Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электропитание кочевой пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162
Викинг
Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 23:27)
Какой минимально возможный свинцовый аккумулятор можно поставить для целей не спалить контроллер заряда от СП?
*

Зависит от максимального тока потребления. Такой акб, который без проблем мог бы его дать, хотя бы первое время, чтобы резкого скачка не было. Большой поэтому и не нужен.
рыжий
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 22:27)
Да мощность увеличить. И тут наступил пасмурный день , а у тебя напряжение заряда стоит 14В и скорость заливки тока в АКБ ты сам себе снизил раза в два. Мог бы тогда обойтись панелями в 300Вт но с напряжением заряда 14,4В. Зачем тратил деньги на лишние солнечные панели ?
*

Напряжение у меня на кислотники стоит 14,4. Поэтому 300вт, ни когда не сравниться с 600, даже в солнечный день. Так как солнечные батареи реагируют даже на наклон батарей к солнцу, а батареи расположены на обеих скатах крыши комнаты на прицепе, то получается с утра максимум отдает одна связка , а к вечеру уже другая. А 14 вольт это советуют для лиферо выставить, что бы БМС не отключало его от контроллера, т.е. такое меньшее зло. biggrin.gif

Викинг а где ты разместил температурный датчик БМС?
Викинг
Цитата(рыжий @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 0:09)
где ты разместил температурный датчик БМС
*

Приклеил на одну из банок сверху изолентой.
Светлоград
Цитата(Викинг @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 23:24)
Вот только они сейчас перестали выпускать дешёвую версию Фотон-100-50, есть в продаже только навороченая с WiFi.
*

Они выпускать не перестали - просто в наличии нет пока. Недели две назад была, а с вайфаем не было . Теперь наоборот. Появится в продаже.

Цитата(Викинг @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 23:24)
В нем присутствует возможность установить все необходимые настройки, такие как напряжение и ограничение тока заряда (
*

Этот контроллер может работать как хорошее зарядное устройство типа Вымпел-57 . Режимы сс/сv в нем есть. Я считаю он своих денег стоит, тем более когда посмотришь на цены аналогов у конкурентов - волосы под мышками дыбом встают.

Цитата(рыжий @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 0:09)
А 14 вольт это советуют для лиферо выставить
*

Олег , я бы тебе советовал для лиферов ставить то напряжение , что по паспорту прописано, только иметь хороший контроллер. Чтоб он тебе сюрприз не преподнес однажды. И солнечные панели лишними не бывают .

Цитата(Roman_68 @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 23:27)
А по цене выходит то же не тоже, если многократно снимать одну и ту же мощность.
*

Не понял вопроса или ответа dntknw.gif

Цитата(Shadow @ Воскресенье, 19 Ноября 2023, 22:45)
.е. сначала зарядное напряжение должно быть таким, чтобы не был превышен макс. зарядный ток. А в конце напряжение должно быть равно максисальному напряжение на акк. Это, что касается контроллера заряда акк.
*

Так и ест в Фотоне - первый режим СС заряжает максимальным током установленным нами при повышении напряжения , второй режим СV заряжает постоянным напряжением ( максимально установленным нами ) с понижением тока по мере заряда и как вишенка на торте есть настройка перехода в режим поддержки при достижении минимального значения тока ( настраивается) . Т.е. этот контроллер умеет даже больше ,чем Вымпел-57.
Георгий
Цитата(Викинг @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 2:41)

Приклеил на одну из банок сверху изолентой.
*

У меня БМС греется, когда более 20А с СП идёт, но он простенький для шуруповёртов.
https://aliexpress.ru/item/33007670915.html...000027655479649
Викинг
Цитата(Георгий @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 7:07)
У меня БМС греется, когда более 20А с
*

Наверное всё таки в нём есть термоконтроль самого прибора. В моем есть такое, сам себя бережёт. Тот внешний датчик для контроля т-ры акб.
Георгий
Цитата(Викинг @ Понедельник, 20 Ноября 2023, 10:50)
В моем есть такое, сам себя бережёт.
*

Один сгорел, не уберёг, теперь больше 20 А стараюсь не давать, третья панель на кислотник идёт, он для резерва стоит. Кстати, с него тоже можно снять напряжение для лифера при помощи ещё одного преобразователи и зарядного устройства, другого варианта пока не придумал.
рыжий
Выписывал вот такой БМС https://m.aliexpress.ru/item/4001199320312....9250.1700809884
Думал 60А это ток заряда, но лопухнулся по полной. sad.gif э
Это оказывается ток разряда, а ток заряда ровно в два раза ниже и составляет 30А. У меня солнечные как раз выдают 30А, а как известно всё китайское надо брать хотя бы с полуторный запасом. Видимо придётся заказывать повторно sad.gif А всего-то надо было попробовать перевести надписи на нём при заказе.
рыжий
Сегодня получил аккумуляторы. На всех банках 3.25 вольт. Сопротивление обычным тестером замерить почему то не получается. Видно, что все банки перелицованы. Одна банка не много помята, но это думаю наша ... ука почта, один угол у посылки был мокрый, видно где-то криворукие работники уронили в лужу.
Испытываю двоякое чувство, доволен, что всё таки дошли без какого то воровства со стороны нашей почты, хотя пришлось писать жалобу на замедление в прохождении, но и берут меня сомнения, что мне их хватит на моё потребление на пасеке( холодильник, медогонка, самодельный обрезной станок, телевизор), ну больно уж они маленькие по сравнению с моими тремя 190 ач свинцовыми аккумуляторами. blink.gif Хоть и в характеристиках и были приведены размеры, а когда эти малютки увидел в реальности закрались сомнения. hmm.gif Надо все-таки ещё наверное заказывать такой же и доводить ёмкость хотя бы до 200ач.
Roman_68
Цитата(рыжий @ Четверг, 14 Декабря 2023, 17:27)
Одна банка не много помята,
*

можно попробовать претензию написать на частичный возврат средств допустим банка 3000 рэ, запросить 2000, приложив фото, может прокатить imho.gif
рыжий
Помята очень не значительно, поэтому бодягу не хочу затевать.

На "чёрную пятницу" брал за 15800, сечас они 12800 стоят. Вот и верь в их скидки. crazy.gif
Светлоград
Цитата(рыжий @ Четверг, 14 Декабря 2023, 18:46)
На "чёрную пятницу" брал за 15800, сечас они 12800 стоят. Вот и верь в их скидки.
*

Лишь бы не б/у в новых корпусах . Они тоже не дураки- подбирают б/у элементы одинаковые по напряжению и формируют ячейки пакуют в новые корпуса. Ты получил на вид новье , напряжение одинаковое -придраться не к чему. А то что ресурс остаточный мал - выясняется через энное время эксплуатации.
рыжий
Цитата(Светлоград @ Четверг, 14 Декабря 2023, 20:15)
Лишь бы не б/у в новых корпусах . Они тоже не дураки- подбирают б/у элементы одинаковые по напряжению и формируют ячейки пакуют в новые корпуса.
*

То что они б/у это и понятно по цене и болтам. Написано было цикл больше 3500, ну а как получится на самом деле будем посмотреть. biggrin.gif
ДрЮН
Цитата(рыжий @ Четверг, 14 Декабря 2023, 17:27)
Сегодня получил аккумуляторы.
*

Тоже в конце ноября получил лиферы, заказанные в июне с (доставкой на 16 августа). Не ожидал уже.
рыжий
У меня шли 57 суток, но всё отслеживалось. Как только зависли в Краснодаре, подождал неделю и написал претензию. В этот же день ночью отправили в район.
На будущее, может кому то и пригодится. Когда писал притензию, там требуют адрес и индекс отправителя, пытался ввести данные отправителя из Китая, но там нет индекса и претензию не принимают. В моём случае лиферы проходили растоможку в Казани. Как только я ввёл всё данные Казани( наименование организации и индекс) претензия прошла. Название организации и индекс есть в отслеживании посылки.
Светлоград
Цитата(рыжий @ Четверг, 14 Декабря 2023, 19:29)
То что они б/у это и понятно по цене и болтам. Написано было цикл больше 3500, ну а как получится на самом деле будем посмотреть.

*

Они как правило ячейки дербанят с электромобилей . Сколько там они циклов прошли заряда ,разряда не известно. Я бы все таки если б их покупал - раскрутился все таки на новые.
рыжий
Цитата(Светлоград @ Четверг, 14 Декабря 2023, 23:31)
Я бы все таки если б их покупал - раскрутился все таки на новые.
*

Вот заказал ещё такие, вроде новые и в описании написано больше 6000 циклов. https://m.aliexpress.ru/item/10050043539788...000036087935733
Сейчас тоже действует какая то скидка, новогодняя наверное biggrin.gif Цена стоит 18265, а оплата составила 17364₽. Всё хорошо, но с..ка БМС надо два заказывать ещё. sad.gif
Roman_68
Цитата(рыжий @ Четверг, 14 Декабря 2023, 22:38)

тож в этой компании заказал, жду ещще drag.gif

Цитата(Светлоград @ Четверг, 14 Декабря 2023, 22:31)
Я бы все таки если б их покупал - раскрутился все таки на новые.
*

Так хз где они у них новые, по слухам их на электобрички нехватает, потому нам все отбросы imho.gif
Светлоград
Цитата(Roman_68 @ Четверг, 14 Декабря 2023, 22:55)
Так хз где они у них новые, по слухам их на электобрички нехватает, потому нам все отбросы
*

Литиуммастер блогер этот он новыми торгует. У него договор на прямую с заводом. Он зарабатывает на сборке профессиональной . БМС , балансиры все в корпус ставит и прочее.

И берет элементы , как он говорит , у лидера в этом сегменте. Я название бренда не запомнил.

У него ролики есть он тестером ёмкость проверяет , напругу в каждой ячейке. Разлета нет даже по сотым . И поясняет как понять новый элемент перед тобой или б/у.
рыжий
Цитата(Светлоград @ Пятница, 15 Декабря 2023, 0:07)
Литиуммастер блогер этот он новыми торгует. У него договор на прямую с заводом
*

Ты цены его смотрел?
Сходил посмотрел, 12в, 185 ач. 50 с копейками тысяч. sad.gif
Светлоград
Тут смысл в том , что элементы новые и стареть будут примерно одинаково . Только перешагнув половину своего срока службы у них какие то элементы начнут отставать , далее явно отставать. Это займет годы.
А б/у сборка может в разбаланс пойти через год. Какие то вздуются и чё ты сэкономил тогда ?

Получается вместо экономии попал.
Риск попасть велик. Потому и ценник в 50 тыров не кажется пугающим для меня. Но я на эти деньги могу трижды кислотники с нуля за этот срок эксплуатации сменить. Что то на то и выйдет. Потому пока и не замахиваюсь на лиферы. Посижу на кислотных. А вы как раз будете первопроходцами , набьете шишек, поделитесь опытом - а там посмотрим. blush2.gif
рыжий
Ты прав, даже что то говорить поэтому поводу бесполезно, но это как с теми же кредитами, где взять одномоментно такую сумму, а ведь ещё и на другие хотелки денюжка нужна. У меня за два сезона спеклись свежие кислотники, конечно я виноват, воду во время не долил. Стар стал, вроде по весне обслужил, а летом проверить забыл и попал. Устал от кислотников, чуть не досмотрел и хана им. Теперь лиферо буду пробовать, благо воды не надо ни куда лить. smile.gif
Roman_68
Цитата(рыжий @ Пятница, 15 Декабря 2023, 7:29)
Теперь лиферо буду пробовать,
*

Лето отработал на миниатюрном лифере, после кислотника это реально хорошая штука
Викинг
Цитата(рыжий @ Четверг, 14 Декабря 2023, 22:38)
Всё хорошо, но с..ка БМС надо два заказывать ещё.

*

Надо ли менять купленный? Если солнечные панели дают 30А, то эти амперы будут делится на два аккумулятора при зарядке, акб ведь параллельно будут подключены. Твой 30-амперный 20А спокойно то выдержит. Нормально должно быть. Второй купи уже помощнее тогда.
К стати, с двумя лиферами как-бы отпадает необходимость иметь свинцовый для подстраховки. Система и жизнь упрощаются.
рыжий
Цитата(Викинг @ Пятница, 15 Декабря 2023, 13:37)
Надо ли менять купленный? Если солнечные панели дают 30А, то эти амперы будут делится на два аккумулятора при зарядке,
*

Тоже думал в этом направлении, но что то жим, жим. biggrin.gif Вчера ночью уже всё таки решил заказать два 100Амперных, на вырост так сказать. Хочу со временем нарастить солнечные до1 кВт.
Светлоград
Цитата(рыжий @ Пятница, 15 Декабря 2023, 20:48)
Хочу со временем нарастить солнечные до1 кВт.
*

Олег, а ты что на кочевке много времени проводишь ?
Фобос
на вырост так сказать
*

рыжий
Цитата(Фобос @ Пятница, 15 Декабря 2023, 22:57)
а вот контролеры стали почти по цене комплекта панелей, скоро догонят похоже, один к одному будет, блин.
*

Поэтому в своё время тоже брал на вырост. biggrin.gif
Цитата(Светлоград @ Пятница, 15 Декабря 2023, 22:48)
Олег, а ты что на кочевке много времени проводишь ?
*

Весь сезон в поле, домой только когда с домашними пчелами работу надо сделать, сутки от силы двое. Сделал и опять на пасеку. Уже привык. biggrin.gif
Светлоград
Цитата(рыжий @ Пятница, 15 Декабря 2023, 22:08)
Весь сезон в поле, домой только когда с домашними пчелами работу надо сделать, сутки от силы двое. Сделал и опять на пасеку. Уже привык.
*

Ну да тебе не лишним будет нарастить мощность панелей.
Викинг
Цитата(рыжий @ Пятница, 15 Декабря 2023, 22:08)
Весь сезон в поле,
*

Тоже так, середины мая до конца сентября, почти пол года. Я бы и на весь год уехал, да дома то колонка откажет зажигаться, то соседи придут с предложениями, да и для разнообразия дома тож интересно побыть.
Цитата(Светлоград @ Пятница, 15 Декабря 2023, 23:32)
Ну да тебе не лишним будет нарастить мощность панелей.
*

Это как бы и есть точка отталкивания. Можно иметь 1,5-2Кватт на солнечных панелях, и не слишком мощный акб, (300 хватит с головой) у нас, на югах с летним солнцем. Хватит на всё. Выше уже идут стационарные потребители-имею ввиду дома с солнечным обеспечением энергией, где стиральные машины, электрочайники и т.п.
Викинг
на вырост так сказать. Хочу со временем нарастить солнечные до1 кВт
*

По опыту, 1 квт панелей на кондиционер не хватит, тем более, если он будет простой оконный. Был 15 лет самсунг 7-ка, раньше от генератора питал. Жрет до 70А. Сплит лучше гораздо инверторная. 3 года и нормально, особенно после перехода на лифер.

Цитата(Викинг @ Пятница, 15 Декабря 2023, 23:52)
у нас, на югах с летним солнцем
*

Раньше жил на северах, вот и пишу так, на югах, х..й занёс сюда, теперь вот кондиционер надо постоянно.
Георгий
Цитата(Светлоград @ Пятница, 15 Декабря 2023, 0:31)
Они как правило ячейки дербанят с электромобилей . Сколько там они циклов прошли заряда ,разряда не известно. Я бы все таки если б их покупал - раскрутился все таки на новые.
*

Светлоград, а новые они куда девают? biggrin.gif
Как-нибудь закажу себе ещё.
https://aliexpress.ru/item/1005006231032427....30003c58KprPwa
рыжий
Собрал всё банки кучу, подцепил БМС, всё по фэн-шую как у Викинга. biggrin.gif Пытаюсь зарядить зарядкой Вымпел-30, что то не больно выходит. И как назло и солнца нет, чтобы от солнечных зарядиться.
Георгий
Цитата(рыжий @ Суббота, 16 Декабря 2023, 20:43)
Пытаюсь зарядить зарядкой Вымпел-30,
*

Провода у них у всех хлипкие, на их нагрев весь ток уходит. imho.gif

Вот серьёзное ЗУ.
https://aliexpress.ru/item/32827172063.html..._id=64985166478
рыжий
Цитата(Георгий @ Суббота, 16 Декабря 2023, 20:25)
Провода у них у всех хлипкие, на их нагрев весь ток уходит.
*

Да, с проводами засада и притом полная. biggrin.gif Да и больше 7А выставляешь, вентилятор работать начинает, напрягает здорово.
Светлоград
Никакой там засады нет с проводами . На свои 10-15 ампер зарядного тока Вымпел справляется. Попробуй их на ощуп - они не нагреты будут сильно.

А то что вентилятор срабатывает , а в большей части молчит - это отличная опция. У меня была зарядка китайская с постоянным вентилятором - вот она реально напрягает.

Вымпелы считаются одни из лидеров среди зарядных устройств на нашем рынке. Кулоны ещё и Бережок V-1 на базе Вымпела 57.

Поэтому заряжай им свои лиферы и не парься

Я бы больше опасался их на зарядку ставить от солнечных панелей с дешманским контроллером.
рыжий
Цитата(Светлоград @ Суббота, 16 Декабря 2023, 22:28)
На свои 10-15 ампер зарядного тока Вымпел справляется. Попробуй их на ощуп - они не нагреты будут сильно.
*

У меня может выдать 20А , даже при 7А провода теплые. Что мне очень не нравится. sad.gif При зарядке кислотников такого не наблюдал.
Надо озаботиться, перепаять провода, взять побольше сечением.
Светлоград
Цитата(рыжий @ Суббота, 16 Декабря 2023, 21:33)
При зарядке кислотников такого не наблюдал
*

Потому что кислотники сразу не брали большой ток. Не занимайся ерундой с перепайкой. Там все с завода сделано. Теплые провода это нормально при больших токах. Изоляция же не плавится.

Лучше Вольтметр приделай на свой вымпел . Единственное чего на нем не хватает.
рыжий
Цитата(Светлоград @ Суббота, 16 Декабря 2023, 22:37)
Не занимайся ерундой с перепайкой. Там все с завода сделано. Теплые провода это нормально при больших токах. Изоляция же не плавится.
*

Да жим, жим. biggrin.gif Когда изоляция начнет плавиться уже поздно может быть. sad.gif
Светлоград
Не начнет. Плавится и подгорает сначала в местах слабого контакта. Визуально пайку на крокодилах посмотри , если нормальная , не окисленная , то чё там изгаляться?

А чтоб не переживать вообще - ток заряда выстави малый и пусть заряжает . Куда тебе спешить?

Чем меньше ток - тем качественнее заряд.
рыжий
Ребята, подскажите, если использовать 24вольтовый двигатель на 12 вольт, во сколько раз упадёт мощность двигателя?
Георгий
Цитата(Светлоград @ Суббота, 16 Декабря 2023, 23:31)
Никакой там засады нет с проводами . На свои 10-15 ампер зарядного тока Вымпел справляется
*

Есть у меня Вымпел-57, 15 А и провода уже воняют.
Сейчас он выдаёт хрен знает что, видимо регуляторы накрылись. insane.gif

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 17 Декабря 2023, 0:14)
Чем меньше ток - тем качественнее заряд
*

Это не для лиферов. acute.gif
Светлоград
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 17 Декабря 2023, 6:59)
Это не для лиферов.
*

Ну да.....я по кислотникам сужу
Светлоград
https://youtu.be/_m4RK8pfwq0?si=8i9RcH9RP3uHR_xZ
Самый дешёвый из новых элементов без имени производителя. Не Катл понятное дело.
Из интересного- по массе можно тоже определить чесную ёмкость , опять же БМС дешман, не дешман важно. И рассказ про сроки жизни б/у , новых дешманов, брендовые лиферов.

Внутреннее сопротивление в помощь. Рыжий правильно сделал что конвей купил.

Цитата(рыжий @ Воскресенье, 17 Декабря 2023, 1:56)
Ребята, подскажите, если использовать 24вольтовый двигатель на 12 вольт, во сколько раз упадёт мощность двигателя?
*

Минимум вдвое , а может и квадратично
рыжий
Зарядка лифера показала, что БМС отрубает от зарядки как выключатель т. е. если в пару ему не поставить кислотник на солнечные батареи, то огромная вероятность спалить контроллер. imho.gif
Светлоград
Смотря какой. У фотона -50 пофиг ему эти отрубания.
Светлоград
https://m.aliexpress.ru/item/10050013614267....3d8e219aWoBozP

Закажу себе наверное этот МРРТ контроллер чтоб на КАМАЗе стоял . У меня там сейчас РWM стоит . Но смысл в чем ? У этого есть выносной датчик температуры . Приклеиваешь его к АКБ и контроллер делает реальную компенсацию напряжения заряда по мере роста температуры. На что это влияет ? Продлевает однозначно жизнь акумам , нет заряда с бурлением при жаре , либо вообще нет заряда как такового. Для АGM, Li так вообще надо , они дюже чувствительны к температурам эксплуатации . Но меня больше мои свинцовые волнуют. Ящик аккумуляторный притененный будет - уже хорошо. Но и заряд подаваться будет по Феншую.
В отличии от Фотона-50 он заряжает только по напряжению , но есть функция перемешивания один раз в 30 дней. Т. е. будет убирать расслоение электролита.
Да и ценник 5300 руб. доставка курьером в принципе нормальный. Эти контроллеры себя уже зарекомендовали на нашем рынке. Лет 10 наверное . Под маркой DELTA их еще продают.
Shadow
24вольтовый двигатель на 12 вольт, во сколько раз упадёт мощность двигателя
*

В 4 раза.
рыжий
Цитата(Shadow @ Понедельник, 18 Декабря 2023, 21:47)
24вольтовый двигатель на 12 вольт, во сколько раз упадёт мощность двигателя

В 4 раза.
*

Да уж, засада. sad.gif
Shadow
рыжий
А какая у двигателя мощность?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО