Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электропитание кочевой пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162
pasehniklesnoi

Цитата(чилика @ Вторник, 19 Января 2016, 18:20)
чилика
*

Это не я считаю а представитель ОАО НПО "Молния.Я же дал ссылку вы что не читали? Вы посчитайте в ваттах потребление своих девайсов с тем что написано там.
605
Цитата(pasehniklesnoi @ Вторник, 19 Января 2016, 20:26)
вы что не читали
*

Так вы нас закидываете фуфловыми ссылками, чего их читать то?
чилика
Ну у меня не 2 лампы по 15 ват , а светодиодные ленты, 2 телефона по 3 часа в денб я не заряжаю.
Я и говорю, что пока справлялся, но апетит растет.
У самого, то , что из электро набора имеется?
ким
Цитата(pasehniklesnoi @ Вторник, 19 Января 2016, 19:26)
Это не я считаю а представитель ОАО НПО "Молния.Я же дал ссылку вы что не читали? Вы посчитайте в ваттах потребление своих девайсов с тем что написано там.
*

Здесь они лукавят-так-как умножают все на три часа(ясно для чего,чтобы покупали в три раза больше),еслиб они указали потребление ночью,было бы понятно,так как от солнечных в это время суток энергия от батарей не поступает.Но если идет максимальное потребление днем,тогда другой расчет.И даже ночью если посмотреть телевизор час другой большого разряда не будет.

С таким как они представляют запасом,на практике работают +холодильник,ветродуйки итд.А также даже в пасмурные дни батареи всетаки отдают эл.энергию конечно меньше,но приток идет(проверенно на практике)

Цитата(605 @ Вторник, 19 Января 2016, 19:40)
Так вы нас закидываете фуфловыми ссылками, чего их читать то?
*

Мне кажется он батарей солнечных в руках не держал-одна теория.
pasehniklesnoi
Цитата(чилика @ Вторник, 19 Января 2016, 19:45)
У самого, то , что из электро набора имеется?
*

У меня имеется:Бензиновый генератор на 650 ватт. солнечная батарея на 120 ватт.кантроллер (каторый тоже хавает ток) АКБ 3 штуки по 70 А шелочные медогонка Грановского.Покупал у него вместе с батареей.Привод свой от генератора Газ 51 электро нож, инвертор на 300 вт.2 энергосберегающих лампы,2 зарядки для телефонов,ЖК телевизор+ресивер трикалор,ноутбук.Так вот если сын в конце рабочего дня и до полуночи посидит в интернете то батареям хана.Для откачки утром приходится ставить 2 комплект.
Светлоград
Цитата(pasehniklesnoi @ Вторник, 19 Января 2016, 21:59)
АКБ 3 штуки по 70 А шелочные
*

сын в конце рабочего дня и до полуночи посидит в интернете то батареям хана
*

кислотные АКБ поставьте и проблема решиться.
рыжий
Цитата(pasehniklesnoi @ Вторник, 19 Января 2016, 22:59)
солнечная батарея на 120 ватт.кантроллер
*

Это для вашей пасеки маловато(точнее для вашего энергопотребления) imho.gif
Светлоград
Цитата(рыжий @ Вторник, 19 Января 2016, 22:44)
Это для вашей пасеки маловато(точнее для вашего энергопотребления)
*

это же не все и сразу работает . А вот ноутбук усаживает 210 Ач за вечер - это не есть правильно. Для щелочных акб надо напряжение заряда 16В (контроллер должен быть под щелочные АКБ). Скорее всего АКБ не заряжены полностью и не успевают на сл. день зарядиться нормально .
sinner
я считаю не в ваттах, а в амперах
всё! освещение у меня потребляет не больше одного ампера, остается посчитать сколько часов горит
но всё задействовано не всегда
ноут 2-2,5 А, одна зарядка полтора-два часа, хватает на три-четыре часа работы
телефоны - минимум, даже не считаю
тв - 0,5А/час
роутер - 0,5А/ч
в день не более 10А, в пасмурную погоду дней на 5-7 хватает заряженной АКБ 200а/ч
300 Вт СБ дает максимально 15 А, обычно в солнечную погоду 30-40А в день, в пасмурную 2-5 А за счастье получить
остальное достигается контролем своих аппетитов

если генератор по мощности с большим запасом - на зарядку ставится все, что может заряжаться
вплоть до шуруповертов
рыжий
Цитата(sinner @ Среда, 20 Января 2016, 11:53)
телефоны - минимум, даже не считаю
*

Вроде минимум,но заметил,что когда ставишь телефон на зарядку в машину,а машина при этом не работает,после заводки акаммулятор приходит в норму намного дольше,чем если бы телефон не стоял.
ВЛАДМИР
Цитата(Светлоград @ Вторник, 19 Января 2016, 23:42)
кислотные АКБ поставьте и проблема решиться.
*

Проще контроллер в сторону отложить. Напрямую щелочные заряжаются от СБ нормально.
ВЛАДМИР
Цитата(рыжий @ Среда, 20 Января 2016, 13:05)
Вроде минимум,но заметил,что когда ставишь телефон на зарядку в машину,а машина при этом не работает,после заводки акаммулятор приходит в норму намного дольше,чем если бы телефон не стоял.
*

Это иллюзия. biggrin.gif
Светлоград
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 20 Января 2016, 12:29)
Проще контроллер в сторону отложить. Напрямую щелочные заряжаются от СБ нормально.
*

можно и так , только воду тогда надо вовремя доливать в щелочные .Но все же СБ выдают без контроллера около 19В , а это как на пластины повлияет в щелочных ???
ВЛАДМИР
Цитата(Светлоград @ Среда, 20 Января 2016, 14:00)
можно и так , только воду тогда надо вовремя доливать в щелочные .Но все же СБ выдают без контроллера около 19В , а это как на пластины повлияет в щелочных ???
*

Вольтами щелочные не испугаешь , у них максимальное напряжение зарядки 18 вольт - от СБ нормально получается. Воду надо доливать, yes.gif и следить что б зря не кипели. Где то вычитал, что зарядка малыми токами для щелочных вредна. В чём этот вред, не знаю.dntknw.gif Но, убить свой НКН -100 (1957 года выпуска) не могу. biggrin.gif
pasehniklesnoi
Цитата(Светлоград @ Вторник, 19 Января 2016, 22:57)
А вот ноутбук усаживает 210 Ач за вечер
*

Да не 210 а 70 и заряжать пробовал без контроллера не успевает закипать.Наверное придётся покупать ещё одну солнечную батарею.
чилика
У меня тоже зарядка от сб на прямую, но видимо сб слабовата 80 а ч , ни когда не кипели 150 щелочные , во всяком случае не заметно было. Правда по окончании сезона отвожу к аккумуляторщику (там мощная аппаратура)и там он делает несколько циклов разряд -заряд,

Вопрос к спецам!
Именно такие же 150 а ч найти пока не могу, ЕСЛИ в цепь добавить аб другой емкости , но тоже щелочные что будет?
Буде нормально работать или нет?
ВЛАДМИР
Цитата(pasehniklesnoi @ Среда, 20 Января 2016, 14:32)
заряжать пробовал без контроллера не успевает закипать
*

Щелочные, в отличие от кислотных, начинают булькать сразу, при начале зарядки. У кислотных кипение - признак заряженности. У щелочных всё наоборот. smile.gif
Так что у вас что то другое.

Цитата(чилика @ Среда, 20 Января 2016, 14:41)
Именно такие же 150 а ч найти пока не могу, ЕСЛИ в цепь добавить аб другой емкости , но тоже щелочные что будет?
*

Всё нормально будет.
sinner
Цитата(рыжий @ Среда, 20 Января 2016, 12:05)
заметил,что когда ставишь телефон на зарядку в машину,а машина при этом не работает
*

чтобы не считать - ставлю на зарядку в солнечную погоду
потери на перезаряде - СБ на АКБ, с АКБ на телефонную зарядку, с нее на тлф аккумулятор...
надо понимать где можно уменьшить потери
ВЛАДМИР
Цитата(чилика @ Среда, 20 Января 2016, 14:41)
У меня тоже зарядка от сб на прямую, но видимо сб слабовата 80 а ч , ни когда не кипели 150 щелочные , во всяком случае не заметно было. Правда по окончании сезона отвожу к аккумуляторщику (там мощная аппаратура)и там он делает несколько циклов разряд -заряд,
*

У щелочных бурного кипения нет, но выделение газов начинается сразу при подаче напряжения зарядки. Идёт разложение воды - электролиз.
Цитата
При зарядке щелочных аккумуляторов на электродах вскоре после начала процесса наблюдается выделение газов вследствие разложения воды. Плотность электролита, как это видно из уравнения (5.6), при зарядке не изменяется. Постоянное увеличение напряжения, выделение газов раньше окончания зарядки и постоянство плотности электролита затрудняет определение конца зарядки щелочного аккумулятора. Поэтому основным признаком окончания зарядки является количество электричества, определяемого силой зарядного тока и временем его пропускания.

Свой акк в начале сезона подключаю на день к сварочному инвертору, устанавливая минимальный сварочный ток.
pasehniklesnoi
Цитата(чилика @ Среда, 20 Января 2016, 13:41)
*

У меня стояли в параллели два по 70 сейчас оставил один и кажется что лучше стало.И ещё к знатокам по щелочным.Если при зарядке от выпрямителя одна банка пенится это надо выбросить её или можно как то восстановить?
ВЛАДМИР
Цитата(pasehniklesnoi @ Среда, 20 Января 2016, 14:52)
при зарядке от выпрямителя одна банка пенится
*

Скорее всего пена из масла:
Цитата
Для исключения контакта электролита с воздухом в
щелочные аккумуляторы заливают
вазелиновое масло или очищенный керосин. При большом
газовыделении из вазелинового масла образуется
белая, рыхлая пена, которая иногда выходит из вентиляционного
отверстия, при этом увлекает электролит и
загрязняет аккумулятор снаружи
pasehniklesnoi
Да я то года два назад менял электролит.И и не чего не подливал кроме.
Светлоград
АКБ 3 штуки по 70 А шелочные
*

Цитата(pasehniklesnoi @ Среда, 20 Января 2016, 13:32)
Да не 210 а 70
*

может все таки определимся с емкостью как нибудь - сколько на самом деле ?
pasehniklesnoi
Вы наверное не поняли меня когда написали что 210 А за вечер садит ноутбук.Или это у вас так ноут сажает? У меня три АКБ по 70А.Вот оду на 70 и сожает ноут у меня.
sinner
я не спец, но стандартное зарядное устройство для ноутов на 3,5А
даже 10 часов работы на зарядке - допустимый разряд АКБ
скорее всего просто не заряжается полностью АКБ
посади ноут на зарядку от генератора - научишься считать, и сына приучишь запасаться бензином или...
много за ноутом вредно сидеть
smile.gif
pasehniklesnoi
Так там вот как получается.Сын сначала садит ноут потом подключает инвертор к АКБ в него зарядку от ноута и продолжает играться.Вот как то так.
Светлоград
Цитата(pasehniklesnoi @ Среда, 20 Января 2016, 15:14)
У меня три АКБ по 70А.Вот оду на 70 и сожает ноут у меня.

*

Если у вас три АКБ по 70Ач , то суммарная емкость 210Ач . Они в параллели стоят как я понимаю . И как ноут может отдельно сажать один АКБ емкостью 70 Ач ?А остальные каким образом не разряжаются при подключенном ноутбуке ?
sinner
свет, который я пробовал
1. фонарь под свечку-таблетку smile.gif
2-3 галлогенки прожорливые
4. обычная лампочка от фонаря на 6В
5. Волговский салонный фонарь с дневным светом и светодиодами
6. Первые светодиоды, которые пробовал.
(проблемы с креплением и патрончиками, я остановился на цилиндрических)
7. Долгое время эти считал оптимальными, возможность поворота по оси, крепления из консервной банки ножницами на коленке smile.gif
8. Казались красивыми, не оправдали ожиданий.
9. Сейчас использую такие, нравятся
10. Получил прожекторные, яркие очень, потребление 1А, для меня это слишком, пока не придумал куда
11. к салонному плафону
12. неудобные от дешевых розеток-плафонов на батарейках

Возможно кому-то поможет в выборе

у меня ноут от автомобильного прикуривателя зарядка

9 номер светодиодов - потребление 0,04 А 12В
салонный фонарь около 0,8-1 А
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ким
солнечная батарея на 120
*

Солнечную батарею надо еще одну,судя по перечисленным аккумуляторам они не дозаряжаются.Щелочные требуют большего напряжения при зарядке в отличии кислотных.А то странно получается-сын одним ноутбуком умудряется разрядить за 5ть часов аж 3и аккумулятора.
Са ид 68
Цитата(sinner @ Среда, 20 Января 2016, 17:27)
свет, который я пробовал
1. фонарь под свечку-таблетку
*

Для подсветки мне понравились диодные полоски . убираем все внутренности старых ламп дневного света и клеим полоски самой малой мощности , получается отличные лампы . И красиво , и светло, и экономично .
Я в этом году на Пчелотуй как включил вечером , так и забыли выключить , отсоединил только вечером . Горел целые сутки 5 метровая полоска и аккумулятор завел спокойно машину .
Светлоград
Цитата(Са ид 68 @ Среда, 20 Января 2016, 16:40)
Для подсветки мне понравились диодные полоски
*

да светодиодные ленты на пасеке рулят . И экономично и очень светло .
sinner
Цитата(Са ид 68 @ Среда, 20 Января 2016, 16:40)
И красиво , и светло, и экономично .
*

Я их видел у других, они хороши только для обозначения проходов
для освещения слабы
в лампочки вклеивать не пробовал smile.gif
есть у меня и на 220 криптоновые и светодиодные, включаю крайне редко... через инвертор
последний раз долго горели, когда мед качал ночью
в темноте распечатывать не очень smile.gif

Включив все освещение в доме (только светодиодное освещение) АКБ хватит месяца на два....
может быть и больше smile.gif
Са ид 68
Цитата(sinner @ Среда, 20 Января 2016, 17:51)
Я их видел у других, они хороши только для обозначения проходов
для освещения слабы
*

Но это зависит от мощности или длины полосок . Если поставить 10 м полоски в 1 вагон ... biggrin.gif . вместо 1 лампы можно осветить 5 вагонов
sinner
Са ид 68 лампа светит вокруг
светодиоды выигрывают в узконаправленном луче
в данном случае лента имеет промежуточный эффект - ни то, ни сё...
извиняйте smile.gif
если с высоты 1-1,5 метра направить на стол - одного светодиода хватает, но у меня два
есть вторая линия для редких случаев, которая включается отдельно.
если затраты на освещение окупаются с лихвой важностью - можно включить свет через инвертор
но этим я редко пользуюсь
это из опыта постоянного проживания в условиях постоянного лимитирования
начинал со свечек и налобного фонаря, поэтому умею определять минимум, хотя всегда хочется большего smile.gif
pasehniklesnoi
Цитата(Светлоград @ Среда, 20 Января 2016, 15:34)
три АКБ по 70Ач
*

Да у меня их три но подключаю по одной.Я же писал ранее что если сын посидит в интернете то утром приходится менять АКБ.
Алексей Петрович
pasehniklesnoi , если инвертор регулируется, советую минимальный разряд поставить на 11,5 В, а освещение сделать отдельно на 12 В напрямую с АКБ, мимо инвертора
светодиоды будут работать и от 10 Вольт
ВЛАДМИР
Цитата(Алексей Петрович @ Среда, 20 Января 2016, 19:08)
светодиоды будут работать и от 10 Вольт
*

Это да. Но аккумулятор это не обрадует. biggrin.gif
Фобос
У меня 1,5 метра светдиодной ленты замечательно освещает все жилое помещение (2.2*3,2).
Я ее порезал, кусочек над кух. столом, у изголовья кровати, у умывальника, самый большой кусок в проходе над гловой. С отдельными выключателями. Экономично и вполне достаточно для повседневки.
Алексей Петрович
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 20 Января 2016, 18:36)
Это да. Но аккумулятор это не обрадует.
*

Поверь мне на слово - обрадует smile.gif
потому что освещение - это необходимость, а все остальное - невозможно удержаться, уж очень хочется! smile.gif
Еще бы я не стал дробить емкость на отдельные АКБ, пусть будут в одной связке, пока какая-то одна не покажет свои дефекты...

Фобос , правильный подход smile.gif
но можно пойти дальше...
Светлоград
Цитата(pasehniklesnoi @ Среда, 20 Января 2016, 17:53)
Да у меня их три но подключаю по одной.
*

а в чём прикол?
ВЛАДМИР
Цитата(sinner @ Среда, 20 Января 2016, 16:26)
я не спец, но стандартное зарядное устройство для ноутов на 3,5А
даже 10 часов работы на зарядке - допустимый разряд АКБ
скорее всего просто не заряжается полностью АКБ
*

Цитата(pasehniklesnoi @ Среда, 20 Января 2016, 16:32)
Так там вот как получается.Сын сначала садит ноут потом подключает инвертор к АКБ в него зарядку от ноута и продолжает играться.Вот как то так.
*

Средний ноутбук с аккумулятором ёмкостью 6 Ач работают не менее 3 часов. Сколько он может проработать от аккумулятора 70 Ач?
У некоторых автономка больше
Цитата
Средняя продолжительность класса ноутбуков от ASUS U31SD-A1 составляет 5 часов. Ультра тонкий и легкий VAIO Z поставляется с процессором Intel Core i7 и тест показал работу около 11 часов и 20 минут.

Но, игровые ноуты могут съедать до 100 вт мощности. hmm.gif
Фобос
Цитата(Алексей Петрович @ Среда, 20 Января 2016, 18:56)
Фобос , правильный подход
но можно пойти дальше...
*

Дальше просто не писал. Когда хочется праздника света, есть еще две экономки на 220.
Холодильник с инвертором все равно 6 месяцев молотят без выключения biggrin.gif
sinner
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 20 Января 2016, 19:07)
Средний ноутбук с аккумулятором ёмкостью 6 Ач работают не менее 3 часов. Сколько он может проработать от аккумулятора 70 Ач?
*

Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 20 Января 2016, 19:07)
Но, игровые ноуты могут съедать до 100 вт мощности.
*

Так и я про то же...
Когда заиграешься, теряешь контроль времени и пространства
Недаром говорят, что картошка начинает жариться, как только перестает вариться
smile.gif
Допускается разряд АКБ до 50%. На зарядке ноута 3,5Ах10 часов=столько и выходит

Цитата(Фобос @ Среда, 20 Января 2016, 19:12)
Холодильник с инвертором все равно 6 месяцев молотят без выключения
*

Я до этого еще не дорос smile.gif
Но у меня психологически-философский пунктик снижать зависимость от всего этого
вот с интернетом не получается
pasehniklesnoi
Фобос про холодильник с инвертором можно поподробнее? Что за холодильник?И какой инвертор?Чистый синус или модифицированный?
Фобос
Цитата(pasehniklesnoi @ Среда, 20 Января 2016, 19:34)
Фобос про холодильник с инвертором можно поподробнее? Что за холодильник?И какой инвертор?Чистый синус или модифицированный?
*

Холодильник 75см с морозилкой 19л, можно сказать обычный. Инвертор старенький, таких уже нет, номинал у него 1000 Вт, пока не подводит. Когда покупал, решил не эксперементировать с модифицироварой синусоидой, помня поговорку про скупого.
рыжий
Цитата(ВЛАДМИР @ Среда, 20 Января 2016, 13:47)
Это иллюзия.
*

Может быть,но после зарядки телефона мне нужно проехать~6км,а без зарядки 1,5км. что бы стрелка амперметра встала на 0.На Волге 31029 на приборной доске стоит амперметр,который позволяет видеть зарядку аккумулятора.
Фобос
Инвертор новосибирский. Делал его "Сибконтакт" , в 2009-м году.
sinner
у меня тоже старый инвертор МАП ЭНЕРГИЯ 3 кВт с солнечным контроллером
сейчас попытался найти его и... поразился...
и ценой, и различием и отличием модификаций
трансформаторного типа, что отличается не только весом, но и надежностью
хотя есть в поисковике и негативные отзывы
http://invertor.ru/zzz/item/map_sin_pro_12_3
pasehniklesnoi
Цитата(Фобос @ Среда, 20 Января 2016, 19:40)
Холодильник 75см с морозилкой 19л
*

А на сколько ватт холодильник? И от каких АКБ работает инвертор?
Фобос
60 ваттный компрессор, берет ток 5.5А. АКБ кислотные, 300а/ч. Лучше больше. Тож буду добавлять, в непогоду что-бы жить спокойно. Но хватает, генератором за все годы практически не пользовался.
СБ-4 по 100Ватт
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО