Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство в Казахстане
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство за рубежом > Среднеазиатский регион > Казахстан
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112
Валера Алматинский
Цитата(leo60 @ Четверг, 03 Ноября 2011, 20:24)
Валера извени но зверобой везде В прошпомгоду стоял в районе кегеня в позапрошлом врайоне кугалов вэтом году стоялв районе горного садовода и везде полно зверобоя конечно меньше чем душицы

*

Да его навалом, но пчёлы с него не берут. Я спросил где вы стоите чтобы узнать где у нас с зверобоя есть взяток.

Цитата(хамильон @ Четверг, 03 Ноября 2011, 20:25)
Валер у нас зверобой пчелы посещают с удовольствием.Не знаю как у Вас
*

У нас нет с него взятка. Даже никогда не подумал бы что он что то даёт.

Цитата(leo60 @ Четверг, 03 Ноября 2011, 20:29)
Я еще раз извиняюсь ,но вопрос стоял о том какой мед лучше ?
*

Отмечено что мёд собранный с разных цветочков (полигамный) лучше, чем собранный с одних и тех же (моногамный).
NikitinOleg
Цитата(leo60 @ Четверг, 03 Ноября 2011, 17:29)
Я еще раз извиняюсь ,но вопрос стоял о том какой мед лучше ?
*

Что мед с гречки один из самых полезных,это неоспоримый факт,научный факт,из-за высокой диастазы.В У-Ка на рынке идут только светлые сорта,совсем плохо берут желтый с подсолнечника,белый с экспорцета и темный,с гречки не идет вовсе,но его берут понемногу в кулинарию.Я свой уже несколько лет сдаю человечку,он торгует на зеленом рынке,зелено-янтарный с репья идет в лет по самой дорогой цене.В ВКО от полей с гречихи пчеловоды бегут как можно дальше,если пчелки немного разбадяжат гречкой,только запах,у нас его не продать.Если и увидишь пасеку,то это приезжие.С Алматы прошлый год приезжали оптовики и скупали именно гречишный мед.А вообще правильно-на вкус и цвет товарища нет.Приезжают за медом трое.Открываю флягу,они пробуют.Через минуту,один делает вывод-горьковатый,второй-приторно сладкий,третий-ничем не пахнет.У нас качество меда судят по месторасположению пасеки,чем дальше от города в сторону Белка,тем мед лучше.Знаю многих местных,которые едут в дальние деревушки и там на месте покупают мед,сейчас это практикуется довольно часто.

ale
Цитата(Валера Алматинский @ Четверг, 03 Ноября 2011, 15:30)
Отмечено что мёд собранный с разных цветочков (полигамный) лучше, чем собранный с одних и тех же (моногамный).
*

мёд собранный с разных цветочков то есть цветочный ну или летний мед цена не большая
а вот если сортовой мед .. ценится намного больше!

мёд собранный с разных цветочков

Цитата(leo60 @ Четверг, 03 Ноября 2011, 14:29)
,но вопрос стоял о том какой мед лучше ?
*

МЕД ВЕСЬ ХОРОШИЙ!
возьми и тот и другой один приестся другой кушай smile.gif
Николай
ale
Цитата(ale @ Четверг, 03 Ноября 2011, 10:14)
Порода пчёл: Buckfast ; Carnica
*

Цитата(ale @ Четверг, 03 Ноября 2011, 10:14)
а в это время еще не было карники , в начале 30 х с приходом гитлера запантентована и получила развитие карника .
и ему много пришлось пройти проверок что бы подогнать под карнику и только в 1944 году признан штам скленар
в 80 х в германии скленар признан как переходная форма между карникой и мелифера
*

такое утверждают бакфастчики bye.gif imho.gif
У Гитлера признавалось только все северное и арийское imho.gif Только настоящая немецкая пчела- темная европейская imho.gif карника это после смерти Гитлера шагнула в Германию imho.gif
NikitinOleg
Цитата(Александр57 @ Четверг, 03 Ноября 2011, 14:21)
Представляю где бы пчеловодил(или не пчеловодил)наш уважаемый Осот если бы угостил сотовым мёдом Ангелу Меркель из сахарка
*

Ачто Ангела Меркель эксперт по меду?Во-первых:никому и никогда даже в голову не придет делать экспертизу сотовому меду,а во-вторых:сотовый мед-гарантия качества и натуральности самого меда.Если не одно НО.У меня знакомый один чудила.Беседовал я как-то с ним.Он на протяжении сезона скармливает своим пчелам 2-3 тонны сахара.Говорит с мешка сахара в 50кг. выходит фляга меда.А запах и цвет,сделает любой,какой пользуется спросом.

Цитата(ale @ Четверг, 03 Ноября 2011, 18:51)
мёд собранный с разных цветочков то есть цветочный ну или летний мед цена не большая
а вот если сортовой мед .. ценится намного больше!
*

Как-то непонятно,а сортовой мед,это какой мед?
ale
Цитата(NikitinOleg @ Четверг, 03 Ноября 2011, 16:26)
сортовой мед,это какой мед?
*

[q
рапс! biggrin.gif акация и т. д.
NikitinOleg
Цитата(ale @ Четверг, 03 Ноября 2011, 20:44)
рапс!  акация и т. д.
*

Значит у вас в Германии монофлорный мед ценится и он дороже,а полифлорный дешевле? hmm.gif Странно очень.Мед с разнотравья ороматней,вкусней и полезней, и это факт неоспоримый. bye.gif
Николай
Цитата(NikitinOleg @ Четверг, 03 Ноября 2011, 20:00)
монофлорный мед ценится и он дороже,а полифлорный дешевле?  Странно очень
*

Чтож странного? полифлерный мед получают все dntknw.gif даже дедок который раз в 2 года вырезает из борти bye.gif

и кто раз в год качает bye.gif
Кемеровскии
Мда.Рапс и сортовой. sad.gif У нас рапс продать практически невозможно. Если он и сортовой ,то ниже его только сироп.
NikitinOleg
Цитата(osot @ Четверг, 03 Ноября 2011, 8:59)
сильные семьи с массой рабочей пчелы точно к моменту нужного взятка.
*

Да,вот если бы так обстояло дело на практике,но.....Одно дело нарастить семьи к главному взятку,а другое дело,это удержать семьи в таком состоянии и не позволить роиться-вот это и есть высший пилотаж пчеловода.Максимально используют главный взяток те п/с,которые находятся на пике своего развития,с максимальным кол-вом пчелы и таким же кол-вом печатного расплода,но в то-же время это предроевое состояние семьи.Так вот,точного момента нужного взятка не существует по разным природным причинам,здесь рулит матушка природа.Работаешь,наращиваешь силу,все идет хорошо,п/с прут как на дрожжах,на носу ГВ,пчелы на пике развития и....похолодание,дожди на недельку,дней на 10 и...... dntknw.gif hmm.gif mad.gif huh.gif

Цитата(Кемеровскии @ Четверг, 03 Ноября 2011, 21:17)
Если он и сортовой ,то ниже его только сироп.
*

Это точно! drinks_cheers.gif
NikitinOleg
Цитата(Николай @ Четверг, 03 Ноября 2011, 21:09)
Чтож странного? полифлерный мед получают все  даже дедок который раз в 2 года вырезает из борти

и кто раз в год качает
*

И что, из-за этого ухудшается качество?А те кто стоит на пасевах,при взятке суточного привеса в 8-10кг и маслая медогонку без передыха,из-за этого и качество выше? bye.gif
Николай
Цитата(NikitinOleg @ Четверг, 03 Ноября 2011, 20:44)
что, из-за этого ухудшается качество?А те кто стоит на пасевах,при взятке суточного привеса в 8-10кг и маслая медогонку без передыха,из-за этого и качество выше
*

качество песка на пляже высокое но стоит он не дорого- бо его много smile.gif
Алмазы даже дефектные стоят дороже smile.gif
Все более редкое- стоит дороже.
был бы подсолнух очень редким растением- мед бы с его ценился очень дорого imho.gif

пчелы не умеют делать плохой мед biggrin.gif
osot
Цитата(Николай @ Четверг, 03 Ноября 2011, 12:20)
Ну как это предлагать культурным людям рамку весом в 4,5 кг.?  Меркель может тяжелей фужера ничего в руках не держала  Да и вид не аппетитный у большой рамки
*

Вчера после баньки отрубился рано, а сегодня вот подорвался в четыре утра и сна ни в одном глазу. Пободрствую маленько,а потом может привалюсь ещё на рассвете. Сезон то ведь закончился. biggrin.gif
Николай, я когда-то писал о гастрономических предпочтениях наших отелей. Опять ты меня вынуждаешь сдавать адреса моей реализации. biggrin.gif Выручает то, что заранее и про запас они никогда не берут. А только тогда, когда им поступает заказ на банкет или крупный заезд. И тогда менеджеры отдела снабжения летят по городу и сами закупают в определённых местах всё необходимое: от петрушки до сотового мёда. Меры безопасности при этом здесь обсуждению не подлежат и никто мне их не сообщит по понятным причинам. Моё дело - дать красивый сотовый мёд.
Цитата(Александр57 @ Четверг, 03 Ноября 2011, 17:21)
Представляю где бы пчеловодил(или не пчеловодил)наш уважаемый Осот если бы угостил сотовым мёдом Ангелу Меркель из сахарка
*

Боюсь, что даже в Магадане не доверили бы.

Фишка в том, что в отелях такого уровня сейчас везде шведский стол. Каждый подходит к изобилию и берёт себе на тарелку то, что ему больше всего приглянулось. Как подают в Президент-отеле я не знаю. Они так же себе накладывают , или пыхтят над незнакомым меню, пытаясь что-то сообразить? Давайте будем предполагать, что свита высокого гостя заранее оговаривает обед с той или иной степенью точности. Ну а на ентом самом шведском столе среди изобилия десерта на специальном держателе подвешивается сотовая рамка, под нею поднос с подходящим ножом. Желающий подходит, берёт нож и срезает себе на тарелку приятнейшего размеру кусок сота. Скажите, многие ли смертные, даже очень высокого ранга, баловались такой экзотикой? Это тебе не банан ошкурить. Ну а с секционной или маленькой рамкой, понятное дело, такого эффекта не достигнешь.
osot
Цитата(хамильон @ Четверг, 03 Ноября 2011, 13:15)
Мне очень интересно как Вы наращиваете такую массу пчелы чтобы потом только корпуса сверху кидаете на 300.Речь как я понимаю идет не об одном корпусе.да ещё от бруска до бруска запечатанные рамки  Прекрасно зная медоносную базу вокруг нашей столицы......Ну короче я снимаю перед Вами шляпу  если Вы обходитесь без сахарка
*

hmm.gif . если бы ты жил хотя бы в Австралии. Да если бы только в личку. А то ведь так я вокруг себя выращу сильных конкурентов. biggrin.gif
А точно ли знаешь медоносную базу?
osot
Цитата(хамильон @ Четверг, 03 Ноября 2011, 20:22)
Ни кто не обвиняет Осот в том что балуется сахаром.Просто хотелось бы узнать его технологию развития столь мощных семей к началу цветения осота(другие медоносы такие как семечка во внимание не берутся) Ладно весной сады -это старт потом акация а дальше? осот ведь тока в июле. Июнь -ведь что то кушать пчелкам нужно
*

biggrin.gif Если кто и обвинит, то нет проблем. Мы ведь в столице. Лаборатория Госстандарта в квартале от одного магазина. Лаборатория СЭС в квартале от другого. А продавцы ведь не знают кто сейчас у них покупает мёд: это может быть охочий до раскопок корреспондент газеты, любой работник лабораторий, жена министра сельского хозяйства или мама начальника лаборатории СЭС. Это ведь не придорожная торговля. Легко проверить.
Хамильон, иметь "столь мощные семьи" к середине июля, когда зацветает осот - нет проблем. А вот иметь их весною на акации - это даже для меня удивительно. biggrin.gif Но пчёлки и это могут! Они удивительно отзывчивы на заботу. Дело в том, что начало лета у нас, как вы заметили, это период особенной активизации жизни в столице.
Празднование Дня города, саммиты, конференции, делегации. А где взять в это время сотовый мёд? Хорошо, если в прошедшем сезоне был капитальный взяток с осота. Тогда мёд в нулёвых сотах не кристаллизуется до следующего лета. А если нет, то надежда только на группу спецназа, которую я отбираю и создаю на своей пасеке. Она должна взять живьём весь возможный взяток с акации, жимолости и клёна татарского, следующие один за другим, уложить его и запечатать. Метод известный у наших алтайцев с давних времён при весеннем взятке с акации. Это слёт лётной пчелы с двух-трёх ульев в один. Весною на акации пчела и так работает - залюбуешься. Но этот спецназ вообще творит чудеса! И не верьте в сказки о том, что нарушается баланс молодой и лётной пчелы в семьях и т.п. Пчела то ведь не на соседнюю пасеку уходит, а в твой же улей. Конечно же к этому прикладывается опыт и понимание природы и жизни семьи. А то ведь можно так слёт устроить, что нелётная пчела и расплод могут остаться без пыльцы и воды.
osot
А дальше всё в точности так, как сказал Олег:

Цитата(NikitinOleg @ Пятница, 04 Ноября 2011, 0:25)
Да,вот если бы так обстояло дело на практике,но.....Одно дело нарастить семьи к главному взятку,а другое дело,это удержать семьи в таком состоянии и не позволить роиться-вот это и есть высший пилотаж пчеловода.Максимально используют главный взяток те п/с,которые находятся на пике своего развития,с максимальным кол-вом пчелы и таким же кол-вом печатного расплода,но в то-же время это предроевое состояние семьи.Так вот,точного момента нужного взятка не существует по разным природным причинам,здесь рулит матушка природа.Работаешь,наращиваешь силу,все идет хорошо,п/с прут как на дрожжах,на носу ГВ,пчелы на пике развития и....похолодание,дожди на недельку,дней на 10 и.....
*

Как только падает взяток, мой спецназ начинает себя вести как десантура в фонтане в свой праздник. Чтобы этого не было - надо их построить и персонально каждому в форме приказа поставить задачу - чтоб служба не казалась мёдом. Кому-то молодых маток. Кому-то налёты на матку и вощину - даже при слабеньком взятке масса лётной пчелы без расплода прекрасно строит соты а матка сеет по максимуму. Другим - отбор печатки или опять же слёты лётной пчелы на надёжную матку. Ненадёжных раздробить на семьи-помощницы. Ежели по занятости не доглядел за кем-то, то изловить и посадить на гауптвахту в роевню. Когда протрезвятся - в общий строй и
команда: "Бегом марш!"
Вот так в общих чертах. А к зацветанию осота вырастает такая сила, что можно собирать небоскрёбы как на левобережье Астаны. Тогда убираю лишних маток из всех семей, кроме тех медовиков, кому поставлены сотовые корпуса. Без маток, понятное дело, строить и печатать не будут. А сеять им остаётся мало места - всё залито нектаром.
Все остальные тянут свищевые и вместо скармливания огромного количества мёда для выращивания пчелы в зиму, складывают его с потрясающей эффективностью в рамки для откачки. После откачки и отбора сотовых корпусов, чаще всего в начале подсолнуха, семьи ещё объединяются раз и другой и срабатываются на взятке. А потом уже и вовсе некогда заниматься пасекой, не то что подготовкой к зимовке: постоянные звонки, переговоры, лаборатории, приёмки медов и вызды, выезды, выезды. Так что уж лучше не заморачиваться. Да и жить надо успевать. Не всё же гнуть себя в работе. Я лучше лишний раз жене в глаза загляну: может чего и перепадёт....
osot
Цитата(NikitinOleg @ Четверг, 03 Ноября 2011, 21:49)
Что мед с гречки один из самых полезных,это неоспоримый факт,научный факт,из-за высокой диастазы.
*

О гречихе написано, что там немного больше микроэлементов железа, марганца, калия и пр. Но это не волнует алтайских любителей мёда. Они съедят в удовольствие на половину чайной ложечки больше светлого любимого мёда и покроют эту микроразницу. В Европе очень ценится по этому же падевый мёд. Знаете что я по этому поводу думаю? Пусть они его и едят на здоровье!
Олег, что касается научного факта и диастазы. На форуме уже обсуждалось, что диастаза, т.е. способность мёда в какую-то единицу времени разложить сколько- то единиц крахмала не имеет никакого отношения к целебности мёда. Это просто удобный и дешёвый для опредления фермент, по которому можно определить натуральность мёда. Натуральность, но не целебность. Наверное даже ты не станешь спорить с тем, что липовый мёд целебный. Но для него в ГОСТе отдельною строкой прописана разрешённая диастаза в 5 (пять!) единиц Готе.
А профессор Еськов ,опираясь на исследования своего института, просил больше не доставать его вопросом какой мёд целебнее. Не может наука выделить какой-то из натуральных медов в более целебный. Так же как нет специальных медов для поджелудочной железы, от кашля, для головы, для печени или геникологии, как утверждают многомудрые дедки и маломудрые журналисты. Это с точки зрения монофлёрных медов, подвергшихся точному пыльцевому анализу. Что мы имеем в жизни? Возьмём тот же гречишный мёд. Достаточно его малое количесто, как заварки чая в кипяток и любой мёд становится гречишным. По принятым правилам, мёд имеет право называться так или иначе, если в нём есть не менее 30% этого доминируюшего нектара. Так если в мёде 30% дягиля или гречихи, то он целебный или на 70% не такой целебный, т.к. там всего остального менее, чем по 30%? И кто нам будет считать эти проценты? Пчеловод будет бить себя в грудь и клясться? Ну так это можно говорить всё что угодно. Как со зверобоем. Я не помню, чтобы он был в каком-то справочнике медоносов, хотя там даже огурец есть.
NikitinOleg
Цитата(Николай @ Четверг, 03 Ноября 2011, 21:55)
был бы подсолнух очень редким растением- мед бы с его ценился очень дорого
*

За мою многолетнию практику никто и никогда не спросил мед с подсолнуха,быстро садится и садка очень крупная,неприятно хрустит на зубах.И если такого меда будет ну очень мало,спроса на него никогда не станет и ценность не возрастет.Ведь согласитесь,приятнее кушать мед ароматный,с салообразной садкой,такое оболденное медовое повидло. hi.gif
NikitinOleg
Любая работа пасечника с пчелами,в любое время сезона,будь это весна,лето или осень, направлена,может в какое-то время и чисто подсознательно,на самый ответственный момент в жизни пчел-зимовка.Весной после выстава подсчитываем потери и планируем на сколько реально востановить или увеличить пасеку.Выводим маток,заменяем как можно больше на молодых,что бы осенью подольше сеяли и в зиму пошли мощные семьи.Летом при откачивании меда обращаем внимания на состояние семьи,т.е. расплода,при необзодимости меняем маток.В конце лета создаем все условия для наращивания зимовалых пчел и осенью ревизия,обеспечиваем кормами,лечим,производим сборку гнезд.Хамильон,я знаю,что твои пчелы зимуют и ты пасечник,так вот ни одно из этих вышеперечисленных действий не делается пчеломорами.ПЧЕЛОВОДСТВО и ПЧЕЛОМОРСТВО,это небо и земля.Задача у пчеломоров одна-как можно больше высосать с пчел,а потом их к ногтю.Объединения семей,налеты,слеты,свещевки любые,обезмачивание направленное на увеличение товарного меда,ограничение маток до минимума в конце сезона,хоть на одной рамке,только бы пчелы чувствовали ее,дабы не выйти из рабочего состояния и вся выше перечисленная работа пчеломоров сводится к одному финалу-к ногтю девченок.Честное слово,как перед Богом,я бы так не смог никогда и ни за какие деньги и прибыль.
Я знаю много пасечников,у которых пчелы берут товарный мед с акации.Но не объединениями,слетами,налетами и прочей хренью,какой занимаются пчеломоры,а умением водить пчел.После акации у нас безвзяточный период около месяца.Это очень ответственное и трудоемкое время пчеловодов,вот здесь необходимы опыт,знания и умения.Все это вместе-благодарность пчел в виде товарного меда.
Александр57
Цитата(NikitinOleg @ Пятница, 04 Ноября 2011, 16:09)
.Но не объединениями,слетами,налетами и прочей хренью,какой занимаются пчеломоры,а умением водить пчел
*

Ну тут я с тобой не согласен.Постоянно этими способами пользуюсь и считаю что к "пчеломорным"способам это не имеет ни какого отношения.По весне делаю как можно больше отводков,а при начале ГВ делаю максимальное колличество медовиков.Как обойтись без объединений и слетов dntknw.gif
NikitinOleg
Цитата(Александр57 @ Пятница, 04 Ноября 2011, 16:45)
Ну тут я с тобой не согласен.Постоянно этими способами пользуюсь и считаю что к "пчеломорным"способам это не имеет ни какого отношения.По весне делаю как можно больше отводков,а при начале ГВ делаю максимальное колличество медовиков.Как обойтись без объединений и слетов
*

Согласен!Но я совсем о другом,о разных целях и задачах пчеловодов и пчеломорах.Я то-же работаю с временными отводками,с матками помошницами для наращивания силы к ГВ,но это со своими перезимовавшими семьями и не забывая о предстоящей зимовке.
Володя
Соседи, поведайте как там у вас медовый рынок поживает, какие цены по опту и рознице?
Интересует как север, так и юг и восток то бишь Алматинская область.
NikitinOleg
Цитата(Володя @ Пятница, 04 Ноября 2011, 18:25)
Соседи, поведайте как там у вас медовый рынок поживает, какие цены по опту и рознице?
Интересует как север, так и юг и восток то бишь Алматинская область.
*

1кг 1000 на базаре,оптовая 40000 фляга.
Александр57

Цитата(NikitinOleg @ Пятница, 04 Ноября 2011, 18:23)
Но я совсем о другом,о разных целях и задачах пчеловодов и пчеломорах.
*

Я тоже против таких способов пчеловождение как"пчеломорство".Да.действительно они наносят большой урон рядом стоящим пчеловодам,тем что постоянно завозят южную(не зимующую в данной местности)пчелу.НО....
Насильно или обзывалками мы с тобой ничего не изменим.
Станислав(Осот)талантливый пчеловод.Сегодня пришел, что только таким способом можно накачать много мёда.Работа с покупными пакетами тоже имеет свои "подводные камни"Когда то можно и не смочь купить,когда то можно такую болезнь привезти,что всем мало не покажется.Оставим пока это на его совести.
Ты работаешь с зимовкой пчёл.Вот и своим опытом,хорошими результатами работы доказывай что твой(наш)путь перспективнее.Вот он(осот)писал,что убедился что пчелы в его местности не зимуют.Докажи обратное.Научи как и что нужно делать чтобы пчёлы зимовали хорошо.Я вот например раньше просто "гробил"пчёл в омшанике пока шесть лет назад меня не научили как правильно сделать вентиляцию.В этом же омшанике потери в 10%я считал хорошим результатом,не говоря о крайних зелёных рамках(в улье)от плесени.Теперь в нём же 1% для меня неудовлетворительно и в ульях сухо.И таких нюансов сотни.Доказывайте свою правоту.В споре рождается истина.Пусть даже Осота ты не сможешь переубедить(хотя???)но другие пчеловоды будут пробовать работать по твоему и уже своим опытом доказывать где истина.Я не думаю,что Осоту доставляет удовольствие морить пчёл.Он просто не видит другого выхода.Покажи этот выход bye.gif imho.gif
NikitinOleg

[quote=Александр57,Суббота, 05 Ноября 2011, 9:39]
Я тоже против таких способов пчеловождение как"пчеломорство".Да.действительно они наносят большой урон рядом стоящим пчеловодам,тем что постоянно завозят южную(не зимующую в данной местности)пчелу.НО....
Насильно или обзывалками мы с тобой ничего не изменим.

[quote=Александр57,Суббота, 05 Ноября 2011, 9:39]
Доказывайте свою правоту.В споре рождается истина.Пусть даже Осота ты не сможешь переубедить(хотя???)но другие пчеловоды будут пробовать работать по твоему и уже своим опытом доказывать где истина.
*

[/quote]
У меня и в мыслях не было кого-либо обзывать,оскорблять и пр. Я просто написал свое мнение по этому поводу и оно адресовано Хамильону и таким как он,которые действительно не ищут легкие пути,а хотят заниматься настоящим пчеловодством.Зимовка пчел,а это хороший омшанник по всем правилам и умение пчеловода как надо подготовить п\с к зимовке и результат гарантирован.Но все это большой труд и немалые затраты.Пчеломоры исключили эти вещи из своего метода пчеловождения,все просто-с минимальными затратами,получить максимум прибыли.Я никого не имел ввиду лично,того-же Osota,да ради Бога,пусть он занимается пчелами как ему душа подсказывает,а если еще и пасека у него далеко от соседних,флаг ему в руки.

хамильон
Александр57
Поделись на нашей ветке как обустроен у тебя зимовник что за хитрая такая вентиляция. Я думаю многие с удовольствием почитают ибудут тебе благодарны drinks_cheers.gif . Я лично зимую сто процентов на воле. А там шут его знает hmm.gif
Кемеровскии
Александр57
Черкани о вентиляции(поддерживаю) Желательно в Алтайской ветке,а то смотрю чет "скучно" там стало
Александр57
Цитата(хамильон @ Суббота, 05 Ноября 2011, 16:22)
Поделись на нашей ветке как обустроен у тебя зимовник что за хитрая такая вентиляция.
*

Омшаник сделан из бруса на 24 смРазмер 4.3 на 4.5 мвысота 2м.Надземный.К нему с одной стороны приделан таммбур из теса.Тамбур на всю длину омшаника.В нём по середине дверь.В правом углу приточка 20 на 40 см,прибита решетка от мышей.Крыша обшита тоже тесом и покрыта шифером.Нигде не герметично.
Внутри.Бруски на 10 см на которых стоят ульи.По диагонали с приточкой стоит вытяжка.У меня это каркас из реек и надет рукав кленный из целофана размером 20 на 20 см.Каркас стоит на полу,а целофан не доходит 10 см до пола.В потолке в вырезанном отверстии стоит короб 20 на 20 см.Вверх не выходит,сделанно вровень с потолком(сверху)Снизу к коробу прибита решетка от мышей.Короб и рукав загерметизированны.Сверху на коробе(или рядом,если не нужно)лежат две крышки 15 на 25.Одна падает если надо мало прикрыть.И ещё подушка ватная на случай сильных морозов. По середине омшаника отверстие 5 см для термометра.Он висит на веревочке на 1 метр от пола.Рядом с вытяжкой ещё один короб 20 на 20см для сброса тепла(весной и осенью)
Смотрю по термометру и если температура падает меньше +4 начинаю закрывать вытяжку.Если полное её закрыти не помогает,начинаю закрывать приточку.Когда и это не помогает(сильные морозы)забиваю всё подушками.Если морозы стоят долго,то раз в неделю на 1 час открываю приточку для вентиляции.
С повышением температуры обратное действие вплоть до открытия сбросного короба.
Приточка и вытяжка на прямую с атмосферой не содиняются и куржака не бывает.
Как работает.Холодный и сырой воздух садится на пол под ульями и отсасывается наружу,а тёплый и сухой понимается вверх.Принцип работы "колпаковой печи"
Шесть лет пользуюсь и забыл что такое плесень в ульях.А до этого в этом же омшанике,когда было просто отверстие вверху(т.е тепло уходило,а сырость оставалась)доставал ульи с зелеными от плесени рамками.
хамильон
для отводков можно смастрячить Я думаю без разницы кругляк или брус Раз омшаник надземный получается что семьи сами себя согревают?
osot
Спасибо всем за понимание. Тем более, что я знаю как сложно это воспринять пчеловодам. Я ведь учился работать как все. Перелопатил всю литературу, подписку "Пчеловодства" с 60-х годов, старики очень щедро делились своим опытом. Я зимовал с пчёлами лет десять. Зимовал успешнее многих. Но удовлетворения это не приносило. Первую щадящую откачку делали в середине июля перед главным взятком. До этого - только развитие после зимовки. А как же сумасшедшее обилие цветов весною и в начале лета? Океан бриллиантового нетара остаётся несобранным, а под видом майского мёда цыгане продавали людям болтушку сахарную. Присмотрелся к мировому опыту и отечественному повнимательнее и взялся за дело иначе. Через пару лет обогнал всех своих учителей. Никто из них ни разу не высказывал мне обиды за это.
Если же продолжить играть словами, то я могу тоже сказать в адрес "пчеловодов". У нас разная цель и результат разный. Задача пчеловода - пчёл водить. Вот они и водят. А моя задача - получать продукцию пчеловодства.
Разницу чувствуете? А водить можно много чего: кошек или рыбок аквариумных. И разговор то у нас оттого, что я привык общаться. У нас тут сплошь пакетное пчеловодство. А у кого традиционное старое, те всё равно заказывают и берут весною пакеты. Почему? Догадайтесь сами. Проблем мои пчёлы никому не сделают. У нас нет таких разговоров вообще. Опять же, пакеты я всегда беру хорошие. Мне некогда баловаться. И денег я на это не жалею. Как говаривал когда-то Рокфеллер: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи".
К тому же, так уж сложилась жизнь, что даже на эксперименты с зимовкой нескольких семей нет времени. Слишком важна другая сфера деятельности.
Кстати, ещё в сто первый раз напоминаю, что отношусь к пчёлкам очень бережно и не гроблю их. Они отмирают естетвенным образом, отжив свой положеный срок, а новых в зиму я не вывожу. И, пожалуйста! Хоть иногда, занимаясь пчеловодством, старайтесь не подгонять логику существования насекомых под человеческую логику. От этого зависит ваш успех в пчеловождении.
Цитата(NikitinOleg @ Суббота, 05 Ноября 2011, 16:11)
с минимальными затратами,получить максимум прибыли
*

Всё верно. Это основной закон любого производства. Если,конечно, это производство не сидит на государственной дотации.
Цитата(NikitinOleg @ Суббота, 05 Ноября 2011, 16:11)
Я просто написал свое мнение по этому поводу и оно адресовано Хамильону и таким как он,которые действительно не ищут легкие пути
*

Уважаю тружеников! А я вот всю жизнь искал лёгких путей. В тридцать один год вышел на пенсию, имея двадцать лет стажа и вот уже двадцать два года веду скушную пенсионерскую жизнь. bye.gif
За окном разыгралась непогода. Ветер воет, дождь, а к утру снег обещают. Надо бы выскочить перед рассветом к большому озеру. Крякаша собралось больше пятидесяти тысяч. И гуся ещё есть тысяч шесть. Не было времени охотиться. Разок гуся хорошо поваляли и несколько вечёрок отстояли на озерце. Ну а ежели не повезёт, то хоть в грязи вываляюсь - и то удовольствие! lol.gif
NikitinOleg
quote=хамильон,Суббота, 05 Ноября 2011, 16:55]
для отводков можно смастрячить Я думаю без разницы кругляк или брус Раз омшаник надземный получается что семьи сами себя согревают?
*

Самый лучший,это подземный омшанник,но если грунтовые воды глубоко.Можно сделать полуподземный,примерно выкопать яму на 1м. и снаружи по крышу сделать земленной вал А брус или кругляк,не имеет значения.Основное условие-в омшаннике не должно быть бетона,шлакобетона,кирпича.У нас делают так.Выкапывают яму 2-2,5 м. по периметру ставят вертикально стойки из бруса 10Х10см.Обшивают тесом,между тесом и стеной получается промежуток в 10см.,его засыпают шлаком с опилками.Потолок из досок 50мм,на него укладывают слой глины с рубленной саломой см 10,сверху шлак с опилками см 50.Две вытяжки по диагонали см30Х30 каждая,если больше не беда,всегда можно прикрыть.В моем омшаннике сделана внизу труба по горизонтали через предомшанник на улицу.Построил его 16лет назад и этой приточной трубой не пользовался никогда,просто не было необходимости.В омшаннике получается четыре ряда,в одном ряду в длинну 7 корпусов,в высоту 4, итого 28 в ряду и таких 4 ряда.Не надо делать никаких проходов,каждая семья в улье сохраняет тепло только своего объема,ведь это не обогреватели,чтобы греть пустое пространство в омшаннике. Необходимо сделать предомшанник.Всю зиму у меня 4-6 тепла,независимо от температуры на улице,никогда не регулирую температуру открыванием и закрыванием дверей,это глупасть полная,за сутки температура не должна прыгать более одного градуса.А при открывании дверей, градусов так это на 15 резкая разница по температуре.Если в омшаннике жарко,клуб рыхлый,открывают двери и резко минусовая температура,клыб не успевает собраться и много пчелы осыпается,это и есть большой подмор.
NikitinOleg
Цитата(osot @ Суббота, 05 Ноября 2011, 18:26)
Первую щадящую откачку делали в середине июля перед главным взятком. До этого - только развитие после зимовки. А как же сумасшедшее обилие цветов весною и в начале лета? Океан бриллиантового нетара остаётся несобранным, а под видом майского мёда цыгане продавали людям болтушку сахарную. Присмотрелся к мировому опыту и отечественному повнимательнее и взялся за дело иначе. Через пару лет обогнал всех своих учителей. Никто из них ни разу не высказывал мне обиды за это.
*

Osot,в написанном тобою посту,чувствую нотки обиды в мой адрес.Ради Бога, никого и тебя в первую очередь,я не хотел обидеть и оскорбить.Лично я,если честно,в твоей деятельности вижу одну единственную выгоду,а это исключения зимовки,а если точнее,то осенние заморочки,сама зимовка и весна.За этот период тот мед в кг 20 у нас идет на нужды п/с,а у тебя он превращается в товарный и исключен риск отхода п/с,по очень простой причине,что у тебя их в зиму нет.В этом плане все ясно,мне непонятно другое.Пакеты ты покупаешь я так думаю в середине мая.К этому времени я начинаю одевать вторые корпуса и если ты покупаешь 4-х рамочные,то разница по силе как минимум в три раза.А ты пишешь про изобилие цветов весной и в начале лета.И каким образом твои нуклеусы способны использовать весеннии взятки,если их только вместе не объединять штуки так это по три-четыре.Акация у нас зацветает числа 25 мая и у кого она есть,и кто хочет с нее взять мед,а не сработать на развитие,одевают магазины и берут товарный мед.Но как правило к этому времени,даже отстающие семьи уже на полняке. hi.gif
Listov
Цитата(osot @ Суббота, 05 Ноября 2011, 19:26)
А водить можно много чего: кошек или рыбок аквариумных.
*

В Тайланде, Малайзии, Сингапуре водят рыбок целыми фермами. Весь мир снабжают ими, есть такие экземпляры, стоимость которых превышает многие тонны мёда. Так что рыбок и кошек можно водить по-разному, как и пчёл. smile.gif
un8be
Цитата(NikitinOleg @ Суббота, 05 Ноября 2011, 21:51)
Самый лучший,это подземный омшанник,но если грунтовые воды глубоко.Можно сделать полуподземный,примерно выкопать яму на 1м.
*

У меня полуподземный омшанник ,крыша доска 30мм, с верху целофан ,рубироид. С внутренней стороны крыша утеплена пенопластом 50мм. Температура зимой +1 ,-1гр всю зиму.Только вентиляция еще не доработана.
osot
Цитата(NikitinOleg @ Суббота, 05 Ноября 2011, 23:40)
Пакеты ты покупаешь я так думаю в середине мая.
*

Немного не так. Пакеты беру в конце августа. Редко - в первых числах мая. Акация зацветает у нас 13-15 мая.
Четырёхрамочный пакет - это четыре рамки расплода и много молодой пчелы. Бывает высаживаешь сразу в полный десятирмочный корпус. Обставляю его кормовыми мёдо-перговыми рамками, заготовленными осенью срабатываемыми на отсушке пчёлами. Через две недели у всех полные корпуса раплода и пчелы. Второй корпус сверху и пошла работа. Вот если с двух таких семей сделать слёт на одну, то получается то, о чём я говорил. Следом за акацией идёт жимолость татарская и клён, которых, на счастье, у нас тоже много. Потом с недельку всего понемногу и зацветает лох серебристый. Последние годы сильно прибавился к нему молокан татарский (и всё то у нас татарское biggrin.gif ). Так что июнь проходит довольно бодро и в развитии. С лоха снова товарный взяток. Его у нас целые леса уже. Откачивается только верх насухо. Это очень тёмный мёд. Всё остальное качается уже после осота на подсолнухе, чтобы тёмный мёд перемешался с ним. В компании с осотом и разнотравьем получается приятнейший букет. Правда вторая и, если есть, третья откачка с подсолнуха бывает классическая. Но ничего. У нас он никогда не бывает крупнозернистым. Плотным - да. Но кристалл мелкий и уж, конечно же, никакого хруста на зубах. Ваш я тоже знаю прекрасно. Мне его всё время предлагают, но в этом году не брал вообще. Своего достаточно. А вот с гречихой беру очень много. Такие уж вкусы у покупателей. Так что не стесняйтесь на ней тоять и потом предлагайте мне biggrin.gif . Правда, и её уже набрался до конца зимы. dntknw.gif smile.gif
NikitinOleg
Цитата(osot @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 3:00)
Так что не стесняйтесь на ней тоять и потом предлагайте мне
*

Я так понимаю это предложение к сотрудничеству? drinks_cheers.gif

Цитата(un8be @ Суббота, 05 Ноября 2011, 21:14)
.Только вентиляция еще не доработана.
*

А вот это самое главное в омшаннике.Пчелам не страшен холод при достаточном колличестве кормов,как сырость. bye.gif
Kachai-pchel
Здравствуйте уважаемые пчеловоды! Может кто знает,есть ли в казахстане пчелофермы по разведению и продаже пчелопакетов?
un8be
Цитата(NikitinOleg @ Суббота, 05 Ноября 2011, 21:51)
Две вытяжки по диагонали см30Х30 каждая,если больше не беда,всегда можно прикрыть.В моем омшаннике сделана внизу труба по горизонтали через предомшанник
*

У меня две приточные трубы резиновые диаметром 100 мм и две вытяжные такие же. Вытяжки выходят в предомшанник ,одна из них на улицу .Уличная сильно тянет когда сильный ветер и я ее отсоединяю и оставляю как вторую с выходом в предомшанник. В трубах собирается кружак раз в неделю чищу. Вытяжка расположена в верхней части крыши ,а приточка 60-70см от пола.Размер омшанника 5м на 2.5м высота 2м. Так работает с 90года.
NikitinOleg
Цитата(un8be @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 16:46)
У меня две приточные трубы резиновые диаметром 100 мм и две вытяжные такие же. Вытяжки выходят в предомшанник ,одна из них на улицу .Уличная сильно тянет когда сильный ветер и я ее отсоединяю и оставляю как вторую с выходом в предомшанник. В трубах собирается кружак раз в неделю чищу. Вытяжка расположена в верхней части крыши ,а приточка 60-70см от пола.Размер омшанника 5м на 2.5м высота 2м. Так работает с 90года.
*

Все путем! drinks_cheers.gif В моем и размеры точь в точь как в твоем.Единственно,что вытяжка у меня выходит на чердак и вровень с полом самого чердака,т.е. утепленная,а иначе ее сильно затягивает куржаком. bye.gif Тут как-то заглядывал на Алтайскую ветку,там дебаты идут по поводу дополнительного электрического обогрева и даже принудительной вентиляции,с различными терморегуляторами и прочими прибамбасами.Вместо того,чтобы один раз сделать капитально на десятки лет при соблюдении всех правил,а это не так уж и сложно,пчеловоды сами себе создают проблемы может от лени,а может по глупости своей,а потом ищут варианты исправления своих же ошибок. Проходы между рядами пчел,всякого рода стеллажи,все это свободное пространство от ульев пчелы не способны обогревать в омшаннике,пчелы поддерживают температуру того объема,которое непосредственно занимают.И конечно без дополнительного обогрева температура в таком омшаннике никогда не будет на должном уровне.При нормальном уходе осенью,правильной сборке гнезд с достаточным кол-вом меда посещать омшанник нужно два раза,при постанове и выставе пчел.У меня вместо дверей между предомшанником и омшанником двойной щит,который я засыпаю опилками и ходу туда нет.Все наблюдения веду через отдушину,какой идет запах,посветив фонариком видно как уходит отрава для мышей и колличество подмора на полу,на леске здесь же подвешан термометр,вот через это отверстие 30Х30 см.я имею полную информацию о ходе зимовке.Пчелы стоят в 4 яруса,плотно друг к другу,выходят сухие,с малым кол-вом подмора,температура на протяжении всей зимы 4-6 тепла.И на какой .... нужен вентилятор и обогреватель,если только баню девченкам устроить. acute.gif
den3296
Цитата(osot @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 3:00)
. Потом с недельку всего понемногу и зацветает лох серебристый. Последние годы сильно прибавился к нему молокан татарский (и всё то у нас татарское  ). Так что июнь проходит довольно бодро и в развитии. С лоха снова товарный взяток. Его у нас целые леса уже. Откачивается только верх насухо. Это очень тёмный мёд.
*

Интересны вкусовые качества меда с лоха? Хорошо ли выделяет , у нас на юго западе края тоже местами уже целые леса растут, может имеет смысл выехать на медосбор , какая примерно продолжительность цветения?
un8be
Цитата(NikitinOleg @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 21:40)
Пчелы стоят в 4 яруса,плотно друг к другу,выходят сухие,с малым кол-вом подмора,температура на протяжении всей зимы 4-6 тепла.
*

Первый вариант вентиляции -вытяжная труба от пола 60-70см и на улицу .В результате потолок сырой ,в мороз кружак. Раскажи насколько открыты летки в ульях,есть ли в доньях вентиляционное окно .
NikitinOleg
Цитата(un8be @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 20:03)
Первый вариант вентиляции -вытяжная труба от пола 60-70см и на улицу .В результате потолок сырой ,ав мороз кружак. Раскажи насколько открыты летки в ульях,есть ли в доньях вентиляционное окно .
*

Да нет дополнительных вентиляционных окон нет,летки верхний и нижний на весь просвет открыты,а до постанова за день-два прочищаю их от прополиса,боковые подушки убираю,верхние оставляю как и были на протяжении всего сезона.Вытяжные трубы должны быть на уровне потолка и не ниже,у тебя из-за этого куржак.

Цитата(un8be @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 16:46)
. Вытяжки выходят в предомшанник
*

Это конечно зря,как таковой вытяжки у тебя при этом нет.Попробуй трубу от печки выведи в закрытое помещение и затопи ее,что получится?Обе отдушины и обе сделаны неправильно,поэтому сыро и куржак. imho.gif
osot
Цитата(NikitinOleg @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 10:27)
Я так понимаю это предложение к сотрудничеству?
*

Да всегда рад. Только вот как втиснуть тебя в список пчеловодов, с которыми давно работаю?
Сегодня вечером долго разговаривал с Гусляковым. Михаил Иваныч только сегодня окончательно вернулся с пасеки в город. Весною после продажи осталось пятьдесят с чем-то пчелосемей. В зиму поставил 248 и откачал пять тонн мёда. Он мне вот уже который год отправляет свой прополис. Но потребности столицы растут. Так что вот в этом плане точно можно начать сотрудничать. Без шуток.
Цитата(den3296 @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 22:43)
Интересны вкусовые качества меда с лоха? Хорошо ли выделяет , у нас на юго западе края тоже местами уже целые леса растут, может имеет смысл выехать на медосбор , какая примерно продолжительность цветения?
*

Как раз с Гусляковым говорили о лохе. Он так и вовсе не знает такого дерева. Цветёт недели полторы, как и жимолость. Хорошего бардового (или коричневого) цвета. Вкус яркий и крепкий, но не такой сильный как у южного василька-растопырки. Любители крепких медов и гречихи принимают его очень хорошо. Вам по любому придётся ставить контрольный улей и проверять как он у вас выделяет.
Ну а мне Михаил Иваныч вывалил архиважную информацию. Я тут ломаю голову что посадить на своих землях весною, чтобы обеспечить медовый конвеер. Но как часто всё великое просто! Иваныч встречался в Новосибирске или Красноярске с хорошим пчеловодом из Забойкалья. Фамилия Лаптуров, кажется. Или как-то похоже. Я сразу не запомнил. Может о нём упоминается на алтайской ветке? Человек, похоже, активный в пчеловодных кругах.
Ну так вот он выращивает донник. Когда тот подрастает, он поднимает жатку комбайна повыше и стрижёт его по макушкам. Всё срезанное падает на удобрение. Донник начинает активно пускать уйму молодых веток и в обилии соцветий по ним. И так в несколько сроков. В итоге, внимание! Он говорил Михаилу Иванычу, что за сезон в условиях Забакалья делает до восьми откачек с донника! От изумления можно только руками развести. .....
А потом попробовать: а может это и в самом деле так. hmm.gif Тогда я второй пруд, что будет на краю этого поля аккурат донниковым мёдом то и заполню! crazy.gif dance2.gif
Нет, шутки шутками, но возмётся ли кто подсчитать рентабильность его пасеки? Ребята, а сколько таких простых вещей мы ещё не знаем? Донник всем известен. И подкошенный тоже. Но косили то под корень. Важен был только выход зелёной массы для колхозных коров. А теперь у землицы появляются хозяева. И включается другое мышление.
osot
Цитата(osot @ Суббота, 05 Ноября 2011, 21:26)
За окном разыгралась непогода. Ветер воет, дождь, а к утру снег обещают. Надо бы выскочить перед рассветом к большому озеру. Крякаша собралось больше пятидесяти тысяч.
*

Думал, если по одной утке с каждой тысячи завалю, то пятьдесят штук будет. biggrin.gif Ан нет. Взял только восемь, а сын девять. Ну и слава богу. Умаялся пока поскубал и обработал. А куда денешься? Плов из жирненького крякаша чудо как хорош! Теперь всё. За окном минус десять. Я ждал морозца. Завтра бульдозер с плугом поедет на второй участок для отвальной вспашки земли под донник. А мне рано вставать и - в Астану. Отключусь без всякой колыбельной. Денёк на свежем воздухе в буран и мороз чудесным образом влияет на здоровый глубокий сон. biggrin.gif bye.gif
рвач71
osot
а донник двулетний или однолетний ? последний зацветает в августе - извини хошь ж.. розочкой выверни а 8 качек не возьмешь, 8*6 это минимум 48 дней взятка без дождей и не погоды ну и.т.д - сказкаИМХО
NikitinOleg
Цитата(osot @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 20:44)
Весною после продажи осталось пятьдесят с чем-то пчелосемей. В зиму поставил 248 и откачал пять тонн мёда.
*

Osot,а ты сам то этой брехне веришь?Много и всяких сказок мне приходилось слышать за мою пчеловодную практику,но такое,честное слово,слышу впервые.Две фляги с одной п/с и плюс с нее же пять отводков.Давай прикинем.Пять отводков минимум на две,а то три рамки,это 10-15 рам минус от основной семьи.Практически в основной семье,с которой сделаны нуклеусы рам не осталось,если только матка плодная и пчелы,которые слетят с отводков.И что,с такой семьи можно взять две фляги?В самом лучшем случаи в хороший год может только заправиться на зиму и то маловероятно,а тут еще и товарный мед,да еще и две фляги.Ну вы блин и даете, господа пчеловоды.Сам я лет 10 работаю продажей пакетов и на мед 50Х50.Так вот,ежегодно продаю весной половина семей,которых имею весной.К осени востанавливаю колличество.И если с этих семей,с которых сделал отводки я возьму еще по фляге меда,то я считаю этот результат хорошим.У меня есть друзья пчеловоды,с которыми я общаюсь.Один из них работает чисто на продажу нуклеусов.Он продает 2/3 от общего колличества и к осени востанавливает,так вот он рассказывал,что бывают года когда приходится подкармливать.Другой товарищ работает чисто на мед,опытный,уже лет 10 покупает маток от Гайдара и занимается матководством,он с одной семьи качает за сезон 3 фляги,в зависимости от года,когда побольше,а бывает и меньше.Вот такие результаты можно смело называть отличными и они реальные.Но,Osot,ты же не думаешь,что здесь на форуме лохи собрались. hi.gif
Николай
Цитата(NikitinOleg @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 21:15)
Osot,а ты сам то этой брехне веришь?Много и всяких сказок мне приходилось слышать за мою пчеловодную практику,но такое,честное слово,слышу впервые.Две фляги с одной п/с и плюс с нее же пять отводков.Давай прикинем
*

а это ты не читал?
Цитата(osot @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 2:00)
Немного не так. Пакеты беру в конце августа. Редко - в первых числах мая
*

osot
Николай, лихо подмечено! А все наверное подумали как думал и я - в конце апреля.
Что же касается пчеловодства Гуслякова, то вам, усть-каманцы до него рукой подать. Вот и спросите. А потом всем расскажете.
Александр57
NikitinOleg
Я твй пост про омшаник перенёс в эту тему
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...24&#entry681824
Попробуем разобраться bye.gif
NikitinOleg
Цитата(Николай @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 22:34)
а это ты не читал?
Цитата(osot @ Воскресенье, 06 Ноября 2011, 2:00)
Немного не так. Пакеты беру в конце августа. Редко - в первых числах мая
*

И это читал,но как говорится-без коментариев.Но тут Osot пояснил,теперь все ясно. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО