Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Очерки теории зимнего жития пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 01 Декабря 2015, 18:10)
Там я и отметил и подписал для ясности:
*

Как то 11.8 у вас не стыкуются с изотермами.... JC_thinking.gif
Ой, извиняюсь, минус не разглядел. blush2.gif
А "выброс" во второй улочке справа вам ни о чем не говорит?
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Вторник, 01 Декабря 2015, 21:47)
А "выброс" во второй улочке справа вам ни о чем не говорит?
*

Это уже далеко от клуба. Скорее всего воздух просто огибает в этом месте низ рамок.

И сравнивать, естественно нужно не по изотермам, а по горизонтали, как бы разрезав улей по горизонтальным плоскостям. Таким образом сразу видно что куда движется.
Александр-Беларусь
В каких улочках находятся пчёлы???

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 01 Декабря 2015, 17:10)
Пожалуйста. Картинка того же клуба в то же время только с торца рамок, для пущей видимости.
*
ни хрена вас не пойму.ребята?
чего вы блохами скачите с рисунка на рисунок?
чего вас понесло на нюансы...
почему бросили работать с картинкой вид сбоку?
что на ней нельзя было показать то что просил пончик?
что вы так не дисциплинированы в работе?

вы же не объяснили ни те полки и ни горки.....

Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 01 Декабря 2015, 18:22)
В каких улочках находятся пчёлы???
*
ну вот. не успел я поворчать... опять надо давать описание карртинки и разбираться где и что?
темп теряем...
надо и здесь снова обводить клуб.
клуб сидит со 2-по 7 полноценные улочки
может быть обрезок корочки есть а в 1-й улочке
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Вторник, 01 Декабря 2015, 18:27)
клуб сидит со 2-по 7 полноценные улочки
*

Шас мнения начнут расходиться. По мне, так клуб занимает улочки с 3 по 6-ю.

Цитата(Трутнев @ Вторник, 01 Декабря 2015, 18:27)
почему бросили работать с картинкой вид сбоку?
*

imho.gif Любая из этих картинок не даёт реального представления о том, что там происходит. Это всё-равно что вырезать один кадр из киноплёнки, на которой снято перемещение чего-либо. По этому кадру невозможно объяснить, в каком направлении происходит движение. Вернитесь к первоисточнику и проанализируйте рис.1
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 01 Декабря 2015, 18:26)
некоторый выброс относительно тёплого воздуха прямо по центру нижней части клуба, достигая самого дна улья. В том, что этот эффект вызван именно выбросом воздушной массы, сомневаться не приходится, так как если бы это повышение температуры было бы вызвано прямой теплопроводностью от клуба, то распределение температуры под ним было бы более равномерным чем имеет место быть реальности.
*

Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 01 Декабря 2015, 20:10)
только с торца рамок
*

Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 01 Декабря 2015, 21:09)
Таким образом сразу видно что куда движется.
*

"Прямо по центру" находится центр клуба. В этой центральной улочке корка клуба находится ниже чем в соседних улочках. То есть, в соседних улочках корка клуба расположена выше.
Почему Вы на это не обратили внимания, а сразу решили, что в центральной улочке имеется выброс воздушной массы?

Ведь логичнее предположить, что изотермы расположены примерно на одинаковом расстоянии от корки, поскольку температура корки в нижней части клуба примерно одинакова в разных улочках.
Если в центральной улочке корка находится ниже, то и температура в этой улочке будет выше, на той же высоте, чем в соседних улочках.
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Вторник, 01 Декабря 2015, 23:11)
"Прямо по центру" находится центр клуба. В этой центральной улочке корка клуба находится ниже чем в соседних улочках. То есть, в соседних улочках корка клуба расположена выше.
Почему Вы на это не обратили внимания, а сразу решили, что в центральной улочке имеется выброс воздушной массы?

*

Так в том-то и дело, что речь идёт о температурах вне корки, - см. внимательно.
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 01 Декабря 2015, 22:15)
речь идёт о температурах вне корки, - см. внимательно
*

Читай внимательно:
Цитата(ponchik @ Вторник, 01 Декабря 2015, 22:11)
изотермы расположены примерно на одинаковом расстоянии от корки
*

дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Вторник, 01 Декабря 2015, 23:23)
Читай внимательно:
*

Зелёной линией обозначена граница нижней части клуба:
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 02 Декабря 2015, 0:15)
*

Да нет там ни какого выброса.
линии со стрелками имеют одинаковую длину от предпологаемой корки (подкрашенным желтым фоном) от изотермы +10*С до изотермы -5*С в трех улочках hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 01 Декабря 2015, 23:38)
линии со стрелками имеют одинаковую длину от предпологаемой корки (подкрашенным желтым фоном) от изотермы +10*С до изотермы -5*С в трех улочках
*

Теплопрводность от предполагаемого шара распространяется равномерно во все стороны, а не в одну только сторону, как вы тут нарисовали. hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 02 Декабря 2015, 0:42)
Теплопрводность от предполагаемого шара распространяется равномерно во все стороны, а не в одну только сторону, как вы тут нарисовали.
*

Два дня назад от Трутнева была таже притензия, я повернул стрелки и от этого длина их не увеличилась. И к томуже движение воздуха идет только в доль улочек (на данном рисунке: верх-низ), через сот воздух двигаться не может, через сот так же не может быть выброса, поэтому смысла в повороте стрелок нет.
дмитрий в.к.
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 01 Декабря 2015, 22:47)
Любая из этих картинок не даёт реального представления о том, что там происходит. Это всё-равно что вырезать один кадр из киноплёнки, на которой снято перемещение чего-либо. По этому кадру невозможно объяснить, в каком направлении происходит движение.
*

Почему-то мы все забыли замеры Олан. Напомню. что она зафиксировала тоже самое, так что вряд ли это можно списать на случайность:Здесь
Трутнев
Цитата(ponchik @ Вторник, 01 Декабря 2015, 19:11)
Ведь логичнее предположить, что изотермы расположены примерно на одинаковом расстоянии от корки, поскольку температура корки в нижней части клуба примерно одинакова в разных улочках.
Если в центральной улочке корка находится ниже, то и температура в этой улочке будет выше, на той же высоте, чем в соседних улочках.
*
опять понеслись нп новые сюжеты. оставив нерешенными вопросы, которые так и остались без обсуждения...
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 01 Декабря 2015, 19:15)
*
именно так. мы оставили без обсуждения что происходит вне клуба. как в заклубном пространстве. так и под ним...
и как эти зоны взаимосвязаны между собою и взаимно обуславливают друг друга, взаимно конфигурируя друг друга.
ухх. щас нарисую Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
вот те зоны. которые мы так и не обсудили как следует, ув. пончик
Александр-Беларусь
Цитата(дмитрий в.к. @ Вторник, 01 Декабря 2015, 20:00)
Почему-то мы все забыли замеры Олан.
*

Дима! Посмотри цифры ОлАн и сравни между собой последнюю строчку. Там цифры все начинают плясать за период с 23.00 до 7.00. Я об этом. Температура на одном и том же датчике пляшет.
пионер-пенсионер
Цитата(Александр-Беларусь @ Вторник, 01 Декабря 2015, 15:26)
Если есть желание обсуждать схемупионер-пенсионер, то надо кроме анфаса нарисовать и профиль: разрез улья вдоль рамок. Сразу возникнет много вопросов.
*

я продемонстрировал идеал, как концепцию, а это просто труба в центре под перевернутым вверх дно стаканом. а трубы они сами застроят как хотя. Это лучший вариант, на мой взгляд с точки зрения пчел, так в нем максимально учтены термодинамические условия в жилище пчел. Если хотите улучшенное дупло или хай-тек дупло если хотите.
а под него уже подгонять пожелания пчеловода, с его желанием постоянно доить ПС.
Это значит рамки, трубу не круглую и не из алюминия, а прямоугольную, но под рамки шириной близкой к 300 мм..Стенки стакана- разборные как пирамидка детская, т.е. корпуса.
в общем это все должно привести альпийцу, но с внутренним корпусом. для юга можно этот внутренний корпус минимизировать либо заменить сплошными вертикальными стенками сото-рамки
Трутнев
Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 02 Декабря 2015, 8:09)
я продемонстрировал идеал, как концепцию, а это просто труба в центре под перевернутым вверх дно стаканом. а трубы они сами застроят как хотя.
*
вас же как человека просят не загаживать своим примитивизмом тему
что непонятного?
вам организовать новую тему для испражнений ума?
загадили темку черти чем...

Василий ВК вас можно попросить почистить немного темку и обсуждения пионера-пенсионера снести в новую... трубно-стаканную

ну ни совести нет у людей, ни культуры... sad.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Вторник, 01 Декабря 2015, 19:51)
Два дня назад от Трутнева была таже притензия, я повернул
*

вот и сегодня у меня претензия к тем кто оффтопит... помогите пожалуйста остановить разговоры не относящиеся к теме...

Цитата(пионер-пенсионер @ Среда, 02 Декабря 2015, 8:09)
стенки стакана- разборные как пирамидка детская, т.е. корпуса.
в общем это все должно привести альпийцу, но с внутренним корпусом. для юга можно этот внутренний корпус минимизировать либо заменить сплошными вертикальными стенками сото-рамки
*
неужели самому не ясно. что это не очерки теории
ну совесть должна быть?
Vasilii_VK
Цитата(Трутнев @ Среда, 02 Декабря 2015, 13:44)
Василий ВК вас можно попросить почистить немного темку и обсуждения пионера-пенсионера снести в новую... трубно-стаканную
*

Нет, нельзя.... biggrin.gif ув. Трутнев, Вы немного перепутали, вот если на форуме МФУ - то пожалуста, а тут у меня таких ни прав, ни обязанностей по модерации нет.
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Вторник, 01 Декабря 2015, 20:21)
вот те зоны. которые мы так и не обсудили как следует,
*

Давайте попробуем. Только несколько теоретических предпосылок.
1. Температура газа - есть мера хаотичности движения молекул, составляющих этот газ (Капица).
2. Величина температуры пропорциональна кинетической энергии этих молекул.
Теперь по порядку. Атмосфера в улье состоит из 4-х основных компонентов: азот, кислород, вода, углекислота. Т.е носителями температуры выступают именно эти компоненты. Возникает вопрос, каким образом происходит изменение температуры всего перечисленного.
Повышение температуры. Каков механизм? Два аспекта: увеличение скорости происходит в результате колебаний грудных мышц, которые передают энергию колебания молекулам газа; увеличение скорости происходит в результате биохимических процессов внутри организма пчелы, когда температуры вдыхаемого газа ниже выдыхаемого. Вполне допустимо, работают оба процесса.
Снижение температуры. По сути это перемещение молекул из области, где кинетическая энергия молекул выше, в область, где она ниже. Для однокомпонентного газа механизм такой передачи осуществляется за счёт теплопроводности и конвекции. Для смесей добавляется диффузия.
Тепловое излучение пока оставим в стороне, хотя некоторые оговорки надо сделать. Говорят, воздух прозрачен для ИК излучения. А как быть с молекулами воды и углекислоты? Их температура не повышается при облучении?

Зона №1 (под клубом), как и зона №3 представляют собой наиболее холодные зоны, где все динамические процессы выравнивания температур уже закончились и система от хаотичного состояния пришла в более или менее стабильное состояние. Изотермы приобретают горизонтальное положение Работает только теплопроводность, которая и задаёт плотность изотерм по вертикали.

Зона №2.. Здесь динамические процессы не завершены (и не могут быть завершены, поскольку включён постоянный источник тепла - клуб). В этой зоне происходит постоянная передача кинетической энергии молекул друг другу, а поскольку налицо многокомпонентность смеси, То к процессу подключается диффузия.

Зона №3 по сути это отстойник для зоны №2. В неё "оседает" отработанный материал имеющий усреднённую энергию (температуру).
Трутнев
Цитата(Vasilii_VK @ Среда, 02 Декабря 2015, 9:34)
Нет, нельзя....  ув. Трутнев,
*
а жаль...
у чела ни ума , ни совести...
видите поздновозращаюсь с работы....
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 02 Декабря 2015, 10:25)
Зона №3 по сути это отстойник для зоны №2. В неё "оседает" отработанный материал имеющий усреднённую энергию (температуру).
*
а вот и нет. ув.Александр-Беларусь , все гораздо сложнее!
эти массы туда НЕ ВСПЛЫВАЛИ!
вот ведь какая низабота...
вот так нас подкузмил Крахин Борис со своим за-ном Архимеда
Трутнев
Цитата(Трутнев @ Среда, 02 Декабря 2015, 22:40)
вот так нас подкузмил Крахин Борис со своим за-ном Архимеда
*
зачастую люди говорят. что тело всплывает в воде(воздухе), не задумываясь, по инерции и учителя в большинстве школ учителя нам так и говорили...
ведь не случайно Борис мучился вопросами : как возникает сила Архимеда. КАК ОНА РАБОТАЕТ!
ИМЕННО В ЭТОМ И СОСТОИТ ПРОБЛЕМА ПРАВИЛЬНОГО ОБЪЯСНЕНИЯ ПРОИСХОДЯЩЕГО В УЛЬЕ...
А ВЕДЬ В ПО-НАСТОЯЩЕМУ НАУЧНЫХ ТЕКСТАХ. ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ. ЧТО СРЕДА ВЫТАЛКИВАЕТ ТЕЛО ИЗ СЕБЯ...
РАЗНИЦУ ЧУЕТЕ. ДРУЗЬЯ?
проще говоря, более тяжелые массы окружающей среды выталкивают из себя более легкое тело, подтекая под него под действием земного тяготения....
казалось бы что в лоб. что по лбу.
Но, эта объяснение - более точно объясняет происходящее... открывая его суть....

поздновато уже. завтра доскажу. подготовил вам еще вчера свой рисунок
smile.gif

Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 02 Декабря 2015, 10:25)
*
не терпится, доскажу
см.рис Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
посмотрите масса воздуза выделенная желтым, не может и не могла спустится вниз...
Она НЕ СМОГЛА ПОДНЯТЬСЯ ВВЕРХ. ПОТОМУ ЧТО ОБРАЗОВАЛАСЬ В САМОМ НИЗУ ПОДКЛУБНОГО ПРОСТРАНСТВА. А СВЕРХУ ЛЕЖАТ ВОЗДУШНЫЕ МАССЫ. КОТОРЫЕ ОБРАЗОВАНЫ ПОД КЛУБОМ ВЫШЕ И ПОЭТОМУ БОЛЕЕ ТЯЖЕЛОЕ ТЕЛО. БОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫЕ ВОЗДУШНЫЕ МАССЫ ПРОСТО НЕ МОГЛИ БЫТЬ ПОДНЯТЫ ВЫШЕ БОЛЕЕ ЛЕГКИХ они установились в равновесном состоянии в самом низу рамки ( про воздушные массы). выделенные желтым)

нАПЕРЕЧИЛ Я ВАМ , УВ.Александр-Беларусь
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Четверг, 03 Декабря 2015, 0:05)
нАПЕРЕЧИЛ Я ВАМ
*

Отнюдь.
Просто образовалось два МНЕНИЯ. Вы объясняете происходящее с т.з. древнего закона Архимеда, я - с позиций МКТ газов. Которое из них ближе к истине, не мне судить. Конечный результат у нас ведь одинаковый. Пока мы тут не придёт к единому пониманию, почему тёплый газ поднимается вверх, все споры будут продолжаться. Лично мне больше импонирует объяснение, в основе которого лежит распределение энергии молекул газа по Больцману (Максвеллу). Почему? Я уже писАл об этом. Лабиринт улья не позволяет образовываться тем "тёплым" телам, о которых Вы всё время говорите. Ещё раз повторюсь: это лишь imho.gif . Любое мнение может быть ошибочным лишь потому, что это МНЕНИЕ. Отсутствует доказательная база.
Александр-Беларусь
На пару дней отлучусь от ПК, потому хочу сказать следующее. Закон Архимеда действительно работает в газах. Для подтверждения этого факта приводится простой опыт http://www.physel.ru/mainmenu-4/mainmenu-1...-s-177--0-.html
Замечу, в газ помещается твёрдое тело. Вот картинка этого опыта
Давайте мысленно продолжим этот опыт и откачаем газ из-под колпака до полного вакуума. В каком положении окажутся весы???? Если они не придут в равновесие, то тем самым придётся внести поправку в закон Ньютона, и кроме массы тела учесть и его габариты. Вакуум не создаёт силу Архимеда. Газ - это совокупность молекул в вакууме. На молекулы Архимед не действует, хотя они и представляют собой материальные точки со своим весом и габаритами.
DDR27
Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 03 Декабря 2015, 8:04)
. Пока мы тут не придёт к единому пониманию, почему тёплый газ поднимается вверх, все споры будут продолжаться.
*

"Теплый воздух легче холодного (при нагревании газ расширяется, тем самым занимаю больший объем при той же массе, т.е. становится легче), поэтому теплый воздух всплывает, а холодный тонет."
Мне кажется, это вполне разумное объяснение этого bye.gif Или нет?
Трутнев
Просто образовалось два МНЕНИЯ. Вы объясняете происходящее с т.з. древнего закона Архимеда, я - с позиций МКТ газов...
Которое из них ближе к истине, не мне судить.
*

а мы договаривались оставаться в парадигме з-на Архимеда!
потому что МКТ - локальная теория, которая прямо не учитывает размеры пространства! так что вы нарушаете договоренности... помните про макроскопию. вы вывалились с системного уровня рассмотрения.... dntknw.gif
сами вынудили судить-рядить drinks_cheers.gif
Пока мы тут не придёт к единому пониманию, почему тёплый газ поднимается вверх, все споры будут продолжаться.
*
вот тут я с вами согласен
Почему? Я уже писАл об этом. Лабиринт улья не позволяет образовываться тем "тёплым" телам, о которых Вы всё время говорите.
*
надеюсь вы шутите???
как это теплые тела не образуются??? blink.gif
температура окружающей среды -31градС, а я вам обвел (желтым) тело. четко очерченное изотермами от стенки до стенки улья (боковые), температура которого лежит в диапазоне от -15град внизу. до -10 градусов в верхней части тела...
см.рис
*
а выше, ярусами, возлежат тела, имеющие более высокие температуры blush2.gif
разве это не противоречит вашему утверждению о том что теплые тела не образуются в улье????
че-то вы загинаете crazy.gif
обязательно прошу ответить на этот вопрос... Он ведь мировоззренческий... пусть и в шуточной форме.
иначе будет топтаться на месте...
надо нам всем работать именно в этом подходе пока, в этой парадигме... blush2.gif
DDR27
. Пока мы тут не придёт к единому пониманию, почему тёплый газ поднимается вверх, все споры будут продолжаться.
*

"Теплый воздух легче холодного (при нагревании газ расширяется, тем самым занимает больший объем при той же массе, т.е. становится легче), поэтому теплый воздух всплывает, а холодный тонет."
Не это ответ?
Трутнев
Цитата(DDR27 @ Четверг, 03 Декабря 2015, 10:58)
"Теплый воздух легче холодного (при нагревании газ расширяется, тем самым занимаю больший объем при той же массе, т.е. становится легче), поэтому теплый воздух всплывает, а холодный тонет."
Мне кажется, это вполне разумное объяснение этого bye.gif Или нет?
*
по-сущесту правильные выводы. а вот объяснительная схема не верна, проще говоря пошлая, кухонная, неграмотная, обывательская... идет от недоучек педагогов. я только что об этом писал
ведь не случайно Борис мучился вопросами : как возникает сила Архимеда. КАК ОНА РАБОТАЕТ!
ИМЕННО В ЭТОМ И СОСТОИТ ПРОБЛЕМА ПРАВИЛЬНОГО ОБЪЯСНЕНИЯ ПРОИСХОДЯЩЕГО В УЛЬЕ...
А ВЕДЬ В, ПО-НАСТОЯЩЕМУ, НАУЧНЫХ ТЕКСТАХ. ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ. ЧТО СРЕДА ВЫТАЛКИВАЕТ ТЕЛО ИЗ СЕБЯ...
РАЗНИЦУ ЧУЕТЕ. ДРУЗЬЯ?
*
не обратили внимание опять? или проигнорировали?
ведь странно . что именно это была основная мысль моего пассажа. а его отчего-то . никто не заметил и не отреагировали. как говорится, не отнеслись....
все-таки надо говорить: ПРИНЯТО ГОВОРИТЬ. ЧТО СРЕДА ВЫТАЛКИВАЕТ ТЕЛО ИЗ СЕБЯ... dont.gif
это не ругань, а попытка наставить на путь истинный... потому что как мы понимаем дело ... как объсняем происходящее с ним, от этого зависит наше понимание сути дела в дальнейшем и возможность ВЗАИМОПОНИМАНИЯ.
Знаю, что перейти сразу на изложенную мною. научную схему объяснения трудновато... испытал на себе...
ведь в школе нас тоже учили, что тело всплывает. по Перышкину....
Давайте вникнем и проникнемся именно этими идеями и этой мыслью
а кто говорит. что это легко? meeting.gif drinks_cheers.gif
ponchik
Цитата(DDR27 @ Четверг, 03 Декабря 2015, 14:01)
Теплый воздух легче холодного
*

С точки зрения физики, это некорректное выражение.
Вес (масса) зависит от объёма и от плотности (удельного веса).
По формуле:
m= ρV
Здесь:
V — объем тела (м³),
m — масса тела, (килограмм),
ρ — плотность вещества, (кг/м³).

Поэтому корректней будет сказать — плотность (удельный вес) тёплого воздуха меньше чем у холодного.

Цитата(Александр-Беларусь @ Четверг, 03 Декабря 2015, 11:04)
Вы объясняете происходящее с т.з. древнего закона Архимеда, я - с позиций МКТ газов. Которое из них ближе к истине, не мне судить. Конечный результат у нас ведь одинаковый.
*

Древний закон выдержал испытание временем!

Между молекулярно-кинетической теорией и законом Архимеда нет никаких противоречий! Физика это единая наука. В ней нет и не может быть противоречий.

Такие противоречия могут возникнуть в голове обучающегося только из непонимания.
Трутнев
Цитата(ponchik @ Четверг, 03 Декабря 2015, 11:13)
С точки зрения физики, это некорректное выражение.
Вес (масса) зависит от объёма и от плотности (удельного веса).
По формуле:
m= ρV
Здесь:
V — объем тела (м³),
m — масса тела, (килограмм),
ρ — плотность вещества, (кг/м³).

Поэтому корректней будет сказать — плотность (удельный вес) тёплого воздуха меньше чем у холодного.
*
вы правы, увponchik но здесь то последствия таких оговорок не так опасны как в паре "всплывает" и "выталкивается"
ХОТЯ????
именно слово "легче" и подталкивает нас к мысли о том, что тело всплывает!

так что надо отказаться от обоих слов: и всплывает и легче!
От этой сладкой и столь привычной нам сладкой парочки, которая нас четко толкает на ложный путь и ведет нас к заблуждениям sad.gif
ponchik
Цитата(Трутнев @ Четверг, 03 Декабря 2015, 14:19)
"всплывает" и "выталкивается"
*

Вы правы. Тело, например плавсредство, может и всплывать, и тонуть, и плавать на поверхности и в глубине. Яркий пример — подводная лодка.

Цитата(ponchik @ Четверг, 03 Декабря 2015, 14:16)
Физика это единая наука. В ней нет и не может быть противоречий.
*

Но, все законы физики имеют границы применимости.
Поэтому прав Трутнев:
Цитата(Трутнев @ Четверг, 03 Декабря 2015, 14:00)
помните про макроскопию. вы вывалились с системного уровня рассмотрения.
*

дмитрий в.к.
Цитата(DDR27 @ Четверг, 03 Декабря 2015, 15:01)
"Теплый воздух легче холодного (при нагревании газ расширяется, тем самым занимает больший объем при той же массе, т.е. становится легче), поэтому теплый воздух всплывает, а холодный тонет."
Не это ответ?
*

Можно это рассматривать и по другому.
Холодный воздух, как более плотный выдавливает своим напором тёплый и менее плотный воздух вверх.
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 03 Декабря 2015, 13:04)
Можно это рассматривать и по другому.
Холодный воздух, как более плотный выдавливает своим напором тёплый и менее плотный воздух вверх.
*
што-то я засомневался в вашем спитче, ув.дмитрий в.к.
вот давайте вернемся к нашей картинке в улье....
вы помните, я выделил зону желтым от -15 до -10...
снаружи -31
так вот более теплый воздух оттеснил морозный при -31, уличный из улья...
а над зоною выделенной был так же более теплый воздух... который давил на более холодный...
и когда улей наполнился более теплым. в верхней его части, то морозный его уже не мог никуда подвинуть или выдавить и устоялось динамическое равновесие...
хотя масса слоев стояла в раскоряку... и на горочку выдавленными и вооще на попа поставлены были воздушные массы прилегающие к клубу.......
и давил на нижние массы более легкий воздушные массы и перемещали более холодные под собою dntknw.gif
может я где нибудь заблудился? baby.gif так поправьте меня drinks_cheers.gif
пионер-пенсионер
Цитата(Трутнев @ Четверг, 03 Декабря 2015, 20:30)
што-то я засомневался в вашем спитче, ув.дмитрий в.к.
вот давайте вернемся к нашей картинке в улье....
вы помните, я выделил зону желтым от -15 до -10..
*

скажите что вы хотите выяснить в результате ?
действует ли закон Архимеда?
или как создать такую конструкцию улья которая позволит находится комфорно у ней ПС.
или просто порисовать изотермы и по-умничать.
если просто "ППР", тогда понятно, что не понятно, какая разница , о чем болтать.
А если на основе изучения и анализа процессов происходящих в улье подвести все к практическому их применению, тогда не понятно ваше желание толочь воду в ступе?
дмитрий в.к.
так вот более теплый воздух оттеснил морозный при -31, уличный из улья...
*

Оттеснил или вытеснил. Благодаря чему? Повышенному давлению внутри улья. Воздух стал теплее, расширился, соответственно повысилось его давление.
а над зоною выделенной был так же более теплый воздух... который давил на более холодный...
*

Вот именно. Давил своим давлением, см. выше.
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 03 Декабря 2015, 20:43)
и когда улей наполнился более теплым. в верхней его части, то морозный его уже не мог никуда подвинуть или выдавить и устоялось динамическое равновесие...
*

Опять же, благодаря тому, что давление тёплого воздуха в улье стало выше наружного атмосферного давления.
А это самое давление возникает от силы архимеда, благодаря тому, что на расширенный тёплый слой воздуха давит атмосферный столб холодного и более плотного. То есть, благодаря напору холодных слоёв.
Трутнев
Цитата(пионер-пенсионер @ Четверг, 03 Декабря 2015, 16:43)
скажите что вы хотите выяснить в результате ?
действует ли закон Архимеда?
*

я хочу с помощью зА показать что как и почему происходит в зимнем улье. Притом сделать это логиччески не противоречиво и обоснованно!, опираясь именно на з-н Архимеда.
Трутнев
или как создать такую конструкцию улья которая позволит находится комфорно у ней ПС.
или просто порисовать изотермы и по-умничать.
*
умничаете вы. не имея на то оснований и задатков...
я же стараюсь понять происходящее, и дать ему толкование. объяснить что происходит. как? и почему?
и только после того как разберусь в этих вопросах. только тогда давать рекомендации и переделывать улей, а вас ветром носит, точнее сквозняками заблуждений...
поэтому и загаживаете мои темы своими домыслами и торопливыми ошибкаааааааами blush2.gif
А если на основе изучения и анализа процессов происходящих в улье подвести все к практическому их применению, тогда не понятно ваше желание толочь воду в ступе?
*
вы никогда не работали в науке, а потому не знаете что такое обоснованность суждений, как достигается непротиворечивость ы суждениях и рассуждениях, что такое сходимость мнений и как она достигается...
а вещать петухом это у вас получается...
прокукарекал. а там хоть не расцветай

Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 03 Декабря 2015, 18:18)
Оттеснил или вытеснил. Благодаря чему? Повышенному давлению внутри улья. Воздух стал теплее, расширился, соответственно повысилось его давление.
*
немного нелогично...
мне более нравится вот такая логика рассуждений при объяснении:
воздух нагревается, расширяясь при этом, так будет точнее.
и когда он расширяется, занимая все больший объем, то конечно, этот нагретый воздух оказывает давление на прилегающие воздушные массы, более холодные... и перемещает их словно поршень, оттесняет их от места прежнего расположения (залегания)
при пополнении этой работы по оттеснению с прежних мер, кинетическая энергия давления исчерпывается и постепенно наступает равновесие...., и избыточное давление исчерпывается, рассеивается...
а избыточные массы воздуха вытесняются из улья через леток.... и покидают его, и оказываются....

сам понимаю что многословно. но это многословие более точно описывает картину происходящего...
Хотя. уверен. что кто-то может уточнить эти рассуждения и модель....
попробуйте расписать этот процесс более подробно более детально и непротиворечиво

Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 03 Декабря 2015, 18:18)
Вот именно. Давил своим давлением, см. выше.
*
и давил он своим весом...
притом . как нетрудно видеть. плотность воздушных масс по мере подъема все уменьшалась и... ой как неравномерно пространственно blush2.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 03 Декабря 2015, 23:22)
при пополнении этой работы по оттеснению с прежних мер, кинетическая энергия давления исчерпывается и постепенно наступает равновесие...., и избыточное давление исчерпывается, рассеивается...
а избыточные массы воздуха вытесняются из улья через леток.... и покидают его, и оказываются....

*

А вот в этом месте закралась ошибочка.
Избыточное давление никуда не исчерпывается!!!
Равновесие наступает, но давление продолжает быть повышенным, так как холодный столб продолжает давить с силой пропорционально расширению газа. По закону паскаля это давление распространяется во все стороны равномерно и пропорционально по величине разнице температур.
У самого летка, где температуры сравниваются, давление равно атмосферному, и по мере повышения температуры в улье от низа до верха, постепенно поднимается достигая максимальной величины, в самом тёплом месте улья, догадайтесь в каком.
Таким образом, вентиляция улья, с одним нижним летком, как в примере Ждановой, возможна только тогда, когда температура, а значит и давление около нижнего летка будет выше, чем на воле. Если клуб сидит низко, достигая своим нижним концом, уровня летка, то проблем особых нет, но если он поднялся далеко от летка в верх, то в низу температура может опуститься до уличной, а это означает только одно: то, что вентиляция прекратится, и семья пчёл может погибнуть от нехватки кислорода и повышенной влажности гнезда, при этом не поможет никакая диффузия.
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 03 Декабря 2015, 19:37)
А вот в этом месте закралась ошибочка.
Избыточное давление никуда не исчерпывается!!!
*
согласен. не доглядел...
избыточное давление, действительно имеется всегда. поскольку клуб производит термогенез непрерывно.
Равновесие наступает, но давление продолжает быть повышенным, так как холодный столб продолжает давить с силой пропорционально расширению газа. По закону паскаля это давление распространяется во все стороны равномерно и пропорционально по величине разнице температур.
*
да. равновесие устанавливается и устанавливается стационарный режим. т.е все процессы функционируют взаимно уравновешивая и обуславливая друг друга..... blush2.gif
У самого летка, где температуры сравниваются, давление равно атмосферному, и по мере повышения температуры в улье от низа до верха, постепенно поднимается достигая максимальной величины, в самом тёплом месте улья, догадайтесь в каком.
*
согласен, что на урезе летка давление уравновешивается и сравнивается с давлением атмосферного воздуха. а вот внутри улья тут паскалит и никаких переходов от повышенному к атмосферному не происходит... вот в этом я с вами не соглашусь....
Таким образом, вентиляция улья, с одним нижним летком, как в примере Ждановой, возможна только тогда, когда температура, а значит и давление около нижнего летка будет выше, чем на воле.
*

согласен. и из этого следует. что внутренняя атмосфера воздуха внутри улья. все-таки. подогрета. "протоплена", хоть и в разной степени... blush2.gif
О КАК! blink.gif
ну не могу же я не верить глазам своим. если за бортом -31 dntknw.gif
а кто ожидал?
Это неочевидно. при первом подходе.... blush.gif
протомлена до -17 град, а может быть и ниже.....
а это означает только одно: то, что вентиляция прекратится, и семья пчёл может погибнуть от нехватки кислорода и повышенной влажности гнезда, при этом не поможет никакая диффузия.
*
если пчелы не поддадут газу и не прибавят обороты в термоненезе
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Четверг, 03 Декабря 2015, 11:00)
а мы договаривались оставаться в парадигме з-на Архимеда!
*

Залез в чужой компьютер, чтобы узнать реакцию. Более детально чуть попозже, а пока замечу по выделенной цитате:
Трутнев! Вы, как Иван Сусанин, ведёте поляков в болото. Только он знал, что впереди болото, а Вы добросовестно заблуждаетесь, что впереди его нет. Но это imho.gif
Не работает закон Архимеда в вашей интерпретации. Привязать процессы в газах к закону Архимеда - это тупик. Между молекулами газа нет среды для передачи каких -либо сил. Спросите у любого автомобилиста, сработает ли тормозной цилиндр, если гидравлическая система завоздушена. Тёплый воздух поднимается вверх по другим причинам, но об этом позже.
дмитрий в.к.
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 04 Декабря 2015, 16:29)
Вы, как Иван Сусанин, ведёте поляков в болото.
*

Похоже, он и сам не знает куда идти. Или я не прав?
Цитата(Трутнев @ Пятница, 04 Декабря 2015, 0:02)
и из этого следует. что внутренняя атмосфера воздуха внутри улья. все-таки. подогрета. "протоплена", хоть и в разной степени...
*

Если бы не была протоплена, то и воздухообмен практически отсутствовал бы!
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 03 Декабря 2015, 22:37)
Если клуб сидит низко, достигая своим нижним концом, уровня летка, то проблем особых нет, но если он поднялся далеко от летка в верх, то в низу температура может опуститься до уличной, а это означает только одно: то, что вентиляция прекратится, и семья пчёл может погибнуть от нехватки кислорода и повышенной влажности гнезда, при этом не поможет никакая диффузия.
*

На практике, во всех ульях клуб сидит выше летка...
А диффузию не трогай, это святое! acute.gif bye.gif
дмитрий в.к.
Цитата(ponchik @ Пятница, 04 Декабря 2015, 19:14)
А диффузию не трогай, это святое!
*

не буду. crazy.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Четверг, 03 Декабря 2015, 11:00)
обязательно прошу ответить на этот вопрос... Он ведь мировоззренческий.
*

Я всегда за разумный конценсус. И Вы правильно ставите вопрос о выработке мировоззрения, иначе будем всё время препираться.
Извините, но придётся начать издалека, чтобы была понятна логика рассуждений.
Известно, что газовые системы описываются тремя основными показателями: объём, давление и температура. И все мы знаем их взаимосвязь.
Первое мировоззренческое представление. В улье ничего расширяться не может, поскольку объём улья неизменен в ходе зимовки. Если под расширением предлагается понимать расширение отдельных зон, - это несколько другой вопрос.
Второе мировоззренческое представление. Оно касается давления. Давление - это характеристика состояния системы, численное значение которой определяется силой, с которой эта система давит на стенку объёма в который помещёна система. Нет стенки - нет давления. Чтобы определить состояние системы по давлению в неё надо поместить манометр. Тогда роль стенки выполняет трубка Карно (если правильно помню). Есть манометры, использующие другие принципы. Поэтому нельзя говорить о давлении одного выделенного газового объёма на другой.
Можно сколько угодно выделять цветным карандашом интересующие нас зоны, но назвать их телами imho.gif нельзя, потому что на макроуровне они между собой не взаимодействуют, как не взаимодействуют и с окружающей их средой. Взаимодействие происходит на уровне молекул, между которыми вакуум. Именно поэтому я пытаюсь перевести обсуждение в русло положений МКТ газов.

Почему тёплый воздух поднимается вверх, несколько позже.
Vasilii_VK
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 04 Декабря 2015, 17:29)
Спросите у любого автомобилиста, сработает ли тормозной цилиндр, если гидравлическая система завоздушена.
*

Тормоза которые используют жидкосную систему - не сработают. Но есть транспорты которые испльзуют и воздушную систему, и механическую систему тормозов, и сочетание жидкосной-воздушной-механической в различных комбинациях hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 04 Декабря 2015, 20:55)
Нет стенки - нет давления.
*

Одно уточнение.
Кто летал на самолётах, не обязательно Аэрофлота, тот знает, что иногда самолёт начинает проваливаться в некую "водушную яму", то есть область с пониженным давлением. Холодную область. Роль стенок играет достаточно протяжённая область перехода от высокого давления к низкому. Самолёт входит в холодовой фронт, а так как там давление ниже, то начинает проваливатся на более низкий эшелон, что пассажиры ощущают довольно отчётливо, как буд-то на качелях.
Александр-Беларусь
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 04 Декабря 2015, 17:58)
Самолёт входит в холодовой фронт
*

Дима, заметь, САМОЛЁТ!!!! Опять эффект стенки. Сила, с которой "воздушная яма" поддерживает самолёт зависит от количества молекул в этой яме, средней температуры этих молекул, и всё это надо умножить на постоянную Больцмана. Это состояние называется давлением в яме, и оно действует на твёрдое тело самолёта. Если самолёт изготовлен из газа, я не уверен, что такой самолёт провалится. Нет точки приложения силы. Он просто аннигилирует (раствориться).
дмитрий в.к.
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 04 Декабря 2015, 23:50)
Опять эффект стенки.
*

good.gif
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 04 Декабря 2015, 12:29)
Не работает закон Архимеда в вашей интерпретации. Привязать процессы в газах к закону Архимеда - это тупик. Между молекулами газа нет среды для передачи каких -либо сил.
*
вы не умеете держать системный уровень в мышлении... вы все время выносит в микрофизику, молекулярную физику, проце говоря.
посмотрите. наконец учебники и убедитесь. что механика и молекулярная физика - это совершенно разные разделы физики, а в солидной высшей профессиональной школе, это еще и разные книги или тома. и обе толстые! поверьте.....
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 04 Декабря 2015, 15:14)
Похоже, он и сам не знает куда идти. Или я не прав?
*
я то знаю. идем к объяснению происходящего в улье на основе закона Архимеда...
исключительно на основе Архимеда... и только при необходимости, неотложной и бесспорной, углубляемся в молекулярную физику.... , в том числе физику газов. прежде всего идеальных.
и только потом пойдем дальше опираясь на другие физики и теорию вентиляции.
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 04 Декабря 2015, 15:14)
Если бы не была протоплена, то и воздухообмен практически отсутствовал бы!
*
странно. а против чего вы возражаете. вместо того. чтобы присоединиться к сказанному мною , уточнить или развить мою мысль далее

Цитата(ponchik @ Пятница, 04 Декабря 2015, 15:14)
А диффузию не трогай, это святое!
*

согласен. Это -неприкасаемое...
потому и не надо ее трогать в улье... зимнем... потому что она слишком слаба в большинстве явлений в улье
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Пятница, 04 Декабря 2015, 21:50)
идем к объяснению происходящего в улье на основе закона Архимеда...
*

Тогда объяснение, что ветер дует, потому то шевелятся листья, является вполне научным.
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 04 Декабря 2015, 16:55)
Я всегда за разумный консенсус. И Вы правильно ставите вопрос о выработке мировоззрения, иначе будем всё время препираться.
*
именно так. ув. Александр-Беларусь сначала надо договориться об основных представлениях и понятиях. и только потом ужж решать конкретные задачи в столь сложной системе как улей!
Известно, что газовые системы описываются тремя основными показателями: объём, давление и температура. И все мы знаем их взаимосвязь.
*
Это основные параметры системы в микрофизике. в молеклярной физике...
но ведь есть и макрофизика, само наличие которой вы отрицаете
улье ничего расширяться не может, поскольку объём улья неизменен в ходе зимовки. Если под расширением предлагается понимать расширение отдельных зон, - это несколько другой вопрос.
*
вы слишком абстагированы. расслабьтесь...
если газ нагревается и расширяется... то его избыток покидает сосуд через отверстие....
вот тогда вы проерничали и пропустили нашу дискуссию с ув. пончиком про тела в улье, которые мы своим сознанием произвольно вычленяем в улье. видя в них те или иные общие свойства, черты.
это необходимо для того. чтобы разглядеть в улье явления. которые состоят из целого ряда процессов. явлений . взаимодействия отдельных областей воздуха в улье. по сути выделенных нашим разумом воздушных масс.
ведь атмосфера внутри улья неоднородна. и поэтому нам и требуется иметь инструменты для работы разума... и сознания, инструменты для выделения в объеме улья некоторых относительно однородных по тем или иным параметрам областей. которые мы договорились называть телами. следуя традициям классический физики.
Второе мировоззренческое представление. Оно касается давления. Давление - это характеристика состояния системы, численное значение которой определяется силой, с которой эта система давит на стенку объёма в который помещёна система. Нет стенки - нет давления.
*
вот тут вы запутались...
нет стенки- нет давления!
это нонсенс. поднимите голову. выйдя на улицу... взгляните на необъятное небо... там нет стенок. но в каждой точке атмосферного воздуха свое давление... которое. при необходимости можно измерить...
надеюсь не станете спорить с Этим. а где необходимая вам стенка?
нету... давление - характеристика. параметр, газа. газовой среды....
нельзя говорить о давлении одного выделенного газового объёма на другой.
*
эта почему же?
вы утверждаете . что в каждой точке ватмосферы воздуха давление одинаково?
ой ли? у земли одно давление. а в стратосфере, высоко над землею. давление совсем другое, значительно меньшее...
надеюсь. что это и для вас очевидно...
да просто на больших высотах давление воздуха уже не то что у земли...

но наш улей - это особая система, особый объект изучения... его объем заведомо мал. по сравнению с атмосферою Земли. но и в нем бушуют страсти, правда меньшей силы.... ну просто мелочевка, во вселенском масштабе...
но ведь есть... посмотрите вновь или припомните термограммы Ждановой...
а за счет чего там дифференцированы массы воздуха? да. за счет разницы в температурах... судя по данным измерений...
вы ведь не станете этого отрицать. надеюсь? или это не очевидно?
тогда посмотрим на воду. там плотность среды высока и там очевидно. что что верхние массы воды давят на нижние... см. рисунок...
посмотрите. вылет струй воды из сосуда происходит на различные расстояния от сосуда...
см. рис. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
аналогично и в нашем улье... просто это в голове не сразу укладывается...
но. ведь это существует и во внутренней среде улья!
или вы спорить станете?
при этом картинку и понимание ее усложняет тот факт. что температура и плотность воздушных масс в разных точках улья РАЗНЫЕ, НЕ ОДИНАКОВЫ. а прозе говоря. атмосыера в улье неоднородна по своим физико-техническим параметрам и свойствам.
Можно сколько угодно выделять цветным карандашом интересующие нас зоны, но назвать их телами  нельзя, потому что на макроуровне они между собой не взаимодействуют, как не взаимодействуют и с окружающей их средой.
*
чуть выше я изложил. как можно это делать и для чего.
у нас ведь АНАЛИТИЧЕСКИЕ РАССМОТРЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ ПРОИСХОДЯЩЕГО В УЛЬЕ. именно поэтому в сложном явлении происходящего в улье. мы вынуждены и обязаны вычленять некоторые объекты. которые принято называть телами. а потом рассматривать и изучать их взаимодействие и парами и в группах...
назвались груздем. вне зависимости от того желаете вы этого или нет... согласны или против... а мы будем продолжать это дело... с необходимыми огрублениями, оговорками и пояснениями...
Взаимодействие происходит на уровне молекул, между которыми вакуум. Именно поэтому я пытаюсь перевести обсуждение в русло положений МКТ газов.
*
я же уже язык стер. что надо рассматривать происходящее в улье как макроскопические процессы крупногабаритных тел. а не с молекулярной точки зрения. в микроскопической картине мира...
это мировоззренческое и методологическое расхождение и разные картины мира... так что смиритесь и не изображайте из себя скачущую блоху....
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 04 Декабря 2015, 17:58)
Кто летал на самолётах, не обязательно Аэрофлота, тот знает, что иногда самолёт начинает проваливаться в некую "воздушную яму", то есть область с пониженным давлением. Холодную область. Роль стенок играет достаточно протяжённая область перехода от высокого давления к низкому. Самолёт входит в холодовой фронт, а так как там давление ниже, то начинает проваливаться на более низкий эшелон, что пассажиры ощущают довольно отчётливо, как будто на качелях.
*
вот вам коллеги прямо и резонно возражают и говорят о правомерности рассмотрения воздушных масс как макроскопических образований циклопических размеров.

Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 04 Декабря 2015, 23:07)
Тогда объяснение, что ветер дует, потому то шевелятся листья, является вполне научным.
*
и Паскаля...., в совокупности drinks_cheers.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО