Цитата(ponchik @ Воскресенье, 30 Ноября 2014, 19:21)
Это самая лучшая схема вентиляции, при условии большого подрамочного пространства.
С некоторой натяжкой её можно причислить к верхней.
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 2:16)
вы правильно заметили - "локальная". Если продух нижний, то локальной не будет. Будет - глобальная, по всему улью...
поясните, ув. дмитрий в.к. что вы имеете ввиду?
Один нижний леток или сетка на дне.
Соответственно, чтобы тёплый воздух вышел из улья ему нужно опуститься вниз, преодолев силу притяжения. Сделать это возможно двумя путями.
1) Если пчёлы посредством вентиляции начнут активно перемешивать воздух в улье.
2) Если стенки улья холодные, то достигнув их, тёплый воздух начнёт охлаждаться и опускаться вниз. При этом, если клуб находится достаточно далеко от нижнего отверстия, то воздух может так охладиться, что не сможет достичь низа улья и выйти вон. Соответственно, пчёлам опять придётся подключить механизм принудительной вентиляции всего обьёма улья, чтобы воздух смог достичь низа и выйти.
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 3:38)
вы исходите из противоположной моей модели клуба и ваш клуб дует вверх??? Это во 1-х, а такие вещи надо обозначать. умолчание - неприлично!
Нет, он не дует вверх. Тёплый воздух из рыхлой верхней части клуба утекает вверх самотёком. Тут же заменяясь прохладным, тем же самым способом.
Я не отрицаю дутьё вниз, тем более, что это подтверждали великие пчеловоды прошлого. Например, в книге "Пчела и улей" Лангстрота с коментариями Шарля Дадана(которых , в этой книге больше, чем текста самого Лангстрота

) приводятся слова, что пчёлы иногда в верхней части клуба начинают вентилировать вниз, чтобы обогреть нижнюю часть клуба. Так что вы ув.
Трутнев, в своей вере не одиноки.
Возможно это - так. Не знаю. Заглянуть внутрь клуба ещё никому не удалось...
Может быть кому-нибудь удасться применить для этой цели миниатюрную инфракрасную видеокамеру. Что-то типа медицинского эндоскопа, и запустить его в клуб. Вот тогда и посмотрим кино...
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 2:16)
откуда вы взяли? то у вас посередке, то сверху продух?
чет я вас не понимаю...
наверное пора рисовать. чтобы не путаться, дорогой коллега.
Нигде не говорил я о среднем продухе. Только о нижнем или верхнем. То есть, либо отверстие выше клуба, либо ниже. . Клуб будет покоится на тёплой перине, только при верхнем относительно клуба отверстии. Но это лишь моё мнение
Тут, даже рисовать не надо, и так всё ясно.
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 3:38)
ссылочку на мудрейшего дайте пожалуйста....
хотелось бы посмотреть на те материалы.
Пожалуйста. Журнал "Пчеловодство"№11 за 1981год. стр. 26. Статья называется - "Никакой сырости", Автор Михайлов В.Я. и Красноярского края.
Цитата(Bikanin @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 12:13)
В современных ульях не давит.
Выражение это образное. Бортники видели лёд в бортях на стенках и погибших пчёл, и делали вывод, что лёд "задавил" пчёл. На самом деле пчёлы погибали от сырости. А - лёд, лишь её следствие. То есть подменяли причину со следствием. Распространённое заблуждение.
Именно так мне и удалось единственный раз загубить семью в этом улье. Почему вы называете такую схему "финской"?
Опыт финских пчеловодов был описан в журнале Пчеловодство, в №1 и №3 за 75год. Оттуда и дровишки.
ведь, известно что пчёл губит не холод, а сырость
Откуда вы это взяли? Может, там речь шла о зимовке в омшанике при положительной температуре?
Сырость губит пчёл независимо от того, где они зимуют. Но наиболее опасна сырость при зимовке на воле.
корпусе и под летком уже видны натёки льда.
Кому как...
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 15:54)
А если совсем по-грамотному, то дорлжно быть труба в трубе , для теплообмена:
отток по внутренней тонкостенной трубе кооксиального трубопровода с забором отработанного воздуха сверху под потолком , а по внешнему кольцу приточный канал, чтобы нагревался от выхлопа.
Получается рекуперация или теплообменник.
Но, пока тёплый воздух дойдёт до потолка, он успеет значительно охладиться, и общий воздухообмен может сильно замедлиться. Во всяком случае эту схему надо проверять...
Что касается верхнего отверстия в хлеву, то холодный воздух входя через это отверстие и медленно опускаясь вниз, на своём пути приобретает часть теплоты окружающего его воздуха, а тёплый воздух выходя из этого отверстия отдаёт часть своей теплоты воздуху входящему.
Тоже, часть энергии рекуперируется. Верхняя вентиляция эффективна тогда, когда существует разность температур между помещением и улицей, при чём, в помещении должно быть теплее.
Цитата(пионер-пенсионер @ Понедельник, 01 Декабря 2014, 15:54)
Для слаботочных потоков улье такое не приемлемо, не достаточно активные тепловыделение, мощность не та, чтобы так распыляться ресурсами. ведь на организацию выхлопа нужна энергия, а она берется от теплогенератора, т.е. пчел, говоря об улье.
Вы правы. Тепловыделение не достаточно активно, но оно - есть. Да, и как я уже выше говорил, воздух с большей влажностью легче, чем воздух с меньшей абсолютной влажностью, даже если температуры их равны. А это значит, что воздухообмен будет происходить, даже если вокруг клуба будет такая же температура, как и на улице, но только если будет верхний продух. Во всех остальных случаях воздухообмен прекратится или сильно замедлится, что может привести пчёл к удушению.