ДрЮН
Суббота, 05 Июня 2021, 21:31
Цитата(Sexrabbit @ Суббота, 05 Июня 2021, 20:13)
А вот заряжать свинец током более 1/5С от его емкости нельзя- выкипит электролит.
Может быть, С/5? Или 1/5 от С?
Sexrabbit
Суббота, 05 Июня 2021, 21:49
Цитата(ДрЮН @ Суббота, 05 Июня 2021, 22:31)
Может быть, С/5? Или 1/5 от С?
Так и есть, я это и имел ввиду.
Викинг
Суббота, 05 Июня 2021, 22:05
Цитата(Sexrabbit @ Суббота, 05 Июня 2021, 21:17)
https://electrotransport.ru/ussr/index.php?topic=31659.07-пост сверху вниз, ваш наверное.
Sexrabbit
Суббота, 05 Июня 2021, 22:10
Викинг Вы на вопрос мой ответите чем якобы плох по вашей версии ШИМ контроллер для лифера. Отвечу за вас, раз сами не знаете -- лиферу без разницы ШИМ это или MPPT. Разница лишь в их КПД.
Sexrabbit
Суббота, 05 Июня 2021, 22:41
Викинг это тоже моё, так что не ищи подвоха, там где его нету. Лиферы на продажу я никому не предлагаю.
PS
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
Викинг
Суббота, 05 Июня 2021, 22:53
Почитайте инструкции ответственных производителей и ознакомьтесь с принципом работы шим регуляторов, а так же с ограничениями в обсуждаемом аккумуляторе. Это будет полезно.
Sexrabbit
Суббота, 05 Июня 2021, 22:56
Викинг так ссылку в студию для всех, где будет написано что ШИМ контроллеры якобы противопоказаны для лиферов, иначе вы не отвечаете за свои слова.
Викинг
Суббота, 05 Июня 2021, 23:03
Поиск в помощь. Ищите истину, она золотая.
Sexrabbit
Суббота, 05 Июня 2021, 23:07
Цитата(Викинг @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 0:03)
Поиск в помощь. Ищите истину, она золотая.
Ну раз по вопросу ничего адекватного ответить не можете. То бог вам судья. Закрыли тему.
Викинг
Суббота, 05 Июня 2021, 23:17
Цитата(Sexrabbit @ Суббота, 05 Июня 2021, 23:07)
В шим регуляторе напряжение подаётся больше, чем 14,6В. Теории не будет. Досвидания.
Sexrabbit
Суббота, 05 Июня 2021, 23:25
Цитата(Викинг @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 0:17)
В шим регуляторе напряжение подаётся больше, чем 14,6В. Теории не будет. Досвидания.
В лифере стоит плата bms которая следит за напряжением на входе и еще солнечные панели обычно в базе идут с ШИМ контроллерами в комплекте так как они дешевле, там можно выбрать специально режим для лиферов - B03 для лифера и B01 для свинца. Кому нужен больший КПД с солнечных панелей - берут MPPT контроллер. Прощайте.
рыжий
Воскресенье, 06 Июня 2021, 11:41
Ну как обычно, обсуждение превратилось в мерение
писюнами.Ах ха ха.
Викинг
Воскресенье, 06 Июня 2021, 12:27
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 11:41)
Ну как обычно, обсуждение превратилось в мерение
писюнами.Ах ха ха.
Ну а чего, sexrabbit, сам не мог полистать интернет обязательно надо носом ткнуть, больше мне делать нечего, как искать для него рекомендации.
Пусть почитает, человек,. В конце есть ответы на вопросы, где не рекомендуют использовать шим контролёр.
https://aliexpress.ru/item/4001309850800.ht...searchweb201603
Sexrabbit
Воскресенье, 06 Июня 2021, 13:11
Викинг ты дал ссылку на товар где менее десятка подробных отзывов, всего их 14 и китаец судя по отзывам людей продаёт б/у батареи. И ты считаешь это авторитетным мнением ? Просто не позорься. И ты не парься - никто и не будет на постоянной основе заряжать лифер импульсной 3-х стадийной автомобильной зарядкой. В комплекте к лиферу всегда идёт штатная зарядка. Если покупаешь отдельно ячейки, то соответственно если шаришь в этом по отдельности докупаешь корпус, провода, бмс, зарядку, вольтметр и собираешь сам этот бутерброд. Всё там же можно без проблем найти. Сэкономишь до 30% от цены готового лифера. А шим солнечной панели специально заточен и под зарядку lifepo4.
Светлоград
Воскресенье, 06 Июня 2021, 14:03
Цитата(Sexrabbit @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 13:11)
шим солнечной панели специально заточен и под зарядку lifepo4.
мой шим не заточен. Брал его лет 7 назад .
МРРТ - от а - электроники позиционируют как для всех типов. Инструкцию подробно не читал , чтоб там были уже готовые настройки под тип АКБ. Но самими настройками в ручную играться можно.
Sexrabbit
Воскресенье, 06 Июня 2021, 14:20
Светлоград у меня вот такие ШИМ на каждой панели, брал 2 года назад. Ссылка выше давал на солнечные панели.
Мой шим.
Открыть в новом окне
Фобос
Воскресенье, 06 Июня 2021, 14:20
Цитата(Sexrabbit @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 13:11)
если шаришь в этом по отдельности докупаешь корпус, провода, бмс, зарядку, вольтметр и собираешь сам этот бутерброд.
Вы наверное хорошо разбираетесь в lifepo4. Вот нашёл акб с ёмкостью в два раза большей, чем у вас, но по той же цене.
https://aliexpress.ru/item/1005002281880525....effa2e0efvJf4VОн хороший? И его продовец тоже не советует пользоваться простым кислотные контроллером. Это ерунда?
Sexrabbit
Воскресенье, 06 Июня 2021, 14:29
Фото
Светлоград это отдельно ячейки на 3.2В. Чтобы сделать систему на 12 В надо 4 штуки соединить последовательно и подобрать бмс плату под впши нужды. Все ответы на вопросы по поводу самостнятельной сборки спрашивайте по ссылке ниже, ответят. Там и сборщики есть. Я готовые лиферы с али покупал.
https://www.rusfishing.ru/forum/threads/akk....9070/page-1080
Открыть в новом окне
Фобос
Воскресенье, 06 Июня 2021, 14:36
Цитата(Sexrabbit @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 14:29)
это отдельно ячейки на 3.2В
4 штуки за 52683р. Они хорошие? И какой контролёр к ним?
Sexrabbit
Воскресенье, 06 Июня 2021, 14:47
На постоянной основе надо использовать штатную зарядку специально для lifepo4 или шим от солнечной панели поддерживающий режим b03 специально для лифера. Иногда можно и зарядкой от свинца пользоваться. На али также можно найти зарядку для лифера с разъемом под прикуриватель, вот такую.
Изучайте форум, ссылку я вам на него дал, там найдёте все ответы как собрать самому лифер. А вообще каждый кулик хвалит своё болото. Я покупал лиферы напрямую от магазина производителя с его фабрики. Ссылку выше на али я тоже давал. На всё остальное что продаётся на али ничего сказать не могу. Али это рулетка с десятками тысяч продавцов.
Открыть в новом окне
Светлоград
Воскресенье, 06 Июня 2021, 15:38
Цитата(Sexrabbit @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 14:29)
и подобрать бмс плату под впши нужды
бмс плата для чего нужна ?
Фобос
Воскресенье, 06 Июня 2021, 16:17
Цитата(Sexrabbit @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 14:47)
На постоянной основе надо использовать штатную зарядку специально для lifepo4 или шим от солнечной панели
Просматриваю lifepo4 на али экспресс. Что интересно, каждый второй продавец пишет:
"для LiFePO4/литий-ионного аккумулятора мы всегда рекомендуем использовать LiFePO4/литий-ионный Солнечный контроллер. Особенно, если вы используете аккумулятор в качестве UPS (резервный источник питания). Свинцово-кислотный Солнечный контроллер будет постоянно обеспечивать импульсный ток батареи, в долгосрочной перспективе, это может повредить PCB. Поэтому PCB не сможет защитить аккумулятор, когда он должен быть"
Как я понимаю, имеются ввиду именно шим контролеры, дающие не постоянный ток, который должен быть, а импульсный, они так работают.
Sexrabbit
Воскресенье, 06 Июня 2021, 16:41
Фобос посмотри выше внимательно фото инструкции моего шима, который был штатно с моей солнечной панелью, там специально есть режим для lifepo4. И это один из самых дешевых шимов на 10A, стоит он 500-600 руб. Так же на этом шиме по умолчанию стоит режим b01 - для свинца, я ставлю кнопками режим b03 для lifepo4.
Фобос
Воскресенье, 06 Июня 2021, 16:52
Цитата(Sexrabbit @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 16:41)
ставлю кнопками режим b03 для lifepo4
Извините, я видел ваше предыдущее сообщение. Но у. Вас простой дешёвый шим с фиксацией напряжения 14,6В, т.н режим b03

Замечу, который как раз не рекомендуют продавцы.
Sexrabbit
Воскресенье, 06 Июня 2021, 17:00
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 16:38)
бмс плата для чего нужна ?
https://virtustec.ru/news/kak-vybrat-bms-pl...umuljatora.htmlЕще раз напомню у лифера одностадийная зарядка, там нет кипячения электролита на 2-й стадии как у свинца. Доводится до 14.6 В потом отсечка до 14.2 В - идёт еще 10 мин. пассивная балансировка бмс платой ячеек до 3.65-3.7В и всё зарядка завершена. В дорогих платах бмс стоят активные балансиры ячеек.
Фобос
Воскресенье, 06 Июня 2021, 17:29
Секскролик), так обычным шим контроллером всё таки получается нельзя lifepo4 заряжать. Зря выходит на Викинга наезжали. Интересно, а ваш контролёр по описаному алгоритму работает, или так-же долбит при наборе 14,6В малыми токами. Хотя Вы и слукавить можете, были в ваших постах такие моменты, извините..
Sexrabbit
Воскресенье, 06 Июня 2021, 19:07
Ребята я всё, что хотел до вас донести уже сказал, кому действительно это нужно я дал ссылку на рыболовный форум, там вам разжуют все нюансы. Мои СП на обычных шимах рассчитаны на это. Если есть сомнения - покажите хотя бы авторитетный материал по этому поводу насчёт шим на русскоязычном ресурсе. Единственно в чём соглашусь - нельзя полагаться на шим контроллер при зарядке лифера без платы бмс - тогда придётся самому вручную отсекать на 14.6В.
ДрЮН
Воскресенье, 06 Июня 2021, 20:27
Цитата(Sexrabbit @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 19:07)
Ребята я всё, что хотел до вас донести уже сказал,
Sexrabbit, чуднО Вас слушать, с Вашими техническими понятиями. ШИМ - лишь способ, метод преобразования эл энергии. Также он применяется и в связи, а может, и ещё где.
Зарядное устройство - это прибор, который подаёт нужный ток и напряжение на АКБ. А это может быть и трансформатор, и бестрансформатор, транзистор, резистор и тиристор и ещё чёрти-что!
Вы мне напоминаете людей, которые в 60-70 годы называли транзистором транзисторный приёмник. Что очень безграмотно, хоть и народно. Вам не хватает технической грамотности, чтобы тут что-то объяснять.
Вобщем, дитя ЕГЭ.
Sexrabbit
Воскресенье, 06 Июня 2021, 20:33
ДрЮН я говорил тоже самое- что лиферу пофигу через какой контроллер его будут заряжать через PWM или MPPT.
Светлоград
Воскресенье, 06 Июня 2021, 20:58
как я понимаю важно на ШИМе вручную установить порог отсечки напряжения 14,6В и все ? Или еще какие то нужны особенности заряда лиферов?
Импульс или постоянный ток- не важно?
Из-за чего спор? ШИМ можно, нельзя.
У меня ШИМ простецкий. У него нет программ по зарядке разных типов АКБ. Значит он не подходит?
ДрЮН
Воскресенье, 06 Июня 2021, 21:01
Цитата(Sexrabbit @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 20:33)
лиферу пофигу через какой контроллер его будут заряжать через PWM или MPPT.
Блинн..., нету слов. Причём тут PWM или MPPT??? Под каждый тип АКБ должна быть своя зарядка, т. е., каким током и сколько заряжать, до какого уровня и пр. Метод выработки этого тока не важен при этом, но схемно удобнее применять ШИМ.
PWM или MPPT - это способы получения энергии с солнечных батарей. Если первый - это тупой ШИМ, то второй подстраивается под способнось СБ к получению наибольшей энергии, т. е. более экономичный.
Sexrabbit
Воскресенье, 06 Июня 2021, 21:08
ДрЮН
Воскресенье, 06 Июня 2021, 21:13
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 20:58)
Из-за чего спор? ШИМ можно, нельзя.
Светлоград, вот я в прошлом году купил две зарядки Вымпел-30 для туризьма (рыбалки). Отличные вестчи. Имеют три режима зарядки кислотных батарей : 14,8; 16; и 19 Вольт. Применял, конечно, первый, т. к. у меня 55 А/ч авто батареи. Очень доволен.
Про лиферы тут впервые слышу; извините, отстал от прогресса, сказывается возраст.
Если сейчас контроллеры СБ рассчитаны только на заряд кислотных АКБ, то не знаю, как они подойдут к лиферам. А это, как понимаю, Ваш вопрос?
Sexrabbit
Воскресенье, 06 Июня 2021, 21:21
Дрюн если ты впервые слышишь о лиферах, то изучи вопрос, а не лезь как слон в посудную лавку. И да насчёт Вымпела есть модели которые могут заряжать свинец и lifepo4, путем выбора режима зарядки.
https://orionspb.ru/charger/battery.php?PAGEN_1=2
Светлоград
Воскресенье, 06 Июня 2021, 21:33
Цитата(Sexrabbit @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 21:08)
из статьи понял что для лифера нужен алгоритм заряда, что простой шим не обеспечивает.
На моем МРРТ можно в ручную настроить напряжение и ток отсечки и поддержания заряда. Там можно играться как угодно. На ШИМе я в ручную должен выставить верхний порог отсечки 14.6В, 13.5В ( напряжение при котором АКБ полностью заряжен) , нижний порог 13В ( при котором разряжен ) . Диапазон всего 0.5Вольта.
ДрЮН
Воскресенье, 06 Июня 2021, 21:34
Цитата(Sexrabbit @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 21:21)
не лезь как слон в посудную лавку. И да насчёт Вымпела есть модели которые могут заряжать свинец и lifepo4, путем выбора режима зарядки.
Я где я чего разбил из посуды?? Примеры?? К тому же я на ТЫ не переходил.
Вместо того, чтобы людям впаривать про ШИМ, так бы и надо написать было сразу про зарядки для литий-ионн, а не морочить им голову.
Если не умеете вести технический диалог, то и разговаривать нам не о чем.
Sexrabbit
Воскресенье, 06 Июня 2021, 21:43
Дрюн еще раз тебе говорю не лезь в дискуссию и сперва почитай что такое LiFePO4 и чем он отличается от Li-Ion. А потом будешь давать советы.
Светлоград
Воскресенье, 06 Июня 2021, 21:43
Господа, давайте не ругаться. Надо просто разобраться , чтобы на пальцах можно было любому не сведующему пасечнику объяснить нюансы. Ведь в них собака зарыта.
Помимо того , что лифер щепитилен к таким вещам как повышенное напряжение при заряде, и пониженное при разряде , то без платы BMS не обойтись. Иначе угробим дорогой девайс.
Это первое.
Второе . Не каждый контроллер ШИМ может заряжать лиферы. А только те ШИМ , которые имеют отдельный алгоритм заряда для лиферов. Под простенький контроллер не поставишь эти АКБ.
Третье. При отрицательных температурах лиферы заряжать нельзя ( разряжать можно) Т.е. на зиму их надо убирать из под солнечной энергетики.
Четвертое. Если плата MBS крякнет ( что имеет место быть с любой электроникой ) , то в след за ней крякнет и дорогой АКБ.
Пятое. Балансир между банками АКБ встроенный это хорошо. Но все же эти предохранительные девайсы как то уж напрягают. Слишком сложновато и дороговато.
С кислотными как то проще и гемора меньше.
Sexrabbit
Воскресенье, 06 Июня 2021, 21:48
Светлоград не засирай себе мозг тогда и покупай готовый лифер на али или авито у местных сборщиков. Выбирай емкость и вольтаж, ток заряда и ток разряда, остальное --производитель какую ставить туда бмс уже за тебя всё продумал. Лифер идёт со штатной зарядкой.
Я брал тут
https://aliexpress.ru/store/5878039?spm=a2g....634f7239EG2ZIT
ДрЮН
Воскресенье, 06 Июня 2021, 22:06
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 21:43)
Господа, давайте не ругаться. Надо просто разобраться , чтобы
Светлоград, не понял, что ли? Тупой менеджер; ток от напряжения не отличит. Пчеловод липовый.
Sexrabbit
Воскресенье, 06 Июня 2021, 22:11
ДЕД ты сам то хоть ЯМЗ 238 от ОМ457 отличаешь ?
Светлоград
Воскресенье, 06 Июня 2021, 22:18
Цитата(Sexrabbit @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 21:48)
Светлоград не засирай себе мозг тогда и покупай готовый лифер на али или авито у местных сборщиков.
нет уж - за такие деньги я лучше обвешаюсь солнечными панелями с ног до головы. На 55 000 руб. ( ваша емкость лиферов) можно купить 1,5 кВт мощности солнечных панелей . И по барабану какой АКБ под ними как буфер будет стоять.
Sexrabbit
Воскресенье, 06 Июня 2021, 22:25
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 23:18)
нет уж - за такие деньги я лучше обвешаюсь солнечными панелями с ног до головы. На 55 000 руб. ( ваша емкость лиферов) можно купить 1,5 кВт мощности солнечных панелей . И по барабану какой АКБ под ними как буфер будет стоять.
Ваше право

. Для меня это уже пройденный этап.
Светлоград
Воскресенье, 06 Июня 2021, 22:28
про лиферы было интересно , познавательно - спасибо . Но это не то пальто для меня. Пока что ....

Цитата(Sexrabbit @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 22:25)
Для меня это уже пройденный этап.
400Вт панели разве это этап? У Викинга - вот это этап.
Sexrabbit
Воскресенье, 06 Июня 2021, 22:35
Количество СП разве меняет принцип их действия ? Вот когда применяется новая технология тогда как вы выражаетесь другое пальто. Викингу еще чуток панелей в массив и кабель потолще с держаком и можно будет пробовать сварку электродом троечка в полевых условиях. Правда свинец будет умирать очень быстро
Светлоград
Воскресенье, 06 Июня 2021, 22:59
ночью только один потребитель еще как то влияет на АКБ - холодильник. В остальное время АКБ просто как буфер служит при большой мощности СБ. Какой он там этот АКБ ? Новый, старый, модный , не модный , кислотный, щелочной , большая емкость , малая? Ночью лишь бы холодильник проработал до первых лучей солнца и на этом его миссия выполнена.
щелочник старый купить , поставить - они неубиваемые .
МРРТ контроллеры от а-электроники могут вообще без АКБ работать на прямую от СБ.
Sexrabbit
Воскресенье, 06 Июня 2021, 23:10
Светлоград в лифере, который я купил мне нравится его универсальность еще - там 3 сразу 3 вольтажа на 5В, 12В и 220В и их все сразу можно использовать.
рыжий
Понедельник, 07 Июня 2021, 1:03
5 вольт я снимаю с контроллера,12 с АКБ, 220 с инвертора и при этом мне не надо выкладывать полтинник только за сверх модный аккумулятор, который ещё к тому же боится мороза.
Фобос
Понедельник, 07 Июня 2021, 7:36
Цитата(Sexrabbit @ Воскресенье, 06 Июня 2021, 23:10)
в лифере, который я купил мне нравится его универсальность еще - там 3 сразу 3 вольтажа на 5В, 12В и 220В и их все сразу можно использовать.
Рад за вас. Желаю чтобы его использование было положительным во всех смыслах. Для рыбалки конечно полезная вещь, универсальный источник питания, компактный и лёгкий.
Для пасеки я все-же не стал бы его брать. Можно купить за такие деньги акб ёмкостью в 2 раза больше, без переплаты за розетку 5В и бестолкового инвертера 350 ватт. Солнечные батарейки Вы то-же рекламируете, по двойной цене.
Но вам конечно виднее, что покупать для себя
Sexrabbit
Понедельник, 07 Июня 2021, 8:25
Стоимость одного цикла свинца и лифера я вам тоже привёл. И кто этого еще не понял пускай продолжает покупать свинец.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.