Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Моя любимая Беларусь
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Беларусь
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71
Николай
Цитата(аматар @ Вторник, 14 Февраля 2017, 9:31)
Не знаю как у католиков, обсуждал только с православными священниками, думаю похоже.Проблема захожан и прихожан. Большая часть тех кто считает себя православным традиции церкви ограничивает только праздничным столом со спиртным по большим праздникам. Небольшая часть посещает церковь. Но соблюдать все традиции, они их не знают и не стремятся знать. Когда они смотрят на список грехов к покаянию.....................По факту это и есть реформация.Подавляющее большинство считают другую конфессию неправильной. А почему не знают, не могут объяснить, так им в голову вбили. И даже если священник пытается объяснить, они не понимают сути, или считают это несущественным. Это тоже похоже на реформацию.
*

Да нормально это. Ну не могут быть все богословами и разбираться в тонкостях веры. Главное сомоидентификация bye.gif вот мол и отец и дед и прадед у меня православные(католики) они выбрали и я им не изменю smile.gif
Конечно священнику хотелось бы чтоб все досконально знали свой Символ Веры обряды и молитвы. Но реально ли это?
Вот вспомнились мне брежневские времена , занятие партийных активистов не самого низшего звена . Лектор спрашивает аудиторию кто православный? поднимается лес рук. Затем спрашивает кто католик? поднимается примерно 1\4 рук в зале smile.gif
Лектор говорит- ну вот так, а ведь получается ни одного атеиста biggrin.gif
Так что тот лектор нас считал всех мракобесами средневековыми, а сейчас священник считает недостаточно религиозными. А правда как всегда посередине bye.gif

Цитата(Makar49 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 9:57)
Дед посмотрел что такое революция в действительности: голод, разруха. Забрал семью и махнул через границу на родину, под Брест. Там и прожили всю оставшуюся жизнь.
*

С той поры под Брестом больше всего баптистов. smile.gif
Кстати , насколько я знаю наши баптисты это и есть протестанты imho.gif
Цитата(youra @ Вторник, 14 Февраля 2017, 10:02)
Немцы с собаками пришли в деревню забирать молодежь  в Германию в 1943 году и мою бабушку Анну Ермолаевну, было ей 18 лет.  Она пряталась в хате дяди, сидела под полом и видела в щели, как у собак капала слюна. Благодаря дяде и его жене, отвлекшим немцев и собак, чудом осталась ненайденной. Как это забыть, ведь меня могло бы и не быть.
*

Времена меняются, сейчас если кто в Германию уехал работать чуть не счастливчиком считают imho.gif
youra
Цитата(Николай @ Вторник, 14 Февраля 2017, 13:17)
знали свой Символ Веры обряды и молитвы
*

А вам трудно или знаете?

Николай
Цитата(youra @ Вторник, 14 Февраля 2017, 12:28)
Цитата(Николай @ Вторник, 14 Февраля 2017, 13:17)знали свой Символ Веры обряды и молитвыА вам трудно или знаете?
*

Трудно dntknw.gif
youra
Цитата(Николай @ Вторник, 14 Февраля 2017, 13:29)
Трудно
*

В 80-е года толковая Библия ( с разъяснением) стоила 1500 руб. и покупали, иконы были редкостью. А сейчас всё есть, но внимание людей поглощает интернет. К 2050 году прогнозируют, что будет одна всемирная корпорация, границ не будет, рождаемость будет отрицательная у всех народов. Но это ученые, их работа. А Отче наш все-таки надо знать.
Makar49
Цитата(Николай @ Вторник, 14 Февраля 2017, 14:17)
С той поры под Брестом больше всего баптистов
*

На всякий случай уточняю: сам я крещен в старообрядческой церкви в Гомеле. Но это уже другая история(по материнской линии)
аматар
Цитата(youra @ Вторник, 14 Февраля 2017, 13:40)
Отче наш все-таки надо знать.
*

Жду ремонтника, надоело.
Знать это одно, но соблюдать. 260 постных дней в году, душистое мыло, косметика......Высшая лига, одна из, аскетизма в вере. Православие, остальные нас называют ортодоксами, осталось ближе к первым христианским течениям чем остальные.

Раз уже начали.
Невдалеке от дома деда, тогда это еще не было городской чертой, разместился немецкий госпиталь, в здании деддома. Зашли вечером немецкие врачи, бабка яичницу и самогонку на стол, страшно. Выпили закусили, смотрят моя мать тяжело больная лежит, осмотрели, дали лекарств, затем еще несколько раз приходили, угощались и мать подлечивали. Показывали фото своих детей. Спрашивают, из чего самогонка, хлебная. Дали деду записку, он по ней пару мешков муки в госпитале получил. Но самогонку конечно не из муки зачинил, из того что нашлось, попроще. Привез бидон готового продукта. а госпиталь снялся и поехал дальше. И мать живой осталась и отличное подспорье для первой зимы под немцами.
youra
Цитата(аматар @ Вторник, 14 Февраля 2017, 13:57)
Знать это одно, но соблюдать. 260 постных дней в году, душистое мыло, косметика......Высшая лига, одна из, аскетизма в вере.
*

Начинается аскетика с того, что тяготы друг друга носите, стараясь никого не обидеть, не злить, помогать, это первая и самая важная аскетика.

pchalyar
Цитата
отличное подспорье для первой зимы под немцами.
Вот так вот,"...приближали как могли". biggrin.gif
аматар
Цитата(pchalyar @ Вторник, 14 Февраля 2017, 15:21)
приближали как могли
*

Люди они все разные, здесь, как у пчел, от породы мало зависит.
Это поначалу народ ходил к лагерю военнопленных и за сало яйко, выкупал типа своего мужа, кума, свата, брата. Да и когда дед с домой шел, немцы только оружие отбирали, а так не трогали. Иди домой, там разберемся, куда ты денешься. Но командиров, коммисаров, кто не беларусы, тех в другую сторону гнали. Из числа пленных конвоиров назначали, в основном казаков. Этим идти не куда было. уже потом началось, как рассказывал.
youra
Цитата(аматар @ Вторник, 14 Февраля 2017, 15:44)
Да и когда дед с домой шел
*

Скорее всего, что не просто шел в форме, это небезопасно, а переодевшись, в деревнях помогали этим самым солдатам возращаться домой.
Pavel-Man
Цитата(youra @ Вторник, 14 Февраля 2017, 14:07)
Начинается аскетика с того, что тяготы друг друга носите, стараясь никого не обидеть, не злить, помогать, это первая и самая важная аскетика.
*

Интересно почему так без безапелляционно говорите?

Цитата(medolaz76 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 9:25)
Pavel-Man Ну например для фашистов ты унтерменш. 
А для коммунистов ты человек.
*

чЕЛОВЕК -наверно так для коммунистов. унтерменш=человек по коммунистически. ГУЛАГ, тройки, НКВД, стройки магнитогорска и им подобные, 1937-39 годы, голодомор в Украине, коллективизация-расскулачивание, людей на фарш пускали во время ВОВ (за ценой не стояли). Тут Юрик забывает как церкви взрывали , как попов стреляли без суда и следствия и т.п.
Тут много чего можно перечислять... Самое интересное, что для своего (жителя СССР) человека (коммуниста или нет) ничего не делали, так по мелочам, все бабло вкидывали в оружие и космос (читай оружие).
Для себя я ставлю знак равно между фашизмом и коммунизмом.

youra
Вы извините конечно
пример из жизни Вашего родственника интересен, только Вашим близким. Это пример говорит о том что человек не совсем образован, уже в первой войне против Финляндии (которую проиграли) нужно было все понимать.
И собственно пример этот ни о чем совершенно не говорит.
Моему деду на гроб не хотели давать гвоздей, потому что не хватало 2-х трудодней в колхозе. Это говорит только о том где люди, а где недочеловеки.

2 all
мы вообще о пчелах будем? hmm.gif
Николай58
Цитата(аматар @ Вторник, 14 Февраля 2017, 13:57)
Раз уже начали.
*

Мать рассказывала, когда началась война они переехали к бабушке в деревню. Поначалу "властью" в деревне был немец. По ее рассказу толстый и очках был. Так вот, ходил тот немец, никого не трогал, показывал фото своих детей и жены, угощал деревенских детей шоколадом и пил самогон. Потом его куда-то отправили и в деревне расквартировали венгров, те ни с кем не церемонились, по-отбирали мало-мальски ценные вещи, пили и дрались между собой. С местными особо не общались, так как языками не владели.
Но, со слов матери, самая беда началась после того как в соседней деревне расквартировали гарнизон б.......цев (боюсь накликать гнев модераторов), они набрали в помощь к себе из местных и началось: рейды, поборы, жгли дома, насиловали, убивали. Творили что хотели, даже из района немцы к ним не наведывались, видимо боялись. Вот тогда многие и ушли в лес.
Кстати деревня эта недалеко от Хатыни.
Много пережили наши предки, многие свидетели тех жестоких событий уже ушли из жизни, ушли многие кто слушал их рассказы и воспоминания. А молодежи нашей, свядомые историки, все говорят по-другому. Ведь невежество и незнание истории, желание все переделать на свой лад может привести к разрухе в умах, и страданиям следующих поколений.
А так хотеться видеть процветающую и спокойную, мирную и счастливую Белоруссию.
Pavel-Man
Николай58
А Вы сейчас расскажите правду жизни smile.gif
Николай58
Цитата(Pavel-Man @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:17)
Николай58 А Вы сейчас расскажите правду жизни 
*

Заходи, заезжай, все расскажу, покажу и сто граммов налью!
Пан Пасечник
заканчивай полит собрание..
раскажите лучше как оформить пасеку ..
сельсовет--- что там должны написать..
а вот дальше как и куда ??
Pavel-Man
Цитата(пан 2014 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:25)
заканчивай полит собрание..
сельсовет--- что там должны написать..
а вот дальше как и куда ??
*

Вот тут по подробнее.
Зачем ее вообще оформлять?

Николай58 планирую поехать в Брно с Ольгой Морозовой, к пчеловодам. Сколько бываю на крупных пасеках за мяжой, так всегда для себя что-то новое выношу.
Пан Пасечник
а если мед сдать оптом понадобится или выйти на ярмарку..
аматар
Цитата(youra @ Вторник, 14 Февраля 2017, 16:11)
Скорее всего, что не просто шел в форме, это небезопасно, а переодевшись, в деревнях помогали этим самым солдатам возращаться домой.
*

В форме, простых солдат белорусов не трогали, ну а остальных понятно, куда им идти. Все изменилось с началом сопротивления, и неудачами на фронтах.
Сабур
Накопал сегодня
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Николай
Цитата(пан 2014 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 17:25)
заканчивай полит собрание.. раскажите лучше как оформить пасеку ..сельсовет--- что там должны написать.. а вот дальше как и куда ??
*

Сельсовет даст справку, что у вас есть столько то ульев и собрали столько то меда, со справкой в ветлечебницу-они вам выпишут ветпаспорт но действительным он будет только после сдачи ранней весной подмора для исследования на болезни и в мае расплода для исследования на болезни расплода. Откачаете мед и со справкой с-совета в бюро сертификации и стандартизации они вам за каких то примерно 200 долларов сделают анализ меда и можете теперь сдавать оптом bye.gif с сертивикатом, ветпаспортом, своим паспортом, и справкой с-совета. Но сдавать вы можете не большее количество чем указали в справке с-совета.
Если торговать на местном рынке то там и сделаете анализ меда-будет много дешевле но оптом вы по этому куцему анализу не сдадите imho.gif Если на рынке нет своей лаборатории то можно в своей районной сделать примитивный анализ типа диастаза и органолептика biggrin.gif но опять же это только для своего рыночка.

Цитата(Сабур @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:53)
Накопал сегодня
*

Аир? hmm.gif
Пан Пасечник
Цитата(Николай @ Вторник, 14 Февраля 2017, 20:03)
в ветлечебницу-они вам выпишут ветпаспорт но действительным он будет только после сдачи ранней весной подмора для исследования на болезни и в мае расплода для исследования на болезни расплода.
*

вот об этом можно подробнее ? и какую вет лечебницу ??
Сабур
Цитата(Николай @ Вторник, 14 Февраля 2017, 17:05)
Аир?
*

ХРЕН
Пан Пасечник
земля не мерзлая совсем я так понял ......
Сабур
Цитата(пан 2014 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 17:19)
земля не мерзлая совсем я так понял
*

Правильно понял, кто бы копал мёрзлую землю
Николай
Цитата(Сабур @ Вторник, 14 Февраля 2017, 19:15)
ХРЕН
*

Так мороз и снег же. Ломом копал? biggrin.gif
И чего листочки зеленые то?
Цитата(пан 2014 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 19:07)
вот об этом можно подробнее ? и какую вет лечебницу ??
*

Районную ветстанцию hi.gif
Никаких мне больше подробнее bruce_h4h.gif все разжевал.
Садитесь на телефон и вначале обзвоните с-совет и ветстанцию. А тогда идите к ним когда назначут bruce_h4h.gif
Сабур
Весна скоро. Хрен чувствует это
Пан Пасечник
Николай drinks_cheers.gif
Сабур
Цитата(Николай @ Вторник, 14 Февраля 2017, 17:21)
Ломом копал?
*

Но мы же знаем друг друга, лишнее стараться не делать crazy.gif
Николай
Цитата(Сабур @ Вторник, 14 Февраля 2017, 19:28)
Но мы же знаем друг друга, лишнее стараться не делать 
*

на теплотрассе копал что ли? dntknw.gif Да колись уже.

Кстати , сегодня листал книгу про растения краснокнижные и там какое то растение по белорусски Сабур называется bye.gif Вот не вспомню какое.
А ты знал происхождение фамилии?
medolaz76
Цитата(Pavel-Man @ Вторник, 14 Февраля 2017, 17:14)
*

А мне так параллельно на коммунизм и все конфессии. bye.gif
Мой прадед по отцу был офицером царской армии, а его сын (мой дед), офицером красной армии, а внук (мой отец), офицером советской армии, а я уже офицер белорусской армии.

У мамы моей деда раскулачили, отобрали сад, который до сих пор стоит. Сын раскулаченного и по совместительству отец мамы на фронте получил осколок в голову, от которого после войны и умер.
А сама мама возглавляла как то отдел пропаганды и агитации в горкоме. Но нас с братом по тихому крестила в церкви. А как же иначе.
Вот такие метаморфозы. bye.gif
Это наша земля. Примерно вот так: https://www.youtube.com/watch?v=QooLXIpcTf4

Пан Пасечник
да не мерзлая у нас земля да еще и снега порядком.. так что весной имеем шанс поплыть немного.. и это будет очень хорошо
Николай
Цитата(пан 2014 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 19:34)
да не мерзлая у нас земля да еще и снега порядком..
*

Без света хлорофилл не образуется, листики были бы белые imho.gif
medolaz76
Цитата(Николай @ Вторник, 14 Февраля 2017, 19:05)
со справкой в ветлечебницу-они вам выпишут ветпаспорт но действительным он будет только после сдачи ранней весной подмора для исследования на болезни и в мае расплода для исследования на болезни расплода.
*

Подмора можно и сейчас насобирать. Сухенького и аккуратненького. На вароотоз и нозематоз исследования в паспорте нарисуют. И этого достаточно для оформления паспорта. imho.gif

Да и расплода при необходимости можно уже найти.

Но в этом году оптовики выгребали мёд прямо из под медогонки по розничным ценам и деньги сразу. И без документов. Во до чего неурожай в регионе доводит.

Сабур
Цитата(Николай @ Вторник, 14 Февраля 2017, 17:32)
Кстати , сегодня листал книгу про растения краснокнижные и там какое то растение по белорусски Сабур называется  Вот не вспомню какое.
А ты знал происхождение фамилии?

*

Да чёрт его знает. Откуда Сабуров. У кого ни спроси, никто не знает. Сабуров у Ковпака был замполитом, но это лишь однофамилец. Кто то Сабиров говорит. Но я сильно этим не занимался. Поосвободюсь, займусь
славян5556
Цитата(medolaz76 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 20:33)
Но нас с братом по тихому крестила в церкви. А как же иначе.
*

в каком году это было?
medolaz76
Цитата(славян5556 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 19:51)
в каком году это было?
*

В 70-ых.
славян5556
Цитата(medolaz76 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 20:52)
В 70-ых
*

такое чувство что про 40вые пишешь..
Николай
Цитата(Сабур @ Вторник, 14 Февраля 2017, 19:43)
Да чёрт его знает. Откуда Сабуров. У кого ни спроси, никто не знает. Сабуров у Ковпака был замполитом, но это лишь однофамилец. Кто то Сабиров говорит. Но я сильно этим не занимался. Поосвободюсь, займусь
*

Ты не ругайся а говори почему листики зеленые.
С тебя бутылка абсента и я опять покопаюсь в Красной книге Беларуси-найду какое это растение называют Сабур.
Так просто искать не буду. dntknw.gif

Хотя ладно, поверю на слово bye.gif абсент за тобой.
Я счас погуглил- Сабур это аллоэ.
Оказывается я листал сегодня не только красную книгу но и книгу лекарственных растений biggrin.gif
Вот бы блин, поискал бы. huh.gif
Цитата
Сабур — натуральный антисептик

Обладает

1. антимикробной активностью — было доказано, что алоэ уничтожает сальмонеллу, стафилококк, стрептококк, эшерихию, дифтерийную, брюшнотифозную и дизентерийную палочки.

2.противовирусной активностью — уничтожает разнообразные вирусы, в том числе ВИЧ.

3. противогрибковым действием — воздействует на дрожжи, очень эффективен в отношении кандиды.

Широко использовал сабур с лечебной целью Ибн Сина
видишь какой ты крепкий?

Цитата(славян5556 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 19:54)
Цитата(medolaz76 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 20:52)В 70-ыхтакое чувство что про 40вые  пишешь..
*

Так человек же пишет-мать в идеологии работала dntknw.gif
У нас в 80-е на комсомольском собрании могли пропесочить за крестик, или участие в церковных обрядах. Идеологи с райисполкома ходили и выписывали с церковных книг кого крестили и кто крестил и к комсомольцам и партийным применяли меры воздействия. hi.gif
Меня в 50-х крестили и тоже тайно и на дому, когда отец был в командировке. bye.gif

Это уж в 90-х как показали Ельцина в церкви со свечкой так все начальники ломанули в церкви готовы были лбы поразбивать bye.gif
Сабур
На охоте был

Цитата(Николай @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:07)
Это уж в 90-х как показали Ельцина в церкви со свечкой так все начальники ломанули в церкви готовы были лбы поразбивать
*

Мы то это понимаем

Следы от куницы в дупле. Шерсть
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Савин
Цитата(Николай @ Вторник, 14 Февраля 2017, 21:07)
С тебя бутылка абсента
*

Вы, это, осторожней с напитком smile.gif

Учора цi сёння, яшчэ ці ўжо,
Растуць парасоны пад цёплым дажджом.
Усё летуценна, і веры няма сабе...
Усё нерэальна, нiбыта ў сне:
Начная кавярня, агнi ў вадзе
и водар расстання -
Палынны напой - абсэнт...

Усё ў жыцці не назаўжды
Праходзяць летнія дажджы
Усё мінае, усё знікае,

Песня, тем не менее, отличная https://www.youtube.com/watch?v=B72GYxgXPmY
Сабур
Посмотрим
youra
Цитата(Pavel-Man @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:14)
Интересно почему так без безапелляционно говорите?
*

апеллируйте
Тут Юрик забывает как церкви взрывали , как попов стреляли без суда и следствия и т.п.
*

если в данном сравнении не упомянул, то это не значит, что забыл
*

кощунственно так считать, т.к. фашизм не оставляет недочеловеку никакого "или"
Это пример говорит о том что человек не совсем образован, уже в первой войне против Финляндии (которую проиграли) нужно было все понимать.
*

мысль не понятна
Цитата(пан 2014 @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:25)
*

все начинается с районной венстанции, надо привезти ветврача на пасеку, врач записывает данные, помогает собрать подмор, затем его надо отвезти назад, через некоторое время врач оформит паспорт пасеки, там будут результаты анализов, количество семей. С паспортом уже идти в сельсовет, там оформить пасеку, а также написать заявление об оповещении при химобработках колхоза.
Николай
Цитата(Савин @ Вторник, 14 Февраля 2017, 20:41)
Вы, это, осторожней с напитком 
*

Савин какой напиток?
не читал про шерсть в дупле?
Заныкал Сабур бутылку imho.gif
Выведал у меня тайну своей фамилии( много кто за такую тайну ничего не пожалели бы) и уже пошел про дупла и про шерсть.
Даже про зеленые листики молчит dntknw.gif

Вот добрый я и наивный, и многие этим пользуются. Особенно офицеры dntknw.gif

А я думал он скажет был на охоте -приготовил седло косули , приезжай и мы его с хреном да под абсент crazy.gif
Сабур
Цитата(youra @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:50)
все начинается с районной венстанции, надо привезти ветврача на пасеку, врач записывает данные, помогает собрать подмор, затем его надо отвезти назад, через некоторое время врач оформит паспорт пасеки, там будут результаты анализов, количество семей. С паспортом уже идти в сельсовет, там оформить пасеку, а также написать заявление об опочещении при химобработках колхоза.
*

Это так сейчас стало

Цитата(Николай @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:53)
Заныкал Сабур бутылку 
*

Последний раз выгнал самогонку градусов сто двадцать. Сосед говорит будешь плохую гнать,участковому заявлю.
youra
Цитата(Сабур @ Вторник, 14 Февраля 2017, 21:54)
Это так сейчас стало
*

точно
Сабур
Цитата(Николай @ Вторник, 14 Февраля 2017, 18:53)
Даже про зеленые листики молчит
*

Сам удивился, зима а ХРЕН из под снега растёт
Николай
Цитата(Сабур @ Вторник, 14 Февраля 2017, 20:57)
Последний раз выгнал самогонку градусов сто двадцать. Сосед говорит будешь плохую гнать,участковому заявлю.
*

Не бывает такой, даже 100 градусов не бывает hi.gif
pchalyar
Цитата
Песня, тем не менее, отличная https:// www.youtube.com/watch? v=B72GYxgXPmY
Ну, :beer: ,по абсенту.
Абсент,говорет,нынче не тот.настящий под запретом.Так что злоупотребляйте на здоровье.
Мысль.Может пчелам абсенту во время закорма?
Сабур
Цитата(Николай @ Вторник, 14 Февраля 2017, 19:03)
даже 100 градусов не бывает
*

lol.gif lol.gif lol.gif
Pavel-Man
Цитата(pchalyar @ Вторник, 14 Февраля 2017, 22:07)
Абсент,говорет,нынче не тот.настящий под запретом.Так что злоупотребляйте на здоровье.
*

Настоящий очень плохо влиял на мозг, не в смысле галлюцинаций , а в том смысле что умирал человек быстрее. Считался пойлом низкосортным, для бедных так сказать smile.gif

youra
Вы уж извините но мне становится не интересно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО