Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Моя любимая Беларусь
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
viktor1964
Цитата(аматар @ Четверг, 07 Декабря 2017, 17:19)
Суд не компетентен в данном вопросе, независимая экспертиза. Ну допустим вы привлечены, с чего начнете. 
*

hmm.gif lol.gif Ну и кто поднимется??))) Что бы доказать свою некомпетентность?
Ни один нормальный , в здравом уме не примет дело к производству, в лучшем случае тактично пошлёт "сходить за хлебушком". Доказательной базы по претензиям НОЛЬ, это точно также как европейцу отличить китайцев из разных окраин одной деревни, ...да и причастность хозяина к данным пчёлам сомнительно.
А пострадавшим пчеловодам посаветовать содержать здоровые сильные семьи и добротные улья.. И за зиму подчитать литературу по пчеловодству. imho.gif hi.gif
viktor1964
Цитата(viktor1964 @ Четверг, 07 Декабря 2017, 23:34)
А пострадавшим пчеловодам посаветовать
*

Доказать расчётами что присутствие чужой пасеки снижает медосбор их стационарны пасек и кормовая база и так перенаселена. Да и три км (от пасеки) в пчеловодческих кругах никто не отменял, а так же нахождения ульев прибывшего на пути лёта пчёл . hi.gif
аматар
Цитата(viktor1964 @ Четверг, 07 Декабря 2017, 23:34)
Ни один нормальный , в здравом уме не примет дело к производству
*

Приняли к производству дело, и доказательная база устроила. Прецедент создан на уровне властей и суда, дела выиграно уже. Так что не надо ерничать и заниматься демагогией, считать что все вокруг профаны и плохо разбираются в вопросе. Кормовой базы хватало всем, никто поначалу против не был, точек стоит не первый сезон. Но такого в прошлом сезоне не было, воровство конечно присутствовало, но все понимают что это норма, почти невозможно избежать, инстинкт.

Грабеж начался поздно, когда семьи уже были закормлены и полностью подготовлены к зимовке, лета на пасеках уже не было почти никакого. Мне когда рассказали о начале эпопеи я не поверил. Решил что народ попутал пчелу с осами, только они еще летали, холодно для пчел уже было. Мое мнение что хозяин чем то спровоцировал своих. Может кормов не было, не проследил. Может пролечил чем эксклюзивным. И семьи тупо спасались от гибели как могли. Так что дырявые ульи, разлитый мед, доходяшные семьи, все 4 пострадавших пчеловода полные профаны, здесь не прокатывает.
То что бакфастчики стали на дыбы, это понятно, но это может коснуться и их. Вон на югах уже схлеснулись они с кавказянкой. В нынешних реалиях, когда идет просто дикое переопыление пород и линий, это только первые ласточки.

DoG
Я вот читаю смотрю...и никто не вспоминает про желтую кавказкую пчелу и узбечку..завезенную сюда во времена ссср....сразу вам бакфаст и итальянка....все пчелы хороши!!!!
Arseniy
Цитата(аматар @ Пятница, 08 Декабря 2017, 8:01)
Вон на югах уже схлеснулись они с кавказянкой.
*

А подробней плиз hi.gif
И чем суд закончился?
аматар
Цитата(Arseniy @ Пятница, 08 Декабря 2017, 8:37)
А подробней плиз
*

Это надо сходить на их ветки на форуме.
Цитата(Arseniy @ Пятница, 08 Декабря 2017, 8:37)
И чем суд закончился?
*

Убрать пчел. Хозяин просит до весны подождать, но не знаю согласятся ли, слишком нагло вел вначале конфликта, все злые на него.
Guscha
Цитата(viktor1964 @ Четверг, 07 Декабря 2017, 22:34)
Ну и кто поднимется??))) Что бы доказать свою некомпетентность?
Ни один нормальный , в здравом уме не примет дело к производству, в лучшем случае тактично пошлёт "сходить за хлебушком". Доказательной базы по претензиям НОЛЬ, это точно также как европейцу отличить китайцев из разных окраин одной деревни, ...да и причастность хозяина к данным пчёлам сомнительно.
*

Примут и рассмотрят. Сходите в эту тему. http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=67174&st=15 , а ещё лучше по гуглу полазьте.
Помню давно читал в журнале "Хозяин" статью о том, что рой привился на гриву лошади и зажалил её до смерти. И соседа-пчеловода заставили платить, хотя он кричал, что это пчёлы не его, а рой бродячий, но всем в суде было по барабану.
zubr 72
Я на следующий год застраховал все семьи и по ходу роста пасеки буду заключать новые договора.- на случай утраты (гибели) семей пчел в результате несчастных случаев, стихийных бедствий, неправомерных действий третьих ли[COLOR=red]ц, а также уничтожения семей пчел по распоряжению специалистов ветеринарной службы в связи с профилактическими мероприятиями по борьбе с эпизоотией.
vasily-d
Цитата(zubr 72 @ Пятница, 08 Декабря 2017, 12:11)
Я на следующий год застраховал
*

По чем сие удовольствие? Как проходил осмотр и оценка семей специалистом?
мёд и медвед
Цитата(zubr 72 @ Пятница, 08 Декабря 2017, 11:11)
Я на следующий год застраховал все семьи
*

zubr 72, во сколько это обошлось? На 1 пчелосемью?

Цитата(vasily-d @ Пятница, 08 Декабря 2017, 11:22)
Как проходил осмотр и оценка семей специалистом?
*

Никак imho.gif
vasily-d
Цитата(мёд и медвед @ Пятница, 08 Декабря 2017, 12:25)
Никак
*

Так быть не может.
http://bee.inff.by/3363rk10271.html
viktor1964
Цитата(Guscha @ Пятница, 08 Декабря 2017, 9:05)
Помню давно читал в журнале "Хозяин" статью о том, что рой привился на гриву лошади и зажалил её до смерти. И соседа-пчеловода заставили платить, хотя он кричал, что это пчёлы не его, а рой бродячий, но всем в суде было по барабану.
*

Guscha мне не нужен журнал для чтения, но то пару лет столкнулся с подобной проблемой, то точно.
..Поступила жалоба на пчёл , что они пожалили соседскую лошадь (по-моему уже описывал) . Так вот, лошадь "приказала долго жить" в результате "умелого" лечения холодной водой из колодца по разгорячённому телу ... Ужаление пчёл НЕ СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ!!! Справку для получения страховки пришлось им переделывать. Зато, потом, когда пчёлы ужалили корову пришли за консультацией... Посоветовал не предпринимать необдуманных действий и спокойно выждать (всё обошлось).
И да, наличие пасеки это не повод оплачивать и отвечать за все ужаления произошедшие в округе.. И предвещая попытки "наезда" на входе на пасеку висит щит "Осторожно пчёлы!" и на вопрос . что это даёт отвечаю;" Вы были предупреждены и вся ответственность в дальнейшем на вас." hi.gif
Miadwed
Цитата(viktor1964 @ Пятница, 08 Декабря 2017, 11:37)
"Осторожно пчёлы!"
*

У меня стоит табличка - "опасная зона, проход запрещен" bye.gif
аматар
Цитата(viktor1964 @ Пятница, 08 Декабря 2017, 11:37)
"Осторожно пчёлы!"
*

А я семейку злыдней завел и скот уже между ульев не пасется, и навязываю метрах в 20.
zubr 72
Цитата(vasily-d @ Пятница, 08 Декабря 2017, 11:22)
Как проходил осмотр и оценка семей специалистом?
*

Почти ни как , приехал представитель компании сфоткал каждый улик и с моих слов оценил по 220 рублей. Да перевозные пасики не страхуют только стационар. Ещё если отравит колхоз пчёл то придётся самому доказывать что им что суду. От действий третьих лиц уже проще достаточно протокола осмотра и подтверждения участкового и всё возместят. Страхуют только все емьи которые находятся на пасеке отдельные не страхуют
Цитата(мёд и медвед @ Пятница, 08 Декабря 2017, 11:25)

zubr 72, во сколько это обошлось?
*

Цитата(мёд и медвед @ Пятница, 08 Декабря 2017, 11:25)

zubr 72, во сколько это обошлось?
*

получается 8р20к за каждую в год, пол литра мёда думаю пчёлки заплатить смогут
Guscha
Цитата(zubr 72 @ Пятница, 08 Декабря 2017, 13:25)
получается 8р20к за каждую в год, пол литра мёда думаю пчёлки заплатить смогут
*

Хорошие у Вас цены. У нас это считай литр, т.е. на пасеку почти три ведра? Плюс к этому оформление вет.паспорта. Примерно столько же. hmm.gif
Miadwed
Да ладно Вам, если пчеловод грамотный подаст апеляцию и выиграет, не выиграет апеляцию, подаст касацию, не такие решения отменялись, из того что проскочило в этой ветке, так там все белыми нитками шито. Желтая пчела? так у меня когда о бакфасте еще никто не слышал было пол пасеки желтых, ну не таких ровных как бакфаст, но тем не менее желтых. Пчела не корова - не привяжешь. И никогда не поверю что бакфаст разграбил без причины только соседние пасеки, а у себя чуть послабее семьи не разбомбил. При таком нападе у этого самого бакфастчика должно было как минимум пол пасеки лечь. Только не надо рассказывать что бакфаст у бакфаста не ворует, ворует и еще как ворует.
Если было холодно для лета пчел и не было посторонних раздражителей, то здесь только поздняя подкормка сахаром, семьи просто с ума сходят.
В моей практике был случай, когда у соседа разбомбили 12 семей (чьи не знаю, может и мои, а может еще чьи то, бакфаста тогда не было) а причина банальна - дед просто споткнулся с лейкой сиропа и разлил на пасеке, не помогло даже укутывание простынями.
В том пиру участвовали пчелы не только того кого назначили виноватым imho.gif Вина его несомненно есть, но только в наглости поведения.
А бОльшая вина тех у кого разбомбили семьи, не бегать с фотоаппаратом нужно было, а спасать семьи, летки закрывать, простынями накрывать, бежать на пасеку откуда идет напад, закрывать там летки, а не бегать и охать какой бакфаст плохой. 99% вины за разбитую семью - вина хозяина семьи. Ульи как решето, крышки не плотно закрываются, нет возможности закрыть летки, да мало ли что еще.
Просто на суде вся эта ситуация не была донесена и объяснена судье. К таким спорным заседаниям нужно готовится, а не просто выплескивать эмоции и соглашаться, что возможно мои.
аматар
Цитата(Miadwed @ Пятница, 08 Декабря 2017, 15:26)
не бегать с фотоаппаратом нужно было, а спасать семьи, летки закрывать
*

Народ там не живет, типа дачи в деревне, да и уже все работы с пчелами и землей закончены давно, заморозки по ночам. Только одна, из 4 пчеловодов, на месте еще была, у нее из 30 семей 6 разбомбили, остальных отстояла и без мужа. А в город позвонила другим, работа, пока приехали только пустые ульи обозрели.
Я до сих пор понять не могу, пчелы почти в рыхлом клубе сидели. Когда подкормки и подготовки к зимовки шли, все нормально было. Думал осы или шершни, меня высмеяли, что мы совсем тупые, отличить не можем, не знаем как от напада страховаться. Время напада смущает, не должны были уже летать вообще.
Пан Пасечник
Может там пчела уже осыпалась или слетела и просто пустые улики почистили.. drag.gif
виктор67
Осы осенью тоже бомбят ульи будь здоров,когда пчела уже вялая,если их много и нащупали брешь в охране.Доводилось видеть на слабых отводках.А когда уже некому сопротивляться могли подтянуться в лётный денёк и рыжие да и не только,кто откажется от халявы...
Николай
Цитата(виктор67 @ Пятница, 08 Декабря 2017, 18:59)
Осы осенью тоже бомбят ульи будь здоров,когда пчела уже вялая,если их много и нащупали брешь в охране.Доводилось видеть на слабых отводках.А когда уже некому сопротивляться могли подтянуться в лётный денёк и рыжие да и не только,кто откажется от халявы...
*

Но это совсем не похоже на Коллапс Пчелиных Семей. При КПС остаются запасы меда нетронутые.
Недавно звонил мне один хороший пчеловод- кочевник . Говорил на днях бипинил дымпушкой. Клещ ещё сыплется порой несколько сотен с семьи хоть это уже третья обработка dntknw.gif Но главное, говорит вкладки использует белая клейкая бумага. Вот как сыплется клещ и там восковая крошка так точно видна сила клуба-сколько улочек занимает сейчас клуб столько полосок на бумаге. Так говорит сильно ослабли пчелки.Где в сентябре было 8 там стало 4-3 dntknw.gif
Ну и вроде соседи ему уже жалуются и на слеты и на ослабление и даже на гибель. А зимы то еще и не было dntknw.gif
Короче- нагнал на меня страху. Надо хоть поехать мышей погонять в моей рухляди dntknw.gif

Может кто что сказать по силе семей в настоящее врем я?
Пан Пасечник
Николай пока такиеже как и пошли ..подмора 5-15 пчелок.. смотрел 4 дня назад.
аматар
Цитата(виктор67 @ Пятница, 08 Декабря 2017, 19:59)
могли подтянуться в лётный денёк и рыжие
*

Это у вас могли быть летные деньки, у нас сидели как мыши уже. Да я тоже не поверил что так поздно пчелы так активно летают, на смех поднял, осы типа. Да и хозяин не оспаривал, его архаровцы, оборону держал по другой линии. Он правильный пчеловод, налог платит, а все остальные ...., у кутузку и последнию рубашку в бюджет снять за недоимки.
Николай
Цитата(Пан Пасечник @ Пятница, 08 Декабря 2017, 19:19)
пока такиеже как и пошли ..подмора  5-15 пчелок..  смотрел 4 дня назад.
*

Подмора может и не быть. Не зря называется слет пчел hi.gif Особенно в такую теплую погоду. У пчел есть нормальный инстинкт умирать вне улья. imho.gif
мёд и медвед
Часто вижу клуб у задней стенке.., а осенью в октябре были вроде у передней hmm.gif кормов как обычно, выше среднего dntknw.gif никогда такого не было... sad.gif гнёзда все свежие, максимум светло коричневые, может из-за этого??? huh.gif
аматар
Цитата(Пан Пасечник @ Пятница, 08 Декабря 2017, 20:19)
подмора 5-15 пчелок..
*

В сарайчике хорошо видно, им там лететь некуда, в воскресенье гляну. Ну а когда переносил, полегчали, сразу только двигать 8 рамочные в пене мог без опаски.
Пан Пасечник
Николай у меня более месяца уже сидят без облета..вот и юг..едрен батон..
Джо
Смотрел вчера.Мыша нет.Сидят как мышь под веником (тихо и не видно).Две беспокойные,одна вылезла наверх(в ППС),жарковато,ну ничего через месяц дам по лепешке,лучше перебдеть чем недоб....Как то так.

Сила семей не убавилась.
виктор67
Николай
У меня с два десятка семей просели больше остальных,которым поставил полоски не китай(тупо не хватило).Пока был занят + соображал,прошло чуть больше недели,но поезд ушел...А так тьфу-тьфу-тьфу,да и погода комфортная на дворе. У меня другая напасть,попёрли мыши. Каждый пятый улей на земле посетили,неделю назад всё было нормально,по предыдущим годам в 2-3 улья за зимовку на пол сотни семей стоящих на земле,а тут какая то беда.
аматар
Цитата(виктор67 @ Пятница, 08 Декабря 2017, 21:04)
Каждый пятый улей на земле посетили,
*

Я сталкивался, и Соловьев подтвердил, есть такая линия что собирает всех мышей в округе. Не помню только какая, но воевал ия и брат, а к другим и не совались.
виктор67
Цитата(аматар @ Пятница, 08 Декабря 2017, 22:35)
Я сталкивался, и Соловьев подтвердил, есть такая линия что собирает всех мышей в округе. Не помню только какая, но воевал ия и брат, а к другим и не совались.
*

У меня скорее не тот случай,линий десять там стоит.Мышей в этот год много,похолодало,пошел снег,вот и ломятся куда попало.В ульях мыши не остались,т.к. пчелы плотно обсиживают корпуса,там не забалуешь,но сам факт на лицо. hi.gif
мёд и медвед
Цитата(аматар @ Пятница, 08 Декабря 2017, 21:35)
Я сталкивался, и Соловьев подтвердил, есть такая линия что собирает всех мышей в округе.
*

Соловьёв Сергей убрал эту линию из дальнейшей репродукции imho.gif
pchalyar
Цитата
Я сталкивался, и Соловьев подтвердил, есть такая линия что собирает всех мышей в округе.
Во интересно, а чем она может так привлекать мышей?
Перги много заготавливает? hmm.gif
Wasp
Приняли к производству дело, и доказательная база устроила. Прецедент создан на уровне властей и суда, дела выиграно уже.
*

То что бакфастчики стали на дыбы, это понятно, но это может коснуться и их. Вон на югах уже схлеснулись они с кавказянкой. В нынешних реалиях, когда идет просто дикое переопыление пород и линий, это только первые ласточки.
*

аматар наверное прав про первых ласточек:) .
Читаю вот, что в Австрии в федеральной земле Каринтия после судебного процесса,длившегося почти год ,суд обязал всех пчеловодов этой земли с марта 2018-го года держать только карнику. Привет всем бакфастчикам,в том числе и мне. smile.gif
Сергей2015
Цитата(Wasp @ Понедельник, 11 Декабря 2017, 11:28)
аматар наверное прав про первых ласточек:) .
Читаю вот, что в Австрии в федеральной земле Каринтия после судебного процесса,длившегося почти год ,суд обязал всех пчеловодов этой земли с марта 2018-го года держать только карнику. Привет всем бакфастчикам,в том числе и мне.
*

Это вполне предсказуемо. Дальше будет интересней biggrin.gif когда-то и сам бренд " бакфаст" станет ругательным словом. Но исчезнет не скоро. Поживет еще и под другим названием, например золотая карника, может закрепиться, ведь уже существует. imho.gif
мёд и медвед
Никто в мире не отказался от кроссов с/х животных, глобализация будет только способствовать этому. imho.gif
Пан Пасечник
Я в таких случиях говорю... пуговицу на лоб пришейте а то губу сильно раскатали crazy.gif ...
pchalyar
Цитата
Во интересно, а чем она может так привлекать мышей?
Перги много заготавливает?
dntknw.gif sad.gif
Иван Д.
pchalyar

Они кошками не воняют.
Или пыльцу с чернокорня не собирают.
Сабур
https://www.belnovosti.by/proisshestviya/dv...amogonnyy-zavod
Wasp
С того же сайта,но уже о пчёлах.Что-то новое или гугловский перевод ?
Сама новость hmm.gif
vasily-d
Цитата(Wasp @ Среда, 13 Декабря 2017, 12:12)
Сама новость
*

Перевод гугла. Видимо имели ввиду, что разгадали как сухая пыльца держится за ножки. Ее типа скрепляет нектар, возможно смачивает, делая ее липкой.
С таким переводом статья ни о чем imho.gif

"Масса меда может достигать до 20 грамм" - вообще не понятно к чему. Пчела не перенесет столько меда за раз. Да и носит оне не мед а нектар.
Пан Пасечник
это выборка из сообщений лаборанта -----------------
а вот насчет антибиотиков ты прав и не прав. прав что запрещены. но где? в основных семьях. и у нас недай бог что в меду найдут!!!!!что марочку--доверенное качесво отберукт и опять пару лет подтверждать надо--бог с ним. покупатель как то на это особо не смотрит. но вот проверками потом замучают.....неплановыми и плановыми... fool.gif
а вот нуклеусы-- все потихому неафишируя закупают фумангилин( из сша--в европе нет) и мешают. для эвк--нет.а вот для кирхаймов и тд--сто процентов.если проффи. заню что говрю так как мой друг и учитель работает в лаборатории по пищевой безопасности и на этой теме( антибиотики в меду) сделал докторскую.ему--верю. да и скам пару раз видел как делают.и сам так ......
если переходишь на букфаст( сто очков вперед любой карнике по сбру меда и удобству обслуживания) то будь добр озаботься источником покупки маток....
для промышленников( сто и более маток в сезон) цена на матки в пределах 20- 25 евро
теперь о помеси...существет мнение что мол это такая гремучая помесь что хуже спида.....его так некоторые продвинутые форумчане и назвают---букфаст--пчелиный спид.... fool.gif
но это от большого ума....на самом деле чтобы все используемые линии в этом СТАБИЛЬНОМ гибриде были стабильными основные характеристики породы были переведены в разряд рейцесивных.( неполное доминирование). поэтому при любых скрещиваниях с любыми иными видами пчел все признаки букфаста теряются и поностью выводятся из популяции за два три поколения...так было задумано с самого начала....
по ласковости. незлобности букфаст не уступает карнике.( будет время помещу свое видео). по простоте работы( ройливость итд)--превосходит.так что буфаст боятьься не надо. единствееноо почему он до сих пор не занял главенствующее положение в европе --это потому что большинство пчеловодов --это мелкие пчеловоды. и им дешевле и удобнее держать карнику. поэтому на них и направлена селекция.
все нормальные промышленники как правило заняты к букфастом. bye.gif
да . забыл добавть...у букфаста нет понятия ф1.....поэтому таки могут быть или островные или искуственницы....поэтому стравнивая цену на маток букфаст нужно стравнивать с ценой на островных.... blink.gif маток букфаст в отличие от карники положено менять не каждый год а раз втри года.
сам я карниковод( по работе) но справедливости ради должен отметить все плюсы букфаста....
а вот насчет спида.....николай, даже при классической схеме с тебе изветсными линиями ожидание передачи признака не более (50+75)/2=62,5 процента...и это в идеале.....на островах... а обычных условиях..так что за три-четыре свободных спаривания не только от буфаста а от любой чистой линии вообще впомине ничего не остается.....а если к этому прибавить такой момент как пчелиная полиция( это когда пчелки чистят несовсем родственные яйца итд....то думаю понятно что никакой букфаст. карника. лигустика итд в естественных условиях долго не продержатся без постоянной подпитки чистой кровью...
biggrin.gif николай.сгласен с твоим мнение на все сто....с единственной поправкой---эпизодический завоз ЛЮБОЙ ПОРОДЫ ПЧЕЛ--это путь в никуда.без свежей крови и карниководы и мелиферисты итд--быстро получат то что и следует ожидать--злобные малопродуктивные гибриды.
но добавлю. что и чисто породное разведение в любых условиях оказалось тупиковым вариантом....сейчас уж два года как иные приритеты..

.Основной плюс что эту породу каждый раз создают из исходных пород?

а ты думаешь с карникой подругому....????
а насчет промышленников я с тобой абсолютно согласен.!!! если работаешь на мед--то всеравно что имеешь--хоть с синими крылышками biggrin.gif . главное--стабильность и предсказуемость результата. и удобство в работе. и всерано что ты имеешь---карнику. лигустику. букфаст. лесную-черную---главное. чтобы пчела тебе подходила и радовала....
мне тут один францукз хорошую фразу дал---мне, говорит всеравно какие это будут матки.порода. линии итд---оставь себе все эти бумажки. мне смотреть на них некогда....вместись в цену . в сроки и сделай то что я прошу---медосбоа такой то. ройливость в пределах, болячки в пределах...ты даешь заработать мне--я даю заработать тебе. ты сработал плохо--найду другоого....
вот такое чистопродное разведение с отбором....
отдельные любой породы проживут 5 лет
убедившись что и чисто линейное и чистопродное разведение в итоге не дало желаемого резульата--хорошей работоспособной пчелы устойчивой к варротозу и болячкаам в селекционные круги пришло мнение что надо избрать иной путь. а именно--попытаться отбросить в сторону заботу о чистоте линий а сосредоточиться в отборе именно на устойчивости в варроа и иных признаках. иными словами--неважно кто мама и папа. главное--результат.результат должен быть стабильным и предсказуемым.а для этоого обычного заселектированного в пределах трех-четырех линий генетического материала оказалось маловатенько... hmm.gif вот поэтому то решили и отказаться от чистолинейного разведения и попробовать комбинации.. кроме того. внедрение компьюторных технологий оцеенки и отбора полученных маток независимо от личностей матокводов и то с чем они работают и привело к тому то в настоящее время все эти тройзеки. пешец итд--чисто условное понятие оставленное читсо для удобства рядового пчеловода которому трудно соориентироваться в массе результата для подбора своей пчелы.у как ориентир было предложено оставить привязку по совим качествам к исходным линиям.( хотя я вовсе не утверждаю что чистолинейное разведение исчезло и не имеет место. очень даже много матководов, которые всетаки придерживаются иных взглядов и пытатются улучшить пчелу путем внутрилинейного скрещивания.) другие институты( кирхайм) вообще предлагают оставить одну строчку--варроа толеранц...а что сидит внутри для пчеловода должно быть абсолютно непринципиально...
но если ты матковод--будь добр смотри как минимум три поколения и понимай с чем имеешь дело...
youra
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 17 Декабря 2017, 14:19)
маток букфаст в отличие от карники положено менять не каждый год а раз втри года.
сам я карниковод( по работе) но справедливости ради должен отметить все плюсы букфаста....
*

Согласен. В этом году с голубыми метками был основной массив маток, то их семьи сделали основной медосбор.
Николай
Цитата(Пан Пасечник @ Воскресенье, 17 Декабря 2017, 13:19)
убедившись что и чисто линейное и чистопродное разведение в итоге не дало желаемого резульата--хорошей работоспособной пчелы устойчивой к варротозу и болячкаам в селекционные круги пришло мнение что надо избрать иной путь. а именно--попытаться отбросить в сторону заботу о чистоте линий а сосредоточиться в отборе именно на устойчивости в варроа и иных признаках. иными словами--неважно кто мама и папа. главное--результат.результат должен быть стабильным и предсказуемым.
*

Высказывание на уровне лаборанта imho.gif biggrin.gif
Пан Пасечник
Николай я не когда не присваиваю чужие высказывание себе
и самая первая строчка сообщения вот эта ---- это выборка из сообщений лаборанта1 ------ hi.gif

Николай да да и я прочел ответы вам blush2.gif и это прошу заметить 2011-2012 год... НО !!! как говорят в народе
- воз и ныне там ...
а это очень печально что кроме себя любимых мы услышать не кого не хотим а что бы понять и разобраться в чем то так это вообще из ряда вон выходящий случай.. cray.gif
Иван Д.
Пан Пасечник
списать на недосыпание
Николай говорил о том что в то время видел лаборант1 hi.gif
Пан Пасечник
ой не буду пока больше писать .. бо мои выводы очень сильно многим не понравятся и пойдут вопросы кто ты такой какое имеешь право и что ты сделал для пчеловодства... но вопросов могу задать в сотни раз больше и вопросов очень неудобных и не приятных для так сказать общественных дейтелей ..
Иван Д.
и насколько это возможно вывести варроатолерантную пчелу?
Пан Пасечник
на столько что в этом году на остравах будут представлены трутни таких линий..
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО