Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электропитание кочевой пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162
Светлоград
Цитата(КВалер @ Суббота, 10 Декабря 2016, 13:20)
sinner усилитель потребляет и в минуту 0.4 А. 
Мощность принято считать в ваттах.
*

принято в ваттах, но у него АКБ питают систему и ему легче в амперах все считать .Т.к. легко понять сколько ампер в час, в сутки , в неделю высасывется эл. энергии из акума. А ватты надо пересчитывать снова в амперы .
Я считаю что и для пчеловодов кочевников для облегчения ориентации по энергопотребителям лучше все в амперах озвучивать . Т.к. АКБ емкость в амперчасах указана .
sinner
Цитата(КВалер @ Суббота, 10 Декабря 2016, 13:20)
Мощность принято считать в ваттах.
*

трудно smile.gif
если напряжение плавает от 12 до 13,7 Вольт smile.gif
я на ночь отключаю в режиме экономии
КВалер
Цитата(Светлоград @ Суббота, 10 Декабря 2016, 14:23)
Т.к. АКБ емкость в амперчасах указана .
*

Емкость изначально указывается для новых АКБ. С течением времени емкость аккумуляторов изменяется в меньшую сторону.
У пчеловодов АКБ как правило не новые и не факт если на АКБ значится 110 Ah и ему пять лет то он имеет такую емкость.
sinner
Цитата(КВалер @ Суббота, 10 Декабря 2016, 13:33)
У пчеловодов АКБ как правило не новые и не факт если на АКБ значится 110 Ah
*

солнечная энергия - тоже плавающая величина, непостоянная ни в течении дня, ни в течении месяца.
вот сегодня солнышко выглянуло на пару часов, зарядка поднималась до 5А, но сейчас около 2 А
пересчитывать в ватты? когда я просто плюсую 10 А, а хвост не учитываю, хотя за день может по два ампера еще десяток набежать smile.gif
насчет смешивания постоянного на 12 В и переменного 220 - все равно возникает путаница.
я стараюсь по максимуму исключать инвертор и потери на преобразование, дорогая игрушка, а вечного ничего нет
Таракан
А по инвертора есть смысл в сторону Китая смотреть, или СПб и Новосибирские надежнее? hmm.gif
По цене вроде сопоставимы...
КВалер
Цитата(sinner @ Суббота, 10 Декабря 2016, 14:46)
солнечная энергия - тоже плавающая величина, непостоянная ни в течении дня, ни в течении месяца.
вот сегодня солнышко выглянуло на пару часов, зарядка поднималась до 5А, но сейчас около 2 А
пересчитывать в ватты? когда я просто плюсую 10 А, а хвост не учитываю, хотя за день может по два ампера еще десяток набежать
насчет смешивания постоянного на 12 В и переменного 220 - все равно возникает путаница.
я стараюсь по максимуму исключать инвертор и потери на преобразование, дорогая игрушка, а вечного ничего нет
*

Вот поэтому и придумали счетчики электроэнергии с помощью которых можно определится сколько энергии скушали за сутки, неделю, месяц.
Установил в разрыв инвертор-потребитель эл. счетчик (благо их сейчас как грязи) и будешь каждый день знать потребленную энергию.
sinner
Таракан , смотреть стоит по ремонтопригодности, а не только по заявленным параметрам.
Надежность, возможность ремонта... Некоторые сами в состоянии отремонтировать или сосед поможет, кому-то нет проблем отвезти в мастерскую...
Стоит при покупке учитывать, что со временем аппетиты растут smile.gif

У меня МАП Энергия более13 лет, работает редко, но уже два раза возили в мастерскую. Один раз сам, когда еще была возможность, в другой раз выручали... А мастерская в Москве за 300 км
КВалер
Цитата(Таракан @ Суббота, 10 Декабря 2016, 14:54)
А по инвертора есть смысл в сторону Китая смотреть, или СПб и Новосибирские надежнее? 
По цене вроде сопоставимы...
*

Китайские однозначно выполнены по всем правилам монтажа радиоэлементов (разбирал не однократно), а вот за новосибирский такого сказать не могу biggrin.gif . Решил поменять эл. вентиляторы (четыре сезона открутили и один загудел) каково было мое удивление, когда вскрыл корпус преобразователя. Сплошной комок проводов.
Оставил до весны. tongue.gif
Хотя никаких нареканий на бесперебойную работу новосибирского преобразователя нет.
sinner
Цитата(КВалер @ Суббота, 10 Декабря 2016, 14:07)
Вот поэтому и придумали счетчики электроэнергии с помощью которых можно определится сколько энергии скушали за сутки, неделю, месяц.
*

Искал для 12 В постоянного, но по цене дороговато, а необходимость иллюзорная... отказался
Разводка по дому идет через вольтметр-амперметр на 10 А, на бОльшую силу тока цена подпрыгивает, а надежность падает. В разрыв между инвертором и АКБ нужен очень мощный под толстый провод. Дешевых вариантов тоже не нашел. Но надежность системы будет ниже.
Вольтметр-амперметр менял уже два раза. Один раз - поставлен был до пакетного предохранителя и случайно коротнул сам. В другой раз сработала защита во время грозы от молнии, пакетник сработал, но амперы показывать перестал. Цена вопроса в этом случае 250 р.
Более мощные стоят гораздо дороже
Таракан
Цитата(КВалер @ Суббота, 10 Декабря 2016, 14:15)
а вот за новосибирский такого сказать не могу
*

Ну, эстетика сборки может и не вредить надёжности dntknw.gif
Я так понимаю, что на Энергии инверторы типа шарашки при большом оборонном производстве?
А вот за Питер попадались утверждения, что не лучший плагиат Энергии dntknw.gif
sinner
Цитата(Таракан @ Суббота, 10 Декабря 2016, 14:48)
что на Энергии инверторы типа шарашки при большом оборонном производстве?
*

Отдаю предпочтение им, но цена явно завышена. В случае нужды сейчас искал бы более дешевое - тот же новосибирский посмотрел бы...
В свое время заплатил 13 тысяч, около того... Давно было, сейчас бы не потянул
Но постарался бы добраться до ремонта smile.gif
Светлоград
Цитата(КВалер @ Суббота, 10 Декабря 2016, 13:33)
Емкость изначально указывается для новых АКБ. С течением времени емкость аккумуляторов изменяется в меньшую сторону.
У пчеловодов АКБ как правило не новые и не факт если на АКБ значится 110 Ah и ему пять лет то он имеет такую емкость.
*

ну и что ? Все равно легче считать сколько ампер АКБ отдал или принял , а не ватт.
КВалер
Цитата(Светлоград @ Суббота, 10 Декабря 2016, 16:14)
Все равно легче считать сколько ампер АКБ отдал или принял , а не ватт.
*

Установи эл. счетчик и считать ничего не надо. biggrin.gif
sinner
Цитата(КВалер @ Суббота, 10 Декабря 2016, 15:16)
Установи эл. счетчик и считать ничего не надо.
*

на солнечную батарею?
КВалер
Цитата(sinner @ Суббота, 10 Декабря 2016, 16:19)
на солнечную батарею?
*

после инвертора.
sinner
Не важно, кто как считает, лишь бы понимать друг друга smile.gif
формулу напомнить?
ВхА=Вт
КВтхЧасы=кВт/ч
smile.gif

КВалер , а как ты считаешь поступление энергии?

Для удобства счета надо привести к одинаковому показателю, но поступление солнечной энергии в постоянном токе, а расход и в постоянном, и в переменном... мало кто на кочевке пользуется сетевым 220 для пополнения ресурса заряда АКБ

горячие финские парни smile.gif
КВалер
Цитата(sinner @ Суббота, 10 Декабря 2016, 16:26)
КВалер , а как ты считаешь поступление энергии?

*

Я ее ни как не считаю. На пасеке у меня нет проблем с ней. Как правило избыток.
Таракан
Цитата(КВалер @ Суббота, 10 Декабря 2016, 15:45)
Как правило избыток.
*

Продавай государству! crazy.gif
КВалер
Цитата(Таракан @ Суббота, 10 Декабря 2016, 17:23)
Продавай государству!
*

Таракан это только в Германии излишки эл. энергии государство у частников имеющих солнечные электростанции покупает.
CHIBIS
Цитата(Светлоград @ Пятница, 09 Декабря 2016, 18:57)
тогда укажи точнее суточное потребление в амперах.
*

Такого понятия не существует.В амперах измеряется потребляемый ток.а он,в свою очередь,зависит от напряжения источника питания и сопротивления нагрузки и меняется при изменении любого из этих параметров. I=U:R-Так гласит закон Ома.Суточное потребление ,как и ёмкость аккумулятора,выражается в Ампер часах.А/ч. hi.gif
курил
Цитата(Таракан @ Суббота, 10 Декабря 2016, 8:25)
Блин, я на китайских сайтах как слепой котёнок ничего нужного не могу найти
*

Та в контакте спрашивай или в теме товары с Алиэкспресс.
Светлоград
Цитата(CHIBIS @ Суббота, 10 Декабря 2016, 18:43)
Суточное потребление ,как и ёмкость аккумулятора,выражается в Ампер часах.А/ч. 
*

так я и спросил сколько ампер за час (сутки , неделю) у него потребляет нагрузка ))) biggrin.gif
Алексей Петрович
Цитата(КВалер @ Суббота, 10 Декабря 2016, 15:16)
Установи эл. счетчик и считать ничего не надо.
*

А зачем?
Зачем счетчик, зачем считать, если получение с излишком?
Чтоб платить за электричество? Кому, солнышку? По ночному тарифу? 😀
Зачем нужен счетчик в данном случае?
Викинг
Цитата(Таракан @ Суббота, 10 Декабря 2016, 14:54)
А по инвертора есть смысл в сторону Китая смотреть, или СПб и Новосибирские надежнее?
*

В Новосибирске есть ещё предприятие, Сибконтакт называется. У меня киловаттный с 2010 года работает с холодильником, пока не ломался.
Таракан
Цитата(Викинг @ Суббота, 10 Декабря 2016, 22:01)
Сибконтакт называется
*

Да я про него и говорил! smile.gif
Викинг
Цитата(Таракан @ Суббота, 10 Декабря 2016, 23:04)
Да я про него и говорил!
*

Я думал речь шла про Альфаэлектронику из Новосибирска
http://sibcontact.com/
http://www.a-electronica.ru/index.html
Таракан
Цитата(Викинг @ Суббота, 10 Декабря 2016, 22:10)
Альфаэлектронику из Новосибирска
*

Чет она у меня и щас не гуглится dntknw.gif
А раньше и вообще не слышал
Светлоград
Цитата(Таракан @ Суббота, 10 Декабря 2016, 22:21)
Чет она у меня и щас не гуглится 
А раньше и вообще не слышал
*

у меня А-электроника инвертор работает зачетно , СибКонтакт сгорел (забыл при переезде холодильник отключить), да и запускал с третьего раза .Восстановил его , но уже холодильник не запускает . Оба Новосибирские .
Викинг

Цитата(Светлоград @ Суббота, 10 Декабря 2016, 23:27)
СибКонтакт сгорел (забыл при переезде холодильник отключить), да и запускал с третьего раза .
*

Ты ведь тогда по началу не тот номинал мощности выбрал, 350 ваттный. Для холодильника слишком мало. И то, он бедолага, героически запускал непосильную нагрузку. smile.gif
Светлоград
Цитата(Викинг @ Суббота, 10 Декабря 2016, 22:33)
Ты ведь тогда по началу не тот номинал мощности выбрал, 350 ваттный. Для холодильника слишком мало. И то, он бедолага, героически запускал непосильную нагрузку.
*

так у него в характеристиках было заявлено что пусковые токи он до 600Вт выдерживает до 2 секунд и холодильник от него работатет. http://sibcontact.com/eshop/preobrazovatel...is3/is2-12-300/ почитай что про него пишут .
А на самом деле запускал мой 50 Вт холодильник с третьего раза и при этом зудел спать не давал .
А в этом сезоне так же забыл холодильник отключить однажды при переезде , но инвертор уже этот стоит http://www.a-electronica.ru/dualdsp-12-1500-ups.html только без функции бесперебойника - работает.
И цену смотрю на них скинули - летом ломили за него от 12 до 14 тыс. руб. Сейчас 10 . Думаю что конкурентов ему нет .Учитывая что он может как бесперебойник работать , зимой для котлов самое то.
Викинг
Цитата(Светлоград @ Суббота, 10 Декабря 2016, 23:38)
так у него в характеристиках было заявлено что пусковые токи он до 600Вт
*

Не всё так просто видимо. У холодильника пуск двигателя под нагрузкой. Там токи очень большие. Дома, когда холодильник пускается, даже в сети напряжение скачет, замечал по лампочкам? Никто не покупает ведь инверторы менее 1,5 Кватт для этой цели.
Светлоград
Цитата(Викинг @ Суббота, 10 Декабря 2016, 22:46)
Там токи очень большие
*

большие , но ведь если производители инвертор позиционируют что он запускает холодильник и пишут об этом в характеристиках , то как тогда это понимать ? Как развод ?
Таракан
Цитата(Светлоград @ Суббота, 10 Декабря 2016, 22:27)
у меня А-электроника инвертор работает зачетно
*

Цитата
ПН7-12-600 инвертор 12/220В, мощность 600Вт ( 1кВА ), чистая синусоида, допустимый коэффициент мощности нагрузки PF=0...1 подробнее ... ( возможная замена: СТРАЖ-3000, DUALDSP-12-3000-UPS ) Паспорт на ПН7-12-600

600 вт =2500руб Чистый синус blink.gif
Я все правильно прочитал? hmm.gif
Инструкция по программированию ПН7-12-600 2500

600 Вт ведь должен и холодильник потянуть?
Или мало?
Викинг
Теперь опыт у всех есть. Мне тогда ещё, в 2010-м, человек посоветовал не брать меньше киловатта. Я хотел 600 ватный брать. Хорошо, что я его тогда случайно встретил.
Светлоград
Цитата(Таракан @ Суббота, 10 Декабря 2016, 22:54)
600 вт =2500руб Чистый синус 
Я все правильно прочитал? 
Инструкция по программированию ПН7-12-600 2500

600 Вт ведь должен и холодильник потянуть?
Или мало?
*

Ты правильно прочитал , но я два года пытаюсь у них его выписать себе и постоянно мне отказывают , мол нет на него заказов оптовой партии , поэтому пока не производим. А так то да - за 2500 руб. девайс запускающий холодильник , да еще от хорошего производителя отечественного - что еще надо ?

Цитата(Викинг @ Суббота, 10 Декабря 2016, 22:56)
Я хотел 600 ватный брать.
*

мой холодильник 50 Вт , ну пусть пусковой ток у него максимум в 10 раз выше - 500Вт , а у инвертора 600Вт кратковременно 1кВт пускового должен выдерживать как с куста .Если холодильник более 130 Вт , тогда да - может не хватить пускового тока. Но для моего бы и 600 Вт инвертор подошел бы.
Тем более цена 2500 руб. не кусается вообще. Тот же сибконтакт 300Вт стоит 4000 руб.- за что ?
Викинг
Дело хозяйское. Опыт будет интересен.
Светлоград
Цитата(Викинг @ Суббота, 10 Декабря 2016, 23:11)
Дело хозяйское. Опыт будет интересен.
*

Напишу опять писмецо им , но сдается мне у них опять будет та же самая откарячка -" оптовых заказов на эту модель нет , пока не производим" .
курил
Цитата(Светлоград @ Суббота, 10 Декабря 2016, 22:59)
мой холодильник 50 Вт , ну пусть пусковой ток у него максимум в 10 раз выше - 500Вт , а у инвертора 600Вт кратковременно 1кВт пускового должен выдерживать как с куста .
*

Почитал отзывы за китайские, на Али, понял что мощность которую заявляет производитель, это как раз максимальная, кратковременная. Думаю и у наших так же.
Светлоград
Цитата(курил @ Суббота, 10 Декабря 2016, 23:20)
Почитал отзывы за китайские, на Али, понял что мощность которую заявляет производитель, это как раз максимальная, кратковременная. Думаю и у наших так же.
*

у А-электроника совсем не так . У них что заявлено , то и есть .
Там честно пишут что 1.5кВт это долговременная максимальная нагрузка, а кратковременно выдерживает 2 кВт, а максимальный пусковой ток 3кВт.
sinner
Светлоград , не знаю, смогу ли понятно объяснить...
Сначала вывод: попробуй замерить силу тока и напряжение при нулевом включении, включении неработающего холодильника.

Дело в том, что мощность холодильника и мощность компрессора - это разные вещи. Это в идеале работающий холодильник. Заявленная мощность считается в среднем за месяц, за год при комнатной температуре. Разогрев, или выход на рабочий режим с нуля, происходит с бОльшим потреблением энергии. Сетевое электричество и то мигает, с АКБ напряжение будет падать, а значит сила тока должна возрастать. И еще один момент - все плохие контакты увеличивают силу тока.
Надеюсь, что прислушаешься smile.gif

пусковой ток может быть пару секунд, а может быть 20 секунд
разница существенна?
Таракан
Цитата(Светлоград @ Суббота, 10 Декабря 2016, 22:59)
А так то да - за 2500 руб. девайс запускающий холодильник , да еще от хорошего производителя отечественного - что еще надо ?

*

https://www.youtube.com/watch?v=nBpv4gCkcRw
курил
Цитата(sinner @ Суббота, 10 Декабря 2016, 23:25)
И еще один момент - все плохие контакты увеличивают силу тока.
*

Ой, а я не понял, почему силу тока? Вспоминается плохой контакт, нагревание, увеличение сопротивления, падение силы тока и напряжения. Или чего не понимаю?
Светлоград
Цитата(sinner @ Суббота, 10 Декабря 2016, 23:25)
Надеюсь, что прислушаешься
*

у меня нет цели точно высчитать сколько идет потребление эл. энергии. Есть цель знать какой ток потребляется в сутки , в неделю , чтоб от этого плясать какой емкости нужны АКБ . Если указано в Ваттах , то простому обывателю трудней сориентироваться .
Мне лично все понятно и так .
Викинг
Цитата(курил @ Воскресенье, 11 Декабря 2016, 0:20)
мощность которую заявляет производитель, это как раз максимальная
*

Есть один существенный момент, про который мы не говорим. Заявленная мощность 12-вольтовых инверторов посчитана при напряжении 14,5В. При пуске холодильника напряжение в моей сети падает до 10-10,5В, Таким образом фактическая мощность инвертора существенно снижается. Почти на 30%. Вот и возникает необходимость в запасе мощности.
Светлоград
Цитата(Таракан @ Суббота, 10 Декабря 2016, 23:29)

у него АКБ севший сто пудов ,ибо писк инвертора при недостаточном заряде . Я когда пытался свой холодильник от севшего АКБ запустить - так же пищал . Зарядил его и вся проблема исчезла .И мощность холодильника скорее всего больше 100Вт. Поэтому этот ролик ни о чем . Не показал напряжение на клеммах АКБ , и не показал бирку с мощностью компрессора .

Цитата(Викинг @ Суббота, 10 Декабря 2016, 23:31)
Есть один существенный момент, про который мы не говорим. Заявленная мощность 12-вольтовых инверторов посчитана при напряжении 14,5В. При пуске холодильника напряжение в моей сети падает до 10-10,5В, Таким образом фактическая мощность инвертора существенно снижается. Почти на 30%. Вот и возникает необходимость в запасе мощности.
*

Запас мощности конечно не помешает никогда . Но коли уж инвертор производителем заточен на пуск холодильника , то они эти вещи должны предусматривать . А вот цена вопроса в 4 раза - это существенно.
sinner
Цитата(Светлоград @ Суббота, 10 Декабря 2016, 23:30)
у меня нет цели точно высчитать
*

тогда столкнувшись с неожиданностью - пишите письма мелким почерком smile.gif
плохо, когда считаешь, что готов к выезду и просчеты вылезают в поле.
предупрежден - значит вооружен
smile.gif

Цитата(курил @ Суббота, 10 Декабря 2016, 23:30)
Вспоминается плохой контакт, нагревание, увеличение сопротивления, падение силы тока и напряжения. Или чего не понимаю?
*

Мне трудно оперировать формулами - плохо учился в школе smile.gif
Но принцип работы пакетных предохранителей знаешь?
А почему они маркируются на амперы?

Цитата(Викинг @ Суббота, 10 Декабря 2016, 23:31)
При пуске холодильника напряжение в моей сети падает до 10-10,5В, Таким образом фактическая мощность инвертора существенно снижается. Почти на 30%.
*

drinks_cheers.gif

Когда я останавливаю двигатель за вал - ампераж растет
Светлоград
Цитата(sinner @ Суббота, 10 Декабря 2016, 23:47)
тогда столкнувшись с неожиданностью - пишите письма мелким почерком
плохо, когда считаешь, что готов к выезду и просчеты вылезают в поле.
предупрежден - значит вооружен

*

sinner

sinner , ты не поймешь что я хочу сказать .
У меня оч. часто пчеловоды которые собираются купить СБ спрашивают , а сколько надо батарей и аккумуляторов .Я спрашиваю а потребители какие ? Они говорят , например, моторчик на медогонке 90Вт.
Я сразу им говорю , минуя расчеты (90Вт делим на напряжение 12 В и получаем потребляемый ток ) - твоя медогонка жрет 7.5 Ампер , сколько часов ты ей будешь пользоваться умножай на ток и поймешь какой АКБ емкостью амперчасов тебе нужен.Солнечная бат. 100Вт выдает 5.5 ампер в лучшем случае .
Люди не могут ватты перевести в амперы . Для них это темный лес. А когда они аппелируют амперами и амперчасами - тогда они легко ориентируются.
курил
Цитата(sinner @ Суббота, 10 Декабря 2016, 23:50)
Но принцип работы пакетных предохранителей знаешь?
*

Если честно, то забыл, при чём напрочь biggrin.gif , во засада. Пойду учить.

Цитата(sinner @ Суббота, 10 Декабря 2016, 23:50)
А почему они маркируются на амперы?
*

biggrin.gif отключение при превышении допустимой силы тока. Или не так?
Викинг
Сейчас вот вспомнил. Когда стартер крутит движок на моем Зилу, там напряжение то-же падает до 10В. Так какую мощность потребляет холодильник при пуске?
Таракан
Цитата(Светлоград @ Суббота, 10 Декабря 2016, 23:40)
этот ролик ни о чем
*

Антирекламщик или бестолоч? crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО