Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электропитание кочевой пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162
mensbali
Вот и я сделал первый шаг к солнечной энергетике - приобрел батарею. Для начала - на 95 Вт.,12В.,монокристаллическая, производство Санкт-Петербург http://www.super-alternatiwa.narod.ru/map.htm
Для дома на лесном точке. Освещение и питание для ноутбука и телевизора планирую делать 12-тивольтовым. Лампы использовать светодидные, для ноута - автоадаптер, а телевизор куплю с внешним блком питания , вместо которого поставлю разъем для прикуривателя. Вместо розеток тоже гнезда прикуривателя. Неопределенность пока только с холодильником, он у меня небольшой(смоленск-8 суточное потребление-630Вт),но 220В. Видимо придется, как раньше-пользоваться родником для хранения продуктов (вода в нем ледяная,аж зубы ломит biggrin.gif )
Strelec
Цитата(mensbali @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 19:41)
Вот и я сделал первый шаг к солнечной энергетике - приобрел батарею.
*

А говорят пчеловоды бедные. Мед не продается. biggrin.gif
fedotovmed
Цитата(Strelec @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 13:37)
Модель какая?
*

Сосед уехал в деревню, вернется напишу модель какая.

Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 14:03)
подключи всё что тебе надо, и замерь ток амперметром.
*

Хорошо, подключил, замерил, допустим получилось 3,5 А на 220В. Как теперь рассчитать какую емкость аккумулятора 12В надо иметь. Забыл я все эти формулы helpsmilie.gif
Сан Саныч58
Я уже 5 месяцев без ел.энергии ,спасает с/б ;свет светодиоды,телек новый от 12в,холодильник-пропан ,4литра на 5 месяцев-холодильник старый амичный,ноутбук с преобразователем,ДВД авто.
fedotovmed
Цитата(mensbali @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 21:41)
Вот и я сделал первый шаг к солнечной энергетике - приобрел батарею. Для начала - на 95 Вт.,12В.,монокристаллическая, производство Санкт-Петербург http://www.super-alternatiwa.narod.ru/map.htm
*

Сколько деревянных отслюнявил с доставкой? А то я на ихнем сайте цен не нашел. dntknw.gif
пчеловода
добрый вечер всем .подскажите чайнику что нужно купить для передвижной пасики в смысле СБ и прочие если у меня газ-52 акамулятор 90ач если я хочу чтоб на пасике работало 1медогонка 12вт электронож-12вт телевизор ну и небольшой холодильник и во что приблезительно обойдется сия покупка все в куче СБ.Бперебойник и так далее
mensbali
Цитата(fedotovmed @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 22:45)
Сколько деревянных отслюнявил с доставкой?
*

11300 рябчиков. Про доставку сказать не могу, товарищ привез, живет в Питере. По городу до него взяли 300р..
Рекомендуют контроллер не ставить: http://www.super-alternatiwa.narod.ru/switch.htm
Викинг
Поделюсь опытом.
Всё просто, только немного затратно.
У меня 4 батареи по 90 ватт,можно меньше, но в пасмурные дни не хватит. Где дешевле купить-ищите рядом с вами.

После них стоит котроллер. Ниже ссылка сайта на е-бэй. Я купил у него. Посылка пришла недль через 6. Сам контроллер отличный, настраивается по напряжению прекращения заряда, потери тока ничтожные, милиамперы. У меня настроен на максимальное напряжение, там 15в. Ниже не рекомендую. При использовании АКБ в ночное время холдильником и особенно ещё если что-то получается недозаряд.

http://www.ebay.com/itm/12V-24V-30A-intell...=item4ab5985598

АКБ у меня 12в 180а/ч, но лучше больше. При затяжной по времени облачности, хватает на пару дней. Потом жестко экономлю энергию, ничего не добавляю в него для охлаждения, отключаю периодичски холодильник, чтобы только мрозильное отделение не разморозилось. Но порекомендую использовать две АКБ последовательно соединёных, будет меньше ток в цепи на преобразователь напряжения(ПН). Т.е лучше использовать ПН 24-вольтовый. При пуске любого электродвигателя, потребляется ток 3-10 от номинала двигателя. Это я про холодильник, Вы замечали как притухает свет у Вас дома в момент запуска холодильника?

Теперь про преобразователь напряжения. Для холодильника нужна только чистая синусоида, на модифицированной он не запустится, не будет работать. Мощность ПН не менее 1кВт(пусковая кратковременная должна быть 3кВт). Вот ниже ссылка на оч.хорошие преобразователи.

http://www.contactl.ru/products/preobrazov...c-ac-invertory/

Про провода, у меня везде сварочные кабели. От солнечной батареи до контролера, акамулятора, а до преобразователя обязательно и чем короче тем лучше.

Про холодильник.
Начинал вообще с автомобильного, 4 А потребление и охлаждение -15 от тепературы воздуха при постоянном питании.
Присматривался к миниатюрным компрессорным, типа того, о котором писали выше, их полно в продаже. Потребление электродвигателем компрессора порядка 50Вт.
Потом посмотрел на холодильньки высотой 70-80 см. У них двигатели 60 ватт. Разница не большая. Но, они полноценные!!! Объём холодильного отделения огромный, морзилка герметичная до 20 л!
Купил 70-сантиметровый класса энергопотребления АА. 4 средних кастрюли, овощи, вода 4 полторашки, полноценная морозилка 18л, которая не размораживаетя сутки без питания.
Знакомый очень давно приспасабливал холодильники к пасеке, когда ещё не было такого выбора , как сейчас. Переделывал компрессорные в тепловые. Надёжнее так, как я написал, у него многому научился.
Светлоград
Цитата
Для холодильника нужна только чистая синусоида, на модифицированной он не запустится, не будет работать

Это точно? Завтра проверю запустится ли мой компрессорный...
Викинг
Светлоград, проверь. Только не долго проверяй. Перегрегреется и последствия.
Светлоград
Перегреется движек на холодильнике или инвертор?
витал Д.В.
Цитата(fedotovmed @ Понедельник, 18 Марта 2013, 5:12)
Хорошо, подключил, замерил, допустим получилось 3,5 А на 220В. Как теперь рассчитать какую емкость аккумулятора 12В
*

тебе же нужна емкость акума вот и подключи к акуму и ток меряй на нём, потом умножь на часы работы если круглосуточно то 24. У меня например холодильник используется только для перевозки ММ и ТГ. Продукты - в омшаник или в колодец.
Викинг
На холодильнике. Попробуй включить через инвертор какой-либо асинхроный двигатель, электровентилятор к примеру, послушай отличия работы от сети. если есть отличия на слух, не рискуй.
wes 12
Цитата(Викинг @ Понедельник, 18 Марта 2013, 0:23)
если есть отличия на слух, не рискуй.
*

Рисковал и не жалею. На слух есть незначительные отличия.
Yurii1
Цитата(Викинг @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 22:55)
Теперь про преобразователь напряжения. Для холодильника нужна только чистая синусоида, на модифицированной он не запустится, не будет работать. Мощность ПН не менее 1кВт(пусковая кратковременная должна быть 3кВт). Вот ниже ссылка на оч.хорошие преобразователи.
*

На модифицированной синусоиде работает все!! Много лет использую такие преобразователи и не припомню случая, что бы что либо сгорело или не работало по причине некачественной синусоиды! В том числе и холодильник, и кондиционер, и вентилятор на асинхронном движке. imho.gif
Yurii1
Цитата(Викинг @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 22:55)
Для холодильника нужна только чистая синусоида, на модифицированной он не запустится, не будет работать. Мощность ПН не менее 1кВт(пусковая кратковременная должна быть 3кВт)
*

На странице 57 этой ветки есть фото оборудования которое использую уже не первый сезон. Оно работает без отключения с мая по октябрь. там видны и габариты, и мощности и токи. А так же можете просмотреть и остальные страницы этой ветки. Пожалуйста НЕ вводите народ в заблуждение и не сейте панику среди тех, кто приобрел, но еще не использовал вновь приобретенное оборудование на пасеке. hi.gif
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=831474
Викинг
Никого не хотел обидеть или тем более наугать. Просто посоветовал, как лучше. Согласитесь. Сфоткаю всё выложу на днях. Есть одна ранняя, там у меня ещё без контроллера, загубил АКБ.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Викинг
Съездил на пасику, добавлю несколько фото. Стойка крепится 4-я растяжками из цепей и колышки в землю(куски арматуры 40-50см). Проверено, 4года. Контроллер заряда только год отработал, поначалу искал на наших сайтах, типа "solarhome", дорого, простейшие 30-амперники имеют заоблачную цену, 8-9т.р., этот навороченый вышел 1800 с доставкой по почте. Ток в солнечные день выходит порядка 17А.
Удачи всем!!!
Светлоград
Цитата
навороченый вышел 1800 с доставкой по почте.
Ты с того сайта выписывал , на который ссылку дал? Цена действительно демократичная для 30 А.
Викинг
Ещё несколько фото:

Ссылка вчерашняя, как написано, так и есть.
Светлоград
Викинг а оплату каким способом производил за контроллер? Через пай пал ? Или наложенным платежем?
Викинг
Через PayPal, с карты виза. Без проблем.
два-два
Цитата(bursakov @ Воскресенье, 17 Марта 2013, 22:16)
Марку подскажи.
*

Посмотрел coolbox XG-211.
Yurii1
Цитата(Викинг @ Понедельник, 18 Марта 2013, 15:57)
Стойка крепится 4-я растяжками из цепей и колышки в землю(куски арматуры 40-50см).
*

У меня похожая конструкция подставки для С/Б. И тоже думал делать растяжки. Но так как она у меня поворотная в двух плоскостях, то растяжки показались мне очень не удобными. Я сделал проще. У меня опорная центральная стойка из трубы диаметром около 40 мм. Я просто вбиваю в землю уголок 30х30 на глубину примерно 1 метр сквозь центральную опорную трубу и собираю всю конструкцию. Все устойчиво, жестко и на сильный ветер реагирует лишь небольшими колебаниями солнечных панелей на своем ложе. Может кому пригодиться такое упрощение крепления подставки С/Б при установке на земле.
Викинг
Спасибо за совет, Yurii1. У меня тож поворотная в двух плоскостях. Стойка просто составная, фиксируется навареной гайкой и винтом.
Вопрос, как потом метровый уголок из грунта втаскиваешь? У нас около 10 переездов в сезон.
Yurii1
Цитата(Викинг @ Понедельник, 18 Марта 2013, 17:58)
как потом метровый уголок из грунта втаскиваешь
*

Да просто немного расшатываю и он спокойной выходит. Тут же главное на вертикальная сила с которой забит уголок в землю, а элементарный рычаг. и чем длиннее в земле тем устойчивей конструкция. Так что я особо сильно и не забиваю его. Центральная труба не дает сломать или согнуть уголок, а сам уголок довольно устойчив. Это только в том случае, если есть опорные ножки на земле. их у меня 5 штук длинной около полуметра. Главное что б они стояли на земле и не приподнимались. И все будет стоять намертво даже при углублении уголка меньше метра.
donbass30
Викинг, как у Вас включены СБ, все параллельно? На фото видно, что ПН 12В а Вы рекомендуете 24В
но у Вас же все работает нормально?
fedotovmed
Может кому будет интересен онлайн калькулятор Lighten.gif http://www.helios-house.ru/on-line-kalkulyator.html
Викинг
У меня все солнечные батареи паралельно. С оной стороны так может и удобней, один акумулятор на 12в всегда есть. Порекомендовал потому, что при больших нагрузках, такие, как пуски эл.двигателей, ток от акумулятора и в самом инверторе будет в 2 раза меньше. А токи там огромные. При нагрузке 500Вт не менее 50А. Но и так всё работает нормально.

А два серьёзных инвертора на 12 и 24 в конечно накладно покупать.
nberko
Привет , по поводу электроэнергии на пасеке могу сообщить следующие: у меня кругом 12 В. Получаю от двенадцати вольтового аккумулятора 120 ампер. Аккумулятор заряжаю солнечной батареей 12 вольт 150 ват. Хватает на целый день работы медогонки, электрического ножа и просмотра житко кристаллического телевизора. Проблем ни каких не обнаружил, пользуюсь четыре года. Холодильник работает от газа пропан.
Praktik
Цитата(nberko @ Среда, 20 Марта 2013, 21:21)
Привет , по поводу электроэнергии на пасеке могу сообщить следующие: у меня кругом 12 В. Получаю от двенадцати вольтового аккумулятора 120 ампер. Аккумулятор заряжаю солнечной батареей 12 вольт 150 ват. Хватает на целый день работы медогонки, электрического ножа и просмотра житко кристаллического телевизора. Проблем ни каких не обнаружил, пользуюсь четыре года. Холодильник работает от газа пропан.
*

А поподробней пожалуйста biggrin.gif От аккумулятора как-через инвектор? А про холодильник вообще интересно,как от газа то? Сразу варишь и он не нужен blink.gif Расшифруй,будь другом hi.gif
Praktik
Спасибо,все нашел. hi.gif
ким
Цитата(nberko @ Среда, 20 Марта 2013, 20:21)
Холодильник работает от газа пропан.
*

Марка холодильника ?
donbass30
Получаю от двенадцати вольтового аккумулятора 120 ампер
*

Проблем ни каких не обнаружил, пользуюсь четыре года.
*

Аккум тоже четыре года или менял? Какая марка, тип аккума?
Strelec
На каком расстоянии можно располагать СБ от АКБ? Провод 6 квадратов медный.
Вчера от сети включал старый холодильник(безкомпрессорный) работает,от газовой горелки пробовали тоже работает, а вот итересно через инвертор если включить, на ночь хватит АКБ 180Ач? hmm.gif Мощность написана 125 Вт. И говорят, что такому холодильнику надо сутки чтобы он набрал холоду(это не очень хорошо). У кого есть опыт эксплуатации подскажите.
Змей Горюныч
Вот, дошло дело до приспособы слежения за солнцем:

в среднем положении:

поворот на 180 град.:

Поворот каркаса крепления СБ на 180 град. проходит за 7 мин. Напряжение 12В., ток потребления 1,2 А.
Сидоров_Игорь
Цитата(Strelec @ Пятница, 22 Марта 2013, 10:35)
а вот итересно через инвертор если включить, на ночь хватит АКБ 180Ач?  Мощность написана 125 Вт. И говорят, что такому холодильнику надо сутки чтобы он набрал холоду(это не очень хорошо). У кого есть опыт эксплуатации подскажите.
*

Холод набирает достаточно быстро часа 3-4. Мощность моего холодильника Морозко 3М 75 Вт. Новый аккумулятор 90 А*ч полностью заряженный через инвертор 12/220В убил за 11 часов.
Strelec
Цитата(Сидоров_Игорь @ Пятница, 22 Марта 2013, 13:57)
Холод набирает достаточно быстро часа 3-4. Мощность моего холодильника Морозко 3М 75 Вт. Новый аккумулятор 90 А*ч полностью заряженный через инвертор 12/220В убил за 11 часов.
*

Спасибо.Мне мой вариант непойдет,холодильник здоровый и потребление большое.Буду ставить мини на 21 Вт и обьем 136л
Strelec
Практики так все таки На каком расстоянии можно располагать СБ от АКБ? Хочу купить провод, вопрос сколько его надо.
Yurii1
Цитата(Strelec @ Суббота, 23 Марта 2013, 15:15)
Хочу купить провод, вопрос сколько его надо.
*

Его надо ровно столько, что бы С/Б находилась максимальное время на солнце. Расстояние в принципе может быть любое. Падение напряжения на проводе будет все равно...в любом случае, но чем короче провод и больше его сечение , то и падение напряжения меньше, соответственно меньше потерь по току заряда. hi.gif
Strelec
Цитата(Yurii1 @ Суббота, 23 Марта 2013, 15:19)
Его надо ровно столько, что бы С/Б находилась максимальное время на солнце. Расстояние в принципе может быть любое. Падение напряжения на проводе будет все равно...в любом случае, но чем короче провод и больше его сечение , то и падение напряжения меньше, соответственно меньше потерь по току заряда.
*

Спасибо. Здесь ведь проблема, на кочевой домик, а его тогда на солнце надо ставить, а если на крышу лафета то это метров 30. Можно конечно на подставку и на земле hmm.gif короче будем экспериментировать.
donbass30
Цитата(Strelec @ Суббота, 23 Марта 2013, 15:15)
Хочу купить провод, вопрос сколько его надо.
*

Я планирую взять 15 метров, но все таки 6 квадратов (чтобы наверняка). Домик у меня стоит в посадке, думаю что 15-ти метров хватит чтобы СБ всё время находилась на солнце.
Сидоров_Игорь
Цитата(donbass30 @ Суббота, 23 Марта 2013, 22:58)
Я планирую взять 15 метров, но все таки 6 квадратов (чтобы наверняка).
*

я ставил батарею на землю, длина провода 8 метров, сечение 6 квадратов, падение напряжения практически нет
donbass30
Цитата(Сидоров_Игорь @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 9:17)

я ставил батарею на землю, длина провода 8 метров, сечение 6 квадратов, падение напряжения практически нет
*

Спасибо, это подтверждает что я делаю правильно.
vadim-M
Сегодня заказал две СБ по 90 ватт в http://invertory.ru/pricelist/..Так значит лучше провод 6 квадратов.А инвертор на http://www.a-electronica.ru/news-new-inverters-PN7-600.html на 1500 ватт.Контролёр на ебей на 15 или 20 ампер,какой акком. лучше сюда подойдёт.Заранее спасибо за ответ.За советы спасибо WES-12. Где лучше приобрести все разёмы и переходники на(СБ контроллёр,инвертор,акком ипотом от него.
wes 12
Цитата(vadim-M @ Воскресенье, 24 Марта 2013, 17:58)
провод 6 квадратов
*

В справочнике рекомендуют плотность тока 2а на мм кв.
рыжий
Цитата(Змей Горюныч @ Пятница, 22 Марта 2013, 15:19)
Вот, дошло дело до приспособы слежения за солнцем:

*

Приспособа автоматическая или нажал на кнопку и спина в мыле? biggrin.gif
Yurii1
Цитата(Strelec @ Суббота, 23 Марта 2013, 21:16)
Спасибо. Здесь ведь проблема, на кочевой домик, а его тогда на солнце надо ставить, а если на крышу лафета то это метров 30.
*

У меня 35 метров провод сечением 6 квадратов. Жилой вагон стоит в тени, а С/Б выставляю на солнце. При такой длине провода и мощности С/Б 200 Вт есть падение тока заряда примерно около 0.5-0.7 ампер. Точно не помню. В идеале при такой мощности и длине надо бы использовать провод медный 10 квадратов. Тогда точно падение будет минимальным. Заметил что провода, которые сейчас есть в продаже не имеют заявленных квадратов. То есть вот мой провод к примеру 6 квадратов имеет по факту 5 квадратов. При желании можно посчитать сечение любого провода при покупке, просто взяв с собой микрометр или штангель и измерив 1 жилу прямо в магазине посчитать ее сечение и умножить на количество жил. Дурят производители и продавцы в мелочах, а эти мелочи потом выливаются в потерях... hi.gif
Змей Горюныч
Цитата(рыжий @ Понедельник, 25 Марта 2013, 14:07)
рыжий 
*

Управление эл.двигателем от сюда:
http://cxem.net/greentech/greentech16.php
Kiril
Цитата(bursakov @ Суббота, 16 Марта 2013, 19:24)
ноутбука через преобразователь на 220 вольт
*

Вообще-то ноутбук питается 12В, перерабатывая его из обычной сети.
Попробуйте поискать автомобильную зарядку к ноутбуку.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО