osot
Суббота, 05 Ноября 2011, 18:26
Спасибо всем за понимание. Тем более, что я знаю как сложно это воспринять пчеловодам. Я ведь учился работать как все. Перелопатил всю литературу, подписку "Пчеловодства" с 60-х годов, старики очень щедро делились своим опытом. Я зимовал с пчёлами лет десять. Зимовал успешнее многих. Но удовлетворения это не приносило. Первую щадящую откачку делали в середине июля перед главным взятком. До этого - только развитие после зимовки. А как же сумасшедшее обилие цветов весною и в начале лета? Океан бриллиантового нетара остаётся несобранным, а под видом майского мёда цыгане продавали людям болтушку сахарную. Присмотрелся к мировому опыту и отечественному повнимательнее и взялся за дело иначе. Через пару лет обогнал всех своих учителей. Никто из них ни разу не высказывал мне обиды за это.
Если же продолжить играть словами, то я могу тоже сказать в адрес "пчеловодов". У нас разная цель и результат разный. Задача пчеловода - пчёл водить. Вот они и водят. А моя задача - получать продукцию пчеловодства.
Разницу чувствуете? А водить можно много чего: кошек или рыбок аквариумных. И разговор то у нас оттого, что я привык общаться. У нас тут сплошь пакетное пчеловодство. А у кого традиционное старое, те всё равно заказывают и берут весною пакеты. Почему? Догадайтесь сами. Проблем мои пчёлы никому не сделают. У нас нет таких разговоров вообще. Опять же, пакеты я всегда беру хорошие. Мне некогда баловаться. И денег я на это не жалею. Как говаривал когда-то Рокфеллер: "Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые вещи".
К тому же, так уж сложилась жизнь, что даже на эксперименты с зимовкой нескольких семей нет времени. Слишком важна другая сфера деятельности.
Кстати, ещё в сто первый раз напоминаю, что отношусь к пчёлкам очень бережно и не гроблю их. Они отмирают естетвенным образом, отжив свой положеный срок, а новых в зиму я не вывожу. И, пожалуйста! Хоть иногда, занимаясь пчеловодством, старайтесь не подгонять логику существования насекомых под человеческую логику. От этого зависит ваш успех в пчеловождении.
Цитата(NikitinOleg @ Суббота, 05 Ноября 2011, 16:11)
с минимальными затратами,получить максимум прибыли
Всё верно. Это основной закон любого производства. Если,конечно, это производство не сидит на государственной дотации.
Цитата(NikitinOleg @ Суббота, 05 Ноября 2011, 16:11)
Я просто написал свое мнение по этому поводу и оно адресовано Хамильону и таким как он,которые действительно не ищут легкие пути
Уважаю тружеников! А я вот всю жизнь искал лёгких путей. В тридцать один год вышел на пенсию, имея двадцать лет стажа и вот уже двадцать два года веду скушную пенсионерскую жизнь.
За окном разыгралась непогода. Ветер воет, дождь, а к утру снег обещают. Надо бы выскочить перед рассветом к большому озеру. Крякаша собралось больше пятидесяти тысяч. И гуся ещё есть тысяч шесть. Не было времени охотиться. Разок гуся хорошо поваляли и несколько вечёрок отстояли на озерце. Ну а ежели не повезёт, то хоть в грязи вываляюсь - и то удовольствие!