Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электропитание кочевой пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162
Змей Горюныч
Цитата(ким @ Среда, 26 Декабря 2012, 6:25)
Кто нибудь пробовал ставить в беперебойник вместо штатного ак. автомобильный?
*

Пробовал, только для потребления эл. энергии, для зарядки ак. сын сказал, что может не хватить мощности и бесперебойник покажет перегрузку и сработает защита.
Бесперебойники от 1000Вт работают от 24В. (2 ак. по 12 В.), а выше 1500Вт. уже от 48В. (4 ак. по 12В.).
ким
Цитата(Змей Горюныч @ Среда, 26 Декабря 2012, 7:47)
Бесперебойники от 1000Вт работают от 24В. (2 ак. по 12 В.)
*

У меня 600вт 12в спасибо ну а зарядку можно ограничить.
Змей Горюныч
Цитата(ким @ Среда, 26 Декабря 2012, 8:32)
ну а зарядку можно ограничить.
*

Лишь бы автоматика это поняла правильно.
Светлоград
Цитата
Кто нибудь пробовал ставить в беперебойник вместо штатного ак. автомобильный?

В мастерской по ремонту компьютеров взял акб от бесперебойников , которые заменили на новые . Наковырял там штук 5 которые показывали хотя бы 11В , запаралелил их и к бесперебойнику подключил . Комп может работать около 1 часа без сети 220В. Как обстоит дело с зарядкой такой емкости (100 Ач) я не знаю - не мерял , но уже более года все работает .
КВалер
Цитата(Светлоград @ Пятница, 28 Декабря 2012, 20:41)
В мастерской по ремонту компьютеров взял акб от бесперебойников , которые заменили на новые
*

Демонтированные аккумуляторы утеряли начальную емкость и суммарно они не могут быть 100 а/ч.
В этой связке работают только один или два. imho.gif
Змей Горюныч
Цитата(Светлоград @ Пятница, 28 Декабря 2012, 19:41)
Наковырял там штук 5
*

5 аккумуляторов по 7А/ч будет ...... почти 100А/ч biggrin.gif
ким
Цитата(Светлоград @ Пятница, 28 Декабря 2012, 19:41)
Как обстоит дело с зарядкой такой емкости (100 Ач) я не знаю - не мерял , но уже более года все работает .
*

Аккумулятор в бесперебойнике вобще расчитан на малое время работы у него малая мощность у моего 30 ватт так что если мы с него берем 600вт 220 после преоброзавателя то его хватит на несколько минут поэтому я и спрашивал кто использовал большой аккумулятор в бесперебойнике я думаю на время заряда большого ставить ему последовательно лампочку не более 30 ватт 12 в у меня в бесперебойнке стоял 12в аккумулятор 3 ампер часа
Змей Горюныч
Цитата(ким @ Пятница, 28 Декабря 2012, 22:21)
спрашивал кто использовал большой аккумулятор в бесперебойнике
*

Подключал два аккумулятора, один на 55А/ч, второй 180 А/ч, последовательно. Бесперебойник на 900Вт, 24 В. Подключал обычный холодильник. Работает, но при пуске иногда показывает перегруз. Может где-то контакт был слабый.
Светлоград
со 100 Ач я погорячился )))) не правильно посчитал...
витал Д.В.
Цитата(Змей Горюныч @ Суббота, 29 Декабря 2012, 6:09)
5 аккумуляторов по 7А/ч будет ...... почти 100А/ч
*

научите как это, что за ноу-хау? dntknw.gif
VVG
Цитата(ВЛАДМИР @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 9:59)
Не совсем удобная схема. Разряд аккумуляторов не равномерный, а заряжаться будут подключенными последовательно.

*

ВЛАДМИР, разряд то скорее всего будет неравномерный, но заряд то проходит малыми токами, поэтому не критично подсоединение последовательно двух аккумуляторов. Я у друга фермера ставил на Ниву 24 вольтовый генератор, который заряжал два последовательных 180 Ач 12 вольтовых аккумулятора. Сетевой вольтаж оставили на 12 вольт и брали его с первого от массы аккумулятора. То есть разряжался сетью комбайна один аккум, а при заводке нагрузка на два аккума. Месяц отработал по жаре нормально ( три недели зерновых и одну неделю осенью на семечках). Я бы не сказал, что вода выкипала или не до заряжался какой либо аккум. Хотя комбайнёр был въедливый и не ленился один раз в неделю менять аккумы местами. Наследующий год сменили генератор, четыре сезона аккумы уже отходили, на следующий год беру один из этих аккум себе на откачку для медогонки hi.gif
Интересная инфа про последовательное соединение аккумуляторов hi.gif hi.gif hi.gif
Змей Горюныч
Цитата(витал Д.В. @ Суббота, 29 Декабря 2012, 0:13)
научите как это, что за ноу-хау?
*

Это не ноу-хау, это шутка.
Светлоград
Цитата
Все инвертоы (преобразователи) выдают напряжение 220 вольт 50 герц, но это напряжение не синосуидальной
формы поэтому запитка асинхронных двигателей может быть несколько проблематична (это касается холодильника )

http://autoteatr.ru/avtomobilnyiy-invertor...vs-energy-1000w в характеристиках написано что у этого модифицированная синусоида , может все же сгодиться для минихолодильника мощностью 50Вт?
Савин
Цитата(Светлоград @ Суббота, 29 Декабря 2012, 22:59)
может все же сгодиться для минихолодильника мощностью 50Вт?
*

Так надо смотреть схему холодильника. Мне почему-то кажется, что ему до фени что там за кривая. Вряд ли в нем есть двигатели, которые обычно чувствительны к форме (и то не все). А преобразованию электричества в тепло (а именно так добывается хлод smile.gif ) форма не вредит. Вот если только обслуживающая электроника hmm.gif
витал Д.В.
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 6:59)
может все же сгодиться для минихолодильника мощностью 50Вт?
*

это у тебя холодильник или охладитель, покажь если можно ohyeah.gif
ким
Цитата(Савин @ Суббота, 29 Декабря 2012, 23:33)

Так надо смотреть схему холодильника
*

Это точно если в нем стоит управляющий генератор синосуидальной формы будет синусоида Если холодильник асорбционный то ему одинаково.Если на преобразователе есть надпись 50гц то можно посмотреть осцилографом на форму выходного сигнала и его зависимость от нагрузки и понять насколько производитель добился качества синусоиды- смотреть нужно под нагрузкой(средней) я думаю осцилограф тем более на такую частоту найти не прблема.
ким
Цитата(Савин @ Суббота, 29 Декабря 2012, 23:33)
обслуживающая электроника
*

Электроника работает .на постояном токе за редким исключением.Компрессор холодильника все равно будет работать если написано50гц но может грется из-за плохого качества синусоиды (присутствие постояной составляющей,прерывистость,соотвитствие частоте)
wes 12
Светлоград
Вчера заглянул на Таобао и прочитал развёрнутое описание на этот китайский инвертор, должен спокойно крутить компрессор холодильника, но там он стоит в 4 раза дешевле. У меня инвертор на 500 ватт с подобной синусоидой, асинхронной двигатель на 60 ватт крутит без проблем.
Змей Горюныч
За такую цену чистая синусоида - не верится. Написана модифицированная синусоида - это ломанная с прямыми углами. Для двигателей нужен плавный переход.
витал Д.В.
Цитата(wes 12 @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 18:18)
Вчера заглянул на Таобао и прочитал развёрнутое описание на этот китайский инвертор, должен спокойно крутить компрессор холодильника, но там он стоит в 4 раза дешевле. У меня инвертор на 500 ватт с подобной синусоидой, асинхронной двигатель на 60 ватт крутит без проблем.
*

- прочитал это хорошо... JC_hurrah.gif
Теперь не забудь punish.gif мощность разделить на два, а по поводу синусоиды - ещё ни один китайский не попался с чистым синусом, nono.gif хотя говорят что есть, ohyeah.gif drinks_cheers.gif поэтому для таких случаем мы держим Бензогенераторы.
wes 12
витал Д.В.
Про чистый синус я ничего не говорил, а АС движок тянет без проблем и соковыжималку крутит только так , что там за двигатель я не знаю. Для чего нужен так называемый чистый синус никто толком не объяснил, придётся открыть электромеханику.
Змей Горюныч
Спецы говорят, что здесь идет чистая синусоида:
http://www.nix.ru/autocatalog/apc/1000VA_A...I_USB_9619.html
wes 12
Змей Горюныч
В этом аппарате синус чище чем в бытовой электросети, без сомнения.
petrycho
Цитата(wes 12 @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 12:19)
Для чего нужен так называемый чистый синус никто толком не объяснил, придётся открыть электромеханику.
*

Синусоидальная форма напряжения нужна для двигателей (и не только) она обеспечивает равномерное вращение вала. Любое резкое изменение формы тока приводит к рывку или торможению вала. Идёт рывок на обмотки и подшипники. Бывают случаи, что нет вращающего момента…
Поэтому в сложной технике иногда делают блокировку работы по форме синусоиды.
И есть устройства, которые восстанавливают синусоиду – Резонансный фильтр или ИБП on-line.
Но очень часто двигатели обладают избыточным запасом прочности и работают от несинусоидальных напряжений – чуть больше шума, чуть меньше КПД, ресурс…
Кроме того обмотки двигателей обладают индуктивностью, которая сама чуть сглаживает форму потребляемого тока.
Поэтому тут надо смотреть практически, и если у вас недорогое изделие работает от плохой формы напряжения, то не стоит покупать на него дорогой инвертор.

Кемеровскии
Цитата(wes 12 @ Воскресенье, 30 Декабря 2012, 17:19)
придётся открыть электромеханику.
*

Лучше "электоропривод" imho.gif
wes 12
petrycho
/двигателей обладают индуктивностью, которая сама чуть сглаживает форму потребляемого тока./ Это то что я и хотел услышать, т.к. эксплуатировал двигатели от трапеции, псевдо синусоиды, также двигатели с синусной обмоткой, сунув осциллограф в розетку увидел бяку, а не синус.
Yurii1
В зависимости от типа ИБП в автономном режиме (при работе от батарей) на выходе формируется напряжение различной формы. Упрощенные схемы формируют напряжение прямоугольной формы с паузами без тока (см. Рисунок 1а), более совершенные — близкое к синусоидальной, путем ступенчатой апроксимации (см. Рисунок 1б). Оба типа таких схем характерны для ИБП малой мощности и вполне пригодны для работы с импульсными блоками питания. Линейно-интерактивные, а тем более активные ИБП формируют напряжение синусоидальной формы (см. Рисунок 1в) с низким содержанием гармоник (чаще всего коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения KU менее 3%). Такие инверторы пригодны для питания всех типов нагрузок — от импульсных блоков питания до двигателей. Как правило, форма напряжения инвертора и KU указывается в каталожных данных ИБП.
Подробней тут http://www.morepc.ru/ups/ups131103.html
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Светлоград
Цитата
Если нужен "крутой"... то тогда есть смысл искать другие варианты

Yurii1 выше вполне доходчиво растолковал что инвертор подходит и холодильник работать будет. А холодильник уже заказал . drinks_cheers.gif

Цитата
чуть слюной не захлебнулся... 12 вольтовых таких не видел, только охладители...

Я тоже 12 вольтовых холодильников таких не нашел , но что мешает преобразователь купить ?
КВалер
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 31 Декабря 2012, 15:42)
Солнечная энергия халявная
*

Полной халявы ну совсем не бывает. imho.gif Нужна солнечная батарея+аккумулятор+преобразователь+знание электротехники....... smile.gif
Всех с новым годом drinks_cheers.gif .
Светлоград
Цитата
Нужна солнечная батарея+аккумулятор+преобразователь

Все это есть , знаний можно приобресть необходимый минимум )))) А вот пропан надо покупать переодически и холодильник стоит в два раза дороже . Всех с наступающим drinks_cheers.gif
abzach
http://www.a-electronica.ru - может кому будет интересно.
Всех с наступившим новым годом. dance2.gif dance2.gif
wes 12
Предложение заслуживает внимание. Доверяю Новосибирским разработкам.
wes 12
Светлоград
нагрузка в 50вт на АКБ-55ач работает 9 с небольшим часов. В инете посчитал калькулятор
Светлоград
Цитата
Светлоград
нагрузка в 50вт на АКБ-55ач работает 9 с небольшим часов. В инете посчитал калькулятор

Летом у нас темнеет около 21-20 , светает в 5 (уже светло) -ночь 7.5 часов примерно , грубо кинем 9 часов. Опасаться нечего , если АКБ будет около 130 Ач.
wes 12
9 часов непрерывной работы, а холодильник работает с перерывами где то 50 на 50
Светлоград
Цитата
9 часов непрерывной работы, а холодильник работает с перерывами где то 50 на 50

Тем лучше .....
Савин
Цитата(wes 12 @ Вторник, 01 Января 2013, 16:01)
нагрузка в 50вт
*

Тут еще один подводный камень. 50 Вт это средняя, а компрессионный холодильник, то стартует, то в выключенном состоянии. Так вот не каждый ИБП выдержит старт. Надо это иметь в виду.
wes 12
Савин
Рекомендуют ИБП мощностью в 8-10 раз больше мощности ас двигателя
туапсинец
Сегодня испытывал солнечную батарею. Подсоединил последовательно 2 аккумулятора погода дождливая целый день. Амперметр на аккумуляторах показал 0.03 ампера. С.Б. выдаёт 36 вольт, но при подсоединении лампочки напряжение упало до 2 вольт, лампочка горела в пол накала. Подскажите это может быть С.Б. дохлая или я что-то делаю неправильно.
Змей Горюныч
Цитата(туапсинец @ Суббота, 05 Января 2013, 15:55)
или я что-то делаю неправильно.
*

А на короткое замыкание сколько ампер показывает? Не переживайте, СБ можно коротить.
Yurii1
Цитата(туапсинец @ Суббота, 05 Января 2013, 15:55)
Сегодня испытывал солнечную батарею. Подсоединил последовательно 2 аккумулятора погода дождливая целый день. Амперметр на аккумуляторах показал 0.03 ампера. С.Б. выдаёт 36 вольт, но при подсоединении лампочки напряжение упало до 2 вольт, лампочка горела в пол накала. Подскажите это может быть С.Б. дохлая или я что-то делаю неправильно.
*

Да все правильно, только это нужно делать при максимальном освещении....то есть перпендикулярно к солнцу поставить С/Б в яркий, солнечный день...а в пасмурную погоду освещеннность очень мала даже для того что бы зажечь лампочку, особенно автомобильную. smile.gif
donbass30
Цитата(Yurii1 @ Суббота, 05 Января 2013, 16:43)
в пасмурную погоду освещеннность очень мала даже для того что бы зажечь лампочку, особенно автомобильную.
*

Получается, что СБ в пасмурную (тем более зимой) погоду вообще не работает? Собрался приобрести себе СБ 175 Вт 12 В для эл.питания на пасеке. Еще я думал, что батарея работает днем в любое время года. Владельцы батарей, скажите, реально ли в пасмурную погоду 175 Ваттной батареей зарядить к примеру 60 А аккумулятор? Если у Вас есть возможность, проверьте на практике (за одно и проверите свои аккумы).
Yurii1
Цитата(donbass30 @ Суббота, 05 Января 2013, 19:01)
Получается, что СБ в пасмурную (тем более зимой) погоду вообще не работает?
*

Ну так само название гласит - Солнечная батарея!!! И свою паспортную мощность они выдают при освещенности 1000 кандел.
donbass30
Помнится мне, кто-то писал что даже в пасмурную погоду ему хватало батареи. А туапсинец пишет, что даже лампочка горит в пол накала.
Георгий
Цитата(donbass30 @ Суббота, 05 Января 2013, 22:15)
Тему читаю постоянно. Помнится мне, кто-то писал что даже в пасмурную погоду ему хватало батареи. А туапсинец пишет, что даже лампочка горит в пол накала.
*

Лампочка гореть будет, а зарядка идти нет.
туапсинец
[quote=Змей Горюныч,Суббота, 05 Января 2013, 14:26]
А на короткое замыкание сколько ампер показывает? Не переживайте, СБ можно коротить.
Сегодня испытал СБ накороткое амперметр показал 0.01 ампер но погода дождливая и напряжение показало 11 вольт всего. Теперь буду испытывать только на солнце. Уже грешным делом думаю не гавно ли какое мне подсунули.javascript:emoticon(':hmm:')
wes 12
( туапсинец )

Испытание СБ на улице или перед окном.?
КВалер
Цитата(туапсинец @ Понедельник, 07 Января 2013, 2:27)
Теперь буду испытывать только на солнце.
*

туапсинец попробуй установи перед сол. бат. включенную электрическую лампу накаливания мощн. 300-500 вт.
на расстоянии 0,5-0,7 метра и соотв. делай измерения вольтметром на сол. бат. при включенной и выключенной лампе.
туапсинец
Вольтметр показывает и в пасмурную погоду на улице 36 вольт, а вот тока заявленного на табличке СБ не могу получить. А ток пропорционален мощности так сказал электрик который проводил все измерения выходит моя СБ не даёт заявленной мощности. Последняя надежда осталась на солнечную погоду. Если не даст ток хотя бы 3 ампера сдам её обратно в магазин и поеду куплю 95 ватт в Краснодаре в СОЛБАТЕ.
wes 12
туапсинец

Вчера на окне замерял ток кз на элементе для СБ, прибор показал 0,086а , в солнечную погоду 3,6а. Размеры элемента 150*80. Ток прямо пропорционален площади элемента. Остаётся ждать солнца.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО