Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Очерки теории зимнего жития пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 06 Января 2016, 16:22)
Т.е. естественную конвекцию заменяют на принудительную вентиляцию?????
Зачем????
*
не скачем.
до этого надо еще дойти-добраться
БВВ
[/quote]
Цитата(Трутнев @ Среда, 06 Января 2016, 16:17)
че надуваете простой народ???
Это же не бчела! а ..... забыл как зовут
*

biggrin.gif drinks_cheers.gif
..."простой народ" просил "аллегорическое панно" ! dntknw.gif
Это шмель, ...писающий шмель! Как утверждает автор - фото совершенно случайное!

Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 06 Января 2016, 16:22)

Зачем????
*

biggrin.gif lol.gif
"... жить захочешь, еще не так раскорячишься" (с)... из кинофильма , то ли про рыбалку ,то ли про охоту!
Это когда корову , по пьянке, решили сбросить с самолета ....

Цитата(Трутнев @ Среда, 06 Января 2016, 17:29)
не скачем.
до этого надо еще дойти-добраться
*

... вот по больше примем на грудь - тогда и доберемся - раскорячимся!
Трутнев
Цитата(БВВ @ Среда, 06 Января 2016, 17:48)
... вот по больше примем на грудь - тогда и доберемся - раскорячимся!
*
год то хоть и новый, а ума не всем добавил. видать
михаил 66
Цитата(Трутнев @ Среда, 06 Января 2016, 16:02)
конвекция!
*

именно она, конвекция, рулит в улье. определяя все. и в основном.
*

. а надо не только и не просто ЗНАТЬ, но и уметь АДЕКВАТНО пользоваться знаниями
*

из всего тут прочитанного, тока пончик высказался, про практическое применение синтепоновых подушек. dntknw.gif
Vasilii_VK
Цитата(михаил 66 @ Четверг, 07 Января 2016, 5:39)
из всего тут прочитанного, тока пончик высказался, про практическое применение синтепоновых подушек.
*

михаил 66, не ищи тут практических решений. Тут если практика не подтверждает теорию, тем хуже для практики. biggrin.gif
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 07 Января 2016, 6:00)
не ищи тут практических решений.
*
практические решения вытекают из выводов и рекомендаций. а до них еще надо дойти
Влдмр
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 06 Января 2016, 17:22)
Цитата(Влдмр @ Среда, 06 Января 2016, 15:09)
. "дуют , дуют..."!
Правильно

Зачем????
*

Нет не заменяют. Чуть, чуть слегка дуют в направлении противоположном естественной конвекции. Противоположно и равно. Блокируют конвекцию.

Цитата(Трутнев @ Среда, 06 Января 2016, 17:02)
именно она, конвекция, рулит в улье. определяя все. и в основном.
*

Вам уже ponchic приводил пример, когда пчелы в улье обходятся без конвекции? Приводил. В улье из пены охлаждение на стенках минимальное, значит конвекционный поток минимален,- а пчеловоды от пены не отказываются, ну еще до кучи: в высоком дне пчелы при первой возможности тянут сот до дна поперёк улочек даже летом- блокируют конвекцию. Даже пчелы понимают, что толку от конвекционного потока, таскающего воздух улья по кругу внутри улья нет ни какого.
Как можно говорить, что конвекция рулит?
Дед74чел
Цитата(Влдмр @ Четверг, 07 Января 2016, 10:42)
Чуть, чуть слегка дуют в направлении противоположном естественной конвекции. Противоположно и равно. Блокируют конвекцию.
*

Влдмр Очередной шедевр. blink.gif
Цитата(Трутнев @ Вторник, 05 Января 2016, 15:22)
я вам талдычу
*

Ну что Трутнев талдычьте дальше. biggrin.gif
Трутнев
Вам уже ponchic приводил пример, когда пчелы в улье обходятся без конвекции?
*
я примерами не живу
меня могут убедить только развернутое обсуждение...а пончик пущай кусочничает. на здоровье.
Даже пчелы понимают, что толку от конвекционного потока, таскающего воздух улья по кругу внутри улья нет ни какого.
*
а вот я в этом не уверен...
*
подробно и с пониманием дела. но сначала надо поговорить о теплопередаче. ведь пчелы выбрали ее в качестве своей защиты от холода. судя по рис. Ждановой.
Александр-Беларусь
Противоположно и равно. Блокируют конвекцию.
*

Теперь стало понятным, в чём разногласия. Вы говорите о блокировке конвекции в клубе. Трутнев же призывает нас закрыть глаза на процессы, происходящие внутри клуба, и сосредоточиться на пространстве за его пределами. И именно для этой области он выделил конвекцию, как основной процесс тепломассапереноса. И это правильно. Да, в ульях разной теплопроводности конвективные потоки ведут себя по-разному. Но сам факт искривлённых изотерм подтверждает наличие конвекции. На конвективные потоки за пределами клуба пчёлы влиять не могут (их там просто нет), потоки существуют благодаря разности температур и невозможности для тёплого воздуха убежать из улья через потолок.

Цитата(Трутнев @ Четверг, 07 Января 2016, 11:22)
о теплопередаче. ведь пчелы выбрали ее в качестве своей защиты от холода. судя по рис. Ждановой.
*

И в чём суть???? Что следует из рис. Ждановой? Опять недомолвки???
Трутнев
Цитата(Дед74чел @ Четверг, 07 Января 2016, 11:19)
Ну что Трутнев талдычьте дальше.
*
приходится, раз обсуждение замерло и торчит...
и так, вернусь к одному из основный РЕАЛЬНЫХ процессов которые идут в реальном улье...
вернемся к рис. проф.Ждановой http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=122742
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

раз ужж вы любите ВикиПики, вот вам из нее определение того процесса, который наз. теплопередача.
Теплопередача — физический процесс передачи тепловой энергии от более горячего тела к менее горячему либо непосредственно (при контакте), либо через разделяющую (тела или среды) перегородку из какого-либо материала. Когда физические тела одной системы находятся при разной температуре, то происходит передача тепловой энергии, или теплопередача от одного тела к другому до наступления термодинамического равновесия.
Самопроизвольная передача тепла всегда происходит от более горячего тела к менее горячему, что является следствием второго закона термодинамики.

нам полнее пока не надо. тут есть все основное.
что для нас тут главное?
1. это процесс передачи тепла от горячего ТЕЛА, к менее горячему, а то и холодному
2. при непосредственном контакте,
либо через перегородку из к-л мат-ла
3. обязательно наличие разности температур. как движущей силы работы этого механизма....
4. передача тепла ВСЕГДА ОТ ГОРЯЧЕГО ТЕЛА К ХОЛОДНОМУ. НА ОСНОВЕ САМОГО ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО ЗАКОНА МИРОЗДАНИЯ- 2-ГО З-НА ТЕРМОДИНАМИКИ. я ведь, как то уже начинал этот разговор. да был . в очередной раз затоптан знатоками...

давайте искать эти положения на картинке Ждановой...
тут у нас все на месте и наличие горячего и холодных тел: и горячий клуб! поверхность которого +10!!! а, и несколько холодных тел: на улице минус 31, а в улье тоже, сами видите, до -15 и ниже.
так что есть горячие и холодные тела, а значит и передача тепла;
Есть и перегородки -стенка улья из дерева и подушка сверху. достаточно теплая и теплоизолирующая... так что между горячим клубом и холодным окружением есть перегородки, которые требует от нас определение теплопроводности....
есть и непосредственный контакт горячего клуба с окружающим воздухом заклубного пространства и даже низы улья, морозная подушка....

убедились. что есть и разность температур. притом с разными контактными телами разница температур различается...
А, это значит. что и процессы передачи тепла имеют различия...

И, так, начнем с верхнего левого угла.
вы видите клуб. видимо, по дурости, прижался плотно-плотно к боковушке рамки и потолку улья! не было бы ее. так и к стенке. как в наших МФУ на проволочной рамке....
неужто он, клуб, глупее пчеловодов?
Вы только посмотрите в таблицу (взял из вики, но переставил нужным нам образом. опустив излишнее)

Вот вам Коэффициенты теплопроводности различных веществ

Материал Теплопроводность, Вт/(м·K)

Древесина 0,150
Воздух (300 K, 100 кПа) 0,022
Вакуум (абсолютный) 0 (строго)

Вода при нормальных условиях 0,6
Свежий снег 0,10—0,15

Пенополистирол (горючесть Г1) 0,038-0,052
Экструдированный пенополистирол 0,032-0,034
Стекловата 0,032-0,041
Каменная вата 0,034-0,039

посмотрите. древесина. поперечная в 7 раз более теплопроводная чем воздух. а пчелы жмутся к холодной стенке и потолку, отбирающие у них тепло от 1,5 до в 7 больше чем "теплый" воздух!!!! внутренняя, воздушная среда улья...
где подушка в 1,5, а деревянная стенка в 7 раз!!!

Они что? глупы?
Глупее нас или чувствуют и реагируют на то, что мы, пчеловоды не замечаем, не видим, и с чем не считаемся . в своих высокомерных заблуждениях meeting.gif
давайте разбираться, почему "холодная" (теплопроводная) стенка из дерева им милее, чем теплый воздух.
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 07 Января 2016, 11:31)
Теперь стало понятным, в чём разногласия. Вы говорите о блокировке конвекции в клубе. Трутнев же призывает нас закрыть глаза на процессы, происходящие внутри клуба, и сосредоточиться на пространстве за его пределами.
*
не закрыть глаза. а на время оставить этот разговор и . действительно. перейти к внутриульевому пространству, и в первую очередь заклубному.... которое занимает куда больший объем, чем сам клуб.
И именно для этой области он выделил конвекцию, как основной процесс тепломассапереноса. И это правильно.
*
именно так. меня ведь просили кратко-кратко. вот потому и сказанул именно про конвекцию. как не просто главный, а определяющий процесс во внутриульевом пространстве.
но это я говорю вам. вновь забегая вперед... притом далеко!
и здорово, что вы меня правильно поняли и поддержали в этом...
Да, в ульях разной теплопроводности конвективные потоки ведут себя по-разному.
*
вы снова правы, но к этому надо подойти и разобраться почему так происходит? и обосновать необходимость теплых стенок улья и потолка.
ОБОСНОВАТЬ!
а не просто продеклалировать результаты нашего опыта и наблюдений....
Но сам факт искривлённых изотерм подтверждает наличие конвекции.
*
именно это я и приметил вна картинкахЖдановой! и, снова забегая вперед. не удержался , и сказанул... а надо было отмолчаться..
но. хорошо, что и вы это видите....
На конвективные потоки за пределами клуба пчёлы влиять не могут (их там просто нет), потоки существуют благодаря разности температур и невозможности для тёплого воздуха убежать из улья через потолок.
*
вообще говоря и влияют. и определяют их. но. в меру сил своих. в определенной степени, а значительную роль в их судьбе играет конструкция улья, выбор верхнего укрытия гнезда и способ сборки на зиму: жесткое обужение гнезда, как осмысленный или целесообразный прием. или пофигизм пчеловода и русское авось..... или затейливы карманы и продухи разного рода... а также выбор самого способа зимовки: в укрытиях или на улице....
с рассеянием посредством теплопроводности и теплопередачи пчелы мирятся, более того, используют себе во благо. судя по картинке все того же профессора Ждановой!
*
И в чём суть???? Что следует из рис. Ждановой? Опять недомолвки???
*
ну какие недомолвки... просто это отдельный, длинный и серьезный разговор. а его бы сотни раз бы прервали диффузионисты или простые идиоты..., типа вчерашнего ночного гостя....
вот я и дал возможность всем отбренчать....

а сегодня утром и начал этот разговор с верхнего левого угла улья. что на картинке Ждановой... ведь никто его еще всерьез не поднимал и не вел.
и в первой публикации по этому поводу я смог только пародоксально поставить вопрос...
а ведь ответ на него исчерпывающий, мы сможем получить только рассмотрев происходящее в заклубном пространстве и сравним с теплопотерями через "холодную" стенку и "холодную" подушку. верхнее укрытие.
вот ведь как оборачивается
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Четверг, 07 Января 2016, 12:41)
давайте разбираться, почему "холодная" (теплопроводная) стенка из дерева им милее, чем теплый воздух.
*

Там ложе клуба. Соответственно концентрация пчёл очень высокая, что и обеспечивает выживание. Если уйдут вправо на мёд, умрут от переохлаждения. Не забывайте, что леток расположен слева. Так что такое расположение клуба - результат эволюции ещё с осени. Хотя в практике немало случаев, когда клуб с осени садится у задней стенки.
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 07 Января 2016, 13:26)
Там ложе клуба.
*
вы не ответили на главный вопрос: почему именно там?!!!
ушли от ответа от него.
Не забывайте, что леток расположен слева.
*
и внизу. под самым клубом. я знаю. что это не случайно. а связано с воздухообменом в улье. вентиляцией и кондиционированием внутреннего пространства улья... но к этому мы еще должны дойти на 3-й фазе нашего разговора. а пока я вновь забегаю вперед и очень сильно.
Так что такое расположение клуба - результат эволюции
*
это так. но надо понять и объяснить логику выбора пчел.
Это ведь не очевидно просвещенному сознанию....
Хотя в практике немало случаев, когда клуб с осени садится у задней стенки.
*
бывает и так. но в России реже...
и это тоже требует понимания и толкования...
так что давайте вернемся в верхний левый угол улья.... drinks_cheers.gif
Трутнев
Там ложе клуба. Соответственно концентрация пчёл очень высокая, что и обеспечивает выживание. Если уйдут вправо на мёд, умрут от переохлаждения
*

вот посмотрите как семьи разной силы рассаживаются на зиму
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
обратите внимание, семейка послабее занимает преимущественно рамки-улочки в центре улья...
но пчелы сидят от передней стенки до задней стенки, (первый снимок)в средней силы семья прижалась к левой стенке, освободив правую крайнюю рамку,(2-й сн.)

и только сильная семья вальяжно заняла все улочки улья....(3-й сн.)
а вы мне про ложе... про замерзание на меде...

вот ульи с медом... уже в ноябре там видите, в коде снимков слово зима...
вот вам и разница между нашими МФУ и вашими даданами-ланстротами.
так что картиночки зависят и от силы семьи и от конструкции ульев. извините, забегаю вперед...
разве позволили бы низкие, плоские ульи так разместиться пчелам?
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Четверг, 07 Января 2016, 13:43)
вы не ответили на главный вопрос: почему именно там?!!!
*

К зимовке это не имеет никакого отношения. Я же написал, что это результат эволюции. Ложе - это то, что остаётся после выхода последнего расплода. Расплод располагается ближе к летку, там больше кислорода. То, что клуб поднялся на верхние бруски, результат поедания корма над осенним клубом (картинка то январская). Если осеннее закармливание проводят после выхода всего расплода, то пчёлы зальют сиропом рамки до самой нижней планки и повиснут гроздью ниже рамок (на сколько позволяет подрамочное).
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 07 Января 2016, 14:19)
К зимовке это не имеет никакого отношения. Я же написал, что это результат эволюции. Ложе - это то, что остаётся после выхода последнего расплода. Расплод располагается ближе к летку, там больше кислорода. То, что клуб поднялся на верхние бруски, результат поедания корма над осенним клубом (картинка то январская). Если осеннее закармливание проводят после выхода всего расплода, то пчёлы зальют сиропом рамки до самой нижней планки и повиснут гроздью ниже рамок (на сколько позволяет подрамочное).
*
оставлю без комментов...
давайте, все-таки, попробуем понять логику поведения пчел исходя их теплотехнических соображений, а энтомогенез оставим в покое пока....
и посмотрим что воспитало у пчел такого рода поведение...так чем их не устраивает такой вот разброс в теплопроводностях тел окружающей среды....?
мне думается, что это куда ближе к нашим целям и задачам....
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Четверг, 07 Января 2016, 15:04)
оставлю без комментов...
*

Так нельзя вести дискуссию.
и посмотрим что воспитало у пчел такого рода поведение...так чем их не устраивает такой вот разброс в теплопроводностях тел окружающей среды....?
*

Хочется послушать "начальника транспортного цеха", т.е. ВАС. Невозможно разговаривать с человеком, не зная его позицию. А Вы её всё время прячете и откладываете на потом. Вы не заметили, что в этой теме мы уже остались один на один. Остальные удалились, понимая бесперспективность любого обсуждения. Похоже для Вас важен сам процесс, а не его результаты. Временно отключаюсь.
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Четверг, 07 Января 2016, 19:06)
вот посмотрите как семьи разной силы рассаживаются на зиму
*

Трутнев, не мутите
первый снимок сделан 31 декабря - пчелы в зимнем вклубе;
второй 11 августа - пчелы не в клубе, по краям снимка видна зелень;
третий 6 сентября - пчелы не в клубе, а тут вообще не приглядываясь зелененькая трава
PS. автор как раз и пишет про последние (стыбренные Вами) снимки:
Цитата
как раз попался улей с историей за август-сентябрь:

PPS. Даа. Два последних снимка, это один и тоже улей в разное время biggrin.gif

так что с этим описанием
Цитата(Трутнев @ Четверг, 07 Января 2016, 19:06)
обратите внимание, семейка послабее занимает преимущественно рамки-улочки в центре улья...
но пчелы сидят от передней стенки до задней стенки, (первый снимок)в средней силы семья прижалась к левой стенке, освободив правую крайнюю рамку,(2-й сн.)

и только сильная семья вальяжно заняла все улочки улья....(3-й сн.)
*

попали Вы biggrin.gif
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 07 Января 2016, 15:22)
Так нельзя вести дискуссию.
*
мне надо покидать обсуждение и кидаться в дальние дали и там вас гвоздить? именно это вы называете дискуссией.
я не садист. вы не мазохист... так что менять микротему у меня просто нет оснований и выскакивать на другой системный уровень. биологический... тем более. мы не закончили осуждение проблемы левого верхнего угла...
и только....
а мне представляется. что так и нужно...
взяли группу обстоятельств, выделили ее в предмет обсуждения и вперед и до победы. до тех пор. пока всем все ясно не стало...
а не метаться по биологиям... и прочим закоулкам...
я ведь почему терпел диффузию? потому что она прямо и непосредственно лежит в термической картине. в тепловой...
пусть заблуждения. но в предмете! дал самим людям зайти в тупик. убедиться в этом и самим. и слава богу.
я их не перебивал и не лез к ним! играют себе мозгами и играются...
наиграются затухнут...

сказано же : теплотехнические и термические аспекты, термическая картина мира... и будьте любезны... пахать... именно в этом поле... а не скакать на соседние.... blush2.gif
так что дискуссия идет по всем цивилизованным канонам biggrin.gif
Невозможно разговаривать с человеком, не зная его позицию. А Вы её всё время прячете и откладываете на потом.
*
я сделал вводную. дал пас... пожалуйста. обсуждайте дальше. если интересно и перспективно.
понимаю. что нелегко. вона какие неоднородности среды... но я честно и полно дал вводную...
Вы не заметили, что в этой теме мы уже остались один на один. Остальные удалились, понимая бесперспективность любого обсуждения.
*
многие ведут себя бесчестно... не желают обсуждать в иных. не их подходах...
понимаю...
но ведь и логика тут не простая необходима... а это непросто. а. это труд. который очевидно. приведет к совершенно новому знанию... а людям это не выгодно... ломаются их убеждения и заблуждения....
вот и разбегаются... да и полдень, конец каникул... дела отвлекают...
а потом ведь многие приходят не задачи решать, не разобраться. а блеснуть крылом. удалью, победить инакомыслящих в 3 хода.... гарцануть на белом коне... dntknw.gif
да не сужу я их. а понимаю... и только...
та что не робеем...
ведь и христианство начиналось с пары человек... blush2.gif
Похоже для Вас важен сам процесс
*
да, для меня важен сам процесс, чтобы все умопостроения были взаимосвязаны и вытекали одно из другого... как в геометрии....
Дед74чел
Цитата(Трутнев @ Четверг, 07 Января 2016, 16:04)
да, для меня важен сам процесс, чтобы все умопостроения были взаимосвязаны и вытекали одно из другого... как в геометрии....
*

Александр Григорьевич Не получается как в геометрии. Вы же сами катет за гипотенузу заводите. Вам говорят не может звук вызывать колебания, а Вы:
Цитата(Трутнев @ Вторник, 05 Января 2016, 15:22)
я вам талдычу- : работа ГРУДНЫХ мышц интенсивная и создает вибрацию отдельных частей тела, которые и создают звук, но не ради звука эти вибрации, они работают в цикле теплогенеза и, заодно, участвуют в микрообмене воздуха в дыхательных лоханках
*

А на абсолютно верное замечание Александр-Беларусь
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 07 Января 2016, 14:19)
К зимовке это не имеет никакого отношения
*

Вы уходите в сторону, оставляете без комментариев. dntknw.gif
чем их не устраивает такой вот разброс в теплопроводностях тел окружающей среды....?
*

Трутнев Да пчелам фиолетово, что и с какой теплопроводностью их окружает. Для них главное запасы корма над головой и температура в клубе и на корке. Совершенно без разницы в каком углу будет находиться шарик,чтобы вычислить его площадь (это геометрия ) т.е. где бы не находился клуб, термодинамические и биологические процессы в клубе остаются неизменными. Вы зацепились за картинку Ждановой и пытаетесь по ней строить теорию, хотя у ОлАн таких картинок набралось миллион и все разные. Не с того начали. Ударились в обсуждение диффузии, конвекции, теплопроводности, излучения, а надо было бы сначала прийти к общему пониманию - что происходит в клубе зимой, как ведут себя пчелы, куда они дуют или не дуют, кто греет клуб, как меняются пчелы, находящиеся на поверхности корки с теми , кто в центре улочки, зачем пчелы машут крыльями, какие из пчел (корка или центр ) определяет момент начала поднятия температуры и вынос метаболитов из клуба, как влияет герметичность верха на тепловые потоки. Таких вопросов море и пока мы в них не разберемся, все Ваши умопостроения никогда не будут взаимосвязаны.
Вот простой вопрос - почему летом, после прививки на привой роя, пчелы образуют клуб и корку, в центре пустота,снизу дыра (можно руку засунуть), и из неё поток горячего воздуха? hmm.gif
Трутнев
Цитата(Дед74чел @ Четверг, 07 Января 2016, 22:51)
Трутнев Да пчелам фиолетово, что и с какой теплопроводностью их окружает. Для них главное запасы корма над головой и температура в клубе и на корке. Совершенно без разницы в каком углу будет находиться шарик,чтобы вычислить его площадь (это геометрия ) т.е. где бы не находился клуб, термодинамические и биологические процессы в клубе остаются неизменными.
*
начну с вами обсуждать существо дела. если вы , столь же убежденно покажите мне почему пчелы сели, забились, у Ждановой именно в угол над летком. Только давайте обоснованно, а не голословно и риторически...
не получится, то хотя бы идейку намекните, постараюсь ухватить... и начать обсуждение всерьез.
Вы зацепились за картинку Ждановой и пытаетесь по ней строить теорию, хотя у ОлАн таких картинок набралось миллион и все разные. Не с того начали.
*
вот потому и начал с самой случайной картинки, НО ПРОФЕССОРА Ждановой... не с вогнутостью. а с самой заурядной и проходной..., рядовой. Чем она и ценна!
а с работою ОлАн просто не знаком. Она мне просто заблокировала программно, вход в ту свою темку и до того выбрасывала мои посты из темки и систематически оскорбляла, не позволяя участвовать в совместной работе.
и я утерял и ее работе и к ней самой, всякий интерес и просто не знаю, что они там накопытили...
Но, судя по позициям ее сторонников, не много!
а поскольку я помню ее методические и целевые ее шатания и скачки. из того. что я застал, то чего-либо путного они сделать просто не могли...
к тому же они все дилетанты... а она - как та обезьяна с гранатой и очками. в другой руке...
поэтому с результатами не знаком и не верю в них, точнее НЕ ДОВЕРЯЮ. хотя, кое-кто из моих друзей и коллег. ее чтят и порою цитирует, а я даже их мнения не могу принимать всерьез...., т.к. они опираются на болотистые результаты.... dntknw.gif
Не с того начали. Ударились в обсуждение диффузии, конвекции, теплопроводности, излучения,
*
ведь уже года 4 терплю этих архаровцев. А они же все равно не дадут работать в выбранном направлении... вот и дал им выговориться, похамить, покуралесить и отгореть, Зайти очередной раз в тупик и умолкнуть... так что я боролся с ними годами. а когда понял, что направления поисков бесперспективны, то и перестал участвовать в тех камланиях... это новая тактика борьбы за истину...
надо было бы сначала прийти к общему пониманию - что происходит в клубе зимой, как ведут себя пчелы, куда они дуют или не дуют, кто греет клуб, как меняются пчелы, находящиеся на поверхности корки с теми , кто в центре улочки, зачем пчелы машут крыльями, какие из пчел (корка или центр ) определяет момент начала поднятия температуры и вынос метаболитов из клуба, как влияет герметичность верха на тепловые потоки. Таких вопросов море и пока мы в них не разберемся, все Ваши умопостроения никогда не будут взаимосвязаны.
*
ведь таким путем идут все пчеловодные форумы около десятка лет.
и где результаты? наука не имеет надежных методик, чтобы ответить на названные вами вопросы. тут нужны специальные и глубокие реальные исследования, на которые мы все не способны...
вот поэтому , вдохновившись основным подходом кибернетики, черным ящиком, я решил пойти иным путем, прямо противоположным...
я решил по картинке. которую зимою формирует зимний клуб пчел. постараться понять как "работает" клуб, как целостность, как черный ящик.? понять где же у него вход? и где выход????
притом сделать это на материалах систематических и серьёзных исследователей. те которые отстоялись и уже не оспариваются и материалы профессора Ждановой и предоставляют нам эту возможность. к счастью.... blush2.gif
притом я взял картинку рядовую и наиболее известную большинству.
и только после этого я намерен строить гипотезы того что как работает клуб и что происходит внутри него...
2 года назад я пытался решить это . двигаясь с прямо противоположной стороны, не вышло. не убедил... dntknw.gif
Вот простой вопрос - почему летом, после прививки на привой роя, пчелы образуют клуб и корку, в центре пустота,снизу дыра (можно руку засунуть), и из неё поток горячего воздуха?
*
на этот вопрос я уже отвечал года 4 назад на вашем форуме парню с экватора...
схема происходящего примерно та же..
но, это вы опять тянете беседу в сторону, за корягу. я туда не пойду...
мне куда интереснее понять что происходит в верхнем левом углу улья у Ждановой...
диспозицию я уже дал... но там требуется небольшое уточнение. Вот оно - диафрагма там теплая и слоистая! поскольку у передней стенки улья рам конструкция - боковушка планки. зарамочное пространство и только потом стенка улья, выходящая на природу. во внешнюю среду, где воздух с температурою в -31*С!!!

подводя итоги скажу, что в этом году я мзбрал иную тактику поведения и изложения материала...
и буде идти именно этим путем, как бы коллег не заносило и куда...
интересного много. да жизнь коротка. как говаривал мой друг Санька!
Дед74чел
Цитата(Трутнев @ Пятница, 08 Января 2016, 0:30)
начну с вами обсуждать существо дела. если вы , столь же убежденно покажите мне почему пчелы сели, забились, у Ждановой именно в угол над летком.
*

Трутнев Как можно обсуждать то, чего не знаешь? dntknw.gif Каковы начальные условия : время, температура,запасы кормов, подкормка, место нахождения и количество расплода осенью,время последнего облета, какое утепление, какова вентиляция, количество рамок в гнезде, количество августовского расплода, какая матка и её состояние,сколько съели меда, да ещё кучу вопросов надо знать, прежде чем говорить - почему пчелы забились в угол. Право даже как - то смешно об этом говорить или предполагать что -то.
с работою ОлАн просто не знаком. Она мне просто заблокировала программно, вход в ту свою темку и до того выбрасывала мои посты из темки и систематически оскорбляла, не позволяя участвовать в совместной работе.
*

Трутнев Да знакомы мы с вашей тяжбой. Отговорки.
на этот вопрос я уже отвечал года 4 назад на вашем форуме парню с экватора...
схема происходящего примерно та же..
*

И что Вы предлагаете мне лопатить весь форум, разыскивая Ваш ответ. biggrin.gif
это вы опять тянете беседу в сторону, за корягу. я туда не пойду...
мне куда интереснее понять что происходит в верхнем левом углу улья у Ждановой.
*

Трутнев Я примерно и предполагал, что будет такой ответ.
ponchik
Цитата(Трутнев @ Четверг, 07 Января 2016, 11:38)
практические решения вытекают из выводов и рекомендаций. а до них еще надо дойти
*
Цитата(Трутнев @ Четверг, 07 Января 2016, 14:22)
я примерами не живу
*
Идеалист! В философском смысле... frusty.gif То есть — критерием истины является вымысел? biggrin.gif

Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 07 Января 2016, 14:31)
о блокировке конвекции в клубе. Трутнев же призывает нас закрыть глаза на процессы, происходящие внутри клуба, и сосредоточиться на пространстве за его пределами
*
Отнюдь. Это его метания.
Топикстартер назвал тему ".., С выносом тепло-воздушных масс вниз, под"
Смотри в начало:
Цитата(Трутнев @ Вторник, 11 Ноября 2014, 11:20)
исходя из идеи о том. что "пчелы клуба дуют вниз"!
*
Цитата(Трутнев @ Вторник, 11 Ноября 2014, 13:12)
Нагретый воздух выводится клубом через нижнюю свою часть и подается вниз, в подклубное пространство, в нижние слои воздуха… .
Там, смешиваясь с воздухом, выходящие из клуба воздушные массы передают тепло нижним слоям воздуха, заодно и обогащаясь кислородом свежего воздуха, поступившего извне улья. Образуется «теплая» тепло-воздушная смесь, общая температура которой заметно превышает температуру окружающих слоев воздуха.
Нагревшись, таким образом, тепло-воздушная смесь выталкивается вверх, согласно закону Архимеда, и поднимается вверх, в непосредственной близи от клуба, обтекая его и поддерживая комфортные условия верхней стороны корки клуба, по всей его поверхности.
В верхней части клуба тепло-воздушные массы, обогащенные внизу кислородом воздуха, входят, втягиваются в клуб, через слегка и регулируемо разрыхленную поверхность корки и приносят в клуб новые порции кислорода….
Таким образом, цикл снабжения кислородом внутреннего пространства клуба замыкается.
*
Поэтому у него и получилась такая парадоксальная картинка: http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=122098

Цитата(Трутнев @ Четверг, 07 Января 2016, 19:04)
я ведь почему терпел диффузию? потому что она прямо и непосредственно лежит в термической картине. в тепловой...
*
Цитата(Трутнев @ Среда, 23 Декабря 2015, 12:48)
диффузия - перенос веществ при разности концентраций, в собственном смысле слова. в строго научном смысле этого слова, в профессиональной терминологии.

Торопыги и дилетанты же вводят понятие термодиффузии
*
Цитата(Трутнев @ Понедельник, 28 Декабря 2015, 20:42)
тогда скажите и покажите нам, господа сторонники, где располагается диффузионный фронт?
Это ведь не шутка? целый фронт или даже фронты (если их несколько)???
с разницей концентрации каких то мифических масс РАЗНЫХ ВЕЩЕСТВ!???
Где они. на картиночке Ждановой покажите стрелочкой или ободком обведите...
я, тупой и не вижу...
*
В случае диффузионного сжигания газа образуется диффузионный фронт горения, который является поверхностью раздела между продуктами сгорания и смесью газа с продуктами сгорания, диффундирующими навстречу потоку газа. http://www.kotel-kv.com/physical-understan...stion-fuel.html
Если открыть флакон с духами, то появится фронт
А в клубе, по аналогии с горением, диффузионный фронт находится в трахеях пчёл.

Цитата(Трутнев @ Вторник, 29 Декабря 2015, 17:56)
так как диффузия определяет нам термограмму Ждановой?.

вот теперь к вам просьба. показать нам как работает эта диффузия определяя термограмму Ждановой....
(даже в вашем корявом понимании.)
*
Цитата(Трутнев @ Среда, 30 Декабря 2015, 21:25)
не тратьте силы на перевоспитание идиотов...
он же не может объяснить картинки Ждановой ни диффузией, ни теплопередачей
*
Цитата(Трутнев @ Вторник, 05 Января 2016, 11:56)
вы костяшками цифр не стучали бы. а взяли картинку Ждановой и показали бы на ей что там сотворила диффузия. а то бегаете как черт от ладана...
*
Цитата(Трутнев @ Вторник, 05 Января 2016, 22:02)
Крахин Борис у вас тоже сложилось впечатление. что диффузия картинку Ждановой не тянет?
*
Вместо длительных домогательств, сами бы показали нам:
"как работает эта диффузия определяя термограмму Ждановой",
или не работает.
Было бы интересно!

А я уже показывал как работает диффузия исходя из разности концентраций:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1817335
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1558524
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1163100
А про конвекцию на термограмме я писал тут:
Цитата(ponchik @ Среда, 23 Декабря 2015, 23:59)
Где Трутнев свихнулся?
А вот тут:
Цитата
Цитата(Трутнев @ Четверг, 10 Декабря 2015, 12:22)
меня мучит несуразности весов по вертикали..

Цитата
Цитата(Трутнев @ Суббота, 12 Декабря 2015, 3:10)
у меня сложилось такое впечатление. что в каждом вертикальном столбще веса. которые давят на нижнюю планку - совсем разные!!!!!!! на красном . итог небольшой, на розовом - побольше, а на крайнем слева [на рисунке справа]. синем, итог совсеб юбольшой, поскольку на всех столбцах зоны одинаковой температуры имеют не только разную ширину, но и плотность! с чего бы это? как это может быть вообще... тут либо моя ошибка? либо какой-то казус...? парадокс?
поэтому к вам 2 вопроса?
в чем моя ошибка???
или
в чем тут казус?,
чем объяснить это самое противоречие?

Одну ошибку указал.
Противоречий нет. Справа, у стенки, вдали от клуба, столб воздуха, как более холодный, весит больше. Поэтому, согласно закону Архимеда, опускается вниз. То есть, кольцо движения воздуха будет по часовой стрелке.
*

Цитата(Трутнев @ Четверг, 07 Января 2016, 15:41)
*
Трутнев
А вы не пробовали в мороз выбежать на "тёплый" (почти как вакуум) воздух нагишом, без шубы!

Ответ — потому, что теплоёмкости разные. Или — кто кого греет — человек шубу, или шуба человека?.. И под шубой, кстати, конвекции нет.
Это из детской "занимательной физики".

Цитата(Дед74чел @ Пятница, 08 Января 2016, 1:51)
Вот простой вопрос - почему летом, после прививки на привой роя, пчелы образуют клуб и корку, в центре пустота,снизу дыра (можно руку засунуть), и из неё поток горячего воздуха? 
*
Это литературная байка. Почему я этого никогда не наблюдал?
ponchik
Цитата(ponchik @ Пятница, 08 Января 2016, 5:23)
Извините, ссылка не работает.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1558524
Трутнев
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 08 Января 2016, 1:12)
*
поэтому я потерял всякий интерес...
Скисли и затухли. ну и бог с ними, были обречены...
проехали... не возвращался туда и не стану.
не надежны данные, диапазон изменений температур узкий. в силу климата местности, поэтому я просто забыл...
проехали...
не надежный для меня источник...
Но у каждого свои боги...
я не возражаю. что кто-то туда будет ходить и камлать...
вольному - воля.
И что Вы предлагаете мне лопатить весь форум, разыскивая Ваш ответ.
*
чего лопатить-то? там есть специальная тема. которую я сам организовал . когда притащил туда этого парня..., года 3 назад.
потом тема была исчерпана и завалилась во времени...
*
в приличном обществе такого рода перебивки тематического сюжета называются оффтопом...
поскольку вы до сих пор - действующий админ, то вам ли это напоминать?
заводите темку и дуплитесь в ней с теми, кому это интересно...
я меня слишком мало времени, чтобы отвлекаться со стрежня... и так уже размотали фиффффзионщики cray.gif
начну с вами обсуждать существо дела. если вы , столь же убежденно покажите мне почему пчелы сели, забились, у Ждановой именно в угол над летком.
*
Трутнев Как можно обсуждать то, чего не знаешь? dntknw.gif Каковы начальные условия : время, температура,запасы кормов, подкормка, место нахождения и количество расплода осенью,время последнего облета, какое утепление, какова вентиляция, количество рамок в гнезде, количество августовского расплода, какая матка и её состояние,сколько съели меда, да ещё кучу вопросов надо знать, прежде чем говорить - почему пчелы забились в угол. Право даже как - то смешно об этом говорить или предполагать что -то.
*
вы слишком обвешали обсуждение подробностями... а надо выделить только теплотехнический аспект происходящего...
и тогда все станет яснее.
вот досплю и изложу свое видение...
там ведь все просто: пчелы решили сразу 2 задачи:
1. нашли по-настоящему теплый угол;
2. устроились поближе к летку. чтобы было проще дренировать улей. сбрасывая метаболизмы.
И ВСЕ!
а все остальное подробности и детали- деталюшечки.
а вот как работает последняя машинка - это самый сладкий изюм нашей темы... blush2.gif
Александр-Беларусь
вдохновившись основным подходом кибернетики, черным ящиком, я решил пойти иным путем, прямо противоположным...
*

В русской истории мне известны два человека, решивших идти другим путём: И.Сусанин и В. Ленин
Цитата(Трутнев @ Пятница, 08 Января 2016, 7:48)

поэтому я потерял всякий интерес...
Скисли и затухли. ну и бог с ними, были обречены...
проехали... не возвращался туда и не стану.

не надежны данные, диапазон изменений температур узкий. в силу климата местности, поэтому я просто забыл...
проехали...
не надежный для меня источник...
Но у каждого свои боги...
я не возражаю. что кто-то туда будет ходить и камлать...
вольному - воля.

И что Вы предлагаете мне лопатить весь форум, разыскивая Ваш ответ.

чего лопатить-то? там есть специальная тема. которую я сам организовал . когда притащил туда этого парня..., года 3 назад.
потом тема была исчерпана и завалилась во времени...

в приличном обществе такого рода перебивки тематического сюжета называются оффтопом...
заводите темку и дуплитесь в ней с теми, кому это интересно...
я меня слишком мало времени, чтобы отвлекаться со стрежня... и так уже размотали фиффффзионщики 

вы слишком обвешали обсуждение подробностями... а надо выделить только теплотехнический аспект происходящего...
и тогда все станет яснее.
вот досплю и изложу свое видение...
там ведь все просто: пчелы решили сразу 2 задачи:
2. устроились поближе к летку. чтобы было проще дренировать улей. сбрасывая метаболизмы.
И ВСЕ!
а все остальное подробности и детали- деталюшечки.
а вот как работает последняя машинка - это самый сладкий изюм нашей темы...

*

Оффтоп в действии!!!
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 08 Января 2016, 10:11)
Оффтоп в действии!!!
*
и какой же тут оффтоп?
сначала объяснил что оснований доверять результатам темки ОлАн у меня нет,
а потом я просто отбрыкался от предложений сменить тему...,
объясняя на каких основаниях...
и попросил вернуться в левый верхний угол. в то место. где было прервано движение в теме.

почитайте в НЕТе что такое оффтоп
Ответы@Mail.Ru: Что такое ОФФТОП?
otvet.mail.ru›question/32026293
Оффто́пик (иначе офто́пик, оффтоп от англ. off topic) (дословный перевод "вне темы")— любое сетевое сообщение, выходящее за рамки заранее установленной темы общения.
а вот еще: оффтоп
dic.academic.ru›dic.nsf/dic_synonims/350979/оффтоп
Оффтоп — Оффтопик (иначе офтопик, оффтоп от англ. off topic) любое сетевое сообщение, выходящее за рамки заранее установленной темы общения.

Что значит оффтоп - Что значит?
chto-znachit.su›chto-znachit-offtop-57/
В целом, оффтоп – это именно речь не по теме. Иногда вместо слова оффтоп используют созвучные слова: офтоп, офтопик, оффтопик и прочие.
Трутнев
возвращаясь в тему
там ведь, в верхнем левом углу улья. на картинке проф.Ждановой, все просто: пчелы решили сразу 2 задачи:
И ВСЕ!
*
таковы можно сделать выводы из простого обзора рисунка. Объясняя наблюдаемое из бытовых соображения.

теперь почему угол теплый...
картинка располагается в пределах ульевой рамки...а это значит. сто диафрагма. которая отделяет зимний клуб пчел от уличной атмосферы, которая состоит из:
1. боковушки рамки, 10мм, сосна,
2. воздушной прослойки зарамочного пространства в 10мм, и
3. стенки улья, сосна, торцевая, толщиной 35 мм...
те кто хочет могу посчитать теплопроводность этого сэндвича...,
главное тепловое сопротивление в котором создает прослойка воздуха.

ну а сверху гнездо накрыто подушкою ватною. толщиною в 6 см. можно уточнить по ТУ Пчелопрома... что мало чем уступает современным теплоизоляционным материалам... нибось многие помнят как тепло в ватниках.
выводы?
а простой: угол действительно довольно хорошо теплоизолирован от рассеяния тепла, и потому его вполне можно назвать "теплым".
если бы было теплее посреди рамок сидеть. то они. уверен бы сели...
а они забрались и на мед в том улье... и заняли оборону от морозного внутриульевого воздуха...
и вот теперь пришла пора понять, а почему воздух зарамочного пространства такой "холодный"? почему от него клуб забился в верхний угол улья?
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Пятница, 08 Января 2016, 1:30)
Вот оно - диафрагма там теплая и слоистая! поскольку у передней стенки улья рам конструкция - боковушка планки. зарамочное пространство и только потом стенка улья, выходящая на природу. во внешнюю среду, где воздух с температурою в -31*С!!!
*

Трутнев, Во время измерений на улице было -20градусов
Посмотрите на скопироеанное из статьи и обведено рамкой на картинке
http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=122271
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 08 Января 2016, 2:12)
*

Дед74чел, а я попытаюсь обосновать место нахождения клуба.
Время измерений - ноябрь месяц, зима ещё не начиналась. Утренний заморозок в -31градус,
это случайное явление. До этого должна была быть тёплая погода. Осенью перепад ночной и
дневной температуры очень большой. По своему опыту измерений знаю, что даже в
пасмурную погоду, если улей стоит передней стенкой на юг, температура в нём возрастает
на 4-6 градусов. А пчёлы очень обожают то самое место где хоть чуть теплее.
Вот они и находятся вплотную к этому самому месту.
Почему они не заняли левый верхний угол?
Думаю по двум причинам.
1. Нужно было бы в ночное время расходовать больше энергии на обогрев увеличившейся
площади соприкосновения.
2.Пчёлам, находящимся в углу. было бы очень трудно добыть себе кислород.
То, что клуб в это время года находится у передней стенки, это обычное его положение,
если запасы корма обильны.

У меня есть вопрос к тем, кто может объяснить такое из моих личных данных
Осенний_4..JPG
( Кол-во скачиваний: 40 )
120,49 килобайт 357 дней назад Клуб пчёл и дымовая труба
24 Октября 2015
Прикрепленный файл Осенний_3..JPG
( Кол-во скачиваний: 186 )
129,82 килобайт 357 дней назад Клуб пчёл и дымовая труба
24 Октября 2015
Прикрепленный файл Осенний_2.JPG
( Кол-во скачиваний: 43 )
124,18 килобайт 357 дней назад Клуб пчёл и дымовая труба
23 Октября 2015
Посмотрите на число дней и дату опубликования картинок.
И такого много, а раньше не было. Что бы это могло означать?
ОлАн
а она - как та обезьяна с гранатой и очками. в другой руке...
*

biggrin.gif Вот! Правильно: вооружена и опана biggrin.gif
Трутнев , ловите алаверды:
а он (Трутнев) - как танцор, которому все мешает bye.gif

Извините,заскочила на секунду, уже ухожу.
hi.gif
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 08 Января 2016, 11:55)
Трутнев, Во время измерений на улице было -20градусов
Посмотрите на скопироеанное из статьи и обведено рамкой на картинке  http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=122271
*
борис, вернитесь к самой статье.
на улице было -31*С, а по нижнему краю. действительно "тепло", всего около 20 град. мороза....
у меня слете днями комп. и мне долго разыскивать материал. но, Александр-Беларусь, надеюсь. вам это вскоре подтвердит.
вот отчего я и вцепился именно в эту картинку...
мы ведь уже обсуждали. что подрамочное пространство осталось в работе не доисследовано...оттого что его считали малозначимым в те времена.
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 08 Января 2016, 11:55)
По своему опыту измерений знаю, что даже в пасмурную погоду, если улей стоит передней стенкой на юг, температура в нём возрастает на 4-6 градусов. А пчёлы очень обожают то самое место где хоть чуть теплее.
Вот они и находятся вплотную к этому самому месту.
*
Борис, спасибо, что напомнили...
в те времена была рекомендация Пчелопрома выставлять ульи лицом именно на юг!
действительно оттого. что ни смотря на морозы инсоляции солнечные прогревают переднюю стенку. повышая ее температуру... стенки в те времена делали синими. т.е. солнцелипкими... и тепло чуток, но прогревало переднюю стенку , которая, потому и была чуть теплее задней...
нам то, людям, это незаметно. а пчелы ощущают... и делают свои предпочтения...
притом это обстоятельство работало уже с осени, поэтому то пчелы и предпочитали собираться в зиму у передней стенки.
я ведь тоже не раз писал. что пчелы в зиму собираются у передней стенки с западной стороны. с Запада солнце прогревает улей после обеда и допозна... А теплоемкость древесины сохраняет стеночку теплой еще часть ночи...
вот они и жмутся туда где теплее...
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Пятница, 08 Января 2016, 13:29)
борис, вернитесь к самой статье.
на улице было -31*С, а по нижнему краю. действительно "тепло", всего около 20 град. мороза....
*

Трутнев, я же специально выделил рамкой. там часть копии из текста, а другая часть,
это копия текста под одним из рис.
Значит статью ВСЕ бегло прочитали.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 08 Января 2016, 12:40)
Трутнев, я же специально выделил рамкой. там часть копии из текста, а другая часть, это копия текста под одним из рис.
Значит статью ВСЕ бегло прочитали.
*
не только бегло, но и положился на А-Белорусь. он начал разговор про -31... и мне запала в душу...
-20, так минус 20!
тепло. так тепло...
хорошо, что вчитались и поправили НАС ВСЕХ! drinks_cheers.gif
я нашел вашу рамку слева. внизу.
спасибо. что поправили обсуждение... hi.gif
значит уже при -20 уже такое поведение, клуб забился в теплый верхний угол, над летком

Цитата(ОлАн @ Пятница, 08 Января 2016, 12:28)
Вот! Правильно: вооружена и опана
*
а что вы сделали путного?
кроме угроз и помех в работе?
Цитата(ОлАн @ Пятница, 08 Января 2016, 12:28)
Извините,заскочила на секунду, уже ухожу.
*
а кто-то говорил, что наша говорильня впустую?
вызывает интерес даже у далеких от темы людей...
не ожидал ее встретить в теме...
хотя... однажды. помнится, заскакивала, как-то
Трутнев
Даже пчелы понимают, что толку от конвекционного потока, таскающего воздух улья по кругу внутри улья нет ни какого.
*
это ведь исходная точка вашего мнения, а наши оценки в понимании роли конвекции пока расходятся...
вместе с тем, мне весьма понравилась ваша точная оценка теплопередачи за счет теплопроводности. вот эта. Она конструктивна. это точка роста для дальнейшего понимания...
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 06 Января 2016, 11:45)
Теплопроводность не занимается массопереносом, поэтому описывать заклубное пространство только с помощью этого процесса imho.gif неправильно.
Если учитывать только теплопроводность изотермы имели бы вид окружностей.
*
Она конструктивна. это - точка роста для дальнейшего понимания... реально происходящего в улье.
От нее и оттолкнемся...
ВЫ абс. правы, если бы теплопередача рулила бы в улье. то тогда температура нисподала бы на термограмме в виде концентрических окружностей.
Однако картина иная!
в которой видна рука закона Архимеда...
а куда он мог подеваться?
давайте расшифруем эту мысль. детализируем ее.
Дед74чел
Цитата(ponchik @ Пятница, 08 Января 2016, 2:23)
Это литературная байка. Почему я этого никогда не наблюдал?
*

Цитата(ponchik @ Воскресенье, 03 Января 2016, 20:10)
У меня не гудят.
*

ponchik Что - то я с интересом стал наблюдать за Вами. Так и напрашивается вопрос: " А у Вас пчелы есть? " blink.gif
*

Александр Григорьевич Чего это вдруг Вы меня в ранге повысили? Целых две звезды мне на погоны повесили. thumbup.gif Приятно конечно, но незаслуженно. biggrin.gif
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Пятница, 08 Января 2016, 13:36)
Тезка, ВЫ абс. правы, если бы теплопередача рулила бы в улье. то тогда температура ниспадала бы на термограмме в виде концентрических окружностей.
Однако картина иная!
в которой видна рука закона Архимеда...
а куда он мог подеваться?
давайте расшифруем эту мысль. детализируем ее.
*
Обратим внимание на части термограммы от +10 до +5; от +5 до 0*С, От 0 до -5 град С! от -5 до -10*С!!!...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
посмотрите правая часть этих полос, равной температуры, как то странно расширяется в своей правой части рисунка проф.Ждановой!... с чего бы это????
безотносительно к механизму передачи тепла, дует, не дует..., да простою теплопроводностью, положим, тепло передается от горячей поверхности клуба, температурою +10*С в более холодные массы тепла вблизи от клуба и..... эти слои нагреваются ... и что жже? они передают свое тепло далее. в более удаленные области...? и только?
а как же закон Архимеда?
а вот тут он выходит из-за кулис и начинает откачивать, убирать от клуба нагретые массы воздуха и откатывает их вправо... и вверх... и в правой части улья эти полоски неожиданно разворачиваются, расширяются и, в совокупности, приобретают форму петушиного хвоста. "светясь" и переливаясь широким диапазоном температур!
понятно. что тут происходит перенос нагретых масс тепла вправо- вверх. вот вам и тепломассоперенос!
чую. что многим хотелось бы тут повозражать и потоптаться... намылить мне шею....
что же вам предоставляется такая возможность...
это ведь главное в этой картинке...ВЫ абс. правы, если бы теплопередача рулила бы в улье. то тогда температура нисподала бы на термограмме в виде концентрических окружностей, но она распетушилась!
как видите, обошелся без диффузий и излучений, ни смотря на просьбы трудящихся....
но, такой тепломассоперенос и кличется, как раз, конвекцией...
ponchik
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 08 Января 2016, 17:01)
ponchik Что - то я с интересом стал наблюдать за Вами. Так и напрашивается вопрос: "А у Вас пчелы есть? "
*
Так и напрашивается вопрос — а Вы рой когда-нибудь видели?

Или осиное гнездо приняли за пчелиный рой? lol.gif
http://ahtubinskpilot.ru/wp-content/upload...0%B8%D0%BA1.jpg roflmao.gif
Дед74чел
Цитата(ponchik @ Пятница, 08 Января 2016, 20:30)
*

ponchik Вот теперь стало ясно почему у Вас не гудят. biggrin.gif
ponchik
Цитата(Дед74чел @ Пятница, 08 Января 2016, 1:51)
*
Повторяю!
Цитата(ponchik @ Пятница, 08 Января 2016, 23:30)
*
У вас не рой, а ракета!
Картинку такой ракеты в студию!
Или что-нибудь, подтверждающее ваши слова-сказки...

Кстати, летом рой не образует клуб, а образует гроздь.... Мат.часть, однако, знать надо!
Влдмр
Цитата(Трутнев @ Пятница, 08 Января 2016, 19:18)
Тезка, ВЫ абс. правы, если бы теплопередача рулила бы в улье. то тогда температура ниспадала бы на термограмме в виде концентрических окружностей.
Однако картина иная!
*

Заменили слово "теплопроводность" на слово теплопередача. Авторский смысл фразы исковеркали
Ну да вам всё равно...
В пределах клуба +10гр линии термограмм почти концетрические и от чего так?

Цитата(Трутнев @ Пятница, 08 Января 2016, 19:18)
посмотрите правая часть этих полос, равной температуры, как то странно расширяется в своей правой части рисунка проф.Ждановой!... с чего бы это????
безотносительно к механизму передачи тепла, дует, не дует..., да простою теплопроводностью, положим, тепло передается от горячей поверхности клуба, температурою +10*С в более холодные массы тепла вблизи от клуба и..... эти слои нагреваются ... и что жже? они передают свое тепло далее. в более удаленные области...? и только?
а как же закон Архимеда?
*

И т. д. и т. п.. А что нового? То что, описанная Вами конвекция таскает воздух по кругу от клуба к стенке и увеличивает теплопотери - факт, набивший оскомину. Заметьте клуб чётко отгородился от заклубной конвекции.
Трутнев
Цитата(Влдмр @ Пятница, 08 Января 2016, 23:01)
Заменили слово "теплопроводность" на слово теплопередача
*
теплопроводность - это способность материала, среды передавать тепло.
а теплопередача - это процесс передачи тепла посредством теплового движения частиц вещества, путем соударений... При этом передача тепла идет от теплого к холодному...за счет асимметрии в передаче энергии частиц....
понять . без привычки трудноватою...

обычно. для понимания этих различий приводят аналогию их электричества...
надеюсь в электричестве вы разницу межу электропроводность, проводимостью, и самим . милой тока разницу чувствуете и понимаете?
Влдмр
Цитата(Дед74чел @ Четверг, 07 Января 2016, 23:51)
Вам говорят не может звук вызывать колебания, а Вы:
*

Дед74чел, Вы, не правы. В очень простом явлении. И сами себе поставили оценку по физике.
Трутнев
А что нового? То что, описанная Вами конвекция таскает воздух по кругу от клуба к стенке и увеличивает теплопотери - факт, набивший оскомину.
*
пока. в новом заходе, я этого не писал...
где вы разглядели круг, кругооборот...??? я пока не вижу....
вижу только что широкие концы . действительно упираются в заднюю стенку и потолок...
Но, из этого не следует. что воздушные массы закручиваются в кругооборот!
Из рисунка этого пока не следует!
Может быть я чего-то не замечаю???
покажите где? никак не соображу и не вижу....
пока не вижу в правой части картинки...
вижу устойчивое сложение наклонными ярусами воздушных масс. которые возлежат друг на друге и, притом устойчива и СТАЦИОНАРНО, по-видимому! и чем выше температура воздушной массы, тем выше она возлежит... выше поднята туда атмосферным давлением! Подпором снизу!
Заметьте клуб чётко отгородился от заклубной конвекции.
*
тоже заметил, но не могу слету понять как это делается и за счет чего...
пытаюсь тут разглядеть руку Архимедову и не могу... мозгИ плавятся...
вона как клин раком поставил , клин и перья в диапазоне температур от +10 до +5%
От +5 до 08С и от 0 до =-5; и от -5 до -10!!!
этакая картина никак не укладывается в действие исключительно закона Архимеда!
А вы думаете за счет чего бы это могло происходить?
вопрос общий. ко всем!
Цитата(Трутнев @ Пятница, 08 Января 2016, 18:18)
*
И т. д. и т. п.. А что нового?
*
для меня новье состоит в том. что картиночка то не соответстует чисто физической картине поведения тепловых воздушных масс. под действием теплопередачи и конвекции , когда последняя образуется под действием закона Архимеда.
хотя это и не диссертация... чтобы прямо указывать новизну.
Если посмотреть материалы статей и книгу самой профессора Ждановой, то она не дает объяснения именно этому феномену! Оставляя его вне своего внимания и объяснений...
Я же предпринял тут попытку понять и объяснить увиденное и известное миллионам людей десятки лет...
мне показалась. что здесь есть какая-то закавыка. которую. хотелось бы понять и досконально объяснить.
причем твердо и достоверно, опираясь на заранее проверенные и твердые и знания физики, элементарной физики и простой... широко известные и несложные для восприятия и понимания... большинства...
а то вон, даже авторы диффузионного подхода путаются в определении понятия и понимании понятия диффузия..
не хотелось бы повторять их конфуз drinks_cheers.gif

Цитата(Трутнев @ Пятница, 08 Января 2016, 23:28)
надеюсь в электричестве вы разницу межу электропроводностью, проводимостью, и самой. силой тока
разницу чувствуете и понимаете?
*
внес поправки... в самой цитате..
текстовый редактор не поймал их. а я не вчитался и не заметил. поторопившись отправить
так что читать надо так!
ponchik
Цитата(ponchik @ Суббота, 09 Января 2016, 2:01)
У вас не рой, а ракета!
Картинку такой ракеты в студию!
*
Вот термограмма роевой грозди по Еськову: http://www.pchelovod.com.ua/ufiles/Image/15_1_1_020210.jpg
Никакой: "снизу дыра (можно руку засунуть), и из неё поток горячего воздуха?" тут нет.

Дед74чел
"Настоящих буйных мало" в этой теме — раз, два, и обчёлся. Вы будете третьим.
Влдмр
[quote=Трутнев,Суббота, 09 Января 2016, 0:28]
а теплопередача - это процесс передачи тепла посредством теплового движения частиц вещества, путем соударений... При этом передача тепла идет от теплого к холодному...за счет асимметрии в передаче энергии частиц....
понять . без привычки трудноватою...
надеюсь в электричестве вы разницу межу электропроводность, проводимостью, и самим . милой тока разницу чувствуете и понимаете?
*

[/quot

Вы же специалист в тепло..., Массо.... Привычки не путаться в определениях должны быть. Теплопередача это обобщенное понятие, включает различные простые процессы передачи тепла:
теплопроводностью, конвекцией, излучением.
Теплопроводность по аналогии с электричеством: это электропроводность и проводимость (синонимы) 1/R. Ну и кто кого путает?
ponchik
Цитата(Трутнев @ Суббота, 09 Января 2016, 3:03)
пытаюсь тут разглядеть руку Архимедову и не могу... мозгИ плавятся...
*
Если следовать вашей картинке http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=122098 то, действительно, мозги начнут плавиться! biggrin.gif Холодный воздух, поднимаясь вдоль холодных стен, почему-то нагревается и горячим от потолка входит сверху в клуб, чтобы затем холодным выйти снизу из горячего клуба... crazy.gif
Посмотрите лучше эту картинку http://www.ernst.kiev.ua/Strahlheizung.jpg
Влдмр
[quote=Трутнев,Суббота, 09 Января 2016, 1:03]
А что нового? То что, описанная Вами конвекция таскает воздух по кругу от клуба к стенке и увеличивает теплопотери - факт, набивший оскомину.

пока. в новом заходе, я этого не писал...
где вы разглядели круг, кругооборот...??? я пока не вижу....
вижу только что широкие концы . действительно упираются в заднюю стенку и потолок...
*

[/quot
Проведите две вертикальные линии. Одну около клуба, другую около стенки. Посмотрите, как меняется температура вдоль этих линий. Около стенки от -15 до -2,8; около клуба от -15 до +6.
Подъёмная сила столбика воздуха около клуба на мизер будет выше, чем около стенки. Перемещение воздуха по горизонтали не требует усилий. Результирующая сила будет закручивать воздух.
Трутнев
Цитата(Влдмр @ Суббота, 09 Января 2016, 0:34)
Теплопроводность по аналогии с электричеством: это электропроводность и проводимость (синонимы) 1/R. Ну и кто кого путает?
*
да. напутал, каюсь...
но я то и приводил вам синонимы в электричестве...
Для того, чтобы вы их соотнесли с подобными же явлениями в воздушной среде, в газах...., в улье...
недоразумение сложилось то именно по этому вопросу....

просто гоню текст...
сегодня общаюсь последний день...
потом будет перерыв. большой
но, слава богу, то что хотел вам сказать. до вас дошло...
спасибо за внимательность
Цитата(Влдмр @ Суббота, 09 Января 2016, 2:01)
Проведите две вертикальные линии. Одну около клуба, другую около стенки. Посмотрите, как меняется температура вдоль этих линий. Около стенки от -15 до -2,8; около клуба от -15 до +6.
Подъёмная сила столбика воздуха около клуба на мизер будет выше, чем около стенки. Перемещение воздуха по горизонтали не требует усилий. Результирующая сила будет закручивать воздух.
*
это я писал , забегая вперед. ломая логику изложения,
но люди вытекающих из процитированных вами умопостроений не поняли и не приняли...
вот теперь приходится заново выстраивать мостик к тем выводам ... dntknw.gif систематически и последовательно, без пропусков "ступенек".... ЗАНОВО! подробно и соблюдая содержательную логику...
зачем трогаете теги (скобочки) вы же где-то подрезаете одну из них, и потом цитата не выделяется путем....

Цитата(ponchik @ Суббота, 09 Января 2016, 0:47)
Посмотрите лучше эту картинку http://www.ernst.kiev.ua/Strahlheizung.jpg
*

посмотрите как похожи наши картинки с самой первой, конвекционной...
только симметричны! симметричны в направление оборота воздушных масс...
у меня они вращаются ровно наоборот к вашим, представленным на вашем рис №1.
спасибо за пас!
и. ведь это не спроста...
ведь специально подводил свой текст именно к этому противоречию... cheer.gif к этому диссонансу...
для того, чтобы показать. что зимний клуб активен... и работает не просто как источник тепла, костер, конвекторная батарея...
которые обогревают помещение в котором они размещены... а греет сам себя (клуб)! работает на себя,, греет сам себя!
но логическая цепочка пока не достроена....
надеюсь сегодня успеть... хотя времени, практически нет... домашние дела. dntknw.gif
Влдмр
Цитата(ponchik @ Суббота, 09 Января 2016, 1:47)
Если следовать вашей картинке http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...=post&id=122098 то, действительно, мозги начнут плавиться!  Холодный воздух, поднимаясь вдоль холодных стен, почему-то нагревается и горячим от потолка входит сверху в клуб, чтобы затем холодным выйти снизу из горячего клуба... 
*

Ponchic, Вы в очередной раз наглядно показали, что название темы не соответствует действительности.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО