Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электропитание кочевой пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162
sinner
Еще проще - к самому аккумулятору напрямую подключить хорошую нагрузку, чтоб напряжение упало и дало сигнал на контроллер
Таракан
Цитата(sinner @ Пятница, 20 Января 2017, 17:39)
напрямую подключить хорошую
*

Поаробую завтра если солнце будет нагрузочной вилкой пригрузить hi.gif
Вроде и идёт какая-то зарядка.... Напряжение на мониторе на 0_2 поднялось 13,2 стало. Но у меня отключение 13_8 стоит, должна идти зарядка
Вообще не было у бабы печали, так купила поросят...
sinner
Цитата(Таракан @ Пятница, 20 Января 2017, 17:48)
нагрузочной вилкой пригрузить
*

если стоит защита в контроллере - может вырубить smile.gif
мягше, тоньше и деликатся (с)

Цитата(Таракан @ Пятница, 20 Января 2017, 17:48)
Вообще не было у бабы печали, так купила поросят...
*

нафига козе баян? работает и ладно...
любопытство, китаяская мать smile.gif
Таракан
Цитата(sinner @ Пятница, 20 Января 2017, 17:52)
мягше, тоньше и деликатся (с)
*

Лампочку на ночь подвешу тогда
90 разрядить не так просто
sinner
Цитата(Таракан @ Пятница, 20 Января 2017, 17:55)
90 разрядить не так просто
*

стартер подключи smile.gif

проще отнести к машине и подключить к тому АКБ
Добьешься, я тебе точно на затра солнце отключу! lol.gif
Таракан
подключить к тому АКБподключить к тому АКБ

Я ему гаду порог отключения вверх до упора забирал, ждал что пойдёт зарядка
Молчит как белорусский партизан в гестапо
КВалер
Цитата(sinner @ Пятница, 20 Января 2017, 19:02)
стартер подключи
*

Резкий разряд только убъет АКБ по быстрому. biggrin.gif
Если надумал разрядить проще лампочкой, и контролируй разряд вольтметром.
Таракан
Цитата(КВалер @ Пятница, 20 Января 2017, 18:18)
проще лампочкой
*

Навешу я ему сегодня лампочку на контролер, заодно посмотрю как нагрузку при разряда,де отключает
Не сработает так буду любоваться! Красивый, на 2700 красоты crazy.gif
sinner
Цитата(КВалер @ Пятница, 20 Января 2017, 18:18)
Резкий разряд только убъет АКБ по быстрому.
*

Да ему не убивать, а на полминуты разряд дать, чтоб только заряд увидеть smile.gif
баловство
Таракан
А у китайцев гарантии никакой нет?
Я сдуру хороший отзыв уже отправил ... Претензию или спор не откроешь
Может продавцу написать или позвонить...
sinner
Цитата(Таракан @ Пятница, 20 Января 2017, 18:28)
Может продавцу написать или позвонить...
*

или съездить... чтоб в глаза его заглянуть и до морды достать lol.gif
брось, всё работает, а проверять надо не на коленке, а на полевой комплектации imho.gif
Таракан
Цитата(sinner @ Пятница, 20 Января 2017, 18:48)
не на коленке, а на полевой комплектации 
*

Так у меня все дома в отличие от павильона с пчелами dntknw.gif

Про съездить понравилось lol.gif
ким
Цитата(Таракан @ Пятница, 20 Января 2017, 16:46)
Я пробовал и как с 8 вольтами аешать,все равно гат ноль на солнце
*

Посмотри на какой тип аккумулятора он настроен,какие настройки по параметрам интервала напряжений он обеспечивает,контроллер зараннее запраграмирован и если ему вбить тип аккумулятора то он автоматически выбирает параметры зарядки.
leni-med77
Вот еще одну батарейку привез для пасеки 200А-ч dance2.gif

под нагрузочной вилкой проседает до 11.2
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
alexandr.terskih
Снял видео, как смог.
Николай Палыч сделал себе, я по теплу комплектовать буду.
https://youtu.be/WJ4995wRH6w
Beep-Beep
Прошлым летом брал полностью готовый комплект солнечных батарей здесь: http://astation.ru/catalog/solnechnye-stan...ovod-500/.Хотел сэкомить на аккумуляторе и поставить автомобильный,но в офисе объснили что лучше взять специальный для солнечных батарей. Есть ли смысл переплачивать?
Викинг
Цитата(Beep-Beep @ Четверг, 26 Января 2017, 11:11)

Дорого, почти двойная цена, чем если покупать по отдельности.
Специальный АКБ подольше прослужит, но стоит он то-же в несколько раз дороже. Свинцовые почти у всех в работе, просто их разряжать более чем на 50% не стоит.
sinner
Цитата(Beep-Beep @ Четверг, 26 Января 2017, 10:11)
но в офисе объснили что лучше взять специальный для солнечных батарей.
*

лучший вариант (не считая цены) я увидел только в 2-х вольтовых аккумуляторах
но живем экономно сегодняшним днем smile.gif
http://www.invertor.ru/akb.html

"Стационарные – применяют на промышленных объектах (там необходима повышенная долговечность и надёжность). Обычно, общая аккумуляторная батарея на нужное напряжение, составляется из батарей на 2 В. Они большой ёмкости – одиночные аккумуляторы бывают от 200 до 1200 Ач. Все используют панцирную технологию. Выпускаются как малообслуживаемые (в прозрачном корпусе OPzS), так и герметизированные гелевые (OPzV). У них самая большая надёжность и самый большой срок службы из всех типов аккумуляторов. "
В обычных 12 вольтовых, если одна банка замкнула или осыпалась - выбрасывай весь аккумулятор
Таракан
Цитата(ким @ Суббота, 21 Января 2017, 4:32)
Посмотри на какой тип аккумулятора он настроен,
*

Нет у него выбора типа акка dntknw.gif
Вручную нужно корректировать напряжение заряда и напряжение отключения нагрузки с контроллера. Ну ещё время включения и работы можно программировать

Заряжает он! dance2.gif
Напряжение в блоке акков на 240 а/ч выросло с 12,8 до 13,4 при не прямом солнце и СБ 100
Ну и пусть амперы не показывает, если не хочет biggrin.gif
ким
Цитата(Таракан @ Четверг, 26 Января 2017, 15:45)
Нет у него выбора типа акка
*

У меня тоже у контролера нет выбора,но уменя есть к нему МТ-50 -это как-бы мини компютер которым я могу изменять и видеть любые параметры или возвращаться к раннее забитым в контроллер.Кстати цена деления у него 0,1А,может у тебя от одного ампера и в пасмурную погоду ты просто не видишь показания заряда к примеру 0,999А?
Фобос
Цитата(Таракан @ Пятница, 20 Января 2017, 18:28)
А у китайцев гарантии никакой нет?
Я сдуру хороший отзыв уже отправил ...
*

Вот так и читаем отзывы. Все супер, товар получил, упакован хорошо, Спасибо продавцу, рекомендую! Пока не проверял. Гарантия есть, если не получил то деньги вернут. Но когда получил, то сам не захочешь пользоваться той гарантией. Потому что возврат товара обратно в Китай для замены за свой счет. Не надо сразу отчитываться о доставке. После проверки прибора, как вариант, если он окажется не рабочим можно сообщить, что посылка не пришла, возможно прокатит.
У меня было такое, успешно.
Светлоград
Цитата(Фобос @ Пятница, 27 Января 2017, 8:31)
Вот так и читаем отзывы. Все супер, товар получил, упакован хорошо, Спасибо продавцу, рекомендую! Пока не проверял.
*

как вариант можно посмотреть на наших сайтах торгующих теми же контроллерами . Обычно ассортимент не высок , т.к. торгуют они проверенными и зарекомендовавшими себя контроллерами . Выбрав подходящую модель можно ее на Али заказать . Разница будет ощутимая в цене .
Таракан
Цитата(Фобос @ Пятница, 27 Января 2017, 8:31)
Вот так и читаем отзывы. Все супер, товар получил, упакован хорошо, Спасибо продавцу, рекомендую!
*

Все верно
Я и покупал за немалую цену по отзыву форумчанина. И ждал МРРТ dntknw.gif
Хотя.не очень то мне МРРТ и нужен .шим за глаза все желания удовлетворяет
Но, купил и теперь голова не болит и расширяться есть куда
рыжий
Цитата(Таракан @ Пятница, 27 Января 2017, 10:45)
Но, купил и теперь голова не болит и расширяться есть куда
*

Когда будет не хватать закажете ещё,а на этом пока будете тренироваться.
Таракан
Цитата(рыжий @ Пятница, 27 Января 2017, 11:37)
Когда будет не хватать
*

Этот 40/ампер Позволяет 8 соток навестить
А мне 3- х соток, ну 4 максимум нужно
Так что пусть отрабатывает свои бабки biggrin.gif
КВалер
Цитата(Таракан @ Пятница, 27 Января 2017, 12:46)
Позволяет 8 соток навестить
*

Для чего такое умощнение? biggrin.gif
Таракан
Цитата(КВалер @ Пятница, 27 Января 2017, 12:20)
Для чего такое умощнение?
*

Если под умощением ты понимаешь запас, то просто разница в цене между 20 и 40 непринципиальна
За небольшую доплату запас перспективы на будующее и по аналогии двигатели более мощные имеют запас прочности больший
sinner
Цитата(Таракан @ Пятница, 27 Января 2017, 12:26)
и по аналогии двигатели более мощные имеют запас прочности больший
*

Аналогия неправильная...
При более мощном двигателе, чем тебе нужно, идет постоянный перерасход электричества, те же деньги... Но, бывает, что десяток раз нужды в бОльшей мощности перекроет покупку дополнительного двигателя smile.gif

В случае с электроникой запас не повредит, но надо учитывать, что глюки и выход из строя - нередкое событие. Поэтому цена-качество всегда должны балансировать.

Есть даже поговорка, что дешевая китайская электроника может быстро выйти из строя, но может и работать годами... Как повезет. Но дорогая тоже может выйти из строя...
Предпочитаю иметь запасного дублера, чем супер-пупер по цене дороже более, чем в два раза
smile.gif
А на кочевке это более важно, Викинг подтвердит, уже обжегся
КВалер
Цитата(Таракан @ Пятница, 27 Января 2017, 13:26)
За небольшую доплату запас перспективы на будующее и по аналогии двигатели более мощные имеют запас прочности больший

*

Рассматриваю только кочевую пасеку. (не стационар).
Для чего 8 соток, чтобы за короткое время зарядить АКБ, а остальное время простаивать.
В инете куча калькуляторов, чтобы рассчитать нужную мощность для энерго потребителей пасеки.
Можно элементарно посчитать и в дальнейшем не таскать за собой лишний груз.
Таракан
Цитата(КВалер @ Пятница, 27 Января 2017, 12:50)
Можно элементарно посчитать и в дальнейшем не таскать за собой лишний груз.
*

Дак я считал перед покупкой и знал про неиспользуемый резерв
Фиг его знает, может в будущем откажусь от государства и стану самостийным хотяб в электро обеспечении жилища зимой ... dntknw.gif biggrin.gif
КВалер
Цитата(Таракан @ Пятница, 27 Января 2017, 13:55)
Фиг его знает, может в будущем откажусь от государства и стану самостийным хотяб в электро обеспечении жилища зимой ..
*

Не забывай, что сибестоимость электроинергии полученной с солнечных панелей гораздо выше сетевой энергии.
Таракан
Цитата(КВалер @ Пятница, 27 Января 2017, 13:07)
сибестоимость электроинергии полученной с солнечных панелей гораздо выше сетевой энергии.
*

Это если делать специально!
А если зимой энергосистемы у пасеки простаивающую вне сезона кочевок перенести в дом, то она бесплатна dance2.gif
sinner
Цитата(Таракан @ Пятница, 27 Января 2017, 13:18)
А если зимой энергосистемы у пасеки простаивающую вне сезона кочевок перенести в дом, то она бесплатна
*

Даже переносить не обязательно, достаточно продумать возможность изменять наклон и очистку от снега. Тем более у вас на югах
drinks_cheers.gif
КВалер
Цитата(Таракан @ Пятница, 27 Января 2017, 14:18)
А если зимой энергосистемы у пасеки простаивающую вне сезона кочевок перенести в дом, то она бесплатна
*

Не очень то она бесплатна. Как быть с зарядом- разрядом АКБ или он (они) при этом не изнашивается?
Каждый АКБ расчитан на определенный цикл заряд-разряд.
sinner
Даже принцип экономии на освещении автономки перенести в дом - уже большой плюс. Сейчас полно светодиодных ламп и на 220 В, и теплого, и холодного света.
Если бы потребление только освещения из городской жизни я перенес сюда, то навскидку не ошибусь - было бы более, чем в 20 раз выше. Все эти лампы накаливания, криптонные, галагеновые, дневного света очень прожорливы
Таракан
Цитата(КВалер @ Пятница, 27 Января 2017, 13:26)
Как быть с зарядом- разрядом АКБ или он (они) при этом не изнашивается?
*

Это уже ньюансы
Конечно АКБ использующиеся потребуют замены раньше тех что просто заряженными ждали сезона кочевок
sinner
Цитата(КВалер @ Пятница, 27 Января 2017, 13:26)
Как быть с зарядом- разрядом АКБ или он (они) при этом не изнашивается?
*

В условиях близости электросетей это вообще не вопрос, не позволять разряжаться...
Разве не все инверторы могут пропускать через себя сетевое, не задействуя АКБ?
Таракан
О ерунде говорим imho.gif

Начали с вопроса о излишней мощности контроллера заряда и дошли почти до продажи энергии государству biggrin.gif
С нашим государством иметь контракты опасно и рискованно imho.gif
Поэтому думаем только о себе и доме acute.gif biggrin.gif

Сороковка контроллер просто не намного дороже двадцатки, поэтому и купил её dntknw.gif
Уже потом пр думал своему поступку объяснение или оправдание crazy.gif
sinner
Цитата(Таракан @ Пятница, 27 Января 2017, 13:40)
Сороковка контроллер просто не намного дороже двадцатки, поэтому и купил её dntknw.gif
Уже потом пр думал своему поступку объяснение или оправдание
*

у меня уже несколько телефонов сломались, в которых столько лишних функций, которыми даже не пользовался... это я про кнопочки smile.gif
чем навороченней, тем меньше надежности
Таракан
Цитата(sinner @ Пятница, 27 Января 2017, 13:59)
столько лишних функций, которыми даже не пользовался... это я про кнопочки
чем навороченней, тем меньше надежности
*

Там все примитивно просто, напряжение включения- напряжение отключения заряда АКБ dntknw.gif
Лишнее только управление по времени нагрузкой с контроллера на освещение
Beep-Beep
Хочу добавить к уже имеющийся солнечной батарее 100 Вт поликристалл еще одну 50 вт и соединить их параллельно на 12В. Можно ли так делать или стоить добавлять только такую же на 100 Вт?
sinner
Цитата(Beep-Beep @ Суббота, 28 Января 2017, 11:56)
Можно ли так делать или стоить добавлять только такую же на 100 Вт?
*

Желательно такую же, но не обязательно, лишь бы напряжение совпадало. Через диоды Шоттке.
Beep-Beep
А контроллер потянет?У меня сейчас такой: http://astation.ru/catalog/kontrollery-zar...s1012e-12v-10a/ .Чуток по амперажу не прохажу,если верить тому что на сайте написано.
sinner
Цитата(Beep-Beep @ Суббота, 28 Января 2017, 13:39)
А контроллер потянет?У меня сейчас такой:
*

Желательно контроллер с запасом... Не всегда справляются даже по номиналу.
Но если панели плашмя горизонтально, то максимальную мощность не дадут. В любом случае пакетник на 10 А в разрыв цепи между панелью и контроллером не помешает.

Пример:
Панели 300 Вт не дают положенные 25 А, но АКБ нельзя сильно разряжать...
Поэтому риск остается
Кочевник 76
Вопрос знатокам: силовой выход на контроллере имеет стабилизацию:по напряжению или выдает то что есть на акуме?
Yurii1
Цитата(Кочевник 76 @ Суббота, 28 Января 2017, 19:10)
Вопрос знатокам: силовой выход на контроллере имеет стабилизацию:по напряжению или выдает то что есть на акуме?
*

Мой без стабилизации. Что на акб то и на выходе.
Кочевник 76
Есть у кого ссылка с али на контроллер для щелочных ботарей а то не смог найти
ВЛАДМИР
Цитата(Кочевник 76 @ Воскресенье, 29 Января 2017, 9:11)
Есть у кого ссылка с али на контроллер для щелочных ботарей а то не смог найти
*

Навряд ли делают контроллеры для щелочных батарей. Поищите контроллер, в котором можно настраивать максимальное напряжение зарядки до 18 вольт (для 10 банок). Хотя зачем контроллер, если СП больше 18 в. не выдаст? dntknw.gif .
Цитата
Количество соединенных последовательно аккумуляторов определяется двумя факторами – напряжением источника зарядного тока и напряжением, которое должно быть у аккумулятора в конце зарядного процесса. Исправный и правильно включенный аккумулятор должен иметь следующее напряжение при зарядном токе, соответствующем норме:

1. В начале заряда – от 1,4 до 1,45 В.
2. В конце заряда – от 1,75 до 1,85 В.
Я отключил одну банку и подзаряжаю через обычный контроллер с отсечкой в пределах около 14 в. Недозаряжает, но держит напругу около 12 вольт. Цель такого подключения - реже доливать водичку. Кроме того могу в параллель подключать свинцовую батарею.
Светлоград
Цитата(ВЛАДМИР @ Воскресенье, 29 Января 2017, 13:49)
если СП больше 18 в. не выдаст? 
*

21 вольт выдает на пике
а этот контроллер настройки до 18 В имеет https://ru.aliexpress.com/item/30A-PWM-Sola...0608.0.0.rFfo1n
ВЛАДМИР
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 29 Января 2017, 15:41)
21 вольт выдает на пике
*

Это, скорее всего, напряжение холостого хода. И то не у всех СП. Поликристаллические по паспорту обещают:
18,5 в. http://220-on.ru/catalog/solnechnye_moduli...modul_fsm_100p/
18 в. http://220-on.ru/catalog/solnechnye_moduli...0p_topraysolar/
Есть и 17,5 в.

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО