Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электропитание кочевой пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162
Yurii1
Вот ток заряда который выдают С/Б. Шкала прибора 30 Ампер [attachmentid=52832]
Кто то просил фото конструкции подставки для С/Б. В этом году изобрел вот это Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Yurii1
Извиняюсь, но толком подредактировать не получилось....так что фото тока заряда из предыдущего сообщения здесь.
Змей Горюныч
Цитата(Yurii1 @ Вторник, 08 Мая 2012, 7:42)
В этом году изобрел вот это
*

А есть мысли, как сделать подставку под СБ, чтобы при повороте, менялся наклон? Выставил по солнцу один раз, через один час, и крути потом месяц.
Yurii1
не думал об этом. да наверно и смысла нет. весной, летом и осенью солнце по разному проходит по небу....а у этой наклон меняю 3 раза в день и достаточно вполне smile.gif
Змей Горюныч
Цитата(Yurii1 @ Вторник, 08 Мая 2012, 21:31)
весной, летом и осенью солнце по разному проходит по небу.
*

Вот для этого нужно придумать копир, который можно менять, в зависимости от положения высоты солнца над горизонтом.
витал Д.В.
Цитата(Змей Горюныч @ Среда, 09 Мая 2012, 6:09)
Вот для этого нужно придумать копир, который можно менять, в зависимости от положения высоты солнца над горизонтом.
*

вот чего есть...
hi.gif Только не знаю как с этим бороться, ежли кто сделает, я куплю.
- Система следящая за солнцем для параболического концентрирующего солнечного водяного коллектора.

Гелиотрекер дословно можно перевести как «отслеживатель пути солнца». На самом деле его задача не отслеживать путь солнца, быть постоянно направленным на солнце. Это весьма важно для концентрирующего коллектора, что бы обеспечить максимальную эффективность его работы.
Несмотря на несколько пугающее название, гелиотрекер не представляет из себя ничего особо сложного. Он состоит из фотоприемника, контроллера, обрабатывающего сигнал с фотоприемника и исполнительного механизма в виде 2-х двигателей с трансмиссией, поворачивающих собственно гелиоколлектор и укрепленный на нем фотоприемник.
Рассмотрим каждую из составляющих частей гелиотрекера.

Фотоприемник представляет собой небольшую плату с укрепленными на ней 4-мя фотодатчиками (фоторезисторами или фотодиодами). Все фотодатчики приспособлены воспринимать солнечный свет без выхода из строя (защищены светофильтрами). Кроме того, они все разделены между собой крестообразной перегородкой. При ориентации на солнце освещены все четыре фотодатчика. Солнце в процессе своего движения по небосводу изменит освещенность фотоприемника и 2 или 3 фотодатчика окажутся в тени. Что немедленно отследит схема управления.
Схема управления или контроллер может быть реализован в любом варианте. От дискретных элементов до программируемых микроконтроллеров. Главное что бы он обрабатывал алгоритм работы солнечного коллектора на основе данных фотоприемника.
Всего положений фотоприемника может быть 9, соответственно и команд тоже 9. На рисунке каждый фотодатчик обозначен буквой (вид со стороны солнца). Все возможные варианты освещения датчиков можно свести в такую таблицу. «1» означает что датчик освещен, «0» - что датчик в тени перегородки, команда для двигателя расположенного сзади коллектора.

В качестве исполнительного устройства лучше всего подойдут либо шаговые двигатели, не требующие никакой электроэнергии для удержания занятого положения, либо актуаторы. Актуатор это своеобразный электрический домкрат, в котором вращательное движение двигателя превращается в поступательное движение штока с одновременным увеличением усилия в сотни раз. Такие двигатели – актуаторы применяют для позиционирование параболических тарелок спутникового телевидения.
Вообще говоря, гелиотрекер можно очень сильно упростить, если принять во внимание такое допущение. Солнце совершает за сутки оборот по небосводу на 360 градусов. А вот угол наклона меняет очень и очень медленно. Если исключить из гелиотрекера вертикальную «составляющую», переведя ее на «ручное управление», то можно оставить только 2 фотодатчика. В самом деле, не составит большого труда раз в 2 недели подойти к солнечному коллектору и изменить его угол наклона соответственно нынешнему положению солнца и даже с небольшим упреждением.
А вот горизонтальное перемещение в плоскости движения солнца по небосводу придется отслеживать, но таблица получается очень простой. Соответственно простым получится и контроллер. Это будет всего пара простейших фотореле с незамысловатой коммутацией исполнительного механизма, в качестве которого может служить всего один актуатор.

Если оба датчика не освещены, то концентрирующий солнечный коллектор разворачивается на восток в ожидании восхода солнца. Если же затемнение датчиков произошло в результате непогоды, то при появлении солнца он тут же развернется на него, если солнце появилось не слишком поздно по времени.
Сектор поворота солнечного коллектора вряд ли стоит делать больше 150-180 градусов. Солнце на краях этого сектора стоит над горизонтом достаточно низко и его лучи несут уже не много тепловой энергии.
Сделав концентрический параболический солнечный коллектор оснащенный гелиотрекером можно реально получить ощутимый выигрыш в использовании солнечной энергии для обеспечения загородного дома горячей водой.

nikberk
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 08 Мая 2012, 23:31)
Только не знаю как с этим бороться, ежли кто сделает, я куплю.
- Система следящая за солнцем для параболического концентрирующего солнечного водяного коллектора.
*

В Болгарии ест Контроллер, солнечный трекер STS - 316 + датчик. Производител http://www.stselectronics.eu/spec_ru.html Есть представительство в Москве. http://www.stselectronics.eu/contact_ru.html
Змей Горюныч
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 08 Мая 2012, 23:31)
витал Д.В. 
*

Это сложно. Хочу сделать чисто механическую подставку, которая может поворачиваться вокруг оси и при этом меняет угол наклона. Только пока ничего не придет в голову - из чего сделать копир, который через тягу будет менять угол.
Если такая подставка получится, останется только поворачивать вокруг оси на определенный угол, за определенный отрезок времени.
В течении месяца, угол наклона не сильно меняется, можно поправить.
ВЛАДМИР
Цитата(Змей Горюныч @ Среда, 09 Мая 2012, 17:37)
Только пока ничего не придет в голову - из чего сделать копир, который через тягу будет менять угол.
*

Если за основу взять шаровую опору от "жигуля"... а потом тягу к кулисе... hmm.gif
Змей Горюныч
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 09 Мая 2012, 20:58)
а потом тягу к кулисе...
*

а вот с этого места по подробней...

Изготовить кулису не проблема, проблема в её перенастройке. Если настраивать один раз в неделю, тогда её придется изготавливать заново?
Сидоров_Игорь
Змей Горюныч
Возьми за основу механизм поворота солнечной воскотопки. Емкость с водой - шнур - противовес (или пружина). Расходом воды подбор скорости поворота в течение светового дня. Это поворот в горизонтальной плоскости. А в вертикальной как у кульмана. По моему должно получиться неплохо. Но во всем этом меня волнует только один вопрос. Большая парусность баттарей. Механизм должен быть очень надежным и должен быть каким-то образом очень хорошо закреплен к поверхности. Думаю сообща и эту проблемы мы сможем решить. Всем удачи.
ВЛАДМИР
Цитата(Змей Горюныч @ Четверг, 10 Мая 2012, 6:08)
а вот с этого места по подробней...
*

Да я ведь что... так только, чтоб стимулировать процесс. blush2.gif Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Цитата(Сидоров_Игорь @ Четверг, 10 Мая 2012, 6:34)
Механизм должен быть очень надежным и должен быть каким-то образом очень хорошо закреплен к поверхности.
*

Мы же все с прицепами. На крыше и надо крепить - коровы не будут чесаться. biggrin.gif
Змей Горюныч
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 10 Мая 2012, 11:35)
ВЛАДМИР
*

"Красное" должно быть гибким, чтобы можно было изменить положение.
ВЛАДМИР
Цитата(Змей Горюныч @ Четверг, 10 Мая 2012, 11:40)
"Красное" должно быть гибким, чтобы можно было изменить положение.
*

Напротив, предполагаю, что "красное" (кулиса) должно быть жёстким (с регулировкой на географическую широту), А "зелёное" (тяга-копир) скользить по нему при повороте с востока на юг и запад (с демпфером). Позже поставить электропривод (от стеклоочистителя) и миникомп управления. biggrin.gif bye.gif
Yurii1
я чисто поддержать разговор. Как вариант, можно поставить на конструкцию 2 реверсных двигателя 12 вольт, пару фотодатчиков, схему управления двигателями по максимальной освещенности датчиков. аналоговую или на микроконтроллере. и никакой механики и рычагов....smile.gif
wes 12
Я в прошлом году провёл эксперимент, чтобы решить вопрос о необходимости поворотного устройства для СБ. понадобилось: амперметр,вольтметр, и миллиметровка,
1.СБ смотрела на юг перпендикулярно солнцу.
2.СБ с утра на 9 часовое солнце, средина дня на 12 часовое солнце и к вечеру на 4 часовое солнце до заката.
3.с утра и до заката через час направлял СБ на солнце.
Результат: если третий эксперимент принять за 100% собранной солнечной энергии, то во втором собрал 90%энергии.
Для себя решил зачем огород городить. Сейчас расход электроэнергии у меня небольшой и когда контроллер показывает полный заряд АКБ я закрываю СБ от солнца чтобы зря не грелась.
Для справки в пасмурную погоду СБ отдаёт больше энергии если лежит плашмя.
Змей Горюныч
Цитата(ВЛАДМИР @ Четверг, 10 Мая 2012, 11:46)
(с демпфером)
*

Если копир остается неизменным, тогда тяга с демпфером будет делать возвратно поступательное движение в пределах копира. А так, как солнце проходит горизонт на разной высоте, тогда и копир должен быть с разным расстоянием от точек.
donbass30
Может это пригодится?
Змей Горюныч
Цитата(donbass30 @ Четверг, 10 Мая 2012, 21:45)
donbass30 
*

Большое спасибо за ссылку!!!
Светлоград
Зачем вообще заморачиваться этим поворотным устройством? СБ зарядит АКБ без этого устройства пусть на 2-3 часа позже и что ? Зачем себе голову забивать этим ? Как один из вариантов решения проблемы - купить СБ на 15 % мощнее и вы получите тот же эффект . Пользуюсь уже третий год СБ 110 Вт , и никогда и не задавался таким вопросом , батарея плашмя на крыше лежит и все .
пчеловод-владимир
ВЛАДМИР
Интересная конструкция, желательно сделать складной или разборной
Змей Горюныч
Уважаемые! Последнее время попадаются в торговле контроллеры на 12/24 В., кто нибудь может объяснить, как работают такие контроллеры? Есть переключатель - 12 В. или 24В., или прибор сам определяет напряжение?
Сидоров_Игорь
Цитата(Змей Горюныч @ Воскресенье, 13 Мая 2012, 21:33)
Есть переключатель - 12 В. или 24В., или прибор сам определяет напряжение?
*

У меня такой. Ни каких переключателей нет. Значит сам определяет.
Змей Горюныч
Цитата(Сидоров_Игорь @ Понедельник, 14 Мая 2012, 5:45)
Сидоров_Игорь
*

И как в деле себя показывает?
Alex Kalina
Цитата(Змей Горюныч @ Вторник, 08 Мая 2012, 22:09)
*

Делаете ось вращения наклонной и направляете на полярную звезду. Угол между осью и батареей менять в ручную раз в месяц, а слежение за солнцем просто поворотом на оси. Подобным образом устанавливают телескопы. hi.gif
витал Д.В.
Цитата(Alex Kalina @ Среда, 30 Мая 2012, 18:51)
а слежение за солнцем просто поворотом на оси.
*

а типа часового механизма можно что нибудь приспособить, поворот то всего 180 градусов
Сидоров_Игорь
Alex Kalina нарисуйте пожалуйста схематично. Ничего понять не могу. Не потому что тупой, а просто потому, что никогда не имел с этим дело.
Цитата(Змей Горюныч @ Понедельник, 14 Мая 2012, 21:07)
И как в деле себя показывает?
*

Нормально все. Правда на 24 вольта не пробовал подключать. Тянет заявленную мощность.
казах
А почему не пользуетесь солнечными элементами. В комплекте с аккумулятором и преобразователем напряжения 12/220в. можно полностью снабдить пасеку круглосуточным электропитанием. Стоит это не так дорого, у нас в Казахстане, к примеру, от300 до 500 долл. в зависимости от выдаваемой мощности.
ВЛАДМИР
Цитата(казах @ Пятница, 01 Июня 2012, 9:00)
А почему не пользуетесь солнечными элементами. В комплекте с аккумулятором и преобразователем напряжения 12/220в. можно полностью снабдить пасеку круглосуточным электропитанием.
*

Ну... так... dntknw.gif
Что нибудь расскажите.
казах
В продаже имеются солнечные панели китайского производства, их размер, соответственно и стоимость, зависит от мощности. Они выдают ток даже в сумрачное время, т.е. не обязательно попадание прямых солнечных лучей, достаточно повесить просто в светлое место. К панели подсоединяется аккумулятор, который в дневное время постоянно заряжается. От аккумулятора ток поступает на преобразователь напряжения, который преобразует 12 в. постоянных в 220 в. переменных. Преобразователя также в продаже, мощность на выдаче от 500 вт, до 3-5 квт. На пасеку достаточно 1квт., этого вполне хватает на телевизор, пару40-60 вт. лампочек, эл.медогонку да на прочие необходимые приборы.
Yurii1
ну так об этом и есть вся эта тема! читайте!
ВЛАДМИР
Цитата(Yurii1 @ Пятница, 01 Июня 2012, 12:37)
ну так об этом и есть вся эта тема! читайте!
*

Yurii1 , спокойней. smile.gif Человек только пришёл на форум, ещё не ориентируется. Видно, что заинтересованный и чем то может поделиться. bye.gif
Yurii1
Да, конечно. опыт дело хорошее и кто делится им, тому респект. информация еще никому не мешала.smile.gif
Alex Kalina
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 30 Мая 2012, 14:15)
а типа часового механизма можно что нибудь приспособить, поворот то всего 180 градусов
*

Есть маломощные электродвигатели с встроенным редуктором типа РД-09 У него обороты около 10 в минуту. Поставить ещё один редуктор и винт на выходе. Подобрать так чтобы 12часов крутился в одну сторону а за ночь возвращался обратно. Но по моему проще поставить два фото датчика с перегородкой между ними. И собрать схему-какой фотоэлемент более ярко освещён в ту сторону и поворачивается панель. Только обязательно использовать винт или червячный редуктор и максимально отбалансировать систему. Тогда поворот будет происходить при минимальных затратах мощности.
Цитата(Сидоров_Игорь @ Четверг, 31 Мая 2012, 8:38)
Alex Kalina нарисуйте пожалуйста схематично. Ничего понять не могу.
*

Нарисовать не знаю как, попробую обьяснить. К подставке на которой будет стоять батарея закреплеяться ось на которой и происходить вращение. Ось наклоняеться немного на север. Угол наклона зависит от географической широты местности. Правильность наклона проще всего проверить ночью. Если ось направить на полярную звезду то в течении всей ночи она будет продолжать на неё указывать. А все остальные звезды будут "вращаться" вокруг неё. Такую установку достаточно сделать один раз при изготовлении. В дальнейшем для установки достаточно использовать компас и уровень. В течении года меняется высота подъёма солнца над горизонтом, и поэтому периодически раз в несколько недель надо менять угол между осью и плоскостью панелей. Тогда для слежения за солнцем достаточно будет в течении дня просто поворачивать батареи на оси. bye.gif
hi.gif
Сидоров_Игорь
Alex Kalina Спасибо за комментарий.
Змей Горюныч
Цитата(donbass30 @ Четверг, 10 Мая 2012, 21:45)
Может это пригодится?
*

Сын собрал эту схему, работает!!!
Теперь задача для меня - механика с электродвигателем. И слежение за солнцем обеспечено.
Yurii1
А если использовать каким-либо образом мотоподвес от спутниковых тарелок. там и угол наклона меняется при горизонтальном повороте тарелки. Сам не использовал, но вроде это устройство так и расчитано, что при повороте меняет угол наклона.
donbass30
Цитата(Yurii1 @ Воскресенье, 03 Июня 2012, 18:49)
А если использовать каким-либо образом мотоподвес от спутниковых тарелок. там и угол наклона меняется при горизонтальном повороте тарелки. Сам не использовал, но вроде это устройство так и расчитано, что при повороте меняет угол наклона.
*

Мотоподвес по-моему будет самое то, спутники тоже стоят в одной линии, вернее дуге, как и солнце.
витал Д.В.
Цитата(Змей Горюныч @ Понедельник, 04 Июня 2012, 2:41)
Сын собрал эту схему, работает!!!
Теперь задача для меня - механика с электродвигателем. И слежение за солнцем обеспечено.
*

господа спецы, ОГРОМНАЯ ПРОСЬБОЧКА, нарисуйте схему НА 12 Вольт, чтоб двигалось только по горизонтали, по вертикали и руками выставляется.
Змей Горюныч
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 06 Июня 2012, 12:12)
нарисуйте схему НА 12 Вольт
*

http://cxem.net/greentech/greentech16.php
Как закончу изготовление и опробую - поделюсь.
витал Д.В.
Цитата(Змей Горюныч @ Четверг, 07 Июня 2012, 6:23)
http://cxem.net/greentech/greentech16.php
Как закончу изготовление и опробую - поделюсь.
*

за инфу благодарствуем hi.gif надеюсь коменты к этой схеме читал, и поправки внесёшь acute.gif
Змей Горюныч
Цитата(витал Д.В. @ Среда, 06 Июня 2012, 23:09)
за инфу благодарствуем
*

Не мне, а donbass30, он поделился.
Светлоград
Господа , я дивлюсь вашему маниакальному упорству сделать поворотный механизм для солнечной батареи))) hi.gif Вообще то чем бы дитя не тешилось - лишь бы не плакало biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif Эффект будет при завершении сего грандиозного творения 15-20 % . Может кто объяснит толково для чего и кому эти 15-20 % резона дадут ? И учтите еще такой фактор как ВЕТЕР сильный иногда бывает . Мою батарею лежащую плашмя сорвало и выкинуло на метров 50 сильным ветром (хотя она была прикручена болтиками на 8 - срезало их ) . Пришлось после такого казуса купить на металлоломе багажник жигулевский и на него основательно прикрепить батарею , а сам багажник подошел на крышу ГАЗ -66 . Теперь она там родимая стоит . Плашмя , без всяких поворотных механизмов))) А этот поворотный механизм, как мне представляется , хлипким делать нельзя , тем паче батарея под углом к солнцу будет находиться - соответственно парусность у нее будет намного выше чем плашмя.Да и крепиться этот механизм должен основательно . Вопрос к чему ? На кочевой пасеке.
Сидоров_Игорь
Цитата(Светлоград @ Четверг, 07 Июня 2012, 13:56)
Господа , я дивлюсь вашему маниакальному упорству сделать поворотный механизм для солнечной батареи
*

Я себе сделал с ручным приводом и быстрым съемом батареи. Подошел, повернул раз так 6 в течение дня и все. На ночь, при сильном ветре или на случай отъезда бысто снял и все дела.
Цитата(Светлоград @ Четверг, 07 Июня 2012, 13:56)
Да и крепиться этот механизм должен основательно . Вопрос к чему ? На кочевой пасеке
*

Я закрепил поворотный диск из металла толщиной 4 мм на дышле прицепа со стороны жилого помещения, это считаю на много снизит ветровую нагрузку на батарею. И еще вопрос к тем, кто использует баттареи большой мощности, более 100 Вт. На самом деле используется вся мощность баттареи при заряде АБ без разбора мощности с АБ или только в моменты когда подключена существенная нагрузка к АБ. Спрашиваю потому, что я подключил АБ новую не полностью заряженную через контроллер к СБ, в цепь включил амперметр. Сначала (минут 20) ток шел ампера 3 потом стал снижаться и через пол часа остановился на уровне 0,25А. Померил напряжение на АБ 13,8 Вольт, как в бортовой сети автомобиля. Контроллер тупо поддерживает выходное напряжение 13,8 В. Как только это напряжение сравнялось с напряжением АБ ток практически прекращает идти. Если АБ плохая или мало разряженная, то напряжение на нем поднимается очень быстро. При подключении нагрузки (лампа от стоп сигнала автомобиля) ток заряда возрастает до потребляемой мощности нагрузки. Отсюда вопрос зачем нужна мощность солнечной баттареи более 50Вт?
Yurii1
Цитата(Сидоров_Игорь @ Четверг, 07 Июня 2012, 15:21)
На самом деле используется вся мощность баттареи при заряде АБ без разбора мощности с АБ или только в моменты когда подключена существенная нагрузка к АБ. Спрашиваю потому, что я подключил АБ не полностью заряженный через контроллер к СБ, в цепь включил амперметр. Сначала (минут 20) ток шел ампера 3 потом стал снижаться и остановился на уровне 0,25А. Померил напряжение на АБ 13,8 Вольт, как в бортовой сети автомобиля. Контроллер тупо поддерживает выходное напряжение 13,8 В. Как только это напряжение сравнялось с напряжением АБ ток практически прекращает идти. Если АБ плохой или мало разряженный то напряжение на нем поднимается очень быстро. При подключении нагрузк (лампа от стоп сигнала автомобиля) ток заряда возрастает до 2,5А. Отсюда вопрос зачем нужна мощность солнечной баттареи более 50Вт?
*

Так и должно быть. При повышении напряжения на АКБ ток падает. Это хорошо заметно на маломощных С/Б. А что касается использования полной мощности, то конечно используется...если в момент заряда акб включается или постоянно включен потребитель, мощность которого больше или равна мощности С/Б. в этом случае С/Б работает на полную мощность, а недостаток мощности, в случае такового, берется непосредственно с АКБ. Таким образом АКБ разряжается меньше, так так основную мощность дает С/Б. smile.gif
Светлоград
Цитата
Отсюда вопрос зачем нужна мощность солнечной баттареи более 50Вт?

И еще большая мощность СБ нужна для более быстрого заряда полностью разряженного АКБ, например 50 Вт его за 4 дня зарядит , 110 Вт за 1,5 -2 дня . Случаи разряда АКБ бывают разные .
Цитата
Я себе сделал с ручным приводом и быстрым съемом батареи. Подошел, повернул раз так 6 в течение дня и все. На ночь, при сильном ветре или на случай отъезда бысто снял и все дела.

А я свою батарею (110 ват ) один раз установил на крыше шишиги и забыл про нее. Она там постоянно и при переезде . 110 Вт хватает за уши чтоб забыть и про поворотный механизм хоть ручной , хоть автоматический. АКБ еще ни разу не был полностью разряжен при любой эксплуатации (газончик долго не заводился, мед целый день качали , электрический нож на телеге подключен постоянно когда работаю с пчелой , чтоб распечатать маломедные рамки .). Так что смысла в поворотном механизме не вижу никакого , в пасмурную погоду мощная батарея тоже прекрасно справляется с зарядкой.
Yurii1
Цитата(Светлоград @ Четверг, 07 Июня 2012, 16:18)
И еще большая мощность СБ нужна для более быстрого заряда полностью разряженного АКБ, например 50 Вт его за 4 дня зарядит , 110 Вт за 1,5 -2 дня . Случаи разряда АКБ бывают разные .
*

Да, это очень актуально, когда, например двое суток идет дождь, а потом появляется солнце на полдня, и снова дождь. так вот за эти полдня надо по возможности максимально зарядить АКБ. И чем мощнее С/Б , тем больше заряд получит АКБ.
Светлоград
Цитата
и снова дождь

СБ и в дождь заряжает , только медленней , а мощная СБ и дождь и в солнце соответственно в два раза быстрее зарядит.
Змей Горюныч
Первые наброски подставки под СБ.
Змей Горюныч
Поворотный узел:
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО