Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Очерки теории зимнего жития пчел
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47
RanchoSancho
Господа! Попробую усмирить ваш пыл smile.gif Читаю вас Уважаемый Александр Беларусь сообщ. 1280 аж душа радутается, ну уж как ещё ясне то, про все эти законы оборота воздуха у Пчелок в доме. Очень хочется знать ваше наблюление по поводу леток выше дна, или так сказать ульи с углубленным дном, а не с большим рамочным пространством,Важно! Как это работает? Я с этими законами не в ладах dntknw.gif плохо, это или хорошо biggrin.gif не знаю, но мысли о вентиляции улья и жизни пчел, с вашими схожи friends.gif То что пишут другиу ув. граждане очень и очень и веселит и огорчает, ну как Пчел , ну или их дыхание можно сравнивать с дымом сигарет или воздушным шаром или вообще дымом из трубы crazy.gif это что, это как? biggrin.gif они сидят в своем доме, со своим климатом, а у кого то иногда и не правильным, как вы може те производить расчеты не имея объективных данных, вы измеряете? Вы лазаите зимой к ним домой и ещё глубже в их ядро жизни smile.gif зачем это делать! Когда вы выстраиваете свои системы циркуляции, вы их подгоняете под свою пасеку, но у всех ведь разное количество щелей в ульях, хорошо, думаю даже отлично, если их не одной, при летке во всю длинну! тогда то вот и будет работать эта линейная циркуляция воздуха! Александр, ещёраз вас попрошу, разъясните пожалуйста мне, да и всем про движение воздуха если леток сделать выше, тут наверное снова что то с законами smile.gif
Часть Уроков Физики были зря, Зря они были зря sad.gif простите за забавную тафтологию. Это уже отступление от темы.
Мир Всем!

Так что, господа, нам не залезти в улей и не померять столько параметров их процеса жизни, и у всех этот процес идет по разному задувая туда или сюда или вообще, как в парнике, выживают как могут smile.gif

Охладим пыл к выходным и отдохнём, и мыщечно и мысленно smile.gif Короткой всем пятницы и длинных выходных bye.gif
А может кто ни будь и на Пасеку съездит в выходные, воздухом подышать, своими глазаньками посмотреть, Душеньку успокоить!
ponchik
Цитата(RanchoSancho @ Пятница, 20 Ноября 2015, 5:57)
про движение воздуха если леток сделать выше, тут наверное снова что то с законами
*

В улье температура всегда выше, чем наружная, так как пчёлы выделяют тепловую энергию.
Поэтому, при летке выше дна, тёплый воздух вытекает в атмосферу через верхнюю часть летка.
А взамен через нижнюю часть летка в улей втекает холодный наружный воздух и опускается на дно.
В улье этот воздух согревается, и, согласно закону Архимеда, поднимается вверх, где задерживается от дальнейшего всплытия потолком.
В результате наверху создаётся повышенное давление, обусловленное выталкивающей силой Архимеда — она давит на воздух вверху под потолком. А сквозь потолок воздух выйти не может. Под действием этого давления воздух и выходит-выдавливается через леток выше дна.
Этот процесс можно наблюдать зимой в комнате, открыв форточку. Чем выше форточка-леток, тем интенсивнее воздухообмен.
На практике зимний леток, как и форточку, обычно делают посередине между полом и потолком.
Если открыт только нижний леток у пола, то воздухообмен возможен только за счёт диффузии — проветривания-вентиляции нет.

Цитата(RanchoSancho @ Пятница, 20 Ноября 2015, 5:57)
как вы може те производить расчеты не имея объективных данных, вы измеряете? Вы лазаите зимой к ним домой и ещё глубже в их ядро жизни  зачем это делать!
*

Объективные данные замеров имеются в литературе (выражаясь по старинке), а сейчас и в Интернете. Ими я и воспользовался.

Зачем это делать? crazy.gif
А вы подумайте.
Без науки мы бы жили в избах при лучине, пахали бы сохой, воду носили в вёдрах...
Верили бы в леших и домовых...
Вместо рамочных ульев были бы древние колоды...
И не было бы у нас Интернета и мобильных телефонов. Правда, не было бы и Америки... smile.gif
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 20 Ноября 2015, 0:13)
Воздушный шарик поднимается вверх, подчиняясь закону Архимеда
*
хочу я или нет, а рассматривать их взамодействие придется, потому что народу это надо...
смотрите сами. все говрят что закон Архимеда в улье работает.
но как? и почему? вот в чем вопрос
Цитата(Perca @ Четверг, 19 Ноября 2015, 20:40)
Сначала вверх пока не произойдет конденсация, потом уже, может, к земле
*
blink.gif
поччему нагретый воздух поднимается вверх?
да потому что он подчиняется закону Архимеда. говоря формально.а за счет чего? каков внутренний механизм?
и вот тут приходит на помощь закон Гей-Люссака (закон теплового расширения газов), который нам прямо говорит. что:
объём V данной массы идеального газа при постоянном давлении линейно возрастает с температурой: Vt = V0(1 + αt), где V0 и Vt — соответственный первоначальный объём газа и при температуре t, α — изобарный коэффициент термического расширения.
(Справедлив лишь для идеального газа. Установлен Ж. Л. Гей-Люссаком соответственно в 1802 )
это означает, что одна и та же масса газа занимает разный объем в зависимости от его температуры и занимает тем больший объем, чем выше его температура!
а это значит, что при нагревании газы очень быстро расширяются, увеличивают свой объем, НО уменьшают свою плотность (как раньше говорили :удельный вес) blush2.gif

Изобарический закон, открытый Гей-Люссаком в 1802 году утверждает, что при постоянном давлении, объём постоянной массы газа пропорционален абсолютной температуре. Математически закон выражается следующим образом:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

а изменение объема массы газа (воздуха) пропорционально изменению температуры
специально несколько раз переформулировал это положение, чтобы оно уложилось в головах у каждого на свой лад scout.gif

Цитата(ponchik @ Пятница, 20 Ноября 2015, 4:16)
Без науки мы бы жили в избах при лучине, пахали бы сохой, воду носили в вёдрах...
Верили бы в леших и домовых...
Вместо рамочных ульев были бы древние колоды... dntknw.gif
*

Трутнев
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Ноября 2015, 10:37)
специально несколько раз переформулировал это положение, чтобы оно уложилось в головах
*
специально сделал это. чтобы подложить основания под действие з-на Архимеда в газах.
чтобы понятна была природа, откуда возникает то самое всплытие нагретых газов вверх...

может и перестарался в тривиальности...
но, хотелось бы. чтобы на этот раз отстающих было меньше drinks_cheers.gif
Александр-Беларусь
Цитата(RanchoSancho @ Пятница, 20 Ноября 2015, 2:57)
Очень хочется знать ваше наблюление по поводу леток выше дна, или так сказать ульи с углубленным дном, а не с большим рамочным пространством,Важно! Как это работает?
*

Объяснить что-то с помощью формул, к сожалению, я не могу. Нет практики расчётов, хотя кое-какие понятия из физики имеются. Правда, говорят, что понятия эти ошибочны иногда. Поэтому и тусуюсь в таких темах, чтобы пополнить свои знания, а не доказывать кому-то что-то.
Теперь о наблюдениях. Конструкцию такого дна я увидел у соседа и просто скопировал, не задумываясь о каких-то фундаментальных преимуществах. Несколько позже пришло высокое подрамочное. В итоге получилась такая конструкция (правая часть рисунка).
Я предполагаю, что она обеспечивает повышение точки росы в подклубном пространстве за счёт смешивания выходящего из гнезда воздуха и сухого воздуха улицы, в результате чего воздух с усреднённой влажностью успевает покинуть улей через нижний леток. Очевидно температура воздуха в застойной зоне оказывается выше (тёплый пол), поэтому подмор всегда сухой, как и само дно. В такой конструкции важно, чтобы нижний леток был полностью открыт. У меня он имеет размер 375х10 мм. Подрамочное пространство работает по принципу сеней в русской избе.
Сразу оговорюсь, что ульи у меня достаточно тёплые. Стенка корпуса это сендвич 20 мм дерева и 20 мм полистирол. Зимую на 8 рамках с заставными досками из 20 мм полистирола по схеме, приближенной к "пыжу".
Вот такие наблюдения. Можно присоединиться к наблюдениям здесь
http://youtu.be/qCV0vDFXh8A
https://youtu.be/JYI52wtzMec
https://youtu.be/YlW1YA8Sdj0

Цитата(ponchik @ Пятница, 20 Ноября 2015, 2:32)
Если нет диффузии, то кубик не будет изменяться в течение неопределённо долгого времени, если стенки жёсткие.
*

А я думал, что произойдёт то же, что и в газогенераторном воздушном шаре, если выключить горелку: шарик сдуется (сложится) , вес шара превысит силу Архимеда и шарик упадёт. Кубик, конечно не упадёт. Он просто повиснет в среде, а если учесть диффузию, то просто растворится в ней.
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 20 Ноября 2015, 11:30)
Теперь о наблюдениях. Конструкцию такого дна я увидел у соседа и просто скопировал, не задумываясь о каких-то фундаментальных преимуществах
*
ребята. а можно не забегать вперед? что других тем мало?
не оффтопьте пожалуйста dont.gif
мы должны перейти сейчас к накоплению нагретого воздуха в улье колокольного типа зимовки...потом доберемся и до дна

Цитата(Perca @ Четверг, 19 Ноября 2015, 20:14)
В клубе, при герметичном потолке, как в шаре теплый воздух будет выдавливаться вниз, к нижнему летку.
Перипетии только в том как:
а) через верх клуба и далее вниз вокруг клуба вниз, по всему заклубному пространству вниз к летку ...
или
б) принудительно вниз, через центр клуба, а потом сначала вверх вокруг клуба и далее по стеночкам, по стеночкам... вниз ... и опять к летку.
*
вот к чему надо переходить...
так что не спешите
надо ведь, хоть иногда разораться, хоть в чем-то всерьез...
опять ведь заболтаете все в спешке и недопонимании
понимаю. что чешется.... dont.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Ноября 2015, 11:44)
не оффтопьте пожалуйста
*

Не понял? dntknw.gif Человек задал вопрос, я ему ответил. Или ему ждать второго пришествия, изучая закон Гей-Люсака?
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 20 Ноября 2015, 12:11)
Не понял? dntknw.gif Человек задал вопрос, я ему ответил.
*
вы что не понимаете. что для того и открываются РАЗНЫЕ ТЕМЫ, чтобы всем вместе обсуждать тему сообща...
а не превращать ее в очередную помойку, напихивая в нее вопросы . не относящиеся непсредственно к ходу коллективного обсуждения...
не надо устраивать из темы сорочье гнездо и тащить в нее вопросы...
как где-то почесалось. так и обсудили. по ходу дела...
вот потому и говорю про оффтоп...
Хотите поговорить о летках? открывайте тему или найдите подходящую и вперед. разве кто возражает?
но нельзя обсуждение превращать в окрошку...
вы же видите. что многие просто не освоили еще даже закон Архимеда...
куда рваться то? зима длинная...
надо идти последовательно. на основе сложившегося подхода. в макроскопическом подходе...

Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 20 Ноября 2015, 12:11)
Или ему ждать второго пришествия, изучая закон Гей-Люсака?
*
вы сами то в нем разобрались? усвоили и освоили?
способны пользоваться без затей и ошибок?
вы ведь так и не отозвались по поводу тел с размытыми границами... принимаете вы такого рода подход или нет?
если нет, то почему?
что нам даст такой подход? чем он нам полезен?
вы ведь не высказались по данному поводу... blush2.gif
а вопрос то важнейший...
отстанете. кто к вам будет возвращаться? dntknw.gif
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Ноября 2015, 12:44)
вот к чему надо переходить...
так что не спешите
надо ведь, хоть иногда разораться, хоть в чем-то всерьез...
опять ведь заболтаете все в спешке и недопонимании
понимаю. что чешется....
*

Трутнев, Вы совершенно правы, Вот какой перл выдал совсем недавно специалист,
так он называет сам себя, ponchik.
Цитата(ponchik @ Пятница, 20 Ноября 2015, 5:16)
В улье температура всегда выше, чем наружная, так как пчёлы выделяют тепловую энергию.
Поэтому, при летке выше дна, тёплый воздух вытекает в атмосферу через верхнюю часть летка.
А взамен через нижнюю часть летка в улей втекает холодный наружный воздух и опускается на дно.
В улье этот воздух согревается, и, согласно закону Архимеда, поднимается вверх, где задерживается от дальнейшего всплытия потолком.
В результате наверху создаётся повышенное давление, обусловленное выталкивающей силой Архимеда — она давит на воздух вверху под потолком. А сквозь потолок воздух выйти не может. Под действием этого давления воздух и выходит-выдавливается через леток выше дна.
*

Вот это то самое и есть, когда школьники говорят: - "А мы в школе это проходили".

Это что же получается? Архимед давил-давил тёплый, более лёгкий, воздух вверх, да так перестарался, ч то получилось всё наоборот, теперь уже лёгкий воздух, выдавливает
тяжёлый аж в леток, да не во весь, а с разбором, именно в верхнюю часть летка.

При таком представлении действия закона Архимеда ни о какой вентиляции в улье
говорить нельзя. Об этом я и говорил Вам с самого начала
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 06 Ноября 2015, 15:04)
Цитата(Трутнев @ Пятница, 06 Ноября 2015, 12:55)
Борис, а каковы ваши планы в Этой темке?

А какие планы могут быть, если тут приходится отбиваться от оппонентов не имеющих
элементарного понятия о действии закона Архимеда.
*

Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Ноября 2015, 12:20)
вот потому и говорю про оффтоп..
*

Всё время забываю, что тема обозначена как "Очерки теории зимнего жития пчел"
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Ноября 2015, 12:24)
вы ведь так и не отозвались по поводу тел с размытыми границами... принимаете вы такого рода подход или нет?
если нет, то почему?
*

если нет, то почему?
*

Для улья это не актуально. Об этом сказал и сам ponchik. Границы устанавливают рамки улья.
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 20 Ноября 2015, 12:39)
Это что же получается? Архимед давил-давил тёплый, более лёгкий, воздух вверх, да так перестарался, ч
то получилось всё наоборот, теперь уже лёгкий воздух, выдавливает
тяжёлый аж в леток, да не во весь, а с разбором, именно в верхнюю часть летка.
*

От того, что что-то не всплывает, действие силы Архимеда не отменяется. На тонущее тело действует такая же сила Архимеда, как и на всплывающее. В интегральном исчислении перед интегралом стоит знак "минус".
А леток, действительно, работает как шибер. И тут я полностью солидарен с ponchik.
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 20 Ноября 2015, 12:39)
Цитата(пончик @ Пятница, 20 Ноября 2015, 12:39)
*
Это что же получается? Архимед давил-давил тёплый, более лёгкий, воздух вверх, да так перестарался, что получилось всё наоборот, теперь уже лёгкий воздух, выдавливает тяжёлый аж в леток, да не во весь, а с разбором, именно в верхнюю часть летка.

При таком представлении действия закона Архимеда ни о какой вентиляции в улье
говорить нельзя. Об этом я и говорил Вам с самого начала
*

Борис... надо быть помилосерднее. Иначе пересооримся... помягче надо и поуважительнее. Без ехидства...
вона я на днях загнул про уменьшение силы Архимеда... с потерей высоты....
чуть сам не ослеп...

вот так и парень поспешил и получилась неясность в объяснительной схеме...
неясность . которая требует уточнений

вот поэтому я и говорю, что пора переходить к разбору происходящего в улье...
только делать это НЕ СПЕША . ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. ШАГ ЗА ШАГОМ... а не гнать в галоп... иначе возможны оговорки.... blush.gif
щас посплю и начну излагать уже строго по теме

Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 20 Ноября 2015, 12:58)
если нет, то почему?
*
Для улья это не актуально. Об этом сказал и сам ponchik. Границы устанавливают рамки улья.
*
вы его просто неправильно поняли...
да пространство ограничено ограждающими конструкциями улья, стенками. потолком. полом...
но в этом . пусть и небольшом в планетарном масштабе внутреннем пространстве улья происходят процессы тепло-массопереноса, которые и составляют суть происходящего. При том при разных внешних условиях они сами изменяются....
да их размеры и масштабы не велики, внутри улья, но именно их мы и намерены изучать и осмысливать...
так что мой вопрос так и остался не отвеченным и актуальным....
ponchik
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 20 Ноября 2015, 15:39)
специалист,
так он называет сам себя, ponchik.
*

Вам государственный диплом предъявить?
И трудовую книжку с сорокапятилетним стажем по специальности?

Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Ноября 2015, 16:09)
парень поспешил и получилась неясность в объяснительной схеме...
неясность . которая требует уточнений
*

Какая ещё, к чёрту, неясность?
Всё ясно, как ясный божий день.

"Для понимающего достаточно".
А кто не понимает, так это его личное дело.
Крахин Борис
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Ноября 2015, 14:09)
Борис... надо быть помилосерднее. Иначе пересооримся... помягче надо и поуважительнее. Без ехидства...
*

Я отвечаю так не всем, а только тем, кто разговаривает со мной на таком же языке и
употребляет "тайнопись" жёлтым цветом. Считаю, что народ прав, говоря, "лучше п.....ть по-
геройски, чем вонять по- предательски".
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 20 Ноября 2015, 13:58)
От того, что что-то не всплывает, действие силы Архимеда не отменяется. На тонущее тело действует такая же сила Архимеда, как и на всплывающее. В интегральном исчислении перед интегралом стоит знак "минус".
*

Александр-Беларусь, С вами здесь я полностью согласен. Только нужно отличать
тонущее тело от всплывающего. Как говорят, тело с отрицательной плавучестью, так всегда и будет тонуть в однородной среде.
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 20 Ноября 2015, 14:38)
тело с отрицательной плавучестью, так всегда и будет тонуть в однородной среде
*

Если давление не изменится.
bezoar
этак и ученые степени к марту можнобудет давать biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Вы забыли еще про Осмос, диффузию и термодинамику, оставите в покое Архимеда здесь оно не работает hi.gif imho.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Ноября 2015, 2:50)
разве не так? вас струя дыма сигареты разве не убеждает в этом?
*

пока дым(смесь газовых продуктов горения с частичками несгоевшего топлива) остаётся горячим он быстро увлекает в верх зольную фракцию продуктов горения, но по мере набора высоты температура газов падает и дым практически стоит на месте, и если бы не диффузия, то пошёл бы и вниз.

Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Ноября 2015, 5:03)
Именно поэтому нам надо использовать термин ВОЗДУШНЫЕ(АЯ) МАССЫ(А), для того чтобы обозначить некоторый обособленный объем воздушно-газовой смеси.
*

Вот это правильное направление ("в правильном направлениии идёте, товарищи!") biggrin.gif
Цитата(ponchik @ Пятница, 20 Ноября 2015, 6:32)
Архимед не перестанет действовать никогда! Даже в случае одинаковой плотности. Ведь давление в условиях гравитации существует постоянно.
*

Давайте, всё же оставим Архимеда в покое. Архимед сказал лишь, что тело погружённое в жидкость теряет свой вес равный обьёму вытесненной им жидкости. Только и всего. В улье да и вообще там где мы имеем дело с потоками газов с разными температурами и давлениями, применяются совем другие законы и расчёты. Уж вы то это должны знать не плохо. Попытка применить этот чисто узкоспециализированный закон применительно к воздухообмену: клуб - улей или улей - внешняя среда, конечно, похвальна, но практического смысла не имеющая априори.
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Ноября 2015, 14:37)
поччему нагретый воздух поднимается вверх?
да потому что он подчиняется закону Архимеда. говоря формально.а за счет чего? каков внутренний механизм?
и вот тут приходит на помощь закон Гей-Люссака (закон теплового расширения газов), который нам прямо говорит. что:
*

Ну, наконец-то!
Вот с этого момента, поподробнее, как любят говорить следаки. biggrin.gif
Детский лепет закончился и начинается реальный мужской разговор "за жись".
Трутнев
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 20 Ноября 2015, 13:38)
Только нужно отличать тонущее тело от всплывающего. Как говорят, тело с отрицательной плавучестью, так всегда и будет тонуть в однородной среде.
*
мы рассматриваем. в основном. как правило. теплый воздух, но зсвоевременное замечание ув Bikanin задает нам новую тематику... и подталкивает к новым объяснительным схемам. Кстати, борис, в этом замечании и намек на ваш парадокс....
Цитата(Bikanin @ Пятница, 20 Ноября 2015, 13:39)
*
Цитата(bezoar @ Пятница, 20 Ноября 2015, 13:59)
Вы забыли еще про Осмос, диффузию и термодинамику, оставите в покое Архимеда здесь оно не работает
*
не вынуждайте грубить...
отнесемся как к шутке. пусть и неуместной.... close_tema.gif
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 20 Ноября 2015, 14:18)
Давайте, всё же оставим Архимеда в покое. Архимед сказал лишь, что тело погружённое в жидкость теряет свой вес равный обьёму вытесненной им жидкости. Только и всего. В улье да и вообще там где мы имеем дело с потоками газов с разными температурами и давлениями, применяются совем другие законы и расчёты. Уж вы то это должны знать не плохо. Попытка применить этот чисто узкоспециализированный закон применительно к воздухообмену: клуб - улей или улей - внешняя среда, конечно, похвальна, но практического смысла не имеющая априори.
*
во всяяяякой науке и профессиональной области деятельности, ув.дмитрий в.к. уже сложились традиции. вот поэтому и ПРИНЯТО называть этот закон даже в газах Архимедовым!
желаете вы того или нет!
согласны или...
ЗНАЕТЕ ИЛИ НЕТ!
проехали... давайте не будем спорить на ровном месте close_tema.gif
bezoar
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Ноября 2015, 16:23)
не вынуждайте грубить...
*

а я и не совсем шутил, в улье кроме нагрева воздуха от клуба действуют и другие законы.
Воздух кроме нагрева насыщается парами и углекислым газом hi.gif
Трутнев
Ну, наконец-то!
... начинается реальный мужской разговор "за жись".
*
я не стану с самого начала утверждать. что пчелы топят. отапливают . улей...
но. знаю точно. что когда из зимнего клуба происходят утечки тепла. происходит это в виде потери клубом тепло-воздушных масс... , которые поднимаются вверх, повинуясь закону Архимеда.

если потолок герметичен. то он там накапливается... blush2.gif

Цитата(bezoar @ Пятница, 20 Ноября 2015, 14:28)
Воздух кроме нагрева насыщается парами и углекислым газом
*
dont.gif не главное это сейчас. в начале разговора....
Александр-Беларусь
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 20 Ноября 2015, 13:38)
Только нужно отличать
тонущее тело от всплывающего.
*

Зачем их отличать? Лучше, чем сказал дмитрий в.к., я не умею:
Архимед сказал лишь, что тело погружённое в жидкость теряет свой вес равный обьёму вытесненной им жидкости.
*

Какое тело было погружено в "средУ" Архимеду по-барабану.
Трутнев
Цитата(bezoar @ Пятница, 20 Ноября 2015, 14:28)
в улье кроме нагрева воздуха от клуба действуют и другие законы.
*
мне думается, что рассмотрения происходящего в улье надо начинать именно с нагревания воздуха окружающего воздуха в улье... blush2.gif
Это - центральный процесс... blush2.gif
а все остальное - процессы вторичные. грубо говоря.... baby.gif

Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 20 Ноября 2015, 14:42)
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 20 Ноября 2015, 14:18)
Архимед сказал лишь, что тело погружённое в жидкость теряет свой вес равный обьёму вытесненной им жидкости.
*
Какое тело было погружено в "средУ" Архимеду по-барабану.
*
это так, про какое тело, но не по-барабану в каком состоянии в улье находятся те или другие относительно однородные воздушные массы, а так же подобные по состоянию воздушные массы! (теплые или холодные), относительно расположенных рядом.... drinks_cheers.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Ноября 2015, 14:45)
мне думается, что рассмотрения происходящего в улье надо начинать именно с нагревания воздуха окружающего воздуха в улье...
*

Начинайте!!!! Нарисуйте нам картинку- модель, которую будем обсуждать и я готов присоединиться к обсуждению.
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Ноября 2015, 18:41)
которые поднимаются вверх, повинуясь закону Архимеда.

если потолок герметичен. то он там накапливается...
*

Они повинуются основным законам гидравлики. Хорошо, пусть это будет Архимедов закон выталкивания, но расчёты надо выполнять отталкиваясь от законов гидростатики, делая поправку на основные газовые законы, ибо в улье, клубе, да и в любом жилище текут реки и ручейки из жидкости именуемой воздухом(это своеобразная жидкость) с разными плотностями.
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Ноября 2015, 14:51)
но не по-барабану в каком состоянии в улье находятся те или другие относительно однородные воздушные массы, а так же подобные по состоянию воздушные массы! (теплые или холодные), относительно расположенных рядом.
*

Для этого Вам понадобится сложная математическая модель и компьютор для визуализации картинки. А пока получается, как в анекдоте: я всё могу, только в часах слаб - топором развернуться негде. Извините за оффтоп!
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 20 Ноября 2015, 14:54)
Нарисуйте нам картинку- модель, которую будем обсуждать и я готов присоединиться к обсуждению.
*

прежде чем рисовать надо понять только ли утечки нагретого воздуха идут вверх?
ведь вверх. под потолок улья поднимется и тепло-воздушные массы образованные намеренно пчелами в результате теплогенеза!
Вот ведь в чем вопрос?
тогда когда и почему включается теплогенез? (1-й вопрос) baby.gif
потом будем конкретизировать далее
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Ноября 2015, 15:22)
прежде чем рисовать надо понять
*

Когда нарисуете, тогда поймёте. Повторная просьба - модель в студию!

Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Ноября 2015, 15:22)
тогда когда и почему включается теплогенез? (
*

Термогенез просто не выключается. Вы же не хотите умереть с голоду. А выделение тепла - это побочный продукт жизни. Чем больше выделяется тепла, тем меньше КПД жизни. У мухи зимой о равен 100%, анабиоз однако crazy.gif
Крахин Борис
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 20 Ноября 2015, 15:58)
Они повинуются основным законам гидравлики. Хорошо, пусть это будет Архимедов закон выталкивания, но расчёты надо выполнять отталкиваясь от законов гидростатики, делая поправку на основные газовые законы, ибо в улье, клубе, да и в любом жилище текут реки и ручейки из жидкости именуемой воздухом(это своеобразная жидкость) с разными плотностями.
*

дмитрий в.к., если неграмотному человеку показать сразу весь алфавит и не объяснить
как звучит отдельная буква, исключаю глухих от рождения, то он не сможет понять смысла
любого слова.
Если Вы знаете, как на основании других законов доходчиво для большинства объяснить
почему тёплый воздух поднимается вверх, то и сделайте это.
дмитрий в.к.
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 20 Ноября 2015, 19:39)
Если Вы знаете, как на основании других законов доходчиво для большинства объяснить
*

Попытаюсь, доходчиво ибо сам не люблю сложные построения, которые делаются единственно чтобы показаться умнее других. Но несколько позже.
евгений1976
не ну я понемаю про палитику после 4 стокана.а тут такое этож сколько надо выпить hmm.gif
Трутнев
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 20 Ноября 2015, 15:33)
Термогенез просто не выключается. Вы же не хотите умереть с голоду. А выделение тепла - это побочный продукт жизни. Чем больше выделяется тепла, тем меньше КПД жизни
*
согласен. что термогенез не выключается. но ранней осенью этот процесс не является доминирующим...
вы же помните, что с приходом ночных холодов пчелы уходят под потолок , в теплую зону. тепло. которое сохраняется в улье с лета и тепла.....
Это говорит. что пчелы экономят свой биологический ресурс...
ведь это явление зависит от сборки улья в зиму.....

но я не знаю на какую глубину пчелиный клуб погружается. окунается в этот нагретый воздух???
попробуйте ответить на этот вопрос. коллеги....
от ответа на него и зависит картинка...
пока не надо обсуждать как тепло выходит из клуба...
Давайте ответим сначала на мой простейший вопрос....
на какую глубину в тепло под крышей погружается клуб? dntknw.gif

Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 20 Ноября 2015, 15:33)
Когда нарисуете, тогда поймёте. Повторная просьба - модель в студию!
*
мне думается, что прежде чем нарисовать. надо подумать...
пока нечего иллюстрировать....
ponchik
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 20 Ноября 2015, 17:18)
тело погружённое в жидкость теряет свой вес равный обьёму вытесненной им жидкости.
*

Увы, вес (хоть в кг, кгс, Н) не равен объёму (м3).
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 20 Ноября 2015, 17:58)
но расчёты надо выполнять отталкиваясь от законов гидростатики, делая поправку на основные газовые законы,
*

Флаг Вам в руки!...
Выполняйте расчёты.
А какие планы могут быть, если тут приходится отбиваться от оппонентов не имеющих
элементарного понятия о действии закона Архимеда.
*

Палата №6. crazy.gif
frusty.gif Я умываю руки...
Надоело. Развлекайтесь без меня.
bezoar
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 20 Ноября 2015, 17:39)
*

при понижении температуры происходит уменьшение обьема и как следствие 1дм3 воздуха холодного тежелей 1дм3 теплого и тут да теплый воздух всплывает в "жидкости" воздуха как имеюший меньшую плотность, но захватывая СО2 и пары воды он становиться тяжелым
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Ноября 2015, 19:56)
но я не знаю на какую глубину пчелиный клуб погружается. окунается в этот нагретый воздух???
*

достаточно взглянуть на карты распределения температур Ждановой или Олан.
Цитата(ponchik @ Пятница, 20 Ноября 2015, 19:58)
Я умываю руки...
*

ponchik
не нужно действовать по принципу: "отряд не заметил потери бойца". Вы отличный боец. Не для себя же стараемся, и не для того чтобы выяснять личные отношения, а стараемся понять истину. И совсем не важно, что эту истину каждый ищет по своему, находясь на собственной дороге. Если все "дороги ведут в Рим", то мы должны встретиться, однажды, в одной и той же точке. Идите по своей и не обращайте внимания на тех, кто тащится по собственным ухабам. hi.gif
Vasilii_VK
Цитата(bezoar @ Пятница, 20 Ноября 2015, 21:16)
но захватывая СО2 и пары воды он становиться тяжелым
*

Ндааа. hmm.gif
Только пару страниц назад все об этом говорилось и опять в нету сторону.
bezoar, запоменаем, при одной и той же температуре:
-при увеличении % СО2 масса воздуха увеличивается;
-а вот от увеличения % паров воды масса воздуха уменьшается ....
Трутнев
Цитата(bezoar @ Пятница, 20 Ноября 2015, 16:16)
теплый воздух всплывает в "жидкости" воздуха как имеюший меньшую плотность, но захватывая СО2 и пары воды он становиться тяжелым
*
не надо песен старого ашира...
вы никогда не бывали в этой темке, наверное?
надо вам подчитаь теорию идальных газов. в части газовых смесей...
ведь надоело одну и ту же ахинею встречать десяток лет

ponchik Крахин Борис РЕБЯТА, ПЕРЕСТАНЬТЕ ЗАДИРАТЬ И ОСКОБЛЯТЬ ДРУГ ДРУГА.
и все наладится....

успокоились. попили чайку с медком...

я задал вопросец чуть выше. поразмышляйте над ним.
очень хочется в нем разобраться....

Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 20 Ноября 2015, 16:41)
достаточно взглянуть на карты распределения температур Ждановой или Олан.
*

процитируете их пожалуйста и паинтом обрисуйте границы... по своему
хотелось бы напомнить это всем
bezoar
Цитата(Vasilii_VK @ Пятница, 20 Ноября 2015, 18:47)
-а вот от увеличения % паров воды масса воздуха уменьшается ....
*

тогда и дождь бы вверх шел, а не вниз:)

Встречаются две подруги, а у одной из них муж работает трубочистом. И вот одна другой жалуется:
- У меня муж так храпит по ночам, что уже замучилась. Не знаю что делать, может что посоветуешь?
- А ты положи его на спину и ноги раздвинь.
- ?
-Яйца опустятся, закроют отверстие в заднице, тяга пропадет.
дмитрий в.к.
bezoar
Для анекдотов и юмора на этом форуме есть отдельная тема, и даже отдельный раздел acute.gif
Vasilii_VK
Цитата(bezoar @ Пятница, 20 Ноября 2015, 21:51)
*

Ндаа hmm.gif . Вы еще дремучее оказались.
Основы физики:
вещества могут иметь три вида состояния:
- твердое - напрмер лед, снег;
-жидкое -вода в речке, в луже, в виде дождя ...
-газобразное - пары воды (свободно летающие молекулы воды) hi.gif
дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Ноября 2015, 20:51)
процитируете их пожалуйста и паинтом обрисуйте границы... по своему
*

Распределение температур после резкого похолодания до -31 градуса.
Хорошо видно, что температура вне клуба распределяется от -15 на дне, до -2 под потолком. Стрелка указывает на -4-5 градусов примерно по середине между потолком и дном.
Говорят, что клуб не греет улей, однако это не так как показывают замеры.
Крахин Борис
Цитата(ponchik @ Пятница, 20 Ноября 2015, 16:58)
Палата №6. crazy.gif
frusty.gif Я умываю руки...
Надоело. Развлекайтесь без меня.
*

Ладно, ponchik, Вы мне это уже столько раз говорили, что теперь это для меня
звучит как бравурная музыка.
Если сказать честно, то говорить здесь много не собирался, т.к. в этой же теме уже был
подробный разговор о вентиляции, да и участники всё те же.
Это означает, что каждый будет говорить то же самое.
А я предлагаю Вам мировую, да ещё и с поздравлением относительно расчётов тёплого
воздуха в улочке по Архимеду.

Не даром все прошли мимо, не заметив, т.к. если учесть ещё и трение воздуха о волосатых
пчёл, то это и есть конец всеми обожаемой теории.

Ну а Ваше объяснение происходящего с тёплым воздухом в улье, для меня не приемлемо.

Цитата(Bikanin @ Пятница, 20 Ноября 2015, 14:39)
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 20 Ноября 2015, 14:38)
тело с отрицательной плавучестью, так всегда и будет тонуть в однородной среде
*
*

С глубиной погружения, конечно, давление начнёт сказываться.
Рыбы на разных глубинах пользуются своим плавательным пузырём, тем самым меняя объём
своего тела.
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Ноября 2015, 15:56)
*

Только что говорили, что вверху теплее, внизу холоднее....
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Ноября 2015, 15:56)
Это говорит. что пчелы экономят свой биологический ресурс...
ведь это явление зависит от сборки улья в зиму.....

*

imho.gif Пчёлам по барабану, что находится за пределами корки клуба. Вся их кипучая в буквально и переносном смысле деятельность сводится к поддержанию температуры корки на уровне, обеспечивающем подвижность пчёл.
Поэтому в вашей будущей модели клуб можно рассматривать как тело с поверхностной температурой, равной 10*С и не изменяющейся во времени. Речь не идёт о температуре заклубного пространства.
Трутнев
Цитата(bezoar @ Пятница, 20 Ноября 2015, 16:51)
*
Vasilii_VK не трать время и не пачкай темку беседами с подобного рода мудрецами....-знатоками... drinks_cheers.gif

Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 20 Ноября 2015, 17:52)
Хорошо видно, что температура вне клуба
*
дмитрий в.к. повторю просьбу. в ручном режиме, красным цветом обведите, пожалуйста, внешнюю МЕХАНИЧЕСКУЮ ГРАНИЦУ КЛУБА и дайте к ней необходимые на ваш взгляд пояснения... drinks_cheers.gif
без такого рода обработки вникать в картинку трудно.
только оригинал не трогайте пжлста...
тогда все могут с вами обсуждать.
а вот после этого и я нарисую чего-нибудь для дальнейшего обсуждения
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 20 Ноября 2015, 18:34)
Только что говорили, что вверху теплее, внизу холоднее....
*
я непонятно выразился?
вы можете сказать как расположены верхние теплые слои воздуха относительно вершины клуба?
я стараюсь делать ответственные рисунки и заявления, коллега
а не ковырять в носу....
Пчёлам по барабану, что находится за пределами корки клуба. Вся их кипучая в буквально и переносном смысле деятельность сводится к поддержанию температуры корки на уровне, обеспечивающем подвижность пчёл.
*
откуда это вам известно?
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 20 Ноября 2015, 18:26)
Рыбы на разных глубинах пользуются своим плавательным пузырём, тем самым меняя объём
своего тела.
*
Крахин Борис вы не забыли. что мы уже начали рассуждать в газовой атмосфере, воздушной среде

Речь не идёт о температуре заклубного пространства.
*
как легко вы разбрасываетесь пространствами в улье cray.gif
Александр-Беларусь
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Ноября 2015, 19:11)
откуда это вам известно?
*

Я же написал: Это imho.gif

Трутнев! Тут как-то проскакивало Ваше Имя и Отчество. Если это А.Г. то мне достаточно вашего тёски, у которого принцип: кто не со мной, тот против меня.... Если хотите погорячее, могу дать ссылку.
А вообще, это не дело вести дискуссию, ковыряя в носу.
Модераторов прошу удалить данный пост после его прочтения.

дмитрий в.к.
Цитата(Трутнев @ Пятница, 20 Ноября 2015, 23:11)
в ручном режиме, красным цветом обведите, пожалуйста, внешнюю МЕХАНИЧЕСКУЮ ГРАНИЦУ КЛУБА и дайте к ней необходимые на ваш взгляд пояснения...
*

Хорошо видно, что по внешней границе клуба температура примерно равна той, что находится под потолком вне клуба. Выводы делайте сами.
В центре клуба, несмотря на то что нет расплода(а там нет расплода по Ждановой) температура достигает почти 30 градусов.
Также на равном расстоянии по вертикали от тепловой точки клуба температура в верху гораздо ниже чем температура внизу. Если в верхней части температура около 22,6, то ниже точки - температура 25,8.
В некоторой области клуба с примерно одинаковой температурой, плотность воздуха несмотря на свою лёгкость должна быть повышенна из-за того, что в центре клуба уровень СО2 достигает 4%, но разница температур по вертикали клуба крайне незначительна, чтобы можно было говорить о серьёзной разнице в плотностях, да ещё к тому же компенсированными большей плотностью воздуха с повышенным содержанием углекислоты.
Горение происходит при постоянном давлении, то есть по адиабате. Устанавливается некое равновесие системы в целом. Да иначе и быть не может, ибо любое отклонение в сторону было бы очень затратным для данной системы.
Пока это лишь слабые намётки.
Крахин Борис
Цитата(Александр-Беларусь @ Пятница, 20 Ноября 2015, 19:34)
Пчёлам по барабану, что находится за пределами корки клуба. Вся их кипучая в буквально и переносном смысле деятельность сводится к поддержанию температуры корки на уровне, обеспечивающем подвижность пчёл.
Поэтому в вашей будущей модели клуб можно рассматривать как тело с поверхностной температурой, равной 10*С и не изменяющейся во времени.
*

Александр-Беларусь, почему Вы не берёте во внимание измерения в клубе Bikanin?
Там ясно видно, что температура корки ежеминутно меняется на несколько градусов.
Александр-Беларусь
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 20 Ноября 2015, 19:41)
почему Вы не берёте во внимание измерения в клубе Bikanin?
Там ясно видно, что температура корки ежеминутно меняется на несколько градусов.
*

Если Вы о 10*С, то это лишь цифра, предложенная для модели, иначе будет очень тяжело вести разговор с постоянными ссылками на различия в температуре. Разговор шёл о биологической целесообразность уровня термогенеза. Поэтому я и сказал, что на корке клуба должна поддерживаться температура выживания (подвижности) пчёл. Иначе они не смогут вернуться в центр клуба.
Впрочем, тут могут быть разногласия по поводу поведенческого движения пчёл в клубе. Оффтопить не хочется. Трутнев опять заругает.
Bikanin
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 20 Ноября 2015, 19:26)
*

Нет, тело опустившееся на дно уже не может дальше погружаться. Я имел в виду изменение атмосферного давления. Вспомните опыт из школьного курса физики.
Александр-Беларусь
*

Для этого можно погуглить. Вот одно из "научных" объяснений:

Пусть сначала две зоны предоставлены самим себе, чтобы в них установилось равновесие, а потом между ними убирают теплоизолирующую преграду. Тогда, в начале в каждой зоне будет распределение Больцмана по высоте: $e^{-mgh/kT}.$ Но поскольку температуры разные, то и скорости спадания экспоненты по высоте будут разные: у горячего воздуха экспонента более плавная, у холодного - более крутая. В результате, внизу холодный воздух будет плотнее и с бо́льшим давлением, а вверху, наоборот, разреженнее и с меньшим давлением, чем горячий. Отсюда и возникнут потоки: внизу - из области холодного воздуха в область горячего, а вверху - из области горячего в область холодного. http://dxdy.ru/topic79089.html
Трутнев
Цитата(дмитрий в.к. @ Пятница, 20 Ноября 2015, 19:38)
Хорошо видно, что по внешней границе клуба температура примерно равна той, что находится под потолком вне клуба. Выводы делайте сами.
*
Спасибо за рисунок!
сразу же многое видно... но не все понятно. на мой взгляд.
выводы не по силам, пока. а вот рассказать. что я различаю. я могу.
судя по приведенной вами картинке:
1. клуб небольшой, мягко говоря. поскольку он занимает около 1/3 объема центральной улочки
2. Он прижался к потолку и передней стенке....
3. Вдоль дна улья температура от 11,8 до 15,5 градусов мороза (я правильно рассмотрел и понял?)
4. температура вдоль потолка в заклубном пространстве от +5,5 до +2,3. и в самом дальнем углу под потолком температура минус - 3,8 град.Ц (так ли?)
5. В центре около 30! значит там сидит матка....
6. Где-то на уровне 1/4 от потолка температура переходит через 0(Ноль). ( так ли?)
Также на равном расстоянии по вертикали от тепловой точки клуба температура в верху гораздо ниже чем температура внизу. Если в верхней части температура около 22,6, то ниже точки - температура 25,8.
*
какое интересное наблюдение... в нижней части клуба температура выше чем в верхней! С чего бы ЭТО? blink.gif
В некоторой области клуба с примерно одинаковой температурой, плотность воздуха несмотря на свою лёгкость должна быть повышенна из-за того, что в центре клуба уровень СО2 достигает 4%
*
а вот это неверно... скорее всего... концентрация выравнивается внутри клуба довольно быстро... там и механическое перемещение воздуха и диффузия. маленечко. работают.
Горение происходит при постоянном давлении, то есть по адиабате. Устанавливается некое равновесие системы в целом. Да иначе и быть не может, ибо любое отклонение в сторону было бы очень затратным для данной системы.
*
тут более уместно говорить не о горении, а об окислении... blush2.gif , скорее всего
Пока это лишь слабые намётки.
*
Обычно это называется предварительными соображениями...
Зачем нам самоуничижения?
Я ведь тоже дал предварительные заметки и соображения прошу. Коллеги высказаться по данному сообщению. покритиковать и согласиться. где сможется и схочется....
Цитата(Крахин Борис @ Пятница, 20 Ноября 2015, 19:41)
Александр-Беларусь, почему Вы не берёте во внимание измерения в клубе Bikanin?
*
потому что тех материалов в этой теме нет. а у нас разговор конкретный... обсуждаем только то. что есть в теме...
есть соображения. вносите их в тему вместе с материалом. на который опираетесь....
мнения должны иметь основания
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО