Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Моя любимая Беларусь
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Николай
Цитата(Сабур @ Суббота, 11 Февраля 2017, 12:03)
Почему везде говорят и пишут:В Беларуси, В России, В США, В Грузии, В Азербайджане и т.д.и только в Украине - На.
*

Опять отвлекаемся от темы. dntknw.gif
Но вообще то действительно интересно. А что на Белоруссии точно не говорят? hmm.gif Мне кажется и так и так говорят.

Думаю В обозначает происходящее в стране. А На обозначающее в каком то регионе страны. Например на Севере, или на Дальнем Востоке. В данном случае получается страна называется как регион?
Ну мы всегда так писали dntknw.gif как привыкли.
Сложно счас переучиваться. Молодым легче imho.gif
Wasp
Цитата(Сабур @ Суббота, 11 Февраля 2017, 13:03)
Почему везде говорят и пишут:
В Беларуси, В России, В США, В Грузии, В Азербайджане и т.д.
и только в Украине - На.
*

Видимо это идёт с тех далёких времён,когда Украина не была государством(республикой в СССР),а просто территорией в составе России.Как, например, на Камчатке,на Чукотке,на Мадагаскаре .... А может и не поэтому. smile.gif
Пока писал,Николай,Николай опередил
PNS UA
Цитата(Сабур @ Суббота, 11 Февраля 2017, 14:03)
Считаю это неправильно. Надо говорить В Украине.
*

Правильно, Сергей. drinks_cheers.gif
Давидюк
На окраине. imho.gif .

Хотя сейчас я всегда говорю в Украине.

Уладзімір Караткевіч
«На Беларусі Бог жыве»
«На Беларусі Бог жыве» —
Так кажа мой просты народ.
Тую праўду сцвярджае раса ў траве
І адвечны зор карагод.

Паўлюк Шукайла
1926
На Беларусі
вада з крыві,
палеткі з курганоў
і крыжоў.
Хто нож ёй у грудзі
ня ўбіў?..
Ня плюнуўшы ў твар
хто пайшоў?..

PNS UA
Сейчас

Цитата(Давидюк @ Суббота, 11 Февраля 2017, 15:19)
На окраине.
*

не мы.
Ребята, ну вот что вам все неймется напакостить Украине? Тема же о любимой Беларуси. hi.gif
Николай
Цитата(Давидюк @ Суббота, 11 Февраля 2017, 13:19)
«На Беларусі Бог жыве»«На Беларусі Бог жыве» —Так кажа мой просты народ.
*

Хороший пример. Точно и так и так говорят.

Мне кажется пусть говорят-какая разница? А поэту может с рифмой проще bye.gif

Вообще маленькая Беларусь ведет себя как великая страна imho.gif hi.gif
Бульбаши? ну и прекрасно , ни на кого не обижаемся -даже водку бульбаш сами выпускаем. Ну чем хуже Бульбаш чем Лягушатник или Макаронник? smile.gif
Wasp
.
Цитата(PNS UA @ Суббота, 11 Февраля 2017, 14:33)
Ребята, ну вот что вам все неймется напакостить Украине?
*

Господи,вот везде же вы пакость увидите.
Цитата(Давидюк @ Суббота, 11 Февраля 2017, 14:19)
На Беларусі Бог жыве
*

Точно так же в литературе встречается,например :Издревле на Руси повелось....и т.д. Высокий слог,так сказать..
Давидюк
Цитата(PNS UA @ Суббота, 11 Февраля 2017, 13:33)
Ребята, ну вот что вам все неймется напакостить Украине?
*

??????? dntknw.gif

Слово Украина существовало как минимум, с XII века. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1187 годом в связи со смертью в Переяславской земле князя Владимира Глебовича («о нем же ѹкраина много постона»)
Николай58
На Руси, на Украине, на Урале и т.д. Это означает территорию не имеющую четких границ, а в Белоруссии, в Смоленской области, в Крыму и тд. Это территория с четко обозначенными границами, те. Внутри. Поэтому с точки зрения логики imho.gif правильно говорить "в Украине", однако в русском языке есть множество исключений из логики, и связано это с множеством факторов формирования языка. И по правилам русского языка нужно говорить "на Украине".
Ведь, не предъявляют же нам претензии шведы, за то что мы говорим Швеция а не "Свенска" как это звучит у них.
Сергей2015
Цитата(Николай58 @ Суббота, 11 Февраля 2017, 16:52)
правилам русского языка нужно говорить "на Украине".
*

Ниче, главное, чтоб на Камчатке не начали бунтовать, чтоб говорили-"В Камчатке" biggrin.gif
А так же на Сахалине и на Дальнем востоке.Надо украинцам и с этим разобраться.Как уже надоели вечно обиженые.
328serg
Слово украина существовало со времён Древнерусского государства — как минимум, с XII века. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1187 годом в связи со смертью в Переяславской земле князя Владимира Глебовича («о нем же ѹкраина много постона»), позднее — в летописях 1189 и 1213 годов (Галицко-Волынская летопись). Эти упоминания относились к окраинным территориям Переяславского (Посульская оборонительная линия[11]), Галицкого и Волынского княжеств. С того времени и почти до XVIII века в письменных источниках это слово употреблялось в значении «пограничные земли», без привязки к какому-либо определённому региону с чёткими границами[12]:183[13], в том числе и далеко за пределами территории современной Украины, к примеру «псковская украина», «окская украина»[14].
Таким образом, в течение XVI—XVIII веков «Украина» становится названием конкретного региона, наравне с названиями других историко-этнографических регионов (Волынь, Подолье, Покутье, Северщина, Червоная Русь). Оно закрепляется за Средним Приднепровьем (Южной Киевщиной и Брацлавщиной) — территорией, контролировавшейся казаками[12]:184[13]. Жителей этой территории стали называть украинцами, украинными людьми или украинниками[18]. Географическую, а не этническую привязку этого понятия демонстрирует тот факт, что украинцами называли и служилую польскую шляхту на этих территориях[14].
Guscha
Цитата(Николай @ Суббота, 11 Февраля 2017, 13:40)
Вообще маленькая Беларусь ведет себя как великая страна 
*

А куда она идёт эта наша маленькая любимая Беларусь, которая ведёт себя как великая страна? Одна из версий нашего пути.(отправил в личку) Вы у нас Николай человек авторитетный. Почитайте и скажите своё мнение. Лично у меня мороз по спине прошёл. Уж очень всё похоже на правду. А может всё это сказки? dntknw.gif
P.S. Не, лучше пошлю в личку. Всё таки это не полит.форум.
мёд и медвед
Цитата(Guscha @ Суббота, 11 Февраля 2017, 22:01)
Лично у меня мороз по спине прошёл. Уж очень всё похоже на правду.
*

От чего мороз, говорите яснее. dntknw.gif
Guscha
Цитата(мёд и медвед @ Суббота, 11 Февраля 2017, 21:04)
От чего мороз, говорите яснее. 
*

Боюсь модеры по шее накостыляют. А где это можно эту статью обсудить не знаю. На каком форуме есть полит.флудилка для пчеловодов? hmm.gif
P.S. может к acbir обратиться? hmm.gif
Николай
Цитата(Guscha @ Суббота, 11 Февраля 2017, 21:01)
А куда она идёт эта наша маленькая любимая Беларусь, которая ведёт себя как великая страна? Одна из версий нашего пути.(отправил в личку)
*

Я ответил. Преувеличено все в этой статье. Всё будет хорошо- договорятся bye.gif Прессуют друг друга smile.gif Вы что никогда не торговались? Подержанное авто не покупали?
Давидюк
Guscha
Николай

Конспираторы, вы наши. Об этом уже почти все боятся говорить. Начиная с Лукашенко.
PNS UA
Цитата(Сергей2015 @ Суббота, 11 Февраля 2017, 19:12)
.Надо украинцам и с этим разобраться.Как уже надоели вечно обиженые.
*

Да никто на вас не обижается. Просто противны ваши злорадства.

Цитата(Guscha @ Суббота, 11 Февраля 2017, 23:01)
Почитайте и скажите своё мнение. Лично у меня мороз по спине прошёл. Уж очень всё похоже на правду
*

Попробую угадать - у нас поговаривают, что ваш " старший брат " собирается оккупировать вашу территорию.
Пан Пасечник
Быстрей война да сдаться в плен?? Расмешили с окупацией.. нефти мизир газа нет моря тоже.. нах мы не кому не надо..
PNS UA
Цитата(пан 2014 @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 1:10)
нет моря
*

Как нет моря? А креветки откуда? smile.gif А море можно и выкопать - мы же сумели. biggrin.gif drinks_cheers.gif
виктор67
Быстрей война да сдаться в плен??
*

Все вменяемые на запад будут сдаваться,там в плену будут кормить лучше,чем здесь,работая...
Расмешили с окупацией.. нефти мизир газа нет моря тоже.. нах мы не кому не надо..
*

Нефти и газа у многих нет,а живут много лучше нашего,и у кого он даже есть... dntknw.gif
Николай
А я думаю чего Алкор не хотел съезд в Белоруссии проводить sad.gif
Вынашивал планы biggrin.gif

Да ладно , Гуща тут панику поднимает bye.gif все будет хорошо, АГ хитрый лис. Думаю не с ухты барахты затеял.
Никто захватывать не будет нас -кому мы нафик нужны?Хлопот больше чем прибыли biggrin.gif
Думаю обидно для АГ слушать про белорусские креветки, ананасы и анчоусы. Подковырки всякие со стороны России мол жирует на санкциях.
А на самом деле в денежном выражении товарооборот падает и падает-трудно сейчас и России и нам. Ну и вот они с ценами этими уже чуть не сровняли газ для немцев и нам.

А А,Г, как только НАТО увеличило самолетов присутствие в Польше сразу запросил 15 русских истребителей к себе. То есть занял однозначную позицию.
Ну и видимо сейчас чувствует себя обиженным imho.gif
Guscha
Цитата(PNS UA @ Суббота, 11 Февраля 2017, 23:04)
Просто противны ваши злорадства.
*

Удивили. Где и кто? dntknw.gif

Цитата(Николай @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 9:13)
Да ладно , Гуща тут панику поднимает  все будет хорошо,
*

Ну дай то бог. drinks_cheers.gif

Ладно. Пора в деревню собираться. Купил пакетик зерна для мышей. Буду синиц кормить. Если они будут его есть.

Цитата(виктор67 @ Суббота, 11 Февраля 2017, 23:25)
Все вменяемые на запад будут сдаваться,там в плену будут кормить лучше
*

Не, я лучше на восток. А то на западе меня спросят: "Что же ты наполовину поляк, да ещё и шляхтич, а по польски ни в зуб ногой". Объявят предателем и к стенке.
thumbdown.gif
Николай
Цитата(PNS UA @ Суббота, 11 Февраля 2017, 23:04)
Цитата(Guscha @ Суббота, 11 Февраля 2017, 23:01) Почитайте и скажите своё мнение. Лично у меня мороз по спине прошёл. Уж очень всё похоже на правду

Попробую угадать - у нас поговаривают, что ваш " старший брат " собирается оккупировать вашу территорию.
*

Не угадали smile.gif
Российский журналист подводит абсурдную мысль, что АГ сознательно нагнетает обстановку.
Наверное напасть хочет? crazy.gif

Ну что сказать-журналистика вторая из древнейших профессий. dntknw.gif

Дофига есть гадов и с той и с этой стороны, но абсолютное большинство и там и тут вполне адекватно и ничего такого между нами не возможно в принципе imho.gif

Цитата(Guscha @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 9:49)
Ладно. Пора в деревню собираться. Купил пакетик зерна для мышей. Буду синиц кормить. Если они будут его есть.
*

Не делай это.
Ну как мне вас всех отговорить от глупостей. Синичкам и так проблема выжить зимой.
Делают хорошее дело подбирают мертвых пчел, чтоб в весенних лужах нозематоза не было так вы их и травить и стрелять dntknw.gif Ну если даже выманят десяток с улья то ничего страшного в этом. imho.gif
Не, я лучше на восток. А то на западе меня спросят: "Что же ты наполовину поляк, да ещё и шляхтич, а по польски ни в зуб ногой".
*

Такой ты там поляк bye.gif белоруская шляхта массово принимала католичество в РП это давало много привилегий. Так что может и деды и прадеды твои по польски не говорили.
Не пробовал по костельным книгам узнать историю своего рода?
LS_Fedorovich
Купил пакетик зерна для мышей. Буду синиц кормить. Если они будут его есть.
*

Лучше бы свиного внутреннего жира купили. Шматок килограмма на 1.5 - 2 на дерево рядом с пасекой повесить,
и пока не склюют, пчелами интересоваться не будут. А весной благодаря синицам на хим обработках сада экономия.
Николай

Цитата(Николай @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 9:58)
Такой ты там поляк  белоруская шляхта массово принимала католичество в РП это давало много привилегий. Так что может и деды и прадеды твои по польски не говорили.Не пробовал по костельным книгам узнать историю своего рода?
*

Guscha Вот у нас тут после ВОВ было несколько обменов населением с Польшей. Поляки выезжали от нас в Польшу а православные с Польши к нам. Я даже помню немного последнюю самую слабую волну переселения. Ещё помню мы говорили такую речевку- хочешь булки, езжай до Гомулки( генсекретарь польской КП)
Так тогда КГБ давало разрешение выезжающим от нас. Они там не морочились с родословными костельными книгами и тп.Смотрели на окончания фамилий

поляки - большинство фамилий имеет суффикс -ск, -цк, и окончание -ий (-ая), указывающие на мужской и женский род (Сушицкий, Ковальская, Ходецкий, Вольницкая);

россияне - пользуются фамилиями с суффиксами -ин, -ын -ов, -ев, -ской, -цкой, -их, -ых (Снегирев, Иванов, Воронин, Синицын, Донской, Московских, Седых);

•украинцы - первая группа фамилий данной национальности формируется с помощью суффиксов -енко, -ко, -ук, -юк (Крещенко, Гришко, Василюк, Ковальчук); вторая группа обозначает род какого-либо ремесла или занятия (Гончар, Коваль); третью группу фамилий составляют отдельные украинские слова (Горобец, Украинец, Парубок), а также слияние слов (Вернигора, Непийвода, Билоус);

•белорусы - типичные белорусские фамилии заканчиваются на -ич, -чик, -ка, -ко, -онак, -ёнак (Радкевич, Дубровка, Паршонок, Кухарчик, Касцюшка); многие фамилии в советские годы были русифицированы и ополячены (Дубровский, Костюшко);

PNS UA
Цитата(Николай @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 13:18)
украинцы - первая группа фамилий данной национальности формируется с помощью суффиксов -енко, -ко, -ук, -юк (Крещенко,
*

Лукашенко... smile.gif drinks_cheers.gif
дедушка пак
Цитата(PNS UA @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 12:29)
Лукашенко...
*

заберите его... на родину biggrin.gif
medus1
Цитата(Guscha @ Суббота, 11 Февраля 2017, 22:08)
Боюсь модеры по шее накостыляют. А где это можно эту статью обсудить не знаю. На каком форуме есть полит.флудилка для пчеловодов?
P.S. может к acbir обратиться? 
*

С уважением. Нельзя ли открыть тему в каторой можно обо всём расуждать. Чтоб пчеловоды не только о пчелах писали. Небыло боязни про филипа из канапли что невтему. РФ и РБ демократические страны.
Николай58
Guscha
Не трави синичек, пользы много от них . no.gif
vano-soligorck
Guscha
Зачем синичек травить и вообще как-то их убивать ??? blink.gif blink.gif
Правильно тут написали -повесить шмат жира и пусть до весны клюют , отвыкнут от ульев и вообще подлетать к ним не будут , снег растает -улетят в леса .
Летом гнездо в трубе было -так каждые 10 минут прилетали с полным клювом гусениц ,полкило точно за день всякой нечисти собирали .
Сам будучи школяром сварганил живоловящую ловушку на каникулах ,ловил их и садил в рыбный садок , кормил , а потом выпустил - гомон от них был оеей lol.gif ,котяра бесился ппц lol.gif ,досихпор стоит в деревне , сфоткаю выложу .

Цитата(medus1 @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 12:54)
РФ и РБ демократические страны.
*

Особенно РБ -самая демократичная страна в мире . smile.gif Все нам завидуют .
Guscha
Не делай это.
Ну как мне вас всех отговорить от глупостей. Синичкам и так проблема выжить зимой.
*

Приехал из деревни. Синичек не травил. Послушал Николая. Просто закрыл верхние летки более частой решёткой, что бы пчёлки не пролазили.
А вообще я не живодёр и птичек люблю. Кормлю их в тяжкие для них времена. Весь лес вокруг загородного дома синичниками и скворечниками увешал. А они, вместо спасибо, пчёлок моих кушают. angry.gif

Цитата(medus1 @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 11:54)
Нельзя ли открыть тему в каторой можно обо всём расуждать. Чтоб пчеловоды не только о пчелах писали.
*

Нет. Нельзя. Политические темы на нашем форуме запрещены даже во флейме. Всё обдумав и успокоившись, полагаю, что администрация правильно поступила. Все мы пчеловоды, но у каждого из нас свои взгляды на действительность и политические предпочтении. Ведь переругаемся между собой по настоящему и всерьёз. И как тогда нам на собраниях пчеловодов встречаться? Как общаться будем? dntknw.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 14:36)
Приехал из деревни. Синичек не травил. Послушал Николая. Просто закрыл верхние летки более частой решёткой, что бы пчёлки не пролазили.
*

А вот такая сетка не хорошо в следующий раз приедешь увидишь забитые мертвыми пчелами летки. imho.gif
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 14:36)
Политические темы на нашем форуме запрещены даже во флейме. Всё обдумав и успокоившись, полагаю, что администрация правильно поступила. Все мы пчеловоды, но у каждого из нас свои взгляды на действительность и политические предпочтении. Ведь переругаемся между собой по настоящему и всерьёз. И как тогда нам на собраниях пчеловодов встречаться? Как общаться будем?
*

А порой хочется поспорить blush2.gif
Сабур
Цитата(Николай @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 17:29)
А порой хочется поспорить
*

Для меня было бы более правильно.
Сказать всё о чём думаешь.
В Украине это возможно.
Николай58
Да не только поспорить, а узнать мнение других по многим волнующих всех вопросах.
На всех полит форумах одно и тоже, никто никого не хочет слышать. Причём, аргументов никаких, один флуд.
Может как-то попросить модераторов открыть тему про жизнь нашу. imho.gif Ведь пчеловоды в большей части люди мудрые и опытные, дурного не посоветуют, может кому-нибудь глаза откроют. hmm.gif
А чтобы флуда меньше было ввести ценз на комментарии допустим только для тех, у кого регистрация на форуме более 5 лет. hmm.gif
Должны же пчеловоды внести свою лепту в примирении imho.gif
Пан Пасечник
У каждого свой путь и своя голова на плечах... А теперь информации масса и разной кто хочет тот узнает все кто нет тому и не чего не докажешь ...
Давидюк
Цитата(Николай58 @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 20:03)
Должны же пчеловоды внести свою лепту в примирении 
*

Разругаются сами в пух и прах.
Guscha
Цитата(Николай58 @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 20:03)
Должны же пчеловоды внести свою лепту в примирении
*

Скорее в разделение. Все люди взрослые и на одни и те же события смотрят с разных сторон. Мне тут один пчеловод такие оскорблении написал в личку, когда я выразил сомнение в объективности ТВ "Белсат"....! Таким что либо объяснить невозможно. moil.gif
Николай58
Давидюк
Я и говорю мудрые и опытные, а не крикуны непримиримые.
Пан Пасечник
О блин людей плющит crazy.gif оскарбления да ещё и в кличку.... Куда катится мир.... hmm.gif
Guscha
Цитата(Николай58 @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 20:52)
*

В том то и проблема, что каждый крикун считает себя мудрым и опытным. А оппонента.... наоборот.
Пан Пасечник
Опыт приходит как и импотенция с возрастом а вот мудрость можен и не посетить не когда...
Теперешнея жизнь развивается с такой скоростью что остаётся упывать только на себя...
Николай58
Guscha
Большинство людей нормальные спокойные и рассудительные, однако крикуны "правдолюбы" правят бал. А многие не хотят с такими связываться, так вот и живем. hmm.gif
Сабур
Цитата(Николай @ Суббота, 11 Февраля 2017, 10:30)
Опять отвлекаемся от темы. 
*

Ё маё
Как же он прав
Guscha
Цитата(Николай @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 19:29)
А вот такая сетка не хорошо в следующий раз приедешь увидишь забитые мертвыми пчелами летки.
*

У самого сомнении были. Но в прошлую зиму у меня верхние летки вообще закрыты были. Однако зимы ведь почти не было. Поэтому была большая сырость.
Guscha
Такой ты там поляк  белоруская шляхта массово принимала католичество в РП это давало много привилегий. Так что может и деды и прадеды твои по польски не говорили.
*

Всё может быть. Но бабушка читала и писала по польски. Говорила, что тогда обучение во всех школах было на польском языке. И даже на переменках, в стенах школы строго было запрещено говорить на другом языке. Только по польски. Наказывали.
Не пробовал по костельным книгам узнать историю своего рода?

*

После института мать отправили в Западную Беларусь. Там она познакомилась с отцом, он работал у неё вет.санитаром. В 52-м поженились. Приехали жить сюда, на родину матери. А здесь костёлов нет. Взорвали 17-го ноября 1962 года. Огромный и старинный был костёл.
Давидюк
Вот http://forum.secret-r.net/ форум где каждый мнит себя интеллектуалом и иногда у кое-кого это получается. Правда, чтобы зарегистрироваться, кажется, надо писать письмо по электронке администратору.
Wasp
Цитата(Guscha @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 22:15)
Говорила, что тогда обучение во всех школах было на польском языке. И даже на переменках, в стенах школы строго было запрещено говорить на другом языке. Только по польски. Наказывали.
*

Отец в тридцатых годах ходил в польскую школу.Чуть что учитель говорит :Дай лапе! Вытянешь руку на парте ладонью вверх,учитель гибкой металлической линейкой перетянет,ладошка сразу и вспухла. sad.gif
аматар
Цитата(Николай58 @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 21:52)
*

Были темы на форуме, были жаркие баталии, но все закрыли. Доказать что либо было невозможно. С одной стороны ценители трудов тов. Сталина и иже с ним, с другой ура-патриоты с основным тезисом моя страна родина слонов. И те и другие не признают ничего из новых исследований, учебников, все выдумки и ложь, навет и т.д. Остальные меж двух огней.
Поэтому решили не волновать народ, мы пчеловоды интернационалисты и точка.
Makar49
аматар, согласен на 100%. Поэтому давайте говорить о пчелах. Они нас таких разных объединяют в отличие от политики.
Pavel-Man
Николай58
Guscha
Я извиняюсь , но у Вас вечно проблемы в политике. Есть же и другие форумы про политику, там Вас ждут. Тут о пчелах пишем.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО