Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Электропитание кочевой пасеки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Кочевое пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 15 Мая 2018, 20:50)
Стоимость нового гены меньше цены одного акка
*

менял генератор , пару РР и все бестолку. Масса скорее всего слабая на десятках (двигатель -кузов) imho.gif
Sergei Vasilevi4
Цитата(Светлоград @ Среда, 16 Мая 2018, 11:39)
менял генератор , пару РР и все бестолку. Масса скорее всего слабая на десятках (двигатель -кузов)
*

Тут дело не в массе. ))) Все старые учебники, инструкции и прочие талмуды писали, что генератор должен выдавать 14,3 - 14,5 вольт. При выполнении этого требования проблем с АКБ не было. И вот появилась десятка, и со временем народ стал замечать недозаряд аккумуляторов. В конце 90х или в самом начале 2х тысячных какой то инженер с автоваза в то ли в газете, то ли в журнале отвечая на этот вопрос уверял, что напряжение 13,7 - 13,8 вольт вполне достаточно для нормальной зарядки АКБ. Как говорится - занавес. hi.gif
Мишо
Цитата(sinner @ Вторник, 15 Мая 2018, 19:08)
sinner  
*

Спасибо. Сразу и все вопросы предугадал. hi.gif
Светлоград
Цитата(Sergei Vasilevi4 @ Среда, 16 Мая 2018, 13:27)
Как говорится - занавес.
*

да уж ....
ну все же считать напряжение 13.8 достаточным для заряда под солнечными панелями для кислотных АКБ считаю не правильным . А там кто как хочет . У меня стоит 14.3 или 14.2 .
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Среда, 16 Мая 2018, 20:02)
У меня стоит 14.3 или 14.2 .
*

Заряжаю 14,4, за ночь без расхода падает до 13,0. Утром быстро поднимается до заданного быстро до прямого солнца
Цитата(Светлоград @ Среда, 16 Мая 2018, 20:02)
да уж ....
*

На Ниву ставил генератор с Москвича вместе с таблеткой РР вначале как временный, но так и оставил как более надёжный
Викинг
Цитата(Стогов61 @ Среда, 16 Мая 2018, 20:56)
Заряжаю 14,4, за ночь без расхода падает до 13,0. Утром быстро поднимается до заданного быстро до прямого солнца
*

Вот уже несколько дней облачность, толковой зарядки нет, а расход энергии постоянный. Напряжение на аккумуляторах мал по малу сползло с 12.8 до 12.6 в ночное время. Как определить степень разряда по напряжению более-менее точно? Искал в сети информацию, таблицы несколько отличаются. Про ареометр не надо рассказывать.
Стогов61
Цитата(Викинг @ Понедельник, 21 Мая 2018, 12:08)
Как определить степень разряда по напряжению более-менее точно?
*

Китайский контролер МРРТ выводит на табло % заряда
Алгоритм расчета не знаю
Викинг
Цитата(Стогов61 @ Понедельник, 21 Мая 2018, 13:04)
Китайский контролер МРРТ выводит на табло % заряда
*

Не обязательно МРРТ, с дисплеями почти все имеют такую функцию.
Только показания контроллеров китайских как правило надо корректировать. Разброс 0,3 вольта показаний с реальностью, как правило есть. Китайская техника не внушает уважения. Есть вольтметр, которому я доверяю. dry.gif
Что касается МРРТ контроллеров, то есть мнение, что они не лучше ШИМ в некотором случае.. Они более эффективные в плане заряда, дают больший ток. Но ШИМ контролеры в процессе заряда дают импульсный ток, который способствует десульфатации АКБ, как говорится, то, что прописанно доктором. smile.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Beep-Beep
Солнечная батарея 245Вт, 24В, поликристаллическая, за 9000р. Брал здесь http://astation.ru/. Насколько я знаю, возможна отправка в регионы транспортной компанией.
Модес
Всем колегам доброго здоровья . В этом сезоне запустил в работу Новосибирский инвертор , запускает холодильник нормально , АКБ пока установил 100А один . На одном прицепе вышел из строя Контролер , нет выхода на потребители энергии , пришлось кинуть провод напрямую от батареи .
Батайчанин89
Цитата(Beep-Beep @ Четверг, 31 Мая 2018, 13:20)
Солнечная батарея 245Вт, 24В, поликристаллическая, за 9000р.
*

