойму почему это так странно вам показалось? Обьясните подробнее...
*

возьмите лист тонкой хромированной стали, зеркальной, да проверьте свою версию как наступят настоящие морозы и посильнее...
только соседа с о стаканом кипятка с собою захватите... или ... если забудете.... перепоите его чаем... crazy.gif из гуманистических соображений
Скворцов АЛ
Цитата(Трутнев @ Суббота, 22 Ноября 2014, 16:43)
ну не разделяется парогазовая смесь, выделяя из себя углекислый газ! 
нету там и не может быть сепарации....
*
сепарация смеси имеет место при определённых условиях
и такие условия есть в клубе и улье.
..........
е αТ – постоянная термодиффузии, зависящая от характера межмолекулярного взаимодействия и
относительной разности масс молекул. В большинстве газовых смесей в холодной области возрастает
концентрация тяжёлого газа, в горячей – лёгкого. ........
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Суббота, 22 Ноября 2014, 21:04)
возьмите лист тонкой хромированной стали, зеркальной, да проверьте свою версию как наступят настоящие морозы и посильнее...
только соседа с о стаканом кипятка с собою захватите... или ... если забудете.... перепоите его чаем...  из гуманистических соображений

*

Я что - отрицаю, что язык прилипнет? Прилипнет! О чём спор?
Теплопроводность то - огромна!
Вроде и поверхность - зеркальна, а всё равно прилипнет. А к пенопласту - нет.
Сделай те сталь такой же пористой как пенопласт - и к такому материалу тоже не прилипнет.
Я считаю, и ещё раз повторю, что теплопроводность материала зависит от поверхности и степени черноты внешней поверхности для безпористых материалов и для пористых - внутренней площадью пор, а может быть и их формы.
Ещё Гребенников говорил об эффекте полостных структур - ЭПС.
У стального листа, даже зеркального площадь поверхности, применительно, например, к ладони руки, - очень мала по сравнению с той же самой суммарной площадью пор пенопласта, которая лежит непосредственно под поверхностью, которую прикрывает ладонь.
От этого и разный эффект мы наблюдаем.
Вы скажете, что это не потому, что большая поверхность пор отражает инфракраснфе лучи, а потому, что воздух в порах относительно неподвижен и не происходит конвективного переноса тепла. Так? Менять свои устоявшиеся представления - трудное дело, понимаю. Но с плеча отметать свежую мысль тоже не следует...
ponchik
Цитата(Трутнев @ Суббота, 22 Ноября 2014, 18:43)
к тому что пенопласт лучше отражает. чем стальное зеркало!(как вы надысь утверждали) 
Спумал вас Борис в медвежью яму еще раз, дорогой Дмитрий...
*
Хотя дмитрий в.к. такого не писал, но Вы, Трутнев, случайно угадали. crazy.gif
http://grow.kalarupa.com/tag/penofol/
Цитата
Обычно в быту принято думать, что лучший отражатель света – зеркало. Это большое заблуждение. Приведём значения коэффициента отражения (p) для различных материалов, которые без лишних слов будут говорить сами за себя. Приблизительные значения коэффициента отражения (по Кноррингу):
Зеркало на ртутной амальгаме 70
Никель полированный 55
Сталь полированная 60
Белая жесть 65
Снег свежевыпавший 85
Цитата
Пенопласт. Отражающая способность в инфракрасной области такая же, как и в видимой – до 90% и выше

Источник: vopros-remont.ru
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 22 Ноября 2014, 22:26)
Сделай те сталь такой же пористой как пенопласт - и к такому материалу тоже не прилипнет.
*

К чему ее кому то делать. По пробуйте проделать этот опыт с материалом "пористое железо". (если конечно есть возможность приобрести его, используется во фрикционах).
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Суббота, 22 Ноября 2014, 18:53)
Хотя дмитрий в.к. такого не писал, но Вы, Трутнев, случайно угадали. crazy.gif
http://grow.kalarupa.com/tag/penofol/
Цитата
Обычно в быту принято думать, что лучший отражатель света – зеркало. Это большое заблуждение. Приведём значения коэффициента отражения (p) для различных материалов, которые без лишних слов будут говорить сами за себя. Приблизительные значения коэффициента отражения (по Кноррингу):
Зеркало на ртутной амальгаме 70
Никель полированный 55
Сталь полированная 60
Белая жесть 65
Снег свежевыпавший 85
Цитата
Пенопласт. Отражающая способность в инфракрасной области такая же, как и в видимой – до 90% и выше

*

Вы это срочно подскажите астрономам, они полностью отстали от прогресса и до сих пор
строят свои телескопы-рефлекторы не из белоснежной бумаги а из зеркал.
Да и автомобилисты, авиастроители и др. производители свето-отражающих приборов
тоже всё ещё заблуждаются.
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 22 Ноября 2014, 17:26)
Вроде и поверхность - зеркальна, а всё равно прилипнет. А к пенопласту - нет.
*
возьмите друшлаг, да прилипните к нему... языком в назидание потомкам и себе, тоже...
Дырки большие? возьмите ситечко... хрен не слаще редьки....
не в пористости дело, Дмитрий....
вы попросили рассказать подподробнее?
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 22 Ноября 2014, 16:47)
Я и сейчас буду это утверждать. Всё дело в толщине материала. Не пойму почему это так странно вам показалось? Обьясните подробнее...
*
вот тогда то вы усвоите не только физику, но и теорию познания, мимоходом...
поймете, что есть факторы значимые.- теплопроводность и теплоемкость в случае со сталью... и пенопластом. и именно их комбинация и рулит и работает.
давайте по порядку...
ваш язык влажный, т.е. покрыт тонким слоем влаги...
когда вы прикасаетесь своим влажным, ну увлажненным, языком к промерзшему металлу, то язык немедленно, буквально в тот же момент примерзает!
Почему?
да потому что метал мгновенно забирает то тепло у теплой водя языка. а поскольку температура металла в низкие морозы очень низка, то вода немедленно замерзает. превращаясь в лед...
поскольку влага покрывала ваш язык примерно равномерно, то мгновенно мелкие трубочки языка сжимаются во льду как в маленьких тисочках... притом сразу по всей поверхности соприкосновения... и когда мы стараемся высвободить язык происходит перекос этих тисочков и они еще сильнее пережимают эти трубочки...
и единственная возможность освободиться - пролить линию раздела язык-металл струйками теплой воды.... но осторожненько...
И с тонким листом металла картинка та же самая... металл есть металл..
ваш язык имеет куда меньшую теплопроводность чем металл. поэтому скорость подведения тепла из организма куда меньше, в разы, чем у металла... поэтому ваше тепло языка немедленно растекается от места соприкосновения и освободиться. все равно, очень трудно... Только ту можно пролить . отлить язык от металла с обратной стороны листа...

а на пенопластовом листе теплопроводность и теплоемкость мизерны, поэтому тепло вашего организма никуда не уходит. а как бы возвращается вам. поэтому то и пенопласт - теплый, по ощущениям.
Именно поэтому на металлических ящиках рыбаков сиделка покрыта пенопластом... или сами наклеивают.
Это позволяет садиться на такое покрытие в самые сильные морозы, не боясь простудить свою сиделку и заболеть... попробуйте на морозе сесть на лист пенопласта и получите радость общения...
вы же настаивали. чтобы каждое умопостроение подтверждалось экспериментом или практикой? так берите лист пенопласта, выкиньте его на мороз, а потом садитесь и убедитесь в правильности сказанного мною практически.
дмитрий в.к. я вам рассказал про "полированное" металлическое зеркало , неполированное и пенопласт..
и дырки и поры тут не причем...
надеюсь. после прочтения моего последнего именно пассаже, прослезитесь и согласитесь baby.gif drinks_cheers.gif
а если не верится, что посмотрите то ли Китайгородского, то ли Перельмана
Где-то я читал об этом в далеком детстве... harhar1.gif

ребята. перестаньте нести чушь про отражающую способность , вспомните о теплопроводности вкупе с теплоемкостью и забудьте про отражение..
Встаньте . наконец на землю...
болтовня надоела... в темке...

ребята. перестаньте нести чушь про отражающую способность , вспомните о теплопроводности вкупе с теплоемкостью и забудьте про отражение..
Встаньте . наконец на землю...
болтовня надоела... в темке...
Влдмр
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 22 Ноября 2014, 18:26)
Я считаю, и ещё раз повторю, что теплопроводность материала зависит от поверхности и степени черноты внешней поверхности для безпористых материалов и для пористых - внутренней площадью пор, а может быть и их формы
*

дмитрий в. к. я почитал ваши сообщения в разных темках про зимовку пчел. Вы в шаге от правильного понимания процессов в улье. В физике в определениях физических законов нет лишних слов, а также нельзя заменять слова близкими по смыслу. Поменяйте слово материал на слово тело. Имейте ввиду, теплопроводность в первую очередь зависит от материала тела.
Ну а то, что диффузия рулит и у этого процесса нет преград - неоспоримый факт.
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Суббота, 22 Ноября 2014, 23:43)
надеюсь. после прочтения моего последнего именно пассаже, прослезитесь и согласитесь
*

Да кто ж с этим спорит!!! worthy.gif
Цитата(Трутнев @ Суббота, 22 Ноября 2014, 23:43)
*

Вот и Гребенников подтверждает мои умопостроения.
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 22 Ноября 2014, 17:26)
Вы скажете, что это не потому, что большая поверхность пор отражает инфракраснфе лучи, а потому, что воздух в порах относительно неподвижен и не происходит конвективного переноса тепла.
*
с удовольствием меняю свои взгляды. если есть прогресс.
А вот в тупики меня не заманить.... nono.gif
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Суббота, 22 Ноября 2014, 22:30)
Вы это срочно подскажите астрономам
*
А Вы в кинотеатрах.
Пусть экраны из зеркала сделают. Ведь по Вашему так будет лучше видно.
дмитрий в.к.
Цитата(Влдмр @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 0:05)
Имейте ввиду, теплопроводность в первую очередь зависит от материала тела.
*

Совершенно верно.
Это первично.
А дальше идёт различная пористость тел из разных материалов.
Спасибо за уточнение.
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 22 Ноября 2014, 20:07)
Вот и Гребенников подтверждает мои умопостроения.
*
ну совесть то есть?
Чел порет чушь. а вы его пропагандируете...
даже если ваши взгляды и совпадают. это не означает, что вы оба близки к истине...
Это надо же такое отмочить?
"Мы привыкли, что этот отличный теплоизолятор даже на некотором расстоянии "отражает" тепло руки. Но перекройте его черной бумагой, картоном, жестью - ощущение останется прежним. Это работают многочисленные пузырчатые полости пенопласта, излучая ЭПС."
чел просто болтун безответственный... imho.gif dont.gif close_tema.gif
удивительно, вместо того. чтобы опровергать мои аргументе вы мне приводите цитату... dntknw.gif dont.gif
самому то это не кажется жалким?* crazy.gif

что же вас ребята сносит в экзотику? кисленького захотелось или селедочки?
почему вы не опровергаете мои возражения и объяснения?
так не дискутируют...
не надо уползать с ковра... no.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 22 Ноября 2014, 20:35)
А дальше идёт различная пористость тел из разных материалов.
*
расскажите нам как работают поры?
и покажите серьезную работу, которая показывает, что они, поры, имеют значение в обсуждаемом вопросе?
Хватит ходить по кругу...
выкладывайте объяснительные схемы! drinks_cheers.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Суббота, 22 Ноября 2014, 14:10)
я за конвекцию с турбулентностью и тепло-массопереносом....
*
я возвращаюсь к главному в данной теме
.
при выходе горячего воздуха из клуба он смешивается в более холодными воздушными массами и количество теплого, хорошо нагретого воздуха в улье заметно возрастает.
примерно вдвое!
Если быть точным, то чуть больше. в силу свойств пропорций...
blush2.gif
а это значит что из улья выходит в час примерно вдвое воздуха. чем мы считали ранее...
и вот именно эти теплые воздушные массы и являются переносчиком метаболитов и осуществляют их удаление за пределы улья, при рациональном пчеловодстве или оставляют часть из в улье. при неразумном пчеловодстве, мне представляется.
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Суббота, 22 Ноября 2014, 21:30)
А Вы в кинотеатрах.
Пусть экраны из зеркала сделают. Ведь по Вашему так будет лучше видно.
*

Оказывается ponchik, вам неведомо, что такое угол падения и отражения, а вдобавок
свойства рассеивающей поверхности изучите. Читайте школьные учебники.
А-то скоро вместо зеркала начнёте в пенопласте себя высматривать.
Влдмр
Цитата(ponchik @ Суббота, 22 Ноября 2014, 15:49)
А вот вопрос о диффузии имеет большое значение для практики
*

4 года назад задавал вопрос тепломассопереносчикам - как рыбы в воде живут и большие рыбы. Как кислород добывают, про углекислый газ не спрашивал.
Влдмр
Цитата(Трутнев @ Суббота, 22 Ноября 2014, 22:55)
при выходе горячего воздуха из клуба он смешивается в более холодными воздушными массами и количество теплого, хорошо нагретого воздуха в улье заметно возрастает.
примерно вдвое!
Если быть точным, то чуть больше. в силу свойств пропорций...
*

Посмотрел какой праздник сегодня. Оказывается день психолога.
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 16 Ноября 2014, 19:39)
имеем на входе в клуб теоритическое количество воздуха потребного только для окисления всего мёда равное 5,7 литра, и на выходе получим ... отработанного воздуха ..., без учёта перерасхода.
*
Цитата(ponchik @ Понедельник, 17 Ноября 2014, 2:25)
Да, теоретическое количество воздуха 5,7 л. Отработанных газов будет 7,392 л.
*

Считать потребное количество воздуха для дыхания пчёл по кислороду — неправильно!
Дело в том, что пчёлы выдыхают водяной пар, а количество выдыхаемого пара в воздухе ограничено предельной абсолютной влажностью или 100 % относительной влажностью.
То есть, 1,70(6) г кислорода будут содержаться в 5,7 л воздуха. (При нормальных условиях.)
А для получившихся 1,36 г воды, или по объёму 1,692(4) л, потребуется гораздо больше воздуха!
При нормальных условиях предельная абсолютная влажность воздуха 4,87 г/м3 или 0,00487 г/л.
Следовательно, такое количество воды будет содержаться (массу паров воды разделить на абсолютную влажность) в (1,36 г / 0,00487 г/л =) 280 л воздуха при температуре 0 С.
Пересчитаем для температуры в улье.
По Еськову. Над зимним клубом ср. русск. пчёл относительная влажность 81 %, абсолютная влажность 7,5 г/м3. По калькулятору влажности температура будет 9,7 С.
Для кавказских пчёл 80 %, 7,6 г/м3. Температура 10,1 С.
Примем. 80 %, 10 С, 7,54 г/м3, или 0,00754 г/л.
Тогда необходимый объём воздуха — массу паров воды разделить на абсолютную влажность.
1,36 г / 0,00754 г/л = 180 л.
То есть за час необходимо 180 л воздуха для поглощения выделяемой пчёлами воды!
Примечание. В клубе (особенно в тепловом центре) относительная влажность будет гораздо ниже: порядка 40—60 %.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Если леток имеет площадь 10 см2 = 0,001 м2, то скорость входящей или исходящей струи будет — объём воздуха 0,18 м3 разделить на площадь летка 0,001 м2 и ещё разделить на 3600 с (1 час), будет 0,05 м/с, 5 см/с или 180 м/час.
Пушинка у летка должна за секунду пролететь 5 см. Крахин Борис в своих экспериментах должен был бы заметить такое быстрое движение.
Следовательно, влага из улья удаляется, в основном, не конвекцией!
Трутнев
Цитата(ponchik @ Суббота, 22 Ноября 2014, 22:23)
Тогда необходимый объём воздуха — массу паров воды разделить на абсолютную влажность.
*

blink.gif Хто больше? crazy.gif
ponchik
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 1:30)
Хто больше? 
*
Опровергните!
Трутнев
*
не конвекцией , но и тем более не диффузией, а простым тепло-массопереносом. blush2.gif
а это значит что цифры Еськова , отражающие мгновенный ситуативный срез, концептуально НЕ ПРИМЕНИМЫ!
Сносятся избытки влаги тепло-массопереносом из улья потому-что!
только и всего...
тогда надо садится и считать по этой схеме. а не чудить через влажность
Цитата(ponchik @ Суббота, 22 Ноября 2014, 22:33)
Опровергните!
*
уже. Вот в этом сообщении. успел, однако. На корню.
просто предложенная вам схема надумана, потому что статична

потому что если бы вы пошли моею схемою. в продолжение ваших великолепных расчетов, сделанных вами ранее, то вышли бы, незаметно для себя, на проблему коэффициента замещения, или воздухообмена и встали бы снова на привычные вам рельсы, где вы, реально, большой дока!

и зашли бы в термины. понятия и модели вентиляции, известные вам с младых ногтей... blush2.gif
а вас все носит бог весть где.... baby.gif

попробуйте вернуться к своим реальным расчетам по меду, 2г/час и тою дорожкою дойдите до коэф. воздухообмена.

и вы сразу же зайдете в самый понятный нам параметр - объем улья...
вот тогда и будет 3-я фаза обсуждения....

и вы сразу же зайдете в самый понятный нам параметр - объем улья... придете сами к его сечению...
вот тогда и будет 3-я фаза обсуждения....
ponchik
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 1:45)
Сносятся избытки влаги тепло-массопереносом из улья потому-что!
*
Вот и я об этом — по вашей модели нужно перенести 180 л воздуха за один час. Это не статика:
предложенная вам схема надумана, потому что статична
*

попробуйте вернуться к своим реальным расчетам по меду, 2г/час
*
Так сколько же надо воздуха, чтобы в нём поместилось 1,36 г паров воды?
Посчитайте для любой температуры.

Полученная ранее цифра "по объёму 1,692(4) л" верна для температуры 100 С.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Суббота, 22 Ноября 2014, 23:17)
Так сколько же надо воздуха, чтобы в нём поместилось 1,36 г паров воды?
Посчитайте для любой температуры.
*
да что же вы такой упертый? скока ваш расчет показал было выделено всего воды, после уточнений с дмитрием?
вот эту воду и надо вынести из улья. а не ту жуть, которую вы получили. исходя из ложных посылов....

влага то постоянно покидает улей... зачем вы упорно считаете в каком объеме улья она должна была бы разместиться-раствориться? dntknw.gif dont.gif
Влдмр
Цитата(ponchik @ Суббота, 22 Ноября 2014, 23:23)
*

Думал тема юмористов, а уже 5 чел насчитывается, нет со мной 6. Кто думает правильно. Ponchik, у вас ошибка в арифметике. В своих расчётах забыли про то, что уносить сырость из улья будет воздух атмосферный, при нормальных условиях, который уже содержит 4,87г на куб.
Окончательно будет 1,36г/(0,00754г/л - 0,00487г/л) = 510литров.
ponchik
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 2:27)
влага то постоянно покидает улей... зачем вы упорно считаете в каком объеме улья она должна была бы разместиться-раствориться? 
*
Пожалуйста.
1,36 г в час делим на 3600 с, получаем 0,000377 г в секунду. Делим на абсолютную влажность 0,00754 г/л. Получаем 0,05 л/с или 50 мл.
Если мы поделим 180 л/час на те же 3600 с, то получим те же яйца 0,05 л/с.

Вы упорно не замечаете, что в расчётах присутствует параметр "время".

Цитата(Влдмр @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 2:36)
В своих расчётах забыли про то, что уносить сырость из улья будет воздух атмосферный, при нормальных условиях, который уже содержит 4,87г на куб.
*
Замечание верное.
Только вот цифры экстремальные — это при 100 % влажности атмосферного воздуха.
Хотя, и такое бывает!
Трутнев
Цитата(Влдмр @ Суббота, 22 Ноября 2014, 23:36)
Думал тема юмористов, а уже 5 чел насчитывается, нет со мной 6. Кто думает правильно.
*
Влдмр, а правильно это как? blink.gif drinks_cheers.gif
Трутнев
Цитата(ponchik @ Суббота, 22 Ноября 2014, 23:57)
Вы упорно не замечаете, что в расчётах присутствует параметр "время"
*

с чего вы это взяли?
Цитата(ponchik @ Суббота, 22 Ноября 2014, 23:57)
1,36 г в час делим на 3600 с, получаем 0,000377 г в секунду. Делим на абсолютную влажность 0,00754 г/л. Получаем 0,05 л/с или 50 мл.
Если мы поделим 180 л/час на те же 3600 с, то получим те же яйца 0,05 л/с.
*
Это хорошо. что все сошлось с 2-х сторон....
а теперь возьмем вал любимый дадан, пусть и двухкорпусной...При этом высота обоих корпусов 0,31=0,31+,0,02 =0,64м, напомню
Каков его внутренний объем? Давайте посчитаем:
0,45 Х 0,45 Х 0,64 =0,1286, ну пусть 0,13м3, для простоты.... =130 литров.180:130 = 1,3846

Иными словами воздушные массы в вашем улье, исходя из ваших начальных условий, в среднем меняются за час , практически 1,4 раза! ПОЛНОСТЬЮ!!! blush2.gif
а что вы об этом думаете и сказанете??? baby.gif biggrin.gif drinks_cheers.gif
интересно, а сколько в моем?
0,305Х0,305Х0,21Х2 =0,039м3, =39литров
а если зимую на 3-х корпусах то 0,305Х0,305Х0,21Х3 =0,0586м3 -59литров
Что же получается, что у меня, коэффициет воздухобмена лежит в диапазоне 180:39-180:59=4,62 - 3 раза!!!!
вдвое чаще чем у вас, однако.... dntknw.gif

дык, ведь тот воздух заменяется и уходит из улья вместе с теплом??? meeting.gif crazy.gif dont.gif
а может быть он, все-таки, не весь уходит, а какая-то его часть быстро-быстро шмонает в улье. а основное остается в улье? frusty.gif secret.gif wacko.gif
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 16:14)
а теперь возьмем вал любимый дадан, пусть и двухкорпусной...При этом высота обоих корпусов 0,31=0,31+,0,02 =0,64м, напомню
Каков его внутренний объем? Давайте посчитаем:
0,45 Х 0,45 Х 0,64 =0,1286, ну пусть 0,13м3, для простоты.... =130 литров.180:130 = 1,3846
*

Трутнев, а причем тут дадан двух корпусный при зимовке crazy.gif , зимуют то на одном корпусе, и 80% зимующих в даданах корпус еще и сокращают .................
ponchik
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 14:14)
дадан, пусть и двухкорпусной
*
Редко кто зимует на двух корпусах дадана. Обычно в одном, да и то на 8 рамках, наглухо отгороженных теплыми диафрагмами.
зимую на 3-х корпусах -59литров
*
Допустим, что воздух в улье, в заклубном пространстве, в среднем, имеет 80 % влажность при температуре +10 С. Абсолютная влажность такого воздуха равна 0,00754 кг/м3. Или 7,54 г/м3. Или 0,00754 г/л.
Следовательно в 60 литрах будет содержаться (0,00754 г/л * 60 л) 0,4524 г водяных паров. Округлённо полграмма.
Представим, что весь воздух первоначально был сухой, с влажностью 0 %.
За какое время такой абсолютно сухой воздух насытится до влажности 80 %?
Пчёлы выделяют 0,000377 г воды в секунду.
Тогда 0,4524 г водяных паров выделятся за (0,4524 г / 0,000377 г/с) 1200 с.
Или за 20 минут.
а может быть он, все-таки, не весь уходит, а какая-то его часть быстро-быстро шмонает в улье. а основное остается в улье?
*
Получается, что так!
Простого переноса-выноса с воздухом не получается по масштабам явления.
Druidoff
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 12:14)
а основное остается в улье?
*

Вы посчитали полные объёмы... Теперь вычитайте объёмы занимаемые сотами и самим клубом... hi.gif А то с такими расчётами и пчёл вынесет... acute.gif в потоке...
ponchik
Цитата(Druidoff @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 15:10)
Вы посчитали полные объёмы... Теперь вычитайте объёмы занимаемые сотами и самим клубом...
*
Это прикидочные расчёты, что бы оценить масштабы явления.
Точные расчёты ничего не дадут, т.к. параметры (объём улья, сила семьи, потребление мёда, влажность атмосферного воздуха, температура и др.) могут изменяться.

Полный анализ всех зависимостей по объёму страниц потянет на диссертацию. biggrin.gif
Druidoff
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 13:45)
Это прикидочные расчёты, что бы оценить масштабы явления.
*

Григорич упустил из виду, что большая часть (во всяком случае в НЕ "переразмеренном" улье) объёма в улье ЗАНЯТА!!! Вычтите эти "занятые" объёмы и получите объёмы которые будут участвовать в обмене.
ponchik
Цитата(Druidoff @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 15:56)
Вычтите эти "занятые" объёмы и получите объёмы которые будут участвовать в обмене.
*
Ну давай напишем не
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 14:51)
за 20 минут
*
а за 5—15 минут.
Не за часы же.
Трутнев
Цитата(Druidoff @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 12:56)
Вычтите эти "занятые" объёмы и получите объёмы которые будут участвовать в обмене.
*
реально в рабочем объеме стандартных ульев занято примерно 15-20%, а в МФУ все 65-70%... при пыже. исхожу их того. что пчелы то сами и пространство между ними занято воздухом... blush2.gif
поэтому в МФУ вынос метаболитов заметно выше чем в стандартных drinks_cheers.gif
в НЕ "переразмеренном" улье
*
вот и вы, Druidoff, , наконец-то начали пользоваться этим понятием.... 114.gif

*
реально в рабочем объеме стандартных ульев занято примерно 15-20%, а в МФУ все 65-70%... при пыже. исхожу их того. что пчелы то сами и пространство между ними занято воздухом... blush2.gif
поэтому в МФУ вынос метаболитов заметно выше чем в стандартных drinks_cheers.gif
в НЕ "переразмеренном" улье
*
вот и вы, Druidoff, , наконец-то начали пользоваться этим понятием.... 114.gif
а то ведь нахрена, да нахрена???
И глупость это несусветная и быть такого не могет и пустые это слова...
Теперь, надеюсь, дошло. нахрена это было нужно, года 4-5 назад....

Цитата(Druidoff @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 12:10)
Вы посчитали полные объёмы... Теперь вычитайте объёмы занимаемые сотами и самим клубом...
*
я рассчитывал по крайнему варианту, по-фигисткому...., безрассудному.
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 11:51)
Редко кто зимует на двух корпусах дадана. Обычно в одном, да и то на 8 рамках, наглухо отгороженных теплыми диафрагмами.
*
а ведь как вы еще совсем недавно защищали позу что сокращать гнезда не нада!ponchik secret.gif
Тверяк об этом до сих пор твердит... dntknw.gif
Трутнев
Цитата(Druidoff @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 12:10)
А то с такими расчётами и пчёл вынесет...  в потоке...
*
у меня цифра тоже вызывает сомнения drinks_cheers.gif
хотя направление мысли - правильное blush2.gif

чет сегодня форум опять глючит. Он с первого раза не отправляет
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 0:42)
расскажите нам как работают поры?
*

Чем меньше площадь и количество пор, тем меньше лучистая составляющая теплопроводности. Чем больше кол. пор и их площадь, тем больше лучистая составляющая и меньше влияет простой теплопернос электронным газом.
Цитата(Влдмр @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 2:05)
4 года назад задавал вопрос тепломассопереносчикам - как рыбы в воде живут и большие рыбы. Как кислород добывают, про углекислый газ не спрашивал.
*

Процесс поглощения кислорода и выделения углекислого газа происходит благодаря диффузии. Что у рыб, что у наземных животных.
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 2:23)
Примечание. В клубе (особенно в тепловом центре) относительная влажность будет гораздо ниже: порядка 40—60 %.
*

Откуда цифры?
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 2:23)
*

Согласен.
Давайте подсчитаем сколько потребуется тепла на разогрев потребного воздуха по расчётам ponchik с уточнением Влдмр, и моей поправкой на возможную влажность наружного воздуха. Примем влажность воздуха вне улья равной 75%. Так как при нормальных условиях в 1 кубометре воздуха содержится 0,00487л/м^3, значит при 75% влажности он будет содержать:
4,87 / 100 * 75 = 3,65гр./м^3 или 0,00365л.
Соответственно считаем количество воздуха:
1,36 / 0,00754 - 0,00365 = 349 литров. в час.
Допустим из улья выходит воздух с температурой t1 = +10 градусов, а входит в улей c t2 = 0гр.
Чтобы нагреть 349 литров в час воздуха нужно затратить энергию в :
W = C * m*(t1 - t2), где w - энергия в килоджоулях, С - теплоёмкость воздуха равная 1дж/гр. на градус цельсия, m - масса воздуха в кг. на куб. На нагрев 1 кубометра воздуха тратится:
W = 1 * 1,29 * (10 - 0) = 12,9 килоджоулей.
Значит на нагрев 349 литров затратится:
1000/349= 2,86; 12,9/2,86 = 4,51 Кдж в час.
Если принять энергоёмкость мёда по Трифонову = 11300Кдж. на кг., то на 2гр получится - 11300/1000*2= 22,6 Кдж в час.
Как видим энергии хватает. Но сможет ли в реальных условиях скорость конвективного потока обеспечить такой воздухообмен? Позже выложу оценки этого процесса...
Предположим что уличная температура равняется -30 градусов мороза, а выходящий из летка воздух +1градус. Тогда, учитывая что в воздухе с температурой -30 градусов содержится: 0,00034гр на куб, получим:
1,36/0,00754-0,00034= 188литров.
1 * 1,29 * (1 - -30)= 40;
1000/188 = 5,31; 40/5,31 = 7,53Кдж. Опять хватает...
То есть, чисто теоритически, энергии чтобы разогреть этот обьём воздуха пчёлам хватит. Вопрос в другом - хватит ли этой энергии на реальный воздухообмен, учитывая конвективный процесс?
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 18:01)
поэтому в МФУ вынос метаболитов заметно выше чем в стандартных
*

В стандартных можно создать такие же условия.
То, что воздух в сокращённом гнезде просто не успеет охладится достигнув переохлаждённых стенок, а выйдет ещё до того - это факт.

Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Суббота, 22 Ноября 2014, 23:30)
*

blink.gif Хто больше? crazy.gif
*

Вас смущает такой объём воздуха?
Мне он тоже представляется неправдоподобным, т.к. раньше встречал другие цифры - за
сутки, примерно, 3-х кратный объём дадана.
Но если изменить начальные условия решения этой задачи, удалять воздух не из заклубного
пространства, а, непосредственно из того же места, где эта влага образуется, из клуба.
Да взять температуру выходящего воздуха равной 20-25 градусов, то объёмы воздуха
уменьшатся в несколько раз, что и будет ближе к реальности.
ponchik
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 17:01)
а ведь как вы еще совсем недавно защищали позу что сокращать гнезда не нада!ponchik 
*
Вы меня с кем-то путаете.
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 17:39)
Откуда цифры?
*
В сообщении есть
картинка http://www.booksite.ru/localtxt/pch/elo/ov...stvo/Image7.gif
и ссылка на источник http://www.booksite.ru/localtxt/pch/elo/ov...lovodstvo/4.htm
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 18:28)
Да взять температуру выходящего воздуха равной 20-25 градусов,
*
Это реальная температура?
Кроме температуры укажите влажность.
Тогда можно будет посчитать.

Впрочем, влажность можно взять близкую к точке росы, например 95 %.
Определитесь с температурой.
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 23 Ноября 2014, 17:05)
Это реальная температура?
Кроме температуры укажите влажность.
Тогда можно будет посчитать.
*

А разве Вы не обратили внимание на температуру в графиках Биканин.
Я грубо прикидывал при влажности 80%.

Интересно, кто-нибудь обратил внимание, что расчёты ponchik ставят крест на существующей
теории?
Ведь для выведения такого количества воздуха с температурой 10 гр., например, если имеется
только нижний леток, необходимо чтобы и у дна была близкая к этому температура.
Подобной этому картинки с изотермами при наружной температуре воздуха 0 градусов, даже
представить невозможно. Не говоря уж об отрицательных температурах.
Что-то обычных возмущённых визгов не слышно. Наверно не заметили.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО