Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электропитание кочевой пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162
Светлоград
Цитата(курил @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 11:10)
Ток будет ограничен самой слабой панелью
*

каким образом самая слабая панель ограничит ток при паралельном подключении?
Больший Ток на контроллер пойдет без помех. Может самая слабая панель отключится , т.к. ток больший ее номинала она будет воспринимать как ток КЗ?
Я если честно сильно разнобойные панели не подключал никогда . Покупал все 100Вт и только одна панель у меня была самая первая купленная 110 Вт , но она в каскаде стояла с сотками и без проблем.
Фобос
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 16:02)
Может самая слабая панель отключится , т.к. ток больший ее номинала она будет воспринимать как ток КЗ?
*

Не отключится и между собой панели конфликтовать не будут. Все дело в том, что при подключению к акб или шим контролеру напряжение на проводе и на сб просядет до напряжения акб. И все разношерстные панели сразу помирятся, попадут в одинактвые условия так сказать. biggrin.gif
А чтобы сказались разные параметры батарей, надо напряжение около 18в
курил
Цитата(Викинг @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 12:56)
Думаю,это при последовательном соединении СБ, что мало кто делает.
*

При последовательном соединении, будем иметь напряжение равное сумме напряжений панелей, но в этом случае ток будет равен току самой слабой панели. При паралельном соединении напряжение самой малой панели, а сила тока равна сумме токов. На грузовиках 24в. Поэтому заряжать удобно 24в солнечными панелями.
Цитата(Фобос @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 15:04)
Никакие диоды дополнительно не нужны.
*

Тогда почему солнечные панели в себе имеют две схемы соединения через диоды? Посмотри на подключение с обратной стороны панели. увидишь такое, диод шотке.
Светлоград
https://www.youtube.com/watch?v=C4fuesbGDpU...RXXChWRVoN&t=0s
видео у человека про Б/У АКБ . В принципе все то же говорит , что и я года три , четыре назад. И АКБ еще тогда восстановленные до сих пор работают .
курил
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 16:02)
каким образом самая слабая панель ограничит ток при паралельном подключении?
*

biggrin.gif Своим сопротивлением и ограничит.
Светлоград
Цитата(курил @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 16:41)
Своим сопротивлением и ограничит.
*

Подключение паралельное , Володя. hi.gif Как сопротивление при этом может ограничить? Ток на прямую к АКБ идет .
курил
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 16:44)
Подключение паралельное , Володя. hi.gif Как сопротивление при этом может ограничить? Ток на прямую к АКБ идет .
*

Ты спрашиваешь про ток или напряжение, а то я уже запутался.вот показано что и как , при разном способе подключения.
Светлоград
Цитата(курил @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 16:54)
Ты спрашиваешь про ток или напряжение
*

конечно ток , он нужен нам для скорости заряда . Это главнее напряжения . Напряжение на солнечных панелях всегда на много выше нужного нам для заряда . Контроллер его ограничивает .
В твоей ссылке что ты дал при параллельном соединении ток складывается , не зависимо от мощности панелей , что нам и нужно в нашем случае.
курил
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 17:00)
Напряжение на солнечных панелях всегда на много выше нужного нам для заряда . Контроллер его ограничивает .
*

Нагрузка, длинна провода и его толщина садит напряжение.
Светлоград
Цитата(курил @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 17:08)
Нагрузка, длинна провода и его толщина садит напряжение.
*

Так это понятно , но при чем тут разнобойные панели в каскаде ? У них напряжение даже у самой слабой 20 вольт до контроллера , нам не надо выше 14.4 .
Даже если самая слабая обрезала своими 20 вольтами напряжение даваемое более сильной панелью - нам от этого ни холодно ни жарко.
А вот если ток ограничился только самой слабой , то весь смысл каскада тогда теряется при последовательном подключении.
Вот я и говорю что при паралельном подключении ток заряда НЕ ТЕРЯЕТСЯ , а суммируется , что НАМ и надо.
Фобос
Цитата(курил @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 16:38)
Тогда почему солнечные панели в себе имеют две схемы соединения через диоды? Посмотри на подключение с обратной стороны панели. увидишь такое, диод шотке.
*

Блаженный да верует. Переубеждать не буду. smile.gif Возись, раз надо. bye.gif
курил
Цитата(Фобос @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 16:33)
Все дело в том, что при подключению к акб или шим контролеру напряжение на проводе и на сб просядет до напряжения акб. И все разношерстные панели сразу помирятся, попадут в одинактвые условия так сказать.
*

Условия как раз и будут разные, одна панель будет дуться, а вторая халявничать. biggrin.gif
Светлоград
Цитата(курил @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 17:14)
Условия как раз и будут разные, одна панель будет дуться, а вторая халявничать.  
*

при параллельном не будет такого .
Они будут дуть в одну трубу , в одном направлении , но каждая со своей силой.
курил
Цитата(Фобос @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 17:13)
Блаженный да верует. Переубеждать не буду. smile.gif Возись, раз надо.
*

Буду веровать, уже стреляли диоды, когда панель утопла. hi.gif . Думаю дураки, при изготовлении солнечных панелей ставят диоды . hi.gif

Цитата(курил @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 16:54)

вот показано что и как , при разном способе подключения.

*

Куда делись два вольта, а это 10%.

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 17:16)
Они будут дуть в одну трубу , в одном направлении , но каждая со своей силой.

*

Думаю ты знаешь, что у грузовиков, если к просаженному АКБ поставить новый, то новый ляжет вместе со старым. У нас конечно нет нагрузок в стартерном режиме, поэтому не так наглядно.
КВалер
Цитата(курил @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 18:22)
Думаю дураки, при изготовлении солнечных панелей ставят диоды . 
*

Володя найди в инете (где то была моя ссылка) электрическую схему соединения элементов солнечной панели и тебе все станет понятно.
Светлоград
Цитата(курил @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 17:25)
Думаю ты знаешь, что у грузовиков, если к просаженному АКБ поставить новый, то новый ляжет вместе со старым. У нас конечно нет нагрузок в стартерном режиме, поэтому не так наглядно.
*

Володя , не путай АКБ с СБ. Акб старый будет на себя заряд сосать от нового при паралельном подключении , при последовательном будет брать на себя ток , когда новый уже заряжен и кипит . Вот потому он и гробит его. . А панели солнечные таким не страдают , диоды на них стоят. И они не являются накопителями энергии.
курил
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 17:11)
Вот я и говорю что при паралельном подключении ток заряда НЕ ТЕРЯЕТСЯ , а суммируется , что НАМ и надо.
*

biggrin.gif В паралель силу тока любую можно, а напряжение, да фиг с ним с этим напряжением huh.gif . dance2.gif
КВалер
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 18:27)
А панели солнечные таким не страдают , диоды на них стоят.
*

Солнечные панели короткого замыкания не боятся.
курил
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 17:27)
Врлодя , не путай АКБ с СБ. Акб старый будет на себя заряд сосать от нового при паралельном подключении , при последовательном будет брать на себя ток , когда новый уже заряжен и кипит .
*

Всё больше не буду умничать. Только скажу что в АКБ и СБ, всё схоже, те и те источник питания, электроны во главе, движение их одинаковое. Ограничение по току и напряжении при разных соединениях одинаковые. Накопление тут не при чём. АКБ угробляется во время работы, а старый не даёт восполнить заряд. Когда то занимался десульфатацией, как в видио по твоей ссылке. Да и сейчас на пасеке постоянно АКб отработанных были.
Светлоград
Цитата(курил @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 17:40)
Ограничение по току и напряжении при разных соединениях одинаковые.
*

ошибка hi.gif
курил
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 17:55)
ошибка
*

Я когда за электрические токи начинаю разговаривать, то меня клинит. Короче всё подчиняется закону : сила тока прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. U=I/R, а дальше переставляй в этой формуле как хочешь.

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 17:55)
Цитата(курил @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 17:40)
Ограничение по току и напряжении при разных соединениях одинаковые.
*

*

Я имел в виду на солнечных панелях и АКБ. Все законы работают одинаково.
Светлоград
Володя, ну представь что ты наливаешь в бочку воду и на шланг диаметром 25 мм поставил переходник диаметров 15 мм , т.е. последовательно. Переходник 15 мм ограничил подачу воды . Добавив давление воды ты можешь чуть быстрее подавать воду и соответственно чуть больше , но все равно меньше , чем диаметр шланга в 25 мм . , а если ты параллельно шлангу 25 мм кинул еще один шланг 15 мм , то подача воды увеличилась. Так же и токи от СБ к АКБ идут.
Паралельно складывается , последовательно ограничивается самым малым . В какую бы сторону токи не шли , сама площадь пластин самой маленькой СБ физически не в состоянии пропустить через себя больший ток , чем вырабатывают эти пластины. Даже не смотря на то что им в задницу давит больший ток от большей СБ.У них же есть такое понятие как сопротивление. При паралельном подключении никакая панель друг другу не сопротивляется , т.к. токи от них текут на прямую в бочку (АКБ) , не через друг друга .
sinner
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 19:25)
При паралельном подключении никакая панель друг другу не сопротивляется , т.к. токи от них текут на прямую в бочку (АКБ) , не через друг друга .
*

Не совсем так, если позволите поумничать 😄
Два модуля разной мощности в разных местах при малой освещенности не суммируются. То ли разность напряжения влияет, то ли сопротивление кабелей. Как будто больший ток (напор) затыкает другие щели. Точного контроля и отслеживания не было, но на заметку взял. Это при малой инсоляции.
Светлоград
Цитата(sinner @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 20:33)
Два модуля разной мощности в разных местах
*

это как понять? Они каким образом соединены ?
ДрЮН
При паралельном подключении никакая панель друг другу не сопротивляется , т.к. токи от них текут на прямую в бочку (АКБ) , не через друг друга .
*

Позвольте тоже присоединиться, хоть и не имею таких батарей (одну маленькую только). Но мечтаю.

Вы, Светлоград, всё правильно говорите, но это для случая, когда С батареи применяются без контроллера. Может, для экономии финансов. Или когда солнца вполне хватает.
Но если надо из светила выжать всё, что можно, тогда применяется последовательное соединение панелей для получения 24 вольт. Тогда при слабом свете, когда, например, одна батарея даёт всего 7 вольт, две дадут 14, что достаточно будет для заряда АКБ.
Конечно, при последовательном соединении панелей желательно их параметры иметь равными, иначе, будет как в Вашем шланге..
курил
Володя, ну представь что ты наливаешь в бочку воду и на шланг диаметром 25 мм поставил переходник диаметров 15 мм , т.е. последовательно. Переходник 15 мм ограничил подачу воды . Добавив давление воды ты можешь чуть быстрее подавать воду и соответственно чуть больше , но все равно меньше , чем диаметр шланга в 25 мм . , а если ты параллельно шлангу 25 мм кинул еще один шланг 15 мм , то подача воды увеличилась. Так же и токи от СБ к АКБ идут.
*

biggrin.gif Я только что, тебе это же хотел написать. Всегда на воде рассматриваю.
Паралельно складывается , последовательно ограничивается самым малым . В какую бы сторону токи не шли , сама площадь пластин самой маленькой СБ физически не в состоянии пропустить через себя больший ток , чем вырабатывают эти пластины. Даже не смотря на то что им в задницу давит больший ток от большей СБ.У них же есть такое понятие как сопротивление. При паралельном подключении никакая панель друг другу не сопротивляется , т.к. токи от них текут на прямую в бочку (АКБ) , не через друг друга .
*

Это же надо столько постов друг другу одно и тоже доказывать acute.gif .
Светлоград
Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 20:53)
Тогда при слабом свете, когда, например, одна батарея даёт всего 7 вольт, две дадут 14, что достаточно будет для заряда АКБ.
*

А где вы так это применяете?
Я не представляю даже как это будет выглядеть . Контроллер автоматически определит напряжение на АКБ и перестроится на работу от 12 или от 24 вольт. И ему плевать сколько там вольт на него СБ дают , он исходя из параметров АКБ будет напряжение держать .
Или есть дорогие контроллеры , которые могут это делать?
курил
Цитата(КВалер @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 17:26)
Володя найди в инете (где то была моя ссылка) электрическую схему соединения элементов солнечной панели и тебе все станет понятно.
*

Да мне и так всё понятно, только я не могу объяснить коротко и в разговоре путаю о чем речь, о параллельном или о последовательном.

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Стогов61
Можно ли подать напряжение на контролёр от двух последовательно соединённых т.е. 24 в, а выдать на АКБ 12 вольт ?
Контроллер самоопределиться как нужно работать?
курил

Цитата(КВалер @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 17:26)
*

По этой ссылке при паралельном подключении напряжение выдаётся по малой панели. А куда четыре вольта деваются? Светлоград говорит, что они дуют в одну сторону. Но веддь ни что не берётся ни откуда и не девается в никуда. Я понимаю что эти можно пренебречь, всё равно напряжения хватает, но для панелей это не айс.

Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 21:05)
Контроллер самоопределиться как нужно работать?
*

У меня один контролер только 12в, а второй 12-24 автомат, сам определяет какое АКБ нужен напряжение для заряда.
Стогов61
Цитата(курил @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 21:18)
второй 12-24 автомат
*

У меня тоже автомат
Вопрос по входной или выходной цепи происходит самоопределение?
Или по обеим поотдельности?
Викинг
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 21:23)
*

Когда подключается АКБ, контролер определяется с напряжением заряда.
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 21:23)
*

по АКБ.
Ты же сначала к нему контроллер должен подключить . А если он у тебя будет без АКБ подключен к СБ то крякнуть может.
Стогов61
Понял hi.gif
Теперь думаю, что мог бы и сам сообразить biggrin.gif
курил
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 21:29)
по АКБ.
Ты же сначала к нему контроллер должен подключить . А если он у тебя будет без АКБ подключен к СБ то крякнуть может.

*

У меня китайский контролер не крякает, От АКБ отключал с подключенным солнечными панелями. Наверное повезло, больше не буду испытывать судьбу.
Светлоград
Цитата(курил @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 22:16)
У меня китайский контролер не крякает
*

на долго так оставлять нельзя , при кратковременном отключении он не крякнет .
слава туапсинец
Читал, читал так для себя и на понял, Мои мысли работают правильно или нет. Что лучше купить две батареи по 160 ватт или все таки остановиться на сотках hmm.gif
Светлоград
Цитата(слава туапсинец @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 22:38)
Что лучше купить две батареи по 160 ватт или все таки остановиться на сотках
*

бери любые. Я сотки предпочитаю что они легкие - 8 кг , таскать удобней в случае надобности демонтажа и монтажа .
слава туапсинец
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 22:52)

бери любые. Я сотки предпочитаю что они легкие - 8 кг , таскать удобней в случае надобности демонтажа и монтажа .

*

Спасибо Володя. Остановлюсь на 160-ках. Лишних 120 ватт на дороге не валятся. А что скажешь на счет поликрисалл и монокристалл? hi.gif
Светлоград
Цитата(слава туапсинец @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 23:21)
А что скажешь на счет поликрисалл и монокристалл?
*

даже не знаю ......свои все моно , сравнить не с чем . dntknw.gif
слава туапсинец
Будем посмотреть. drinks_cheers.gif hi.gif До нового года надо что-то взять. 27.12 еду за холодильником хотел всё до кучи купить.
курил
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 23:24)
даже не знаю ......свои все моно , сравнить не с чем .
*

У меня и те и те. Когда хватает, то нет разницы imho.gif

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 22:52)
Я сотки предпочитаю что они легкие - 8 кг , таскать удобней в случае надобности демонтажа и монтажа
*

Я тоже на сотках остановился и так же из за веса. Как не крути , а таскать приходится.
ДрЮН
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 21:00)
Или есть дорогие контроллеры , которые могут это делать?
*

Светлоград, Вы довольно-таки практичный и грамотный человек, но чувствуются пробелы в Вашем электротехническом образовании.
Контроллеры, конечно, могут быть разными. Но эту информацию сложно в сети откопать.
Контроллер не перестраивается на работу от 12 или от 24 вольт. Там стоит преобразователь напряжения (инвертор, по современному). И ему действительно, плевать, сколько там вольт на него СБ дают (в пределах разумного). А контроллер следит, чтобы вырабатывалось такое напряжение, которое позволяет на данную АКБ подать необходимую именно в данный момент силу тока. Это зависит от степени заряженности ак. батареи.

Общая ошибка: АКБ заряжается не напряжением, а током. Напряжение на батарее позволяет лишь контролировать степень заряженности, и то, для этого необходимо подключение шунта. Иначе дохлая батарея может показать 14,5 вольт на ней.

Извините за тон, но я не дилетант в электротехнике, хотя имею связное образование. Советское радиолюбительство мне много чего дало, да и мой отец, выпускник МЭИ, мне ещё с 10 лет вдалбливал электроны в голову.

О заряде. Лет двенадцать назад я разработал схему зарядного устройства на микроконтроллере. Для определения степени заряда АКБ я разработал метод, а также макет, тоже на микроконтроллере, который позволил снимать графики кривой разряда батареи при подключении шунта, а по этим графикам определялась степень заряда.
Валяется, правда, всё в коробке, не умею доделывать задумки. Поменялся образ жизни.
Без обид.
Стогов61
Цитата(ДрЮН @ Понедельник, 24 Декабря 2018, 11:46)
Контроллер не перестраивается на работу от 12 или от 24 вольт.
*

Получается, что последовательное соединение двух и более СБ предпочтительнее?
Особенно при жёстком креплении на противоположных сторонах крыши домиком?

Я правильно понимаю, что ШУНТ это кибернетическая обратная связь?

С АКБ
Светлоград
да какое там образование электротехническое ? ПТУ - электромонтер до 1000 Вольт . Базовые знания чтоб током не шарахнуло и ффффсе. И обид никаких .
hi.gif
рыжий
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 21:36)
это как понять? Они каким образом соединены ?
*

Например на разных скатах крыши, а соединены параллельно. imho.gif
Стогов61
Цитата(рыжий @ Понедельник, 24 Декабря 2018, 12:52)
Например на разных скатах крыши, а соединены параллельно. 
*

Да!
Я про это
Одна сотка даёт 5 ампер максимум. Но только если крутить ее за солнцем под максимальным углом 90 гр к лучам
Крутить нудно. Поэтому думаю на противоположные скаты крыши закрепить две последовательно и пусть друг друга страхуют

5 ампер на медогонку и электронож не хватает
Спасают паузы в работе и ёмкость АКБ
Если добавить потребителей, то система встанет на качке
Поэтому думаю о двух 160 на крышу последовательно
Правильно? hmm.gif

Разница между моно- и полихромом в падении эффективности по годам
Но она несущественна. А цена ощутима
ДрЮН
Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 24 Декабря 2018, 11:55)
Получается, что
*

Конечно, и об этом я писал в посте выше, что при слабом освещении батарея всё равно заряжается. А поставьте Вы хоть десяток С. батарей параллельно, заряда не будет.

Здесь смысл применения шунта - проверить, даёт ли ток батарея. Потому что напряжение даёт любая батарея, даже негодная. Если Вам слово "кибернетика" нравится, то можно и его применить. Хрущёв обозвал её лженаукой, и мы отстали от супостатов на 20 лет.

Я когда-то читал книжку, там объяснялось, что это такое. Например, купили Вы авто со сроком службы 100 000 км. Отъездили 99999 км, подгоняете её к оврагу и скатываете вниз. Там она должна развалиться ПОЛНОСТЬЮ. То есть, машина была сделана по науке кибернетика.

Шунт - это обычно резистор (сопротивление), который выполняет роль нагрузки. Например, когда Вы покупаете АКБ, продавец ставит на клеммы АКБ нагрузочную вилку, которой контролируется напряжение при нагрузке. Есть сейчас, конечно, электронные устройства, я ещё в начале 2000-ых брал с работы для покупке себе АКБ.
Также шунты служат для ограничения тока (хотя, в самом деле, любой резистор в схеме - это шунт, служит для ограничения тока в цепи), например, для сварочного аппарата, или, соединив параллельно вольтметр и шунт получаем амперметр.
рыжий
Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 24 Декабря 2018, 14:01)
Поэтому думаю на противоположные скаты крыши закрепить две последовательно и пусть друг друга страхуют
*

Не давно же Светлоград выкладывал ссылку на видосы по солнечным, там часть последовательно, а часть параллельно и все на одну нагрузку. Все не смотрел, но вот этот понравился. https://www.youtube.com/watch?v=IaLMfSZRPSg
Стогов61
Цитата(ДрЮН @ Понедельник, 24 Декабря 2018, 13:17)
Конечно, и об этом я писал в посте выше, что при слабом освещении батарея всё равно заряжается.
*

Я Вас понял hi.gif

Но, батарея заряжается наверное только при превышении тока зарядки над имеющимся на АКБ
Т.е. при недостаточном токе с СБ контроллер не пустит ток на уравнивание плеч схемы?
Простите за крестьянскую терминологию
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО