sosed52
Четверг, 25 Февраля 2016, 18:38
Цитата(NUX @ Четверг, 25 Февраля 2016, 22:23)
ДА, на "КЕДРЕ" есть функция "ДОЗАРЯД" и "ЦИКЛИЧЕСКИЙ" для снятия сульфатации.
http://avtoshef.com/zaryadnoe-ustroystvo-kedr-avto-4a-instr/
Черепан
Четверг, 25 Февраля 2016, 21:20
Цитата(sosed52 @ Четверг, 25 Февраля 2016, 18:12)
Колхоз-дело добровольное,хочешь верь,хочешь не верь.
Ну почему колхоз есть Орион ,есть типа вымпела и есть на 15а дедовский самоделка.Но все с регуляторами. АКБ на авто с 2005 года.
sosed52
Пятница, 26 Февраля 2016, 7:58
Цитата(Черепан @ Пятница, 26 Февраля 2016, 1:20)
Ну почему колхоз есть Орион ,есть типа вымпела
Я написал,что сейчас много современных З,У,с регулированием по НАПРЯЖЕНИЮ.Забыл указать- автоматически.
sinner
Пятница, 26 Февраля 2016, 9:28
КВалер , это уже было

в Краснодаре
для тех, кто в Питере, может заинтересовать самовывоз
у меня, например, ближайшее место доставки Ржев в 100 км транспортной компанией
NUX
Пятница, 26 Февраля 2016, 9:32
Цитата(Черепан @ Четверг, 25 Февраля 2016, 22:20)
есть на 15а дедовский самоделка.Но все с регуляторами.
В качестве регулятора наверное можно использовать обычное электронное РР напряжения?
Yurii1
Суббота, 27 Февраля 2016, 17:10
К вопросу о Солнечных Батареях и ценах на них.
Вчера купил в Ростове на дону еще одну с\б 12 вольт, 100 Вт, поликристалл за 6500 р. Возможна доставка в другие регионы. Дешевле батарей я не нашел нигде. Там же есть и контроллеры и коннекторы для этих батарей. Рекомендую. С ними приятно работать. У них беру уже вторую такую же.
http://all-on-line.ru/catalog/solnechnye_batarei
NUX
Воскресенье, 28 Февраля 2016, 11:39
На легковой акк перестал держать напряжение на 5 году службы
Это заметил по пожелтению света фар на холостых
Не стал добивать и купил новую 60ач российского пр-ва необслуживаемую
В качестве личных санкций к Турции и протеста политике Эрдогана отказался от покупки Мульту
Снятую включил в энерго-систему павильона
Сейчас лечится на СБ
Ещё послужит
Светлоград
Воскресенье, 28 Февраля 2016, 13:13
Цитата(NUX @ Воскресенье, 28 Февраля 2016, 11:39)
плотность в банках померяй , если ровная - лечи .
NUX
Воскресенье, 28 Февраля 2016, 13:45
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 28 Февраля 2016, 14:13)
плотность в банках померяй , если ровная - лечи .
Он еще не плохой совсем
Всю зиму заводил даже при сильных морозах
Саморазряда нет
Плотность и уровни конечно проверил
Теперь до сезона на СБ через регулятор
minka
Воскресенье, 28 Февраля 2016, 14:15
Регулятор идея. Гораздо дешевле контролера. Какой регуь и как подключял?
NUX
Воскресенье, 28 Февраля 2016, 14:24
Цитата(minka @ Воскресенье, 28 Февраля 2016, 15:15)
Извини, но именно китайский контролер я и назвал регулятором, что по сути верно
РРН автомобильные в теме обсуждались
Напряжение они регулировать в принципе могут и от кипения ак спасут. Но, СБ ночью сосет напряжение из АКБ
Вообщем никто не похвастался удачным опытом использования
minka
Воскресенье, 28 Февраля 2016, 14:28
Ясно.
sinner
Воскресенье, 28 Февраля 2016, 15:24
у меня сейчас СБ работают на общий контакт
Через инвертор с солнечным контроллером идет на новый АКБ, возможность отключения и использования 220 В.
Напрямую на старый АКБ и домашню сеть 12 В, с возможностью зарядки и работы всего остального, включая маленький семиамперный аккумулятор.
Но когда солнце садится, на старом АКБ напряжение падает до 10,7 В.
переключаюсь на новый... 7 А/ч использую в курятнике, на неделю хватает подсветки, но заряжаю в 2-3 дня раз
Ставить на каждый АКБ свой контроллер накладно, но простенькую схемку попробовал бы
Smekhov
Среда, 02 Марта 2016, 8:56
Цитата(sinner @ Воскресенье, 28 Февраля 2016, 15:24)
на неделю хватает подсветки, но заряжаю в 2-3 дня раз
Светодиодную ленту если в качестве подсветки применить?
http://www.remex.ru/svetodiod-2/svetodiodnye-lenty Может экономнее получится?
Сидоров_Игорь
Четверг, 03 Марта 2016, 13:30
Цитата(sinner @ Воскресенье, 28 Февраля 2016, 16:24)
Ставить на каждый АКБ свой контроллер накладно, но простенькую схемку попробовал бы
Собрал и эксплуатировал 2 сезона после выхода из строя китайского. Полет нормальный. В китайский не смог найти микросхемы для ремонта. Работает в двух режимах: заряд АБ и переключение на другую нагрузку при полной зарядке АБ. Переключение режимов осуществляется реле, поэтому второй режим можно использовать для подачи на АБ тока малой величины (подзаряда) после переключения реле через токоограничивающий резистор или стабилизатор тока как кому будет угодно. Как и для всех контроллеров сначала подключаем АБ потом солнечную батарею, отключаем в обратной последовательности!
ВЛАДМИР
Четверг, 03 Марта 2016, 14:29
Цитата(Smekhov @ Среда, 02 Марта 2016, 9:56)
Это надо у кур спросить.

Шучу, конечно, но у кур световосприятие другое, может им светодиодный спектр плохо освещает. Для пчёл, как пример, светодиоды незаметны, пока не нагреются.
sinner
Четверг, 03 Марта 2016, 14:56
Цитата(Сидоров_Игорь @ Четверг, 03 Марта 2016, 13:30)
Как и для всех контроллеров сначала подключаем АБ потом солнечную батарею, отключаем в обратной последовательности!
спасибо, а если АКБ подключены через пакетники, и они сработают - контроллер на выброс?
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 03 Марта 2016, 14:29)
Цитата(Smekhov @ Среда, 02 Марта 2016, 9:56)
*
Это надо у кур спросить.
Я уже писал про свой выбор светодиодов, он лучше ленты
Курам - лишь бы подняться наверх на ночь, для полноценного освещения (10 Вт на метр2) слишком жирно по расходу
Сидоров_Игорь , после переключения реле на нагрузку, АКБ не подпитывается?
вопрос к электронщикам:
диод шоттке на втором аккумуляторе нет смысла ставить?
Сидоров_Игорь
Четверг, 03 Марта 2016, 15:56
Цитата(sinner @ Четверг, 03 Марта 2016, 15:56)
а если АКБ подключены через пакетники, и они сработают - контроллер на выброс?
Все будет зависеть от напряжения на солнечной батарее, если оно превысит порог входного напряжения для КРЕНки, то на выброс. Я не пробовал, но вероятность 99,9%. По этой же причине и заводские летят.
Цитата(sinner @ Четверг, 03 Марта 2016, 15:56)
после переключения реле на нагрузку, АКБ не подпитывается?
Первый год не подпитывалось, на второй поставил мощный токоограничивающий резистор и подпитывал малым током. Номинал и мощность сказать не могу, не помню. Плата помещена в пластмассовую прямоугольную мыльницу в крышку которой вмонтирован амперметр, шунт находится внутри, реле закреплено сбоку. Фото нет, но получилось очень компактно.
sinner
Четверг, 03 Марта 2016, 16:25
Цитата(Сидоров_Игорь @ Четверг, 03 Марта 2016, 15:56)
По этой же причине и заводские летят.
Тогда по цене доступней дешевый контроллер за 500 р взять, потому что поиск всех радиодеталей дороже обойдется... но все равно спасибо, кому-то пригодится

блок пакетников ставится между СБ и АКБ
пакетниками проще распределить работу двух частей СБ, нагрузки и двух-трех АКБ разного состояния и емкости
при ярком солнце можно распределять, а в условиях нехватки все СПанели плюсуются на одну емкость
valery1965
Четверг, 03 Марта 2016, 16:42
Прошлый сезон отработал на солнечной батареи 24 вт , мне понравилось тянула: видео наблюдение, компьютер, Воздуходувку.
Мордасов Владимир
Четверг, 03 Марта 2016, 16:49
sinner Вся хитрость установки диода состоит в том, чтобы ток не потек с АКБ на СП. Тоесть в одну сторону течет,в другую нет. АКБ заряжается при свете ,а в темноте ток не идет на панель.Это я к чему----- Яне знаю вашей схемы подключения поэтому опирайтесь на написанное выше и все будет нормально.
sinner
Четверг, 03 Марта 2016, 16:53
Мордасов Владимир , я имел в виду защиту одного АКБ от другого, чтоб разряда не было
если один полноценный, а другой с пониженным вольтажем
Мордасов Владимир
Четверг, 03 Марта 2016, 17:03
Как они стоят??? паралельно???. Я так понял ,что оба двенарики. Тогда рисуем два АКБ Между плюсами диод, ( в какую сторону его повернуть зависит от того к какому АКБ на контакт подходит ток с СБ. Думаю Что лучше поставить два диода Один между плюсами акб, второй между акб и сп.Тот акб который похуже ставь первым.
Сп, диод, плохинький акб, диод, нормальный акб.

Нужно исключить движение тока от хорошего акб к слабенькому.
sinner
Пятница, 04 Марта 2016, 8:50
спасибо
номинал диода способен максимум пропускать через себя или способен максимум "запирать"?
брал 10 А
petrycho
Пятница, 04 Марта 2016, 9:37
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 03 Марта 2016, 17:03)
Сп, диод, плохинький акб, диод, нормальный акб.
Нарисую схемку типа ...
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
kostjn12031968
Пятница, 04 Марта 2016, 10:50
Страниц в теме много , все прочесть нереально , поэтому если повторюсь - прошу меня простить. В качестве инвертора 12в-220в использую на пасеке , просто в автомобиле , мало ли в какой момент может понадобится 220в , источник бесперебойного питания (ИПБ) для домашнего компьютера , сдох он несколько лет назад - признаков жизни не было никаких , вместо него купили новый , а старый так и валялся в гараже , прошлым летом после небольшого умственного труда , было реализовано следующее - Устройство разобрал , старый аккумулятор выбросил , на его место подключил и вывел наружу отрезок провода , на внешний конец поставил вилку для прикуривателя автомобиля, полярность соответственно нужно соблюдать , в магазине купил тройник-удлинитель со специальной вилкой под выход ИПБ ,(зуммер-пищалку залепил жвачкой), теперь в авто и на пасеке всегда есть 220в. Для серьезных потребителей он конечно не годится ( для медогонки , воздуходувки использую 3кв бензогенератор) , но телевизор , ноутбук , планшет , цифровая приставка для телека , зарядки телефона , шуруповерта , и т.д. работают хорошо. Конечно можно купить инвертор , но мне этот вполне подходит.
ВЛАДМИР
Пятница, 04 Марта 2016, 10:57
Цитата(kostjn12031968 @ Пятница, 04 Марта 2016, 11:50)
Страниц в теме много , все прочесть нереально , поэтому если повторюсь - прошу меня простить.
Ладно уж, прощаем.

Тему бесперебойников, конечно, уже обсуждали. Помню из разговоров, что не все ИПБ включаются без сетевого питания (220 в). У вас какой?
sinner
Пятница, 04 Марта 2016, 11:04
Цитата(kostjn12031968 @ Пятница, 04 Марта 2016, 10:50)
но телевизор , ноутбук , планшет , цифровая приставка для телека , зарядки телефона , шуруповерта , и т.д. работают хорошо. Конечно можно купить инвертор , но мне этот вполне подходит.
Телевизоры есть на 12 В, зарядки от а/м прикуривателя есть для ноутов, планшетов, телефонов... В зарядке для ноута есть отключение по превышении или понижении напряжения - тот же контроллер
Нет потерь на преобразование из 12В в 220В и обратно
Мордасов Владимир
Пятница, 04 Марта 2016, 11:11
sinner Если боитесь,что диод не потянет 10 А , поставьте параллельно второй.
sinner
Пятница, 04 Марта 2016, 11:19
Цитата(Мордасов Владимир @ Пятница, 04 Марта 2016, 11:11)
я не знаю чего бояться, поэтому и спрашиваю

сгорит или не будет пропускать больше номинала?
kostjn12031968
Пятница, 04 Марта 2016, 11:19
Цитата(ВЛАДМИР @ Пятница, 04 Марта 2016, 10:57)
Ладно уж, прощаем. Тему бесперебойников, конечно, уже обсуждали. Помню из разговоров, что не все ИПБ включаются без сетевого питания (220 в). У вас какой?
У меня IPPON.
https://yandex.ru/images/search?text=IPPON&...sk=1&source=wiz
Мордасов Владимир
Пятница, 04 Марта 2016, 11:21
sinner Номинал превышать не надо!!!!
sinner
Среда, 16 Марта 2016, 15:31
Получил диоды, попробовал включить в цепь между полноценным АКБ и с замкнутой банкой
Получается, что надо включить сопротивление на 5 баночный аккумулятор, иначе выкипание сильное
подскажите номинал резистора на перепад напряжения с 12 В на 10 В с силой тока до 20А, естественно, чтоб до 20 В выдерживал
Есть кто понимающий?
Светлоград
Среда, 16 Марта 2016, 17:06
Цитата(sinner @ Среда, 16 Марта 2016, 15:31)
попробовал включить в цепь между полноценным АКБ и с замкнутой банкой
а в чем смысл ограждать нормальный АКБ от АКБ с замкнутой банкой ? Понятно чтоб за ночь АКБ не подсел, но эта замкнутая банка сажает остальные банки на своем АКБ .
Зачем вообще использовать АКБ с замкнутой банкой в каскаде?
Pavel2010
Среда, 16 Марта 2016, 17:16
С 6 акб 190тых за зиму 1 попался с проблемной банкой не хотела она плотность брать после 3х недель плясок сегодня на здачу то есть на обмен следуешего который принесут.
Отдай АКБ в пункт приема на обмен, принесут подберешь себе нормальный под востановление.
А с замкнутой банкой однозначно в обмен.
sinner
Среда, 16 Марта 2016, 17:16
чтоб хороший АКБ был все время заряжен, а при потреблении использовать старый+СП пока это позволяет напряжение днем
Светлоград
Среда, 16 Марта 2016, 17:22
Цитата(sinner @ Среда, 16 Марта 2016, 17:16)
тоб хороший АКБ был все время заряжен, а при потреблении использовать старый+СП пока это позволяет напряжение днем
но ты учти что днем плохой АКБ тянет на себя драгоценные амперы , которые могли пойти на зарядку хорошего АКБ и на самих потребителей . Получается ты плохим АКБ урезаешь себе мощность солнечных панелей.
Как буфер все таки надо использовать более , менее рабочий АКБ , не ниже 12В на клемах.
А твои 10В на клемах убитого АКБ только амперы на себя тянут .
sinner
Среда, 16 Марта 2016, 17:30
Цитата(Светлоград @ Среда, 16 Марта 2016, 17:22)
А твои 10В на клемах убитого АКБ только амперы на себя тянут .
Да, тянут порядка 2-3А, но стабилизируют напряжение для подключения других потребителей.
Сейчас излишки заряда, можно себе позволить оградить хороший АКБ от разряда-заряда
Pavel2010
Среда, 16 Марта 2016, 17:33
Да смысла нет.
Проблемный и лечится тем что заредился - разредился.
Я свой лампочкой просаживал потом заряд толку., Поставил на ночь в паре 2 190а лампочка 24вольта так он усадился до 8вольт а другой в районе 12вольт остался (понимаю, что такой разряд говорит о том АКБ хана).
А если банке то толку играться с нею я зарядку Орион 325+ (на12вольт) купил думал восстановлю толку 2амп давал, потом 5поставил 10,8 на АКБ.
Банки нормальные начинают кипеть а последняя 0. При том что в паре он стоял до этого на АИДЕ 20 режим Зарядка - потом - Хранения(десульфатация). Не берет.
Отдай в магазин на обмен (договорись). У меня нашелся с размороженной банкой отдал подобрал нормальный. Так если нормальные им лампочка до лампочки за ночь не просаживает.
С 6 акб 1 плохой попался. Завтра повезу отдавать.
Отдай на обмен (прошу

) толку от 10 вольт, что на нём останутся в общей цепи не будет, всё равно банка на себя тянуть будет.
ВЛАДМИР
Среда, 16 Марта 2016, 17:37
Цитата(sinner @ Среда, 16 Марта 2016, 16:31)
подскажите номинал резистора на перепад напряжения с 12 В на 10 В с силой тока до 20А, естественно, чтоб до 20 В выдерживал
Есть кто понимающий?
Я не понимающий,

но, когда требуется, ограничиваю ток соответствующей спиралью. На 20 А надо... толстенную. Подбираю с помощью амперметра.
sinner
Среда, 16 Марта 2016, 17:49
Цитата(Pavel2010 @ Среда, 16 Марта 2016, 17:33)
Отдай на обмен (прошу biggrin.gif )
хорошо, уговорил... заедешь?

от меня всё это далеко и трудоемко (уже писАл раньше)
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 16 Марта 2016, 17:37)
ограничиваю ток соответствующей спиралью.
нагрев? пожароопасность...
ВЛАДМИР
Среда, 16 Марта 2016, 17:57
Цитата(sinner @ Среда, 16 Марта 2016, 18:49)
нагрев? пожароопасность...
Если площадь сопротивления большая, то тепло рассеивается. Например, балластники сварочных трансформаторов.
http://world0fsamodelki.ru/svarochnogo-toka
sinner
Среда, 16 Марта 2016, 18:07
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 16 Марта 2016, 17:57)
Например, балластники сварочных трансформаторов.
понял, проще новый АКБ купить
Светлоград
Среда, 16 Марта 2016, 18:19
Цитата(Pavel2010 @ Среда, 16 Марта 2016, 17:33)
5 акб на 190 Ач попались не убитые - везет же людям. Такую емкость заиметь мне надо 16 штук 60 Ач подлечить . жаль нет у меня возможности АКБ большой емкости достать на лечение . Возни меньше в разы с обслуживанием . Удобство в монтаже в каскад .
Pavel2010
Среда, 16 Марта 2016, 19:21
Да просто рядом авто магазин для Грузовых авто, после как попались 2 норм 190 по 1800руб., на 55-60 даже не рассматривал. Пришёл в магазин, а зам говорит у нас на складе 2шт стоят с камаза Год стоят проверь все равно на Фуру не пойдут там 225. Проверил 1 - 6 воль, 1 нормальный. Отдали за 1800 рублей (по чем сами сдают). 2шт взял с Фуры их поставили (перезаряд был) 2-3 мес на 1 одна банка потемнела на 2м 4банки отстояли с осени. Неделю назад забрал по 1200 руб (хотели на металлолом отдать ) на обоих 12,3 вольта сейчас стоят на хранении (десульфотация, плотность 1,3 во всех банках чистый электролит). 1 обменял был с разорванной банкой вот на какой обменял и попался плохой (то же из 2х выбирал) но банка так и не запустилась, завтра отдам на обмен сегодня закрыты были.
Как то так.
Почему и советовал sinner - у обменять свой АКБ.

Теперь нужна 3я СП. Но это с качки (надеюсь сезон позволит купить ещё 1 панель)будет 3я.
Светлоград
Среда, 16 Марта 2016, 19:25
Цитата(Pavel2010 @ Среда, 16 Марта 2016, 19:21)
Да просто рядом авто магазин для Грузовых авто
жаль у нас такого нет . Уж я бы оторвался .
Pavel2010
Среда, 16 Марта 2016, 19:27
Вот я по вашему ролику и оторвался.
Ещё раз спасибо.
DAA
Суббота, 26 Марта 2016, 18:16
Если есть авто рядом, то смысла нет закупать дорогостоящие устройства генерации энергии... Взяли инвертор и питаем свои потребители, пусть не большой мощности ватт 300..
Можно ставить такие ветряки
https://youtu.be/zDN6XYjA-So .. Чем они хороши, тем что не нужно тратить деньги на монтаж... Куда их поставил там они и работают... И тихооборотные, пчел не пугают...
Можно ставить топливные элементы... они стоят до 25000 долларов за 1 кВт
Можно ставить мини ГЭС... Сейчас в России производят станции небольших мощностей, но это в том случае, если рядом водоем..
Викинг
Воскресенье, 27 Марта 2016, 0:14
Цитата(DAA @ Суббота, 26 Марта 2016, 19:16)
Если есть авто рядом, то смысла нет закупать дорогостоящие устройства генерации энергии... Взяли инвертор и питаем свои потребители, пусть не большой мощности ватт 300..
Можно ставить такие ветряки
https://youtu.be/zDN6XYjA-So .. Чем они хороши, тем что не нужно тратить деньги на монтаж... Куда их поставил там они и работают... И тихооборотные, пчел не пугают...
Можно ставить топливные элементы... они стоят до 25000 долларов за 1 кВт
Можно ставить мини ГЭС... Сейчас в России производят станции небольших мощностей, но это в том случае, если рядом водоем..
Даа.. Завидую Вашей образованности. Так всё изложить, кратко и ёмко, Вы наверное очень много знаете. Спасибо за информацию. Будут детали способов электрификации точка, поделитесь пожалуйста.
немаленький
Воскресенье, 27 Марта 2016, 3:57
Хочу приобрести СП на 150-200вт без контроллера, напрямую к трем старым АКБ подключить, подскажите хватит ли на автомобильный холодильник на 40вт и ноутбук?
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.