Николай
Четверг, 07 Февраля 2019, 9:49
Цитата(Wasp @ Среда, 06 Февраля 2019, 23:57)
Из таблички видно,что Иосиф был репрессирован в 1863-м году и сослан.Это был год неудавшегося восстания поляков.
Это было восстание Кастуся Калиновского которого царь повесил в Вильнюсе.
В списке дворян Подольской губернии есть эта фамилия,но губернским предводителем дворянства Иосиф никогда не был
Ничего себе, приукрасил значит или вернее дети его приукрасили

Но еще удивительней что ты раскопал эту информацию- ты профессиональный историк?
Да,действительно, являлся членом Учредительного Собрания 1917-го года,избранным по национальным спискам от поляков Волыни. Ильич тоже там был,может здоровались за ручку.
И это проверил?

Вот блин, он наверное всем хвалися , что Ленина видел
Во время избрания в Учредительное собрание являлся председателем профсоюза польских служащих сельского хозяйства и с.-х. промышленности-официалистом.
И эти списки тебе доступны?
То есть возможно там ,где стоит пасека Николая получил от Пилсудского надел хорошей земли и там и помер.
Да тут было очень много польских осадников после 1920года.Местные жители и сейчас называют фамилии живших на брошенных теперь хуторах. Но это был наверное самый главный из осадников

Интересно что земли ему дали какие то слабоватые д. Плюскаловцы это супесь

Могли бы дать в пойме р. Свислочи. Но там наверное Пильсудский не мог подвинуть местных они и так были шляхтой. А мои точки чаще всего и стоят там где были осадники и шляхта. И сейчас точек стоит в липовом парке Де Вириона но это не осадник был а потомственный владелец этой земли.
А вот со смертью непонятки, ты вроде польский знаешь. Погугли польскую Википедию . Там год смерти кажется 46 или 1948

И место похорон совсем иное . Хотя все остальное совпадает с табличкой на памятнике. Может сталинский Штирлиц?
Может вместе покопаем?
Я на фейсбуке нашел поляка его дважды теску. Что б переписываться подал запрос в друзья, но вот неделю молчит и вряд ли ответит. Уж больно фамилия у меня пролетарская-видит Пана по халявам
Вот написал и думаю- может сына Штирлица сейчас сдал мимо вольно?

В этой старине аккуратно нужно копаться
Но мы немного ушли от того факта что пять раз в короткой табличке упоминается слово Русь относительно западных Украины и Беларуси.

Сейчас можно месяц смотреть телевизор и даже один раз не услышать такое название наших мест

Кстати в ихней вики пишут что он был писатель и поэт и сильный изобретатель. Пневматические тормоза для ЖД он изобрел будучи в Париже. На заре прошлого века работал над проектами вертолета с многими винтами. Но после увидев, что побеждают самолеты идею вертолетов забросил. А ведь вон какой зорький был- у нас дроны только через 100 лет появились.