Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Очерки теории зимнего жития пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
Трутнев
Цитата(Perca @ Четверг, 04 Декабря 2014, 19:03)
похоже тебя тоже где то закрыли,
*
dont.gif рад видеть в теме, ув.Перка!
болею, из дома не выхожу
причем шевелить могу малек пальцами, а не мозгами crazy.gif
Цитата(Perca @ Четверг, 04 Декабря 2014, 19:03)
Когда успеваешь, спишь ли ... отдыхаешь
*
давно продумал. искал повод выложить...
вот г-н Рождество и подвернулся удачно... через его сомнения стало видно, что текст дозрел...
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 04 Декабря 2014, 22:01)
Нет, она не ринулась вдоль холоджных стенок внизю сломя голову, а всплывала и всплывала вверх. наполнив верхнюю часть сосуда примерно на 1/3...
*

А когда туда кинули лёд - пошла вниз...
Не забывайте, что это была вода - жидкость с гораздо большей теплоёмкостью чем у воздуха. Поэтому стекло прогрелось до температуры жидкости...
В улье не вода, и стенки имеют пониженную температуру.
продолжает наполнять то дупло все более и более. но, из-за того что воздух то упругий, избыточная его часть передает усилие вниз и снизу. через леток
*

Надо сразу оговариваться о каком летке идёт речь.
Всё может измениться взависимости от расположения летков и их количества.
----
Насчёт упругости воздуха..
Если существует движение воздуха из улья наружу и наоборот, то вызвано это движение напором, а напор зависит от давления воздуха. Поэтому давление воздуха всегда первично.
Чем выше давление, тем больше напор и больше скорость потока.
Чем теплее ульевый воздух относительно уличного, тем выше его давление, а значит - напор и скорость потока. Если воздух выйдя из клуба успеет достаточно охладиться на пути к летку, то его давление упадёт, а значит понизится и напор и скорость потока. Вентиляция замедлится, увеличив сырость в гнезде...
Вывод: сокращай внутреннее необсиживаемое пространство, чтобы тёплый воздух не успел охлаждаться на пути к летку...
Особенно это важно при зимовке на воле, так как воздух охлаждается сильнее.
рождество
Цитата(Трутнев @ Четверг, 04 Декабря 2014, 21:01)
ТАК ЧТО В ЭТОМ ПУНКТЕ МЫ НЕ СОШЛИСЬ.... drinks_cheers.gif
даже в дупле есть вентиляция, но, по своей схемке....
*

В том и дело,что ,например,говоря :ВЕРХНИЙ ЛЕТОК,какой леток у Вас "всплывает"(в голове):Верхний в Дадане(он по середине корпуса);верхний в обвязке;верхнее отверстие в потолочине с летком в обвязке.Надеюсь не надо объяснять,что это разные вещи,а звучит как ВЕРХНИЙ ЛЕТОК.Так же и с дуплом :говоря про вентиляцию в дупле (которая не подходит ко всем общеизвестным схемам вентиляции в ульях)придется многое разжевывать и объяснять,чтобы стало понятно (с точки зрения общепринятых догм),что же там происходит. Если я сформулирую так:воздухообмен в дупле цыкличен(за счет большой полости ниже летка),идет за счет конвекции и диффузии(советую посмотреть книгу Корж "Основы пчеловодства",в которой он приводит цифры.)т.к. площадь поперечного сечения летка мала,для эффективного воздухообмена через него.Думаю многое объясняется.Кстати ,по словам очевидцев,видевших дупла с пчелами зимой,у летка никогда нет куржевости и он чистый,зарастают только летки в ульях при плохо устроенной вентиляции(например в Дадане,из-за малого подлеткового).В своих ульях такого не отмечал. hi.gif

Мне же думается, что диффузия мизерна, ее вклад имею ввиду, а вот вытеснение. о котором вы говорите чуть ниже, на коне и рулит! Вот там и продолжим. Здесь только возразил и обозначил свою позицию.
*

Вытеснение рулит в сапетках , соломенных,из рогоза,тростника.Не ужели, Вы не видите схожести(дышащие стены). dntknw.gif

а вот здесь вы сильно упрощаете дело...
*

По моему, все на оборот.Приводимый Вами пример статичен,там ничего нового не может произойти,и посмотрите на графики" Биканина" и "Крахина Бориса",на сколько они не однородны.
Vasilii_VK
Цитата(рождество @ Пятница, 05 Декабря 2014, 1:32)
Кстати ,по словам очевидцев,видевших дупла с пчелами зимой,у летка никогда нет куржевости и он чистый,
*

Совершенно верно - в дупле у летка нет инея, так как воздух в леток дупла только входит ...... hi.gif
Курганский
Цитата(рождество @ Четверг, 04 Декабря 2014, 22:39)
воздухообмен в дупле цыкличен(за счет большой полости ниже летка),идет за счет конвекции и диффузии(советую посмотреть книгу Корж "Основы пчеловодства",в которой он приводит цифры.)
*

imho.gif Диффузия здесь не причем.
рождество
поэтому через зарамочное пространство теплый воздух мгновенно перетекает между улочками, обеспечивая братскую помощь теплом от сильных улочек слабым...
*

Так дела не делаются .Вы рассуждая о дупле,где соты своими торцами крепятся к стенкам дупла(о важности этого как раз говорил Роже Делон в своем Климастабиле),тут же переключаетесь на рамочки (которые этого лишены )и строите выводы согласно рамочной теории(зарамочное пространство).При этом обзывая это парадоксом дупла.Это- хитромудрость сознания. hi.gif
пионер-пенсионер
Цитата(Трутнев @ Четверг, 04 Декабря 2014, 13:18)
Тогда почему у Бориса поток не выходит через верхний леток?
*

