Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Очерки теории зимнего жития пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 29 Ноября 2014, 20:16)
а на фотке то похоже рутовский корпус с магазинной проставкой с низу на обычном дне.
Вот и причина - в рутовской рамке оказалось мало корма, а магазин с низу был поставлен без корма как обычно и делается
*
я ему сообщил, что обсуждаем, надеюсь зайдет дать комменты....
Pastuh
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 29 Ноября 2014, 20:16)
водит на удлиненной рамке
*

нет это експереметальная семья на рутовских рамках...
до середины октября сидели на двух корпусах, потом из нижнего рамки забрал... верхний полномедные, тогда были...
до середины ноября сидели без холстика, потом положил этот потолок с дыркой...

спустя неделю обнаружил ЭТО, развел дымарь и согнал дымарём и щеткой пчел с потолка, дырку заткнул...

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

могу предположить, что клещ её грызет...
в августе ставил полоски, но в верхний корпус sad.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 0:05)
тогда пчелы запрополесуют, все отверстия через которые пчелы не могут пройти прополесуют
*

не факт.
У меня такое же отверстие покрытое капроновой сеткой в новом улье. Ячейка примерно 2 на 2мм. Всё лето оно было открыто(продух работал). Осенью немного прикрывал. А на зиму открыл совсем. За всё это время ни капли прополиса не заметил. Не знаю почему? hmm.gif
Интересно, что осенью когда я его затыкал какой-нибудь тряпкой, то пчёлы прилипали к этому отверстию, не смотря на то, что рамки на 2 трети из мёда. А когда убирал тряпку, то сразу спускались вниз, видимо от прохлады сверху. Нижних летков нет. Низ наглухо заделан, без щелей(проконопачены). Верхний леток один, диаметром 4,5см. на уровне верхней половины дадановской рамки...
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 0:06)
иначе бы мы и не подумали, что такое отверстие пчелам реально мешает.... 
*

Зимовка по такой схеме практикуется достаточно долго и многими, так что, - не надо по одному снимку сразу гнобить целую систему зимовки и довольно успешную.
Этим конкретным пчёлам что-то помешало(помешало ли?), а другим пчёлам не мешает... Всяко бывает smile.gif
пионер-пенсионер
Цитата(Galka49 @ Пятница, 14 Ноября 2014, 13:51)
В клубе нет открытого огня, но он "топит" улей!
*

да назови как угодно суть одинаковая, реакция окисления углевовдородов с выделением тепла.
Молодцы хорошая тема, не успел еще все просмотреть но предвкушаю полезные и умные выводы для всех. не хочу заглядывать вконец сразу- интересно развитие темы. Молодец Трутнев, это даст бог должно быть полезным
Трутнев
Цитата(Pastuh @ Суббота, 29 Ноября 2014, 20:43)
нет это експереметальная семья на рутовских рамках...
*
вон ано как??? blink.gif
Спасибо. ув.Pastuh что зашли и дали свои пояснения...
а без них гадали и метались бы.... да ссорились в заблуждениях....
Цитата(дмитрий в.к. @ Суббота, 29 Ноября 2014, 20:49)
Зимовка по такой схеме практикуется достаточно долго и многими, так что, - не надо по одному снимку сразу гнобить целую систему зимовки и довольно успешную.
*
и не собирался.
Вы не помните, нибось, я с полгода заставлял ника5432 организовать отдельную темку про вентиляцию через дырку в потолке и кажись, даже сам организовал ту темку....
не надо быть таким впечатлительным... Ну, просто выпихивал из своей, чтобы не мешать в кучу совершенно разный, да, прямо противоположный контент,
я ведь и Vasilii_VK терплю, теперь, и Бориса Крахина, с его дырочкой на передней стенке.
да ведь и сам я дырочки-дурочки делаю над гнездом. правда внутри улья. уже лет 30, втихаря и с успехом. грешным делом
А вот как работают они и как происходит вентиляция улья, все никак не соображу... dntknw.gif

заблуждения то. конечно есть. но чтобы четко. как в детстве стишок с табуретки на новый год, рассказать-отбарабанить пока не могу...
Оттого что маюсь... вверх идет там , через те дырочки воздух? или вниз засасывается...? dntknw.gif
все маюсь и сомлеваюсь...
Хотя и . повторюсь, практикую.... hi.gif
БВВ
Цитата(Трутнев @ Суббота, 29 Ноября 2014, 23:32)
Оттого что маюсь... вверх идет там , через те дырочки воздух? или вниз засасывается...?  все маюсь и сомлеваюсь...
*

...смешнее писАть "через те дыРдочки"(с) ! imho.gif
Попробуйте! ...маяться и сомЛеваться сразу перестанете! lol.gif lol.gif lol.gif imho.gif friends.gif crazy.gif
Трутнев
Цитата(БВВ @ Суббота, 29 Ноября 2014, 23:46)
..смешнее писАть "через те дыРдочки"(с) !
Попробуйте! ...маяться и сомЛеваться сразу перестанете!
*
спасиЬо вас, на добром слове...
куда то запропостились наши наблюдатели...?
антиресно а снег у них выпал?

Ну, с Биканиным то все ясно. Выходные... дорвался до пчел... до стенда... blush2.gif
снег отаптывает вокруг яблонь baby.gif
раз работает всю неделю...
а вот где он спит? на даче или домой возвращается? crazy.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 3:32)
А вот как работают они и как происходит вентиляция улья, все никак не соображу...
*

Во первых, воздух с большей влажностью, чем наружный воздух, и с той же самой температурой, будет иметь меньшую плотность(вес) чем воздух наружный, с меньшим влагосодержанием.
Это первый факт.
Можно сказать - аксиома, не требующая доказательств.
Уже отсюда можно сделать определённые выводы..
Вот совсем недавно, ув. Bikanin давал ссылку на свою фотку в другой теме, в которой он рассказывал о своих измерениях с помощью инфракрасного дистанционного термометра. На той фотографии меня не заинтересовало то, каким образом он непосредственно проводил измерения, а то что стенки его улья внутри имели толстый слой льда. Вот это обстоятельство меня сильно заинтересовало... Как такое может быть в современных ульях, когда, по утверждениям башкирских бортников, - "лёд давит пчёл".
Заинтересовало - как в таком "дворце снежной королевы" из льда, могут себя чувствовать пчёлки.
Видимо - отлично! Карника - не кавказянка со своей ноземой... Но я что-то сомневаюсь...
Всю зиму они были вынуждены жить в атмосфере перенасыщеной водяным паром... Вентилировать... Дуть... И к весне, к концу дистанции, пересечь финишную ленточку в состоянии доходяг...
Нормально! Карника это-ж - сила! Всё снесёт и вынесет! hi.gif
Итак, факт второй: нижняя вентиляция может приводить вот к таким результатам. Зато поить не надо, - воды вдоволь... smile.gif
Естественно, как я уже выше говорил, - влажный воздух легче сухого с той же самой температурой...
Отсюда можно сделать вывод, что даже если в улье будет воздух с температурой равной наружной. И имея в наличии дырочку вверху этот воздух с меньшим весом будет всё равно выходить, несмотря на полное отсутствие тепловой конвекциии!
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 11:58)
Во первых, воздух с большей влажностью, чем наружный воздух, и с той же самой температурой, будет иметь меньшую плотность(вес) чем воздух наружный, с меньшим влагосодержанием.
Это первый факт.
Можно сказать - аксиома, не требующая доказательств.
Уже отсюда можно сделать определённые выводы..
*
кроме того. этот влагосодержащий воздух - ТЕПЛЫЙ!
снаружи практически сухой, по сравнению с ульевым. кроме дней оттепелей...
смею дополнить.... baby.gif

Естественно, как я уже выше говорил, - влажный воздух легче сухого с той же самой температурой...
Отсюда можно сделать вывод, что даже если в улье будет воздух с температурой равной наружной. И имея в наличии дырочку вверху этот воздух с меньшим весом будет всё равно выходить, несмотря на полное отсутствие тепловой конвекциии!
*
куда делась конвекция, мой энергичный друг? crazy.gif
раз воздух нагрелся или даже как вы сконструировали, набрался влаги, от стал легче и пошел к потолку, смею вас подправить...
а, это значит что конвекция. пусть и локальная, внутри улья есть... а куда она могла детьс7 никак не соображу?
что вы ее боитесь, больше ладана?

ну не может тепло оторваться от паров воды... dntknw.gif
потому что именно пары воды - один из 3-х теплоносителей...
ТреХ, смею напомнить...
а еще углекислый газ и остальной смеси газов. составляющих воздух. хотя и химически пассивных при "сжигании" меда.
ведь все они выходят из брюшка пчелы и ее грудки...

поэтому то я и говорю воздушно-паровая смесь.... намекая нга то. что влаги в ней немного...
Но если вы этого не желаете замечать, то я могу говорить влажную воздушно-тепловую или влагонесущую тепло-водушную, ...
Трутнев
...совсем недавно, ув. Bikanin давал ссылку на свою фотку в другой теме, в которой он рассказывал о своих измерениях с помощью инфракрасного дистанционного термометра. На той фотографии меня не заинтересовало то, каким образом он непосредственно проводил измерения, а то что стенки его улья внутри имели толстый слой льда. Вот это обстоятельство меня сильно заинтересовало... Как такое может быть в современных ульях,
*
значит гнездо у него чрезмерно просторное... есть где водосодержащему воздуху не только "развернуться", но и сТУЧиться и осесть ливнями , инеями и ...куржаками.
Значит весь объем улья, предоставленный Биканиным своим пчелам слишком велик для них и они его весь не могут контролировать, т.е. прогревать ДО ТЕМПЕРАТУР ВЫШЕ ТОЧКИ КОНДЕНСАЦИИ, И, УЖЖ, ТЕМ БОЛЕЕ, ЗАМЕРЗАНИЯ воды....
вот отсюда и куржаки, как вы выражаетесь , льды...
Видимо - отлично! Карника .... Но я что-то сомневаюсь...
Всю зиму они были вынуждены жить в атмосфере перенасыщенной водяным паром... Вентилировать... Дуть... И к весне, к концу дистанции, пересечь финишную ленточку в состоянии доходяг...
Нормально! Карника это-ж - сила! Всё снесёт и вынесет!
Итак, факт второй: нижняя вентиляция может приводить вот к таким результатам
*
скока эмоций и веры...? clapping.gif
вы бы лучше порассуждали отчего такие льды у Биканина, как и отчего он их доводит или доводил до жизни такой?
порассуждали бы... поразмышляли бы...
объяснили нам неразумным ваше видение...

ведь явно в зоне клуба нормальная для пчел влажность внутренней атмосферы воздуха...
а вот в удаленных уголках. куда не дотягивается мощность клуба. вот там то и лежат залежи льда....

вот мы плавно снова выплываем и возвращаемся к центральному разговору нашей темки - про внутреннюю атмосферу улья, к ее свойствам и неоднородности...
про то как соотносится сила пс с размерами предоставленного им жилища...
о том, что такое гнездо! В истинном смысле слова, а не формальном про которое талдычат практичные пчеловоды... не чуя дна под ногами...., а проще говоря, побалтывают....

Это же надо? от +35 внутри клуба до самых льдов, как вы поэтично сказанули.... дмитрий в.к.
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 4:32)
я ведь и Vasilii_VK терплю,
*

А куда Вам деваться, Вы же в "игнор" меня не ставите в отличии от от друга Ш., а это говорит о Вашем стремлении к истине (не к тому что истина от меня идет (я не не б. - могу так же ошибаться), а то что Вам важны различные точки зрения) и это внушает оптимизм.
Трутнев drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 13:13)
А куда Вам деваться, Вы же в "игнор" меня не ставите в отличии от от друга Ш., а это говорит о Вашем стремлении к истине ...
*
да не в этом дело... про игнор... я же не зашорен и не затыкаю ушей....
просто мне интересна ваша логика и аргументация... пусть и в контру... порою...
в результате и я начал задумываться об истинном предназначении верхнего вентотверстия. а не отметать его напрочь...
в конце концов. толк должен быть...
истина то где-то между...., не говорю посредине, заметьте
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 13:13)
а то что Вам важны различные точки зрения) и это внушает оптимизм.
*

дык ради этого и темку открыл, но уже на другом уровне общности взглядов...
Я бы мог свое нести как тетерев, общее то представление мои, конечно, есть, и отбрехиваться от всех и грубить- гавкать и кусать оппонентов,.. но удобнее их выслушать...
ведь они видят именно то, что неясно, не замечено или непонятно мне... мои слабые места...
а значит, даже возражая, и даже резко. даже оскорбляя, они вносят свой неоценимый вклад в общую копилку....
нам ведь всем нужна истина. да хоть в моменте. blush2.gif или даже на момент... crazy.gif
ведь придут после нас и пойдут дальше и глубже в понимании теперешнего! blush2.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 16:41)
это значит что конвекция. пусть и локальная, внутри улья есть... а куда она могла детьс7 никак не соображу?
что вы ее боитесь, больше ладана?
*

вы правильно заметили - "локальная". Если продух нижний, то локальной не будет. Будет - глобальная, по всему улью...
Я говорил о идеальных условиях, когда движние воздуха, сильно уменьшено, или сведено к минимуму. В реальности конвекция без сомнения есть, что показывают графики Бориса Крахина. Над клубом воздух теплее, чем на улице...
А теперь представим, что леток или вентиляционное отверстие расположено выше места нахождения клуба., а низ при этом заделан наглухо. Что произойдёт?
Во первых, конвекция воздуха будет выше клуба.
Ниже клуба её не будет, так как "печка" находится выше, а это означает только одно, - что пчелинный клуб будет покоится на тёплой перине из относительно неподвижного воздуха с теплопроводностью лучшей чем у пенопласта.
Короче говоря, потери нижней части клуба через прямую теплопроводность сведены к минимуму.
При открытом нижнем отверстии происходит всё наоборот: внизу будет холодно, так как там будут гулять ветра, а в верху будет душно и сыро. При этом лёд будет намораживаться начиная с низа и может дойти и до верха улья...
Это так называемый, норвежский способ зимовки - с зарешёченой сеткой внизу и наглухо заделаным верхом.
Итак внизу, при верхнем продухе будет тепло и комфортно. А что же с верхней частью?
Поразмышляем.
По всей видимости, там создастся зона выравнивания температур. От клуба вверх поступает тёплый и влажный воздух. В это самое время из отверстия опускается холодный и менее насыщеный влагой воздух.
В этой зоне происходит до некоторой степени рекуперация тепловой энергии, и в клуб поступает уже подогретый воздух, а выходит из улья немного охлаждённый.
Процесс этот происходит постоянно, и контролируется термогенезом клуба.
Итак, что мы видим.
Ниже клуба, несмотря на отрицательную температуру вдали от клуба, в непосредственной его близи, будет тепло, так как потери на конвекцию мизерны.
Вверху будет тоже комфортно, так как излишки пара сразу удаляются из улья, не имея возможности опуститься и намёрзнуть на боковых стенках и рамках(идёт только вверх), а в клуб поступает более чистый и подогретый воздух с улицы(о диффузии не говорим, замечу).
Есть и другая, более распространённая схема зимовки - финская, когда открывают не только верхний продух, но и нижний, для того, чтобы обеспечить сквозняк или постоянный ток воздуха снизу вверх, который по мысли авторов данной методики должен был уносить всю влагу, ведь, известно что пчёл губит не холод, а сырость.
Влагу-то он уносит, но с нею уносит и тепло производимое клубом. Охлаждает его. Повышается потребление корма, а значит и износ пчёл.
Ни о какой рекуперации и тёплой перине здесь речи уже не идёт.
Совершенно становится очевидным факт существования третьего пути зимовки, в отличие от норвежской и финской, - зимовки с верхней вентиляцией, то есть вентиляцией через верх.
Как-то один пчеловод услышал такую фразу: хочешь чтобы твоей скотинке было тепло и она не страдала от духоты, тогда поплотнее закрой все двери в стайке, а в потолке прорежь отверстие.
Он начал делать так со своими ульями и с тех пор ушли все проблемы с зимовкой.
ponchik
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 16:07)
а вот в удаленных уголках. куда не дотягивается мощность клуба. вот там то и лежат залежи льда....
*

volmar_georg писал про свой славянский улей http://dombee.ru/paseka/index.php?s=&showt...ndpost&p=102122
Цитата
24 рамки, две диафрагмы. Внутренние размеры:высота 550, ширина 350, длина 920, три нижних летка. При зимовке на 7-8 рамках без диафрагм получаем большое заклубное пространство

Зимуют без проблем, по Веттвицкому, головной мед и масса добрых (здоровых) пчел. Сырости на сотах нет

Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 17:46)
норвежский способ зимовки - с зарешёченой сеткой внизу и наглухо заделаным верхом
другая, более распространённая схема зимовки - финская, когда открывают не только верхний продух, но и нижний, для того, чтобы обеспечить сквозняк или постоянный ток воздуха снизу вверх
третьего пути - зимовки с верхней вентиляцией, то есть вентиляцией через верх.
*
Есть ещё одна схема — единственный леток расположен посередине высоты улья, как в дупле (или как в славянском улье Цесельского).
Это самая лучшая схема вентиляции, при условии большого подрамочного пространства.
Влдмр
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 0:32)
да ведь и сам я дырочки-дурочки делаю над гнездом. правда внутри улья. уже лет 30, втихаря и с успехом. грешным делом
А вот как работают они и как происходит вентиляция улья, все никак не соображу... 
*

Некрасиво. Втихаря и с упехом дырочки применял, а по форуму пропогандировал нижнюю вентиляцию. Работа дырочек - объективная реальность, независящая от вашего сознания.
Влдмр
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 15:46)
Как-то один пчеловод услышал такую фразу: хочешь чтобы твоей скотинке было тепло и она не страдала от духоты, тогда поплотнее закрой все двери в стайке, а в потолке прорежь отверстие.
Он начал делать так со своими ульями и с тех пор ушли все проблемы с зимовкой.
*

Всё правильно. Можно было бы пойти дальше. Поговорить, поспорить о нюансах, но Трутнев своим "непониманием" крутит тему на одном месте. Вас Дмитрий В. К. мало кто слышит. Говорят же: "Как назовешь корабль \тему\, так и поплывет."
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 14:46)
вы правильно заметили - "локальная". Если продух нижний, то локальной не будет. Будет - глобальная, по всему улью...
*
поясните, ув. дмитрий в.к. что вы имеете ввиду?
если снизу проем то почему вы говорите уже о конвекции, как процессе ГЛОБАЛЬНОМ?
Я говорил о идеальных условиях, когда движние воздуха, сильно уменьшено, или сведено к минимуму. В реальности конвекция без сомнения есть, что показывают графики Бориса Крахина. Над клубом воздух теплее, чем на улице...
*
СОГЛАСЕН. НО ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ НЕСКОЛЬКИМИ ПУТЯМИ. СПОСОБАМИ, МНЕ ДУМАется.
Ниже клуба её не будет, так как "печка" находится выше, а это означает только одно, - что пчелинный клуб будет покоится на тёплой перине из относительно неподвижного воздуха с теплопроводностью лучшей чем у пенопласта.
Короче говоря, потери нижней части клуба через прямую теплопроводность сведены к минимуму.
*
вы исходите из противоположной моей модели клуба и ваш клуб дует вверх??? Это во 1-х, а такие вещи надо обозначать. умолчание - неприлично! blush2.gif
во 2-х, разве воздух через леток не будет вытекать из улья? ведь на улице похолоднее чем в улье, насколько я понял вашу модель..
а что вы об этом опять умалчиваете?
Не слишком ли много фигур умолчания в одном разговоре?
Итак внизу, при верхнем продухе будет тепло и комфортно.
*
откуда вы взяли? то у вас посередке, то сверху продух?
чет я вас не понимаю...
наверное пора рисовать. чтобы не путаться, дорогой коллега.
покритиковал...
теперь пойду по предлагаемой вами модели...
также жду неожиданностей и сюрпризов....
Трутнев
*
поясните, ув. дмитрий в.к. что вы имеете ввиду?
если снизу проем то почему вы говорите уже о конвекции, как процессе ГЛОБАЛЬНОМ?
*
СОГЛАСЕН. НО ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ НЕСКОЛЬКИМИ ПУТЯМИ. СПОСОБАМИ, МНЕ ДУМАется.
*
вы исходите из противоположной моей модели клуба и ваш клуб дует вверх??? Это во 1-х, а такие вещи надо обозначать. умолчание - неприлично! blush2.gif
во 2-х, разве воздух через леток не будет вытекать из улья? ведь на улице похолоднее чем в улье, насколько я понял вашу модель..
а что вы об этом опять умалчиваете?
Не слишком ли много фигур умолчания в одном разговоре?
Итак внизу, при верхнем продухе будет тепло и комфортно.
*
чет я вас не понимаю...
покритиковал...
теперь пойду по предлагаемой вами модели...
также жду неожиданностей и сюрпризов....

Цитата(Влдмр @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 21:59)
Можно было бы пойти дальше. Поговорить, поспорить о нюансах, но Трутнев своим "непониманием" крутит тему на одном месте.
*
как враг этой темы я прошу вас дать теоретический очерк о свойствах атмосферы воздуха в улье...
ждем-с. кто вам не дает?мнге вот не дают... людей носит где угодно и о чем угодно. . Обозначаю микротемкууже в 5-й раз. а воз и ныне там...
прошу вас, Влдмр начните...
ни черти о чем, а о том что я обозначил... и не надо елозить по разным схемам.... как это делают некоторые.... drinks_cheers.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 14:46)
Как-то один пчеловод услышал такую фразу: хочешь чтобы твоей скотинке было тепло и она не страдала от духоты, тогда поплотнее закрой все двери в стайке, а в потолке прорежь отверстие.Он начал делать так со своими ульями и с тех пор ушли все проблемы с зимовкой.
*
ссылочку на мудрейшего дайте пожалуйста....
хотелось бы посмотреть на те материалы.

Влдмр
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 0:38)
прошу вас дать теоретический очерк о свойствах атмосферы воздуха в улье...
*

Атмосфера вопроса подразумевает отсутствие ответа.
Трутнев
Цитата(Влдмр @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 0:51)
Атмосфера вопроса подразумевает отсутствие ответа.
*
тогда надо поменьше болтать, попусту, раз вас атмосфера обсуждения не устраивает. стоит ли отвлекать людей от обсуждения пустомельством? sad.gif
не мучьте себя заведите новую темку, про вашу сокровенную схему вентиляции
Трутнев
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 15:21)
Это самая лучшая схема вентиляции, при условии большого подрамочного пространства.
*

ponchik я давно вас прошу, как специалиста с большим и профессиональным опытом, а главное профессиональной подготовкой, привести возможные схемы вентиляции, (из учебника) чтобы мы смогли увидеть их многообразие и что-то подобрать себе...
Хотелось бы иметь схемы примерно такого типа Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
имею ввиду не содержание этих схем, они частные и для нас не вполне. а по типу, подобные.

ведь мечется темка и мы в ней от одного частного случая к другому, от одного примера к другому...
кратчайший путь перессориться
а нам остро не хватает знаний о схемах общеобменной вентиляции. Надеюсь вы это и сами ощущаете...
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Суббота, 29 Ноября 2014, 11:38)
Еще раз простите ... просто у меня иная позиция...
*

Да не за что. У каждого должна быть своя позиция.
Цитата(Vasilii_VK @ Суббота, 29 Ноября 2014, 12:52)
когда надо открыл/закрыл
*

Закрыть не проблема, но пока мне интересно исследовать клуб именно при минимально возможном влиянии "ограждающих конструкций". Когда надоест, могу закрыть стенку или, вообще, надеть на клуб полиэтиленовый пакет или 5-литровую бутыль без дна.
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 12:58)
Как такое может быть в современных ульях, когда, по утверждениям башкирских бортников, - "лёд давит пчёл".
*

В современных ульях не давит.
Есть и другая, более распространённая схема зимовки - финская, когда открывают не только верхний продух, но и нижний, для того, чтобы обеспечить сквозняк или постоянный ток воздуха снизу вверх, который по мысли авторов данной методики должен был уносить всю влагу
*

Именно так мне и удалось единственный раз загубить семью в этом улье. Почему вы называете такую схему "финской"?
ведь, известно что пчёл губит не холод, а сырость
*

Откуда вы это взяли? Может, там речь шла о зимовке в омшанике при положительной температуре?

Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 12:58)
Видимо - отлично!
*

Да, я вполне ими доволен. Сейчас они зимуют в одном корпусе и под летком уже видны натёки льда. Вчера и им воткнул сверху линейку датчиков.
пионер-пенсионер
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 19:21)
Есть ещё одна схема — единственный леток расположен посередине высоты улья, как в дупле (или как в славянском улье Цесельского).
*

это дупло, классическое дупло, в котором условно бесконечное пространство снизу. в таком случае его условно нужно рассматривать ,как "зимовка на сетке"
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 3:38)
Цитата(дмитрий в.к. @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 14:46)
Как-то один пчеловод услышал такую фразу: хочешь чтобы твоей скотинке было тепло и она не страдала от духоты, тогда поплотнее закрой все двери в стайке, а в потолке прорежь отверстие.Он начал делать так со своими ульями и с тех пор ушли все проблемы с зимовкой.

*

там одна корова за один выдох столько тепла и водяного пара с СО2 производит, что все это можно удалить через верхний продух только, а так как большое количество водяного пара и если он будет под потолком (нижнее расположение вентиляции в хлеву) то скотина задохнется. а если еще там и корова и свиниь и куры, то там такой должен быть воздухобмен, что поступление воздуха снизу заморозит тех кто рядом с притоком будет находится., лучшее расположение в таком варианте примерно по середине стены. А если совсем по-грамотному, то дорлжно быть труба в трубе , для теплообмена:
отток по внутренней тонкостенной трубе кооксиального трубопровода с забором отработанного воздуха сверху под потолком , а по внешнему кольцу приточный канал, чтобы нагревался от выхлопа.

Для слаботочных потоков улье такое не приемлемо, не достаточно активные тепловыделение, мощность не та, чтобы так распыляться ресурсами. ведь на организацию выхлопа нужна энергия, а она берется от теплогенератора, т.е. пчел, говоря об улье.
ponchik
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 14:54)
в таком случае его условно нужно рассматривать ,как "зимовка на сетке"
*
Нет. Это совершенно другая схема. В этой схеме воздушное пространство улья сообщается с атмосферой только снизу. Это та же схема с одним нижним летком, только "леток" побольше.

Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 14:54)
дорлжно быть труба в трубе , для теплообмена:
отток по внутренней тонкостенной трубе кооксиального трубопровода с забором отработанного воздуха сверху под потолком , а по внешнему кольцу приточный канал, чтобы нагревался от выхлопа.
*
Теоретически выглядит заманчиво. Я тоже так думаю. Но на практике не довелось опробовать.
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить." Вы опробовали такую схему на практике?
Vasilii_VK
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 16:54)
это дупло, классическое дупло, в котором условно бесконечное пространство снизу
*

и сверху
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 19:21)
*

С некоторой натяжкой её можно причислить к верхней.
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 2:16)

поясните, ув. дмитрий в.к. что вы имеете ввиду?
*

Один нижний леток или сетка на дне.
Соответственно, чтобы тёплый воздух вышел из улья ему нужно опуститься вниз, преодолев силу притяжения. Сделать это возможно двумя путями.
1) Если пчёлы посредством вентиляции начнут активно перемешивать воздух в улье.
2) Если стенки улья холодные, то достигнув их, тёплый воздух начнёт охлаждаться и опускаться вниз. При этом, если клуб находится достаточно далеко от нижнего отверстия, то воздух может так охладиться, что не сможет достичь низа улья и выйти вон. Соответственно, пчёлам опять придётся подключить механизм принудительной вентиляции всего обьёма улья, чтобы воздух смог достичь низа и выйти.
вы исходите из противоположной моей модели клуба и ваш клуб дует вверх??? Это во 1-х, а такие вещи надо обозначать. умолчание - неприлично!
*

Нет, он не дует вверх. Тёплый воздух из рыхлой верхней части клуба утекает вверх самотёком. Тут же заменяясь прохладным, тем же самым способом.
Я не отрицаю дутьё вниз, тем более, что это подтверждали великие пчеловоды прошлого. Например, в книге "Пчела и улей" Лангстрота с коментариями Шарля Дадана(которых , в этой книге больше, чем текста самого Лангстрота smile.gif ) приводятся слова, что пчёлы иногда в верхней части клуба начинают вентилировать вниз, чтобы обогреть нижнюю часть клуба. Так что вы ув. Трутнев, в своей вере не одиноки.
Возможно это - так. Не знаю. Заглянуть внутрь клуба ещё никому не удалось...
Может быть кому-нибудь удасться применить для этой цели миниатюрную инфракрасную видеокамеру. Что-то типа медицинского эндоскопа, и запустить его в клуб. Вот тогда и посмотрим кино...

Цитата(Трутнев @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 2:16)
чет я вас не понимаю...
*

Нигде не говорил я о среднем продухе. Только о нижнем или верхнем. То есть, либо отверстие выше клуба, либо ниже. . Клуб будет покоится на тёплой перине, только при верхнем относительно клуба отверстии. Но это лишь моё мнение imho.gif
Тут, даже рисовать не надо, и так всё ясно.

*

Пожалуйста. Журнал "Пчеловодство"№11 за 1981год. стр. 26. Статья называется - "Никакой сырости", Автор Михайлов В.Я. и Красноярского края.
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 12:13)
В современных ульях не давит.
*

Выражение это образное. Бортники видели лёд в бортях на стенках и погибших пчёл, и делали вывод, что лёд "задавил" пчёл. На самом деле пчёлы погибали от сырости. А - лёд, лишь её следствие. То есть подменяли причину со следствием. Распространённое заблуждение.
Именно так мне и удалось единственный раз загубить семью в этом улье. Почему вы называете такую схему "финской"?
*

Опыт финских пчеловодов был описан в журнале Пчеловодство, в №1 и №3 за 75год. Оттуда и дровишки.
ведь, известно что пчёл губит не холод, а сырость

Откуда вы это взяли? Может, там речь шла о зимовке в омшанике при положительной температуре?
*

Сырость губит пчёл независимо от того, где они зимуют. Но наиболее опасна сырость при зимовке на воле.
корпусе и под летком уже видны натёки льда.
*

Кому как...
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 15:54)
А если совсем по-грамотному, то дорлжно быть труба в трубе , для теплообмена:
*

Получается рекуперация или теплообменник.
Но, пока тёплый воздух дойдёт до потолка, он успеет значительно охладиться, и общий воздухообмен может сильно замедлиться. Во всяком случае эту схему надо проверять...
Что касается верхнего отверстия в хлеву, то холодный воздух входя через это отверстие и медленно опускаясь вниз, на своём пути приобретает часть теплоты окружающего его воздуха, а тёплый воздух выходя из этого отверстия отдаёт часть своей теплоты воздуху входящему.
Тоже, часть энергии рекуперируется. Верхняя вентиляция эффективна тогда, когда существует разность температур между помещением и улицей, при чём, в помещении должно быть теплее.
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 15:54)
Для слаботочных потоков улье такое не приемлемо, не достаточно активные тепловыделение, мощность не та, чтобы так распыляться ресурсами. ведь на организацию выхлопа нужна энергия, а она берется от теплогенератора, т.е. пчел, говоря об улье.
*

Вы правы. Тепловыделение не достаточно активно, но оно - есть. Да, и как я уже выше говорил, воздух с большей влажностью легче, чем воздух с меньшей абсолютной влажностью, даже если температуры их равны. А это значит, что воздухообмен будет происходить, даже если вокруг клуба будет такая же температура, как и на улице, но только если будет верхний продух. Во всех остальных случаях воздухообмен прекратится или сильно замедлится, что может привести пчёл к удушению.
пионер-пенсионер
Цитата(ponchik @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 16:29)
Теоретически выглядит заманчиво. Я тоже так думаю. Но на практике не довелось опробовать.
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить." Вы опробовали такую схему на практике?
*

Такая схема реализуется в больших промышленных коровниках, в газовых настенных котлах, например.
Мне лично такая вещь не нужна, так как я городской житель.
я не думаю что ее сложно реализовать самому- оцинкованные водосточные и вент.трубы продают в достатке сейчас. а теплообменник можно сделать в виде оцинкованной ленты по периметру как звезда сделанную, чтобы получить большую поверхность теплобмена. обязательно предусмотреть слив конденсата из нее, если интересно будет - нарисую

Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 16:33)
и сверху
*

нет , почему сверху бесконечная труба? считаем что есть потолок от него же тянут соты и вниз до дна этого дупла. так что верх теплый герметичный, а далеко в низу дно .
если леток останется сверху, т.е. до дна дупла дотянули, получится схема леток сверху.
но наверное мы так в сторону уйдем от темы, что-то я зря сюда вас завел,наверное.
Bikanin
Цитата(Трутнев @ Пятница, 28 Ноября 2014, 8:58)
еще попросить вас приобрести школьную классную линейку, длинною в 1 метр, деревянную, и установить ее в вашей ниши, от пола до потолка .
*

Пока поставил ту, что под руку попала длиной 0.8 м. А леток закрыл полностью.
ponchik
Критические замечания:
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 16:48)
Нигде не говорил я о среднем продухе. Только о нижнем или верхнем. То есть, либо отверстие выше клуба, либо ниже.
*
С некоторой натяжкой её можно причислить к верхней.
*
Вот именно! С натяжкой...
чтобы тёплый воздух вышел из улья ему нужно опуститься вниз, преодолев силу притяжения.
*
Это что? Опровержение всемирного закона тяготения? dntknw.gif
Если стенки улья холодные, то достигнув их, тёплый воздух начнёт охлаждаться и опускаться вниз. При этом, если клуб находится достаточно далеко от нижнего отверстия, то воздух может так охладиться, что не сможет достичь низа улья и выйти вон.
*
Обалдеть!
Понятно было бы — нагреться...
и делали вывод, что лёд "задавил" пчёл. На самом деле пчёлы погибали от сырости. А - лёд, лишь её следствие. То есть подменяли причину со следствием. Распространённое заблуждение.
*
Об этом заблуждении писал профессор Цесельский полтора века назад — в сыром улье пчёлы страдают от жажды...
Bikanin
Цитата(ponchik @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 15:37)
*

Как он может нагреться от холодных стенок?
пионер-пенсионер
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 17:48)
2) Если стенки улья холодные, то достигнув их, тёплый воздух начнёт охлаждаться и опускаться вниз. При этом, если клуб находится достаточно далеко от нижнего отверстия, то воздух может так охладиться, что не сможет достичь низа улья и выйти вон. Соответственно, пчёлам опять придётся подключить механизм принудительной вентиляции всего обьёма улья, чтобы воздух смог достичь низа и выйти.
*

ни кто не упомянул о другой движущей силе ,которая возникает в этом случае. ( я все время подразумеваю классический удав).
При соприкасновении влажного воздуха с холодным и при наступлении насыщения, пар конденсируется и тем самым в этой зоне резко падает давление, (газ превратился в жидкость, плотностью в тыщу раз меньшей плотностью) и сюда усиливается тяга, если переходить к печным терминам.

В удаве это образуется в между стенкой и рамками , и через верх усиливается приток свежей порции. ну а в дадане это образуется в каком-нибудь холодном углу и туда будет тянуть более теплый воздух. А это лишний отток тепла от клуба. Но это рассуждение будет в пользу удава, поэтому его можно оставить за скобками. главное и этого, что только по изотермам нельзя точно указать интенсивность воздухобмена, так как на увеличение силы засасываемого свежего воздуха будет влиять и насыщенность парами выдыхаемой ПВС (паровоздушной смеси, по-моему такое выражение Трунев вводил) и ее температуры. т.е. при достижении точки росы резко засасывается свежий воздух, более холодный и выпадает лед.
следует отметить, что если такой лед образуется за сеткой резкого охлаждения гнезда не будет, а если внутри гнезда, то это может стать лавинообразным- лёд порождает лёд. Вот почему много льда в закрытых ульях, и нет в открытых снизу - "на сетке". а оттаивающий по весне такой лед порождает высокую влажность и высокий подмор пчел. А там, где сетка , даже в пенопластовых ульях, воздухонепроницаемых совсем, такой беды нет.
Трунев, извините, я наверно рано еще начал делать какие-то выводы- поправьте.
Vasilii_VK
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 19:04)
считаем что есть потолок
*

Это Вы и часть других считает, а на самом деле обычно потолок кончается если кончается далеко вверху.
потолок от него же тянут соты
*

пчелы тянут соты от того места где могут разместить не менее 5-6 пластов сот. А выше труба
так что верх теплый герметичный,
*

далеко не "так что", выше сот проходит "труба" диаметр которого постепенно ссужается которое иногда сходит на нет, но часто с выходом на ружу
Bikanin
в сыром улье пчёлы страдают от жажды...
*

Нельзя называть "сырым" улей только из-за того, что на его дне или нижней части стенок образуется конденсат. Например, в холодильнике открытые продукты быстро высыхают, хотя при этом нарастает иней.
ponchik
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 17:04)
Такая схема реализуется в больших промышленных коровниках, в газовых настенных котлах, например.
*
Что такое "газовые настенные котлы в промышленных коровниках"? Они что, сжигают газы из навоза?
И как в таких коровниках устроена вентиляция — сгоревшие газы уходят через внутреннюю коаксиальную трубу, а свежий воздух поступает по внешней коаксиальной трубе? причём именно к полу коровника? То есть, тепло выделяемое коровами здесь ни причём?

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 17:44)
Например, в холодильнике открытые продукты быстро высыхают, хотя при этом нарастает иней.
*
Вот-вот! Хотя ни Берлепш, ни Цесельский не знали холодильников!
пионер-пенсионер
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 18:23)
*

не видно меток! хотя бы раскрасить по 10 см полосы, как на геодезической линейке.
Я думаю для этого Трутнев просил линейку, чтобы можно было зртельно оценить как поднимается клуб.и
Цитата(ponchik @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 18:37)
Если стенки улья холодные, то достигнув их, тёплый воздух начнёт охлаждаться и опускаться вниз. При этом, если клуб находится достаточно далеко от нижнего отверстия, то воздух может так охладиться, что не сможет достичь низа улья и выйти вон.

Обалдеть!
*

что бы не текло по стенкам, хорошо, чтобы они, эти стенки, были сделаны из материала, обладающего низкой теплопроводностью. Тогда поток будет выносить влагу из улья, т.е. уж коли конденсат, то конденсат за пределами улья.
Ну, это я опять, невольно, гну свою линию к ульям из ППУ.
ponchik
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 17:41)

Как он может нагреться от холодных стенок?
*
Вот и я об этом — парадокс (противоречие)!

Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 18:02)
что бы не текло по стенкам, хорошо, чтобы они, эти стенки, были сделаны из материала, обладающего низкой теплопроводностью.
Вот поэтому в тёплых ульях и сыро!
Цитата
Тогда поток будет выносить влагу из улья, т.е. уж коли конденсат, то конденсат за пределами улья.
*
А это уже Ваши домыслы.

Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 17:42)
При соприкасновении влажного воздуха с холодным и при наступлении насыщения, пар конденсируется и тем самым в этой зоне резко падает давление, (газ превратился в жидкость, плотностью в тыщу раз меньшей плотностью) и сюда усиливается тяга, если переходить к печным терминам.
*
Это Ваши фантазии!
Давление в улье выравнивается со скоростью звука!
дмитрий в.к.
чтобы тёплый воздух вышел из улья ему нужно опуститься вниз, преодолев силу притяжения.

Это что? Опровержение всемирного закона тяготения?
*

Тёплый воздух всегда стремится вверх. То есть, сила направлена вверх. Сила выталкивания холодным воздухом - тёплого - вверх. Когда он вынужден идти вниз, то он преодолевает силу притяжения, так как действует вопреки выталкивающей силе холодного воздуха, которая зависит от гравитационной. Это я и хотел сказать...
Вопреки самому себе, так сказать...
Обалдеть!
*

При своём охлаждении воздух идёт вниз, по отношению с более нагретым воздухом. То есть, тёплый воздух выдавливает его вниз. Не понимаю, что тут непонятного и неправильного. Всё согласуется с элементарными физическими законами. dntknw.gif

Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 18:42)
*

Спасибо что напомнили и об этом процессе. Я уже в другой теме приводил возможный механизм по отношению к самому клубу. То есть что в верхней части клуба возможно разрежение вызванное охлаждением воздуха, что приводило бы к конденсации паров и превращение их в туман. Это вызывало бы разрежение, которое затягивало бы свежий воздух внутрь клуба. Но это лишь предположения.
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 18:42)
В удаве это образуется в между стенкой и рамками , и через верх усиливается приток свежей порции. ну а в дадане это образуется в каком-нибудь холодном углу и туда будет тянуть более теплый воздух.
*

При разрежении, не важно какой воздух - тёплый или холодный. Всасываться будет и тот и другой...
Равик
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 15:02)
то бы не текло по стенкам, хорошо, чтобы они, эти стенки, были сделаны из материала, обладающего низкой теплопроводностью. Тогда поток будет выносить влагу из улья, т.е. уж коли конденсат, то конденсат за пределами улья.
*

теплые (пенопластовые) заставные и подрамочное пространство + боковые карманы и-нет сырости в ульях! Но такая схема хороша для нормальных семей. Слабаки не вытягивают. Приходиться помогать.
Bikanin
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 16:02)
Я думаю для этого Трутнев просил линейку, чтобы можно было зртельно оценить как поднимается клуб
*

Если увеличить, то можно и миллиметры разглядеть, кому это нужно. Мог бы и геодезическую рейку поставить, но она по высоте не входит, а пилить жалко.
пионер-пенсионер
Цитата(ponchik @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 18:53)
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 17:04)

Что такое "газовые настенные котлы в промышленных коровниках"? Они что, сжигают газы из навоза?
И как в таких коровниках устроена вентиляция — сгоревшие газы уходят через внутреннюю коаксиальную трубу, а свежий воздух поступает по внешней коаксиальной трубе? причём именно к полу коровника? То есть, тепло выделяемое коровами здесь ни причём?

Ох чую получу от Трутнева, что тема забалтывается в сторону уходит.
нет я о принципе , который заложен в рекуперации энергии. в газовых настенных котлах это реализовано и можно посмотреть.
и по такому принципу исполнена система вентиляции в современных животноводческих комплексах. там система вентиляции использует такие рекупирационные теплообменники. входящий воздух нагревается от выходящего. так экономят тепло.
использование метана, образуемого от выделяемых коровами продуктов жизнедеятельности - это уже другая сторона сокращения энергозатрат
сейчас еще рекламируют такую систему вентиляции и в городских квартирах.

давайте это не здесь обсуждать- не будем обижать Трунтнева. Он же доброе дело затеял.

[quote]Цитата(Bikanin @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 17:44)
Например, в холодильнике открытые продукты быстро высыхают, хотя при этом нарастает иней.

Bikanin
Цитата(ponchik @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 16:09)
Вот и я об этом — парадокс (противоречие)!
*

Да, он весь такой противоречивый (с). biggrin.gif
пионер-пенсионер
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 19:11)
Это вызывало бы разрежение, которое затягивало бы свежий воздух внутрь клуба. Но это лишь предположения.
*

давление на выходе и на входе разное, на входе повыше, а на выходе пониже. Поэтому и идет движение газа в системе. Когда появляется в месте конденсации минус дополнительный, то увеличится разница , перепад давления между входящим летком и этой точкой кондесации, и усилится приток .

Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 19:11)
При разрежении, не важно какой воздух - тёплый или холодный. Всасываться будет и тот и другой...
*

а обратный ток из выхода не потечет обратно, а притормозится, но продолжит дальнейшее движение в сторону выхода. Конечно же это немного сдемпфирует общий приток, но не остановит его приращение.
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 18:11)
Сила выталкивания холодным воздухом - тёплого - вверх.
*
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 18:11)
тёплый воздух выдавливает его вниз. Не понимаю, что тут непонятного и неправильного. Всё согласуется с элементарными физическими законами.
*
Так кто кого толкает и выдавливает?
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 20:09)
Так кто кого толкает и выдавливает?
*

Это с какой стороны посмотреть... От перемены мест слагаемых, сумма не меняется. biggrin.gif
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 19:27)
Это с какой стороны посмотреть... От перемены мест слагаемых, сумма не меняется.
*
С точки зрения юмора — я согласен! biggrin.gif
Однако, ознакомьтесь с формулировкой закона Архимеда.
Цитата
на тело, погружённое в жидкость (или газ), действует выталкивающая сила, равная весу жидкости (или газа) в объёме тела. Сила называется силой Архимеда
Далее следует математическая формула... crazy.gif
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 22:02)
Однако, ознакомьтесь с формулировкой закона Архимеда.
*

Я с этой формулировкой знаком с третьего класса школы, а может быть и ещё раньше, когда смотрел мультфильм про Архимеда, который выскочил голый из ванны и с криком - "Эврика!" и побежал по улице, попутно пугая местных зевак. biggrin.gif
В моём вышеприведённом случае действует та же самая сила бедного непризнанного при жизни гения - Архимеда, которая зависит от силы гравитации нашей матушки Земли. smile.gif
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 14:23)
*
Bikanin спасибища за внимание...
но. к сожалению, на вашем угольнике ничего не видать нам, издали. ...
Я ведь имел ввиду школьную линейку на которой отчетливо видна линейка, пусть и сантиметрово-дециметрового диапазона. Знаете бывают такие красно-белые....
мечтаю, что вы когда нибудь такую поставите... и все сразу будет видно с достаточною точность.ю
Зато наглядность! drinks_cheers.gif
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 21:32)
бедного непризнанного при жизни гения - Архимеда
*
Опять неправда..!
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 8:13)
но пока мне интересно исследовать клуб именно при минимально возможном влиянии "ограждающих конструкций".
*
вашу пс ограждает ведь коридор павильона!
не слишком ли абстрактные у вас надежды?
пионер-пенсионер
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 22:33)
к сожалению, на вашем угольнике ничего не видать нам, издали. ...
*

Я Ж ГОВОРИЛ НЕ ЗАМЕТИТ ТРУНЕВ ЭТУ ЛИНЕЙКУ
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО