Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электропитание кочевой пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162
рыжий
После акации получается где то одна кочевка в месяц. Поэтому приходиться постоянно заводить грузовик и заряжать аккумуляторы.Есть идея поставить на крышу сотку и через контроллер пустить на АКБ, что бы не было разряда. Но у меня на машине питание 12вольт, а заводка на 24 вольта. Если все будет подключенно на постоянной основе(без отключений батареи, контроллера) ни чего я не спалю при заводке и при подачи напруги с генератора на АКБ? Стоят два 190Ач.
Стогов61
Цитата(рыжий @ Вторник, 25 Декабря 2018, 18:32)
Если все будет подключенно на постоянной основе(без отключений батареи, контроллера) ни чего я не спалю при заводке и при подачи напруги с генератора на АКБ?
*

Теоретически не должен бы...
Но я б.поставил на солнечную систему выключатель типа массы и отключал бы на переезде. И на питание автомобиля тоже imho.gif
Один включаешь, другой выключаешь
А штатные акки пусть работают на месте на все потребители пасеки
рыжий
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 25 Декабря 2018, 19:43)
А штатные акки пусть работают на месте на все потребители пасеки
*

Не, не они только для машины,для потребления на пасеки другие, б/у шные, но прихожу к мнению надо разориться и купить пару новых и лет на пять, а может и больше забыть про них.
Стогов61
Цитата(рыжий @ Вторник, 25 Декабря 2018, 18:53)
но прихожу к мнению надо разориться и купить пару новых
*

А смысл?
На машине не вырабатываются а от старости дохнут, так ещё и пасечные покупать
ДрЮН
Цитата(рыжий @ Вторник, 25 Декабря 2018, 18:53)
Не, не они только для машины,для потребления на пасеки другие,
*

Если Вы ездите на машинах редко, может, туда приладить по два 12 В Акк?
Я как-то работал автоэлектриком пару месяцев, "ремонтировал" дизельный форд, типа газели, у него АКБ стояла в кузове, сзади.
Светлоград
Цитата(рыжий @ Вторник, 25 Декабря 2018, 18:32)
Если все будет подключенно на постоянной основе(без отключений батареи, контроллера) ни чего я не спалю при заводке и при подачи напруги с генератора на АКБ? Стоят два 190Ач.
*

с 2009 года на Гаозоне стоят панели и при переезде никогда и ни разу не отключал ничего. На зиму тоже не снимаю. На камаз тоже приладил 2 сотки . АКБ всегда в тонусе.
Блондин
у меня на мазе стоят 2 акб-190 к ним запитанная солнечная через контролер.стоит отсекающий выключатель при завадке машины.несколько раз забывал выключить.ничего не случилось.так и езжу не отключая.
рыжий
Всем спасибо за ответы.
курил
Цитата(Светлоград @ Вторник, 25 Декабря 2018, 15:23)
десульфатирует до 80-90 %. Я себе десульфатор китайский прикупил , ставлю на месяц примерно на АКБ, Он с АКБ берет ток и импульсами с большой частотой и напряжением обратно в АКБ отдает .

*

В далёком прошлом всё в ручную, вкл, выкл и лампочка. biggrin.gif Три четыре дня хватало. АКБ почти всегда оживало, но пару раз издыхало наглухо, замыкание. Месяц imho.gif это перебор.
Светлоград
Цитата(курил @ Вторник, 25 Декабря 2018, 21:24)
Месяц   это перебор.
*

Володя, ты принцип действия этого прибора плохо представляешь. Америкосы их на АКБ в автомобиле ставят и катаются с ними постоянно . АКБ служат на порядок больше .
Его без заряда нельзя подключать на долго ( более 2-3 дней) , а когда АКБ в каскаде стоят , или на авто - то можно реально гонять месяц.
курил
Цитата(Светлоград @ Вторник, 25 Декабря 2018, 21:26)
Володя, ты принцип действия этого прибора плохо представляешь.
*

Отстал я от этого. У меня АКБ ходят по пять лет без промежуточных проблем. А ремонтом уже давно не занимаюсь. В техникуме изучали, вот и применял всё на практике.
Цитата(Светлоград @ Вторник, 25 Декабря 2018, 21:26)
Его без заряда нельзя подключать на долго ( более 2-3 дней) , а когда АКБ в каскаде стоят , или на авто - то можно реально гонять месяц.

*

Я думал ты ставишь на стоячем авто, на месяц.
рыжий
Цитата(Светлоград @ Вторник, 25 Декабря 2018, 16:23)
Я себе десульфатор китайский прикупил
*

Светлоград а ссылочки нету?
Светлоград
Цитата(рыжий @ Вторник, 25 Декабря 2018, 23:05)
Светлоград а ссылочки нету?
*

https://ru.aliexpress.com/item/Auto-Pulse-D...bc-49939c2201f9
этот брал до 400Ач емкости , а больше и не надо , два 190 -х потянет и хорошо .
рыжий
Цитата(Светлоград @ Среда, 26 Декабря 2018, 0:16)
этот брал до 400Ач емкости , а больше и не надо , два 190 -х потянет и хорошо .

*

Спасибо!
Стогов61
Двое суток старенький АКБ на десульфатации на инверторном зарядном в режиме авто
Светодиоды ампеража не горят
А напряжение 14,8... hmm.gif
Стогов61
Зарядник китайский, мультиметр китайский
Вот и поди разберись... dntknw.gif
Может они в разных провинция Китая сделаны hmm.gif
Стогов61
Для отопления прохода павильона достаточно штатной биметаллического регулятора
Но, он слишком часто щелкает и недолговечен
Я уже заменил 16 ампер на 25. Но этот ещё грубее
zavgar1960
Цитата(Стогов61 @ Среда, 26 Декабря 2018, 16:23)
Для отопления прохода павильона достаточно штатной биметаллического регулятора
Но, он слишком часто щелкает и недолговечен
Я уже заменил 16 ампер на 25. Но этот ещё грубее
*

На последнем месте работы ( коммерческое предприятие, по русски - работал на хозяина), пока строили офис , мы ютились в вагончиках. Хорошие вагончики, с Зернограда турки продавали когда достроили военный городок. И обогревались маслинными обогревателями. Уходишь вечером , поставил на 15-17 градусов, утром добавил до 20-22 и тепло. Один раз забыл вечером убавить и уехал на выходные, вспоминаю уже в воскресенье- ду маю труба , баня будет. Открыл в понедельник 12 градусов , стекла на окнах во льду вентилятор на обогревателе не дует Видимо нагрелся , термопара не сработала и он отключился, потом электрик мудрил но так и не заработал , пока новый не поставил. hi.gif
Стогов61
Цитата(zavgar1960 @ Среда, 26 Декабря 2018, 18:42)
потом электрик мудрил
*

Я с электроподогревом мудрю практически с начала пчеловодства
Однажды с подогревом пасека вся на 1 мая на месте разроилась
В день 4 роя сажал
Стал умнее
Регулятор от Теплых полов заменяет биметалл очень выгодно
Включение не по температуре масла в радиаторе, хотя не совсем так, а по температуре заданной области
Область выбираю по датчикам в проходе и в шкафу
Проще в проходе добиться нужной температуры в семье
Но, расходно

Выход друг в энергонадзоре
zavgar1960
Цитата(Стогов61 @ Среда, 26 Декабря 2018, 18:51)
Я с электроподогревом мудрю практически с начала пчеловодства
*

Один год попробовал , на юг не повёз. Месяц утром , в обед , вечером , раза три ночью контролировал температуру- больше не хочу, это для пакетчиков критично, толку не заметил hi.gif
Стогов61
Цитата(zavgar1960 @ Среда, 26 Декабря 2018, 18:57)
это для пакетчиков критично
*

Жизнь заставляет приспосабливаться

В этом году уже отход семей шкалит

У народа
Мои пока все гудят
Любава
Цитата(Стогов61 @ Среда, 26 Декабря 2018, 20:06)
Мои пока все гудят
*

У нас тоже гудят ,но многие на семечке потравились и не которые уже отошли у на рода
Викинг
Цитата(shivayam @ Вторник, 25 Декабря 2018, 1:28)
В то время как МРРТ способен преобразовать излишнюю энергию в амперы. Т.Е. если подключить панели последовательно, увеличив напряжение, контролер может выдать больше чем 10 А. Но при этом что ещё мы можем получить?? Отпадает надобность в толстых кабелях от СБ к контролеру, следовательно и падение напряжения будет меньше.
*

Не много не так. Если СБ сделана на макс. ток 10а, никакой контролер не заставит её дать больший ток. МРРТ помогает ей отдать эти заявленные амперы, поддерживая на СБ наиболее эффективное напряжение её работы, около 18в. При последовательном подключении СБ действительно, провода можно будет использовать в 2 раза тоньше и в пасмурную погоду у АКБ больше шансов зарядиться. Есть такие плюсы. Но МРРТ контролер на порядок дороже и не десульфатирует.
Викинг
P.S
Если у Вас мощность СБ менее 400-500Вт, то лучше на 5000 рублей докупить солнечную батарею, чем купить МРРТ контролер. Пользы и энергии буде больше.
ким
Цитата(Викинг @ Четверг, 27 Декабря 2018, 15:14)
Но МРРТ контролер на порядок дороже и не десульфатирует.
*

Если система потребления работает в ночное время(освещение,холодильник) с большим разрядом акб,то у нее и так происходит десульфатация.
Фобос
Цитата(ким @ Пятница, 28 Декабря 2018, 5:07)
в ночное время(освещение,холодильник) с большим разрядом акб,то у нее и так происходит десульфатация.
*

Импульсным током, разряд-заряд как то повеселее она пойдет.
курил
Цитата(Стогов61 @ Среда, 26 Декабря 2018, 15:35)
ток старенький АКБ на десульфатации на инверторном зарядном в режиме авто
Светодиоды ампеража не горят
*

biggrin.gif я тоже поставил свой на цыклический режим заряда. Только не знаю, у него заряд отключается, включается или во время отключенного заряда включается разряд? Зарядное ещё девяностых годов. Раньше не заморачивался над этим. Теперь думаю а вдруг шестилетний АКБ продлит жизнь. А то на морозе заводит с трудом. Надо ещё провода на стартер проверить, после дождей окисляются.
Стогов61
Цитата(курил @ Пятница, 28 Декабря 2018, 10:45)
Только не знаю, у него заряд отключается, включается или во время отключенного заряда включается разряд?
*

Хуже не будет! imho.gif
Стогов61
В магазине моей подружки стали появляться сдаваемые очень интересные старые АКБ
Раньше народ был умнее и выжимал из батарей все
Сейчас стало много людей не желающих.заморачиваться
Были литиевые АКБ с катера использованные немного лет только летом несколько раз для прогулок, сдают батареи рыбаки с лодок используемые 15 минут для подъезда к месту поставки сетей и назад естественно не успевающие взять заряд
Много стало чайников на машинах с плохим зарядом при эксплуатации по городу с частыми запусками и вообще без зарядки на авто crazy.gif

Вообщем дело Светлограда живёт и процветает bye.gif
Стогов61
Побеждает! bye.gif
КВалер
Цитата(Стогов61 @ Среда, 02 Января 2019, 12:32)
Были литиевые АКБ с катера использованные немного лет только летом несколько раз для прогулок
*

И ты спокойно на все это смотришь. biggrin.gif
Стогов61
Цитата(КВалер @ Среда, 02 Января 2019, 13:27)
И ты спокойно на все это смотришь
*

У меня рабочий подход bye.gif
Я сразу узнаю о поступлении вкусных экземпляров и прилетаю для экспертизы

Старая любоФъ часто переходит в заботу о бывших biggrin.gif

Литиевые себя не оправдали dntknw.gif
Их ёмкость оказалась меньше пятидесяток sad.gif Отдал назад
Два 220 3 лет, отказавшихся заводить тягач Вульву тоже оказались невосстонавливае ыми до приемлемой ёмкости а стоили на сдаче дороже новой сотки
Вообщем, рука на пульсе bye.gif

Я десульфатирую.по Светлограду, но импульсным зарядником с контролем электролита
Иногда промываю соли на дне проточной водой с переворачиванием с заливкой свежего электролита
Однажды в период.дефицита 80-х таким способом продлил жизнь АКБ Явы на 2 года

Осыпавшиеся на дно одиночные пластины в виде солей иногда вызывают коротыш банки АКБ . И утилизацию на время можно отсрочить
Светлоград
бывает сдают просто севшие АКБ, ни разу не заряжали их . Подъезжает иномарка к магазинчику , вылазит из нее мажер папин сынок , тупо меняет АКБ на новый потому что при наступлении морозов его старый стал плохо вращать стартер. А это вообще подарок по сути для нас.
слава туапсинец
До праздников купил холодильник Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне На 4-ке термостата температура в холодильной камере плюс 5 а в морозилке минус 18 Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Стогов61
Цитата(слава туапсинец @ Воскресенье, 06 Января 2019, 10:22)
купил холодильник
*

Проздравляю! bye.gif
С инвертора легко пускается?
Штук 15 стоит?
слава туапсинец
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
потребляемая мощность87 ватт, значит пусковая будет 900-1300 ватт.инвертор мой спокойно запускает и работает за 4 час напряжение на АКБ упало на 0.3 вольта. но это зимой и в квартире , а летом будем посмотреть.

Цитата(Стогов61 @ Воскресенье, 06 Января 2019, 10:34)
Проздравляю! bye.gif
С инвертора легко пускается?
Штук 15 стоит?
*

Отдал за него 10500 рублей. Брал на холодильник.ру. Правда после моей покупки холодильник с сайта исчез. По яндекс маркету нашёл его в магазине ВВК нов москве.
Светлоград
Цитата(слава туапсинец @ Воскресенье, 06 Января 2019, 10:51)
потребляемая мощность87 ватт
*

для такого объема это нормально. У Квалера примерно такой же . Пока делать зимой нечего можешь промерять сколько он тока реально берет при работе .
слава туапсинец
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Января 2019, 11:01)
Пока делать зимой нечего можешь промерять сколько он тока реально берет при работе .
*

Как это реально померить hi.gif ? drinks_cheers.gif
Стогов61
потребляемая мощность87 ватт, значит пусковая будет 900-1300 ватт.инвертор мой спокойно запускает
*

Мне холодильный менеджер на сайте магазина утверждал, что современные агрегаты на пуске максимум на 3-4 нужно умножать мощность
На хорошем акке я старый советский запускал 500 ватным газовым ИБП
Светлоград
Цитата(слава туапсинец @ Воскресенье, 06 Января 2019, 11:08)
Как это реально померить  ?
*

мультиметром за 250 руб. купи , в любом случае вещь хорошая и в хозяйстве всегда пригодится.
слава туапсинец
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Января 2019, 11:20)

мультиметром за 250 руб. купи , в любом случае вещь хорошая и в хозяйстве всегда пригодится.
*

Уже купил, кстати по твоему совету. Вот только чтобы померить ток его вроде надо последовательно надо подключить? Или может куда к компрессору подсоединить? hi.gif
Светлоград
Цитата(слава туапсинец @ Воскресенье, 06 Января 2019, 11:38)
Вот только чтобы померить ток его вроде надо последовательно надо подключить?
*

так подключи последовательно , крокодильчиками .
рыжий
Цитата(слава туапсинец @ Воскресенье, 06 Января 2019, 11:22)
До праздников купил холодильник
*

Можно начинать лепить пельмени на пасеку. biggrin.gif Какой объем холодильника и морозилки?

Море Мёда
потребляемая мощность87 ватт, значит пусковая будет 900-1300 ватт
*

Цитата(слава туапсинец @ Воскресенье, 06 Января 2019, 11:08)
Как это реально померить
*

Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 06 Января 2019, 11:20)
мультиметром за 250 руб
*

Если пиковая мощность порядка 1300 ватт, то ток при напряжении ~220 вольт будет 1300/220=6 ампер
Ни один дешевый мультиметр (за 250 руб) переменный ток такой величины не замеряет... imho.gif
Тут лучший вариант - "тестер- клещи", который позволяет измерять переменный ток в одном проводе без его разрыва. hmm.gif
Например, "Токовые клещи Ресанта DT 266", хотя и стоят в два раза дороже (~500 руб), зато являются универсальным прибором для измерения всевозможных параметров. friends.gif DT-266 hi.gif
слава туапсинец
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 06 Января 2019, 12:24)

Можно начинать лепить пельмени на пасеку. biggrin.gif Какой объем холодильника и морозилки?
*

Объём холодильной камеры 65 литров, морозилки 33 литра
Цитата(Море Мёда @ Воскресенье, 06 Января 2019, 12:30)
Ни один дешевый мультиметр (за 250 руб) переменный ток такой величины не замеряет...
*

Клещей у меня нет, есть мультиметр. Так что не стоит заморачиваться с замерами? Подожду электрика. Попрошу чтобы приехал с клещами. drinks_cheers.gif
Всех с наступающим Рождеством. hi.gif drinks_cheers.gif

Да если не тяжело специалистам набросайте схему подключения четырех солнечных батарей две сотки моно и 2 поли 160, 2-х АКБ 190 а/ч и имею два контроллера. Заранее спасибо. hi.gif
ДрЮН
Цитата(Море Мёда @ Воскресенье, 06 Января 2019, 12:30)
Ни один дешевый мультиметр (за 250 руб) переменный ток такой величины не замеряет...
*

У меня два таких валяются, один в гараже, другой - на даче. Правда, один уже сдох.
Памяти уже нет, но как бы не 20 А они измеряют.

слава туапсинец, при пуске Вы вряд ли сможете измерить такими приборами пусковой ток. Более важен потребляемый ток, чтобы рассчитывать емкость АКБ.

По такой схеме можно без риска сжечь мультимер, если он не выдерживает пускового тока:

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Надо замкнуть выключать, воткнуть вилку в розетку, а после запуска холодильника выключатель разомкнуть, измеряем рабочий ток.

Начитавших отзывов в сети об инверторах, я понял, что только практический опыт может помочь с подбором инвертора. Тем более, никак не продавец.
Стогов61
Цитата(слава туапсинец @ Воскресенье, 06 Января 2019, 13:33)
Клещей у меня нет, есть мультиметр
*

https://a.radikal.ru/a04/1901/55/567c9e78276a.jpg
Фобос
Цитата(слава туапсинец @ Воскресенье, 06 Января 2019, 13:33)
и имею два контроллера
*

Не написал какие. Если есть 40 амперный, то можно все панели через один подключить а акб запараллелить..
слава туапсинец
Цитата(Фобос @ Воскресенье, 06 Января 2019, 14:18)
Не написал какие. Если есть 40 амперный, то можно все панели через один подключить а акб запараллелить..
*

Контроллеры один 30 ампер другой 20. Я думал запараллелить 100-ку и 160 СБ и через один контроллер на АКБ и так же второй АКБ через второй контроллер. Солнца у нас летом хватает. А вот если АКБ параллелить то не будет ли один АКБ недополучать заряд. Первый АКБ стоял на 66-м ему года 4, а второй купил в прошлом году весной. hi.gif

Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 06 Января 2019, 13:54)

Начитавших отзывов в сети об инверторах, я понял, что только практический опыт может помочь с подбором инвертора. Тем более, никак не продавец.
*

У меня инвертор уже куплен и холодильник уже запускал. Сейчас у меня инвертор стоит на отоплении, в случае отключения электричества он тянет два насоса теплых полов и контура батарей. Да еще подключаю насос со скважины. dance2.gif drinks_cheers.gif
рыжий
Цитата(слава туапсинец @ Воскресенье, 06 Января 2019, 17:10)
У меня инвертор уже куплен и холодильник уже запускал. Сейчас у меня инвертор стоит на отоплении, в случае отключения электричества он тянет два насоса теплых полов и контура батарей. Да еще подключаю насос со скважины.
*

И какова мощность инвертора? Какой синус?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО