Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Очерки теории зимнего жития пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
Трутнев
Цитата(Рыков @ Среда, 23 Декабря 2015, 12:52)
...с кем Вы говорите ???!!!
*
вы правы, это ведь не диффузия а повышение растворимости в твердых растворах.... dntknw.gif
Николай58
Постоянно читаю ВАШИ посты, и такое ощущение, что уже который раз, ВЫ заходите на круг.
На мой взгляд ошибка в том, что пчелиный клуб нельзя рассматривать как статический объект выделяющий постоянное количество энергии. Скорее всего клуб "дышит", поясню.
За период Т1 клуб (принимаем центр клуба) выделил энергию Е1 в виде инфракрасного излучения и нагретого углекислого газа с водяным паром.
За период Т2 идет передача, этой энергии к корке клуба (принимаем под этим понятием некое пространство от тела крайней пчелы клуба до кончиков крылышек) В корке клуба, газы расширяются и находятся в статическом состоянии, т.е. клуб как в шубе.
За период Т3 корка клуба охлаждается и сжимается, в ней конденсируются водяные пары на внешней стороне корки, кстати, выделяя дополнительное тепло Е2, и они, водяные пары, опускаются вниз, увлекая окружающий воздух под клуб, откуда через нижний леток и уходят наружу, вытекают так сказать, т.к. их температура ниже окружающего воздуха.
За период Т4 корка клуба статична водяные пары в ней отсутствуют, теплопроводность минимальна, потерь тепла минимум. Этот период и определяет энергоэфетивность клуба. В таком состоянии клуб будет находиться до потери энергии Е1+Е2. После этого запустится период Т1.
Как-то так.
Александр-Беларусь
Николай58!
Laie_99.gif
Щас получишь crazy.gif
Цитата(Николай58 @ Среда, 23 Декабря 2015, 18:30)
корка клуба охлаждается и сжимается, в ней конденсируются водяные пары на внешней стороне корки
*

blink.gif
водяные пары, опускаются вниз
*

пары легче воздуха. К тому же они до этого уже "сконденсировались"
После этого запустится период Т1.
*

Кто (или что) управляет цикличностью.
Для справки: Пчела в спокойном состоянии совершает 150 циклов вдох/выдох в минуту.
Рыков
водяные пары, опускаются вниз,
*

Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 23 Декабря 2015, 19:22)
водяные пары, опускаются вниз

пары легче воздуха.
*

Так, так, так... интересненько становится !
Позвольте вопросик - а за счёт чего "водяные пары опускаются вниз" ?
Если :
пары легче воздуха
*

hmm.gif
Николай58
Цитата(Рыков @ Среда, 23 Декабря 2015, 19:49)
Так, так, так... интересненько становится !Позвольте вопросик - а за счёт чего "водяные пары опускаются вниз" ? Если :
*

Я неправильно высказался, не водяные пары, а капельки сконденсированной воды, туман. Т.к. плотность воды больше воздуха, капельки опускаются, при этом, двигаясь вниз, с какой-то скоростью, эти капельки теряют молекулы воды в итоге температура воздуха вокруг падает.
Кто (или что) управляет цикличностью.
*

Механизм цикличности определяет некая дельта Т, которую и надо определить экспериментально.
ponchik
Где Трутнев свихнулся?
А вот тут:
Цитата(Трутнев @ Четверг, 10 Декабря 2015, 12:22)
меня мучит несуразности весов по вертикали..
*
Цитата(Трутнев @ Суббота, 12 Декабря 2015, 3:10)
у меня сложилось такое впечатление. что в каждом вертикальном столбще веса. которые давят на нижнюю планку - совсем разные!!!!!!! на красном . итог небольшой, на розовом - побольше, а на крайнем слева [на рисунке справа]. синем, итог совсеб юбольшой, поскольку на всех столбцах зоны одинаковой температуры имеют не только разную ширину, но и плотность! с чего бы это? как это может быть вообще... тут либо моя ошибка? либо какой-то казус...? парадокс?

поэтому к вам 2 вопроса?
в чем моя ошибка???
или
в чем тут казус?,
чем объяснить это самое противоречие?
*
Одну ошибку указал.
Противоречий нет. Справа, у стенки, вдали от клуба, столб воздуха, как более холодный, весит больше. Поэтому, согласно закону Архимеда, опускается вниз. То есть, кольцо движения воздуха будет по часовой стрелке.

Цитата(Трутнев @ Суббота, 12 Декабря 2015, 13:09)
спим? не интересно? или дела?
*
/Я лежал в стационаре на консервативной терапии./

Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 1:48)
я рисанул следующий рисунок. который и несет ответ на мои вопросы.
просто в улье есть кольцо воздухообмена в клубе. которое я рисанул. розовым циклом -кольцом..., которое закручивается ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ.
*
А вот это чушь и парадокс:
Цитата(В.Высоцкий)
Я вам, ребята, на мозги не капаю,
Но вот он - перегиб и парадокс

Соответственно и реакция:
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 9:59)
Не забудь те напровление стрелки поменять.
*
Цитата(Vasilii_VK @ Воскресенье, 13 Декабря 2015, 14:01)
если не поменять - тогда зачем все ЭТО, месяц всем доказывал, а потом съехал в кювет.
*
dntknw.gif
Рыков
Цитата(ponchik @ Среда, 23 Декабря 2015, 20:59)
Цитата(В.Высоцкий)
Я вам, ребята, на мозги не капаю,
Но вот он - перегиб и парадокс
*

ponchik ! Здесь не ТО место, чтобы ентим заниматься - народу... поболе... bye.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Николай58 @ Среда, 23 Декабря 2015, 20:03)
эти капельки теряют молекулы воды в итоге температура воздуха вокруг падает.
*

Если капельки "теряют" молекулы, это называется испарение. Чтобы этот процесс происходил, температура воздуха вокруг должна возрастать.

Николай! Земляк! Следи за "базаром"! lol.gif
Николай58
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 23 Декабря 2015, 21:47)
это называется испарение. Чтобы этот процесс происходил, температура воздуха вокруг должна возрастать.
*

Подумай, что сказал? hmm.gif Как работает холодильник? Вакуумом отрывают молекулы от ХЛАДОНА, и он остывает. Классика тепловых насосов. bye.gif
ponchik
Интересную статью нашёл дмитрий в.к.
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1808180
В ней хороший, и не устаревший, "очерк зимнего жития пчёл".

Рыков
Напиши что-нибудь умное, или какую-нибудь глупость, как Трутнев. А то и отвечать-то нечего.
Рыков
Цитата(ponchik @ Среда, 23 Декабря 2015, 22:57)
Рыков
Напиши что-нибудь умное, или какую-нибудь глупость, как Трутнев. А то и отвечать-то нечего.
*

Хм... "умное" ? А оно мне надо ?.. Яж ничего не знаю... я только догадываюсь ! biggrin.gif
А глупостей здесь и без моего участия... в достатке... biggrin.gif
Отвечать не надо.
Я, всего лишь, НАБЛЮДАТЕЛЬ ! bye.gif

Цитата(Николай58 @ Среда @ 23 Декабря 2015, 18:30)
водяные пары, опускаются вниз,
*

Цитата(Рыков @ Среда, 23 Декабря 2015, 19:49)
Позвольте вопросик - а за счёт чего "водяные пары опускаются вниз" ?
Если :
пары легче воздуха

*

ponchik ! Может этот вопрос ВЫ осилите ? hmm.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Николай58 @ Среда, 23 Декабря 2015, 21:52)
Как работает холодильник? Вакуумом отрывают молекулы от ХЛАДОНА, и он остывает. Классика тепловых насосов.
*

Осталось выяснить, где в улье компрессор, который создаёт давление и где это давление РЕЗКО сбрасывается. Потому что охлаждение происходит именно в момент резкого расширения газа, даже если он до этого и не находился в жидкой фазе.

Цитата(Рыков @ Среда, 23 Декабря 2015, 23:46)
Я, всего лишь, НАБЛЮДАТЕЛЬ !
*

Правильно! Береги честь смолоду! Даже в виртуальном пространстве.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Среда, 23 Декабря 2015, 22:57)
не устаревший, "очерк зимнего жития пчёл".

Рыков, напиши что-нибудь умное, или какую-нибудь глупость, как Трутнев. А то и отвечать-то нечего.
*
значит начинается политический процесс... crazy.gif
ну-ну...
будем пописывать чаще... чтобы дурь осела....
Трутнев
Постоянно читаю ВАШИ посты, и такое ощущение, что уже который раз, ВЫ заходите на круг.
На мой взгляд ошибка в том, что пчелиный клуб нельзя рассматривать как статический объект выделяющий постоянное количество энергии. Скорее всего клуб "дышит",
*
конечно "дышит", НО
мы начали обсуждение картинки термограмм от проф.Ждановой.
она ведь не статична. а динамическая, там просто сбалансированы потоки и она УСТОЙЧИВА, в своей динамике....
и поэтому я не имею права елозить... по времени. а обязан рассматривать процесс, как квазистатический...
а вы мне предлагаете рассматривать житие пчел в большем временно диапазоне, хотя и не столь удаленном от того. в котором работаю я.
а там, далее, за вашим. уже пойдут процессы внутрисуточной и помесячной динамики... Но, это уже совершенно иные истории.
поэтому. как бы это ни было кому-то противно, закончить, все-таки обсуждение бесценного материала проф. Ждановой... который уникальный по своей информативности...
а мы толчемся только вначале...
понимаю. что люди в картинку просто не въехали, не видят в ней перспектив и динамики. потому их и носит с одного системного уровня на другой...
что же... бывает... к черновой работе надо тоже привыкнуть и впрячься...
... а караван идет! drinks_cheers.gif

Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 23 Декабря 2015, 23:51)
Осталось выяснить, где в улье компрессор
*
компрессор. ни компрессор. а про кондиционер, нам придется скоро поговорить. как представляется drinks_cheers.gif без шуток bye2.gif
Николай58
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 23 Декабря 2015, 23:51)
Осталось выяснить, где в улье компрессор, который создаёт давление и где это давление РЕЗКО сбрасывается. Потому что охлаждение происходит именно в момент резкого расширения газа, даже если он до этого и не находился в жидкой фазе.
*

Уважаемый Александр-Беларусь , а Вы что-нибудь слышали о мокром термометре, или о приборе гигрометр. За счёт каких компрессоров он работает. crazy.gif

Цитата(Трутнев @ Четверг, 24 Декабря 2015, 9:35)
мы начали обсуждение картинки термограмм от проф.Ждановой.
*

Если Вас не затруднит, отошлите меня к ней, картинке. smile.gif
Трутнев
Цитата(Николай58 @ Четверг, 24 Декабря 2015, 10:14)
Если Вас не затруднит, отошлите меня к ней, картинке
*

вернитесь по теме недельки на 2, там их масса и самых разных. я должен бежать далекО-далЕко
а в электричках перерыв.
пионер-пенсионер
Цитата(Николай58 @ Среда, 23 Декабря 2015, 22:30)
*

а я думал - я одинок в этом обнаруженном мною парадоксе Трутнева!

Цитата(Николай58 @ Среда, 23 Декабря 2015, 22:30)
в ней конденсируются водяные пары на внешней стороне корки, кстати, выделяя дополнительное тепло Е2, и они, водяные пары, опускаются вниз, увлекая окружающий воздух под клуб,
*

Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 23 Декабря 2015, 23:22)
пары легче воздуха. К тому же они до этого уже "сконденсировались"
*

Цитата(Николай58 @ Четверг, 24 Декабря 2015, 0:03)
Я неправильно высказался, не водяные пары, а капельки сконденсированной воды, туман.
*

Цитата(Николай58 @ Четверг, 24 Декабря 2015, 1:52)
Подумай, что сказал?  Как работает холодильник? Вакуумом отрывают молекулы от ХЛАДОНА, и он остывает. Классика тепловых насосов.
*

все (почти) ваши взаимные пикировки описываются газовой постоянной. Энергии массы газа, больше, чем выше давление и температура,а уменьшается при увеличении объема ,который занимает газ.

Но в улье, мне кажется, нет такого резкого снижения давления, чтобы, туман опустившийся вниз от клуба ПС, вдруг начал бы испарять влагу. Разрежение давления, или повышение температуры,-два фактора способные вызвать это испарение, требуют внешней энергии!
А зимой, ниже клуба да в период зимовки , такого подвода энергии, по определению ,не может быть и его просто нет.
Александр-Беларусь
Цитата(Николай58 @ Среда, 23 Декабря 2015, 20:03)
Я неправильно высказался, не водяные пары, а капельки сконденсированной воды, туман.
*

Уважаемый Николай58! Когда в качестве начального посыла для анализа процессов принимается неверная теза, то дальнейшие рассуждения не имеют смысла. Это то меня и ошарашило. Когда на корке клуба появляется туман, о какой зимовке может идти речь? Или ваши зимуют в тумане (как ежики)?

Как работает психрометр (очевидно Вы этот прибор имели ввиду) я прекрасно знаю. Нагрев мокрого термометра происходит за счёт энергии внешней среды. В улье за пределами клуба никаких источников тепла нет и воздух может только охлаждаться. Так что ваш туман может превратиться только в душ.
Николай58
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 24 Декабря 2015, 14:42)
Нагрев мокрого термометра происходит за счёт энергии внешней среды.
*

Вы наверное хотели сказать охлаждение. Почему температура мокрого ниже температуры сухого ( при влажности меньше 100%)? Ведь нет ни вакуума ни ....
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 24 Декабря 2015, 14:42)
энергии внешней среды

*

Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 24 Декабря 2015, 12:42)
Разрежение давления, или повышение температуры,-два фактора способные вызвать это испарение, требуют внешней энергии!
*

Капелька тумана, отпуская молекулу воды, забирает энергию извне.
Александр-Беларусь
Цитата(Николай58 @ Четверг, 24 Декабря 2015, 15:25)
Вы наверное хотели сказать охлаждение.
*

Нет. Именно нагрев. В результате этого нагрева молекулы воды покидают смоченный батист и его температура падает.
Николай58
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 24 Декабря 2015, 15:36)
Нет. Именно нагрев. В результате этого нагрева молекулы воды покидают смоченный батист и его температура падает.
*

Можно подробнее, не догоняю, а сухой что показывает?
Скворцов АЛ
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 24 Декабря 2015, 15:42)
. Нагрев мокрого термометра происходит за счёт энергии внешней среды.
*

не нагрев , а охлаждение
Александр-Беларусь
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 24 Декабря 2015, 15:42)
не нагрев , а охлаждение
*

Давайте не нашим - не вашим. Нагревается наружная поверхность, охлаждается внутренняя. Так устроит???
Николай58
Не. Если мы сможем договариваться с законами природы, то мы их поменяем. Я думаю этого делать не стоит. Законы нужно понять. Это политики и депутаты законы делают под... Себя.
И всё-таки туман, взвесь воды опускаясь охлаждается или нет?
Трутнев
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 24 Декабря 2015, 12:42)
Цитата(Николай58 @ Четверг, 23 Декабря 2015, 22:30)
*
а я думал - я одинок в этом обнаруженном мною парадоксе Трутнева!
*
ничего удивительно. вы же годами не можете ни понять. ни усвоить... ни оспорить. ни покритиковать. основательно. опираясь на твердые знания
поэтому приходится годами как асфальт укладывать вам в мОзги! раз за разом. слой за слоем...
а вас в который раз уносит восвояси...
вы же боитесь выбраться из скорлупы своих заблуждений, вот и ищу подходы. чтобы донести простое и ясное.
вы же даже боитесь прочесть. разобраться и высказаться. без хамства и оскорблений... dntknw.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Николай58 @ Четверг, 24 Декабря 2015, 17:12)
Законы нужно понять.
*

Иногда зацикливает, а грамотно направить некому. Надо было сразу одёрнуть, что испарение (как фазовый переход) присутствует всегда.
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 24 Декабря 2015, 17:29)
Иногда зацикливает, а грамотно направить некому.
*

душа моя, Александр-Беларусь вот, направляю,
пока "прогрейте" мозги пока я пишу для вас подробный ответ на ваши вопросы....
материал легкий, приятный и полезный
http://dombrus.org.ua/pirog-iz-para-kak-gotovit-banyu/
вы мну спрашивали про растекания пара. вот извольте, познакомьтесь в предварительном порядке
добавлю объяснения. пусть кое-где и неточности.. Но для первого чтения пойдет http://forum.aquapech.com/threads/vsjo-cht...de-sprosit.555/
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Четверг, 24 Декабря 2015, 18:00)
душа моя, Александр-Беларусь вот, направляю,
*

Спасибо. 31 декабря каждый год мы с друзьями.... lol.gif
Цитата(Трутнев @ Четверг, 24 Декабря 2015, 18:00)
пока "прогрейте" мозги пока я пишу для вас подробный ответ на ваши вопросы....
*

Я не задавал Вам никаких вопросов.
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 24 Декабря 2015, 18:28)
Я не задавал Вам никаких вопросов.
*

у меня хоть и склероз. но я помню...
вот перекусил и пишу
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 24 Декабря 2015, 16:53)
Утверждение может быть и верное, но абсолютно бездоказательное. Обратите внимание на набор глаголов: поднимается, поглощается, идет, нагревается, направляется, смешивается. Т.е. в априори утверждаются свершившиеся действия. И ни одного доказательства, что эти действия имели место в силу каких-либо причин. А Трутнев опять не стал объяснять, куда там что растекается, и
Цитата(Трутнев @ Вторник, 21 Декабря 2015, 19:51)
оставил без ответа. так считал ее несвоевременной, интеллигентно говоря. в силу причин. названных выше... поскольку это уже физика... а не теплотехника...
*

Не я начал разговор о растеканиях. Вот и хотелось узнать побольше про это растекание, хоть по физике, хоть по теплотехнике.
*
ну про растекания. так про растекания!
Это. действительно - фундаментальное явление и в физике и в теплотехнике... для ограниченных объемов и помещений... и лежит эта тематика на их пограничье.
сегодня стоял в Митино на автобусной остановке и случайно на фоне заката увидел дымы из труб сразу 2-х ТЭЦ... они то и напомнили. что за мною должок перед вами в этом вопросе.
давайте от печки. точнее от трубы.
вот посмотрите на рис., на которых рядом расположены дымы из труб ТЭЦ, только в первом случае. одни "стоят". а в другом. "стелятся"...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
отчего? в чем причина такой разницы в исходе дыма из трубы, хотя. казалось бы температура дыма на выходе из трубы одна и та же...(предположим для простоты)?
в первом случае, когда дым трубою... дым поднимается вверх свободно. в процессе конвекции, за счет потери нагретым дымом своей плотности. А, во втором. дым сдувается-срывается ветром с уреза трубы и посредством турбулентного взаимодействия дымовые массы интенсивно перемешиваются с воздушными, температура дыма выравнивается с температурой окружающего воздуха. грубо говоря, и воздушно дымовые массы продолжают свое движение по горизонтали...
в бане происходят подобные же процессы, при выливании воды на раскаленные камни образуется пар, он перемешивается с окружающим воздухом парогазовая смесь взмывает к потолку.
Однако, в отличии от случая с дымами из труб, пространство бани ограничено стенами. а, главное потолком. Поэтому парогазовая смесь не может взмыть в свободном небе и исчерпать свой энергетический заряд (потенциал) и она упирается в потолок, растекается по его площади... вот поэтому и говорят о паровой подушке....и даже пироге из пара... имея ввиду нагретые паро-воздушные массы, накапливающиеся у потолка бани..., в противоположность другим, пока еще не нагретым, которые располагаются в нижней части помещения....

аналогичные явлениями мы имеем и в наших ульях... конечно не столь яркими, не на такой высокой интенсивности... Однако в сильные морозы. такие явления могли бы наблюдаться в улье.....
если бы не какие-то специфические свойства клуба...

надеюсь, что понятнее стали те глаголы, на которые вы мне пеняли: поднимается, ..., идет, нагревается, направляется, смешивается. понятно и где происходит?
Надеюсь, что вы разглядели и растекание паровоздушных масс в процессе естественной конвекции? hi.gif
Perca
Цитата(Трутнев @ Четверг, 24 Декабря 2015, 18:42)
у меня хоть и склероз
*

Очень хорошая болезнь: ничего не болит и каждый день узнаешь что-то новое biggrin.gif

Цитата(Николай58 @ Четверг, 24 Декабря 2015, 17:12)
И всё-таки туман, взвесь воды опускаясь охлаждается или нет?
*

нет, это охлаждаясь она опускается acute.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Четверг, 24 Декабря 2015, 19:18)
надеюсь, что понятнее стали те глаголы, на которые вы мне пеняли
*

Глаголы мне понятны. Только все они построены в цепочку которая описывает движение воздуха ПРОТИВ часовой стрелки. С этим был не согласен ещё Ломакин в 1889 году. Ваша схема так и остаётся необъяснённой, и напоминает ситуацию, когда вы "пукнули", а отойти в сторону не успели и потом вдохнули этот воздух. Зачем вдыхать отработанный воздух? Вот на этот вопрос очень хочется получить ответ.
Трутнев
Цитата(Perca @ Четверг, 24 Декабря 2015, 19:37)
Очень хорошая болезнь: ничего не болит и каждый день узнаешь что-то новое
*
этт точно

нет, это охлаждаясь она опускается
*
а надо еще найти в каких областях и условиях она охлаждается

Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 24 Декабря 2015, 22:06)
Глаголы мне понятны. Только все они построены в цепочку которая описывает движение воздуха ПРОТИВ часовой стрелки. С этим был не согласен ещё Ломакин в 1889 году. Ваша схема так и остаётся необъяснённой, и напоминает ситуацию, когда вы "пукнули", а отойти в сторону не успели и потом вдохнули этот воздух. Зачем вдыхать отработанный воздух? Вот на этот вопрос очень хочется получить ответ.
*
это следующий этап...
завтра пропишу. сегодня замотался в москве
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Четверг, 24 Декабря 2015, 23:16)
завтра пропишу
*

В который раз??? А главное - будем нюхать отработку????
Николай58
это охлаждаясь она опускается 
*

Охлаждаясь чем? Варианты: 1. Излучением в инфракрасном спектре. 2. Потеря некоторого количества хаотично двигающихся молекул. 3.?
Трутнев
Цитата(Николай58 @ Пятница, 25 Декабря 2015, 0:32)
Охлаждаясь чем?
*
и вопрос законный и актуальный
Николай58
Цитата(Трутнев @ Четверг, 24 Декабря 2015, 19:18)
ну про растекания. так про растекания!
*

Вернемся к нашим баранам. В улье статическое состояние воздуха (без клуба), т.е. в пустом улье. Возможно, в районе летка, в ветреную погоду, есть вихри или подвижки. Или при смене атмосферного давления есть движения туда-сюда. Принимаем эти моменты незначительными и пренебрегаем, согласны?
Трутнев
Цитата(Николай58 @ Пятница, 25 Декабря 2015, 1:04)
Или при смене атмосферного давления есть движения туда-сюда.
*
конечно. давление выравнивается всегда. притом через непрерывное выравнивание....
Цитата(Николай58 @ Пятница, 25 Декабря 2015, 1:04)
Или при смене атмосферного давления есть движения туда-сюда.
*
конечно есть, при порывах ветра идет довольно значительные изменения давления под ветровым напором... этоже фрагмент проветривания гнездового пространгства улья . а подрамочного. вне всяких сомнений, но мы забегаем впередю все это при дитие на улицедавлении
Александр-Беларусь
Цитата(Николай58 @ Пятница, 25 Декабря 2015, 0:32)
это охлаждаясь она опускается 

Охлаждаясь чем? Варианты: 1. Излучением в инфракрасном спектре. 2. Потеря некоторого количества хаотично двигающихся молекул. 3.?
*

Смею предложить вариант 3. Если речь идёт о тумане. Чем выше расположены слои тумана, тем дальше они удалены от источника тепла (Земли). Соответственно они получают меньше энергии (пусть это будет инфрокрасное излучение Земли). Уменьшается скорость хаотического движения капелек воды (их температура падает, т.е. слои охлаждаются). Под действием гравитации эти слои устремляются к Земле. В зависимости от начальной температуры Земли высота туманного слоя определяется равновесностью потоков вверх и вниз.

Хочу ещё раз вернуться к картинке В-Д. Это к вопросу о растеканиях.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Обратим внимание на участок нагретого цилиндра, отмеченного дугой АБ. Вроде бы в точке А по закону Архимеда нагретый воздух должен устремиться вверх, но этого не происходит. И только в точке Б конвективный поток подчиняется этому закону.
Какая "неведомая" сила нарушает закон? Прошу специалистов поделиться своими соображениями. signthankspin.gif
Николай58
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 25 Декабря 2015, 10:41)
Какая "неведомая" сила нарушает закон? Прошу специалистов поделиться своими соображениями.
*

Эта неведомая сила, разность давлений, которая возникает ввиду отрыва газов в верхней точке трубы, 20* правее точки Б. Вдохновителем "этой неведомой силы" служит такое понятие ка вязкость воздуха.
По этой же причине у НИВЫ заднее стекло в пыли и грязное.
К пчелиному клубу это не имеет ни какого отношения.
Трутнев
Цитата(Николай58 @ Пятница, 25 Декабря 2015, 11:23)
Вдохновителем "этой неведомой силы" служит такое понятие ка вязкость воздуха.
*
согласен. тут работает именно вязкость среды...
отрывается в той точке. где нету мочи удержаться за счет сил Ван-дер-Вальса и пересиливает тот самый Архимед....

Цитата(Николай58 @ Пятница, 25 Декабря 2015, 11:23)
К пчелиному клубу это не имеет ни какого отношения.
*
Николай58 про какое такое ЭТО вы говорите?
Николай58
Цитата(Трутнев @ Пятница, 25 Декабря 2015, 12:34)
Николай58 про какое такое ЭТО вы говорите?
*

Про эту "неведомую силу" , скорости потоков разные.
Александр-Беларусь
Цитата(Николай58 @ Пятница, 25 Декабря 2015, 12:56)
скорости потоков разные.
*

Больше, или меньше? Означает ли это, если провести всё-таки аналогию с клубом, что в точке А воздух будет подниматься по закону Архимеда, не прижимаясь к клубу?
Николай58
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 25 Декабря 2015, 14:52)
Больше, или меньше?
*

Существенно меньше
Скворцов АЛ
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 25 Декабря 2015, 11:41)
Обратим внимание на участок нагретого цилиндра, отмеченного дугой АБ. Вроде бы в точке А по закону Архимеда нагретый воздух должен устремиться вверх, но этого не происходит. И только в точке Б конвективный поток подчиняется этому закону.
*

Положите этот рисунок на бок. Конвективный поток смахивает на обтекание крыла самолёта с
образованием разряжения у поверхности трубы , потому этот поток прижимается давлением холодного
воздуха.
В случае с клубом, возникающее разряжение подсасывает воэдух из клуба и заужения потока не
происходит.
Александр-Беларусь
Цитата(Николай58 @ Пятница, 25 Декабря 2015, 15:14)
Существенно меньше
*

На той картинке, которую я привёл, температура цилиндра отличается от наружной температуры всего на 9*С. Т.е., если принять температуру корки клуба 10*С, то при температурах в улье (у стенок), близких к нулевым, картинка должна повторяться. Скорости становятся сравнимыми. Или не так? И я опять что-то упускаю?

ЗЫ. Очевидно теплый потолок. JC_thinking.gif

Цитата(Скворцов АЛ @ Пятница, 25 Декабря 2015, 15:44)
возникающее разряжение подсасывает воэдух из клуба и заужения потока не
происходит.
*

Можно ли тогда говорить об этом, как о механизме удаления метаболитов из клуба????
Николай58
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 25 Декабря 2015, 15:51)
И я опять что-то упускаю?
*

Да, вокруг клуба шуба из сухого стоячего воздуха (корка) с очень низкой теплопроводностью.
ponchik
Цитата(Скворцов АЛ @ Пятница, 25 Декабря 2015, 18:44)
В случае с клубом, возникающее разряжение подсасывает воэдух из клуба
*
для этого скорости потока слишком малы...

Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 25 Декабря 2015, 18:51)
Цитата
Цитата(Скворцов АЛ @ Пятница, 25 Декабря 2015, 15:44)
возникающее разряжение подсасывает воэдух из клуба и заужения потока не
происходит.
Можно ли тогда говорить об этом, как о механизме удаления метаболитов из клуба????
*
Заужения потока не происходит ещё и потому, что этому мешает потолок, вдоль которого растекается тёплый воздух.
Да и, действительно, клуб рыхлое тело, и из него выходит тёплый воздух вверх, согласно закону Архимеда.
И, половина, по крайней мере, метаболитов удаляется из клуба за счёт того, что углекислого газа и паров воды выделяется в два раза больше, чем потребляется кислорода.
Александр-Беларусь
Цитата(Николай58 @ Пятница, 25 Декабря 2015, 15:58)
вокруг клуба шуба из сухого стоячего воздуха (корка) с очень низкой теплопроводностью.
*

Почему он там сухой? Ещё недавно Вы утверждали, что там туман. Вообще ничего не понимаю hmm.gif dntknw.gif
Скворцов АЛ
Цитата(ponchik @ Пятница, 25 Декабря 2015, 18:23)
углекислого газа и паров воды выделяется в два раза больше, чем потребляется кислорода.
*

каждый потреблённый моль кислорода превращается в моль углекислого газа , а дополнительно
выделяется один моль водяного пара.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО