Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Моя любимая Беларусь
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Николай
Цитата(Николай58 @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 20:58)
Guscha Большинство людей нормальные спокойные и рассудительные, однако крикуны "правдолюбы" правят бал. А многие не хотят с такими связываться, так вот и живем. 
*

Те кто ничего толкового не могут сделать для себя. Часто считают, что они знают как осчастливить народ или народы.
Цитата(Николай58 @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 20:58)
Guscha Большинство людей нормальные спокойные и рассудительные, однако крикуны "правдолюбы" правят бал. А многие не хотят с такими связываться, так вот и живем. 
*

Цитата(Guscha @ Воскресенье, 12 Февраля 2017, 21:15)
Всё может быть. Но бабушка читала и писала по польски. Говорила, что тогда обучение во всех школах было на польском языке. И даже на переменках, в стенах школы строго было запрещено говорить на другом языке. Только по польски.
*

Моя Мама закончила 7 классов польской школы. Чтоб учиться дальше уже в Свислочьской гимназии надо было принять католицизм поэтому дальше не училась.
Была программа полонизации строгая и продуманная.
Помню несколько семей у нас называли шепотом dntknw.gif перехристи. Это тех кто перешел с православия в католицизм.
Сейчас , насколько знаю католики признают православное таинство крещения, поэтому не требуют при смене религии креститься заново просто учат католической обрядности. А православные священники католический обряд крещения не признают поэтому надо перекреститься при переходе в православие.
Вот такое я слышал от ксендза с которым лежал в одной палате в больнице.
youra
Цитата(Николай @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 16:04)
Была программа полонизации строгая и продуманная
*

1. Руководителями назначались исключительно из Польши поляки. Например: начальником ж.д. станции в Ганцевичах, он перевозил свою семью и жил там.
2. Землю полякам давали бесплатно. Давали ее в последнюю очередь и белорусам, но это были самые плохие земли, которые люди и даром не брали. Лучшие земли для пахоты и лесом нужно было купить.

А православные священники католический обряд крещения не признают поэтому надо перекреститься при переходе в православие.
*

Перекрещиваться не нужно, только, если не совершалось миропомазание, то его совершают. Достаточно желания и покаяния.
Makar49
Мой дед еще до революции уехал в США на заработки и там познакомился с бабушкой. Когда дело дошло до женитьбы, бабушка потребовала обязательно повенчаться. Дед-белорус православный, она-полька католичка. Ксендз потребовал чтобы дед перешел в католичество, поп-чтобы бабушка перешла в православие. Никто веру менять не захотел. Тогда дед подумал, подумал пошел к униатскому священнику и тот обвенчал их за 10 долларов. Так что из любой ситуации есть выход.
Николай58
Цитата(Makar49 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 16:45)
Тогда дед подумал, подумал пошел к униатскому священнику и тот обвенчал их за 10 долларов.
*

Продажные америкосы, за 10 баксов совесть продали, вот так у них во всем lol.gif
youra
Цитата(Makar49 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 16:45)
Никто веру менять не захотел. Тогда дед подумал, подумал пошел к униатскому священнику и тот обвенчал их за 10 долларов
*

и как сложилась их дальнейшая жизнь?
Сергей2015
православные священники католический обряд крещения не признают поэтому надо перекреститься при переходе в православие.
Вот такое я слышал от ксендза
*

Православные признают крещение во имя Отца, Сына и Святого духа.И неважно, в какой конфессии крещен.Хоть в секте.
аматар
Цитата(Николай58 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 16:54)
Продажные америкосы, за 10 баксов совесть продали
*

Да брось, беларусы всегда были веротерпимы. У многих моих соседей и знакомых смешанные браки, и отмечают они праздники по разным канонам. И на кладбище все вместе лежат, и поминают по разным обычаям. Никто, кроме духовного руководства, по этому давно не парится. Первоисточник у всех один.
vasily-d
Цитата(Николай58 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 17:54)
Продажные америкосы, за 10 баксов совесть продали, вот так у них во всем
*

Если брать продажность, то хоть американские, хоть наши, все за бабки обряды совершают. У наших еще и прайс есть, и пофиг что не можешь столько оплатить...
А добровольные пожертвования при освещениях? Если немного положил, поп или матушка так скривятся. Один раз наблюдал, матушка даже швырнула мелочь из корзины. Им бы побогаче, да побольше приход. Какая тут вера, религия переплетенная с бизнесом, и не более того. Вера у человека в сердце, в его поступках, отношении к ближним и нуждающимся...
Ник Ес
Цитата(vasily-d @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 19:23)
религия переплетенная с бизнесом
*

Попробуй влезть в свечной бизнес... no.gif
medus1
Цитата(Сергей2015 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 18:48)
... крещение во имя Отца, Сына и Святого духа.
*

Тут скажу для общего, хоть не в тему: ... имя Отца ... какого Отца? ... Бога Отца.
Литовсы католики говорят когда крестится: во имя Бога Отца, Сына и Святого духа. Сохранили со старых времён.
Хотя сам папа римский на латинском: In Nomeni Patri Et Fili Spiritus Sancti.
pchalyar
Цитата
Вера у человека в сердце, в его поступках, отношении к ближним и нуждающимся..
Золотые слова.
youra
Цитата(Сергей2015 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 18:48)
неважно, в какой конфессии крещен.Хоть в секте.
*

Сектанское крещение не принимается, т.к. они не имеют апостольской преемственности.
Цитата(vasily-d @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 19:23)
Если немного положил, поп или матушка так скривятся. Один раз наблюдал, матушка даже швырнула мелочь из корзины.
*

Нельзя судить по одному человеку за всю Церковь.
Жертва Богу дух сокрушен. Смиренный человек находится в мире со своей совестью, сколько вы приобрели смирения, осуждая Церковь?

Цитата(Ник Ес @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 19:47)

Попробуй влезть в свечной бизнес...
*

Каким образом это умозаключение мешает вам стать лучше
maranafa75
Цитата(youra @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 20:50)
Нельзя судить по одному человеку за всю Церковь
*

Здесь как сказать.Христос один умер на кресте за всех нас.Как человеку Ему больно было.
И первого кого спас -был разбойник не крещенный.Людьми убиенный за грехи , но Христом спасенный.
Поэтому для Бога важна-вера, а не мертвая религия с обрядами....
.
Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?

Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва? Иакова 2глава
vasily-d
Цитата(youra @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 21:50)
Нельзя судить по одному человеку за всю Церковь.
*

Согласен... священники такие же разные люди, как и мы. Я не отношу себя к религиозному человеку, но считаю, что философия веры у человека быть должна. Бог-добро, и человек в это добро должен верить, совершать богоугодные, читай добрые поступки по отношению к окружающим. Об этом написано в Библии, в Коране. Но трактуют эти писания, так как выгодно в данное время. Благо христианство не настолько радикально, как мосульманство. А секты... вспомните Аум-Сенрикё. Можно рассуждать бесконечно, как и в политике в этом разговоре не будет согласия. На этом тему религии для себя закрываю. Верьте в добро, делайте добро и можете рассчитывать что так же и по отношению к вам будут поступать.
Сергей2015
Цитата(youra @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 20:50)
они не имеют апостольской преемственности.
*

Признание священства и признание крещения- это разные вещи.Крестить в некоторых случаях и мирянин может.
youra
Цитата(maranafa75 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 21:16)
Поэтому для Бога важна-вера, а не мертвая религия с обрядами....
*

вера-крыло молитвы, мы, христиане собираемся для молитвы в храме, молимся Богу живому, в чем наше соединение с Богом мертво?
Цитата(maranafa75 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 21:16)
вера без дел мертва
*

о каких делах хотите поведать?

Цитата(vasily-d @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 21:19)
Верьте в добро, делайте добро и можете рассчитывать что так же и по отношению к вам будут поступать.
*

Делай добро не надеясь, что с тобой поступят также, даже если будут творить наборот, отвечай добром.

Цитата(Сергей2015 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 21:29)
Признание священства и признание крещения- это разные вещи
*

Речь о чине Крещения.
Цитата(Сергей2015 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 21:29)
Крестить в некоторых случаях и мирянин может.
*

в смертельной опасности, но сектанство не причем.
виктор67
Так сложилось,что у меня в родне как православные, так есть и католики.Часто сравниваю ту и другую веру после собственных наблюдений...Так вот моё мнение,что у католиков много всё порядочнее,чем в православной,смотря на всё это дело со стороны. imho.gif Ну хотя-бы взять прейскурант на дверях в нашей,это вообще пипец...Такое чувство, что кроме денег их больше вааще ничего не интересует.Бизнес,бизнес и ещё раз бизнес. Толи это от того,что там почему-то много случайных людей,а может их настоящих и не осталось поле 37-го... dntknw.gif
Для себя уяснил,что нужно иметь Бога в душе,а посредники между мной и Богом пусть идут лесом...
Пан Пасечник
можно привести кучу примеров как и порядочности так и не порядочности служителелей той или иной веры только это не чего не изменит.. и не кому не чего не докажет.. больше крови чем в борьбе за веру наверно не кто не пролил... так что давайте не будем сравнивать их.. вера есть или ее нет ..
maranafa75
Цитата(youra @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 21:44)
о каких делах хотите поведать?
*

Служил в армии. ЖДВ.На одном из занятий провел небольшое исследование .Человек 70 рота была.Кто православные? Солдат 40 подняли руки.Кто католик ?Солдат 20 подняли руки.Были и не верующие.
Следом еще один вопрос.Кто не пьет,не курит и не сквернословит? Поднять руки.
И тишина....
Вижу одну(ОДНУ) одинокую руку.
Кто ты солдатик?
Протестант -я ответил он.
К чему я все это ?
Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва. Из Иакова 2 глава также
Если Вы совершили религиозные обряды,молитесь Богу живому,Вы должны измениться в образ Христа.А если изменений нет .То якому богу молитесь
Николай58
vasily-d
Согласен на все 100. drinks_cheers.gif
аматар
модернатору много работы наделали.
youra
Цитата(виктор67 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 22:00)
Ну хотя-бы взять прейскурант на дверях в нашей,это вообще пипец...
*

Как часто вы пользуетесь этими прейскурантами? Для входа в храм и для молитвы денег не нужно.
Цитата(виктор67 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 22:00)
посредники между мной и Богом пусть идут лесом...
*

Кому церковь не мать, тому Бог не Отец.
Цитата(maranafa75 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 22:08)
Протестант
*

протестанты всячески уклонялись от армии и вели антисоветскую деятельность, в Советское время их причисляли к экстремистским организациям.

Цитата(maranafa75 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 22:08)
Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?
*

Какие наработки у вас в этом?
maranafa75
Цитата(youra @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 22:25)
протестанты всячески уклонялись от армии и вели антисоветскую деятельность, в Советское время их причисляли к экстремистским организациям.

*

Мдя. Кто -то еще остался там жить...
Матфея 7:1-5 «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: 'дай, я выну сучок из глаза твоего', а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего».

youra
Цитата(maranafa75 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 22:42)
Мдя. Кто -то еще остался там жить...
*

так было,
а насчет коммунистов, то они "ангелы" по сравнению с националистами
виктор67
Цитата(youra @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 23:25)
Кому церковь не мать, тому Бог не Отец.
*

youra
Ты Батюшка? hmm.gif
Живой пример...
Как-то подгуляв в гостях,а с нами в компании были Батюшка с Матушкой,наши хорошие приятели,так вот мне почему-то показалось маловато будет,хотелось продолжения...Батюшка был того-же мнения,вот мы с ним ближе к полуночи и "свинтили" от жён в бар неподалёку.Пишу,а смех разбирает...
- Виктор,Христом Богом прошу,не называй меня здесь Батюшкой... biggrin.gif
Отдохнули мы конечно зачётно,под утро только домой "прибуксовали".
Только напрашивается вопрос,во что верить,кому верить...
youra
Цитата(виктор67 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 22:55)
Ты Батюшка?
*

Нет
Виктор,Христом Богом прошу,не называй меня здесь Батюшкой...
*

Все мы люди, но после панибратства трудно, конечно.
верить
*

Виктор, чтобы так любить свою жену и не обижать ее в своих мыслях никогда, доверять друг другу. Так и по отношению к Богу.
Pavel-Man
youra
и чем это интересно коммунисты "лучше" фашистов?
maranafa75
насчет коммунистов, то они "ангелы" по сравнению с националистами

*

[/quote]
Ну и ну. И сколько тысяч националисты убили ?
А сколько миллионов комуняки ?
Пан Пасечник
виктор67
у меня прадед говорил так..не смотри что в уста а смотри что из уст идет..
youra
Цитата(Pavel-Man @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 23:33)
и чем это интересно коммунисты "лучше" фашистов?
*

в идеологии коммунисты проповедывали интернационализм, солидарность трудящихся, а националисты считали, что недочеловеков нужно истреблять. Уравнивать эти две идеологии ошибочно.Например, недавно по теннису теннисистке выступающей за Германию Петкович поставили на официальных соревнованиях гимн третьего рейха, она очень расстроилась, ведь Германия покаялась от этого зла, организаторы принесли свои извинения.

Цитата(maranafa75 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 23:51)
Ну и ну. И сколько тысяч националисты убили ?
А сколько миллионов комуняки ?
*

Господь знает.
аматар
Цитата(youra @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 22:25)
*

Они построили государство США, Австралию, продвигали науку. Это не лично мое мнение, неоднократно читал и смотрел об этом. Православие, до революции назывались правоверными, ведет к жесткому авторитарному стилю правления, вся власть от бога, историческая параллель. Католицизм более мягко к этому относится. Ну а протестанты на противоположенном полюсе христианства. Беларусь, накануне захвата Российской империей, была протестанской, высшие слои общества, была такая тенденция.
Николай58
Цитата(аматар @ Вторник, 14 Февраля 2017, 7:20)
Беларусь, накануне захвата Российской империей, была протестанской,
*

и когда был сей исторический факт, можно ссылочку hmm.gif
Николай
Цитата(Николай58 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 7:20)
Цитата(аматар @ Вторник, 14 Февраля 2017, 7:20) Беларусь, накануне захвата Российской империей, была протестанской,и когда был сей исторический факт, можно ссылочку 
*

Радзивил Черный стал протестантом bye.gif А тот Радзивил что служил у Наполеона кажется был католиком. hmm.gif Даже магнаты не все были протестантами.
pchalyar
Хлопцы,я извиняюсь,чтоб Ваши умозаключения воспринимались нормально,наберите и изучите: коммунизм-фашизм-нацизм-национализм-патриотизм,ищо какой -изм,,,,а то уши вянут,знаете ли.

Хлопцы,я извиняюсь,чтоб Ваши умозаключения воспринимались нормально,наберите и изучите: коммунизм-фашизм-нацизм-национализм-патриотизм,ищо какой -изм,,,,а то уши вянут,знаете ли.
аматар
Цитата(Николай58 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 8:20)
и когда был сей исторический факт, можно ссылочк
*

http://inbelhist.org/belarus-protestantskaya/
И масса других источников, было бы желание изучить.
youra
Беларусь, накануне захвата Российской империей, была протестанской, высшие слои общества, была такая тенденция.
*

во времена ВКЛ у нас были лютеране и кальвинисты, но не все протестанты лютеране и кальвинисты. Основная часть была униатской, Могилевская область православной благодаря св. Георгию Конисскому. Говорить, что страна был протестанской и протестанты доминировали - ошибочно.
Николай58
аматар
ИБИК официально зарегистрирован 28 марта 2012 года в Латвийской республике.
Директор института – Виктор Евмененко, магистр экономики.

Понятно откуда ветер дует. hmm.gif О чем тогда говорить, если пользоваться таким источником, жалко Вас
аматар hi.gif
Pavel-Man
youra
Был же вопрос чем лучше...
А что ни все хорошие, можно рассказывать сколько угодно. Какие идеи они носили, и самое главное как воплощали.
medolaz76
Цитата(аматар @ Вторник, 14 Февраля 2017, 7:37)

За уши притянутая информация. bye.gif

И заканчивается этот рассказик вот такими строками:
"По прогнозам, к 2012-2014 году общее число протестантских общин в Беларуси превысит число православных и затем отметку в 50%. Отныне Беларусь перестанет официально считаться «православной страной», она станет протестантским государством."

smile.gif Кто нибудь из коллег заметил, что Беларусь стала протестантским государством?

А вообще веровать это не плохо. Лишь бы не в деструктивное. hi.gif
Николай
Цитата(pchalyar @ Вторник, 14 Февраля 2017, 7:32)
*

Ну да, сравнивать коммунизм и фашизм dntknw.gif
Одни проповедуют, что все люди равны а другие меряют черепа и недочеловеков уничтожают hmm.gif и все это равны? Однако новейшая история учит молодежь смотреть не ординарно на Историю biggrin.gif
Цитата(youra @ Вторник, 14 Февраля 2017, 7:55)
во времена ВКЛ у нас были лютеране и кальвинисты, но не все протестанты  лютеране и кальвинисты. Основная часть была униатской,
*

Униаты не протестанты.
Униаты подчинялись Папе Римскому хоть соблюдали православный обряд, а протестанты потому и протестанты что протестовали против верховной власти Папы hi.gif

Цитата(аматар @ Вторник, 14 Февраля 2017, 6:20)
Они построили государство США, Австралию, продвигали науку. Это не лично мое мнение, неоднократно читал и смотрел об этом
*

Безусловно современная цивилизация создана на 90% христианами в том числе наиболее изобретений сделали протестанты dntknw.gif В их религии личный успех свидетельство богоугодности деяний.
В православии и католицизме личный успех мало значит, помните верблюда и игольное ушко?
medolaz76
Pavel-Man Ну например для фашистов ты унтерменш. bye.gif
А для коммунистов ты человек.

Цитата(Николай @ Вторник, 14 Февраля 2017, 8:17)
Униаты не протестанты.
Униаты подчинялись Папе Римскому хоть соблюдали православный обряд, а протестанты потому и протестанты что протестовали против верховной власти Папы

*

Очередные социально политические маркеры. Конфессия в этом случае вторична. imho.gif
аматар
Цитата(youra @ Вторник, 14 Февраля 2017, 8:55)
Говорить, что страна был протестанской и протестанты доминировали - ошибочно.
*

Цитата(youra @ Вторник, 14 Февраля 2017, 8:55)
если пользоваться таким источником
*

Ожидаеио, источник дан для затравки. Надо вначале изучить историю вопроса....
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%...%81%D0%B8%D0%B8

Во второй половине XVI века начинается активная борьба католической церкви с протестантизмом. Контрреформация распространилась и в Великом княжестве Литовском, основными её проводниками были иезуиты, пользовавшиеся государственной поддержкой. Протестантское движение постепенно затухает, магнатерия постепенно возвращается в католицизм, в то время как среди низшего сословия протестантские идеи были не слишком популярны и ранее. Тем не менее, протестантские общины продолжают существовать.
http://www.expressnews.by/1148.html
В Беларуси давно уже число православных приходов меньше, чем протестантских и католических вместе взятых. «Это не новость, мы этого не скрываем», – отметил представитель Комитета по делам религии и национальностей...
О том, что Беларусь не всегда была православной, говорят еще школьные учебники.
Тем не менее динамика очевидна: в 1995 в стране было 178 протестантских общин, к 2005 стало 955. За десять лет их количество увеличилось в 5,4 раза, тогда как количество православных приходов – только в 1,46 раза.
Золотой Век страны по мнению многих историков пришелся на XVI столетие, эпоху Возрождения. Время наибольшего культурного, интеллектуального, экономического расцвета Беларуси. XVI век в истории Беларуси обозначен большинством наиболее важных событий, сформировавших белорусов как нацию.
Если что я православный, предвидя......
Guscha
Цитата(виктор67 @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 21:00)
Ну хотя-бы взять прейскурант на дверях в нашей,
*

Это что то новенькое. У нас священник бывает и бесплатно отпевание совершает, если объяснить ситуацию. Был на службе в церкви при Новодевечьем монастыре в Москве, так там висит в церковной лавке (примерный)прейскурант. Монашка стоит, люди берут свечи и маленькие булочки с подноса. Ложат деньги, но она их не считает. Я полюбопытствовал, почему на прейскуранте стоит слово "примерный"? Она пояснила, а если у вас например тяжёлая ситуация с деньгами, так что же, из за этого веруюшему нельзя просфиру взять, свечку богу поставить или записку подать с просьбой помолиться за здравие? Поэтому люди ложат денег сколько сердце подскажет. Я тогда был с деньгами и не пожадничал.
Николай
Цитата(medolaz76 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 8:25)
Pavel-Man Ну например для фашистов ты унтерменш.  А для коммунистов ты человек.
*

Человек -если не классовый враг dntknw.gif Если готов жить для общества а не для себя.
Коммунизм в ещё большей степени отвергал личное богатство, личный успех, чем это делала православная церковь. Энгельс вообще писал, что государство отомрет само собой когда все станут истинными коммунистами, зачем милиция если каждый прохожий вступится за бедную женщину на которую напал хулиган. Зачем армия если не будет государств и весь Мир будет одной дружной семьей? Зачем деньги если каждый будет брать то что ему нужно и по велению совести будет ходить на работу и производить то что нужно обществу biggrin.gif
Посвятить всего себя обществу-быть полезным ему, вот главная цель коммуниста в идеале.
Как у пчел- личность ничто, общество это все. Умирай жаля медведя-главное чтоб медведь не разломил улей. Умирай изнашиваясь на взятке летнем- главное чтоб твоим сестрам зимой хватило меда ты то сама не доживешь до зимы все равно dntknw.gif
Духовное это главное-деньги это ничто.
Цитата(medolaz76 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 8:25)
Цитата(Николай @ Вторник, 14 Февраля 2017, 8:17)Униаты не протестанты.Униаты подчинялись Папе Римскому хоть соблюдали православный обряд, а протестанты потому и протестанты что протестовали против верховной власти Папы  Очередные социально политические маркеры. Конфессия в этом случае вторична.
*

Но если посмотреть что сделали для современной цивилизации протестанты то ясно, что такое преобладание не случайно
Цитата
Реформация породила новое направление в христианстве – протестантизм, который стал духовной основой западной цивилизации. Главная ценность этой цивилизации, на которой основывались все остальные,– индивидуальная свобода выбора во всех сферах жизни. Это было прямо связано со становлением особого европейского типа личности, появившегося в эпоху Возрождения. «Индивид становится трагически ответствен не только за приближение и удаление от Высшего, но и за выбор того, что же он, индивид, считает Высшим. Отвечает ... не только за себя, но и перед собой» [2].

Цитата(аматар @ Вторник, 14 Февраля 2017, 8:43)
В Беларуси давно уже число православных приходов меньше, чем протестантских и католических вместе взятых. «Это не новость, мы этого не скрываем», – отметил представитель Комитета по делам религии и национальностей...
*

Приходов возможно biggrin.gif но одно дело если в приходе 5 человек а другое дело если 5000 imho.gif
мёд и медвед
Беларусь, накануне захвата Российской империей, была протестанской
*

Ну и новость...
аматар
Цитата(Николай @ Вторник, 14 Февраля 2017, 10:14)
о одно дело если в приходе 5 человек а другое дело если 5000
*

Согласен, НО.
Не знаю как у католиков, обсуждал только с православными священниками, думаю похоже.
Проблема захожан и прихожан. Большая часть тех кто считает себя православным традиции церкви ограничивает только праздничным столом со спиртным по большим праздникам. Небольшая часть посещает церковь. Но соблюдать все традиции, они их не знают и не стремятся знать. Когда они смотрят на список грехов к покаянию.....................По факту это и есть реформация.
Подавляющее большинство считают другую конфессию неправильной. А почему не знают, не могут объяснить, так им в голову вбили. И даже если священник пытается объяснить, они не понимают сути, или считают это несущественным. Это тоже похоже на реформацию.
Makar49
youra спрашивал и как сложилась их дальнейшая жизнь? Прожили вместе долгую жизнь, воспитали четырех детей, праздновали все праздники-правосланые, католические и советские. После революции в Росии дед начал заниматься революционной деятельностью в Штатах-забастоски, демонстрации и т. д. Американцы ребята простые: в 1920 году собрали таких "революционеров", погрузили на два парахода и отправили в Петроград-делайте революцию там. Дед посмотрел что такое революция в действительности: голод, разруха. Забрал семью и махнул через границу на родину, под Брест. Там и прожили всю оставшуюся жизнь.
youra
Цитата(Pavel-Man @ Вторник, 14 Февраля 2017, 9:10)
Был же вопрос чем лучше...
А что ни все хорошие, можно рассказывать сколько угодно. Какие идеи они носили, и самое главное как воплощали
*

Отвечу примером жизни моего деда Владимира Федоровича Рахманько, от него перенял любовь к пчелам. Войну он начал после Мстиславских курсов по подготовке механизаторов в 1939 году в декабре с финнами на танке Т-26 в качестве механика-водителя. Затем встретил войну в 1941 в авиационном полку шофером на полуторке на украинских землях, отступал, окружение, выход из него, блокада Ленинграда, голод, путь жизни по льду Ладожского озера. Всю войну прошел на грузовиках, ранение на р. Одр, машина наехала на мину моста через эту реку, т.к. он не умел плавать, спасся благодаря накаченной камере. В 46 году вернулся на родину и на тракторе пахал землю. Его одеждой были фуфайка и боты. Он был коммунистом. Я его часто расспрашивал про войну, про немцев, но он ничего не говорил, не хотел.

Остались его ордена за победу в войне и за труд в мирное время и благодарность потомков.

Немцы с собаками пришли в деревню забирать молодежь в Германию в 1943 году и мою бабушку Анну Ермолаевну, было ей 18 лет. Она пряталась в хате дяди, сидела под полом и видела в щели, как у собак капала слюна. Благодаря дяде и его жене, отвлекшим немцев и собак, чудом осталась ненайденной. Как это забыть, ведь меня могло бы и не быть.
Давидюк
Цитата(medolaz76 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 8:16)
По прогнозам, к 2012-2014 году общее число протестантских общин в Беларуси превысит число православных и затем отметку в 50%. Отныне Беларусь перестанет официально считаться «православной страной», она станет протестантским государством.
*

Думаю, прогноз сбылся. У баптистов в семьях по 5-10 детей. Я живу рядом с церковью и молитвенным домом. Так по воскресениям соотношение 10 к 1 на службе больше баптистов. А молитвенных домов в Бресте, думаю, у же не меньше церквей. И знаю всего 4 костела.

Цитата(Николай58 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 7:20)
и когда был сей исторический факт, можно ссылочку
*

Суворовские походы. За завоевание Литвы (Беларуси) был ему дарован город Кобрин.
аматар
Цитата(youra @ Вторник, 14 Февраля 2017, 11:02)
но он ничего не говорил, не хотел.
*

Мне дед перед смертью рассказал, как знал что.....
О службе перед войной, как пешком из под Барановичей, после окружения и разгрома части, пришел пешком в Могилев домой. Подпольщики, партизаны. НКВД, попытка что то доказать. Лагеря под Мурманском. Побег, пешком до Могилева, дома предупредил участковый. Опять служба под Барановичами, вдали от семьи. Надо было вступать в партию, вернулся домой. КГБ только после смерти признала что наградные поздно пришли, но органы не ошибаются, поэтому и не трогали.
А брата тесть, фронтовик, тоже не стремился поделиться. Все там было не однозначно, только черное и белое.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО