Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Очерки теории зимнего жития пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
Скворцов АЛ
Цитата(дмитрий в.к. @ Среда, 19 Ноября 2014, 17:46)
Набрал и посмотрел.
*

А в другом месте написано, что при комнатной температуре в одном объёме воды
растворяется один объём углекислого газа, и с понижением температуры до нуля градусов
растворимость увеличивается, а молекула кислоты становится более стабильной.
patin
Повышенная влажность в ульях как норма-это что-то новое в пчеловодстве.В теме аскофероза,нозематоза,варроатоза и раннего расплода в том числе.Да-а-а...старею,не могу это спокойно воспринимать.Маразм крепчал,как в анекдоте...
Bikanin
Цитата(patin @ Среда, 19 Ноября 2014, 22:38)
старею,не могу это спокойно воспринимать.Маразм крепчал,как в анекдоте...
*

Да, вы даже карточку забыли заполнить...
Цитата(patin @ Среда, 19 Ноября 2014, 22:38)
Повышенная влажность в ульях как норма-это что-то новое в пчеловодстве.
*

Если вы о воде на стенках, то это не повышенная, а нормальная влажность в улье зимой на улице. imho.gif Лишь бы она была только на стенках и ниже клуба.
patin
Надо же,а вот у меня клуб заполняет все рамы улья и на стенках нет воды,Потому что новый положок.нижний леток закрыт,верхний открыт ,в крышке улья вентиляция и стенки толщиной 50мм пихта.Все завалено снегом,а воды в ульях нет...пчеле сухо и тепло.
Трутнев
Цитата(Bikanin @ Среда, 19 Ноября 2014, 20:13)
и почему такой герметичный улей не всплыл?
*
потомушто из лиственницы.
потому что забором сверху придавило,
и еще нам говорит о том. что есть режимы жития, выживания, когда пчелы сохраняют живучесть с малым воздухообменом! Малым поступлением кислорода.
И нам это надо учесть!
Цитата(patin @ Среда, 19 Ноября 2014, 20:08)
,он тяжелый из листвяга,кувыркнулся и затонул на метр-полтора,забором придавило.Достали через сутки,пчела живая,забралась в ячейки и там вообще было сухо-ну,сработал принцип водолазного колокола,улей старый,сработан дедом был на совесть,герметично.Я пчел"подводниками" окрестил,мед с них качаю до сих пор(в 2005 нырнули)думаю,вода ледяная не дала им задохнуться,что-то типа анабиоза случилось.
*
надеюсь, что вы правы и про водолазный колокол и про персональные ячейки, учитывая в последнем случае то. что пчел сидят в них головою внутрь, в разделительной диафрагме.... blush2.gif
Очень интересное наблюдение, ув.patin И ценное в нашем общем деле!

Цитата(patin @ Среда, 19 Ноября 2014, 20:38)
.К.у улья была плоская крыша с нависающими краями,снег не закрыл его стенки,как я надеялся и образовал огромный гриб.... Пар замерзал на стенках ,особенно задней и клуб был в ледяной корке
*
а еще, благодаря утечкам в щель по крыше-нахлобучке она себя льдом загерметизировало и много воды, поэтому в улей не зашло! т.е. сверху улей был герметизирован ледяною "прокладкою"

Цитата(Влдмр @ Среда, 19 Ноября 2014, 20:44)
2.Знаете теорию - так очеркните.
*
даю людям высказаться, чтобы понять кого и в чем надо УБЕЖДАТЬ И ПЕРЕУБЕЖДАТЬ.
Что и почему каждый из участников готов мне возразить. но отмалчивается...
диагностика дискуссии и дискуссантов в этой фазе...
Так легче возражать... а продолжить отсебятину я всегда смогу...
процитирую сам себя и сделаю сборку, сошью свое воедино...
чего же не понять? baby.gif

4.Кредо ваше - вынос тепловоздушных вниз, под... - ошибочно. 5.Возможно не ошибочно, а злонамеренное.
*
пожуем -увидим! сл. Богу, недолго ждать....
3.Кто на форуме следит за темами о зимовке пчел тот знает - что вы знаете, что мало знаете.
*
и никогда этого не отрицал и не сомневаюсь в этом!
Более того. постоянно елозию, меняю свои позиции, blush2.gif нащупывая стрежень...
а как можно выделить существенное не перещупав иного? blink.gif

Зато я всех слушаю, выслушиваю. и самое интересное и перспективное и сепарирую и фильтрую...

А многие уперлись рогом и погрязли в своих заблуждениях навечно...
Так что лучше? dntknw.gif
Йожик
Цитата(Трутнев @ Среда, 19 Ноября 2014, 17:55)
ну не может углекислый газ вычлениться из парогазовой смеси, самостийно, какой бы ни был его молекулярный вес...
*

Для начала: пар - это газ. Т.е. газообразное состояние воды.
И выражение парогазовая смесь означает - газогазовая смесь. Типа масло масляное.

А вот про диффузию:
http://festival.1september.ru/articles/571895/
Очень полезная ссылка, там подробно описано как парциальное давление углекислого газа выталкивает атомы углекислого газа на все шесть сторон света из клуба пчел.

...если корка клуба не такая плотная как оболочка футбольного мячика.
Трутнев
Цитата(patin @ Среда, 19 Ноября 2014, 21:05)
Теория строиться на фактах,а не на домыслах
*
это не прямая связь, когда одно прямо вытекает из другого...
не надо упрощать....
тут происходит "СНЯТИЕ" переход на иной, более высокий уровень абстракции к счастью blush2.gif

Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 19 Ноября 2014, 21:31)
растворяется один объём углекислого газа, и с понижением температуры до нуля градусов
растворимость увеличивается, а молекула кислоты становится более стабильной.
*

а как это приложить к улью и его воздушной среде? как увязать с процессами в нем...
не только А с Б, но и В и даже Г ждем от baby.gif вас....

Цитата(patin @ Среда, 19 Ноября 2014, 21:38)
Повышенная влажность в ульях как норма-это что-то новое в пчеловодстве.
*
я разделяю ваши сомнения... по данному поводу..
мне бы выседание, конденсацию влаги из пара, из паровой составляющей воздушно-паровой смеси вынести за пределы... улья
чего я и добился, в коне-концов....
Йожик
Цитата(patin @ Среда, 19 Ноября 2014, 22:45)
Надо же,а вот у меня клуб заполняет все рамы улья и на стенках нет воды,Потому что новый положок.нижний леток закрыт,верхний открыт ,в крышке улья вентиляция и стенки толщиной 50мм пихта.Все завалено снегом,а воды в ульях нет...пчеле сухо и тепло
*

Вот видите как хорошо вашим пчелам в Алтайском крае при ваших геоклиматических условиях, при вашей относительной влажности окружающей среды. У ваших ульях, выделяемый пар (газообразное состояние воды) под действием парциальеого давления диффундирует через огрждающие конструкции с такой скоростью, что при выходе из улья с пятидесятимилиметровыми стенками пар (газообразное состояние воды) не успевает сконцентрироваться до такого состояния, шо бы началось инееобразование (твердое состояние воды).

А вот как Вы бы посоветовали мне, в моих геоклиматических условиях, завалить все ульи снегом, если в нас весь декабрь практически идут дожди?
Трутнев
Цитата(Йожик @ Среда, 19 Ноября 2014, 23:57)
под действием парциальеого давления диффундирует через огрждающие конструкции с такой скоростью, что при выходе из улья с пятидесятимилиметровыми стенками пар (газообразное состояние воды) не успевает сконцентрироваться до такого состояния, шо бы началось инееобразование (твердое состояние воды).
*

диффундирует со скоростью. превышающей реактивный самолет, прямо через 50 мм деревянную стенку и прямо на мороз! Притом поперек волокон!
Воот ведь как гарно!
надо переезжать на Алтай....
а то у нас, в подмосковье, влага диффундирует эти 50 мм через воздух около часу!
Видать там не тока воздух свежее и проницательнее, но и стенки прозрачнее для диффузии и терпимы к ней.... cheer.gif

Цитата(Йожик @ Среда, 19 Ноября 2014, 23:57)
А вот как Вы бы посоветовали мне, в моих геоклиматических условиях, завалить все ульи снегом, если в нас весь декабрь практически идут дожди?
*
не мелочитесь. меняйте свои геоклиматические условия на Алтайские... baby.gif
patin
Да,мля,как тут всё запущено то...Ему говорят:"Открой верх,дурик!"а он"диффундирует через 50мм стенки со скоростью самолёта?"Ему про вывод на основе фактов,а он "не всё так однозначно"
Года два назад один Чувак с Алтая рекламировал вентиляцию омшаника с забором в трубу от самого пола.Купился я,попробовал в одном омшанике.На всем металле выше заборного отверстия выпал конденсат,подушки отсырели.Открыл весенние страховочные люки,все пришло в норму.Летом эти трубы отхреначил "штилём"под самый потолок,матерясь.Жаль было бестолкового труда и материала.Это-факт.Я уже писал,что нашел брошенных пчел в чистом поле,где из 40 семей ,зимующих в ульях из 30ки,не засыпанных снегом,не пролеченных от клеща,заеденных мышами,при зимних температурах до -52 в течении 5 лет(пока я искал хозяина пасеки,чтобы её выкупить) выжили только 3 семьи по одной причине:дятлы продолбили дыры на стыках корпуса и магазина.Теперь эти семьи у меня стоят,а хозяин (по пьяни,правда...)наполучал в пятак.Это-тоже факт.А вы-теоретизируйте дальше.Рукоблудие-грех небольшой,только бабам обидно...

На Алтае пчелы в каждом логу,и поговорка"меньше 100-не пчеловод"За дягилевый точок в лучшем случае рога поотшибают,а пасека сгорит.А так-милости просим,господа теоретики!Узнаете хоть,что такое умышленно спровоцированный напад на пасеке в окружении 3х-4х чужих точков с помесями...
Bikanin
Цитата(patin @ Среда, 19 Ноября 2014, 23:45)
Надо же,а вот у меня клуб заполняет все рамы улья и на стенках нет воды,Потому что новый положок.нижний леток закрыт,верхний открыт ,в крышке улья вентиляция и стенки толщиной 50мм пихта.Все завалено снегом,а воды в ульях нет...пчеле сухо и тепло.
*

У меня клуб обычно заполняет 6-7 улочек, поэтому я убираю крайние рамки, оставляя пустые воздушные карманы. Это при зимовке в 2-х рутовских корпусах. При зимовке в 1-м оставляю все рамки, но опыта такой зимовки ещё мало.
Толщина стенок вряд ли играет существенную роль, если тёплый воздух улетает через крышку.
Конденсация воды на стенках происходит из-за того, что они холоднее выходящего из клуба воздуха. Например, если это происходит при температуре стенок 0 градусов (абсолютная влажность 4.8 г/м3), то это значит, что относительная влажность находящегося рядом воздуха с температурой +5 градусов равна 70%, а "отработанного" воздуха с температурой, скажем, +25 градусов составляет всего около 21%.
ponchik
Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 0:17)
Вода на стенках и даже на краях плёнки под крышей никак не мешают успешной зимовке пчёл.
*
Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 0:50)
Если вы о воде на стенках, то это не повышенная, а нормальная влажность в улье зимой на улице.
*
Как Вы отстали... sad.gif Лет на 200... huh.gif
Цитата(patin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 1:45)
а воды в ульях нет...пчеле сухо и тепло.
*
Вот что писал профессор Цесельский, ещё в 19 веке.
Цитата(Цесельский)
Какую путаницу понятий вызвали все эти взгляды и предположения, это наглядно показывает изречение Берлепша, утверждавшего без обиняков, что улей, в котором осаждается вода, имеет ее слишком мало, тогда как в сухом улье ее достаточно.

Цитата(Трутнев @ Четверг, 20 Ноября 2014, 2:26)
Цитата(patin @ Среда, 19 Ноября 2014, 21:05)
Теория строиться на фактах,а не на домыслах

это не прямая связь, когда одно прямо вытекает из другого...
не надо упрощать....
тут происходит "СНЯТИЕ" переход на иной, более высокий уровень абстракции к счастью
*
(Согласен с Фрэнсисом Бэконом и patinым.)
Это псевдонаука (лженаука, квазинаука, альтернативная наука, неакадемическая наука) называется — суходрочка мысленная, в переводе на русский;
ну или, по библейски, — онанизм. Эвфемизм — рукоблудие; как сказал patin:
Цитата(patin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 8:20)
А вы-теоретизируйте дальше.Рукоблудие-грех небольшой,только бабам обидно...
*
Удовольствие от процесса есть, почти по-настоящему, но плодов то нет! sad.gif
Bikanin
Цитата(ponchik @ Четверг, 20 Ноября 2014, 10:43)
улей, в котором осаждается вода, имеет ее слишком мало, тогда как в сухом улье ее достаточно
*

Я об этом писАл ещё в теме про улей из бетона почти пять лет назад. crazy.gif
Трутнев
Цитата(patin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 5:20)
Года два назад один Чувак с Алтая рекламировал вентиляцию омшаника с забором в трубу от самого пола.Купился я,попробовал в одном омшанике.На всем металле выше заборного отверстия выпал конденсат,подушки отсырели.
*
вот и глубина понимания вопроса, налицо...
конечно вам не нужны теории,patin, раз купились на такое фуфло.
посмотрите, всего одно предложение, а сколько в нем глупости....
1. трубы вытяжной части контура вентиляции опущены до пола. как утверждает .patin
И как это в патиновую голову могло только могло прийти, если мы годами талдычим, что насыщенный влагой воздух нагревается и поднимается под потолок??? ну ведь тошно уже это повторять и слушать годами... смышленому большинству...
как можно было перевернуть все с ног на голову и сделать прямо наоборот.??? crazy.gif crazy.gif
не приложу ума. ни практического, ни теоретического. crazy.gif

2.-я глупость.Сделал воздуховоды из стальных труб.
А надо было из медных! Чудить , так ужж чудить!
А, ведь хотел чел как лучше! Шоб не ржавели!
а ведь дурость этого решения в том. что теплопроводность и теплоемкость металла в 10-ки раз больше чем древесины... Отсюда и конденсат.... на внешней поверхности...
а ведь эти трубы в вентсхеме помещения работать должны были как ПРИТОК!
Чел просто не понимает что означает длина труб... dntknw.gif
а вот интересно, сделал ли наш patin при этом вытяжку???
т.е. трубы, нижний край которых вровень, всклянь с потолком? blink.gif
Он об этом ничего не говорит...
видимо что не сделал... а их должно было раза в 1,5 -2 больше чем приточных, притом распределенных по полевому принципу...
надеюсь ответит. про вытяжку...
Чел укупорил просто-напросто свой зимник, и мгновенно расплатился... теперь все ему виноваты...

если подвести итоги. то по фактам, изложенным в столькратком предложении видно как птичка летает...
ну ни хрена не видит человек целого, не думает сам, а слепо верует и следует за иными, не понимая существа дела и выполняя только часть работ...
Отсюда и "успехи" в построении вентиляции в зимниках.... dntknw.gif

Вот вам, милок и теория!
Незнание азов ее приводит вот к таким вот закидонам и ошипкам!
а потом все дураки и незнайки....
иногда надо смотреться нам всем в зеркало... drinks_cheers.gif
ponchik
Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 12:48)
Я об этом писАл ещё в теме про улей из бетона.
*
Понятно:
Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 12:48)
Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения.
*
crazy.gif
patin
ТРУТНЕВ.родной ты наш...кто ж тебе сказал,что вытяжная труба была из металла?Она была из дерева.Читай и думай,что я пишу"...на всех металлических частях(а это и ручки дверей,и ручки ульев и уголок на корпусах)что были выше забора вытяжки, образовался конденсат.На железной ручке двери был вообще иней.
У меня отец забрал рой пчел,который много лет жил в колоколе заброшенной после Революции Церкви.Зимой и летом,в 40 градусные морозы и жару.Этот факт удивителен и о многом говорит.Но улей-не колокол !И не надо из улья делать колокол,надо всего лишь обеспечить оптимальные условия жизни пчел В УЛЬЕ.
Bikanin
Цитата(patin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 12:27)
много лет жил в колоколе заброшенной после Революции Церкви.Зимой и летом,в 40 градусные морозы и жару.Этот факт удивителен и о многом говорит.Но улей-не колокол !И не надо из улья делать колокол,надо всего лишь обеспечить оптимальные условия жизни пчел В УЛЬЕ.
*

Они сами это место выбрали или их к этому вынудили?
ponchik
Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 14:39)
Они сами это место выбрали или их к этому вынудили?
*
Что, уже опохмелился? drinks_cheers.gif

Да кто ж их вынудит? dntknw.gif
Цитата
Кто ж его посадит? Он же памятник!
acute.gif
Трутнев
Цитата(patin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 5:20)
Года два назад один Чувак с Алтая рекламировал вентиляцию омшаника с забором в трубу от самого пола.Купился я,попробовал в одном омшанике.На всем металле выше заборного отверстия выпал конденсат,подушки отсырели
*
вот отвлекла внуча и забыл написать главное про эти трубы... они ведь благодаря практически идеальной теплопроводоности и теплоемкости впитывают из окружающего воздуъа внутри зимника тепло и передают его прямиком воздуху в трубу и там столб воздуха подогревается и нгачинает подыматься вдоль стенок вверх. тУРБУЛЕНТНО... И СТОПОРИТ ПАДЕНИЕ И ПОПАДАНИЕ ВОЗДУХА В ПРИВОДЯЩИЕ ТРУБЫ ВЕНТСИСТЕМВЫ... вот вам и непроходимость тех труб, непроходимость уличного воздуха внутрь зимовника... Отсюда и накопление влаги и повышенная влажность....
назову такое поведение, как продемонстрировал, г-нpatin "синдром мартышки".
Вспомните басню И.А Крылова "мартышка и очки"... blush2.gif
тоже ведь бездумно повторяла... и выделывалась с очками... dntknw.gif

т.е. в тех трубах. как в том зобу ДЫХАНЬЕ СПЕРЛО
patin
ТРУТНЕВ,ТРУТНЕВ...ты со своим теоретизированием и диагностикой"синдромов"совсем от жизни отстал...Никто уже не заморачивается с турбулентностями и ламинарностями .А просто стоит у меня на втором ярусе термореле и в вытяжках два японских бесшумных вентилятора.Это в базовом омшанике,а в тайге -трубы приточки и вытяжки классической схемы.Без проблем,Родной!Все учтено могучим ураганом...

А в колокола пчёл вынудила поселица Совецка Власть!
Спасибо,ПОНЧИК,посмеялся от Души! drinks_cheers.gif

Да...а вот АЛЕКСАНДР 57небось до сих пор вытяжку от пола пользует,слышал-доволен весьма.
Bikanin
Цитата(ponchik @ Четверг, 20 Ноября 2014, 12:49)
Да кто ж их вынудит?
*

Цитата(patin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 14:09)
А в колокола пчёл вынудила поселица Совецка Власть!
*

biggrin.gif А дед, значит, супротив власти пошел? JC_thinking.gif
Цитата(ponchik @ Четверг, 20 Ноября 2014, 12:49)
Что, уже опохмелился?
*

Что-то у вас, ponchik, репертуар какой-то однообразный. Или все мысли только об этом?
Трутнев
Цитата(patin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 13:09)
Да...а вот АЛЕКСАНДР 57небось до сих пор вытяжку от пола пользует,слышал-доволен весьма.
*
а тоо, потому что это по уму...
у него приток до пола и утеплен. а вытяжка под потолком...
а вы до сих пор плетете чушь
Цитата(patin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 13:09)
а вот АЛЕКСАНДР 57небось до сих пор вытяжку от пола пользует
*
и людей оговариваете, вместо того. чтобы разобраться как это работает и без вентиляторов. а на естественной тяге... на силах Архимеда..... посредством естественной, гравитационной конвекции..
но вам все это невдомек, dntknw.gif продвиженцы вы наши...
раз бы разобрался чел хоть в одном вопросе...
Это ведь не оговорка, патин, а проговорка... ведь вы до сих пор заблуждаетесь в этом вопросе, сдается... imho.gif

вот расскажите иобъясните, отчего у вас не выходил парной воздух из зимовника?
приток, вроде бы был, 114.gif а вот вытяжка былаа ли?
шипко сомлеваюся.... crazy.gif dntknw.gif baby.gif
не томи голуба. а то солнце к закату, даже в моске...
опять мартышничаете....
Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 13:51)
А дед, значит, супротив власти пошел? JC_thinking.gif
*
Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 13:51)
Что-то у вас, ponchik, репертуар какой-то однообразный. Или все мысли только об этом?
*
зато стабильный drinks_cheers.gif
а может быть и стационарныйЁ crazy.gif crazy.gif
одна. но пламенная страсть biggrin.gif
люди разные нужны, люди разные важны... blush2.gif
но не всякие! drinks_cheers.gif
patin
Ну дык дырка-то вытяжна была внизу,а не вверху,вот пар и копился,пока до дырки не дошел.А на улице то холодней,чем в зимовнике по любому,пар и выходил через нижню дырку,нооо сырость была все равно.Понял,дед?Нахрен нам Архимеды турбулентнутые твои,сами печки кладём ,Голландки али други каки...Можем и тебе...накласть.Ежели понял,моргни два раза...
ponchik
Цитата(Трутнев @ Четверг, 20 Ноября 2014, 17:01)
у него приток до пола и утеплен. а вытяжка под потолком...
а вы до сих пор плетете чушь
*
Это Вы плетёте чушь. У Гаврилыча — с точностью до наоборот — вытяжка от пола.
Страшно далеки Вы от народа... и от центра пчеловодства... 4 000 вёрст... Периферия пчеловодства... Отсталость...
Сравните:

Рязанцы 54 страницы, 795 ответов, 56 466 просмотров.
Подмосковное пчеловодство 167 страниц, 2 495 ответов, 190 096 просмотров.

Пчеловодство Алтайского края и Р. Алтай 1662 страницы, 24 921 ответ, 1 343 618 просмотров.
В десять раз больше! acute.gif
Трутнев
Цитата(patin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 14:36)
Ну дык дырка-то вытяжна была внизу,а не вверху,вот пар и копился,пока до дырки не дошел
*
мне все равно как вы это называете...
а ответьте по жизни была ли система вентиляционных отверстий по площади потолка зимовника???

а если не было, как это вам удалось не заметить, угл. ув. patin
если не было. то чего мартышничали и постороили. не осмыслив критически? не проверив на вшивость чужое предложение?
"практики"? cray.gif
что априори не была видна глупость предлагаемого? теоретически, так сказать? biggrin.gif
А на улице то холодней,чем в зимовнике по любому,пар и выходил через нижню дырку,нооо сырость была все равно.Понял,дед?Нахрен нам Архимеды турбулентнутые твои,
*
dntknw.gif crazy.gif crazy.gif crazy.gif нечего прибавить! blush2.gif
просто нету слофф!
смех, да и только.... biggrin.gif cray.gif
Нахрен нам Архимеды турбулентнутые твои,сами печки кладём ,Голландки али други каки.
*
ведь кладете по образцу, нежому,опять матрышничаете... не осмысленно. а подражая...
я видал такиих горе-печникофф... после таких "мастеров " самому пришлось перекладывать печку с камином с самого основания....
Ежели понял,моргни два раза...
*

вы бы поделились с нами своей радостью. как это можно было не заметить вытяжной грозди вентсистемы зимовника???
как удалось?
вот и поделитесь. что вам тогда показалось? во что поверили?

Цитата(ponchik @ Четверг, 20 Ноября 2014, 14:39)
Пчеловодство Алтайского края и Р. Алтай 1662 страницы, 24 921 ответ, 1 343 618 просмотров.
В десять раз больше!
*

если там все такие вентиляторы, то посыпаю голову пеплом...
соболезную тому краю blush2.gif
patin
Дед мой вообще был Хунхуз,щипал купцов по тракту,и красных не жаловал,золотьё шелушил в тайге потихоньку.Вольный был от Власти,не признавал авторитетов и бесогонов не любил .Я в него пошел,жизнь на зуб пробую и трепачей за версту вижу,смеюсь над ними.Ну ладно,нет в этой теме для меня ничего интересного,пойду ещё чего гляну...
Трутнев
кой кому пора поменять аватор. Образы примерить можно вот здесь
http://yandex.ru/images/search?img_url=htt...pt=simage&pin=1
Трутнев
кой кому пора поменять аватор. Образы примерить можно вот здесь
http://yandex.ru/images/search?img_url=htt...pt=simage&pin=1
patin
ТРУТНЕв,ну ты пьяный,что-ли?Какие нахрен" грозди вентиляции" я не заметил в омшанике,который сам рубил?И сам резал зимние люки в потолке,кроме вытяжных труб?
Видел много бесогонов,но ты -вне конкуренции!Орден "Бесогон первой степени"с закруткой на спине по праву- твой!Спасибо,что развеселил,Архимед турбулентный!

lol.gif
Bikanin
Цитата(patin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 16:05)
нет в этой теме для меня ничего интересного,пойду ещё чего гляну...
*

Пришел, увидел, наследил.(с) biggrin.gif
Правда, про семью в колоколе было интересно узнать. Хороший урок тем, кто считает, что пчёлам нужна "верхняя" вентиляция.
ponchik
Цитата(patin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 18:22)
Спасибо,что развеселил,Архимед турбулентный!
*
Ну, перегнул палку...
Архимеда он вовсе не знает:
Цитата(ponchik @ Понедельник, 09 Декабря 2013, 1:45)
Цитата
Цитата(Трутнев @ Воскресенье, 08 Декабря 2013, 16:50)
расскажите-просветите. как это маленькая сила Архимедова победила Гравитацию!
Или Вы с самого начала школьный курс элементарной физики не знали, или забыли за давностью лет. Результат один...
*
дмитрий в.к.
Цитата(Скворцов АЛ @ Четверг, 20 Ноября 2014, 1:31)
растворяется один объём углекислого газа,
*

Заметьте - воды, а не пара. Мы о чём вообще спорим? О жидкости или паре?
Цитата(patin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 2:45)
*

Истина!
Ломоносов говорил: "Одному опыту я верю больше, чем тысяче мнений, иходящих единственно из воображения".
Был такой американский пчеловод - Джилберт Дулитл. Вероятно самый известный пчеловод США после Рута и Дадана. Одних статей в журнале The American Bee Journal у него более 420. Тот самый, который изобрёл вывод маток с переносом личинок.
Так вот, когда он был еща маленьким мальчиком, его отец содержал от 20 до 40 семей в ульях которые тогда называли "патентованые ульи Викса". Одно из особенностей которых, было то, что они имели опускающееся на петлях дно, которое можно было приоткрывать для вентиляции и чистки дна. Вход был тоже у дна и других летков небыло. Так вот эти семьи всегда зимовали очень плохо по сравнению с их соседом у которого ульи наоборот имели заделанный наглухо низ, а вверху улья был леток около 5 см. У этого соседа пчёлы зимовали всегда отлично. Поэтому отец Дуллитля тоже заделал наглухо низ и сделал отверстие вверху. На рамки начал ложить какое-нибудь рыхлое и пропускающее воздух утепление. С тех пор семьи начали зимовать отлично. С тех пор сам Дулитл стал приверженцем такой зимовки и всячески её пропагандировал. У него было под 200 семей.
Тут надо сделать некоторое уточнение. Дулитл говоря о верхнем типе вентиляции имел ввиду именно не вентиляцию "на проход" как это бывает при двух и более летках - один, например, снизу а другой серху, а один леток сверху, при этом низ должен быть наглухо и герметично заделан. Вот это - верхний тип, а не проходная вентиляция.
patin
Да,с нижней вентиляцией ,признаюсь,тоже зимовали у меня хорошо(магазин пустой на дно)Принцип колокола работает ,однозначно!Проверено на сапетках,плел их из лозы и глиной обмазывал.НО:стандартный дадан требует верхней вентиляции.Это его особенность,никуда не денешься...
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 20 Ноября 2014, 16:58)
Ломоносов говорил: "Одному опыту я верю больше, чем тысяче мнений, иходящих единственно из воображения".
*

drinks_cheers.gif Я вам давно об этом толкую, а вы всё выискиваете в библиотеке чужие мнения "времён Очаковских и покоренья Крыма".
"В жизни нет ничего лучше собственного опыта."(В.Скотт)
Цитата(patin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 16:58)
стандартный дадан требует верхней вентиляции.Это его особенность,никуда не денешься...
*

С Даданами дела не имел, но владельцы Bee-Box-ов и в дадановском форм-факторе успешно используют сетчатое дно при зимовке.
vetamin
Господа! Ну, Вы блин даете... Такого хамства давно не наблюдал.

Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 18:24)
Хороший урок тем, кто считает, что пчёлам нужна "верхняя" вентиляция.
*

Вообще то Снежневский еще об ней писал, очень надеюсь его не пошлют.
Да просто не бывают одинаковых рецептов ни в чем в пчеловодстве. Много езжу помогаю пчеловодам, наблюдаю, сам по разному делаю. У всех по разному организована вентиляция, а пчелы нормально зимуют. Вместе с тем, люди заглядывают в эту тему в т.ч для того, что бы попытаться систематизировать свои знания и попробывать найти закономерности в разных подходах организации вентиляции. Вместо этого приходиться слушать бред с виду умных людей.
Bikanin
Цитата(vetamin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 17:18)
Вообще то Снежневский еще об ней писал, очень надеюсь его не пошлют.
*

Здесь интеллигентные люди собрались, они не "посылают". Так что, спокойно зовите его сюда писать. Впрочем, по "верхней" вентиляции где-то была отдельная тема.
дмитрий в.к.
Цитата(vetamin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 20:18)
люди заглядывают в эту тему в т.ч для того, что бы попытаться систематизировать свои знания и попробывать найти закономерности в разных подходах организации вентиляции.
*

Чтобы найти эти закономерности надо сперва понять устройство самого совершенного улья - зимнего клуба пчёл.
Какие процессы в нём происходят?
Нуждаются ли пчёлы в другом подобном улье - внешней оболочке?
Или самого по себе клуба достаточно?(Зимовка в бронзовом колоколе или в куполе церкви).
Неужели эти вопросы не важны???
Кому-то - важны, кому-то - нет...
Кто-то сказал, что в любой науке столько истины, сколько в ней математики.
Нужно привлечь не только своё воображение но и математику с физикой и эксперимент - без этого никуда.
Теории тоже важны ибо заставляют ум исследователя идти не вслепую а планомерно приближаться к истине. И хотя, этот путь и может завести в неверном направлении, но это только означает, что исследователь в следующий раз уже не вернётся на него, а пойдёт другим, возможно более верным путём...
-------------------
Кстати, сапетка это идеальная модель диффузионного улья, в котором процесс воздухообмена осуществляется через всю поверхность её стенок. Её стенки из соломы идеально отводят излишки пара и углекислого газа, при этом осуществляя приток кислорода и сохранение тепла. Тепло в значительной степени сохраняется за счёт огромной отражательной поверхности стенок соломы, а не мизерными конвекционными потоками в порах материала, как часто говорят.
Ведь воздух в порах материла не остаётся неподвижным! Он движется благодаря разнице парциальных давлений газов и паров, между наружной и внутренной плоскостями стенок...Какое же тут отсутствие воздушного тока?
Возьмите в руки кусок пенопласта и лист металла которые до этого момента находились при одной и той же температуре.
Эти материалы будут одинаково ощущаться в руках?
Нет!
Пенопласт всегда будет чувствоваться теплее чем металл, хотя и находятся они при одинаковой температуре.
Парадокс?
Нет. Просто огромная поверхность пор пенопласта гораздо лучше отражает инфракрасные лучи, чем лист металла, поэтому он и ощущается тёплым...
Я всегда восхищаюсь когда вижу сапетки или скепы, как их называют в европе.
Какие лёгкие конструкции! Ими как мячиками играют! А теперь вспомним тяжеленный дадан с рутом, - сразу энтузиазм пропадает... Что-то тут надо найти компромиссного...

Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 20:24)
Так что, спокойно зовите его сюда писать.
*

Снежневский, к сожалению, ещё до великой отечественной почил в бозе...
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 20 Ноября 2014, 22:12)
Нет. Просто огромная поверхность пор пенопласта гораздо лучше отражает инфракрасные лучи, чем лист металла, поэтому он и ощущается тёплым...
*

Причина "теплого пенопласта" не в этом
patin
Сапетки у меня глиняные:плетеная лоза обмазана глиной-это колокол,стоящий на яме в земле,леток в стенке.
Меня давно интересовал вопрос:а каковы СОБСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ ДИКИХ ПЧЕЛ?Не дупло,не нора,а именно то,что они строят для защиты сот из воска,прополиса и подручного материала?Перевернул литературу и сравнительно быстро нашел:некие путешественники-англичане в Африке наблюдали огромные гнёзда-колонии медоносных пчел в кронах деревьев в виде ГЛИНЯНО-ВОСКОВЫХ КУПОЛОВ,открытых снизу и герметичных вверху.Наличие глины в постройках говорит о примитивности пчёл,о первооснове,что-ли...Это к вопросу о клубе и идеальном улье.На основе этого я хотел поэксперементировать с даданом,"кувыркнув "его на зиму летком к земле,но так и не провел этот эксперимент.Поняли,о чем я?
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 20 Ноября 2014, 21:45)
*

А в чём? smile.gif
Цитата(patin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 21:53)
некие путешественники-англичане в Африке наблюдали огромные гнёзда-колонии медоносных пчел в кронах деревьев в виде ГЛИНЯНО-ВОСКОВЫХ КУПОЛОВ,открытых снизу и герметичных вверху
*

Интересно!
Можте дать ссылку на источник?
Наличие глины
*

Может то что они приняли за глину было прополисом. только другого цвета чем у нас?
Это к вопросу о клубе и идеальном улье
*

У осинного гнезда тоже классическая купольная схема. Но стенки имеют хорошую паропроницаемость, ну, - и отражают инфр. излучение на расплод в центре. Наличие паропроницаемых стенок - обязательно при купольной схеме.. Если конечно зимовать не в бронзовом колоколе, на котором вся влага и замёрзнет(или часть её). smile.gif
Bikanin
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 20 Ноября 2014, 18:12)
Снежневский, к сожалению, ещё до великой отечественной почил в бозе...
*

biggrin.gif Тем более
Цитата(vetamin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 17:18)
его не пошлют
*

Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 20 Ноября 2014, 19:17)
А в чём?
*

В теплопроводности, а не в отражающей способности.
Vasilii_VK
Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 23:26)
Цитата
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 20 Ноября 2014, 19:17)
А в чём?

*

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Зачем улья красят в белый цвет - сильнее отражается инфракрасные лучи, меньше нагревается улей - летом хорошо.
Зачем ранней весной обертывают ульи темным материалом (толью) лучше прогревается на солнце.
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 20 Ноября 2014, 17:12)
Кстати, сапетка это идеальная модель диффузионного улья, в котором процесс воздухообмена осуществляется через всю поверхность её стенок
*
сколько же раз просить не путать диффузию с проницаемостью?
с простым выносом через ситоподобные ограждающие конструкции? blush2.gif
сколько вас раз просить? ребята? о этом?
ну, не путайтесь в понятиях.... baby.gif

Цитата(patin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 15:22)
Какие нахрен" грозди вентиляции" я не заметил в омшанике,который сам рубил?И сам резал зимние люки в потолке,кроме вытяжных труб?
*

вы так и не ответили6 Была ли у вас вытяжная вентиляция, когда вы сделали приток, т.е. трубы до пола????

была или не была? и не надо много слофф!
надоело ваше словоблудие и извороты...
чай не ужж! baby.gif
вы скажите была ли вытяжная одновременно с притоком...? и только dntknw.gif
грубить вы научились, болтать тоже, а вот отвечать за слова свои вам еще предстоит научиться. dntknw.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 22:26)
*

А в чём заключается теплопроводнось в пористом теле?
Она большей частью и заключается в переотражениях электромагнитных волн инфракрасного диапазона.
Известно, что две стенки с одинаковой толщиной и разделённые воздушным промежутком обладают меньшей теплопроводностью, чем одна стенка с суммарной толщиной этих стенок.
За счёт чего?
За счёт отражения поверхностью.
Прислонив ладонь к пористому телу с огромной величиной поверхности, волны не поглощаются сразу, как в случае с металлом, а отражаются обратно в ладонь.

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 20 Ноября 2014, 22:34)
Зачем улья красят в белый цвет - сильнее отражается инфракрасные лучи, меньше нагревается улей - летом хорошо.
*

Не инфракрасные а лучи видимого спектра, которые уже потом преобразуются в тепловые. Просто уточнение.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 20 Ноября 2014, 23:31)
сколько же раз просить не путать диффузию с проницаемостью?
с простым выносом через ситоподобные ограждающие конструкции?
*

А диффузия не может, разве, распространяться через паропроницаемые конструкции?
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Четверг, 20 Ноября 2014, 19:40)
А диффузия не может, разве, распространяться через паропроницаемые конструкции?
*
просто потоки пара обгонят диффузию в тысячи раз... и вы примите проникрновение пара через стенки за диффузию.
Только это я имел ввиду. обращаясь к вам, ув.дмитрий в.к. и обращая ваше внимание на это различие...
иначе самообман и одно принимается за другое....
именно поэтому и прошу всегда не путаться в понятиях и терминах drinks_cheers.gif

Цитата(Vasilii_VK @ Четверг, 20 Ноября 2014, 17:45)
*
это точно. blush2.gif ув.Vasilii_VK

Цитата(Bikanin @ Четверг, 20 Ноября 2014, 18:26)
*
Этт точно. ув.Bikanin

просто не надо путаться в понятиях!
тогда и наши действия будут АДЕКВАТНЫМИ!
в том числе и с пчелами baby.gif
Vasilii_VK
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 21 Ноября 2014, 0:40)
Прислонив ладонь к пористому телу с огромной величиной поверхности, волны не поглощаются сразу, как в случае с металлом, а отражаются обратно в ладонь.
*

Куча сухого песка на морозе пористое? Пористое. Наверное пористость кучи сухого песка намного больше чем пористость пенопласта (налейте на кучу песка литр керосина и литр керосина на плиту пенопласта, где больше останется жидкости? где меньше - там больше пористость), но однако песок холоднее на о щуп чем пенопласт.
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Четверг, 20 Ноября 2014, 23:55)
просто потоки пара обгонят диффузию в тысячи раз... и вы примите проникрновение пара через стенки за диффузию.
*

А движутся эти потоки пара за счёт чего?
За счёт конвекции? То есть: разницы температур?
Потоки около клуба за счёт этого - мизерны!
Клуб не грееет целенаправленно воздух около себя, а пытается сделать так, чтобы этот воздух оставался как можно более неподвижен, ибо тогда он превращается в прекрасный утеплитель!!!
Говорят, что пчёлы не греют улей а только себя. Не верно!
Пчёлы не греют - не улей, а воздух около клуба, но стенки улья и соты могут обеспечить нагрев клуба, тем самым помочь ему сохранить свою энергию.
Конвекция приносит только вред, и польза от неё - сомнительна, в случае с клубом пчёл.
Попытки применить её для вывода всего пара из улья - обречены на провал, потому что для этого нужна большая разность температур между ульевым воздухом и улицей, на что не хватит никакой энергии клуба...
Пар диффундирует через паропроницаемые стенки благодаря разности парциальных давлений пара между уличным воздухом и внутриульевым. И процесс этот называется - диффузией и только диффузией.
Так что, в случае с паром, только процесс диффузии и может помочь нам. Конвекцию отметаем сразу!
Ничего личного - только истина! acute.gif drinks_cheers.gif

ponchik
Цитата(Трутнев @ Четверг, 20 Ноября 2014, 22:31)
колько же раз просить не путать диффузию с проницаемостью?
с простым выносом через ситоподобные ограждающие конструкции? 
сколько вас раз просить? ребята? о этом?
ну, не путайтесь в понятиях.... 
*
Цитата(Пчелофф-Трутнев)
я раз восемь на всех форумах протрубил. что феномен и механизм диффуззии для макропереноса в ульях - НИЧТОЖЕН!
потому повторяться в очередной раз не намерен.
В этом году тоько на желтом форуме дискуссия по данному поводу разгоралась дважды.
вы быстро разыщите материалы о диффузии и насладитесь их разгромом.

Сколько ни кричи — халва... халва, во рту сладко не станет!
Ведь все уже убедились, что физику Вы не знаете!
дмитрий в.к.
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 21 Ноября 2014, 0:09)
Наверное пористость кучи сухого песка намного больше чем пористость пенопласта (налейте на кучу песка литр керосина и литр керосина на плиту пенопласта, где больше останется жидкости? где меньше - там больше пористость), но однако песок холоднее на о щуп чем пенопласт.
*

Vasilii_VK
acute.gif
Пористость пенопласта просто - огромна, по сравнению с песком.
Если бы из песка можно было сделать материал с подобной пористостью, он мало отличался бы по своим свойствам от пенопласта.
udod
Цитата(Скворцов АЛ @ Среда, 19 Ноября 2014, 11:09)
а с учётом воды в мёде 20%, масса будет = 2,16 г:
при потреблении такого количества мёда в час клуб выделит 1,44 г паров воды
и 2,64 г углекислого газа.
*

помоему нестыковочка вышла съели 2,16 г а выделили 4,08г так через месяц от пчелы только крылья остануться
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО