ДрЮН
Понедельник, 24 Декабря 2018, 11:46
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 23 Декабря 2018, 21:00)
Или есть дорогие контроллеры , которые могут это делать?
Светлоград, Вы довольно-таки практичный и грамотный человек, но чувствуются пробелы в Вашем электротехническом образовании.
Контроллеры, конечно, могут быть разными. Но эту информацию сложно в сети откопать.
Контроллер не перестраивается на работу от 12 или от 24 вольт. Там стоит преобразователь напряжения (инвертор, по современному). И ему действительно, плевать, сколько там вольт на него СБ дают (в пределах разумного). А контроллер следит, чтобы вырабатывалось такое напряжение, которое позволяет на данную АКБ подать необходимую именно в данный момент силу тока. Это зависит от степени заряженности ак. батареи.
Общая ошибка: АКБ заряжается не напряжением, а током. Напряжение на батарее позволяет лишь контролировать степень заряженности, и то, для этого необходимо подключение шунта. Иначе дохлая батарея может показать 14,5 вольт на ней.
Извините за тон, но я не дилетант в электротехнике, хотя имею связное образование. Советское радиолюбительство мне много чего дало, да и мой отец, выпускник МЭИ, мне ещё с 10 лет вдалбливал электроны в голову.
О заряде. Лет двенадцать назад я разработал схему зарядного устройства на микроконтроллере. Для определения степени заряда АКБ я разработал метод, а также макет, тоже на микроконтроллере, который позволил снимать графики кривой разряда батареи при подключении шунта, а по этим графикам определялась степень заряда.
Валяется, правда, всё в коробке, не умею доделывать задумки. Поменялся образ жизни.
Без обид.