Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Очерки теории зимнего жития пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
Рыков
Цитата(Трутнев @ Вторник, 05 Января 2016, 1:33)
а что им остается еще делать?
*

Не пришло ли время раздавать Новогодние подарки..?.. или... к Рождеству ?.. smile.gif
Трутнев
Цитата(ponchik @ Суббота, 02 Января 2016, 13:50)
Источник знаний — три "п" — палец, пол и потолок.
*
Цитата(ponchik @ Суббота, 02 Января 2016, 14:10)
В диффузии вы разбираетесь "как свинья в апельсинах". С
*
раз злобитесь. значит не знаете существа дела...... поменьше эимоций и грязи, луше бы набрались ума и показали как работает диффузия...
а ее вклад в картинку мизерный...
вы костяшками цифр не стучали бы. а взяли картинку Ждановой и показали бы на ей что там сотворила диффузия. а то бегаете как черт от ладана...
тошно смотреть.
я ведь даю вам возможность отдуплиться. а вам не можется...
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 03 Января 2016, 12:20)
В улье диффузию, как самостоятельный процесс, можно наблюдать только вдоль изотерм. Во всех остальных направлениях мы имеем сумму теплопроводности и диффузии: столкновение и проникновение.
*
вы абс. правы, чистая диффузия может быть только при исключении температурного фактора. а значит именно вдоль изотерм.
но это невозможно с точки зрения диффузии...
поэтому конечно картинка формируется суммарная...
и. если приглядеться , то диффузии вклад в нее никакой....
но пончику до этого надо еще дозреть.
Цитата(Скворцов АЛ @ Воскресенье, 03 Января 2016, 15:06)
Если молекулы водяного пара окрасить в желтый цвет , а углекислого газа в синий,
то квадрат окрасится в переходные цвета от синего внизу до жёлтого вверху, а в середине будет зелёный,
гравитация , однако.
*
опять гимн сепарации под действием тяготения?
ну сколько можно?
Это же идеальные газы...
и даже неидеальные. и вода конденсируется и вымораживается...
и этот процесс куда сильнее и конкретнее чем диффузия
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 03 Января 2016, 14:33)
Предположим, имеем среду, внутри которой имеется некоторый объём с повышенной концентрацией воды и углекислоты.
Температура среды и внутреннего объёма одинаковы.
Прикрепленное изображение
В результате диффузии
1. Молекулы воды и углекислоты равномерно распределятся внутри "квадрата".
*
через значительный промежуток времени реализуется именно этот вариант. и не сомневайтесь blush2.gif
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 03 Января 2016, 15:28)
Вот это меня и "смущает". Т.е. диффузия приводит к выравниванию концентраций не до конца. А ровно на столько, на сколько позволяет гравитация. И если бы оставить внутри "шарика" только один компонент, например воду, то градиент концентрации сохранился бы? Или нет?
*
тоже нет. под влиянием диффузии разность концентраций бы выровнялась идеально . в заданных вами начальных условиях задачи.
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 03 Января 2016, 17:13)
Дык это и есть самое главное. А здесь тему тормозят знатоки диффузии. Сколько можно в апельсинах ковыряться.
*
да, Дед74чел даю им выговориться и умориться... ведь посмотрите, люди гремят цифирью. которая никоим образом не привязана к картинке Ждановой...
пустословы и балоболы... притом оба...
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 03 Января 2016, 17:31)
Когда все согласятся, что массоперенос диффузией ничтожен, переключимся на конвекцию.
*
Это слишком сильный процесс... поэтому надо сначала перейти к теплопередаче...
она послабее и по природе своей куда ближе к диффузии. только движущая сила иная...
потом пусть поковыряются именно там. мне думается... и также мы сможем убедиться, что и этот механизм тоже картиночку не потянет....
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 03 Января 2016, 17:49)
Вопрос лишён физического смысла.
Можно было бы, так же бессмысленно, спросить — чья воля "заставляет выравнивать концентрацию молекул..."
Вот и Скворцов АЛ о том же:
*
не принмайте в серьез, ув.Александр-Беларусь пустую болтавню лжезнатоков.
ведь они же правильно указывая на стохастический характер процесса , выплеснули с водоюбю ребенка - движущую силу процесса диффузии..
оттого-то и не понимают существа дела...
будем ждать пока оттарахтятся.
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 03 Января 2016, 17:49)
И далее три закона Ньютона.

Вы ищете это второе тело. А его нет. События развиваются по первому закону Ньютона.
А при столкновениях молекул — по третьему закону (силы равны и противоположны).
*
вот он -глупый и пустой механицизм! + индюшатство! dntknw.gif
Цитата(Александр-Беларусь @ Воскресенье, 03 Января 2016, 19:14)
Мы ведь пытаемся ответить на один очень простой вопрос: какой из двух процессов массообмена, диффузия или конвекция (других то нет!!!!) решают задачу вывода из улья продуктов метаболизма. Если это фифти-фифти, то о чём вообще разговор?
*
в главном с вами можно было бы пойти на компромис. но... они его не оценят... и не поймут!
опять ведь понесло про отсутствие конвекции в клубе. а надо ведь рассматривать оппозицию кдуба с окружающей средой.
Это же наперсточники..
да бог им судия.
главное понимать. что они вытворяют...

Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 03 Января 2016, 20:51)
ponchik У Вас либо пчелы особенные, либо у Вас заболевание, при котором нарушается восприятие звуков окружающего мира, раз Вы стучите по улью.
*
безобид. он просто не обратил внимания . что ваши пчелы на южном урале зимуют...
Цитата(Дед74чел @ Воскресенье, 03 Января 2016, 20:51)
Регион нахождения пасеки: Россия, Челябинская обл.
*
оттого и абстракствует dntknw.gif

Цитата(Влдмр @ Воскресенье, 03 Января 2016, 22:40)
Скворцов, выше не показал, как он просчитывает вынос СО2 из клуба. Я решил повторить.
Принял: клуб цилиндрической формы на 7ми рамках диаметром 0,28 м, в центре клуба концентрация СО2 9%, за пределом клуба СО2 3%. D (коэффициент диффузии) - 0,000014 м кв/сек, расстояние переноса 0,14 м
*
вы бы пересчитались по картиночке Ждановой?
а то все новые и новые вводные..
как сопоставлять ваши абстакции с нею? dntknw.gif

Цитата(Крахин Борис @ Воскресенье, 03 Января 2016, 23:51)
Конечно пустяк, Они тут и про плотную корочку подзабыли. Смех да и только.
*
а проницаемость корочки в 2-3 %
так что результаты надо поправить именно на эту величину.
и тогда от расчетов останется пшик

Цитата(Дед74чел @ Понедельник, 04 Января 2016, 0:27)
Цитата(Влдмр @ Понедельник, 04 Января 2016, 0:18)
Звук обеспечивает колебание воздуха относительно органов дыхания пчелы
*
Влдмр Шедевр мысли!!!
*
Дед74чел а чего плеваться то? ведь дыхательные лоханочки то открытые... и они сокращуются мышцами при дыхании. перезагружаясь новыми порциями свежего воздуха и освобождаясь от метаболизмов...
ведь жжужуание пчел- только внешняя сторона дела... а есть ведь и существо дыхания....
так что прежде чем хихикать. изучите подробности биологии дыхания пчел. биологические, конечно же.
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Вторник, 05 Января 2016, 8:56)
Это слишком сильный процесс... поэтому надо сначала перейти к теплопередаче...
она послабее и по природе своей куда ближе к диффузии. только движущая сила иная...
*

Трутнев! Ну сколько можно уводить обсуждение на очередной виток взаимных пикировок. Пока Вы праздновали Новый Год мы тут обсуждали процессы массообмена. А вы опять возвращаете нас к температурам. Когда Вы употребляете слово теплопередача, я сразу лезу в гугл. Там написано https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%...%B0%D1%87%D0%B0 , что теплопередача это
Цитата
Всего существует три простых (элементарных) механизма передачи тепла:

Теплопроводность
Конвекция
Тепловое излучение

От этого и отталкиваюсь.
Или у вас другое определение теплопередачи? Давайте пользоваться едиными определениями.
Дед74чел

Дед74чел а чего плеваться то? ведь дыхательные лоханочки то открытые... и они сокращуются мышцами при дыхании. перезагружаясь новыми порциями свежего воздуха и освобождаясь от метаболизмов...
ведь жжужуание пчел- только внешняя сторона дела... а есть ведь и существо дыхания....
так что прежде чем хихикать. изучите подробности биологии дыхания пчел. биологические, конечно же.

*

Трутнев Специально для Вас. Звук это и есть распространение в виде волн механических колебаний в средах, а источник звука это физические тела, которые колеблются, т.е. дрожат или вибрируют с определенной частотой, поэтому причина звука - вибрация ( колебания) тел. Вот поэтому Вас и пинают постоянно, потому что частенько не вникаете или не понимаете суть сказанного и начинаете комментировать. А за биологию пчелы не переживайте, я где - то немножко чего - то читал. tongue.gif
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 05 Января 2016, 10:15)
Трутнев! Ну сколько можно уводить обсуждение на очередной виток взаимных пикировок. Пока Вы праздновали Новый Год мы тут обсуждали процессы массообмена. А вы опять возвращаете нас к температурам. Когда Вы употребляете слово теплопередача, я сразу лезу в гугл. Там написано https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%...%B0%D1%87%D0%B0 , что теплопередача это
*
причем тут пикировки?
вас водят за нос...
ну какие там массы передаются? самому то не смешно?
вы блох доили после праздников...
и только...
нравятся надои? и слава Богу.
Говоря о теплопередаче, я имел ввиду именно теплопроводность...
НО, она тоже маломощна...
но поползать , потренероваться в ней по-пластунски надо. чтобы понимать. что она тоже маломощна. хотя и посильнее немного диффузии.

Цитата(Дед74чел @ Вторник, 05 Января 2016, 11:00)
Звук это и есть распространение в виде волн механических колебаний в средах, а источник звука это физические тела, которые колеблются, т.е. дрожат или вибрируют с определенной частотой, поэтому причина звука - вибрация ( колебания) тел
*
спасибо за доброту.
Но именно это я вам и сказал...
Что ведущим процессом является именно вибрации организма пчел, посредством работы грудных мышц пчелы...
НО, пчелы вибрируют не для того чтобы развлекать пчеловода зимними рулладами, а для того. чтобы наполнять-освобождать дыхательные лоханки посредством тех вибраций. движения грудных мышцы,
но именно мимо этой мысли вы и прошли в обличително-поучительном раже.
вот выделил свою мысссьь. чтобы снова не протопали мимо.
хотите убедиться? пожалуйста
ведь дыхательные лоханочки то открытые... и они сокращуются мышцами при дыхании. перезагружаясь новыми порциями свежего воздуха и освобождаясь от метаболизмов...
*
Дед74чел
Цитата(Трутнев @ Вторник, 05 Января 2016, 11:27)
вот выделил свою мысссьь. чтобы снова не протопали мимо.
хотите убедиться? пожалуйста
*

ТрутневЯ Вам про Фому, Вы мне про Ерёму. Что и вправду не улавливаете суть ?
*

Не может звук ОБЕСПЕЧИВАТЬ колебание воздуха. Вибрация ( колебания) являются причиной звука.
Александр-Беларусь
НО, пчелы вибрируют не для того чтобы развлекать пчеловода зимними рулладами, а для того. чтобы наполнять-освобождать дыхательные лоханки посредством тех вибраций. движения грудных мышцы
*

Стигматы 19 (дыхальца), или, как Вы их называете, лоханки расположены в брюшке. На грудной мышце их просто нет. Дыхание пчёл осуществляется за счёт сокращений воздушной камеры 20, расположенной в брюшке.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 05 Января 2016, 11:42)
Стигматы 19 (дыхальца), или, как Вы их называете, лоханки расположены в брюшке.
*
почитайте пожалуйста про дыхальца...
они на поверхности тела... а за ними камеры воздушные. в которых те лоханки и расположены....
Дыхание пчёл осуществляется за счёт сокращений воздушной камеры 20, расположенной в брюшке.
*
тело пчелы упругое и поэтому вибрации передаются и на брюшко на те камеры
Крахин Борис
Цитата(Влдмр @ Понедельник, 04 Января 2016, 21:56)
Крахин Бороис, в экспериментах Биканина в конце показаны рамки. На одной из них печатный расплод. Как вы можете объяснить воздухообмен в ячейках, где личинки запечатаны и обменные процессы в запечатанных ячейках выше, чем у зимующих пчёл.
*

Влдмр, а чему Вы удивляетесь? У некоторых пчеловодов расплод часто появляется
и зимой.
О необычном, касающемся расплода у Биканина http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1772870
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Вторник, 05 Января 2016, 11:57)
тело пчелы упругое и поэтому вибрации передаются и на брюшко на те камеры
*

Воздух продвигается по воздушным мешкам и крупным трахеям в результате дыхательных движений брюшка, при которых оно то сокращается, то расширяется.
При энергичном обмене веществ во время движения пчела делает до 150 сокращений в минуту, в спокойном состоянии — 40.
Т.е. в спокойном состоянии частота дыхания составляет 1 Гц.

Покажите мне того, кто "услышит" частоту этих колебаний!!!!!
Александр-Беларусь
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 05 Января 2016, 12:24)
Покажите мне того, кто "услышит" частоту этих колебаний!!!!!
*

Кстати, во время полёта грудная мышца сокращается с частотой 200-300 Гц.
Vasilii_VK
Цитата(Влдмр @ Понедельник, 04 Января 2016, 5:18)
Звук обеспечивает колебание воздуха относительно органов дыхания пчелы,
*

Ага, а ветер дует потому что листья качаются ...
михаил 66
. На грудной мышце их просто нет. Дыхание пчёл осуществляется за счёт сокращений воздушной камеры 20, расположенной в брюшке.
*

это чё получается ,с переполнением кишечника, пчела почти не дышит. dntknw.gif
Александр-Беларусь
Цитата(михаил 66 @ Вторник, 05 Января 2016, 13:20)
это чё получается ,с переполнением кишечника, пчела почти не дышит.
*

Михаил! Поскольку дыхание пчёл не есть предмет обсуждения в данной теме, я несколько утрировал описание. И сказано было в контексте, может ли пчела издавать звуки при дыхании. А если интересует система дыхания, проще пополнить знания через гугл.
Влдмр
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Января 2016, 13:17)
и зимой.
О необычном, касающемся расплода у Биканина http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1772870
*

Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Января 2016, 13:17)
и зимой.
*

Крахин Борис, как в запечатанную ячейку поступает кислород, обратно С02, Н20. В запечатанную! Конвекция?
Трутнев
Цитата(Дед74чел @ Вторник, 05 Января 2016, 11:40)
Трутнев Я Вам про Фому, Вы мне про Ерёму. Что и вправду не улавливаете суть ?
*
я вам талдычу- : работа ГРУДНЫХ мышц интенсивная и создает вибрацию отдельных частей тела, которые и создают звук, но не ради звука эти вибрации, они работают в цикле теплогенеза и, заодно, участвуют в микрообмене воздуха в дыхательных лоханках.
а вы о чем?

Т.е. в спокойном состоянии частота дыхания составляет 1 Гц. Покажите мне того, кто "услышит" частоту этих колебаний!!!!!
*
вот увидев ваше возщражение. вернулся в текст и дополнил его словом ГРУДНЫХ, обратите внимание, ув.Александр-Беларусь
Влдмр
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 05 Января 2016, 13:41)
Кстати, во время полёта грудная мыш.ца сокращается с частотой 200-300 Гц.
*

Звук в улье как раз в диапазоне этих частот. Я когда озвучил мысль " звук великая сила" специально не вникаю
в причину этого звука. Явление есть! Указал, что благодаря этому явлению диффузия многократно увеличивается.
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 05 Января 2016, 14:10)
Ага, а ветер дует потому что листья качаются ..
*

Не. Я только сказал, что ветер (звук) есть. Для природы в целом можно сказать: ветер великая сила, приносит свежий воздух в мегаполисы.
Трутнев
На грудной мышце их просто нет. Дыхание пчёл осуществляется за счёт сокращений воздушной камеры 20, расположенной в брюшке.
*
я имел ввиду трахеолы - сосудики наполняемые жидкими растворами. обогащаемыми кислородом. углекислым газом попеременно... при актах дыхания....
это единственный элемент дыхательной системы в которых есть растворы непосредственно омывающие клетки организма пчелы, посредством которых и подается и отводятся кислород, вода и углекислый газ....
их диаметр в 1 мкм и менее...
При энергичном обмене веществ во время движения пчела делает до 150 сокращений в минуту, в спокойном состоянии — 40.
Т.е. в спокойном состоянии частота дыхания составляет 1 Гц.
*
откуда вы взяли 1 ГЦ?исходя их 40 сокращений?
и о каком спокойном состоянии можно говорить при термогенезе? намеренно интенсивном воздухообмене??? Александр-Беларусь не могу вас понять....
вопрос о термогенезе не обсуждается даже в русских энциклопедических изданиях. к сожалению.
а человек слышит с 20 гц.
а тут целых 40-50
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 05 Января 2016, 13:33)
Поскольку дыхание пчёл не есть предмет обсуждения в данной теме, я несколько утрировал описание. И сказано было в контексте, может ли пчела издавать звуки при дыхании.
*
не просто МОЖЕТ, но и издает. притом в обязательном порядке...
но с разной интенсивностью....
Цитата(Влдмр @ Вторник, 05 Января 2016, 15:42)
Я когда озвучил мысль " звук великая сила" специально не вникаю в причину этого звука. Явление есть! Указал, что благодаря этому явлению диффузия многократно увеличивается.
*
ну вы даете... dntknw.gif
Крахин Борис
Цитата(Влдмр @ Вторник, 05 Января 2016, 16:11)
Конвекция?
*

Конвергенция.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Января 2016, 16:11)
Конвергенция.
*
убей не пойму, ув.Крахин Борис
какая конвергенция? это ведь термин из социальной философии, из истмата???
Александр-Беларусь
*

(40-60)/60 сек= 1
я имел ввиду
*

Почему я должен додумывать, что Вы имели ввиду. Если мысль изложена чётко, не возникает ненужных вопросов.
Цитата(Влдмр @ Вторник, 05 Января 2016, 15:42)
Звук в улье как раз в диапазоне этих частот. Я когда озвучил мысль " звук великая сила" специально не вникаю
в причину этого звука. Явление есть! Указал, что благодаря этому явлению диффузия многократно увеличивается.
*

Есть у меня нехорошая черта, называть вещи своими именами. Диффузия не требует приложения внешних сил. Правильнее сказать, что вибрация ускоряет массоперенос. По этому принципу уплотняют бетон. Как назвать такой массоперенос, я не знаю. Но в клубе он имеет место, это очевидно. Кроме того перемешивание среды внутри клуба происходит за счёт движения самих пчёл. Это как миксер.
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 05 Января 2016, 16:38)
(40-60)/60 сек= 1
*

согласен
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Вторник, 05 Января 2016, 17:32)
убей не пойму, ув.Крахин Борис
какая конвергенция? это ведь термин из социальной философии, из истмата???
*

Трутнев,
Он ведь прекрасно знает, что в закрытой ячейке конвекции быть не может.
Я ему и ответил по-созвучию.
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 05 Января 2016, 17:38)
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Января 2016, 16:11)
*

(40-60)/60 сек= 1
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Января 2016, 16:11)
я имел ввиду
*

Почему я должен додумывать, что Вы имели ввиду. Если мысль изложена чётко, не возникает ненужных вопросов.
*

Александр-Беларусь, однако, это не мои высказывания.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Января 2016, 17:33)
Трутнев,
Он ведь прекрасно знает, что в закрытой ячейке конвекции быть не может.
Я ему и ответил по-созвучию.
*
да,, там уже что-то типа капиллярного эффекта... и никакой конвекции.
в ячейке имею ввиду

да, поэт. он и в пчеловодстве - поэт!
Александр-Беларусь
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Января 2016, 17:33)
однако, это не мои высказывания.
*

Прошу прощения. Ошибся при выделении.
Трутнев
Крахин Борис у вас тоже сложилось впечатление. что диффузия картинку Ждановой не тянет?
Влдмр
Цитата(Трутнев @ Вторник, 05 Января 2016, 18:59)
да,, там уже что-то типа капиллярного эффекта... и никакой конвекции.
в ячейке имею ввиду
*

Трутнев, зачем выдумывать, "Капиллярный" эффект.
Газообмен на границе: запечатанная ячейка -улочка происходит
по классической схеме, приведённой в многих статьях, описывающих процесс диффузии через мембрану.
Плюс изменение давления (~220гц), что значительно влияет на
скорость диффузии.
Трутнев соглашайтесь, что диффузия в газовом обмене запечатанного расплода рулит!
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Вторник, 05 Января 2016, 20:02)
Крахин Борис у вас тоже сложилось впечатление. что диффузия картинку Ждановой не тянет?
*

Трутнев, Какая там может быть диффузия?
Там в районе летка нет ни одной изотермы близкой к уличной температуре.
А это означает, что из него столбом прёт тёплый воздух. Тёплый по отношению
к уличной температуре.
Трутнев
Цитата(Влдмр @ Вторник, 05 Января 2016, 19:27)
Трутнев соглашайтесь, что диффузия в газовом обмене запечатанного расплода рулит!
*
там диффузия через мембрану, если быть точным.
но,
никак не конвекция...
Я же имел ввиду открытые ячейки
нахрена огород городить с расплодом среди зимы?
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Января 2016, 20:03)
Трутнев, Какая там может быть диффузия?
Там в районе летка нет ни одной изотермы близкой к уличной температуре.
А это означает, что из него столбом прёт тёплый воздух. Тёплый по отношению к уличной температуре.
*
спасибо , что отозвались...
я ведь тоже глядя на картинку той диффузии не вижу...
но наши диффузионисты именно ей осанну поют и устроили диффузионный шАбаш!
а проку нэма!
и не будет...
проболтали новогодние каникулы снова...
Но их же никак нельзя было прервать...
намеков не понимали....
вот и растратили кусок жизни, прожгли впустую bye2.gif
и, уже в который раз
ничему грабли не учат!
Скворцов АЛ
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Января 2016, 21:03)
это означает, что из него столбом прёт тёплый воздух. Тёплый по отношению
к уличной температуре.
*

А как вы догадались , что это форточный эффект ?
Крахин Борис
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 05 Января 2016, 22:06)
*

Это, Скворцов АЛ, эффект добровольно-принудительный, как со стороны пчёл - до
летка, так и со стороны холодного воздуха - после летка.
Трутнев
Цитата(Скворцов АЛ @ Вторник, 05 Января 2016, 21:06)
*
Скворцов АЛ в каком смысле форточный?
мне думается, что Крахин Борис говорил и имел ввиду совершенно иное...
да вот и сами взгляните:
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Января 2016, 21:33)
эффект добровольно-принудительный, как со стороны пчёл - до летка, так и со стороны холодного воздуха - после летка.
*
я так его понял...
Рыков
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 05 Января 2016, 13:33)
Михаил! Поскольку дыхание пчёл не есть предмет обсуждения в данной теме, я несколько утрировал описание.
*

Кто знает ?... Кто знает ?... Александр-Беларусь !
Может оказаться так, что обозначенный Вами "предмет" будет иметь решающее значение !
Я бы не торопился, на Вашем месте, делать поспешные выводы... smile.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Рыков @ Среда, 06 Января 2016, 0:13)
Кто знает ?... Кто знает ?... Александр-Беларусь
*

Может Вы знаете? С удовольствием послушаю версию о влиянии процесса дыхания на микроклимат в клубе.
Цитата(Трутнев @ Вторник, 05 Января 2016, 20:33)
нахрена огород городить с расплодом среди зимы?
*

Поддерживаю.
Цитата(Трутнев @ Вторник, 05 Января 2016, 19:02)
Крахин Борис у вас тоже сложилось впечатление. что диффузия картинку Ждановой не тянет?
*

Трутнев! imho.gif Пока мы тут не научимся вести разговоры об одном и том же, так и будем ходить по кругу. Как только в разговорах появляется слово диффузия в контексте массообмена внутри клуба, Вы сразу переводите разговор за его пределы. Вы же сами призывали всегда к пошаговому исследованию. Давайте вначале разберёмся с тем, что происходит внутри. Разберёмся с диффузией, теплопроводностью, конвекцией, учтём вибрации при дыхании, может ещё чего учтём, а потом пойдём за пределы клуба. Такой подход очень важен только лишь потому, что клуб - это агломерация плотно прижавшихся друг к другу живых пчёл. По сути это рыхлое тело. Каким образом внутри этого тела происходят основные термодинамические процессы и есть предмет обсуждения на первом этапе.
На втором этапе клуб можно представить тело с равномерно нагретой поверхностью и повышенным содержанием влаги и углекислоты. Тогда и будем обсуждать, как это тело влияет на микроклимат в улье.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Вторник, 05 Января 2016, 21:33)
эффект добровольно-принудительный, как со стороны пчёл - до летка, так и со стороны холодного воздуха - после летка.
*
забегать вперед не стану,. а перейду к подходу, который стоит на очереди - теплопередача.
вот подходы к этой микротеме в данной теме:
Трутнев! Ну сколько можно уводить обсуждение на очередной виток взаимных пикировок. Пока Вы праздновали Новый Год мы тут обсуждали процессы массообмена
*
народ не просто просит! Народ требует!
Или у вас другое определение теплопередачи? Давайте пользоваться едиными определениями.
*
и направляет!
но поползать , потренероваться в ней по-пластунски надо. чтобы понимать. что она тоже маломощна. хотя и посильнее немного диффузии.
*
вот вам доступное определение и понимание теплопроводности...
хотя и туповатое слегка. ну, американское... в большой части
Теплопроводность
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Теплопрово́дность — способность материальных тел к переносу энергии (теплообмену) от более нагретых частей тела к менее нагретым телам, осуществляемому хаотически движущимися частицами тела (атомами, молекулами, электронами и т. п.). Такой теплообмен может происходить в любых телах с неоднородным распределением температур, но механизм переноса теплоты будет зависеть от агрегатного состояния вещества.

Теплопроводностью называется также количественная характеристика способности тела проводить тепло. В сравнении тепловых цепей с электрическими это аналог проводимости.

Количественно способность вещества проводить тепло характеризуется коэффициентом теплопроводности. Эта характеристика равна количеству теплоты, проходящему через однородный образец материала единичной длины и единичной площади за единицу времени при единичной разнице температур (1 К). В системе СИ единицей измерения коэффициента теплопроводности является Вт/(м·K).

Исторически считалось, что передача тепловой энергии связана с перетеканием гипотетического теплорода от одного тела к другому. Однако с развитием молекулярно-кинетической теории явление теплопроводности получило своё объяснение на основе взаимодействия частиц вещества. Молекулы в более нагретых частях тела движутся быстрее и передают энергию посредством столкновений медленным частицам в более холодных частях тела.

что же, поехали.
давайте обсуждать картинку Ждановой в ключе теплопроводности...
тут более конструктивно получится. надеюсь...

Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 06 Января 2016, 10:15)
Давайте вначале разберёмся с тем, что происходит внутри. Разберёмся с диффузией, теплопроводностью, конвекцией, учтём вибрации при дыхании, может ещё чего учтём, а потом пойдём за пределы клуба. Такой подход очень важен только лишь потому, что клуб - это агломерация плотно прижавшихся друг к другу живых пчёл. По сути это рыхлое тело. Каким образом внутри этого тела происходят основные термодинамические процессы и есть предмет обсуждения на первом этапе.
На втором этапе клуб можно представить тело с равномерно нагретой поверхностью и повышенным содержанием влаги и углекислоты. Тогда и будем обсуждать, как это тело влияет на микроклимат в улье.
*
когда учат рисовать. то всегда говорят о том. что начинать надо с композиции, а не расписывать маслом какой либо уголок или фрагмент от начала и до конца...
вот поэтому мне пришла идея дать абрис целого в ином подходе...
нафига копаться в мелочишке внутри клуба, как вы предлагаете, если картин в целом определяют совершенно иные процессы и механизмы?
меня не волнует клуб. хотя это и важно. куда важнее ЧТО происходит в атмосфере улья вокруг него и ПОЧЕМУ? и КАК?
вот программа обсуждения на ближайший период..
.
Рыков
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 06 Января 2016, 10:15)
Цитата(Рыков @ Среда, 06 Января 2016, 0:13)
Кто знает ?... Кто знает ?... Александр-Беларусь

Может Вы знаете? С удовольствием послушаю версию о влиянии процесса дыхания на микроклимат в клубе.
*

Я "ничего" не знаю... Я только догадываюсь... smile.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Среда, 06 Января 2016, 10:25)
куда важнее ЧТО происходит в атмосфере улья вокруг него и ПОЧЕМУ? и КАК?
*

ЧТО: циркуляция атмосферы улья с выносом темпа и массы через леток.
ПОЧЕМУ: потому что внутри улья находится нагретое тело - клуб.
КАК: взаимодействие четырёх элементарных процессов тепломассообмена: конвекция, теплопроводность, диффузия и излучение.
*

Теплопроводность не занимается массопереносом, поэтому описывать заклубное пространство только с помощью этого процесса imho.gif неправильно. Если учитывать только теплопроводность изотермы имели бы вид окружностей.
Vasilii_VK
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 06 Января 2016, 16:45)
взаимодействие четырёх элементарных процессов тепломассообмена: конвекция, теплопроводность, диффузия и излучение
*

Добавте еще теплопередачу
Влдмр
Как довести " профессорам" элементарное знание, а именно: просто "теплопроводность" отводит тепло (энергию) через рамки, через мед, через стенки улья: это основной процесс. Энергия, которая за счёт теплопроводности прошла сквозь стенки и топит снег на улице не участвует в конвективном переносе тепла. Трутнев неоднократно заявлял о мизерности теплопроводности и диффузии по отношению к конвекции. На самом деле процессы теплопроводности и диффузии основные, конвекция вторична!
Пчелы, как могут, блокируют процесс конвекции.

Цитата(Трутнев @ Среда, 06 Января 2016, 11:25)

вот вам доступное определение и понимание теплопроводности...
*

Трутнев, говори, какой процесс у тебя "мощный"? Только коротко.
Александр-Беларусь
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 06 Января 2016, 12:53)
Добавте еще теплопередачу
*

Да сколько ж можно????? Неужели так тяжело набрать в поисковике это слово!!!!!

Цитата(Влдмр @ Среда, 06 Января 2016, 13:18)

*

И как они это делают?
БВВ
*

Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 06 Января 2016, 13:49)
И как они это делают?
*

biggrin.gif
... "дуют , дуют..."! lol.gif
михаил 66
*

коротко он не умеет,он печатает быстрей,чем разговаривает. biggrin.gif
Влдмр
Цитата(БВВ @ Среда, 06 Января 2016, 15:35)

И как они это делают?

... "дуют , дуют..."!
*

Правильно drinks_cheers.gif !
Рыков
Цитата(БВВ @ Среда, 06 Января 2016, 14:35)

И как они это делают?

... "дуют , дуют..."!
*

А где же аллегорическое панно, поясняющее сей процесс ? crazy.gif
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 06 Января 2016, 11:45)
куда важнее ЧТО происходит в атмосфере улья вокруг него и ПОЧЕМУ? и КАК?
*
ЧТО: циркуляция атмосферы улья с выносом темпа и массы через леток.
ПОЧЕМУ: потому что внутри улья находится нагретое тело - клуб.
КАК: взаимодействие четырёх элементарных процессов тепломассообмена: конвекция, теплопроводность, диффузия и излучение.
*
как у вас все просто , да ладно!
вы слишком много замешали в тесто...
я не такой всеядный...
и считаю. что надо бы тщатильНЕЕ.... разобраться в проблематике...
и доказать. то что адекватно происходящему в улье, а не заниматься декларациями и словесной эквилибристикой...
и вопрос КАК рассмотреть на уровне механизмов, притом с подробными объяснительными и доказательными схемами, а не на голяк гнать пургу....
а то одни напрочь тот тепломассообмен отрицают
а диффузия у них - царица полей...
или теплопроводность и теплопередача....
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 06 Января 2016, 11:45)
Теплопроводность не занимается массопереносом, поэтому описывать заклубное пространство только с помощью этого процесса imho.gif неправильно. Если учитывать только теплопроводность изотермы имели бы вид окружностей.
*
воооот!
поздравяю и вас на стрежень потянуло, наконец...
вот вы это и донесите до упертых пончика и Скворцова. Их в этом переубедите....
а то попрятались в норки, профессионалы хреновы....
Хорошо, что вы сами правду -матку резанули! А то ведь скоко у нас было и излучателепоклонников и теплопередатчиков.... ведь весь пчелиный НЕТ замумукали автоматическими расчетами теплопередачи...
Вот к чему приводит животворящая реальность - картинки Ждановой!

Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 06 Января 2016, 12:53)
Добавьте еще теплопередачу
*
clapping.gif ну путается пока человек в словах... cray.gif простим ему это. dntknw.gif drinks_cheers.gif
ножки пока дрожат.... как у олененка, козленка, теленка... blush2.gif
первый же раз стал на крыло мысли самостоятельно...
он путает проводимость с силой тока, грубо говоря и проводя аналогию...
вот поэтому я и попросил его . все-таки, остановиться и покопаться, чтобы хоть в словах не ошибаться пока, для начала! уяснить твердо смысл и значение осваиваемых понятий! научиться рассуждать и понимать в них происходящее в улье.
и надо сделать это публично. на пользу и других, более скромных участников темы, стоящих пока в тени...
БВВ
Цитата(Рыков @ Среда, 06 Января 2016, 15:29)
А где же аллегорическое панно, поясняющее сей процесс ?
*

biggrin.gif
пож - та!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трутнев
*
конвекция!
Цитата(михаил 66 @ Среда, 06 Января 2016, 14:44)
коротко он не умеет,он печатает быстрей,чем разговаривает.
*
вона сумел. почитайте огромными буквами, а остальное только гарнир...

именно она, конвекция, рулит в улье. определяя все. и в основном.
а с рассеянием посредство теплопроводности и теплопередачи пчелы мирятся, более того, используют себе во благо. судя по картинке все того же профессора Ждановой!
вернитесь к ней еще раз, это же очевидно!
а теплопроводность стоит в услужении ей, в подмогу действует...
именно эта парочка рулит в улье. Все остальное - научная погоня за ведьмами! желание покрасоваться, а проще говоря, поиндюшиться! и заморочить голову малограмотным пчеловодам!состроить из себя знатоков... это от избытка образованности... Знания и умение их применять - ведь разные вещиююю разве будет кто-то оспаривать это?
начитанность. порою порождает начетничество. а надо не только и не просто ЗНАТЬ, но и уметь АДЕКВАТНО пользоваться знаниями. а не пустомелить в образованно раже, не тетерствовать! как тетерев на току, не слыша и не слушая коллег.
Трутнев
Цитата(БВВ @ Среда, 06 Января 2016, 15:52)
пож - та!
*
че надуваете простой народ???
Это же не бчела! а ..... забыл как зовут. у меня этих любителей экологии хть пруд пруди...
вглядитесь, это не пчела и бббб....???? склероз загрыз...
бражник. http://macroclub.ru/gallery/data/507/MAS_2791.jpg
Александр-Беларусь
Влдмр! вы уж определитесь.

*

Цитата(Влдмр @ Среда, 06 Января 2016, 15:09)
. "дуют , дуют..."!
Правильно

*

Т.е. естественную конвекцию заменяют на принудительную вентиляцию?????

Зачем????
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО