дмитрий в.к.
Среда, 26 Ноября 2014, 14:19
Цитата(Влдмр @ Среда, 26 Ноября 2014, 4:41)
За счёт углекислого газа и пара происходит обогрев оболочки клуба.
Совершенно верно.
К тому же, двигаясь настречу друг другу, молекулы обмениваются своей тепловой энергией. Происходит её рекуперация. Она не теряется даже в этом случае. Всё очень экономно. Природа не расточительна.
Дмитрий В. К. там, где вы считали затраты на удаление влаги при помощи конвекции, затраты на теплопроводность не учтены.
Да. Я это знал. Это просто схематический расчёт по воздуху. Как-то я делал расчёт теплопроводности стенок, пола и потолка улья при разных способах утепления, толщины стенок и т.д. Даже учёл вентиляцию ульев, то есть унос тепла с воздухом. К сожалению тот пост в теме, если мне не изменяет память, "Пчёлы без улья", был удалён и пропал навсегда, а копию я не сделал... Но это ничего, - всё можно восстановить по новому.
Так вот, если учесть потери тепла стенками, в обычном улье с одинарными стенками, то энергии явно не хватит. Только если утеплить все ограждающие конструкции будет эффект.
Когда-то давно мне хотелось озвучить, что и из улья влага должна удаляться диффузным способом, но тогда я взялся озвучивать от общего к частному. а теперь жду, когда три копейки вставить.
Пора вставлять
А если серьёзно, Суходолец давно уже показал, что выводить влагу путём вентиляции конвекцией - невозможно. Надо искать другие пути... Это - крайность, а все крайности - вредны. Надо найти золотую середину - и тепло сохранить(меньшее потребление мёда - меньшая каловая нагрузка и т.д.), и вывести метаболиты, при этом.
Концентрация паров стеарина в воздухе вблизи пламени росла до тех пор, пока не образовывалась взрывчатая смесь. После этого следовал небольшой взрыв
В полне вероятно, что так и происходит..
Вот нашёл
работу с результатами экспериментов проводившимися на станции "Мир". Там описаны(по английски) кроме опытов по горению разных веществ в принудительном потоке и в покое. Также там описывается опыты со свечами. Интересно, что в то время как в обычных земных условиях тепло свечи не может сильно расплавить парафин свечи, а образует лишь небольшую лужицу около фитиля, то в невесомости тепло свободно распространяется во всех направлениях и сильно расплавляет парафин. При этом он не капает как здесь, а держится комком. Но иногда этот комок распадается, что делает невозможным дальнейшее горение. Очевидно, если бы удалось удержатьть форму прафину, то свечи горели бы гораздо дольше, до полного его исчерпания.
Там также упоминаются колебательные процессы в пламени свечи, но они длились всего какие-то секунды, видимо когда устанавливался стационарный режим горения.
----------------
Да, кстати, я вчера немного ошибся, так как не принял во внимание соты улья, так что площадь поверхности клуба надо уменьшить раза в 3. Но и в этом случае разница будет в 20 раз больше, так что это не принципиально...
Цитата(Vasilii_VK @ Понедельник, 24 Ноября 2014, 21:36)
Кто то ранее писал по Ескову пчелы начинают активную вентиляцию при 4% СО2.
В задачке спрашивается: Как быстро атмосфера клуба достигнет 4% содержания СО2.
Только сейчас вспомнил..
Пчёлы, по Еськову, начинают активную вентиляцию когда концентрация СО2
в улье достигнет 4%:
"Но и в зтот период пчелы поддер-
живают
в улье определенный газовый режим. Акти-
визация вентиляционного процесса наблюдается в
тех случаях, когда концентрация углекислого газа
за
пределами клуба возрастает до З—4%. Вентиляци-
онный процесс существенно активизируется при
5—7% углекислого газа. "