Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электропитание кочевой пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162
sinner
контроллеры МРРТ
как раз по теме читаю:
"Ещё более важно автоматическое подключение и отключение от автономномного электричества холодильника. На первый взгляд может показаться, что холодильник потребляет мало энергии - всего 150 Вт (правда при пуске - до 1,5 кВт, но это секунды и они не в счёт). Однако холодильник работает сутки напролёт и в итоге является одним из самых энергозатратных бытовых устройств. Кроме того, работая ночью, он весьма заметно разряжает аккумуляторы, что во многом является причиной быстрой потери ими ёмкости. Какие же меры можно предпринять, чтобы всего этого избежать, но при этом не лишаться благ цивилизации?

А) Опять же – необходимо применение высококлассного солнечного контроллера с технологией МРРТ (или двух таких контроллеров, или контроллера с двумя входами), но уже по другой причине. Только в подобные премиум-контроллеры встроены мощные программируемые реле (220В 3,5 кВт). Через такое реле и надо подключить холодильник и запрограммировать солнечный контроллер так, чтобы реле включалось только когда есть энергия солнца (или когда напряжение на АКБ не будет ниже, допустим, 12,3 В на 1 АКБ, что соответствует его разряду на 20 – 30%). "

http://invertor.ru/vibor.html
Са ид 68
Цитата(sinner @ Среда, 20 Января 2016, 18:16)
Са ид 68 лампа светит вокруг
светодиоды выигрывают в узконаправленном луче
в данном случае лента имеет промежуточный эффект - ни то, ни сё...
извиняйте
*

Ты пробуй ее установить под светорассеивающим материалом
Цитата(Са ид 68 @ Среда, 20 Января 2016, 17:40)
убираем все внутренности старых ламп дневного света и клеим полоски самой малой мощности , получается отличные лампы .
*

sinner
Цитата(Са ид 68 @ Среда, 20 Января 2016, 20:55)
Ты пробуй ее установить под светорассеивающим материалом
*

Я давно отказался "занавешивать" источники света smile.gif
Сохранение энергии для более полного использования
Многие направляют светодиоды вверх к потолку, чтоб не слепили, а потом жалуются, что электричества не хватает под ноги посветить...
smile.gif

кстати, а лезть внутрь лампы дневного света не опасно для здоровья?
Фобос
Цитата(sinner @ Среда, 20 Января 2016, 20:52)
Опять же – необходимо применение высококлассного солнечного контроллера с технологией МРРТ (или двух таких контроллеров, или контроллера с двумя входами), но уже по другой причине. Только в подобные премиум-контроллеры встроены мощные программируемые реле (220В 3,5 кВт).
*

Я бы на эти деньги акумуляторов докупил. Пользы будет гораздо больше.
sinner
АКБ бОльший расходник...
твое предложение выгодно при малой мощности СБ
мелькнула мысль попробовать замкнуть две части моих панелей последовательно в пасмурную погоду...
интересно узнать - выдержит ли АКБ двойное напряжение
обычно сглаживает, переводя напряжение в силу тока

правда у меня части неравноценные
Фобос
Цитата(sinner @ Среда, 20 Января 2016, 21:44)
АКБ бОльший расходник...
твое предложение выгодно при малой мощности СБ
мелькнула мысль попробовать замкнуть две части моих панелей последовательно в пасмурную погоду...
интересно узнать - выдержит ли АКБ двойное напряжение
обычно сглаживает, переводя напряжение в силу тока
*

Ты ведь теоретик. В пасмурную погоду на самом деле эффективнее использовать СБ в последовательном соединении, как и контролеры МТТР.  Но не думаю, что на много. В солнечную всё наоборот. Хочешь, покупай разные контролеры, перекидывай провода.
У нас и так нормально. Ещё немного емкости добавлю и будет супер.
sinner
попробовать без контроллера можно... у меня от каждой из двух частей СБ своя пара проводов приходит в дом... а покупать пока не на что smile.gif

мне опыт подсказывает планировать обновление АКБ каждые 2-3 года
А панели больше 12 лет без проблем служат
Светлоград
Цитата(sinner @ Среда, 20 Января 2016, 22:12)
мне опыт подсказывает планировать обновление АКБ каждые 2-3 года
*

странный опыт ... blink.gif значит емкость АКБ суммарная мала и вы их разряжаете более 50 % при использовании . Под СБ они наоборот дольше служат чем на автомобиле.
sinner
Цитата(Светлоград @ Среда, 20 Января 2016, 22:17)
значит емкость АКБ суммарная мала и вы их разряжаете более 50 % при использовании
*

согласен... бывает, что деваться некуда
вот и посчитаем...
беру второй АКБ за... примерно 10т.р
а лучше пару, чтоб износ был одинаковый - примерно 20 т.р.
или сол.панелей на эту сумму?
пусть не 3 года, а через 5 лет, но какая-то банка может осыпаться или замкнуть...
опять 10 тыров выбрасывать?

базовая комплектация 300 Вт панели и 200А/ч АКБ
остальное по возможностям... В Ставрополье или в Крыму солнца хватает
у нас нужно больше времени для "усвоения" smile.gif
Светлоград
Цитата(sinner @ Среда, 20 Января 2016, 22:29)
беру второй АКБ за... примерно 10т.р
а лучше пару, чтоб износ был одинаковый - примерно 20 т.р.
*

возьмите б/у у дальнобойщиков , либо восстановите старые АКБ и сразу возникает другая арифметика.
Фобос
На самом деле, дороговато укопмплектовать солнечную станцию. Но потом, со временем, только АКБ останется периодически менять.
sinner
Цитата(Светлоград @ Среда, 20 Января 2016, 22:38)
либо восстановите старые АКБ и сразу возникает другая арифметика.
*

никогда не занимался
имеется в виду менять банки?

Фобос , электроника тоже бывает подводит
хорошо, если в твое присутствие, и ты что-то сумеешь предпринять
Светлоград
Цитата(sinner @ Среда, 20 Января 2016, 23:05)
никогда не занимался
имеется в виду менять банки?
*

все на много проще https://www.youtube.com/watch?v=lMQzYFmQ63M
sinner
а на словах кратко?
Светлоград
Цитата(sinner @ Среда, 20 Января 2016, 23:18)
а на словах кратко?
*

выбрать еле живой АКБ (хотя бы 12В на клемах) и поставить под солнечную батарею на лечение малыми токами . Через пол года емкость восстановиться до 80 %. Как правильно выбрать сданный в утиль АКБ в ролике я пояснил.
Еще можно таким прибором десульфатировать пластины https://www.youtube.com/watch?v=EXSfyHtjOlw , за месяц , максимум за 2 .
А вот тут у него АКБ служат уже более 10 лет , все АКБ бывшие в употреблении https://www.youtube.com/watch?v=81QvgldQ-JE
Фобос
Цитата(sinner @ Среда, 20 Января 2016, 21:44)
*

Они у тебя кажется разные. Учти, при последовательном подключении ток в цепи будет ограничен током меньшей батареи.
sinner
Светлоград , благодарю, узнал что-то новое smile.gif

Цитата(Фобос @ Четверг, 21 Января 2016, 8:11)
Они у тебя кажется разные.
*

я хотел только попробовать, но не зная процессов боюсь навредить АКБ или СБ
sinner
Вроде получается
без АКБ напряжение 31,8 В
с АКБ 14,1
сила тока где-то 0,2-0,3 (грубый амперметр с ценой деления 0,2)
без СБ 14В, с СБ 14,2 В

на маленком АКБ 7А/ч сразу пошло расти напряжение с 13 до 14,7 В
теперь стоит подумать об организации процесса до и после 15-16 Вольт
Фобос
Цитата(sinner @ Четверг, 21 Января 2016, 10:25)
Вроде получается
без АКБ напряжение 31,8 В
с АКБ 14,1
сила тока где-то 0,2-0,3
*

Поделись, какие результаты при паралельном и последоаательном соединении? В каком случае зарядный ток больше был?
NUX
Цитата(Светлоград @ Среда, 20 Января 2016, 23:38)
возьмите б/у у дальнобойщиков
*

Вариант не идеальный

Стоимость убитой АКБ-200 равна 2000руб и не факт что года к использованию
АКБ на дальнобое не ходят более 1 года из-за ежедневного разряда автономной

Ёмкость бу АКБ 200 за 2000 руб. Не будет больше новой АКБ 60 за 3000 руб
А срок службы новой и убитой и сравнивать не стоит
pasehniklesnoi
Ну если как утверждают что на 80% восстанавливается то получается 160 А.Только ждать пол года. biggrin.gif
Светлоград
Цитата(NUX @ Четверг, 21 Января 2016, 21:38)
А срок службы новой и убитой и сравнивать не стоит
*

в понятие "убитой" что входит ? Если она выдает 10 В - то не стоит овчинка выделки , а если выдает 12 и стартер плохо стала крутить - это наш клиент и 2000 руб. я бы с удовольствием отдал бы за 200Ач предварительно ареометром промеряв плотность в каждой банке.

Цитата(pasehniklesnoi @ Четверг, 21 Января 2016, 21:47)
Ну если как утверждают что на 80% восстанавливается то получается 160 А.Только ждать пол года.

*

а с сентября по май я никуда не спешу, могу и подождать .
pasehniklesnoi
Цитата(Светлоград @ Четверг, 21 Января 2016, 21:48)
плотность в каждой банке.
*

Это 1-100 если попадется то хорошо.
NUX
Цитата(Светлоград @ Четверг, 21 Января 2016, 22:48)
. я бы с удовольствием отдал бы за 200Ач
*

Я считаю что отдать 3000 за новые 60 ач надежнее и экономичнее imho.gif
pasehniklesnoi
Цитата(Светлоград @ Четверг, 21 Января 2016, 21:49)
а с сентября по май
*

Не знаю как у вас а у нас тучи тучи dance2.gif Чем заряжать то?

Цитата(NUX @ Четверг, 21 Января 2016, 21:51)
новые 60 ач
*

Если вам хвотает 60 Ач то да.
Светлоград
Цитата(pasehniklesnoi @ Четверг, 21 Января 2016, 21:51)
Это 1-100 если попадется то хорошо.
*

это теория ? из серии про вечный двигатель ? или на практике пришлось столкнуться с таким соотношением ?
У меня другие цифры . Придя в магазин где стоит куча сданных АКБ (около 20 штук) - 2.3 штуки подбираю на лечение.
Цитата(NUX @ Четверг, 21 Января 2016, 21:51)
Я считаю что отдать 3000 за новые 60 ач надежнее и экономичнее 
*

с арифметикой плохо однако , калькулятора под рукой нет чтоли?

Цитата(pasehniklesnoi @ Четверг, 21 Января 2016, 21:55)
Не знаю как у вас а у нас тучи тучи  Чем заряжать то?
*

я так понял Вы вообще лесной пасечник . Заряжать чем меньше ток - тем лучше , поэтому ваши тучи самое то для лечения АКБ.Малый ток будут выдавать солнечные модули.
Прежде чем языком молоть абы что - подкуйтесь по обсуждаемому вопросу , а то уже про вечные двигатели несколько страниц в этой теме на смарку пошли.
pasehniklesnoi
Цитата(Светлоград @ Четверг, 21 Января 2016, 21:55)
это теория ?
*

Может и теория.Только вот вы ни как не можете купить на 200 Ач. Имея дома хороший выпрямитель очень часто заряжал АКБ для дальнобойщиков и не разу не попадалась чтобы во всех банках было ровно по плотности.Потому как следить за ними или не могут или не хотят.

Цитата(Светлоград @ Четверг, 21 Января 2016, 21:57)
про вечные двигатели
*

Поживем увидим кто был прав.
NUX
Цитата(Светлоград @ Четверг, 21 Января 2016, 22:57)
с арифметикой плохо однако
*

Как определяешь остаточную ёмкость убитых?
Ёмкость и отказав связаны с уменьшением массы и осыпанием пластин. Расскажи про восстановление массы пластин заряд-разрядом!
Сульфатации на работающих постоянно АКБ не бывает! Учти
pasehniklesnoi
Цитата(Светлоград @ Четверг, 21 Января 2016, 21:57)
Малый ток будут выдавать солнечные модули.
*

А как вы добиваетесь того чтобы постоянно был малый ток?
Светлоград
Цитата(pasehniklesnoi @ Четверг, 21 Января 2016, 22:08)
Только вот вы ни как не можете купить на 200 Ач.
*

в магазине в котором выбираю себе АКБ сдают максимум 75Ач, уже 12 штук собрал 60Ач. 4 штуки уже вылечены , 4 в завершающей стадии . Все это обошлось примерно 4000 руб. Если считать 80% емкость , то выходит 576 Ач я приобрел за 4000 руб. Сейчас качественный новый АКБ в магазине 60Ач стоит 3750 руб. Б/у АКБ мне вышли 7 рублей 1 амперчас , новый обойдется 62 руб. 1 амперчас. Разница существенная . Про срок службы АКБ под СБ панелями выше выкладывал ролик , где у человека более 10 лет работают АКБ б/у под СБ.
pasehniklesnoi
Цитата(Светлоград @ Четверг, 21 Января 2016, 22:17)
где у человека более 10 лет работают
*

У вас самих что и сколько проработало? Говорить можно что угодно. Также как про БТГ.У одних работает а другие говорят не может быть.И тоже есть ролики про Генератор Тесла с демонстрацией в лесу.60Ач батареи может и попадаются хорошие по какой причине они туда попали мы не знаем а вот 200 Ач редко.Обычно в хлам ушатанные.
NUX
Цитата(Светлоград @ Четверг, 21 Января 2016, 23:17)
Про срок службы АКБ под СБ панелями выше выкладывал ролик , где у человека более 10 лет работают АКБ б/у под СБ.
*

Срок службы свинцовых АКБ зависит только от скорости окисления пластин в соли и тем разрушения
Скорость окисления практически стабильна и только немного зависит от плотности электролита, заряда и температуры. Но, общий срок службы стабилен

Рассказы про восстановление убитых циклически малым током - миф!
В таком же режиме работают АКБ и на машине, но умирают в назначенный срок

Десульфатацию провести этим способом реально
Но сульфатируются пластины только при длительном хранении в разряженом состоянии
Светлоград
Цитата(pasehniklesnoi @ Четверг, 21 Января 2016, 22:28)
У вас самих что и сколько проработало?
*

5 летний АКБ проработал еще 3 года под СБ, и уже более трех лет работают один новый и с ним в паре 2 б/у , еще и признаков нет что с ними что-то не так. Это собственный опыт.
Цитата(NUX @ Четверг, 21 Января 2016, 22:10)
Как определяешь остаточную ёмкость убитых?
*

перед лечением никак , а после лечения лампочку 100Вт галогенку подключаю и сколько она часов будет гореть засекаю . Вот и реальная емкость видна.
Цитата(pasehniklesnoi @ Четверг, 21 Января 2016, 22:12)
А как вы добиваетесь того чтобы постоянно был малый ток?

*

для тех кто уж совсем недавно из леса - 100Вт выдает по максимуму 5.5 ампер , значит под одну надо ставить не менее 2-х АКБ 60Ач чтоб ток был 50 % от номинала , а лучше чтоб меньше . Если тучи - то меньше , то это хорошо .
Если дальше вопросы последуют , то это уже для рожденных на бронепоезде в темную ночь , а с этим диагнозом уже не ко мне .

Цитата(NUX @ Четверг, 21 Января 2016, 22:40)
Рассказы про восстановление убитых
*

меня очень смущает слово "убитых" , какой дурак их будет брать на восстановление ?
Поясняю еще раз , думаю что в последний раз , просто надоело воду в ступе толочь - в магазин сдают такие варианты , что только радуешься что баранов столько в стране . 12.5 вольта показывает , плотность во всех банках ровная , пусть и не в зеленой зоне , АКБ по маркировке 2 года . Я не понимаю почему его вообще сдали , может просто надо было на зарядке погонять . А его сдали .Я его беру на лечение . Теперь вопрос очень интеллектуальный - долго он будет свою емкость восстанавливать ?
Некоторые АКБ после лечения уже несколько месяцев на машине ходят и без нареканий. Это о чем то говорит? Это вопрос тоже высокоинтеллектуальный.
А теперь внимание , как говорит Задорнов, наберите воздуха побольше - если АКБ после лечения на машине ходит и в мороз заводится , сколько он еще под СБ прослужит ? Понимаю что вопрос очень трудный .....
NUX
Цитата(Светлоград @ Четверг, 21 Января 2016, 23:50)
5 летний АКБ проработал еще 3 года под СБ
*

Все верно!
Ты перепрофилировал стартерный АКБ, рассчитанный на большой пусковой ток на пенсионерскую жизнь
Так коптить воздух он может ещё долго пока не осыплются и не замкнет банка
Но, можно ли это назвать жизнью стартерного ака ???

Но, и ёмкости у него уже давно нет и половины
Легко проверить
Светлоград
Цитата(NUX @ Четверг, 21 Января 2016, 22:59)
Ты перепрофилировал стартерный АКБ, рассчитанный на большой пусковой ток на пенсионерскую жизнь
*

И что ? Того акума уже нет .А которые сейчас уже вылеченные можно снова на машине эксплуатировать . А под СБ они в режиме отдачи малых токов и без тряски прослужат в разы больше чем на машине .Да они предназначены отдавать большие токи , а теперь будут отдавать малые токи и емкость у них вполне себе приличная - 80% .Я доволен.
А вываливать 3750 руб за 60 Ач я не хочу только потому что могу за аналогичные деньги получить результат гораздо выше. Обеспечить свою пасеку большим заппасом емкости АКБ.
NUX
Цитата(Светлоград @ Пятница, 22 Января 2016, 0:09)
у них вполне себе приличная - 80% .Я доволен.
*

Когда слышу про потенцию пенсионера 80% от молодого мужика тоже всегда улыбаюсь biggrin.gif

Цитата(Светлоград @ Четверг, 21 Января 2016, 23:57)
Поясняю еще раз , думаю что в последний раз , просто надоело воду в ступе толочь
*

Я тоже в последний раз продолжаю утверждать, что возраст АКБ определяется годами, а не временем работы и числом циклов!
Лечение - устранение болезненных явлений в системе
Лечение акка возможно только хирургическое заменой пластин на новые!
А примочки, типа десульфатации - пиявки от Дуреймара biggrin.gif

А вообще, я загрузил легковой прицеп хранившимися с 70-х годов еще добрыми запчастями ко всем типам автомобилей и отвез на свалку!
Просто надоело лепить старье и спотыкаться об то, что когда-нибудь может пригодиться
Стоимость железа и комплектующих для авто сейчас вполне терпимая относительно жизненного уровня
Тратить время на восстановления и реставрации у меня желания больше нет
Просто иду в магазин и покупаю новое! hi.gif

Магазин один, приятельский
Покупаю по ценам опта, т.е. дешевле от розницы на 50%
А высвободившееся время лучше потрачу на что-нибудь более нужное и интересное hi.gif
КВалер
NUX из чего состоит электропитание Вашей пасеки?
Liven
Цитата(Светлоград @ Четверг, 21 Января 2016, 22:17)
Все это обошлось примерно 4000 руб. Если считать 80% емкость , то выходит 576 Ач я приобрел за 4000 руб. Сейчас качественный новый АКБ в магазине 60Ач стоит 3750 руб. Б/у АКБ мне вышли 7 рублей 1 амперчас , новый обойдется 62 руб. 1 амперчас. Разница существенная . Про срок службы АКБ под СБ панелями выше выкладывал ролик , где у человека более 10 лет работают АКБ б/у под СБ.

--------------------
*

Впечатляет , конечно. Но это дело скорее любительское . У меня новые аккумуляторы обошлись по 50 центов за 1 ампер час.
NUX
Цитата(КВалер @ Пятница, 22 Января 2016, 10:22)
NUX из чего состоит электропитание Вашей пасеки?
*

Я не кочевал далеко до позапрошлого года
Поэтому нужды в сложном высокотехнологичном оборудовании не испытывал

Обходился двумя акками по 90 для питания электро-привода медогонки и электроножа

Потом купил 6-ку Грановского и расходы электроэнергии еще уменьшились

Заряжал акки дома и от 100-монокристалла СБ через китайский контроллер
220-получил через ББП, но пока не использовал. Нужда появиться при установке холодильника после перехода на длинные кочевки
Пока обходился самодельной термосумкой из пенопласта и авто-холодильничком

Освещение - красные ленты в проходе павильона и белые в кунге и комнате откачки павильона

Далеко - это более 200 км hi.gif

А еще эту зиму микроклимат в павильоне у меня поддерживает тепловая пушка с управлением от медицинского термостата dance2.gif
Датчик у пола в углу павильона отрегулирован на +1 градус
Включае обогрев редко, при падении на улице ниже -5-7 или сильном ветре

Весна покажет экономическую состоятельность идеи создать Горячий ключ в отдельно-взятых условиях северо-востока Ростовской области! crazy.gif lol.gif lol.gif
pasehniklesnoi
Цитата(Светлоград @ Четверг, 21 Января 2016, 23:09)
Светлоград 
*

.А теперь по теме.У вас три АКБ по 60АЧ один из них новый который и тянет всех за собой.И вам с вашей пасекой в 30 семей этого хватает.А у кого семей 150-200?Вы собрали девять АКБ на 560Ач а про прицеп забыли.На чём всё это возить?Да ещё надо 4 СБ по 100 ватт чтобы всё время лечить их.И то что вы покупаете в магазине якобы для лечения, всего навсего севший АКБ. Блондинка свет не выключила вот и сдала в магазин.
NUX
Цитата(pasehniklesnoi @ Пятница, 22 Января 2016, 11:13)
Блондинка свет не выключила вот и сдала в магазин.
*

Это редкая удача
Блондинке акк будет менять шустрый мастер или сосед, которые оставят севший акк себе "за работу"

П.С. Мне нравится увлеченность Светлограда! Но, ....... начинает раздражать hi.gif
Светлоград
Цитата(NUX @ Пятница, 22 Января 2016, 9:16)
Я тоже в последний раз продолжаю утверждать, что возраст АКБ определяется годами, а не временем работы и числом циклов!
*

утверждайте , сейчас пошел на всех своих посмотрел - старше 3.5 лет нет вообще.
Спорить больше не буду . Кому надо те услышали и я думаю попробуют из сданных АКБ себе подобрать , а блондинки сдающие не убитые АКБ там не редкость.из 10 АКБ примерно 3 штуки от "блондинки" . Как то так.
Цитата(pasehniklesnoi @ Пятница, 22 Января 2016, 10:13)
.А теперь по теме.У вас три АКБ по 60АЧ один из них новый который и тянет всех за собой.И вам с вашей пасекой в 30 семей этого хватает
*

Я как то не увязывал количество АКБ и колличесвто семей . Как количество семей может повлиять на энергопотребление пасеки ? Видать НКВД не доработало.
Вы собрали девять АКБ на 560Ач а про прицеп забыли.На чём всё это возить?Д
*

В углу кунга под сиденьем 12 штук помещаются вполне себе нормально. Для чего прицеп? Ну вот зачем дремучестью блистать ? У КВалера его АКБ около 1000Ач весят около 600 кг и размещены на телеге под холодильником - это вам как вариант для общего развития .
Да ещё надо 4 СБ по 100 ватт чтобы всё время лечить их.
*

У меня 6 СБ по 100 Вт. А одна СБ может успешно лечить 4 АКБ 60Ач.Это также для Вашего общего развития.

Цитата(NUX @ Пятница, 22 Января 2016, 10:17)
Но,.....  начинает раздражать
*

каюсь грешен ...... hi.gif В начале 20 века в Одессе появилось модное слово "нэрвы" и люди стали ездить на юг к морю подлечить "нэрвы" . Летом съезжу подлечу и думаю будет меньше визгливых ноток )) biggrin.gif
Меня просто вымораживает когда люди не зная вопрос не то что глубоко , а даже поверхностно делают громкие заявления.
Светлоград
Цитата(pasehniklesnoi @ Пятница, 22 Января 2016, 10:50)
С вашими шестью СБ ни как.
*

было б их три и как к количеству семей это можно пришить?
NUX

Собирать хлам АКБ и дожимать из них остатки работопригодности десульфатацией пластин имеет право на существование hi.gif
Но, мне эта суета не кажется приемлемой для себя dntknw.gif

Знакомый дальнобой меняет 200 акки каждую осень. Но, цена убитых за год и остаточная работоспособность меня не устраивают no.gif
pasehniklesnoi
Цитата(Светлоград @ Пятница, 22 Января 2016, 10:58)
было б их три
*

У меня к сожалению пока одна на 125 Ач.Было бы три может и хватало бы.А как вы думаете сколько надо СБ и АКБ чтобы не ущемляя себя в прелестях цивилизации.Работая неделю на откачке мёда с 8 до 19 с 8 рамочной медогонкой с приводом от гены газ 51+нож?
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(NUX @ Пятница, 22 Января 2016, 11:17)
Это редкая удача
Блондинке акк будет менять шустрый мастер или сосед, которые оставят севший акк себе "за работу"
*

Да хватает и блондинок, и остальных валенков biggrin.gif волокут на здачу после первых морозов нормальные батарейки biggrin.gif Вот их Светлоград и собирает biggrin.gif
Цитата(NUX @ Пятница, 22 Января 2016, 12:16)
Знакомый дальнобой меняет 200 акки каждую осень.
*

антономка однако весчь убийственная для батарей.
pasehniklesnoi
Цитата(Фобос @ Пятница, 22 Января 2016, 11:12)
Я езжу.
*

Те кто с юга на юг ездят не в счёт.И у кого люди со стороны на пасеке работают тоже.Или в августе у вас на пасеке нечего делать?После откачки в августе ещё много работы.
рыжий
Цитата(pasehniklesnoi @ Пятница, 22 Января 2016, 12:43)
После откачки в августе ещё много работы.
*

У меня наоборот,появляется время хоть поделать работу по дому.
pasehniklesnoi
Цитата(рыжий @ Пятница, 22 Января 2016, 11:58)
поделать работу по дому.
*

Да не спорю по дому работы хватает.Тем более что летом не хватает времени и это всё откладывается на осень.Но в августе я ещё в поле.Какой там юг.Если после качки не начать стимулировать то матки бросят сеять.Да и не вам объяснять про это.Может в Краснодарском крае и Ростовской обл. как то по другому не знаю.У нас так.Всё заканчивается в сентябре.
Светлоград
Цитата(pasehniklesnoi @ Пятница, 22 Января 2016, 11:16)
А как вы думаете сколько надо СБ и АКБ чтобы не ущемляя себя в прелестях цивилизации.Работая неделю на откачке мёда с 8 до 19 с 8 рамочной медогонкой с приводом от гены газ 51+нож?
*

а как вы думаете можно посчитать энергопотребление вашей пасеки ,не зная сколько потребляет привод медогонки , нож и остальные прелести цивилизации которые вы хотите нацепить ?
Укажите в ваттах каждый потребитель и тогда можно о чем то говорить .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО