Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электропитание кочевой пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162
Yurii1
Цитата(Змей Горюныч @ Вторник, 10 Апреля 2012, 22:15)
Чем и как проверять? Есть вольтметр, амперметр.
*

Создать полевые условия....подключить разряженый АКБ через амперметр без контроллера толстыми короткими проводами и покрутить С/Б на ярком солнце, когда оно максимально в зените..до получения максимального тока заряда. Напряжение мерить нет смысла, если заряжать аккумулятор. Но аккумулятор должен быть разряжен хотя бы на 50%, а лучше на 75% разряжен. Тогда С/Б выдаст максимальный ток.И напишите тут какой ток смогли получить от 1 С/Б, и от 2-х, если собираетесь использовать у себя 2 С/Б.
PS.
Не перегревайте на солнце С/Б. Ток замерять желательно при холодной 20-30 град С/Б. С нагревом ток будет падать. Поэтому надо это делать быстро, но аккуратно... smile.gif
Змей Горюныч
Цитата(Yurii1 @ Вторник, 10 Апреля 2012, 22:27)
Yurii1
*

Вот проблема с разряженным аккумулятором. Даже на зимнем хранении, держу их заряженными. По другому никак? может галогенку подключить?
Сидоров_Игорь
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 10 Апреля 2012, 21:18)
Игорь, вентилятор охлаждения включается сразу, или при прогреве?
*

Вентилятор включается сразу, отсюда и ток ХХ. У меня корпус точно такой же, только розетка одна и USB выход есть.
Суровый Челябинский Мужик
Цитата(Сидоров_Игорь @ Вторник, 10 Апреля 2012, 9:31)
Сколько реально отдает мощности?
Остановился на 300 Вт потому что особенно и включать нечего. Все на 12 вольт. А под мощность 1-1,5 кВт нужна очень серьезная аккумуляторная батарея да и заряжать ее чем-то надо тоже по серьезному. Каждому свое.
*

Реально и отдаёт ок. этого. Два ноутбука тянет, но 350Вт дрель не тянет. Возможно ещё потому, что форма напряжения у него, скорее всего, несинисоидальная. На это нужно обязательно обращать внимание при выборе инвертора, если индуктивная нагрузка будет к нему подключаться. Выбирал по тому же принципу: больше для гражданской машины не надо, меньше тоже. Да и цена и размеры в сравнении с 150Вт-ным почти одинаковы.
А 2кВт стоит на "боевой" машине и это жизненная необходимость. Там две 75-х АКБ и мощный гена.
Цитата(Yurii1 @ Вторник, 10 Апреля 2012, 13:57)
Не прав. Дело в том что аккумулятор в связке С/Б, контроллер, АКБ, и преобразователь является буфером и на нем напряжение не превышает собственного напряжения. Поэтому напряжение питания потребителей не будет превышать 14.4 - 14.6 вольт (конечное напряжение заряда аккумулятора и срабатывания отсечки). А ток заряда как раз и формируется из разности напряжений на выходе той же С/Б 17В и собственного (конечного) напряжения АКБ 14.4
Что касается подключения нагрузки, то если нет вероятности посадить АКБ полностью бесконтрольно, то потребители лучше всего подключать не к контроллеру, а непосредственно на клеммы АКБ. А что касается преобразователей напряжения, то их необходимо подключать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на клеммы АКБ. Даже маломощные преобразователи.

PS. Напряжение на аккумуляторе может быть больше чем конечное напряжение заряда 14.4В в 2-х случаях. Это верно лишь при условии что НЕ используется контроллер заряда!!!
1. В случае если АКБ сильно засульфатирован и потерял собственную ёмкость. В таком случае внутреннее сопротивление АКБ большое и не гасит разницу напряжений.
2. Если мощность зарядного устройства (а в данном случае я рассматриваю С/Б) превышает номинальную мощность необходимую для заряда АКБ. То есть если максимальный зарядный ток выдаваемый С/Б больше чем 1/10 ёмкости АКБ. К примеру максимальный зарядный ток АКБ ёмкостью 100 А/Ч не должен превышать 10 Ампер
*

+100500

Цитата(Змей Горюныч @ Среда, 11 Апреля 2012, 8:31)

Вот проблема с разряженным аккумулятором. Даже на зимнем хранении, держу их заряженными. По другому никак? может галогенку подключить?
*

Зачем галогенка? Если для "тренировки" АКБ разряд/заряд, то напряжение на батарее (кислотной) не должно падать ниже 10,2-10,5В. Ток разряда должен быть 0,05 от ёмкости АКБ.

DC/AC - инверторы для солнечных батарей.
http://www.mean-well.ru/catalog/meanwell-dcac/solar-mptt/
Светлоград
Господа , а на кой вам эти преобразователи на 220в ? Что подключать к ним на пасеке?Зарядное для мобильника 12 В , привод на медогонку 12В , телевизор с DVD тоже 12В, осталось рессивер для тарелки на 12 В купить .
ВЛАДМИР
Цитата(Светлоград @ Среда, 11 Апреля 2012, 8:47)
Господа , а на кой вам эти преобразователи на 220в ?
*

На кой, на кой... шоб було! biggrin.gif Если честно, то почти и не пользовался.
Светлоград
Цитата
Если честно, то почти и не пользовался

так отож acute.gif
и АКБ они усаживают быстро , а все потребители от 12 В - сказка . Вот раскошелюсь , куплю рессивер на 12В и буду спутниковые каналы смотреть по вечерам на пасеке , да еще забыл упомянуть холодильник комбинированный (12 В и пропан) .
Змей Горюныч
*

Лично мне для подключения холодильника.
Провел эксперимент: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Работает!!!

Использовал вот такой блок бесперебойного питания: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Запустился без подключения к 220 В.
Змей Горюныч
Цитата(Yurii1 @ Вторник, 10 Апреля 2012, 22:27)
Yurii1
*

Вот такой паспорт прислали с модулями: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Yurii1
Цитата(Змей Горюныч @ Среда, 11 Апреля 2012, 9:37)
Вот такой паспорт прислали с модулями:
*

Паспорт это конечно очень хорошо. Меня больше интересует реальная работа двусторонних модулей. Я использую односторонние и ток указанный в паспорте соответствует. А вот каков будет ток у двусторонних С/Б. Можно ли арифметически сложить токи наружных и внутренний элементов? А Лучше б конечно не по паспорту а реально все это увидеть.
Что касается заряженных АКБ - думаю можно ради эксперимента их подразрядить..например зажечь ту же галогенку на полчасика.....а лучше на час. за это время АКБ не сядет полностью, а ёмкость потеряет. Потом зарядите при помощи новых С/Б... smile.gif
Господа , а на кой вам эти преобразователи на 220в
*

Ну не знаю кто как, а у меня от 220 работает холодильник, кондик, ноут...да и ремонт уликов я произвожу на пасеке, а значит работает эл.рубанок, эл.лобзик, эл.дрель...хотя я снова повторяюсь...обо всем этом уже писал тут ранее...
Цитата(Суровый Челябинский Мужик @ Среда, 11 Апреля 2012, 6:59)
Два ноутбука тянет, но 350Вт дрель не тянет.
*

300 Вт преобразователь и не потянет дрель...у любого двигателя пусковой ток в 3-5 раз больше чем ток постоянной нагрузки. А форма выходного напряжения синусоида или модифицированная синусоида (форма сглаженного прямоугольника) не особо влияет на мощностные характеристики двигателей. Единственно ощутимая разница - это звук от работающего эл.двигателя. Они работают более шумно, потому как в синусоиде имеется плавный подъем и спад напряжения, а в модифицированной синусоиде этот процесс более резкий по форме, и сердечники, на которых выполнены обмотки двигателей, предназначенные для работы с синусоидой, не успевают перемагнититься и для них модифицированная синусоида является небольшим эл.магнитным ударом. Но при качественной сборке якорей или статоров или роторов двигателей (хорошая пропитка спец лаками) это вреда не приносит и практически никак не влияет на работу двигателей. hi.gif
Борис Ос.
*

У меня медогонка Грановского на 220 вольт. ну и так по мелочи... Когда медогонка тарахтит весь день энергия идёт от дизель генератора а когда кочаем с промежутками то инвертор 300вт
VVG
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 10 Апреля 2012, 20:18)
вентилятор охлаждения включается сразу, или при прогреве? У меня несколько лет подобный, только на лейбе было нарисовано 500 вт.
*

Сегодня минут 30 гонял 600 автную дрель и 600 ватную болгарку через инвертор. Понравилась мобильность. Притащил аккум, подключил в поле, сверлил бетон свёрлом 5 и рассверливал 8. Затем сверлил два отверстия в металле 10 свёрлами 4 мм, 6 мм, затем окончательно 8.5 ( под нарезку резьбы ). Сильно не давил, но гонял дрель в сумме минут 25 и минут 5 болгаркой. Так что инвертор нужен, очень нужен для аварийных работ на пасеке.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне лейблы есть, можно прочитать. Когда часами смотрел телик - вентилятор включался только после прогрева и работал паузами. По работе дрели сужу , что у этого инвертора чистая синусоида...

Цитата(Змей Горюныч @ Среда, 11 Апреля 2012, 9:22)
Провел эксперимент:
Работает!!!

Использовал вот такой блок бесперебойного питания:
Запустился без подключения к 220 В.
*

Змей Горюныч, поподробнее пожалуйста. Запитывал от 24 вольт? Какие характеристики БП? Нечто похожее видел у друга - аккумы сдохли, можно выцыганить, но нужно уточнить характеристики, да и форумчанам твой опыт полезен. Сколько времени гонял? гдето встречал инфу, что БП запрограмирован на 15 - 20 минут работы ( она реальна???) drinks_cheers.gif
витал Д.В.
Цитата(ВЛАДМИР @ Вторник, 10 Апреля 2012, 19:19)
или 25 ампер для щелочных. О СБ с таким током даже не мечтаем.
*

не 25 ампер, а 25% от ёмкости щелочной батареи... hi.gif
Цитата(Yurii1 @ Среда, 11 Апреля 2012, 23:14)
300 Вт преобразователь и не потянет дрель...у любого двигателя пусковой ток в 3-5 раз больше чем ток постоянной нагрузки.
*

Да дошло до мозга fool.gif , когда подключать стал. Просто было интересно, да и нечем другим нагрузить под рукой не было smile.gif
А форма выходного напряжения синусоида или модифицированная синусоида (форма сглаженного прямоугольника) не особо влияет на мощностные характеристики двигателей.
*

Ладно, если модифицированный синус. Сдаётся мне, что там меандр imho.gif . Документации нет.
VVG
Цитата(Суровый Челябинский Мужик @ Четверг, 12 Апреля 2012, 5:25)
Ладно, если модифицированный синус. Сдаётся мне, что там меандр
*

Маендр не позволяет вкючать индуктивную нагрузку imho.gif , я пробовал включать трансформатор ( 250 ватт, правда случайно. но потом повторял смело) , по гулу работы сужу, что очень бизко к синусоиде. Лет 8 назад сам собирал инвертор, на советской элементное базе, так вот транзисторы вылетели, когда оказался подключена сабая индуктивная нагрузка - старенький фильмоскоп с трансом на 20 ватт. drinks_cheers.gif
Сидоров_Игорь
Цитата(Суровый Челябинский Мужик @ Четверг, 12 Апреля 2012, 6:25)
Ладно, если модифицированный синус.
*

Так оно и есть. Я же писал что смотрел осциллографом. Форма модифицированная синусоида.
300 Вт преобразователь и не потянет дрель...у любого двигателя пусковой ток в 3-5 раз больше чем ток постоянной нагрузки.
Если подключать дрель или другой движок коллекторный через плавный пуск, то заработает. Пусковые токи при этом не большие. У меня бензогенератор мощностью 1 кВт. При подключении болгарки на 900 Вт напрямую вырубается сразу, а через плавный пуск нормально. Работает уверенно, но посильнее прижмешь диск и возможно отключение.
VVG, не спорю. это действительно так. Конечно, у меня, наверное, не прямоугольный меандр. С малым кол-вом "полочек". Я так думаю, потому что инвертор древнее поповой собаки. В то время форму напряжения слегка модифицировали к синусоиде. Вот я и считаю, что у меня больше меандр, чем модиф.синус. imho.gif
Зато точно есть защита от перегрузок и дрель он раскручивает секунды две, потом отрубается в защиту.
Но я даже не "парюсь" по поводу формы сигнала. Для моих нужд хватает. Вся нагрузка на нём - это импульсные ИП. Просто хочу предостеречь тех, кто будет работать с индуктивной нагрузкой, чтоб выбирали соответствующий инвертор.

Цитата(Сидоров_Игорь @ Четверг, 12 Апреля 2012, 9:36)
Если подключать дрель или другой движок коллекторный через плавный пуск, то заработает.
*

Вот-вот. У меня даже через плавный пуск не работает. Говорю, что древний он. dntknw.gif
Змей Горюныч
Цитата(VVG @ Четверг, 12 Апреля 2012, 0:25)
Змей Горюныч, поподробнее пожалуйста.
*

Этот блок бесперебойного питания сын принес с работы (было списание старой аппаратуры). На нем сдохли аккумуляторы (стоят 2 шт. на 12 В., между ними предохранитель на 50А.).
Я подключал два аккумулятора 180А/ч., последовательно. Блок питания к сети 220В. не подключал. Завелся блок от второго нажатия кнопки.
Холодильник на 180Вт., поработал около 5 мин. (я проверял его работу, морозит или нет), затем выключил. Напряжение на аккумуляторах не изменилось.
Срок работы блока зависит от емкости аккумуляторов.
Блок питания: Модель 1000I, V-220-240, A-4,5, Hz-50-60, W-670.
витал Д.В.
Цитата(Змей Горюныч @ Четверг, 12 Апреля 2012, 17:33)
На нем сдохли аккумуляторы (стоят 2 шт. на 12 В.,
*

Цитата(Змей Горюныч @ Четверг, 12 Апреля 2012, 17:33)
Я подключал два аккумулятора 180А/ч., последовательно.
*

а для чего последовательно, это ж 24 будет, что хотел добиться?
Змей Горюныч
Цитата(витал Д.В. @ Четверг, 12 Апреля 2012, 17:15)
а для чего последовательно, это ж 24 будет, что хотел добиться?
*

Просто он (блок питания) 24-х вольтовый.
Светлоград
Сколько холодильник проработает от АКБ через блок ? часа три -четыре?
Змей Горюныч
Сегодня гонял часов 6, напряжение аккумуляторов упало на 1 В. В паре давали 24,4В.
Во время пуска двигателя были отключения пару раз - показывал перегруз. Но похоже это слабый контакт проводов и аккумуляторов.
Олевер
PODSKAJITE V PCHELOVODNOM MAGAZINE PRODAIYT SOLNECHBATAREI PO 6,5 T.R. .120 W! DOROGO ILI NET? DOP. OBORYDOVANIA NET NI KAKOGO TOLKO BATAREYA!
Змей Горюныч
Цитата(Олевер @ Суббота, 14 Апреля 2012, 21:28)
Олевер
*

Минимальная цена, которую я нашел - 100 руб. стоит 1 Вт. (китай не в счет)
wes 12
SOLNECHBATAREI PO 6,5 T.R. .120 W!

Цена настораживает.!!!! Можно лопухнуться.
DAA
А ветрогенераторы не пробовали применять? Там для средней полосы и мощности можно снять по-больше. Да и по цене - тихоходный генератор мощностью 0,8 кВт , начало зарядки АКБ 30-60 об/мин даст на 600 об/мин порядка 3 кВт. стоит порядка 35 т.р. Да и работает он на ветрах от 2,5 м/с, реально начинают зарядку с 0,7 м/сек.

Yurii1
Цитата(DAA @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 11:15)
А ветрогенераторы не пробовали применять?
*

http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=3721
Светлоград
Цитата
Сегодня гонял часов 6, напряжение аккумуляторов упало на 1 В. В паре давали 24,4В

Сие означает для полного разряда АКБ ( 2Вольта от номинала) максимум проработает 12-18 часов , солнечная батарея не успеет зарядить за сутки такую емкость двух АКБ.
Змей Горюныч
Цитата(Светлоград @ Воскресенье, 15 Апреля 2012, 15:16)
Светлоград
*

Холодильник имеет мощность 180 Вт. На пасеку рассчитываю взять маленький на 120 Вт.
Светлоград
Цитата
Холодильник имеет мощность 180 Вт. На пасеку рассчитываю взять маленький на 120 Вт.

На сколько часов работы хватит аккумуляторов? Не прикидывал? И за какое время их батарея зарядит ?
Змей Горюныч
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 16 Апреля 2012, 17:43)
Светлоград 
*

Я прошу прощения, но сейчас некогда заниматься опытами. Готовлюсь к кочевке, как покажут себя солнечные модули и все остальное. потом сообщю.
Змей Горюныч
Более месяца назад отправил заявку на контроллер для солнечной батареи на Инверторы.Ру. Не дождался, решил позвонить. Выяснилось, что кто то там напутал что-то. Теперь обещают выслать еще через неделю.
Если кому, что срочно надо - тогда Вам не в эту компанию.
витал Д.В.
Цитата(Змей Горюныч @ Четверг, 19 Апреля 2012, 16:39)
Если кому, что срочно надо - тогда Вам не в эту компанию.
*

само быстро и дёшево из китайского интернет магазина, все фирмы берут оттуда, потом перепродают imho.gif
Mirit
Адрес китайского интернет магазина не подскажете?
Змей Горюныч
Mirit

может это: http://www.bay.ru/?gclid=CIb4zr_Swq8CFUyDDgod3kM3Yg
Mirit
это несовсем китайский
Сан Саныч58
Сегодня испытывал мной собранную С,Б, 18вольт 7ампер в пасмурную погоду я доволен.
витал Д.В.
Цитата(Mirit @ Пятница, 20 Апреля 2012, 14:32)
Адрес китайского интернет магазина не подскажете?
*

- их много, набери в поисковике "китайские интернет магазины на русском языке", выбери котрый тебе нравится, по ассортименту, видам оплаты, срокам доставки, гарантиям. Потом набери отзывы про данный магазин, если всё устраивает - пользуйся. drinks_cheers.gif
Почти всё то же самое, продаётся у нас в магазинах и на рынках, но на порядки дороже чем у них, даже спересылкой. dntknw.gif
если хоть малость владеешь английским, можешь воспользоваться и другими интернет магазинами. При этом соотношению ассортимент-цена-качество, удивишься ещё больше. hi.gif

Цитата(Сан Саныч58 @ Воскресенье, 22 Апреля 2012, 5:16)
Сегодня испытывал мной собранную С,Б, 18вольт 7ампер в пасмурную погоду я доволен.
*

когда контроллер будешь испытывать, схему покажешь... friends.gif
Сидоров_Игорь
Цитата(Сан Саныч58 @ Суббота, 21 Апреля 2012, 22:16)
18вольт 7ампер в пасмурную погоду я доволен.
*

Что за элементы такой мощности в пасмурную погоду? Какой размер элементов. Если можно расскажите поподробнее.
sleem303
бензогенератор 6,5 КВАт, dance2.gif
витал Д.В.
Цитата(sleem303 @ Понедельник, 23 Апреля 2012, 21:19)
бензогенератор 6,5 КВАт,
*

а почто не 60? это уже жевали, тему прочти. Что ты им питать собрался при твоём количестве ульев? Мы такой только для сварочника заводим.
Основная проблема, это минимизация цены одной единицы пчелопродукта.
Змей Горюныч
Уважаемые, дайте пожалуйста адрес интернет-магазина, где реально и быстро можно купить контроллер для солнечной батареи. А то связался с инвектор.ру, и время потерял и товар не получил.
Сидоров_Игорь
Цитата(Змей Горюныч @ Суббота, 28 Апреля 2012, 7:57)
дайте пожалуйста адрес интернет-магазина, где реально и быстро можно купить контроллер для солнечной батареи
*

Быстро это как? Я свой ждал 6 недель, но прислали.
bursakov
Цитата(Сидоров_Игорь @ Суббота, 28 Апреля 2012, 13:58)
Цитата(Змей Горюныч @ Суббота, 28 Апреля 2012, 7:57)
дайте пожалуйста адрес интернет-магазина, где реально и быстро можно купить контроллер для солнечной батареи
*

http://www.bee-prom.ru/catalog/9/
Змей Горюныч
Цитата(Сидоров_Игорь @ Суббота, 28 Апреля 2012, 12:58)
Быстро это как?
*

Скоро выезжать на кочевку, время просто нет.
Цитата(bursakov @ Суббота, 28 Апреля 2012, 17:32)

Мне нужен на 24 В. и 20А.
радик
Цитата(Сан Саныч58 @ Суббота, 21 Апреля 2012, 21:16)
*

А можно по подробнее bye.gif
Yurii1
Выехал в поле...установил оборудование... Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пчеловод-владимир
Цитата(Yurii1 @ Воскресенье, 06 Мая 2012, 14:07)
установил оборудование
*

мощность батарей и аккумуляторов какая ? А холодильник тоже от 220в
Yurii1
Цитата(пчеловод-владимир @ Понедельник, 07 Мая 2012, 19:57)
*

Все описано ранее тут же..
VVG
Цитата(пчеловод-владимир @ Понедельник, 07 Мая 2012, 19:57)
*

Цитата(Yurii1 @ Понедельник, 07 Мая 2012, 20:16)
Все описано ранее тут же..
*

В Карточке Yurii1посмотри,пчеловод-владимир. Yurii1 своим опытом и рекомендациями щедро drinks_cheers.gif делится. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО