Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электропитание кочевой пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162
Светлоград
Цитата(Викинг @ Суббота, 03 Февраля 2024, 15:18)
Можно приехать, посмотреть, проверить всё своими руками!

« Предыдущая тема · Кочевое
*

В том и фишка . При тебе внутреннее сопротивление замеряют , подберут ближайшие по параметрам банки. А это на годы вперёд положительно скажется.

Ну а качество ? Брать китайские ноунэйм или наши ? Однозначно наши , технология на наших заводах вполне себе современная. Переплачивать за САТL ? Оправдано это будет или нет проверить можно будет через 10-15 лет .

Цитата(Roman_68 @ Суббота, 03 Февраля 2024, 14:54)
Кетай не дремлет,новые приборы,,,

*

Вздутые банки показывает порядочными - ну чё хороший прибор.
Roman_68
Цитата(Светлоград @ Суббота, 03 Февраля 2024, 15:31)
ну чё хороший прибор.
*

под банки свои уже приборы стали выпускать biggrin.gif
Печально все, видимо истину мы не найдем
rodnihek2
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 03 Февраля 2024, 17:21)
под банки свои уже приборы стали выпускать
*

Там не понятно чего и как.
Может быть и прибор бракованный попался,а может быть и конкуренты,типа не берите китайца берите наши.

А приборы эти ,есть много обзоров адекватно меряют dntknw.gif
рыжий
С неделю стоит не плохой + и не много погонял лиферо под солнечными. Если выставлять напругу на контроллере как советовал Григорий, меньше чем надо, что бы не срабатывала БМС, то акум постоянно берёт от 10 до 17А и не отключается и это при низком солнце, провода начинают греться, а что будет, когда солнце будет в зените? Провода конечно буду менять, но такая хрень мне не нравится. Лучше уж пусть при достижении заряда срабатывает БМС и акум отдыхает. imho.gif
Викинг
Цитата(рыжий @ Вторник, 13 Февраля 2024, 18:20)
акум постоянно берёт от 10 до 17А
*

Хорошо заряжается, чего переживаешь, видимо прилично разряжен был. Бмс начнёт отключать зарядку когда акб будет почти полностью заряжен. Поэтому ситуация не сильно изменится. Провода да, греться им не желательно.
рыжий
Цитата(Викинг @ Среда, 14 Февраля 2024, 21:24)
Хорошо заряжается, чего переживаешь, видимо прилично разряжен был.
*

Да не сказал бы, ячейки 3.36 в. показывали.
Викинг
Цитата(рыжий @ Четверг, 15 Февраля 2024, 7:02)
Да не сказал бы, ячейки 3.36 в. показывали.
*

Куда в таком случае идёт ток, если не на заряд?
рыжий
Цитата(Викинг @ Четверг, 15 Февраля 2024, 9:17)
Куда в таком случае идёт ток, если не на заряд?
*

Конечно на заряд, так как ни один потребитель не включен. Только у меня такие токи с солнечных были на качке, когда и медогонка работает, распечатывающий станок и холодильник. biggrin.gif Как то не привык к таким показателям. biggrin.gif
Вопрос на засыпку biggrin.gif , есть ли какая приблуда, что бы улучшить мобильный интернет на пасеке?
Викинг
Цитата(рыжий @ Четверг, 15 Февраля 2024, 13:23)
Только у меня такие токи с солнечных были на качке, когда и медогонка работает, распечатывающий станок и холодильник.  Как то не привык к таким показателям.
*

В этом один из плюсов лиферов, у них очень маленькое внутреннее сопротивление и они забирают максимум тока, сколько могут дат солнечные панели, плюс кпд не 70, а 95%.
есть ли какая приблуда, что бы улучшить мобильный интернет на пасеке?
*

Я с 2019 года пользуюсь роутером Huawei – LTE CPE B315s-22, он-же МТС 8212FT, работает от 12в, хотя это уже не проблема, ловил во всех жопенях, где приходилось бывать, даже бывало телевизор не доставал сигнал, а интернет был. Опператор Билайн, МТС обычно похуже, а Мегафон на пасеке совсем плох, по Краснодарскому краю это.
Может их сейчас и не продают, какие-то другие возможно появились.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Иногда раздаю интернет по точку, когда у товарища телефон плохо ловит, метров на 50-100 от него можно пользоваться вай-фаем.
рыжий
Цитата(Викинг @ Четверг, 15 Февраля 2024, 16:19)
а Мегафон на пасеке совсем плох,
*

А у меня как раз мегафон. sad.gif В такой аппарат симка отдельно нужна?
Викинг
Цитата(рыжий @ Четверг, 15 Февраля 2024, 17:24)
А у меня как раз мегафон.
*

Но это ещё не факт, что там, где ты кочуешь, мегафон будет хуже. Надо пробовать. Где я езжу, это так. У меня две симки с интернетом, мтс и билайн, у товарища мегафон, поэтому сделал вывод по своей местности.

Цитата(рыжий @ Четверг, 15 Февраля 2024, 17:24)
В такой аппарат симка отдельно нужна?
*

Ему нужна своя симка. Но можно переставить её из телефона, а к роутеру подсоеденить обычный телефон. По началу так и делал, беспроводной телефон подключал и разговаривал по всей пасеке. Но у меня сильно фонил инвертор, поэтому отказался. Если вдруг будет желание купить, надо смотреть, чтобы в комплектации были две наружных антенки, с ними иногда приём бывает получше:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Викинг
такие токи с солнечных были на качке, когда и медогонка работает, распечатывающий станок и холодильник
*

Вопрос по распечатывающему станку, каким пользуешься?
рыжий
Щеточным. Самодельный.
У нас в магазине электроники продаётся кабель большого сечения для акустических системах. Привлекает то, что он мягкий, изоляция силиконовая, его легко проложить и сечение у него приличное. Можно ли его использовать для солнечных батарей для разводки?
Викинг
Цитата(рыжий @ Пятница, 16 Февраля 2024, 12:47)
Можно ли его использовать для солнечных батарей для разводки?
*

Лишь бы площадь сечения была достаточна.
rodnihek2
У нас в магазине электроники продаётся кабель большого сечения для акустических системах. Привлекает то, что он мягкий, изоляция силиконовая, его легко проложить и сечение у него приличное. Можно ли его использовать для солнечных батарей для разводки?
*

Нужно быть осторожным с такого рода кабелями,зачастую такие кабеля не полностью медные, а как бы нитка искуственного волокна обмотанна медной лентой,естественно такой кабель по сечению не определишь на какой он ток dntknw.gif
Светлоград
Можно ли его использовать для солнечных батарей для разводки?

*

А как к ультрафиолету изоляция ?
рыжий
Цитата(Светлоград @ Пятница, 16 Февраля 2024, 16:33)
А как к ультрафиолету изоляция ?
*

Не знаю, но мне надо в домике разводку сделать.
ким
Цитата(Викинг @ Четверг, 15 Февраля 2024, 15:19)
пользуюсь роутером
*

Тоже когда слабый или нет помогал руотер билайновский с симкой и с вай-фай.
rodnihek2
Цитата(ким @ Суббота, 17 Февраля 2024, 9:00)
Тоже когда слабый или нет помогал руотер билайновский с симкой и с вай-фай.
*

Не плохо использовать в такой ситуации 4 джи модемы с вай фай.

Его легко поднять на высоту ,снабдив питанием и по вай фай принимать интернет.
Есть уже со встроенным акамулятором biggrin.gif
https://www.ozon.ru/product/portativnyy-bes...ion--offset-140
рыжий
Цитата(rodnihek2 @ Суббота, 17 Февраля 2024, 10:28)
Есть уже со встроенным акамулятором
https://www.ozon.ru/product/portativnyy-bes...ion--offset-140
*

В него симку нужно. А так как этот усилитель используется всего то ~3 месяца в году, то отдельную симку покупать и платить просто так как то не айс.
VikK
Так и во все модемы симка нужна.
Светлоград
Я просто модем накрыл от дождя пластиковой бутылкой и на трёхметровой палке его высовывал из кунга при отсутствии устойчивой связи . Шнуры длинные USB есть в продаже.
rodnihek2
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 19 Февраля 2024, 10:35)
Шнуры длинные USB есть в продаже.
*

Если модем с вай фай то юсби шнур не обязателен,можно подать питание на него от акамулятора или по простому проводу и размер провода не ограничен как с юсби,тем более чем длиннее юсби шнур тем хуже работает модем.
Викинг
Цитата(rodnihek2 @ Понедельник, 19 Февраля 2024, 11:07)
Если модем с вай фай то юсби шнур не обязателен,можно подать питание на него от акамулятора или по простому проводу и размер провода
*

В результате весь точёк будет обеспечен интернетом. Можно скинуться всем пользователям и у всех будет счастье). Осень пришла-симку деактивировали, если не нужна.
Для модема на дереве или палке нужна будет защита от дождя и солнца, в пакете перегреется, если он на постоянку будет там находиться, а это желательно.
Хотя тот, которым я пользуюсь поднимать небыло необходимости и его вайфай проходит 2 железных обшивки, мою и соседа за 50-100 метров.
чилика
Всем привет не охота лопатить тему
встает вопрос о преобразователе на 220 и контролере, суммарная мощность панелей 1 кв
какой сейчас лучше купить?
Викинг
Цитата(чилика @ Вторник, 20 Февраля 2024, 21:23)
встает вопрос о преобразователе на 220 и контролере
*

В а-электронике, чьими изделиями многие пользовались, ассортимент стал очень скудным, пообщайтесь с ними, может под заказ что-то продадут:
https://a-electronica.ru/
Сибконтакт делает не плохие инверторы:
https://sibcontact.com/eshop/preobrazovatel...1ca140bb/apply/
Если из китая
можнет из этого что-то подойдёт, там есть гибридные инверторы с встроенным контролером:
https://e-solarpower.ru/solar/inverter/
Есть просто контролеры, вроде считаются неплохими:
https://aliexpress.ru/store/1759821?g=y&pag....715b4aa6riD8WT

Светлоград
Гибрид я бы не брал. Что то ляснется в нем и остались и без инвертора и без контроллера.
ким
чилика Заедь ко мне,у меня все есть,по твоим параметрам даже чуть больше.Мне уже не нужно,я уже не кочевой.Инвертер Сибэлектроник контролер не помню,к ним приставка,по которой все увидишь и выставиш как захочеш

Викинг
Цитата(Светлоград @ Среда, 21 Февраля 2024, 13:10)
Гибрид я бы не брал. Что то ляснется в нем и остались и без инвертора и без контроллера.
*

Ишо одидин плюс лифера с бмс. Можно некоторое время обойтись без контролера, ничего страшного не случится совсем, система будет работать в штатном режиме. Наши солнечные панели не дадут такого тока, чтобы перегрузить эти батарейки. Можно сказать он и нафиг там не нужен, контролер.
Светлоград
Цитата(Викинг @ Четверг, 22 Февраля 2024, 0:50)
Можно некоторое время обойтись без контролера, ничего страшного не случится совсем,
*

Это зависит от БМС . Может не выдержать частоту включений, отключений. Особенно если одна ячейка не много выбивается из общего ряда .

Дорогие БМС это дорогая и надёжная элементная база.
В принципе как и во всех девайсах.
Дешманский контроллер и дорогой контроллер , дешманский инвертор и дорогой инвертор.
Викинг
Цитата(Светлоград @ Четверг, 22 Февраля 2024, 0:53)
Это зависит от БМС . Может не выдержать частоту включений, отключений.
*

Это ведь не реле, с ограниченным числом сробатываний. Таккой проблемы нет.

https://aliexpress.ru/item/1005004227832121...000031484845811
То что надо.
Викинг
Можно брать питание на инвертор и потребители напрямую от батареи. А не через контроль бмс. Тогда не нужен будет страховочный кислотник. В случае неконтролируемого разряда кислотник бесполезен. Когда питание перейдёт на него, лифер уже бдет в полном ауте. У меня пошёл ток 0,5 ампера на кислотный ночью. Пришлось отключить. Если в продаже будет какой-нибудь малоёмкий по цене моего 210а*ч, то заменю, нет, так не буду больше использовать такую пару.
Викинг
Цитата(Викинг @ Четверг, 22 Февраля 2024, 1:44)
Если в продаже будет какой-нибудь малоёмкий по цене моего 210а*ч, то заменю, нет, так не буду больше использовать такую пару.

*

В магазинах нет теперь акб по цене 2550 рублей, что дают за 210, а раньше можно было купить.
рыжий
Цитата(Викинг @ Четверг, 22 Февраля 2024, 1:50)
Ишо одидин плюс лифера с бмс. Можно некоторое время обойтись без контролера, ничего страшного не случится совсем, система будет работать в штатном режиме. Наши солнечные панели не дадут такого тока, чтобы перегрузить эти батарейки. Можно сказать он и нафиг там не нужен, контролер.
*

Так вроде пишут, что они очень требовательны к напряжению. Без контроллера на них будет поступать как минимум вольт 20.
рыжий
Цитата(равиль12 @ Понедельник, 26 Февраля 2024, 8:00)
На авито появились компрессора для холодильников 12/24 вольта https://www.avito.ru/stavropol/zapchasti_i_...24_v_2627126547 можно приобрести и мастер по холодильникам вам заменит ваш на 220 в. Не нужно будет приобретать дорогостоящий инвертор чистый синус.
*

вот 12 в. Компрессоры появились.
Викинг
Цитата(рыжий @ Понедельник, 26 Февраля 2024, 22:10)
Так вроде пишут, что они очень требовательны к напряжению. Без контроллера на них будет поступать как минимум вольт 20.
*

Как и все акб они заряжаются током , а напряжение при зарядке проседает с нашими источниками до напряжения акб. Когда напряжение поднимется в ходе заряда до максимального, то бмс просто отключит. А это произойдёт, когда аккумулятор почти полностью заряжен.
Но это как аварийное использование, выручит просто в крайнем случае.
Хотя в штатной работе моей системы всё так и происходит. АКБ берёт максимум тока, который могут дать СБ, потом БМС отрубает заряд, никакого плавного уменьшения тока , как раньше с шим контролерами и кислотниками нет.
Здесь важна работа балансиров, активных или пассивных, но они обязательно должны быть.

Викинг
Цитата(рыжий @ Понедельник, 26 Февраля 2024, 22:15)
вот 12 в. Компрессоры появились.
*

Они лет 5-10 продаются на али, цена и смысл переделки вызывает сомнение в целесообразности. По крайней мере для меня так, 220 всё-равно необходимо на пасеке, зачем извращаться, те более что ремонтированный холодильник не будет так надёжен, как нетронутый руками умельцев.
https://aliexpress.ru/wholesale?SearchText=...647Dx9LsTDq7jaK
рыжий
Цитата(Викинг @ Вторник, 27 Февраля 2024, 1:06)
Как и все акб они заряжаются током , а напряжение при зарядке проседает с нашими источниками до напряжения акб.
*

Кислотники под большим напряжением выкипают, а не раздует ли лиферо, чем и навернет АКБ?
Светлоград
Цитата(рыжий @ Вторник, 27 Февраля 2024, 14:06)
Кислотники под большим напряжением выкипают, а не раздует ли лиферо, чем и навернет АКБ?

*

Олег, на любой разряженный АКБ подавай напряжение 20В , все равно получится то напряжение , которое в данный момент берет разряженный акум.
Пример - акум разряжен до 12В , подаём на него 20В с солнечной панели , а получается не более 12,2В к примеру - почему ? Потому что закон Ома работает . У разряженного акума большое сопротивление и какое бы ты напряжение на него не подавал все зависит от того какие токи он в себя берет. Как только токи заряда начинают падать ( акум насыщается зарядом ) напряжение начинает расти. Контроллер нужен для того , чтобы когда акум уже в себя набрал достаточно заряда , токи упали до минимальных значений , а напряжение выросло - вот тут вступает в дело контроллер. Он не даёт напряжению расти дальше. А пока акум заряжается контроллер практически не принимает участия в этом заряде. Он просто следит. За исключением контроллеров у которых есть регулировка по току.
Светлоград
Поэтому Викинг и говорит что функцию контроллера выполнит БМС , она следит за тем чтобы напряжение ( по мере насыщения АКБ зарядом ) не превысило критического значения.
Но я бы не стал использовать без контроллера систему . Все таки контроллер действует как - уперлось напряжение в заданный потолок ( например 14,4В) и по прошествии 10 минут контроллер переводит заряд в режим поддержки - 13,6В. Все.
А БМС все время по достижению 14,4В будет то включатся , то отключаться , то включаться , то отключаться и так целый день. Вопрос - долго ли она проработает в таком режиме и предназначена ли она для такого режима работы ?

Все таки БМС это как предохранитель последней стадии , а контроллер это уже девайс который имеет схожие функции , но с более широким диапазоном.
рыжий
Светлоград наверное ты прав, но как то жим, жим экспериментировать на таких дорогих АКБ. sad.gif
Викинг
Нашёл такие предохранители
https://aliexpress.ru/item/1005005868611146...000034639385935
https://aliexpress.ru/item/4000540590135.ht....2a561b28YxhrzR
Коль собираюсь подключить инвертор напрямую к акб, такое лишним не будет и форм-фактор удобный, просто прикрутится.
Цитата(Светлоград @ Вторник, 27 Февраля 2024, 19:54)
Но я бы не стал использовать без контроллера систему .
*

Я тоже. Речь ведь шла о нештатной ситуации, когда если вдруг...
Сейчас установил на контролере 13,6в, нагрузки почти нет, заряжается на 100% по приборам. По мере задействования буду смотреть.
Викинг
Цитата(рыжий @ Понедельник, 29 Января 2024, 14:46)
тоже не удержался, заказал.  У меня вышла за 1723₽
*

Получил, промерил?
Светлоград
https://youtu.be/MIpVuAcNrjk?si=NaQSBn24J924keJY
Литий титанатом КамАЗ в морозы заводят.....это уже интересно. Иметь один акум на кочевой пасеке с большим количеством циклов ( в разы больше литий железофосфата) заряда -разряда. Думаю что надо смотреть в эту сторону уже по маленьку. И заряжать их можно при отрицательных температурах.
рыжий
Цитата(Викинг @ Среда, 13 Марта 2024, 22:39)
Получил, промерил?
*

Да получил. Померил, расстроился. smile.gif Первая сборка по сопротивление выдала, 0.92, 0.78, 0.70, 1.32. Вторая, 0.45, 0.58, 1.07, 0.94. Что то мне такой разбег не очень нравится. sad.gif
рыжий
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 17 Марта 2024, 22:18)
Литий титанатом КамАЗ в морозы заводят...
*

И всего то 30 Ач. blink.gif А на пасеку тогда сколько надо? hmm.gif
Светлоград
Цитата(рыжий @ Вторник, 19 Марта 2024, 16:48)
Что то мне такой разбег не очень нравится.

*

Вот потому я и говорил что если сподоблюсь на лиферы , то лучше наши ячейки куплю в Армавире , где при мне по сопротивлению подберут их в сборку.
Светлоград
Цитата(рыжий @ Вторник, 19 Марта 2024, 16:50)
И всего то 30 Ач.  А на пасеку тогда сколько надо?
*

По мне так лишь бы хватало холодильнику ночью работать. Ну и для освещения и телека часа на три , четыре вечером. Остальное лучше в солнечные панели вложить.
Титанат привлекателен тем , что можно и тягач им заводить и в солнечной станции использовать. Ну циклов конечно поболее чем у лиферов.
Оно и лиферами можно заводить только наверное емкостью от 300Ач. Летом пусковые токи не большие .
рыжий
Цитата(Светлоград @ Вторник, 19 Марта 2024, 20:54)
Титанат привлекателен тем , что можно и тягач им заводить и в солнечной станции использовать. Ну циклов конечно поболее чем у лиферов.
*

Можно на машину купить и от них запитать пасеку. И будут вечные судя по циклам. Заманчиво конечно, но жим, жим. biggrin.gif
рыжий
Интересно как быстро они заряжаются?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО