Guscha
Суббота, 19 Октября 2019, 17:51
Цитата(Николай @ Суббота, 19 Октября 2019, 14:57)
У нас на речке Свислочь обычно делали лодки ну точно корыто.
А у нас делают только такие. Иных не видел. У каждой местности свои обычаи. А может это связанно с водоёмами. Судоходных рек в моей местности нет. Только озёра. Например моё озеро относится к не большим. Оно раньше, т.е. в моём детстве, было 69 га водной поверхности. Но сейчас много меньше. Озеро относится к умирающим. Ежегодно тысячи тонн тростника и водорослей отмирает и ложится на дно. В детстве я не везде мог донырнуть до дна, глубоко было, а сейчас дно везде спокойно просматривается. Но в большинстве мест оно ложное, а в действительности под слоем водорослей до 17 метров сапропеля. Т.е. буза такая, что если что тяжёлое кинуть, то с концами под дно уйдёт. Буквально лет 40 назад у озера были обширные красивые лесные берега. А сейчас всё заросло тростником. К воде подойти невозможно. Поэтому строят трапы.
Жаль Большого Святого озера. Скоро оно последует за Малым Святым. Которое осталось только на картах 80-х годов. А в действительности превратилось в клюквенное болото. Люди по нему уже ходят без опаски провалиться.
Как видно на фотках, на месте некогда водной поверхности, а ныне огромных поверхностях тростника, уже растут молодые берёзки.
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне