Викинг
Понедельник, 24 Сентября 2018, 0:41
Цитата(sinner @ Понедельник, 24 Сентября 2018, 0:36)
твой трекер хорош в летний сезон
Не мой. У меня простой шим. Устраивает. Написал так, потому что у МРРТ вроде больше возможностей при разных обстоятельствах. Так говорят. Не пробовал.
sinner
Понедельник, 24 Сентября 2018, 1:22
Трекер -это устройство поворота к солнцу
Викинг
Понедельник, 24 Сентября 2018, 1:36
Я про трекер ничего не говорил.
Викинг
Вторник, 02 Октября 2018, 9:37
Цитата(sinner @ Воскресенье, 23 Сентября 2018, 23:40)
предпочитаю в паре одинаковые
Вот меня и волнует такой вопрос. Думаю нарастить мощность СБ. Думаю, если подсоединить панели к акб через несколько контролеров, не будет ли в результате паразитных токов? Ты не мерил ток между контролерами? По плюсам или минусам, без разницы
Викинг
Вторник, 02 Октября 2018, 9:59
По входу конечно. По выходу они закорочены.
sinner
Вторник, 02 Октября 2018, 18:43
Позже, Игорь, позже. Я сегодня новые панели с крыши снял, там дожди обещают, потом снег, скользко лазить будет. А новое место ещё не готово. Поставлю, подключу, поэкспериментирую, отпишусь что да как
sinner
Четверг, 04 Октября 2018, 8:38
Для желающих
30A 20A 10A заряда контроллеры ЖК-дисплей ШИМ с DC 5 В USB 12 В 24 В автоматический переключатель Панели солнечные напряжение регулятор RTD серии Y-SOLAR
http://s.aliexpress.com/ayma6r6F
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
VikK
Четверг, 04 Октября 2018, 14:25
Фобос
Четверг, 11 Октября 2018, 12:31
Цитата(VikK @ Четверг, 04 Октября 2018, 14:25)
Посоветуйте, на 1 панель 100 ватную, какой лучше контроллер приобрести?
Наверное 2. Он с кнопками подстройки. По умолчанию обычно 13,7в напряжение ограничения заряда. Можно поднять до 14,3в
psnncc
Четверг, 11 Октября 2018, 14:55
Я это.... Пастернака не читал, но...
А ветряки не пробовали?
типа такого
https://ru.aliexpress.com/item/400-12-24-48...-b04bdf199052-0
Фобос
Суббота, 20 Октября 2018, 23:57
Цитата(Пчеляк @ Суббота, 06 Мая 2006, 23:50)
Ветряки вблизи пасеки бьют очень много пчел, пчелы становятся крайне раздражительными.
Поэтому от ветряков вблизи пасек давно отказались.
Викинг
Воскресенье, 21 Октября 2018, 1:07
Цитата(Стогов61 @ Среда, 22 Августа 2018, 14:12)
Получается, что и метод "восстановления" акков по Светлогоаду работает только на ШИМах ...
На ШИМах этот метод начинает работать после того,когда достигнуто максимальное напряжение заряда, только тогда контролер начинает давать импульсный ток, который способствует процессу десульфатации.
Поэтому лучше зарядить АКБ до максимума зарядным устройством, потом подключить к СБ через контролер.
В осенне-зимний период солнца как правило мало. И если Ваши СБ будут "капать" по 0-3 ампера, при этом напряжение на АКБ не будет достигнуто максимального по установкам контролера, то импульсного тока не будет. И эффекта соответственно.
Викинг
Воскресенье, 21 Октября 2018, 1:37
Цитата(sinner @ Четверг, 04 Октября 2018, 8:38)
Для желающих
30A 20A 10A заряда контроллеры ЖК-дисплей ШИМ с DC 5 В USB 12 В 24 В автоматический переключатель Панели солнечные напряжение регулятор RTD серии Y-SOLAR
Лёша, почему ты их предпочитаешь? В этих контролерах напряжение ограничения заряда 13,8в вроде как. Не лучше с регулируемым? Дадут больше заряда, я так думаю. Цена не очень отличается
Стогов61
Воскресенье, 21 Октября 2018, 7:13
Цитата(Викинг @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 1:07)
лучше зарядить АКБ до максимума зарядным устройством, потом подключить к СБ через контролер.
У меня и зарядное устройство импульсное
Так, что сплошная десульфатация
Светлоград
Воскресенье, 21 Октября 2018, 9:35
Цитата(Викинг @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 1:07)
На ШИМах этот метод начинает работать после того,когда достигнуто максимальное напряжение заряда, только тогда контролер начинает давать импульсный ток, который способствует процессу десульфатации.
для десульфатации так же полезна небольшая просадка напряжения , за тем снова дозаряд , просадка , дозаряд. Зимой пусть и не каждый день может быть солнечным , но эти циклы вполне себе работают хорошо. И напряжение заряда максимальное достигается в 14.4 В зимой на раз . Стоит солнцу выглянуть. АКБ без нагрузки стоят.
sinner
Воскресенье, 21 Октября 2018, 21:07
Цитата(Викинг @ Воскресенье, 21 Октября 2018, 1:37)
Лёша, почему ты их предпочитаешь? В этих контролерах напряжение ограничения заряда 13,8в вроде как.
Я не предпочитаю, я других не знаю. Есть ещё контроллер, встроенный в инвертор. Они у меня и в паре работают. Оба ШИМ.
Цена-качество соответствуют нужной мощности на солнечную батарею.
Сейчас 300 Вт подключены в старом варианте, новые 400 Вт надеюсь подключить на днях на новом месте.
sinner
Пятница, 26 Октября 2018, 12:38
Попробовал подключение двух солнечных модулей, у каждого свой контроллер ШИМ. Один старый с параллельным подключением панелей, другой с последовательным подключением двух 100-ваттных панелей. До подключения к контроллеру новый модуль выдает сорок с лишним вольт, при подключении к контроллеру напряжение приходит к общему знаменателю, равному напряжению на АКБ
Пока все на живую нитку в тестовом режиме.
Открыть в новом окне
Викинг
Суббота, 27 Октября 2018, 3:58
Почему я думаю, что один контролер предпочтительнее, потому, что на каждом идёт потеря тока. Если их 4, то потеря будет больше,чем на одном. Вроде так. Тож приходиттся иногда экономить,по весне и осени. Когда дождливится и по недели облачно,а холодильник забит. Каждый ампер на счету. И по настраевым такое-же дело.
немаленький
Суббота, 27 Октября 2018, 5:00
Цитата(Викинг @ Суббота, 27 Октября 2018, 3:58)
Почему я думаю, что один контролер предпочтительнее,
Вообще отключил его,инвертор заряд показывает,добавил батарею,теперь раз в 3-5 дней разряжаю наполовину систему если не было отключения электроэнергии,недавно сутки на автономном питании сидел комп,отопление и лампочка светодиодная,в качестве теста
sinner
Суббота, 27 Октября 2018, 6:45
Когда я начинал, информацию по крохам собирал, спросить некого было. Просто дал результат, что такая связка тоже может работать. В условиях наращивания, переоборудования нужно, чтобы минимальный набор автономии продолжал работать.
Если ёмкость АКБ увеличить в 3-5 раз, то вообще можно обойтись только диодами шоттке
ким
Суббота, 27 Октября 2018, 12:09
sinner Диоды Шотки не дешевые,а что за диоды в коробочке для подключения проводов на панелях стоят,ты не в курсе?
sinner
Суббота, 27 Октября 2018, 12:52
ким Г, те самые диоды и стоят 😀
Закончились, заказал ещё. Дорогие?
20 шт./лот 10A10 10 ампер 1000 В 10A 1000 В осевой выпрямитель Diode100 % новый
https://s.click.aliexpress.com/e/b4VUYnJ4
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Викинг
Суббота, 27 Октября 2018, 21:03
Цитата(sinner @ Суббота, 27 Октября 2018, 12:52)
Закончились, заказал ещё.
Мерил падение напряжения на них? Интересно, для информации. При большом токе?
sinner
Суббота, 27 Октября 2018, 22:02
Большого тока последние дни не было, но я мерил раньше когда-то. Боюсь соврать, то ли 0,2, то ли 0,02... Но счёл тогда приемлемым.
ким
Воскресенье, 28 Октября 2018, 7:57
Цитата(sinner @ Суббота, 27 Октября 2018, 12:52)
Так если они у меня уже стоят,то я могу в паралель подключать 12в(такие у меня)любой мощности?Пример-100w+30w=130ватт
Шотки -наверно из-за быстродействия?
sinner
Воскресенье, 28 Октября 2018, 8:58
ким которые там стоят служат для согласования дорожек (рядов) элементов. Дополнительно нам надо ставить для согласования панелей между собой. Некоторые панели могут выдавать меньше и потреблять энергию соседних (дефект, старение, разная освещенность)
Диоды шоттке пользуются в данном случае из-за быстрого переключения и малых потерь при прямом токе. Подбирать лучше в 1,5-2 раза больше по силе тока, тогда потери меньше. У меня панели 100 Вт дают 5,5,-6 ампер максимум, поэтому 10 амперные диоды оптимальны
КВалер
Воскресенье, 28 Октября 2018, 13:22
Цитата(sinner @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 9:58)
которые там стоят служат для согласования дорожек (рядов) элементов.
sinner ты не прав.
А стоят там диоды для невозможности разряжать аккумуляторы в
ночное время.
Изучай мат.часть.
shivayam
Воскресенье, 28 Октября 2018, 16:37
Цитата(КВалер @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 13:22)
sinner ты не прав.
А стоят там диоды для невозможности разряжать аккумуляторы в
ночное время.
Изучай мат.часть.
Ну, почему же не прав?? Очень даже может быть наоборот...
Ведь если, как Вы утверждаете, аккумуляторы в ночное время могут разряжаться через панели, то таким же самым образом, при разности потенциалов на разных панелях, при параллельном подключении, вполне очень даже возможны потери на панелях с меньшим потенциалом... Чисто логически... Вы так не считаете??
С другой стороны, чтобы все эти не очень приятные моменты обойти, можно подключать панели последовательно. Правда тут контроллер нужен другого типа, а они дорогие, да и панели желательно однотипные, но зато при бОльшем напряжении можно обойтись проводами меньшего сечения. Ну, как-то так...
Я бы в этом направлении подумал...
sinner
Воскресенье, 28 Октября 2018, 16:47
КВалер , возможно 😀
Я не настолько самоуверен.
Давайте рассмотрим разные ситуации:
1. Прописная истина из инструкции. Твоя точка зрения. Один диод на одном выходе. У меня первая партия была вообще без диода. Два контакта. Работала так, потом поставил диод на плюс.
2. Вторая партия была с тремя контактами в коробке и двумя диодами с крайних контактов на средний. Полярность не помню. Попытался их подсоединить по своей схеме, найдя плюс и минус. Сила тока сразу упала, я вернул в первоначальное положение и поставил ещё один диод на плюсовой выход.
3. Третья партия имела два выхода, но коробка не открылась. После звонков на фирму специалистам узнал, что запаяна-залита силиконом и так уже приходит с завода. Большего они не знают. Поставил диод на плюс.
Я привел три варианта с которыми имел дело и разбирался каждый раз по-новому. Все в итоге работает.
Валер, поделись своим опытом. Возможно бывает как-то ещё.
ким
Воскресенье, 28 Октября 2018, 19:42
sinner Еще хочется обсудить.В пасмурный день подключаем контроллер к 12в аккумулятору (он автоматически готов на прием от 12в панелей,а на него подать от панели 24в.Сможет ли контроллер справиться с превышающим 19в( которое максимум выдает 12вольтовая панель),а здесь может быть максимум до 38в?Что произойдет при таком подключении?
Думаю никто не рисковал,но может кто по ошибке подключал.
sinner
Воскресенье, 28 Октября 2018, 20:21
Цитата(ким @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 19:42)
подключаем контроллер к 12в аккумулятору (он автоматически готов на прием от 12в панелей,а на него подать от панели 24в.Сможет ли контроллер справиться с превышающим 19в( которое максимум выдает 12вольтовая панель),а здесь может быть максимум до 38в?
Цитата(sinner @ Пятница, 26 Октября 2018, 12:38)
другой с последовательным подключением двух 100-ваттных панелей. До подключения к контроллеру новый модуль выдает сорок с лишним вольт, при подключении к контроллеру напряжение приходит к общему знаменателю, равному напряжению на АКБ
Панели у меня 12-вольтовые, про контроллер тоже говорил.
Допустимо подключение до 50в
Открыть в новом окне
Один нюанс:
Контроллер до 30 а 12 В
Во время хорошей нагрузки напряжение на АКБ проседает до 10 В. Если я беру контроллер впритык, то 400 Вт делим на 14 В = 28,6 А. Но 400 Вт разделить на 10 В = 40 А
sinner
Четверг, 01 Ноября 2018, 10:32
Долго мудрил, переделывал и остановился на таком варианте, закладывая сразу возможность изменения.
Два модуля на старом (300вт) и на новом (400вт) месте. Каждый разделен на две части и имеет свой кабель до приборной доски. На входе подключены к пакетникам на 10 ампер ( одного не хватило, надо купить и заменить). Это основа. Далее на амперметр и контроллер, с контроллера соединяются на одну точку с АКБ.
Сейчас подключены все панели параллельно с возможностью отключения лишних пакетниками.
Если 300 Вт модуль прекрасно подходит под 30-амперный контроллер, то 400-ваттный при максимальной инсоляции может вывести контроллер из строя. Заложил возможность автоматического и ручного отключения части панелей. Так же есть возможность на новом модуле подключить панели попарно-парралельно 2+2, на отдельный контроллер подавая двойное напряжение, но уменьшая силу тока. Осталось испытать это при сильном солнце.
Цель: добиться не гигантских токов, в максимальное использование площадей с.панелей при малой инсоляции.
Может ещё будут какие советы и замечания?
Открыть в новом окне
Светлоград
Четверг, 01 Ноября 2018, 10:44
sinner , скажите у вас там что такая глушь , что цивилизация оч. далеко ? Я просто хочу представить ваши места . Ну там лес , пролески , или поля вокруг ?
У нас света нет разве что на какой нить отдаленной кошаре в степи. И то потому что в 90-е годы там КТП -шку на медь сдали какие нить охотники за металлоломом.И провода алюминиевые сняли на опорах.
Сейчас кошары ожили снова - те что на разбор не ушли полностью. Так там генераторы ставят ( бензо или дизели) но знаю всего одну такую где эл. энергии нет.
sinner
Четверг, 01 Ноября 2018, 11:01
Ближайшая точка подключения к линии эл.передач в 800 м, от трансформатора в соседней деревне около 1100 м. Район неперспективный для развития, столбов нет, поснимали деревянные на пасынках. Если было бы в пределах 500 м - обязаны были бы подключить за 550 рублей. Объявили 683 т.р за отвод до меня. Я за такие деньги полкрыши сол.панелями накрою. Устал бегать, писать добиваться. Проехали. Сам предрасположен к автономии.
Бензогенератор для резерва, но не для постоянного тарахтения. Бензина не напасешься 😀
Светлоград
Четверг, 01 Ноября 2018, 11:04
понятно ...удачи вам.

Цитата(sinner @ Четверг, 01 Ноября 2018, 11:01)
Бензогенератор для резерва, но не для постоянного тарахтения. Бензина не напасешься 😀
так они его на кошаре включают на час - два вечером , дойка и телек посмотреть.
sinner
Воскресенье, 04 Ноября 2018, 14:13
Неделя была пасмурная, сегодня выглядывает солнце. Получилось снять и выложить два шима.
https://youtu.be/dKLgWBh_XJMhttps://youtu.be/1fAaqO4k2-I
sinner
Понедельник, 05 Ноября 2018, 22:35
Вопрос на засыпку:
Первый раз услышал, что при ярком солнце панели пищат или звенят. Полез слушать старые панели - тишина. Звенят, и довольно громко, именно новые 100-ваттные панели с залитыми герметиком контактными коробками.
Кто с подобным сталкивался?
Стогов61
Понедельник, 05 Ноября 2018, 22:50
У меня панель вдруг ни с того, ни с сего пошла вся мелкой сеткой...
Травм не было, града тоже
Светлоград
Понедельник, 05 Ноября 2018, 23:02
Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 05 Ноября 2018, 22:50)
У меня панель вдруг ни с того, ни с сего пошла вся мелкой сеткой...
Травм не было, града тоже
у меня одна так - но там 100 % град. А ты ее не ронял случайно? Стекло там сталинит . Теперь ее надо под углом устанавливать , иначе вода будет под стекло затекать.
Из соседей кирпич никто не метнул ?
sinner
Вторник, 06 Ноября 2018, 17:42
Кому интересно - через поиск нашел похожую проблему
https://m.youtube.com/watch?v=wqtLJGDkS20&t=54s
Стогов61
Вторник, 06 Ноября 2018, 17:53
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 05 Ноября 2018, 23:02)
А ты ее не ронял случайно?
Берег, перевозил только на своей кровати в кунге
А доставал только на качку
Ну, если будет работать и только дождя бояться, то ещё терпимо
ким
Вторник, 06 Ноября 2018, 18:13
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 06 Ноября 2018, 17:53)
Ну, если будет работать и только дождя бояться, то ещё терпимо
Может ее заламинировать?От пыли спасет.
shivayam
Вторник, 06 Ноября 2018, 18:15
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 05 Ноября 2018, 23:02)
Из соседей кирпич никто не метнул ?
Или может быть орех грецкий поблизости растёт и вороны метать стали урожай??
У нас все дороги в жирных пятнах...
Стогов61
Вторник, 06 Ноября 2018, 18:24
Цитата(ким @ Вторник, 06 Ноября 2018, 18:13)
Может ее заламинировать?От пыли спасет
А чем?

Самоклейками для телефонов дешевле новую купить получится
shivayam
Вторник, 06 Ноября 2018, 18:25
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 06 Ноября 2018, 17:53)
Берег, перевозил только на своей кровати в кунге
А доставал только на качку
Ааа...
Ну, тут всё возможно... Сосед в магазине тоже вот так каждое утро достаёт, выставляет, а вечером заносит. Доносился... Я спрашивал, - чего на крышу не поставишь, - жалко ему, а вдруг чего, сам-то не местный, приезжает по будням из райцентра... Говорит, ещё одна есть у него, ту привезёт. Ну, посмотрим...
Если есть возможность её закрепить на постоянном месте, то лучше закрепить.
sinner
Вторник, 06 Ноября 2018, 18:51
Перегрева под пленкой не будет? Вентиляция обязательна
Викинг
Среда, 07 Ноября 2018, 23:01
Цитата(sinner @ Вторник, 06 Ноября 2018, 18:51)
Перегрева под пленкой не будет? Вентиляция обязательна
Вот и рассмешил!!!
У нас они греются на солнце так, что можно яичницу жарить.
Но если ты накроешь пленкой сверху снега, то могжет и перегреться. Снег растает и кирдык, перегрев обеспечен.
Викинг
Среда, 07 Ноября 2018, 23:22
Цитата(КВалер @ Воскресенье, 28 Октября 2018, 13:22)
А стоят там диоды для невозможности разряжать аккумуляторы в ночное время.
Изучай мат.часть.
Уверен?
ким
Четверг, 08 Ноября 2018, 5:58
Цитата(Викинг @ Среда, 07 Ноября 2018, 23:01)
У нас они греются на солнце так, что можно яичницу жарить.
Греться будут сильней,а значит в ватах будет меньше(есть в инете график зависимости от температуры) и диоды стоят именно для целей которые указал КВалер.Также для паралельного включения разномастных батарей (но это уже второстепенная роль).Инфу почерпнул "Монтаж солнечных электростанций"
sinner
Четверг, 08 Ноября 2018, 10:01
У стекла теплоотдача лучше, чем у стекла, одетого пленкой-шубой. Есть вероятность, что под самоклейкой температура будет накапливаться больше, и подложка с тыльной стороны отклеется. Ну и ваттов меньше при нагреве
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.