ДрЮН
Вторник, 17 Ноября 2020, 22:17
Цитата(sinner @ Вторник, 17 Ноября 2020, 19:03)
Солнечная энергия величина очень непостоянная и использовать ее стопроцентно не получается именно из-за стабилизации.
sinner, про стабилизаторы мы не говорили и не говорим.
Я говорю о преобразователе напряжения,
например, таком. Он будет преобразовывать напряжение 12-30 В от двух солнечных батарей, включенных последовательно, в 12 (14) В. Это тот же ШИМ в солнечных контроллерах.
e2e4
Вторник, 17 Ноября 2020, 22:40
Видимо имелось в виду что КПД любой приблуды не 100%. Стабилизаторы, преобразователи КПД имеют совсем не хороший...
sinner
Вторник, 17 Ноября 2020, 23:41
ДрЮН , купи, попробуй, потом расскажешь...
А я пока даже не понял зачем и для чего...
Платить дороже, не понимать принцип работы, а выигрыш будет?
Я не имею возможности приобрести два фотона, значит на случай сбоя я должен иметь дублирующий вариант. Я не могу приобрести один фотон, из-за цены, ремонта и имеющегося рабочего варианта.
Из купивших его кто-то поделился сравнением?
А этот вариант на слуху.
А твой испытан?
Если я свою систему на какое-то время оставлю другому человеку, вероятность проблем велика.
Систему надо понимать или иметь самую гарантированную.
Меня спрашивают как настроить фотон, а я не знаю. В моих контроллерах настроек нет
ДрЮН
Среда, 18 Ноября 2020, 20:13
Цитата(sinner @ Вторник, 17 Ноября 2020, 23:41)
ДрЮН , купи, попробуй, потом расскажешь...
sinner, пока у меня ничего и нет. Уже говорил, что для серьёзного дела не жалко было потратиться, поэтому и ищу обходные пути для экономии. Поэтому и пытаюсь найти единомышленников, может, кто-что подскажет.
Мой приятель не заморачивается, берёт 2,7 кВт генератор и тарахтит по полсуток. Наверняка, это дешевле, чем покупать все приблуды. И мне свою розетку предлагал.
Давать комму-то даже лопату, рубанок или топор - уже получать себе проблемы, не говоря уже о сложных устройствах. Имею на эту тему массу личных примеров.
Поэтоиу эти устройства должны иметь защиту "от дурака", в том числе, и от себя самого. Сегодня, вот, открывал капот и задел ящичек в штабеле рядом. Тот упал и разбил фару. 2,5 тыр и 2 часа соплей на морозе.
Liven
Четверг, 19 Ноября 2020, 5:56
Читаю , аж страшно. Такие дебри! У меня тоже так было : конвертеры -шманверторы , стабилизаторы и пр. Потом взял выкинул все лишнее, все перевел на постоянный ток и выкинул два лишних аккумулятора. Теперь осталось два гелевых аккумулятора , большой и маленький , две солнечные батареи , большая и маленькая, девять лампочек , один холодильник, два зарядных устройства для телефона и компьютера. Включить можно все абсолютно глубокой ночью зимой , свет будет как на еврейской свадьбе или на большом буржуйском бале. И все работает. Уже третий год.
e2e4
Четверг, 19 Ноября 2020, 9:20
Цитата(Liven @ Четверг, 19 Ноября 2020, 5:56)
И контроллера около СБ нету? Напрямую от нее шурует? А когда летом солнце жарит аккумуляторы не греются?
Liven
Четверг, 19 Ноября 2020, 9:59
Нету , теперь нету, был, каюсь. Выкинул. А старая фуфайка у тебя есть, или старое ватное одеяло. Или пук соломы , чтобы аккумуляторы прикрыть? Даже не думал об этом : греются или не греются.
рыжий
Четверг, 19 Ноября 2020, 10:30
Цитата(Liven @ Четверг, 19 Ноября 2020, 10:59)
Гелевые акумы очень требовательны к вольтажу, а солнечная выдает бывает 19вольт и как вы справляетесь без контроллера?
Liven
Четверг, 19 Ноября 2020, 11:11
Даже об этом не думаю. Раньше с этими контролерами - шмантралерами, только и было делов , что следить, с отверткой бегать. Три года уже не заглядываю чего оно там. В этом году в подвале дополнительно две лампочки поставил, и одну в туалете , типа сортир, светит аж глазам больно. Давеча жена на пасеку приехала, компьютер вместо телевизора работал круглые сутки и ничего.
e2e4
Четверг, 19 Ноября 2020, 13:45
Цитата(Liven @ Четверг, 19 Ноября 2020, 9:59)
А старая фуфайка у тебя есть, или старое ватное одеяло. Или пук соломы , чтобы аккумуляторы прикрыть?
Повеселил!)))
Liven
Четверг, 19 Ноября 2020, 14:25
Это мой сосед, Эркин, поставил у себя солнечный нагреватель воды , потом прибегает и кричит"Ой -бай , не знаю куда горячую воду девать, с канализации постоянно пар идет и кругом туман" Я ему посоветовал старым чапаном этот нагреватель закрывать, так он побежал на базар и новый купил. Лучше закрывать будет.
e2e4
Четверг, 19 Ноября 2020, 14:28
Цитата(Liven @ Четверг, 19 Ноября 2020, 14:25)
поставил у себя солнечный нагреватель воды
Я смотрю у вас там альтернативные источники развиваются быстрее, чем у нас...
ДрЮН
Четверг, 19 Ноября 2020, 20:33
Цитата(Liven @ Четверг, 19 Ноября 2020, 5:56)
свет будет как на еврейской свадьбе или на большом буржуйском бале.
Liven, честно говоря, не был ни там, ни там. Слышал правда, что евреи очень экономные.
А аккумулятор, хоть берилиевый ставь, но холодильник не протянет, если конечно, солнечная батарея не с футбольное поле и ночью от луны берёт.
"Незнайку на Луне" в детстве читали?
Liven
Пятница, 20 Ноября 2020, 5:51
Холодильник у меня небольшой , на 25 литров. Холодит, но не морозит, т.е. нету отрицательной температуры, мне и незачем. Вот хочу кипятильничек маленький приобрести, иногда нужно бывает, стакан воды вскипятить по утрам.
У нас соседка была, еврейка , тетя Соня ,как-то зашла к нам вечером , а у нас свет кругом , в каждой комнате. Она и говорит: У вас как на еврейской свадьбе. Хорошая была бабка.
Про солнечные батареи: сейчас на каждом поселье в лесу они есть, электричества не было там никогда , вот народ и обрадовался , что есть такая возможность.Некоторые ставят водоподогреватели. Но в лесу это хлопотно. Проще в самоваре воду подогреть. Мне мое освещение и пр. обошлось долларов в 400, не больше.
ДрЮН
Пятница, 20 Ноября 2020, 20:46
Цитата(Liven @ Пятница, 20 Ноября 2020, 5:51)
Про солнечные батареи: сейчас на каждом поселье в лесу они есть, электричества не было там никогда , вот народ и обрадовался , что есть такая возможность.Некоторые ставят водоподогреватели. Но в лесу это хлопотно. Проще в самоваре воду подогреть. Мне мое освещение и пр. обошлось долларов в 400, не больше.
Liven, да, сейчас каждый решает сам, что ему из бытовых удобств иметь. У мена на даче есть 380 В, т. е. три фазы. однако, дровяным самоваром пользуюсь. И зачем мне все эти бытовые чудеса, если у меня квартира в трёх километрах?
Зачем Вам кипятильник, если есть 5-ти литровые газовые баллоны?
А вот холодильник у Вас, наверняка, На элементах, не буду Вас нагружать, каких, но дерьмо, т. к. даёт температуру на 18 градусов ниже уличной. И жрёт он до фига. Поэтому вертайте взад инвертор и компрессорный холодильник.
Liven
Суббота, 21 Ноября 2020, 5:21
"А вот холодильник у Вас, наверняка, На элементах, не буду Вас нагружать, каких, но дерьмо, т. к. даёт температуру на 18 градусов ниже уличной. И жрёт он до фига. Поэтому вертайте взад инвертор и компрессорный холодильник."
Да пусть жрет на доброе здоровье, энергия даровая. Мне в нем глубокая заморозка ни к чему. А самовар у меня двух ведерный. Фирмы Слиозберг , 1908 года выпуска.
Викинг
Среда, 02 Декабря 2020, 15:34
Цитата(Светлоград @ Четверг, 12 Ноября 2020, 18:33)
Заказал себе контроллер от А-Электроники ФОТОН 100-50 , ну и че подумалось , раз он до 100Вольт входного напряжения , то можно же сделать входное 48 Вольт с панелей на контроллер, с контроллера на АКБ 24 Вольта. Чтоб провода толстые не тянуть по крыше павильона.
Заказал себе второй Фотон-100-50. Первый благополучно отработал сезон. Перед этим почитал форумы по нему и как альтернатива, рассматривал китайский "Powmr 60A". В итоге склонился к фотону.
Тоже была мысль соединить все СБ последовательно.
Прочитал информацию по нему, что при высоких напряжениях на входе, близкими к заявленным 100В, есть большой риск выгорания деталей системы охлаждения. В фотоне вообще установлены конденсаторы на 100В, что для рабочего напряжения 100В недопустимо, должны быть на 150В для нормальной работы. Если подсоединять 4 панели последовательно, то получится U хх около 85 В, это много. Вообще рекомендуют для эффективной работы МРРТ контролера, чтобы напряжение на входе было выше напряжения АКБ в 1,5-2 раза. Для 12в это 18-24в. Для 24в будет 36-48в. Я рисковать не буду, лучше чуть потолще провода протяну.
И ещё, выходной ток на АКБ желательно ограничить в пределе 35-40А. Пишут 50А это для него уже боевые условия.
Igor Nikolaevich
Суббота, 05 Декабря 2020, 13:14
Подскажите, чьи панели лучше брать для пасеки
sinner
Суббота, 05 Декабря 2020, 15:12
Igor Nikolaevich , свои

Сейчас особой разницы нет, ближайший магазин или удобный способ доставки
Liven
Суббота, 05 Декабря 2020, 15:13
Манзы батареи делают, я других и не видел. Лет 20 назад видел австралийские 180 долларов штука, 150 ватт.
Igor Nikolaevich
Суббота, 05 Декабря 2020, 17:36
Неужели изготовитель не имеет значения?
Igor Nikolaevich
Суббота, 05 Декабря 2020, 18:53
Нашел в краснодаре топрей панели, вроде неплохие
Викинг
Суббота, 05 Декабря 2020, 19:29
Цитата(Igor Nikolaevich @ Суббота, 05 Декабря 2020, 18:53)
Нашел в краснодаре топрей панели
Покупал тут:
https://e-solarpower.ru/Доставка от 4-х штук бесплатно.
Хорошие или плохие не знаю, 4 по 150вт видел давали ток 43А через МРРТ.
Liven
Воскресенье, 06 Декабря 2020, 6:27
Вот две штуки купил, одну в 14-году,маленькую, другую в 15-м,большую. Поставил, теперь только снег с них зимой сметаю. Маленькую покупал у людей , по объявлению. Большую- на барахолке. А матерных слов , типа МРРТ , я не употребляю.
Викинг
Воскресенье, 06 Декабря 2020, 13:45
Цитата(Liven @ Воскресенье, 06 Декабря 2020, 6:27)
А матерных слов , типа МРРТ , я не употребляю.
счастливый человек, не матерится. А у меня много матерных: кондиционер, микроволновка, нормальный холодильник и еще есть слова. Так что без них никак, один раз живём. Пол года бичевать надоело, не тот возраст.
пчеловода
Понедельник, 07 Декабря 2020, 18:41
Цитата(Викинг @ Воскресенье, 06 Декабря 2020, 13:45)
один раз живём. Пол года бичевать надоело, не тот возраст.
очень правильная мысль .Мне осталось закрепить газовый конвектор на задней двери будки и купить кондишен форточный и вроде комплект.

солнечных понелей пока 3шт. телек месяц назад взял крутой со всеми прибамбасами и под тарелку даже.надо научится как подключить смарт и инет через сотовый .морозилка на 200 литров в бригаде есть . 3 АКБ 190А.со временем еще докупить 1 панель на 180 вт и по моему хорош с покупками
михаил 66
Среда, 16 Декабря 2020, 19:36
завод роснано в чебоксарах.
https://youtu.be/5-bhgygTEcoраньше не продовали частникам,сейчас продают.
кто такими пользовался?уж производство роботизировано,ни пыли ни грязи.
пчеловода
Вторник, 19 Января 2021, 12:50
Ребята по интернету пробили батареи в АЗОВЕ на 180 вт по моему или 5500 или 6500 штука

Брали до нового года
ra6lii
Среда, 05 Мая 2021, 7:18
https://youtu.be/c-D-giFqzzAЭлектро обеспечение пасеки.
Две панели по 120 Вт соеденены последовательно на штатные АКБ тягача.
Efim11rus
Среда, 12 Мая 2021, 3:45
Друзья, пчеловоды нужна ваша помощь!
Пасека стоит в лесу, электричества нет. Задумались о приобретении солнечныз батарей, цели: подключить видео наблюдение (2 камеры), свет на 2 вагона, медогонка с эл. приводом и также выводим маток, нужен инкубатор.
Поясните пожалуйста что нужно для этого купить? Если можно со ссылками,. В электричестве я полный ноль...
Лучше кончено с реальными примерами. Всю тему не осилю перечитать, да и сейчас времени в обрез.
Спасибо за понимание
ВЛАДМИР
Среда, 12 Мая 2021, 19:58
Цитата(Efim11rus @ Среда, 12 Мая 2021, 4:45)
Всю тему не осилю перечитать, да и сейчас времени в обрез
На каждой странице этой темы (верхний пост) есть ссылки, которые помогут. Вот, к примеру:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=2119215
Викинг
Суббота, 15 Мая 2021, 15:51
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Светлоград
Суббота, 15 Мая 2021, 16:37
Викинг, впечатляет ! МРРТ контроллер программу тянет за свою цену ?( кстати он может работать без АКБ ) .? Сплит система сколько Вт мощностью. Судя по кол-ву солнечных панелей не более киловата.
Викинг
Суббота, 15 Мая 2021, 16:46
Цитата(Светлоград @ Суббота, 15 Мая 2021, 16:37)
МРРТ контроллер программу тянет за свою цену ?
Один отработал сезон, нагружал до 40А. Так рекомендуют. Нормально. Показывал ток заряда 50А, при 600 ватт батарей(4*150), 12вольт. На месте второго тогда стоял 60 амперный шим, китаец, тот периодически зависал при большом токе, приходилось делать полный рестарт.
Сплит система сколько Вт?
Сегодня испытывал, на минимуме 250ватт, целый день. Только при старте, пока идёт понижение температуры, около 500, не долго.
Светлоград
Суббота, 15 Мая 2021, 16:49
Цитата(Викинг @ Суббота, 15 Мая 2021, 16:46)
250ватт, целый день. Только при старте, пока идёт понижение температуры, около 500, не долго.
хороший показатель

У меня на вагончике самсунг стоит самый маломощный брал , 800Вт написано на шильдике. Думал что меньше не бывает. 500Вт это хорошо, а 250 в режиме поддержки вообще отлично.
Потому себе оконный кондер и вставил 550Вт. Еслиб знал что сплиты есть меньшей мощности - то лучше конечно же сплит.
Викинг
Суббота, 15 Мая 2021, 16:54
Цитата(Светлоград @ Суббота, 15 Мая 2021, 16:49)
Думал что меньше не бывает
Есть ещё экономичнее, но цена резко подскакивет, более современные. Менее 200 ватт.
Викинг
Воскресенье, 16 Мая 2021, 3:05
он может работать без АКБ ) .?
Может. Вопрос только в том, как это понравится подключённым приборам.
sinner
Понедельник, 17 Мая 2021, 19:57
Игорь, у тебя там еще место на крыше осталось для парочки панелей

А тот контроллер, который заявляли 100 ампер, начинает глючить выше 30 ампер...
Когда хорошая нагрузка в солнечную погоду невозможно оставлять без присмотра... Нули сплошные
Викинг
Вторник, 18 Мая 2021, 1:05
Цитата(sinner @ Понедельник, 17 Мая 2021, 19:57)
Игорь, у тебя там еще место на крыше осталось для парочки панелей
Привет, Лёша.
Поэтому и купил такие. Отзывы в основном хорошие. Главное не перегружать.
Эти системы, в наших фанерных домиках нельзя оставлять без присмотра совсем! По поводу места, наверное хватит солнечных. Я ведь летом пользуюсь. Задумываюсь о наращивании акб. Но не стоит думаю. Хорошие ооочень дороги, а свинцовые не стоит наращивать.
рыжий
Воскресенье, 30 Мая 2021, 13:33
Можно ли чем усилить в поле качество мобильного интернета? Сигнал слабый.
Фобос
Вторник, 01 Июня 2021, 20:50
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 30 Мая 2021, 13:33)
Можно. Для этого нужен хороший модем и возможно антенна. Подобный такому:
https://www.yota.ru/store/Yota-B315#product
ким
Среда, 02 Июня 2021, 6:06
Цитата(Фобос @ Вторник, 01 Июня 2021, 20:50)
Можно. Для этого нужен хороший модем и возможно антенна.
Руолтеры вай фай тоже усиливают,не знаю на сколько,но в помещении на прицепе без него телефон не работал а с ним уверенно (Билайн).
рыжий
Среда, 02 Июня 2021, 10:45
Цитата(Фобос @ Вторник, 01 Июня 2021, 21:50)
Можно. Для этого нужен хороший модем и возможно антенна.
Цитата(ким @ Среда, 02 Июня 2021, 7:06)
Руолтеры вай фай тоже усиливают,не знаю на сколько,но в помещении на прицепе без него телефон не работал а с ним уверенно (Билайн).
Да нужен что то вроде роутера, что бы без симок. А то купи отдельную симку и плати весь год, когда он нужен только в тех местах где не уверенный прием сигнала.
Shadow
Среда, 02 Июня 2021, 12:58
Для усиления сигнала сотовых операторов используют репитеры с направленной антенной.
Типа таких
РепитерНо они на разные диапазоны частот. Нужно разбираться. В интернете полно информации.
Фобос
Среда, 02 Июня 2021, 15:17
Цитата(рыжий @ Среда, 02 Июня 2021, 10:45)
Да нужен что то вроде роутера, что бы без симок. А то купи отдельную симку и плати весь год, когда он нужен только в тех местах где не уверенный прием сигнала.
Роутер или репитер, но без сим карты не получится. Откуда возьмётся интернет,
только через мобильных операторов. Сим карту можно переставлять из телефона.
У меня на природе работает роутер 3G/4G-WiFi Huawei B315s-22 со штатным антенками (если к нему подключить специальную MIMO LTE внешнюю антену, любой репитер будет курить в сторонке, но и комплектные практически везде справляются) неудобств не испытываю, везде видео по интернету смотрю, телевизор смарт ТВ.
Работает с симкой МТС, 200р.месяц полный безлимит. Домой когда приезжаю, то переношу его в дом и пользуюсь тем же роутером. От проводного домашнего интернета уже 3 года как отказался, дороже намного. Мобильный интернет сейчас не плохой.
Светлоград
Среда, 02 Июня 2021, 18:42
на свои весы а сим картой купил антенну с длинной кабеля 5 м, в горах поднимал на сколько возможно сигнал был лучше. К смартфону выносную антенну попробовать подключить - по любому сигнал лучше будет и на интернет. Стоит антенна 300 руб. на весы. На смартфон не знаю сколько, но отличие наверное только в разъеме.
rodnihek2
Среда, 02 Июня 2021, 19:04
Можно ли чем усилить в поле качество мобильного интернета? Сигнал слабый
Цитата(рыжий @ Среда, 02 Июня 2021, 10:45)
Да нужен что то вроде роутера, что бы без симок
Под твои нужды больше всего подходит антена .
Если сейчас пользуешся интернетом ,но сигнал слабый и качество низкое ,то антенна поможет.
Главное правильно подобрать её,нужно знать на каких частотах работает оператор.
Всё остальное требует дополнительной сим карты.
Викинг
Среда, 02 Июня 2021, 20:02
Цитата(rodnihek2 @ Среда, 02 Июня 2021, 19:04)
Под твои нужды больше всего подходит антена .
Если сейчас пользуешся интернетом ,но сигнал слабый и качество низкое ,то антенна поможет.
В смартфонах нет разъёмов для антены, и антены именно для смартфонов к сожалению не изготавливают.
Можно попробовать поднять на верёвке через дерево, вот если будет звонок, то отвечать будет неудобно. Как Задорнов рассказывал, написанное СМС можно отправить подбросив телефон, пока летит-отправляется).
Остаётся только приобретать репитер или модем с роутером, выбрать более подходящее для себя.
Для репитеров дополнительная симка не нужна, но насколько они хороши, не в курсе.
рыжий
Среда, 02 Июня 2021, 21:04
Цитата(Викинг @ Среда, 02 Июня 2021, 21:02)
Как Задорнов рассказывал, написанное СМС можно отправить подбросив телефон, пока летит-отправляется).
У меня сын в армии так смс отправлял.

Так что это не выдумки.
Всем большое спасибо, кто откликнулся.
rodnihek2
Среда, 02 Июня 2021, 21:05
Цитата(Викинг @ Среда, 02 Июня 2021, 20:02)
В смартфонах нет разъёмов для антены
Можно обойтись и без антенного разъёма,есть продаются так сказать без контактные адаптеры для антенн ,для телефонов или смартфонов.
Можно обойтись и самодельным адаптером,это обыкновенная пластина из жести размером 2 на 3 см припаянная к центральной жиле антенного кабеля и эта пластина прикладывается к корпусу телефона в районе антенны.
С таким адаптером сигнал не сильно отличается от соединения антенны через разъём.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.