Нашел склад оптовый,батарея 100в поли стоит 3950 моно 4600
sinner
Цитата(Модес @ Пятница, 01 Июня 2018, 7:26)
пришлось кинуть провод напрямую от батареи .
*

АКБ лишний? Следи за перезарядом, выше 14 В надо отключать. Или заряд держит нормально, а глючит только отвод на потребители? У меня выход на потребители с контроллера никогда не задействуется...
про мощность инвертора не написал...
Стогов61
Цитата(Викинг @ Понедельник, 21 Мая 2018, 14:42)
Что касается МРРТ контроллеров, то есть мнение, что они не лучше ШИМ в некотором случае.. Они более эффективные в плане заряда, дают больший ток. Но ШИМ контролеры в процессе заряда дают импульсный ток, который способствует десульфатации АКБ
*

Что касается китайских МРРТ, то большая их часть является в лучшем случае "интеллектуальным ШИМ"
Т.е. есть некоторое управление импульсами а не тупо вкл/выкл
Сульфатация пасечным аккумуляторам вряд-ли грозит потому, что принцип работы заключается в ежедневных многократных циклах
Поэтому Светлоград и "восстанавливает " старые акки.
Фобос
Цитата(sinner @ Пятница, 01 Июня 2018, 10:40)
выше 14 В надо отключать
*

Почему так думаешь? Так можно поиметь хронический недозаряд АКБ. После ночного разряда утром можно до 16В довести, потом понизить напряжение отвернув от солнца панель. Проверенно, так поступал когда отказал контролер. Прошло несколько лет, акб не померли.
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 01 Июня 2018, 18:48)
*

Мудро поступает. Современный новый аккумулятор стоит один разрядить раз более чем на 50%, он навсегда переходит в разряд старых, без возможности восстановления. А на пасеке такое легко может произойти.
Светлоград
Цитата(Фобос @ Пятница, 01 Июня 2018, 20:17)
Современный новый аккумулятор стоит один разрядить раз более чем на 50%, он навсегда переходит в разряд старых, без возможности восстановления
*

это которые кальциевые ( с применением кальция в пластинах). Са Са - такая маркировка.
ким
Цитата(Стогов61 @ Пятница, 01 Июня 2018, 18:48)
Т.е. есть некоторое управление импульсами а не тупо вкл/выкл
Сульфатация пасечным аккумуляторам вряд-ли грозит потому, что принцип работы заключается в ежедневных многократных циклах
*

Ты немного не дорассказал-во время заряда разряженной батареи происходит им пульсный 10% раряд,что приводит к десульфатации батареи.Импульсы следуют-100% заряд 10% разряд(процент импульса разряда может отличаться у разных производителей)так-же работают большинство зарядных устройств для аккумуляторов.

Стогов61
Цитата(Фобос @ Пятница, 01 Июня 2018, 20:17)
Так можно поиметь хронический недозаряд АКБ. После ночного разряда утром можно до 16В довести
*

Напряжение заряда намного больше 14,4
При включении утром даже на какое оно подскакивает чуть не до 16, а потом нормализуется
А заряд управляется по току
ким
Стогов61Ток от разности потенциалов (тоесть напряжений) генератора и потребителя,а также нагрузки(мощности потребления) J=U/R
Викинг
Цитата(Стогов61 @ Суббота, 02 Июня 2018, 7:31)
Напряжение заряда намного больше 14,4
При включении утром даже на какое оно подскакивает чуть не до 16, а потом нормализуется
А заряд управляется по току
*

До 21 подскакивает без нагрузки. Речь то шла о напряжении на аккумуляторах, до 16. Это общеизвестно, что полный заряд достигается при этом напряжении.Только попробуй поднять после ночи или тройки пасмурных дней связку на 800а/ч. Я орентировался по инвертору, когда контролер отказал. Инвертор настроен на отключение в 16в. Лампочка горела днём. Как тухла, понятно, пора регулировать напряжение в ручную.
605
Цитата(Светлоград @ Вторник, 26 Июня 2018, 18:14)
и временное облегчение от жары.
*

Давно пора сплит ставить. А не временное облегчение.
Светлоград
Цитата(605 @ Вторник, 26 Июня 2018, 17:42)
Давно пора сплит ставить. А не временное облегчение.
*

энергии нет для него dntknw.gif
вэн
Цитата(Светлоград @ Вторник, 26 Июня 2018, 16:14)
даже футбол по телеку не смотрит
*

Светлоград, там на фото, на стене фонарь висит. Опиши как работает, на долго зарядки хватает? И если не трудно, что за модель? Не могу хороший фонарь для пасеки купить, все дерьмо попадается. Спасибо!
605
Цитата(Светлоград @ Вторник, 26 Июня 2018, 18:43)
энергии нет для него 
*

Столько солнца, а энергии нет?)) А нельзя как нить сделать кондей, как холодильник от газа? Только вместо нагревания газом использовать нагрев солнцем? Я не силён, вкратце расскажите, почему нельзя?
Светлоград
Цитата(605 @ Вторник, 26 Июня 2018, 18:12)
вкратце расскажите, почему нельзя?
*

у меня самый слабый кондер есть - 650 Вт мощностью . Чтоб он работал хотя бы в жару ( около 6 часов в день ) , нужно АКБ суммарной емкостью иметь около 700Ач хотя бы. И солнечных панелей для восстановления этой емкости примерно около 1 кВт (10 штук по 100Вт). Или бензогенератор постоянно тарахтящий и жрущий 1 л. бензина в час. В общем дорогое это удовольствие иметь кондер на пасеке.

Цитата(вэн @ Вторник, 26 Июня 2018, 18:10)
Опиши как работает, на долго зарядки хватает?
*

клиенты в такси забыли этот фонарь , провалялся в диспетчерской пол. года никому не нужный. Пристроил его на пасеку. Светит светодиодами , в нем аккумулятор , заряжается от 220 В. Кроме основного светильника у него есть откидывающаяся светодиодная панель. Модель не знаю. Светит долго , не засекал даже сколько , но как то пол. ночи светил так и не сел , потом утром подзарядили .
605
Цитата(Светлоград @ Вторник, 26 Июня 2018, 19:20)
650 Вт мощностью
*

Цитата(Светлоград @ Вторник, 26 Июня 2018, 19:20)
И солнечных панелей для восстановления этой емкости примерно около 1 кВт (10 штук по 100Вт).
*

Если только в жару, то есть в солнечную погоду, то, видимо и 7 панелей хватит? Какая цена вопроса? И всё же, если не трудно, почему нельзя сделать кондей по принципу холодильника на пропане?
Светлоград
Цитата(605 @ Вторник, 26 Июня 2018, 19:01)
И всё же, если не трудно, почему нельзя сделать кондей по принципу холодильника на пропане?
*

почему вы мне такой вопрос задаете ? Я таких кондеев не встречал , а самому мудохаться с этим времени нет , да и идея такая в голову не приходила . Если уж корейцы и японцы с этим не связываются - мне на кой?
Холодильники с горелкой на пропане это своего рода печка в помещении , да в холодильнике холодно , но в комнате явно теплее чем надо в жару будет.

И какой мощности должна быть горелка ? Все в ватах измеряется - физику не обманешь. 650 Вт горелка в помещении сколько пропана должна жрать ?
Цитата(605 @ Вторник, 26 Июня 2018, 19:01)
видимо и 7 панелей хватит? Какая цена вопроса?
*

около 32 000 руб. АКБ , панели 7 штук (по вашему) по 4500 руб. штука , контроллер надежный и мощный под них около 10000 руб. , инвертор около 13 000 руб .Набегает более 86 000 руб.
Но семь панелей не хватит . Кондер будет жрать ток 54 ампера , это максимальная мощность 10 панелей постоянно ориентированных на солнце. Так что смело прибавляйте еще пяток панелей по 4500 и к соточке мы уже приблизились.
605
Разговор в теме про кочёвку с фотографиями разбудил моё любопытство. И вот что нашёл: https://www.youtube.com/watch?v=G2ebkpkwesQ
Используя не хитрый солнечный коллектор можно обеспечить себя и холодильником(без электричества и газа) и кондиционером. Правда готового решения пока не нашёл, и не факт, что найду. То есть паять всё самому.
Светлоград
Цитата(605 @ Вторник, 26 Июня 2018, 21:44)
разбудил моё любопытство. И вот что нашёл:
*

мне больше нравиться идея солнечного коллектора на стене кочевого домика . Он должен работать в тандеме с газовым конвектором в системе отопления в осенне-весенний период для обогрева домика на колесах. Существенная экономия газа получится.
А работа солнечного коллектора на охлаждение требует наличие чиллера абсорбционного . Каких габаритов он должен быть и где установлен на кочевке ? И сколько обойдется в деньгах даже если самому делать ? Больше вопросов чем ответов. imho.gif
605
Вот тут часть ответов: https://youtu.be/uMygY8ZJKUU
Стогов61
Цитата(605 @ Вторник, 26 Июня 2018, 21:44)
Используя не хитрый солнечный коллектор можно обеспечить себя и холодильником(без электричества и газа) и кондиционером
*

Ни один из источников природной энергии рентабельным пока не является dntknw.gif
Дешевле купить у сторожей старый реактор со списанием подводной лодки, чем комплектоваться средствами преобразования природной энергии crazy.gif
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Вторник, 26 Июня 2018, 23:25)
Ни один из источников природной энергии рентабельным пока не является
*

зря так думаете )) https://www.youtube.com/watch?v=PtKJvCJnlzk&t=11s
солнечные коллекторы самодельные народ щас в дома лепит
Стогов61
Цитата(Светлоград @ Вторник, 26 Июня 2018, 23:52)
зря так думаете )) https://www.youtube.com/watch?v=PtKJvCJnlzk&t=11s
*

Очень красивые трубки из баночек получились! biggrin.gif
Зря покрасил в черное.
Вот посмотрел бы ты этот ролик, Володя, раньше, так не пришлось бы на на газовый конвектор деньги тратить! acute.gif
Светлоград
Цитата(Стогов61 @ Среда, 27 Июня 2018, 0:09)
Вот посмотрел бы ты этот ролик, Володя, раньше, так не пришлось бы на на газовый конвектор деньги тратить! 
*

а ночью что делать ? Водяной если делать , то бак накопитель нужен литров на 200 чтоб ночью остывал ....
sinner
А почему нельзя небольшой бак обложить кирпичом и даже теплоизолировать теплой крышкой, чтоб отдавал тепло только ночью?

У меня бак (на печке) около 120 литров прекрасно справляется, отдавая тепло и остывая больше суток в теплое полугодие
Светлоград
Цитата(sinner @ Среда, 27 Июня 2018, 11:22)
А почему нельзя небольшой бак обложить кирпичом и даже теплоизолировать
*

так и делают - теплоизолируют баки накопительные .
Стогов61
Купил пасечный радиоприемник китайский новый. Старый совсем развалился
Подкупила хорошая чувствительность и всеядность питания. Работает от двух батареек АА, сети 220, и имеет вход внешнего питания и свой аккумулятор для часов
Диапазоны есть все, но это совсем не то, что было в советских dntknw.gif
А вот ФМ диапахон ловит хорошо и чисто!
Батарейки сжирает за неделю
Подключил шнуром юсб от МРРТ, заряжает хорошо свой акк, которого хватает на полдня, но слушать при подключении невозможно - сильный треск идет dntknw.gif
sinner
Стогов61 есть разные зарядки от прикуривателя, одни фонят и трещат в динамиках, другие нет. Но я не пойму вольтаж твоего питания. Два элемента дают около трех вольт, зарядка дает около пяти.
Мордасов Владимир
Цитата(sinner @ Четверг, 12 Июля 2018, 8:57)
есть разные зарядки от прикуривателя, одни фонят и трещат в динамиках, другие нет
*

Все верно!!! есть два типа стабилизирующих устройств . те, что импульсные будут фонить ( треск и шумы ) , но они более мощные ( например для зарядки ноута лучше использовать импусный стабилизатор) . другие ( например на базе микросхем КРН) фонить не будут , но при большой нагрузке будут сильно греться и в итоге выйдут из строя. Поэтому лучше всего иметь два типа стабилизаторов ( сейчас в продаже полно всяких, я использую те, что вставляются в авто розетку ( прикуриватель). hi.gif
Mavrik
Цитата(Мордасов Владимир @ Четверг, 12 Июля 2018, 11:36)
верно!!! есть два типа стабилизирующих устройств . те, что импульсные будут фонить ( треск и шумы ) , но они более мощные ( например для зарядки ноута лучше использовать импусный стабилизатор) . другие ( нап
*

У меня с компа работает 2год все прекрасно .
Стогов61
При очередном включении молчит контроллер МРРТ-40 sad.gif
Жаль, я к нему уже за три года привык ..
Работал с соткой монохрома на 90 а/ч батареи и прекрасно компенсировал потери от медогонки и ножа Гуслий
Поставил пока старенький ШИМ
Викинг
Да тот тож простенький шим, обманка. Только по двойной цене и с дисплеем. Не много потерял.
Если об этом пишешь https://ru.aliexpress.com/item/LCD-20-30-40...iceBeautifyAB=0
Если о другом, настоящем и дорогом, то жаль. А так , о МРРТ контролерах, наших, Новосибирских, вроде отзывы не плохие. Они и дешевле. 50А стоит 5тр. Но говорят, шим больше полезны для АКБ. Они дают импульсный ток в процессе заряда. Что способствует десульсфатации.
Викинг
Информация от приёмщика АКБ- хозяина магазина по АКБ и он продаёт всё для обустройсва солнечных эл. станций. Сказал, после работы с ШИМ контролерами пластины АКБ тёмные, не сульфатированные. Отговорил меня покупать МРРТ.
zigmynd
Кто какое напряжение заряда АКБ ставит на контроллере? Всё лето стояло по умолчанию, то ли 14,6, то ли 14,8 и процент заряда никогда не видел более 99%, как то посмотрел в ютубе как правильно заряжать АКБ и один человек советует примерно раз в год заряжать напряжением 16,3 вольт, плотность так поднимается, и всё это он наглядно показывал, до этого он с неделю заряжал 14,8 плотность дошла до 1,27, после 16,3 плотность 1,29.
Попробовал я на пару часов поставить 16 вольт и первый раз увидел 100% на контроллере, хоть там место для двух цифр и показывал он 00, я думаю это 100 он так кажет
Стогов61
Цитата(Викинг @ Понедельник, 13 Августа 2018, 0:22)
Если об этом пишешь
*

Да, такой
О том, что это интеллектуальный ШИМ узнал после покупки
Но с дисплеем информативно
Хотя для одной сотки он сильно избыточен
Просто планировал расширять систему под холодильник
Светлоград
Цитата(zigmynd @ Вторник, 21 Августа 2018, 22:28)
до этого он с неделю заряжал 14,8 плотность дошла до 1,27, после 16,3 плотность 1,29.
*

электролит начинает кипеть после 14.5 В , а там думайте сами. Сколько за неделю выкипит? Успеете долить воды ? Нужен ли вам заряд 100% . Меня и 90 % устраивает , лишь бы не было сульфатации пластин.

плотность 1,29.
*

а плотность такая вам на кой? вы в сильные морозы эксплуатируете эти АКБ?
Алексей Бурдюков
Цитата(Стогов61 @ Четверг, 12 Июля 2018, 7:47)
Батарейки сжирает за неделю
*

Купи пальчиковые аккумуляторы и зарядку к ним. На два года, забудешь про эту проблему.
Они не дешевые, но того стоят.

У меня на фотоаппарате, такие 5-ть лет отработали.
Уже давно, не покупаю простые батарейки, только аккумуляторы.
Стогов61
Цитата(Алексей Бурдюков @ Вторник, 21 Августа 2018, 23:17)
Купи пальчиковые аккумуляторы
*

Там большие 373, таких акков не бЫвает
Есть ещё небольшой аккумулятор внутри для часов, который заряжается сам от любого источника в приёмнике, но его на полдня работы не хватает dntknw.gif
Последний раз забыл купить батарейки и пришлось дважды заряжать в день этот внутренний часовой акк через USB шнур от прикуривателя через зарядку смартфона

на пару часов поставить 16 вольт и первый раз увидел 100% на контроллере,
*

Старый аккумуляторщик учил меня любой новый аккумулятор перед постановкой на машину ночь погонять на небольшом токе зарядки с лёгким кипением
А потом напряжение заряда в машине 14,4, на контроллере тоже
Стогов61
Для радиоприемника на пасеке наверно будет неплохим вариантом гелиевый аккумулятор из компьютерного бесперебойника imho.gif
Правда там 12вольт и придется или снижать напряжение для клемм батареек, или подавать через зарядку смартфона при наличии зарядки через USB
немаленький
Цитата(Стогов61 @ Среда, 22 Августа 2018, 6:45)
Там большие 373, таких акков не бЫвает
*

У меня такие в фонаре, размер R20{служат уже лет 6 или 7} бывают любые и R14 и R6-пальчиковые и R03 мизинчиковые
Стогов61
Цитата(немаленький @ Среда, 22 Августа 2018, 8:08)
У меня такие в фонаре размер R20
*

На штатном месте конечно хорошо!
Но, ёмкости хочется больше, чтобы на кочевке не дёргаться с зарядкой
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО