Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электропитание кочевой пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162
rodnihek2
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 01 Января 2023, 12:09)
Причину нашел
*

Время пользования аккамулятором во многом зависит от качества изготовления и от пользователя. imho.gif
У меня есть аккамулятор прослуживший на машине 12 лет,не наш.
Я его ни разу не заряжал и не мерил плотность,он просто стоял на машине,главное при пользовании не разряжать аккамулятор ниже положенного или в ноль,тогда и начинается сульфатация.
На современных машинах акб разрядить в ноль сложно,там фары и тд отключаются автоматичесски.
А вот на шестерочке я за это время поменял штук четыре,оставил с вкюченными фарами ,акб сел в ноль,вот тебе и результат.
Зарядное хорошее imho.gif
Светлоград
Цитата(rodnihek2 @ Воскресенье, 01 Января 2023, 13:57)
он просто стоял на машине,
*

Я бы тогда даже не заморачивался. У нас они не просто стартер крутят иногда, а ещё питают все оборудование на пасеке и находятся под солнечными панелями ( постоянный электролиз) . Режимы работы у них разные.
Светлоград
Получил сегодня на почте "Бережок" и сразу его в работу. Поставил на зарядку АКБ 60Ач Са/Са . Поставил на автоматическую зарядку. За 5 часов он его зарядил на 95 %. Сейчас уже три часа гоняет в режиме "качели ". Заряд- пауза - разряд - пауза-заряд - пауза -разряд. Снимает сульфат в порах пластин. Поверхностный сульфат уже снят .После этого цикла будет выравнивающий заряд ( чтоб во всех банках напряжение подровнять ). К утру думаю перейдет в режим хранения.
Нагрева аккумулятора нет вообще - по крайней мере рукой я это не чувствую. Это не мало важно. Пузырьки идут , но еле видно. Наверное больше слышно. Значит электролит перемешивается без нагрева и кипения. Это продлит срок службы батареи.
Девайс нравится.
курил
Когда учился в технаре, тоже плотно изучал кислотники. Потом пришлось клиентам оживить много Акб, поскольку в те годы это был дефицит. Иногда с нулевым зарядом удавалось возрадиться. Те которые замкнули банку не трогал, потому что даже если вдруг замкнутая банка оживёт, то в любое время устроит засаду, опять замкнувшись. А потом тесть купил зарядное, в которм есть функция заряд, дозаряд и импульсный заряд. За пару лет, я забыл всё что раньше знал о правилах заряда biggrin.gif . Подключил зарядное, утром смотрю лампочка на нём горит, всё АКБ заряжен, включаю дозаряд. Как только АКБ дозарядится, зарядное отключится. Если есть нужда включаю циклический заряд .
Светлоград
Сейчас сурьмянистые АКБ почти канули в лету. Са/Са на 95% в магазинах. А это напряжение для полного заряда 16В и выше в паспортах на АКБ даже пишут. Алгоритм заряда может остаться и старым , а настройки уже надо вносить другие. Старые зарядные их просто не зарядят на 100%. EFB технология пошла , а она подвержена сильному расслоению электролита , поэтому там свои нюансики есть при заряде. Потому зарядные устройства постоянно совершенствуются и дорабатываются.
Вымпел 37 когда то считался крутым зарядным , потом Вымпел 57 , Бережок V-1 это уже усовершенствованный Вымпел 57.

Ну а наверное самое главное что особо разбираться в правильности заряда не надо людям. Хорошее зарядное все само сделает. Как ты говоришь - утром проснулся и лампочка горит. А ещё если и тестер есть , то вообще красота. Данные снял до и после заряда. Сравнил. Понял сразу есть эффект , или надо ещё погонять в каком нить режиме.
rodnihek2
Цитата(Светлоград @ Пятница, 06 Января 2023, 1:28)
Сейчас сурьмянистые АКБ почти канули в лету. Са/Са на 95% в магазинах. А это напряжение для полного заряда 16В и выше в паспортах на АКБ даже пишут
*

Интересно конечно,сам читал тоже такие рекомендации,но возникает вопрос,а как же он будет заряжаться на автомобиле,там то реле на строено на 14.5 вольт hmm.gif .
Цитата(курил @ Пятница, 06 Января 2023, 0:02)
Иногда с нулевым зарядом удавалось возрадиться.
*

Я несколько своих ,после полного разряда и долгенько постояли,пробовал возродить,правда Са Са ,и цикличный и многие другие процедуры,закончились сдачей и покупкой нового dntknw.gif
Светлоград
Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 06 Января 2023, 8:35)
Интересно конечно,сам читал тоже такие рекомендации,но возникает вопрос,а как же он будет заряжаться на автомобиле,там то реле на строено на 14.5 вольт
*

На любом автомобиле АКБ подзаряжается. Достигнуть полного заряда на авто нельзя. А постоянно недозаряженный АКБ сульфатируется в той степени , в какой он разряжен. Если сульфат застарелый ( АКБ не видел полного заряда более года) то этот сульфат чтоб разбить - нужно много секаса. И не факт что получится.

правда Са Са ,и
*

Они очень щепетильны к полному разряду. Два , три раза и если не зарядить сразу - привет . Сурьма в этом плане лучше на много. EFB кстати тоже выдерживат лучше глубокий разряд, не смотря на то , что они Са/Са.

реле на строено на 14.5 вольт  .
*

При таком напряжении сурьма уже кипела. На кальций перешли потому что он воду не теряет при таком напряжении ( не кипит) и саморазряд низкий. Автомобиль дольше может простоять без эксплуатации без потери заряда на АКБ.
курил
Интересно конечно,сам читал тоже такие рекомендации,но возникает вопрос,а как же он будет заряжаться на автомобиле,там то реле на строено на 14.5 вольт
*

Многовато будет hmm.gif . 13,8-14v, нормально. Ругуляторы сейчас фиговые, третий меняю, сначала работает нормально, а через время 13-13.2 и хоть на оборотах, хоть на холостых. Веста 13.8-14v держит чётко. На Приоре стартер постоянно плачет.

Ну а наверное самое главное что особо разбираться в правильности заряда не надо людям. Хорошее зарядное все само сделает.
*

Я тоже за это. А то раньше бывало ночью вскакиваешь, бежишь в гараж, чтобы посмотреть не замкнул ли АКБ на зарядке. Однажды провода начали плавиться, вовремя пришёл, а тобы в очередной раз машину восстанавливал бы после пожара cava.gif .

Я несколько своих ,после полного разряда и долгенько постояли,пробовал возродить,правда Са Са ,и цикличный и многие другие процедуры,закончились сдачей и покупкой нового
*

Давно уже не пытаюсь восстанавливать АКБ. Дефицита нет. Дошло до того что весной купил два 190АЧ, вместо почти новых, которые не завели МАЗа весной. Теперь четыре 190х, а причина была в том что прокладка цилиндров сопливила и насопливила в один из цилиндров тосола, вот движок и упёрся. Новые прокрутили двигатель, но прокладку на улицу выплюнуло. biggrin.gif
rodnihek2
Цитата(курил @ Пятница, 06 Января 2023, 15:32)
Давно уже не пытаюсь восстанавливать АКБ. Дефицита нет.
*

Я на одном с год поездил,или вернее он постоял на шестерке smile.gif
Один раз забыл габариты или ближний и постоял разряженный с месяц и всё.
Эти новые Са Са бояться полного разряда,нужно какую то защиту ставить от разряда ниже допустимого.
Сейчас с этими правилами,ездить с фарами днем ,это беда biggrin.gif
Светлоград
Тестер аккумуляторов Конвей 208 покупать не стоит. Проработал нормально неделю. Потом стал брехать по черному. При трёх разовых замерах на одном и том же АКБ стал давать на столько разные показания , что просто тушите свет. drag.gif
Вот поделился с общественностью своим попадосом.
Георгий
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 06 Февраля 2023, 0:17)
Тестер аккумуляторов Конвей 208 покупать не стоит
*

У меня нагрузочная вилка.
https://www.ozon.ru/category/nagruzochnaya-...akkumulyatorov/
Время от времени ей тыкаю в клеммы АКБ.
Светлоград
Цитата(Георгий @ Понедельник, 06 Февраля 2023, 7:55)
У меня нагрузочная вилка.
*

Когда десульфатируешь АКБ , то динамику изменений вилкой не отследить. Грубовата она в этом отношении.
А тестером видно- поработал с АКБ , снял параметры , снова поработал , снял. И сравнил - если изменения есть , можно дальше заниматься, если уже нет- хватит.
Викинг
Есть хороший прибор, измеряет внутреннее сопротивление АКБ любого типа, с его помощью легко можно определить состояние батареи, от ААА до кислотного аккумулятора любой ёмкости. Номиналы сопротивлений для частного случая можно всегда найти.
https://aliexpress.ru/item/1005003375713986...5664.1675458844
Можно отслеживать динамику старения АКБ. Измеряешь сопротивление нового, потом со временем. Так к примеру если у нового в 60Ач – эталонное внутреннее сопротивление всего 4-6 мОм, то уже 5-6 летний АКБ имеет показатель около 10 – 15 мОм
Светлоград
Поговорил с матерыми аккумуляторщиками и выписал себе конвей 650 за эти же деньги. Его хвалят.
https://www.ozon.ru/product/tester-akb-konn.../?sh=IocqD3FTPw
А так то да -по внутреннему сопротивлению динамику прослеживать можно.
Но если цена девайсу такая же - то я бы тестеру отдал бы предпочтение. Даже по весу он от 208-го существенно отличается. Элементной базы в него больше напихали.
Викинг
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 06 Февраля 2023, 16:41)
Поговорил с матерыми аккумуляторщиками и выписал себе конвей 650 за эти же деньги. Его хвалят.
*

Иногда удивляюсь тебе.
Светлоград
Цитата(Викинг @ Вторник, 07 Февраля 2023, 17:34)
Иногда удивляюсь тебе.
*

Ну я имел ввиду стоимость прибора определяющего ВН.сопротивление и коня 650
Стоимость одинакова.
Но тестер может генератор на авто проверить - вроде как опция.
VikK
У меня уже год Конвей 208, проблем нет, кроме возможности печати ничем не отличается от 650 по функциям.
Светлоград
Цитата(VikK @ Среда, 08 Февраля 2023, 14:35)
У меня уже год Конвей 208, проблем нет
*

Всё-таки хорошая штука группа аккумуляторная в телеграмме. Свой конвей 208 я угробил сам. После двух, трёх снятий показаний надо дать ему 15 минут перерыв, чтоб резистор пусковой остыл. А я дорвался на складе акумы выбирать и тестировать. Более 15 штук проверил ( раза по два каждый) без перерыва. Вот и получил .......
shivayam
Цитата(Светлоград @ Среда, 08 Февраля 2023, 19:15)
Вот и получил ....
*

Ну да, аппетит во время еды... hmm.gif
shivayam
Сейчас сурьмянистые АКБ почти канули в лету. Са/Са на 95% в магазинах.
*

Таки да, пытался пару недель назад заказать - фигвам, индианское жилище... Говорю, ну тогда хотя бы гибридный, обещали поискать, но не факт, что позитивно...

Са/Са на 95% в магазинах. А это напряжение для полного заряда 16В и выше в паспортах на АКБ даже пишут.
*

Есть на Ютюбе канал Литиум Мастер, вроде бы так называется, так там человек подробно объяснил за кальциевые аккумы, какое им напряжение для заряда нужно и вообще очень подробно всё разжевал за отличия в технологиях Ca/Ca, Ca/Sb и Sb/Sb... Очень рекомендую к просмотру! hi.gif
Светлоград
https://youtube.com/@ViktoR_VECTOR
https://youtube.com/@Ruslan-K
Эти каналы толковее по кислотным акумам , там люди на них собаку съели, а Литиум Мастер ( подписан на него) продвигает свои лиферы , по кислотникам он не дотягивает.
Светлоград
https://youtu.be/dQp7_-xcNws
Аккумуляторщик мощный хвалит конвеи 600-650.
Кстати мне китайцы деньги вернули за 208-й
rodnihek2
https://www.youtube.com/watch?v=VVMdDwnqSRk
Как ПРАВИЛЬНО зарядить АКБ? 14.4 или 16.2?
Светлоград
Цитата(rodnihek2 @ Среда, 15 Февраля 2023, 11:59)
Как ПРАВИЛЬНО зарядить АКБ? 14.4 или 16.2?
*

14,4 В хватит чтоб зарядить любой кислотный АКБ , но не хватит чтобы убрать расслоение электролита у Са/Са . Для этого кратковременно ( 40 -60 мин) даётся напряжение какое способен брать на себя АКБ при токе 2-3% от ёмкости. АКБ при этом мы не гробим , а расслоение убираем. На дорогих контроллерах даже есть такая специальная функция настраиваемая - один раз в месяц автоматически контроллер в течении 60 минут делает перемешивание.
рыжий
Может кому пригодится. Взял вот такой преобразователь. https://www.ozon.ru/product/preobrazovatel-.../?sh=VmLnzhc2qw Все работает.
ДрЮН
Цитата(рыжий @ Среда, 15 Февраля 2023, 13:24)
Взял вот такой преобразователь.
*

Я себе летом купил преобразователь 48/13 В. Чтобы четыре СБ соединить последовательно и на заряд АКБ. Только не успел понять, насколько удачно получилось.
Светлоград
Цитата(ДрЮН @ Среда, 15 Февраля 2023, 17:56)
Я себе летом купил преобразователь 48/13 В. Чтобы четыре СБ соединить последовательно и на заряд АКБ. Только не успел понять, насколько удачно получилось.
*

А в чем прикол ? Контроллер какой?
ДрЮН
Цитата(Светлоград @ Среда, 15 Февраля 2023, 18:36)
А в чем прикол ?
*

Прикол в том, что контроллера нет. Напрямую.
Суть в том, что мощности СБ не хватает для заряда батареи, поэтому контроллер бесполезен (не нужно контролировать перезаряд), а нагрузка - два холодильника и лампочки вечером садят при этом АКБ через инвертор. Тут уже инвертор следит за разрядом и выключает нагрузку. Тогда включаю генератор вручную и заряжаю АКБ (вечером).

Вся эта эта приблуда туристическая на 10 дней; здесь нужен малый вес и габариты "электростанции". Сейчас хочу перейти на лиферы, это уменьшит вес и габариты, а, главное, скорость и кпд заряда.
Светлоград
От солнечных панелей напряжение плавающее и может далеко заскакивать за 48 вольт.....без нагрузки
ДрЮН
Цитата(Светлоград @ Среда, 15 Февраля 2023, 21:31)
напряжение плавающее и может далеко заскакивать за 48 вольт.
*

В описании СБ так и пишут, что она даёт 18 В. Я когда-то делал зарядку, где ток выставлялся конденсаторами на первичной обмотке трансформатора, там напряжение было десятки вольт, не помню точно, но работало. На АКБ это напряжение сразу проседает.
У меня сейчас была схема, где 4 АКБ заряжалась четырьмя СБ, а эти АКБ соединялись на диодах.
Другое дело, если преобразователю не понравятся эти эти 48 В на входе.
Светлоград
Цитата(ДрЮН @ Среда, 15 Февраля 2023, 23:06)
Другое дело, если преобразователю не понравятся эти эти 48 В на входе.

*

Так про него и речь - ушатаете девайс.....
Wadim_M
Цитата(Викинг @ Понедельник, 06 Февраля 2023, 15:28)
Есть хороший прибор
*

YR1035+ разница в цене не большая, по функционалу чуть по лучше. Для кого-то может оказаться принципиальной.
рыжий
Цитата(ДрЮН @ Среда, 15 Февраля 2023, 18:56)
Я себе летом купил преобразователь 48/13 В. Чтобы четыре СБ соединить последовательно и на заряд АКБ.
*

При параллельном соединении сила ток складывается и если одна батарея выдает хотя бы 0,5А , то в сумме на зарядку получается уже 2А. При вашем соединении от 4 батарей так и будет 0,5А . У меня 6шт. по 100вт и все соединены параллельно. А если холодильник за ночь высаживает АКБ то думаю просто не хватает емкости АКБ. imho.gif (при хорошей солнечной погоде конечно)
Shadow
Цитата(рыжий @ Четверг, 16 Февраля 2023, 11:40)
При вашем соединении от 4 батарей так и будет 0,5А .
*

В DC-DC входная мощность почти сохраняется на выходе. КПД > 0.85
Т.е. если на входе P=48*0.5 =24Вт, то на выходе будет не менее 20,4 Вт , тогда ток при 12 вольтах будет 1.7А.
ДрЮН
Цитата(рыжий @ Четверг, 16 Февраля 2023, 11:40)
А если холодильник за ночь высаживает АКБ то думаю просто не хватает емкости АКБ.
*

Конечно, если мощности СБ и солнца хватает, то и париться не надо. И генератора тоже не надо.
У моего друга 12В холодильник, так на него приходит с двух СБ 8 вольт вместо 12-ти. То есть, одна треть мощности садится на проводах. Тонкие провода и далеко полянка была. Последовательное включение СБ снижает потери вдвое и больше, если батарей больше. Или надо применять более толстые кабелЯ. Я себе поставил 10-ку мм кв. Хотя бы.

В эту поездку стояли недалеко два дедка, жаловались, что генератор немеряно сожрал бензина. Ещё бы, если трёхкиловатник, а холодильнику надо 200 Вт. К тому же, надо бы следить, что холодильник отключился и выключать генератор, но это себе дороже.

У меня генератор 800 Вт, четыре зарядки по 10 А; за два часа накапливается на АКБ 80 А/ч, а инвертор забирает 6 А/ч, т. е. как бы на 10 часов должно хватать. Тут бы и 500 Ватного генератора хватило бы, да не видел таких.

У моего друга есть авиационный генератор, выдаёт 27 В, но сожгли при испытаниях, пошёл вразнос. А хотели сделать от него зарядку 24 В АКБ.

Цитата(Shadow @ Четверг, 16 Февраля 2023, 13:19)
мощность почти сохраняется на выходе. КПД > 0.85
*

Если учесть потери на проводах, то кпд увеличится.
Викинг
Цитата(ДрЮН @ Среда, 15 Февраля 2023, 17:56)
*

Позволю себе посоветовать вам, Вы бы лучше купили настоящий МРРТ контролер. Может затраты на него и смогут несколько компенсировать некоторые издержки на бензин, особенно в долгосрочной перспективе. Он даст вам свободу подключения солнечных панелей в разных условиях с максимальной эффективностью, думаю Вы понимаете.
ДрЮН
Цитата(Викинг @ Четверг, 16 Февраля 2023, 19:40)
Позволю себе посоветовать вам, Вы бы лучше купили настоящий МРРТ контролер.
*

Я приглядывался к контроллерам, но потом остыл, поняв, что у меня не будет полевой пасеки, а на моей присутствует 3 фазы, а теперь ещё созрел и на социальную газификацию, потому что мою дачу, бывший участок под садоводство насильно перевели в населённый пункт. А на полтора гектара сельхозки моего сына в Тульской области за 550 р подвели фазу.
Второе. У нас а году настоящее лето присутствует 5 недель, т. е. это когда по настоящему тепло, и присутствует солнце. Поэтому, если надо жить на "халяву" на солнце, то надо усиливать мощность СБ. Но надо ли это, учитывая наш климат.
Третье. Радиолюбительские привычки не дают спокойно жить.

У меня закуплен инвертор Новосибирский 1,5 кВт, вполне хорош. А уже обвесить его прибамбасами не так сложно. Например, добавить схемку контроля за перезарядом АКБ.
Георгий
Цитата(ДрЮН @ Пятница, 17 Февраля 2023, 20:12)
У меня закуплен инвертор Новосибирский 1,5 кВт, вполне хорош. А уже обвесить его прибамбасами не так сложно.
*

Резерв карман не тянет. acute.gif
Светлоград
https://youtu.be/qg8jvTielH4
Ролик о том почему для инвертора опасно использовать БМС с литием.
Кстати когда сказал в переписке этому Литиум - мастеру ( который торгует лиферами ) он откарячился тем , что это не его проблемы. Потом посоветовал поставить в паралель какой нить дешевенький АКБ с бесперебойника, чтобы когда БМС отключает АКБ от инвертора этот маленький всегда подпитывал инвертор.
На сайте у А- Электроники уже давненько в продаже появились инверторы именно для литиевых АКБ. Которые не боятся пропадания периодической связи Инвертор-АКБ .
Поэтому кто использует лиферы поберегите свои инверторы. imho.gif
Р.S. ну и надо понимать что маленький АКБ станет расходником , со временем его придется выкидывать .Но цена вопроса его от 600 руб.
Георгий
Цитата(Светлоград @ Суббота, 18 Февраля 2023, 10:17)
Поэтому кто использует лиферы поберегите свои инверторы.
*

Инвертор отключается по низкому напряжению, в чём тут проблема?
Цитата(Светлоград @ Суббота, 18 Февраля 2023, 10:17)
Ролик о том почему для инвертора опасно использовать БМС с литием.
*

Светлоград, зачем тебе эта "велосипедно-самокатная" тема? dntknw.gif
Светлоград
Цитата(Георгий @ Суббота, 18 Февраля 2023, 9:18)
Инвертор отключается по низкому напряжению, в чём тут проблема?
*

Проблема в том что БМС лифер от инвертора включает , отключает, включает , отключает. И эта дрочня может инвертор ушатать. Это я на понятном языке . Laie_98.gif это не в процессе разряда, а в процессе заряда.
Скачки напряжения эти могут инвертор вывести из строя.
Светлоград
Цитата(Георгий @ Суббота, 18 Февраля 2023, 9:18)
Светлоград, зачем тебе эта "велосипедно-самокатная" тема?

*

Чем отличается самокатный лифер от других ? Только ёмкостью.
Викинг

Цитата(Светлоград @ Суббота, 18 Февраля 2023, 12:30)
Проблема в том что БМС лифер от инвертора включает , отключает, включает , отключает. И эта дрочня может инвертор ушатать. Это я на понятном языке .  это не в процессе разряда, а в процессе заряда.
*

БМС разные бывают. Может какие-то простейшие так работают. Тот, что я купил, балансирует и отключает заряд когда надо. А на разряд батарея не отключается, только при критически низком напряжении, но этот параметр можно выставить на самом инверторе и проблем не будет.
Георгий
Цитата(Светлоград @ Суббота, 18 Февраля 2023, 14:50)
Чем отличается самокатный лифер от других ? Только ёмкостью.
*

Они не заряжаются в процессе эксплуатации. imho.gif
Светлоград
Цитата(Георгий @ Суббота, 18 Февраля 2023, 13:43)
Они не заряжаются в процессе эксплуатации.
*

Речь то была об инверторах и лиферах.

Цитата(Викинг @ Суббота, 18 Февраля 2023, 13:34)
и отключает заряд когда надо
*

А когда надо ? ВОТ В ЭТОТ МОМЕНТ И ПРОИСХОДИТ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ - отключение , подключение Это " надо " как раз и происходит во время окончания заряда. Лиферы чувствительны к перезаряду , поэтому полностью возложить это на контроллер производители не рискнули. Сделали плату БМС . Она более щепетильно реагирует на избыточное напряже на банках. Но на инвертор это влияет пагубно , т.к происходят скачки напряжения при подключении в основном. Не у каждого инвертора на это заточена хорошая защита . Одно дело когда мы сами это подключение , выключение делаем раз 10- 20 за сезон , другое дело когда это может произойти раз 100 только в течении дня на завершающей стадии заряда. БМС свою работу делает так сказать. Именно разрыв цепи между АКБ и всем остальным. А во все остальное кроме контроллера входит и инвертор. Поэтому в А-Электронике и заморочились на специальный инвертор , в который впихнули хорошую защиту под это дело. И стоит он чуть дороже аналогичных по мощности собратьев.
Мне то конечно все равно - инвертора ВАШИ, ДЕНЬГИ ВАШИ . Но предупрежден - вооружен .
Wadim_M
Цитата(Светлоград @ Суббота, 18 Февраля 2023, 12:30)
Проблема в том что БМС лифер от инвертора включает , отключает, включает , отключает.
*

Значит что-то не так во всей конструкции. BMS (Battery Management System) предназначена для защиты батареи от перезаряда, переразряда, экстремальных токов. Иногда совмещена с балансиром. Если исправная BMS отключила батарею, значит какие-то параметры вышли за допустимые предела. Так все и должно работать.

Цитата(Светлоград @ Суббота, 18 Февраля 2023, 18:08)
Она более щепетильно реагирует на избыточное напряже на банках.
*

Зарядное должно отключатся раньше. Если зарядное вышло из строя и продолжает повышать напряжение, то только тогда должна сработать плата BMS и отключить батарею. А не наоборот.
Викинг
Цитата(Светлоград @ Суббота, 18 Февраля 2023, 18:08)
БМС свою работу делает так сказать. Именно разрыв цепи между АКБ и всем остальным.
*

Никакого разрыва БМС не делает при отключении заряда. За заряд отвечает одна линия, за разряд другая, работа одной от другой здесь не зависит. Отключает подачу напряжение на заряд при достижении 14,4в, возобновляет при 14,2в. Токи заряда при этом мизерные, 1-3А, т.к. батарея заряжена, а ёмкость её 300ач, это по сути мощнейший конденсатор, они не способны создать сколь заметный скачек напряжения.
Что касается схемы подключения, то солнечные контролеры подсоедены непосредственно к инвертору и от него идут провода на акб. Так что при солнце нагрузка питается напрямую от СБ, а акб болтается там где-то, смотрит на это со стороны и ждёт, когда ему перепадёт зарядка, если захочет взять.
А умельцы из а-электроники впихнули в свою схему мощное коммутирующее реле, думаю для упрощения схемы и удешевления, а не из-за своей гениальности.

Цитата(Wadim_M @ Суббота, 18 Февраля 2023, 18:33)
Зарядное должно отключатся раньше. Если зарядное вышло из строя и продолжает повышать напряжение, то только тогда должна сработать плата BMS и отключить батарею. А не наоборот.
*

Есть нюанс. БМС отключает зарядку при разбеге напряжений в банках, когда балансиры не успевают выравнивать напряжение, общее напряжение может быть при этом в норме. Но на пасеке я не думаю что будет переизбыток энергии до степени, что отключение заряда будет происходить, аппетит большой и мощных потребителей хватает.
Светлоград
Цитата(Wadim_M @ Суббота, 18 Февраля 2023, 18:33)
предназначена для защиты батареи от перезаряда, переразряда,
*

Ну грубо - напряжение окончания заряда 14,2 для примера.
Как реагирует БМС при достижении этого напряжения 14,2 ?
Просто ответьте.
Контроллер 10 минут будет подавать это напряжение , посмотрит на порог отключения по току , потом уйдет в буфер. Это если не дешманские контроллер.
Что при этом будет делать БМС?
Wadim_M
Цитата(Светлоград @ Суббота, 18 Февраля 2023, 19:33)
Просто ответьте.
*

Что бы не обсуждать поведение сферического коня в вакууме...
Плата защиты для аккумуляторов типа 18650: https://mysku.club/blog/china-stores/22936.htm
Типичные значения для таких напряжение минимальное 2.7 В максимальное 4.2 В ну и ток, пускай 2C, что будет 5-7 А.
Типичная нормальная зарядка будет заряжать до 4.2 В, типичный потребитель (например фонарь) будет разряжать до 2.7 В и потреблять ток 2-3 А
А вот плата защиты имеет параметры
Максимальное напряжение батареи: 4,275 В
Минимальное напряжение батареи: 2,5 В
Выходной ток: 4 А

То есть в штатном режиме обычная банка 18650 может прожить долгую жизнь и не разу не сработает плата защиты.
Вот если постоянно срабатывает защита от перезаряда, то зарядное нужно в мусорку или отрегулировать.

Цитата(Светлоград @ Суббота, 18 Февраля 2023, 19:33)
Как реагирует БМС при достижении этого напряжения 14,2
*

Зарядное должно отключится раньше. То есть зарядное должно заряжать до 14.0 В, к примеру. В телефоне на аккумуляторе тоже есть плата защиты, которая никогда не срабатывает по перезаряда при исправном контроллере заряда.
Викинг
Цитата(Wadim_M @ Суббота, 18 Февраля 2023, 20:05)
Зарядное должно отключится раньше. То есть зарядное должно заряжать до 14.0 В, к примеру.
*

Многие так и делают, уменьшают напряжение заряда до 13,6-13,8В. Тогда бмс остаётся как аварийный инструмент и можно вообще не думать о его работе, если конечно элементы не разбалансированы до безобразия. Некоторые предпочитают заряжать под завязку. Нет рекомендаций производителей по полному или неполному заряду лиферов, только по максимальному напряжению в 3,6В на банку. Есть предупреждения о разряде не более 80%, тогда батареи живут несколько дольше.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО