Пан Пасечник
Воскресенье, 17 Декабря 2017, 14:19
это выборка из сообщений лаборанта -----------------
а вот насчет антибиотиков ты прав и не прав. прав что запрещены. но где? в основных семьях. и у нас недай бог что в меду найдут!!!!!что марочку--доверенное качесво отберукт и опять пару лет подтверждать надо--бог с ним. покупатель как то на это особо не смотрит. но вот проверками потом замучают.....неплановыми и плановыми... fool.gif
а вот нуклеусы-- все потихому неафишируя закупают фумангилин( из сша--в европе нет) и мешают. для эвк--нет.а вот для кирхаймов и тд--сто процентов.если проффи. заню что говрю так как мой друг и учитель работает в лаборатории по пищевой безопасности и на этой теме( антибиотики в меду) сделал докторскую.ему--верю. да и скам пару раз видел как делают.и сам так ......
если переходишь на букфаст( сто очков вперед любой карнике по сбру меда и удобству обслуживания) то будь добр озаботься источником покупки маток....
для промышленников( сто и более маток в сезон) цена на матки в пределах 20- 25 евро
теперь о помеси...существет мнение что мол это такая гремучая помесь что хуже спида.....его так некоторые продвинутые форумчане и назвают---букфаст--пчелиный спид.... fool.gif
но это от большого ума....на самом деле чтобы все используемые линии в этом СТАБИЛЬНОМ гибриде были стабильными основные характеристики породы были переведены в разряд рейцесивных.( неполное доминирование). поэтому при любых скрещиваниях с любыми иными видами пчел все признаки букфаста теряются и поностью выводятся из популяции за два три поколения...так было задумано с самого начала....
по ласковости. незлобности букфаст не уступает карнике.( будет время помещу свое видео). по простоте работы( ройливость итд)--превосходит.так что буфаст боятьься не надо. единствееноо почему он до сих пор не занял главенствующее положение в европе --это потому что большинство пчеловодов --это мелкие пчеловоды. и им дешевле и удобнее держать карнику. поэтому на них и направлена селекция.
все нормальные промышленники как правило заняты к букфастом. bye.gif
да . забыл добавть...у букфаста нет понятия ф1.....поэтому таки могут быть или островные или искуственницы....поэтому стравнивая цену на маток букфаст нужно стравнивать с ценой на островных.... blink.gif маток букфаст в отличие от карники положено менять не каждый год а раз втри года.
сам я карниковод( по работе) но справедливости ради должен отметить все плюсы букфаста....
а вот насчет спида.....николай, даже при классической схеме с тебе изветсными линиями ожидание передачи признака не более (50+75)/2=62,5 процента...и это в идеале.....на островах... а обычных условиях..так что за три-четыре свободных спаривания не только от буфаста а от любой чистой линии вообще впомине ничего не остается.....а если к этому прибавить такой момент как пчелиная полиция( это когда пчелки чистят несовсем родственные яйца итд....то думаю понятно что никакой букфаст. карника. лигустика итд в естественных условиях долго не продержатся без постоянной подпитки чистой кровью...

николай.сгласен с твоим мнение на все сто....с единственной поправкой---эпизодический завоз ЛЮБОЙ ПОРОДЫ ПЧЕЛ--это путь в никуда.без свежей крови и карниководы и мелиферисты итд--быстро получат то что и следует ожидать--злобные малопродуктивные гибриды.
но добавлю. что и чисто породное разведение в любых условиях оказалось тупиковым вариантом....сейчас уж два года как иные приритеты..
.Основной плюс что эту породу каждый раз создают из исходных пород?
а ты думаешь с карникой подругому....????
а насчет промышленников я с тобой абсолютно согласен.!!! если работаешь на мед--то всеравно что имеешь--хоть с синими крылышками biggrin.gif . главное--стабильность и предсказуемость результата. и удобство в работе. и всерано что ты имеешь---карнику. лигустику. букфаст. лесную-черную---главное. чтобы пчела тебе подходила и радовала....
мне тут один францукз хорошую фразу дал---мне, говорит всеравно какие это будут матки.порода. линии итд---оставь себе все эти бумажки. мне смотреть на них некогда....вместись в цену . в сроки и сделай то что я прошу---медосбоа такой то. ройливость в пределах, болячки в пределах...ты даешь заработать мне--я даю заработать тебе. ты сработал плохо--найду другоого....
вот такое чистопродное разведение с отбором....
отдельные любой породы проживут 5 лет
убедившись что и чисто линейное и чистопродное разведение в итоге не дало желаемого резульата--хорошей работоспособной пчелы устойчивой к варротозу и болячкаам в селекционные круги пришло мнение что надо избрать иной путь. а именно--попытаться отбросить в сторону заботу о чистоте линий а сосредоточиться в отборе именно на устойчивости в варроа и иных признаках. иными словами--неважно кто мама и папа. главное--результат.результат должен быть стабильным и предсказуемым.а для этоого обычного заселектированного в пределах трех-четырех линий генетического материала оказалось маловатенько... hmm.gif вот поэтому то решили и отказаться от чистолинейного разведения и попробовать комбинации.. кроме того. внедрение компьюторных технологий оцеенки и отбора полученных маток независимо от личностей матокводов и то с чем они работают и привело к тому то в настоящее время все эти тройзеки. пешец итд--чисто условное понятие оставленное читсо для удобства рядового пчеловода которому трудно соориентироваться в массе результата для подбора своей пчелы.у как ориентир было предложено оставить привязку по совим качествам к исходным линиям.( хотя я вовсе не утверждаю что чистолинейное разведение исчезло и не имеет место. очень даже много матководов, которые всетаки придерживаются иных взглядов и пытатются улучшить пчелу путем внутрилинейного скрещивания.) другие институты( кирхайм) вообще предлагают оставить одну строчку--варроа толеранц...а что сидит внутри для пчеловода должно быть абсолютно непринципиально...
но если ты матковод--будь добр смотри как минимум три поколения и понимай с чем имеешь дело...