очень просто
1 не может выловить так температурным датчиком ловит, а поток может выходить и такой же температуры, поэтому либо индикатор поставить пусть даже пушинку мороз изморозью может показать.
и 2 что мне кажется более вероятным, где у него клуб? в стороне от этого летка и поток сложился таким образом, что через нижний леток и втекает и далее по задней стенке и этот же леток вытекает. если бы было большое поле датчиков температуры- удалось по косвенным признакам понять идет в верхний леток что или нет. кстати установивший кругооборот может оказывать эжжекторное действие на верхний лето и запирать его сравнивая давления или даже подсасывая из этого летка дополнительный воздух . но без достаточного количества датчиков это не обнаружим. на Биканина надежда с его большим количеством датчиков
рождество
Цитата(Трутнев @ Четверг, 04 Декабря 2014, 22:45)
через его сомнения стало видно
*

У меня сомнений нет,а вот Вы мечетесь и многие Вам на это указывают. hi.gif
Трутнев
Цитата(Курганский @ Четверг, 04 Декабря 2014, 19:41)
Цитата(Трутнев @ Четверг, 04 Декабря 2014, 18:01)
из-за того что воздух то упругий, избыточная его часть передает усилие вниз и снизу.
*
Трутнев если можно разжуй мне подробнее этот момент.
*
как известно, воздух является упругой средою, примерно так же как и жидкость.... конечно с существенно меньшей плотностью... поэтому, подобно воде, газ передает усилие, приложенное к нему, практически без потерь... (помните паровозы и паровые машины, надеюсь? ведь там на поршень давила и двигала его паро-воздушная смесь!)

Поэтому воздушно-паровая смесь, а можно и просто воздушная смесь, которую производят пчелы для своего обогрева, ничем по своей природе практически, не отличается от той. которая использовалась для паровых машин. (пару только поменьше было, существенно) и именно в этом смысле смесь УПРУГАЯ.... потому что передает усилие без потери на ужимание смеси, не уменьшая свой объем.... не поглощая энергию...

А, поскольку воздушная смесь, нагретая клубом, поднимется вверх, под самый потолок. то она просто-напросто отжимает вниз более низколежащие, более прохладные воздушные массы... при этом усилие передается, действительно, до самого низ этой смеси... а в дупле, до самого дна...
конечно распределение температур - имеется в этой смеси..., температура ниспадает сверху - вниз.

Однако в дупле есть отверстие, леток, которое работает как вечно открытый клапан, выпускающий избытки воздушно-паровой смеси, образуемой в процессе теплогенеза воздушной смеси и ее последующего смешивания с окружающими слоями воздуха вблизи клуба. стравливает избытки теплого воздуха.
и эти избытки выносят из дупла результаты метаболизма.

Я достаточно подробно рассказал? И о том что было непонятно? или мимо?
Если мимо, то давайте уточняющие вопросы.
dntknw.gif
пионер-пенсионер
Цитата(рождество @ Четверг, 04 Декабря 2014, 19:19)
Но там стоит предупреждение об авторских правах на цитирование.
*

так мы же не используем в коммерческих целях, и ссылка него может быть укажите и скан дайте и ваша совесть чиста.

Цитата(рождество @ Четверг, 04 Декабря 2014, 19:19)

В конечном итоге все это благоприятно сказывается на зимовке пчел,экономии кормов и энергии роя(семьи пчел).Как ,то так.
*

вы про дупло все правильно описали. но наша задача не дупло. ведь даже колоду нельзя рассматривать, как классическое дупло это все-таки искусственное жилище, еще крашенная если то и подавно.
мне кажется теперь на основе того, что нам предоставит Крахин Борис и Биканин нам наконец-то стоит сделать универсальную модель зимуюшего гнезда. а на основе ее можно делать свое гнездо из любого материала размера и прочего...
рождество
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 05 Декабря 2014, 0:07)
так мы же не используем в коммерческих целях, и ссылка него может быть укажите и скан дайте и ваша совесть чиста.
*

Я ,понимаю Ваш интерес,и мне вовсе не хочется играть в шпиенов,но в книге на второй странице написано дословно следующее:Охраняется законом об авторском праве.Воспроизведение всей кнгиги или любой ее части запрещается без письменного разрешения автора.
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 04 Декабря 2014, 20:30)
А когда туда кинули лёд - пошла вниз...
*
так это вторя ветвь конвекции...
тут, со льдом, мы имеем конвекцию холодных потоков подкрашенной жидкости...
и больше ничего..
непонятно на что вы намекаете?
со льдом мы увидели зеркальную картину не восхождение теплого потока, а охлажденного потока, холодной жидкости.... а более Холодной воды.
Не забывайте, что это была вода - жидкость с гораздо большей теплоёмкостью чем у воздуха. Поэтому стекло прогрелось до температуры жидкости...
*
вы отдаете себе отчет в сказанном?
вы же сами себе перехватили горло кинжалом! сами себе кастрировали контраргументы....
давайте разберемся вместе....

Раз вода более теплоемкая чем воздух. это означает, что сам воздух может передать стенке меньше тепла.
При этом вы хотя бы заметили, что стекло - это не древесина. тем более с поперечными волокнами... Это означает, что древесина имеет существенно меньше возможности для приятия, впитывания в себя тепло и отводить это тепло на улицу, вне улья.....
*
да. температура стенок улья ниже, но и теплоемкость не сравнима со стеклом....
Надо сразу оговариваться о каком летке идёт речь.
Всё может измениться в зависимости от расположения летков и их количества.
*
коллега. не теряйте контекст разговора... речь идет о дупле... а там леток только внизу зимнего гнезда...
Там , в дупле, идеально колокольная схема вентиляции. поэтому я то ничего не путаю... и летков там не мильон...
а про улей в моем обсуждении с рождеством речь то шла именно о дупле!
прошу следить за контекстом.
Дупло как жильё пчел задал сам рождество. а не я.

да, в улье со множеством летков эффективность и схема вентиляции существенно зависит от местоположения и взаиморасположения открытых летков.
но это уже другой разговор.
Именно поэтому я и попросил вас дать классификатор схем вентиляции.

Цитата(рождество @ Четверг, 04 Декабря 2014, 21:16)
Охраняется законом об авторском праве.Воспроизведение всей книги или любой ее части запрещается без письменного разрешения автора.
*
Не волнуйтесь так, ув.рождество
не надо путать цитирование с другими формами использования литературы. А главное, с плагиатом!
Вот плагиат преследуется по закону... но есть и другие. т.н. коммерческие цели использования результатов интеллектуального труда... у вас ни того. ни другого просто нетути..
вы просто процитировали...
и тут вы чисты...
видимо вы профессионально не работали в сфере обращения интеллектуального продукта, отсюда ваши опасения.
Эта оговорка вас не касается...
успокойтесь.Опубликовав название книги. вы выполнили перед автором все обязательства, преддусмотренные законом.
Кроме того вы взяли небольшой фрагмент книги, а не ее всю или ее значительную часть... blush2.gif
Курганский

Трутнев Я правильно Вас понял, что за счет жизнедеятельности пчел воздух над клубом нагревается. Туда Сильнее поступает влажный воздух из клуба. Это приводит к большему давлению воздуха за счет воды в данной части. Но так как из клуба продолжает поступать теплый воздух, "наше" давление уходит в сторону стен улья. Но там у стен давления меньше (за счет меньшей температуры). За счет разности давления сверху улья и дна идет выравнивание давления. Воздух продолжает опускаться к дну улья. Поступающий в улей воздух имеет меньше влаги (плотность) чем в улье. В результате чего выравнивается плотность воздушных потоков. Влажность у дна будет примерно такая же как и на улице.
Написал немного по своему, но смысл думаю понятен
пионер-пенсионер
даже в дупле есть вентиляция, но, по своей схемке....
*

если мы имеем ввиду дупло в живом дереве, где образуется огромная семья и наиболее успешная,значит там сложились оптимальные для жизни ПС условия а сталобыть комфортные условия выживания зимой.
сделать реально такое жилье на пасеке не возможно.
поэтому у нас должно быть понимание комфорта в дупле, но не должно быть копирования этих условий.
Как нельзя скопировать условия жизни в землянку в бетонной квартире хрущевки.

и вот именно в этой точке аналогия между водою и газом заканчивается и газ и поведение нагретого воздуха в дупле совершенно иное. чем в воды в кювете....
*

нет здесь вы не правы , для изучения потоков, причем низкоэнергетических, тихоньких таких мы можем смело принять допущение поведения газа в улье, как поведение жидкости. Несжимаемость, неразрывность потоков эти парметры прежде всего. Где-то уже Трутнев упоминал упругость воздуха, это как раз есть поведение газа как жидкостьа
Мне же думается, что диффузия мизерна, ее вклад имею ввиду, а вот вытеснение.
*

диффузия в дупле ,дупле живого дела будет влиять и очень сильно. во-первых вдоль волокон древесины очень существенная идет диффузия и газов и паров и жидкости. Температура корней дерева около -4 , а в глубине уже плюсовая. Вода льдом запечатывает отвестия притемпературе ниже -5, от этой температуры начинает расширяться лед. а это означает, что диффузия идет и в землю. поэтому даже запечатов леток в большом объеме дупла ПС сможет прекрасно зимовать не забывайте что мед, воск тоже содержат воздух в себе.
К чему я этот спич веду?
Нельзя пытаться повторить дупло создавая улей .
задача должна стоять в другом:
модель современного улья универсального для любого региона и выработать рекомендации понятные всем как отправить в зиму ПС с максимальными шансами пережить зиму!
Трутнев
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 04 Декабря 2014, 21:37)
Температура корней дерева около -4 , а в глубине уже плюсовая
*
вы читали. что я пишу, вопреки всем. что дупло промерзает, а в сильные морозы насквозь!
Курганский
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 04 Декабря 2014, 23:37)
диффузия в дупле ,дупле живого дела будет влиять и очень сильно. во-первых
*

hi.gif Диффузия будет когда будет постоянная температура. В нашем случае пчелы которые выделяют тепло.

Диффузия это когда самопроизвольное движение газов
рождество
Цитата(Курганский @ Пятница, 05 Декабря 2014, 0:27)
Поступающий в улей воздух имеет меньше влаги (плотность) чем в улье.
*

Если мы говорим о зиме ,то уличный воздух более плотный за счет своей низкой температуры,к тому же более сухой. hi.gif
Курганский
Цитата(рождество @ Четверг, 04 Декабря 2014, 23:49)
Если мы говорим о зиме ,то уличный воздух более плотный за счет своей низкой температуры,к тому же более сухой
*

Увеличивающееся давление водяного пара происходит более быстрее чем увеличение его плотности hi.gif
рождество

Цитата(Трутнев @ Пятница, 05 Декабря 2014, 0:40)
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 04 Декабря 2014, 21:37)
Температура корней дерева около -4 , а в глубине уже плюсовая
*
вы читали. что я пишу, вопреки всем. что дупло промерзает, а в сильные морозы насквозь!
*

Про корни ,Он прав.Это я, Вам как художник художнику smile.gif (в смысле агроном плодоовощевод).Иначе большие кристаллы льда разрушат клетки. acute.gif
пионер-пенсионер
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 05 Декабря 2014, 0:30)
*

это не имеет значение при описании процесса.

эх придется мне придумать макет или жидкостный или воздушный чтобы можно было наглядно показать если кто имеет чернила и для воды и желание сделать макет напишите я постараюсь вместе соорудить такой макет
нужны кусочки поликарбоната, стекло и герметик силиконовый. пока не придумал источник тепла как имитация клуба как в воду его поместить и ли в воздух внутрь макета.

Цитата(рождество @ Пятница, 05 Декабря 2014, 0:39)
Вытеснение рулит в сапетках , соломенных,из рогоза,тростника.Не ужели, Вы не видите схожести(дышащие стены)
*

это очень интересные и декоративные ульи но все таки не массовые. мне кажется это больше экзотика. во всяком случае те кто присутствует сейчас на форуме кто держит в таких ульях достаточно много ПС, не 1-2 для экзотики а в достаточно большом числе?

Цитата(Трутнев @ Пятница, 05 Декабря 2014, 0:52)
Однако в дупле есть отверстие, леток, которое работает как вечно открытый клапан, выпускающий избытки воздушно-паровой смеси, образуемой в процессе теплогенеза воздушной смеси и ее последующего смешивания с окружающими слоями воздуха вблизи клуба. стравливает избытки теплого воздуха.
*

все таки я еще раз хочу сказать, что очень доступно и хорошо описано уже Рождеством эти процессы, но в данном случае это только улучшают наши знания о дупле, но не приближают к тому а какое же жилище мы способны создать,чтобы оно было максимально удобно и нам и пчелам.
у нас у всех огромные знания предыдущих поколений пчеловодов. вы все это доказываете цитатами из них. так давайте попробуем коллективный разум направить на пользу всем.
Трутнев продолжайте болеть smile.gif и рулить. а мне спать пора уже 2 ночи.
рождество
Цитата(Курганский @ Пятница, 05 Декабря 2014, 0:54)
Увеличивающееся давление водяного пара происходит более быстрее чем увеличение его плотности
*

Думаю, не стоит смешивать понятия : давление водяного пара и влажность воздуха.
Курганский
Цитата(рождество @ Пятница, 05 Декабря 2014, 0:00)
Думаю, не стоит смешивать понятия : давление водяного пара и влажность воздуха
*

imho.gif Эти явления как раз и происходит в улье.
ponchik
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 05 Декабря 2014, 0:37)
вдоль волокон древесины очень существенная идет диффузия и газов и паров и жидкости.
*
Действительно!.. hmm.gif

Курганский
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 05 Декабря 2014, 0:00)
эх придется мне придумать макет или жидкостный или воздушный чтобы можно было наглядно показать если кто имеет чернила и для воды и желание сделать макет напишите я постараюсь вместе соорудить такой макет
*

imho.gif Я далек от большой науки. Это не реклама курения. Но может взять стеклянный сосуд (стакан) Перевернуть его кверху дном, поставив на 2- коробка hi.gif . Получится колпак (колокол) и (еще раз я не рекламирую курение) поместить горизонтально с низу стакана дымящую сигарету. Дым должен по центру подняться к верху и по стенкам опуститься.

на таком принципе работают колпаковые печи.
Трутнев
Цитата(Курганский @ Четверг, 04 Декабря 2014, 21:45)
Диффузия будет когда будет постоянная температура. В нашем случае пчелы которые выделяют тепло.
*
это отчего же???
Диффузия будет при разных температурах, и будет различаться по скорости в десятки и сотни глаз. в очень узком диапазоне изменения температур.
Цитата(Курганский @ Четверг, 04 Декабря 2014, 21:45)
Диффузия это когда самопроизвольное движение газов
*
не просто самопроизвольное . а вызванное разницей концентраций в начальной и иной, удаленной точке. Не съезжайте с понятия.Курганский
Цитата(рождество @ Четверг, 04 Декабря 2014, 21:49)
Если мы говорим о зиме ,то уличный воздух более плотный за счет своей низкой температуры,к тому же более сухой.
*
вернитесь к названию темки...там черным по белому начертано , что поведение пчел ЗИМОЮ!
"Очерки теории зимнего жития пчел, ..." baby.gif
ponchik
Вот схемы вентиляции бани из книги "Хошев Ю.М. Дачные бани и печи. Принципы конструирования." Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Не забудьте сделать высокие пороги в парилке (аналог подрамочного подлеткового пространства в улье). Тогда пол будет тёплым.
А вот вентиляционные и циркуляционные потоки в бане: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трутнев
Цитата(Курганский @ Четверг, 04 Декабря 2014, 21:27)
Написал немного по своему, но смысл думаю понятен
*
действительно, по-своему, ув.Курганский и настолько по-своему, что смысл сказанного мною оказался искажен.
Тем не менее, спасибо что пересказали свое понимание, иначе бы я и не заметил, что наше понимание вопроса и взгляды по данному поводу разошлись. И, самое главное, где и в чем?.

и так начнем разбирать диссонанс наших мнений. Шаг за шагом.
В первом тезисе мы, в основном, совпадаем
за счет жизнедеятельности пчел воздух над клубом нагревается. Туда Сильнее поступает влажный воздух из клуба. Это приводит к большему давлению воздуха за счет воды в данной части.
*
только добавлю три момента.
1. поступает не только влажный воздух. но и обогащенный углекислым газом...
2. а кроме того этот воздух нагрет сильнее. чем в нижней части. под клубом, именно поэтому он занимает куда больший объем, при равных количествах молекул. чем внизу... Т.е. он расширяется за счет нагревания... в весьма значительной степени, а не только за счет прироста в воздушно-паровой смеси молекул воды. И... поэтому
3. до более высоких температур воздушно-паровая смесь прогревается не только НАД клубом, но и НАРОВНЕ С НИМ и НИЖЕ клуба...!
Но так как из клуба продолжает поступать теплый воздух, "наше" давление уходит в сторону стен улья.
*
да это так. и не толко НАД клубом. но и наровне с ним и ниже его....
Но там у стен давления меньше (за счет меньшей температуры)
*
. а, вот тут мы с вами и разошлись...
давление то квазидинамически равно. что непосредственно над клубом, что у стенок. а то локальное снижение давления которое получается у стенок , за счет локального охлаждения от стенок, за счет отдачи тепла стенкам, мгновенно компенсируется из центральной части улья. Так что процесс этого снижения давления у стенок имеет небольшое значение, прямо сказану, мизерное, на судьбы воздушных масс.
Но остался второй процесс, происходящий при этом, который вы не заметили... идет сгущение воздуха у стенок, за счет потери мобильности. скоростей молекул в пристеночной области.... и плотность воздуха там несколько понижается и он приобретает тенденцию движению в сторону дна, вниз... ниспадению,. за счет повышения относительной плотности. Подобно тому, что мы видели в сосуде под действием льда....
это потом аукнется... но пойдем далее
За счет разности давления сверху улья и дна идет выравнивание давления. Воздух продолжает опускаться к дну улья.
*
да . мы имеем, динамическую разность давления в верхней части улья и нижней за счет того, что пчелы нагревают воздушные массы, которая имеет перманентный и квазидинамический характер, которая постоянно, в непрерывном процессе, перемещает более теплые массы воздуха вниз, в сторону дна. Но происходит это очень быстро....
притом происходит не только у стенок, а по всему сечению улья (при сбалансированном гнезде, оговорюсь на всяк. случай)
Воздух продолжает опускаться к дну улья. Поступающий в улей воздух имеет меньше влаги (плотность) чем в улье. В результате чего выравнивается плотность воздушных потоков.
*
опять нет! конечно идет смешение, но плотность смеси, воздуха сверху и входящего с улицы, будет всегда разной... иначе не будет конвекции...
Влажность у дна будет примерно такая же как и на улице.
*
тоже нет. а даже наоборот...
при снижении воздушных масс вниз их температура постепенно понижается и влажность их постоянно нарастает...
и возможны даже зоны конденсации в улье...
для этого высота улья должна быть рационализирована, чтобы не допускать этого..
но даже если влага и сконденсируется в нижней части улья на его частях. но она не будет иметь определяющего значения на судьбы пс, а вот на эффективность пчеловодства, несомненно... но это уже другая история...
вчера заметил ваш текст. да не успел ответить... hi.gif
пионер-пенсионер
Цитата(Трутнев @ Пятница, 05 Декабря 2014, 1:40)
*

в сильные морозы да, но не надолго ! Ведь ПС выделяет тепло, поэтому внутри дупла не будет промерзшего дерева! там где промерзает , в Якутии, в природе пчел нет, Василий вон, в иркутской области в зимовнике держит пчел.

не так важна сейчас ситуация в дупле давайте к улью переходить

Цитата(Курганский @ Пятница, 05 Декабря 2014, 2:16)
. Получится колпак (колокол) и (еще раз я не рекламирую курение) поместить горизонтально с низу стакана дымящую сигарету. Дым должен по центру подняться к верху и по стенкам опуститься.

*

хорошая печь - сам делал такую. крыша только трескается быстро,так как тепловая грузка на свод сильная.

надо же заснять еще это красиво. я такой вариант с курением предлагал, на другом форуме. спорили до хрипоты. нужно в прозрачном виде все сделать. поеду на дачу в выходные поскребу по сусекам, как можно будет сделать такой макет

Цитата(Курганский @ Пятница, 05 Декабря 2014, 2:16)
. Получится колпак (колокол) и (еще раз я не рекламирую курение) поместить горизонтально с низу стакана дымящую сигарету. Дым должен по центру подняться к верху и по стенкам опуститься.

*

хорошая печь - сам делал такую. крыша только трескается быстро,так как тепловая грузка на свод сильная.

надо же заснять еще это красиво. я такой вариант с курением предлагал, на другом форуме. спорили до хрипоты. нужно в прозрачном виде все сделать. поеду на дачу в выходные поскребу по сусекам, как можно будет сделать такой макет
пионер-пенсионер
Цитата(ponchik @ Пятница, 05 Декабря 2014, 3:39)
А вот вентиляционные и циркуляционные потоки в бане
*

хорошая иллюстрация!, нужно запомнить ее и потом вернуться к ней

Цитата(Трутнев @ Пятница, 05 Декабря 2014, 9:52)
опять нет! конечно идет смешение, но плотность смеси, воздуха сверху и входящего с улицы, будет всегда разной... иначе не будет конвекции...
*

Согласен, добавлю для ясности
смешение будет мизерным, не глобальным абсолютно . гляньте видео пограничные слои холодного и теплого как скользят друг по другу там произойдет постепенное смешение, так сравняются ,так нет поступления свежих струй, в нашем случае буде поступать свежий воздух и подводится тепло и отводится ГВС. т.е. образуется устойчивая "река",устойчивый поток и те незначительные вихорьки вдоль линии соприкосновения будут уноситься прочь.

Цитата(Трутнев @ Пятница, 05 Декабря 2014, 9:52)
Влажность у дна будет примерно такая же как и на улице.

тоже нет. а даже наоборот...
при снижении воздушных масс вниз их температура постепенно понижается и влажность их постоянно нарастает...
и возможны даже зоны конденсации в улье...
*

ну конечно же будет нарастать! влажность на улице практически всегда ниже чем в жилом помещении. и не только абсолютная, т.е. количество граммов воды в 1 литре, но и что важнее относительная, так как при соприкосновении с холодным наружным воздухом будет охлаждаться влажная ГВС. ( вспомните как врывается зимой холодный воздух в открытую дверь)
и вот эта иочка в улье и является самым плохим самым критическим местом, именно эту току нужно как можно дальше отвести из улья или сделать так, чтобы разделить эти потоки, чтобы входящий воздух не конденсировал пар, хотя при этом мы теряем тепло, тратим дополнительную энергию на этот выхлоп!

далее вам на обсуждение....
Трутнев
Цитата(ponchik @ Четверг, 04 Декабря 2014, 23:39)
Вот схемы вентиляции бани из книги "Хошев Ю.М. Дачные бани и печи. Принципы конструирования." ...
А вот вентиляционные и циркуляционные потоки в бане:
*

ponchik спасибо, именно такого типа схемы я и имел ввиду.
Сразу видно все. Толково и четко.
Именно такую и ждал.
вас нельзя попросить еще раз привести адрес электронной версии этой книги? не службу. а в дружбу....
Просто тяжеловато искать...
помню. что ссылку вы приводили для Бориса, а он все отмахивался...
Хочу почитать. прежде чем в обсуждение идти...

Опять сижу на ремонте в автомастерской.... пустяшный ремонт, но в тепле

Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 05 Декабря 2014, 9:32)
хорошая иллюстрация!, нужно запомнить ее и потом вернуться к ней
*
именно с нее и надо обсуждать вентиляцию в улье.
Обратите внимание на графику.
Скл\оль четко разделены вентиляционные потоки и циркуляция....
Любо-------------------дорого
Сразу бы дали эти выкопировки, так большинство бы кинулось сначала читать...
меньше было бы пустой болтовни... уверен
толково и четко все нарисовано и обозначено....
ponchik
Цитата(Трутнев @ Пятница, 05 Декабря 2014, 12:38)
еще раз привести адрес электронной версии этой книги
*
Скачать можно здесь:
книги Хошева
Artem1981
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 05 Декабря 2014, 10:32)
Согласен, добавлю для ясности
смешение будет мизерным, не глобальным абсолютно . гляньте видео пограничные слои холодного и теплого как скользят друг по другу там произойдет постепенное смешение, так сравняются ,так нет поступления свежих струй, в нашем случае буде поступать свежий воздух и подводится тепло и отводится ГВС. т.е. образуется устойчивая "река",устойчивый поток и те незначительные вихорьки вдоль линии соприкосновения будут уноситься прочь.
*

"Не верь глазам своим" я выше писал про красочку и Дмитрий понял о чём я.
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 03 Декабря 2014, 14:59)
К тому же диффузия может происходить только между взаимно растворимыми и смешивающимися жидкостями. В коллоидных растворах она протекает ещё медленнее. А ведь, раствор краски в воде - типичная коллоидная система...
*

Плюс к этому. коэффициент динамической вязкости зависит от температуры: в жидкостях с повышением температуры уменьшается, в газах — увеличивается. Это говорит о разном механизме возникновения сил внутреннего трения в жидкостях и газах.
Так,что не всё так однозначно hi.gif
рождество
Цитата(Курганский @ Четверг, 04 Декабря 2014, 23:42)
Цитата(рождество @ Четверг, 04 Декабря 2014, 22:39)
воздухообмен в дупле цыкличен(за счет большой полости ниже летка),идет за счет конвекции и диффузии(советую посмотреть книгу Корж "Основы пчеловодства",в которой он приводит цифры.)
*

imho.gif Диффузия здесь не причем.
*

Диффузию я привязал (в логической цепочке) к размеру летка в дупле,который очень мал (пр.d=6-8мм.).Так как,такой леток не способен обеспечить должный воздухообмен,а диффузия легко справится.Книга В.Н.Корж Основы пчеловодства. ,стр.367: В устойчивом состоянии,когда теплый воздух клуба будет закупорен вверху,нижняя часть дупла окажется заполненной воздухом с высоким содержанием кислорода и низким содержанием СО2(как в атмосфере).В дальнейшем через всю площадь соприкосновения верхней теплой и нижней холодной зон,через границу их раздела,будет происходить диффузия газов и водяного пара.Это будет приводить к выравниванию концентраций газов и водяного пара в обеих зонах.Но при этом не будет происходить выравнивания температур в зонах,поскольку теплая зона находится вверху,а конвекционное тепло вниз не распростроняется.Площадь соприкосновения этих двух зон для диаметра дупла 25-30см.составляет соответственно 0,05-0,07м2.Мои расчеты показывают,что в единицу времени только за счет диффузии через эту площадь в нижнюю часть дупла будет удаляться из клуба весь выделяемый за это время углекислый газ и почти весь водяной пар.
Напомню,что суть явления диффузии состоит в выравнивании на молекулярном уровне концентраций одноименных газов,находящихся в двух соприкасаемых объемах.При диффузии не происходит механического перемешивания потоков газа,поскольку выравнивание концентраций происходит на молекулярном уровне.Поэтому для явления диффузии не существует понятий "верх" или "низ",так как градиент происходящего выравнивания концентраций всегда направлен через границу раздела от объема с большей концентрацией газа в сторону объема с меньшей концентрацией независимо от того,как эти два объема объема будут расположены в пространстве.Так как разноименные газы химически не смешиваемы,то диффузия каждого из них будет происходить независимо,со своей скоростью и по своему направлению.
Поскольку воздухообмен за счет диффузии происходит самопроизвольно без участия пчел,то назовем такой механизм воздухообмена в дупле"ПАССИВНОЙ ФАЗОЙ ВОЗДУХООБМЕНА".
В этой фазе воздухообмена пчелы используют свежий воздух,находящийся в нижней части дупла. Смею Вас уверить,что в моих ульях(полость ниже летка h=1000) пчелы ,даже после облета(т.е.когда активно начинают выводить расплод,а следовательно производство водяных паров и СО2 увеличивается в разы),не спешат увеличивать летковое отверстие. hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Пятница, 05 Декабря 2014, 1:25)
так это вторя ветвь конвекции...
тут, со льдом, мы имеем конвекцию холодных потоков подкрашенной жидкости...
и больше ничего..
непонятно на что вы намекаете?
*

Да только на то, что потоки будут постоянно, но разной интенсивности, которая зависит от условий в улье, и никакого "вытеснения" или "выдавливания" не происходит. Речки там текут и ручейки...
вы отдаете себе отчет в сказанном?
*

Раз вода более теплоемкая чем воздух. это означает, что сам воздух может передать стенке меньше тепла.
При этом вы хотя бы заметили, что стекло - это не древесина. тем более с поперечными волокнами...
*

Стекло мгновенно нагревается от тепла воды, так как вода имеет в 1000 раз большую плотность отнесённую к её обьёму, чем воздух. Воздух же, имеет в 4 раза меньшую теплоёмкость по массе, а по обьёму - в 4000 раз меньшую, поэтому скорее всего стекло охладит воздух, чем тёплый воздух нагреет стекло. Вот такие пироги...
Ну а древесина имеет тоже гораздо большую теплоёмкость...
коллега. не теряйте контекст разговора... речь идет о дупле... а там леток только внизу зимнего гнезда...
*

blink.gif
И вы штампами...
Ну почему только внизу!!!!
Или рождества наслушались??? Он спец, я понимаю...
Леток в дупле может иметь совершенно разнообразные месторасположения, о чём постоянно пишут те авторы, которые действительно сталкивались с природными дуплами и пчёлами в них.
dntknw.gif
Цитата(пионер-пенсионер @ Пятница, 05 Декабря 2014, 2:00)
пока не придумал источник тепла как имитация клуба как в воду его поместить и ли в воздух внутрь макета.
*

Лучше применить, мне кажется мощный резистор, которые раньше применяли в ламповых телевизорах на приблизительно5-10 ватт(такие зелёные были, у меня их целая куча) и запитать его через регулируемый источник тока низкого напряжения. В торцевой узкой стенке сделать три отверстия закрываемые пробками, которые будут имитировать разные схемы вентиляции. Если использовать воду, то,конечно, придёться весь пакет поместить в ещё одну прозрачную ёмкость типа аквариума. Вобщем - дело непростое...
Цитата(Artem1981 @ Пятница, 05 Декабря 2014, 14:56)
Это говорит о разном механизме возникновения сил внутреннего трения в жидкостях и газах.
Так,что не всё так однозначно
*

Если иметь ввиду диффузию то - да.
Если рассматривать конвекционные потоки то - нет. То бишь - можно смоделировать воздушные потоки используя в качестве примера - воду. Дело в том, что ещё профессор Грум-гржимайло доказал это.
ponchik
Цитата(рождество @ Пятница, 05 Декабря 2014, 15:05)
Мои расчеты показывают,что в единицу времени только за счет диффузии через эту площадь в нижнюю часть дупла будет удаляться из клуба весь выделяемый за это время углекислый газ и почти весь водяной пар.
*
А что будет происходить в следующую и последующие единицы времени?
Ведь рано или поздно нижняя часть дупла заполнится парами и газом до предела. Ведь это не бездонная бочка...

Или надеемся на вымораживание?

Ах да, Корж считает, что сконденсировавшаяся влага впитывается "живой" древесиной и удаляется по древесным сосудам. huh.gif Причём вверх, где испаряется голыми ветками через кору. blink.gif
Скворцов АЛ
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 04 Декабря 2014, 14:51)
а теперь самостоятельное упражнение: откроем леток на дне улья на такой же размер, как вверху.
*

Правильный ответ - в нижний леток воздух будет входить в улей, а из верхнего выходить.
Но если верхний леток открыть на больший размер, чем открыт нижний,
то уличный воздух в улей будет входить в оба летка, а выходить только из верхнего.
рождество
Цитата(ponchik @ Пятница, 05 Декабря 2014, 16:18)
Ведь рано или поздно нижняя часть дупла заполнится парами и газом до предела. Ведь это не бездонная бочка...

*

ponchik ,следите за диалогом,а не выхватывайте из контекста,а то опять, придется все на голову списывать.Внизу дупла минус, там паров не будет ,будет лед(изморось,куржак),тем самым воздух будет освобождаться от паров воды,+ образуется теплота. Весной лед растает, вода уйдет в землю:acute:
дмитрий в.к.
Цитата(Скворцов АЛ @ Пятница, 05 Декабря 2014, 18:27)
Но если верхний леток открыть на больший размер, чем открыт нижний,
то уличный воздух в улей будет входить в оба летка, а выходить только из верхнего.
*

Возможно - наоборот: в верхнем , входить и выходить, а в нижнем - только входить.
Если нижнее больше то наоборот, в нижнем входит-выходит.
рождество
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 05 Декабря 2014, 15:25)
Или рождества наслушались??? Он спец, я понимаю...
*

Цитата из Советского фильма "Золушка":Я,не волшебник ,я только учусь. hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(рождество @ Пятница, 05 Декабря 2014, 19:42)
тем самым воздух будет освобождаться от паров воды,+ образуется теплота.
*

Я то думал почему в Антарктиде такая жара? А оказывается воды столько замерзло и столько тепла от этого высвободилось что пальмы растут hmm.gif
дмитрий в.к.
Цитата(рождество @ Пятница, 05 Декабря 2014, 18:55)
Я,не волшебник ,я только учусь
*

Учиться, учиться, и только учиться! Как завещал нам великий дедушка Ленин. biggrin.gif
рождество
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 05 Декабря 2014, 15:25)
*

blink.gif
И вы штампами...
Ну почему только внизу!!!!
*

дмитрий в.к. ,речь о летке внизу зимнего гнезда пчел(если почитать Соколова Ф.А.,то это аксиома),т.е. пчелы распологаются на зимовку( в дупле) всегда выше или на уровне(своим нижним краем) летка.При этом от летка до купола может быть не один метр,а вниз еще больше.То есть не леток внизу ,а клуб пчел выше летка.Дупла где от купола до летка менее 25-30см, пчелы не заселяют. hi.gif
Трутнев
Цитата(рождество @ Пятница, 05 Декабря 2014, 15:15)
дмитрий в.к. ,речь о летке внизу зимнего гнезда пчел(если почитать Соколова Ф.А.,то это аксиома),т.е. пчелы распологаются на зимовку( в дупле) всегда выше или на уровне(своим нижним краем) летка.При этом от летка до купола может быть не один метр,а вниз еще больше.То есть не леток внизу ,а клуб пчел выше летка.Дупла где от купола до летка менее 25-30см, пчелы не заселяют.
*
это абс верно
рождество
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 05 Декабря 2014, 18:00)
А оказывается воды столько замерзло и столько тепла от этого высвободилось что пальмы растут hmm.gif
*

При переходе воды из жидкого состояния в лед выделяется тепло(школьный курс Laie_98.gif ),будут ли на этом тепле, в антарктиде,расти пальмы ,я не знаю dntknw.gif smile.gif .Тем более,что льды там "вечные" и куда та теплота подевалась?.... bye.gif
дмитрий в.к.
Цитата(рождество @ Пятница, 05 Декабря 2014, 19:15)
То есть не леток внизу ,а клуб пчел выше летка.Дупла где от купола до летка менее 25-30см, пчелы не заселяют.
*

Цитата(Трутнев @ Пятница, 05 Декабря 2014, 19:26)
это абс верно
*

ребята. Ну а как же та статья которую я приводил раньше о тех пчёлах с летками в верху дупел, которые выжили в суровые канадские зимы и тех пчёлах с нижними летками в дуплах которые все погибли...
Да и в других источниках встречаются наблюдения о совершенно произвольном разбросе отверстий по вертикали...
Ваш соколов лазил по лесам и проверял дупла, чтобы делать такие выводы?
Вы ничего не путаете?
Может вы имеете ввиду борти - искуственные дупла сделанные пчеловодами-бортниками?
Тогда - да, там как и положено леток устроен по человеческому разумению...
Пора уже мыслить реалистично!
Думаю, что титулярный советник. коим был Соколов, по лесам не лазил и естественных дупел не видел, иначе не сказал бы такую чушь...
рождество
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 05 Декабря 2014, 18:58)
Думаю, что титулярный советник. коим был Соколов, по лесам не лазил и естественных дупел не видел, иначе не сказал бы такую чушь...
*

Изучал пчел в дуплах деревьев-30 лет!Напрасно Вы так, дмитрий в.к. .Соколов Ф.А.,был большым практиком,и у него самого куча всяких разработок.Не стоит кидаться как бык на красную тряпку,оперируя при это двойкой тройкой эпизодов.В жизни много чего интересного,заковыристого,только это, могут быть, не правила ,а исключения.
Трутнев
Цитата(рождество @ Пятница, 05 Декабря 2014, 15:26)
При переходе воды из жидкого состояния в лед выделяется тепло(школьный курс Laie_98.gif ),будут ли на этом тепле, в антарктиде,расти пальмы ,я не знаю dntknw.gif smile.gif .Тем более,что льды там "вечные" и куда та теплота подевалась?...
*

это значает только одно, что энтальпия - мизерна. в реальности, при всей кажущейся знаяимости...
то же самое и в улье.
Разговоры про энтальпию - удел болтовни образованных людей. Притом самоообразованных, а не профессионалов.
рождество
Цитата(Трутнев @ Пятница, 05 Декабря 2014, 19:50)
это значает только одно, что энтальпия - мизерна. в реальности, при всей кажущейся знаяимости...
то же самое и в улье.
Разговоры про энтальпию - удел болтовни образованных людей. Притом самоообразованных, а не профессионалов.
*

А по простому сказать:мужики ,кончайте дурака валять.Видимо образованность не позволяет. smile.gif friends.gif
ponchik
Цитата(рождество @ Пятница, 05 Декабря 2014, 21:06)
кончайте дурака валять
*
Подумайте — как происходит замерзание воды.
Все знают, что вода при замерзании выделяет теплоту.
"Образованные" люди считают, что при этом происходит нагревание окружающей среды (в частности воздуха). И это действительно так.
Только они неправильно понимают термин нагревание. То есть, считают, что это тепло якобы греет... hmm.gif
Однако, здравый смысл и житейский опыт подсказывают нам, что лёд не греет! dntknw.gif То есть, температура при таком "нагревании" не повышается.

Почему так?!
Не надо забывать второе начало термодинамики: "Невозможен процесс, единственным результатом которого был бы перенос тепла от холодного тела к горячему".
Это значит, что окружающая среда, в которую выделяется теплота кристаллизации, должна иметь температуру ниже температуры кристаллизации воды. То есть ниже 0 С.
И это значит, что замерзающая вода никогда не нагреет окружающую среду выше 0 С.

Кристаллизация паров воды может происходить в воздухе при его охлаждении ниже нуля — туман, снег...
И может происходить на поверхности охлаждённых ниже нуля предметов — узоры на морозном стекле...

Если в тёплый улей проникнет морозный воздух, то образовавшийся лёд согреет его, возможно и до температуры 0 С.
Если же промёрзнут стенки, то это значит, что тепло, образующееся при кристаллизации влаги, будет передаваться через эти стенки наружу, естественно согревая при этом их, но не выше 0 С.
Трутнев
Цитата(рождество @ Пятница, 05 Декабря 2014, 18:06)
А по простому сказать:мужики ,кончайте дурака валять.
*
так оно и есть! blush2.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО