Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электропитание кочевой пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162
слава туапсинец
У кого как выполнена проводка? С 220-вольтовой проводкой понятно, а вот 12-ти вольтовая, её как лучше сделать чтобы было красиво и самое главное экономично, чтобы не было потерь ещё по поводам. У мня будка на 66-м в ней и место отдыха и место откачки. В этом году все было нацеплено на аккумуляторы на крокодильчиках, то крокодильчик упадет и нож холодный, то вентилятор не включается. Хочется чтобы было надёжно и красиво. У одного хорошего пчеловода подсмотрел 12-ти вольтовый нож у него с вилкой воткнул и уже не слетит крокодильчик как то так. Заранее благодарен. drinks_cheers.gif hi.gif
zavgar1960
Цитата(слава туапсинец @ Воскресенье, 15 Октября 2017, 9:24)
Хочется чтобы было надёжно и красиво.
*

Посмотри видео здесь в теме ,у меня тоже некоторые вопросы пропали. hi.gif
sinner
у меня две точки с большим потреблением постоянного на 12 вольт, к ним подводка 5 метров 2жилы по 5 кв.мм.
одна - тв, ноут, телефоны - до 5А, другая - медогонка и инкубатор - тоже до 10А
тройники под прикуриватель, перепаял подводной провод на более толстый 2х2,5 кв.мм около полуметра
освещение по дому разводка как обычная на 220 с выключателями тоже провод 2х2,5 мм, потери незначительные.
все идет через щиток с пакетниками.
Фобос
Хочу купить DUALDSP-12-3000-UPS в А-электронике из Новосиирска. Пока счет не прислали ищу отзывы о нем. Есть отрицательные. Кто им пользуется давно, что скажете?
Светлоград
Цитата(Фобос @ Суббота, 18 Ноября 2017, 21:05)
Кто им пользуется давно, что скажете?
*

Мужик из нашей бригады два года уже юзает , я ему посоветовал купить . Летом на пасеке использует , а зимой запитывает от него насос котла отопления .
У меня 12 вольтовый инвертор без функции бесперебойника , но появилась потребность еще купить один , вот наверное закажу такой же только на 24 В.
Модес
кто нибудь из продвинутых вэлектропитании пасеки проверял в действительности мощности инверторов и соответствуют они тому что на них написано . имею ввиду чистые синусоидальные сиб.контакт .
ким
Цитата(Модес @ Понедельник, 20 Ноября 2017, 20:07)
кто нибудь из продвинутых вэлектропитании пасеки проверял в действительности мощности инверторов и соответствуют они тому что на них написано . имею ввиду чистые синусоидальные сиб.контакт .
*

У меня 1,5квт подключал обогреватель с вентилятором 1,2квт работает а при переключении на 2,2квт срабатывает защита.Это 80% от заявленной мощности,думаю не стоит,чтобы он работал на полную мощность,это не советская техника которая выпускалась с запасом,сейчас как у китайцев все тока-тока ,экономия материалов чтобы было дешевле.Тут другая засада-активная(эл.лампы,эл.нагреватели) и реактивная(трансформаторы,эл.двигатели).Так при включении реактивной нагрузки(к примеру холодильника)пусковой ток при тяжелом пуске может увеличиваться кратковременно и до 10 раз,тоесть если на холодильнике написано 60вт то мощность генерации должна быть расчитана на 600вт.Так что если как у меня будет включен обогреватель1,2квт,холодильник от оставшихся 300вт может и не запустится.
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ_ПЧЕЛОВОД
Пока счет не прислали ищу отзывы о нем. Есть отрицательные.
*

Не все отзывы реальны. Нынче почти во всех рекламных отделах крупных фирм есть сотрудники, которые под видом форумчан и покупателей ругают товары конкурентов.
Модес
ким. спасибо. просветил меня в области электропитания пасеки drinks_cheers.gif
слава туапсинец
Хочу купить DUALDSP-12-3000-UPS в А-электронике из Новосиирска. Пока счет не прислали ищу отзывы о нем. Есть отрицательные. Кто им пользуется давно, что скажете?
*

У меня такой, летом отработал на ура, правда из потребителей медогонка и вентилятор. Но пару раз пришлось и болгаркой пользоваться 1000 ватт работает. Сейчас стоит на отоплении через него подключены циркуляционные насосы, при отключении света переключается на аккумулятор. Брал его в Краснодаре на авторынке цена такая же как на сайте А-электроника. Они их официальные дилеры, их телефоны и адреса есть на сайте А-электронка, а сайт в шапке темы. hi.gif
Светлоград
Цитата(слава туапсинец @ Вторник, 21 Ноября 2017, 7:26)
У меня такой, летом отработал на ура
*

в этом сегменте у них конкурентов нет imho.gif
Пасечник Александр
Нужен совет какой аккумулятор купить, 220 ампер машинный или гелиевый на 100 ам.
КВалер
Цитата(Пасечник Александр @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 21:08)
Нужен совет какой аккумулятор купить, 220 ампер машинный или гелиевый на 100 ам
*

Смотря для каких нагрузок.
leni-med77
Цитата(Пасечник Александр @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 20:08)
Нужен совет какой аккумулятор купить, 220 ампер машинный или гелиевый на 100 ам.
*

Пользуюсь автомобильными , парочка 190-х
МЮЗ
Нужен совет
*

Литий хорош на малых и средних нагрузках. Пики его убивают.
Если нагрузки пиковые (стартёр, мощный эл. инструмент), то свинцовые вне конкуренции.
geka
гелиевый
*

В жилом помещении только гелиевый. Если нет то не стоит переплачивать. imho.gif
Викинг
Человек делал тест автомобильного и гелевого акумуляторов через два года использования в системе с солнечными батареями.
https://www.youtube.com/watch?v=DXqxf4-qO78
Викинг

https://www.youtube.com/watch?v=BuN__CSwe4s
рыжий
Цитата(Викинг @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 23:23)
Человек делал тест автомобильного и гелевого акумуляторов через два года использования в системе с солнечными батареями.
*

Если я правильно понял,что тот что другой потеряли половину своей емкости,а значит зачем платить больше за AGM если результат одинаков.
Пасечник Александр
Цитата(КВалер @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 20:30)
Смотря для каких нагрузок.
*

Ну пока в планах,медогонка,нож и свет.
sinner
Если есть финансовые возможности - лучше геливые. Но! Если хватит емкости... на все запросы.
По цене и с условием наращивания мощности - лучше малообслуживаемые (которые тоже годятся для помещений). По цене почти в два раза емкость больше. Через пару лет почувствуется нехватка - тогда можно еще пару двухсотых прикупить.
Раньше обходился одним 190 а/ч, теперь трех маловато smile.gif
Пасечник Александр
Цитата(sinner @ Понедельник, 04 Декабря 2017, 8:51)
Если есть финансовые возможности
*

В том и дело,что финансы как всегда быстро тают, вот и думаю пока необходимое запитать,а там по нарастающей каждый год потихоньку подкупать,к хорошему быстро привыкаешь,главное медогонка, да телефон зарядить и так по мелочи.
Черепан
Цитата(Пасечник Александр @ Понедельник, 04 Декабря 2017, 10:34)
В том и дело,что финансы как всегда быстро тают
*

Тогда лучше найти где у Вас скупают б-у .У нас после первых морозов добра там которое еще живое достаточно.190 за 1200 ,60 за 500 взял.
Пасечник Александр
Цитата(Черепан @ Понедельник, 04 Декабря 2017, 12:08)
Тогда лучше найти где у Вас скупают б-у .У нас после первых морозов добра там которое еще живое достаточно.190 за 1200 ,60 за 500 взял.

*

Б/у не рассматривал,поеду брать новый простой на 190 ампер,все таки цена приемлемая по сравнению с гелиевыми. hi.gif
leni-med77
Цитата(Пасечник Александр @ Понедельник, 04 Декабря 2017, 10:34)
хорошему быстро привыкаешь,главное медогонка, да телефон зарядить и так по мелочи.
*

Это точно! Затем захочется и в дождливую погоду и телик посмотреть
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Пасечник Александр
Цитата(leni-med77 @ Понедельник, 04 Декабря 2017, 12:48)
*

Ну это верно,есть к чему стремиться,дорого сразу все купить что хочется,вот и начинаю потихоньку. smile.gif
zavgar1960
Цитата(leni-med77 @ Понедельник, 04 Декабря 2017, 12:48)
*

А у меня он всё время работает- новости слушаю,когда работаю или качаю; спорт и кино ,когда отдыхаю.Собеседник - однако hi.gif
vadim-M
Цитата(zavgar1960 @ Понедельник, 04 Декабря 2017, 20:46)
А у меня он всё время работает- новости слушаю,когда работаю или качаю; спорт и кино ,когда отдыхаю.Собеседник - однако
*

Аналогично,но качаю в тишине( думу думаю) crazy.gif
Светлоград
Цитата(Викинг @ Воскресенье, 03 Декабря 2017, 22:23)
*

АКБ у него стоят дома судя по ролику . Значит нагружает он их не по детски надо полагать. У меня на пасеке АКБ не сильно нагружены и не постоянно . В наших пасечных условиях им ходить и ходить. 7 лет вполне реально. Не вижу смысла в использовании гелевого. Брать что подешевле и вперед.
Черепан
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 04 Декабря 2017, 18:49)
Брать что подешевле и вперед.
*

Постоят до лета под батареями оживут.Сотка за зиму ожила и трахтур все лето заводил.Сколько проработают сдам их опять туда же,почти за те же деньги.
Светлоград
Цитата(Черепан @ Понедельник, 04 Декабря 2017, 19:29)
Постоят до лета под батареями оживут.
*

Имел ввиду про новые АКБ. Он же не хочет б/у покупать и восстанавливать . Сам сейчас езжу на восстановленном АКБ уже третий месяц. Половину каскада восстановленных АКБ продал по 1500 руб. Покупал их по 250 .
Черепан
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 04 Декабря 2017, 20:02)
Половину каскада восстановленных АКБ продал по 1500 руб. Покупал их по 250 .
*

Вот так вот lol.gif
Хорошая у Вас цена.У нас по 500-600руб. 55-60Ач принимают приходится медком замазывать чтоб по чем взяли отдали. biggrin.gif
Цитата(Светлоград @ Понедельник, 04 Декабря 2017, 20:02)
Сам сейчас езжу на восстановленном АКБ уже третий месяц
*

У ребят в гараже в мороз тоже взял сказали (ВСЁ ему уже 3 год)просто зарядником зарядил вторая зима будет как на нем езжу.С туссана 2005 года так и стоит у меня корейский АКб и газик в этом году им заводил не понимаю как такое может быть,уже должен умереть 3 раза.
Светлоград
Цитата(Черепан @ Понедельник, 04 Декабря 2017, 20:18)
Хорошая у Вас цена
*

так это когда было biggrin.gif сейчас кум принимает в своем магазинчике примерно по 8 руб. один амперчас.
А продал я их на машины работающие . Людям нужен б/у аккумулятор - пожалуйста 1500 руб и вы становитесь счастливым обладателем АКБ на котором еще можно ездить.
Пасечник Александр
Сегодня купил две СБ по 150 ват каждая,и пришел контролер 40 А. ,все протестировал,правда аккумулятор старый 75 А,но результатом доволен,брал все с запасом по перспективу расширение.Всем спасибо за советы и форум очень помогло . hi.gif
geogen
Цитата(Пасечник Александр @ Четверг, 07 Декабря 2017, 18:00)
Сегодня купил две СБ по 150 ват каждая
*

Эхх, хорошо, когда светит солнце! А вот в Питере его почти не бывает ((
Пасечник Александр
Цитата(geogen @ Четверг, 07 Декабря 2017, 18:03)
Эхх, хорошо, когда светит солнце! А вот в Питере его почти не бывает ((
*

Да бывал у вас в Питере все печально с солнцем,как-то мрачно все.
imho.gif
Фобос
Цитата(Gmada @ Воскресенье, 11 Июня 2017, 15:57)
Mutla, Varta - остальные на поядок хуже или очень дороги ( вроде как эти марки используют первичный свинец а все остальные - вторичный,загрязнённый)

*

Сейчас большинство АКБ делаются по технологии изготовления Са/Са. Mutla, Varta на 100%. Для солнечной энергетики они мало пригодны. Достаточно всего одного глубокого разряда, чтобы такая АКБ потеряла пятую часть своей емкости. Однократный полный разряд – и батарея лишится половины емкости, тогда как АКБ, пережившее 9 – 10 разрядов становится полностью непригодным к эксплуатации. Аккумуляторы этого класса не рекомендуется разряжать ниже напряжения 12 В. К сожалению, у нас бывают глубокие разряды. Поэтому спокойнее иметь сурьмяные или гибридные АКБ, в которые периодически надо доливать воду. От покупки кальциевых или серебряных АКБ лучше воздержаться.Из недорогих конечно, про гелиевые речи нет.
Фобос
Кто-то писал про необходимость и пользу установки диодов, при параллельном соединении солнечных панелей. Они тут не нужны, так как напряжение просаживается на АКБ или контролере до 12-14,5В, или до 18В, если используется МРРТ, а не на незначительных разницах напряжений панелей, которые составляют десятые части Вольта и далеки от напряжения просадки. Они тут бесполезны, мало того, приносят вред.
VV Teros
Цитата(yurii1 @ Воскресенье, 23 Апреля 2006, 16:50)
Хотелось бы узнать кто какое использует электропитание на пасеке при кочевке для освещения и т.д.
*

Пробовал солнечные батареи и щелочные аккумуляторы. Продумывал и другие источники... В конечном итоге пришёл к выводу, что всё это лишнее. Обычной аккумуляторной батареи с легкового автомобиля хватает с головой для всех нужд пасеки на кочёвке. Включая електро-медогонку. И с её подзарядкой тоже проблем нет. Периодически ведь приходится автомобилем пользоваться - то на разведку медоносов, то воды для пасеки привезти, то за продуктами съездить... Вот и подзарядилась! На освещение и телевизор много тратить не приходится - летом рабочий день длинный, а ночь короткая. smile.gif Так стоит ли заморачиваться!?
Викинг
Цитата(VV Teros @ Воскресенье, 10 Декабря 2017, 14:26)
  Так стоит ли заморачиваться!?
*

Хорошо когда достаточно и хватает. Завидую даже. Я бы не заморачивался на Вашем месте.
Мордасов Владимир
Цитата(Фобос @ Воскресенье, 10 Декабря 2017, 2:58)

Сейчас большинство АКБ делаются по технологии изготовления Са/Са. Mutla, Varta на 100%. Для солнечной энергетики они мало пригодны. Достаточно всего одного глубокого разряда, чтобы такая АКБ потеряла пятую часть своей емкости. Однократный полный разряд – и батарея лишится половины емкости, тогда как АКБ, пережившее 9 – 10 разрядов становится полностью непригодным к эксплуатации. Аккумуляторы этого класса не рекомендуется разряжать ниже напряжения 12 В. К сожалению, у нас бывают глубокие разряды. Поэтому спокойнее иметь сурьмяные или гибридные АКБ, в которые периодически надо доливать воду. От покупки кальциевых или серебряных АКБ лучше воздержаться.Из недорогих конечно, про гелиевые речи нет.

Сообщение отредактировал Фобос - Сегодня, 3:15
*

На мутле езжу уже лет 30 . Нагружаю их по полной . ( Иногда до такого состояния, что тв на пасеке даже е включается и ни один у меня не работал меньше 5 лет. Поэтому не соглашусь с вашим заявлением. . imho.gif
Фобос
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 10 Декабря 2017, 18:12)
Поэтому не соглашусь с вашим заявлением. .
*

И не требуется соглашаться с заявлением, обсуждать этот вопрос больше не собираюсь. 30 лет назад не было Са/Cа АКБ, их последние несколько лет стали массово выпускать. Удачи.
ДрЮН
Цитата(Пасечник Александр @ Четверг, 07 Декабря 2017, 18:00)
Сегодня купил две СБ по 150 ват каждая,и пришел контролер 40 А. , все протестировал,правда аккумулятор старый 75 А, но
*

Мой друг обзавёлся такими (контроллер сзади):

Ездили с ним "проверять" на Ахтубу. Батареи хорошИ, контроллер позволяет включить их последовательно и не даёт разрядиться АКБ, поэтому не надо включать нагрузку напрямую к АКБ.
Некоторые советы, которые надо продумать до весны.
1. Не говорю про систему, которая будет крутить Ваши СБ за солнцем автоматически, но надо хотя бы элементарную крутящуюся подставку: всё время переставлять - не напереставляешься. (Возможно, и крутить не надо, зависит от нагрузки).
2. КабелЯ. Надо применять как можно более толстый провод, какой выдержит кошелёк. Возможно, место размещения нагрузки (будка) находится в тени, и надо относить батареи в сторону. Мы, например, стояли на опушке "леса", и потеря на кабеле составила 7,5 Вольт.
3. Не включать нагрузку к АКБ без контроллера (или бесконтрольно). Мой друг включил холодильник на ночь, а утром бегал, чесал репу: контроллер не включается, так упало напряжение. Да и вредно это для батареи, выше писАлось.
4. Акк лучше купить для этой цели новый, или не применять хотя бы с 80% остатком ёмкости. Это потому, что при слабой ёмкости теряется смысл и надёжность Вашей энергосистемы. Акк можно смело брать самый дешёвый стартерный, их основной недостаток - вес, но если не горбу носить, то этот недостаток пропадает. Ещё один мой друг ездил на одном акк 9 лет на Москвиче. Просто он мужик пунктуальный и следил за ним.
Ну, и лично моё мнение: покупать б\у Акк, то же, что применять б\у презерватив. И дело не в брезгливости, а в надёжности и долговечности.
Guscha
Увидел на ютубе электростанцию пчеловода. Правда для стационарной пасеки. hmm.gif
https://www.youtube.com/watch?v=V0tlwl5kPPs
sinner
Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 10 Декабря 2017, 20:26)
(контроллер сзади):
*

Мы, например, стояли на опушке "леса", и потеря на кабеле составила 7,5 Вольт.
*

Нарушение инструкции. Контроллер должен подключаться как можно ближе к АКБ.
Не включать нагрузку к АКБ без контроллера (или бесконтрольно). Мой друг включил холодильник на ночь, а утром бегал, чесал репу: контроллер не включается, так упало напряжение.
*

Инверторы на 220В обычно имеют защиту от разряда АКБ по напряжению.
ДрЮН
Цитата(sinner @ Понедельник, 11 Декабря 2017, 9:55)
Нарушение инструкции. Контроллер должен подключаться как можно ближе к АКБ.
*

Кто их читает? Тут и без инструкции понятно, что чем короче провода, тем лучше.
АКБ там же стоИт. А нагрузка - 12 В холодильник - под тентом в лагере. Вот он и таскал АКБ на ночь к холодильнику, пока не влетел в разрядку.
Инвертора у нас не было, всё на 12 В.
Черепан
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 10 Декабря 2017, 22:21)
Увидел на ютубе электростанцию пчеловода. Правда для стационарной пасеки.
*

Это вариант не того парня а Ильи с Константином.Вот их канал.
https://www.youtube.com/user/SuperIlluminat/videos
Викинг
Мой друг обзавёлся такими
*

Полезная вещь в походе. Себе купите? smile.gif
ДрЮН
Цитата(Викинг @ Среда, 13 Декабря 2017, 3:04)
Полезная вещь в походе. Себе купите?
*

Для похода - нет. Может, если бы был помоложе, купил; на перспективу или смену планов (мечт). Сейчас купил бы на дачу, но пока микрофинансы уходят на стойку.

Для похода, как говорил кто-то выше, лучше лечь спать пораньше. Я так и делаю, т. к. встаю в пять. Ну, а для жены - телевизор, освещение тент-палатка-кухня, зарядка к сотовому и батареек для фото и видео, насос для матрасов и лодки - вся нагрузка, хватает АКК 7-19 А/ч пары штук и солнечной батареи 12В, 0,3А.
С солнечной батареей возня: везти тяжёлую и, может быть, хрупкую вещь на 10-12 дней, колдовать с ней и бояться, что сопрут? Хлодильник - да, хорошо, но у меня электрогазовый, хватает 5л баллона.
Для большей энергообеспеченности лучше брать генератор, но я не заморачиваюсь, мне достаточно моего уровня. Так же как и не покупаю моторки, тут опять проблемы; а я езжу отдыхать и рыбы практически не заготавливаю.

VikK
Друзья, подскажите для солнечной батареи такой https://ru.aliexpress.com/item/ELEGEEK-4W-1...b7db342b4e94cfa
подойдет ли контроллер типа этого https://ru.aliexpress.com/item/6V-12V-10A-A...9999.367.UnTHGi, или может что посоветуете другое.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО